Семечки при гастрите с пониженной кислотностью

Их польза для организма не подлежит сомнению. Обычные на первый взгляд семечки состоят из глицеридов и каротиноидов, дубильных веществ. В них немало фитина, салициловой кислоты. При разумном потреблении нервная система приходит в норму, стабилизируется работа сердца. Волосы становятся блестящими и красивыми, а кожа здоровой.

Вопреки обилию целебных свойств, злоупотребление может отрицательно повлиять на здорового человека. Стоит заранее выяснить, можно ли есть семечки при гастрите, дабы избежать последствий. В состав входит много жиров, затрудняющих переваривание пищи.

Гастрит: почему он возникает?

Гастритом принято называть воспалительный процесс, затронувший желудок. Может иметь острую, а также хроническую форму. Когда недуг обостряется, человека беспокоят тянущие или сильные боли, тошнота, неприятный привкус. В хронической стадии больных беспокоит тяжесть, отрыжка и изжога.

Люди, которым поставлен такой диагноз, жалуются на быструю утомляемость и раздражительность. Жизненный тонус постепенно снижается. Таких больных все чаще беспокоят озноб и сонливость – особенно после приема пищи. Как минимум в 50% случаев причиной заболевания становится Хеликобактер Пилори. Однако факторов, провоцирующих развитие недуга, десятки. Перечислим наиболее распространенные:

  • Сильные переживания и стрессы.
  • Тревожность, нервозность.
  • Употребление вредных продуктов питания.
  • Слишком горячие или, наоборот, холодные обеды.
  • Гиподинамия. Если человек мало двигается, это также может спровоцировать гастрит.
  • Сильное отравление.
  • Несоблюдение элементарных правил гигиены.
  • Вредные привычки.
  • Предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.
  • Нехватка витаминов.

Любая из перечисленных выше причин влечет за собой серьезные проблемы. Раздраженная слизистая вынуждает человека соблюдать диету – нередко достаточно жесткую. В зависимости от количества кислоты, вырабатываемой в желудке, режим питания отличается. Вот почему так важно знать, можно ли грызть семечки при гастрите, как они влияют на пищеварение.

Семечки подсолнуха. Чем они полезны?

В нашей культуре эти семечки являются самыми распространенными. Щелкать подсолнух на лавке, во время просмотра сериала любят деревенские жители и горожане. В состав входят десятки важнейших микроэлементов. Перечислим некоторые из них:

  • Витамин Е. Достаточно съесть 70 грамм продукта, чтобы восполнить запас витамина, необходимого для нормального роста волос.
  • Группа В.
  • Фосфор, клетчатка, дубильные вещества.
  • Железо, магний.
  • Фитин.
  • Медь, калий.
  • Различные жиры и белки, каротиноиды.

Входящие в состав подсолнечника элементы значительно улучшают синтез гормонов. Они участвуют в обмене белков, помогают преодолеть депрессию. Немецкие знахари использовали семена подсолнуха при лечении малярии, крапивницы.

Тыквенные семечки. Стоит ли кушать регулярно?

Полезные свойства, которыми обладают тыквенные семечки при гастрите, поистине впечатляют. Жители Восточной Европы употребляют их регулярно. Например, в жареном, вареном виде. Лакомство добавляют в разнообразные блюда. Конечно, определенная часть витаминов теряется после термической обработки. Однако состав микроэлементов остается неизменным. Издавна семена тыквы использовались при лечении простатита. Это проверенное и очень эффективное средство от глистов.

Так какие же полезные вещества содержат тыквенные семечки?

  • Фосфор, магний, медь.
  • Цинк, органические кислоты.
  • Витамины.
  • Белок и различные аминокислоты. Некоторые из них являются редкими и не встречаются в других продуктах питания.
  • Провитамин А, он же каротин.
  • Эфирные масла.

Регулярно кушайте тыквенные семечки, чтобы укрепить иммунитет, значительно улучшить работу сердца. Ваше пищеварение нормализуется, состояние кожи тоже придет в норму. Щитовидная железа начнет работать без сбоев, а уровень холестерина заметно снизится.

Чем вредны семечки при гастрите желудка?

Несмотря на колоссальную пользу, которую приносят организму эти продукты, обычные семечки при гастрите с повышенной кислотностью способны навредить.

  • Из-за своей твердости продукт травмирует стенки. Как вы помните, при воспалении желудку нужна мягкая вареная, приготовленная на пару пища.
  • Семечки повышают кислотность, а значит, вызывают изжогу. При гиперацидной форме недуга их следует есть с осторожностью.
  • Магазинный продукт нередко обрабатывают канцерогенами и бензапиреном. К сожалению, это очень опасные вещества, которые могут привести к генным мутациям, онкологическим заболеваниям.
  • Тот, кто запивает водой тыквенные семечки при эрозивном гастрите, рискует заработать диарею.
  • Жиры провоцируют ухудшение пищеварения. Они создают дополнительную нагрузку.

Семечки при обострении

Во время обострения воспаление настолько сильное, что даже нейтральная пища может вызвать еще большее раздражение. Рацион больных ограничивается кашей, протертым мясом, котлетками на пару. Когда пик обострения пошел на спад, можно употреблять вареные, паровые блюда.

На вопрос, можно ли кушать жареные семечки при гастрите в стадии обострения, ответ всегда отрицательный. Из-за обилия жиров переваривание еды осложняется. Результат – усугубление ситуации, болевые ощущения. Особенно опасно есть семечки тем, кто страдает гастритом с высокой кислотностью. Концентрация сока в избытке, а съесть горсть семечек – все равно что подлить масла в огонь. Симптоматика только усилится.

Семечки: можно, если осторожно

В период обострения продукт однозначно запрещен. А вот на стадии ремиссии врачи уже не так категоричны. Окончательное решение о том, разрешены ли семечки при хроническом гастрите, принимает специалист.

Читайте также:  Нейрокс инструкция по применению и для чего

Со своей стороны, хотим поделиться несколькими секретами, позволяющими снизить вредное влияние семян подсолнуха, тыквы, льна:

  • Всегда употребляйте семечки в составе других блюд.
  • Отличный вариант – растолочь семечки, а затем посыпать нежирный творог.
  • Никогда не кушайте их натощак, когда желудок еще пустой.
  • Употреблять семечки подсолнуха при гастрите рекомендуется после овсяного киселя. Благодаря своей вязкой структуре, он прекрасно обволакивает, минимизирует раздражение.

Чтобы продукт принес максимальную пользу, важно употреблять его правильно. Семечки всегда едят в сыром виде, суточная норма не превышает 50 грамм. Регулярность употребления – раз в неделю.

Как употреблять семена других растений?

В отличие от семечек тыквы, семена лекарственных растений широко используются в медицине. Гастроэнтерологи назначают их как дополнение к основной терапии. Правда, их не щелкают, а готовят целебные отвары. Добавлять в еду можно разве что семена льна при гастрите. Они совершенно не пахнут, практически безвкусны, но зато невероятно полезны. Судите сами:

  • Уникальные ферменты.
  • Жирные, органические кислоты.
  • Белковые вещества и углеводы.

Также вы можете залить их горячей водой. В результате такой нехитрой процедуры образуется слизь. Она обволакивает желудочные стенки, улучшает общее состояние слизистой, ослабляет боли. В состав семян льна входит особое вещество – глюкозид линамарин. Он активизирует секреторную деятельность, стабилизирует моторику.

В период обострения лен употребляется следующим образом:

  • Две чайные ложечки заливаются кипятком – 1,5 стакана.
  • Лен варится буквально десять минут, настаивается еще 15 минут.
  • Когда отвар хорошо настоялся, его процеживают.
  • Рекомендации к употреблению – 1/2 стакана за 20 минут до приема пищи.

Удивительными свойствами обладают семена подорожника. Они содержат много слизи, жирное масло и сапонины, олеаноловую кислоту. Настой прекрасно обезболивает при любых формах гастрита, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Кстати, многие семена входят в состав травяных сборов, которые продаются в аптеке.

Выводы

Несмотря на богатейший состав, семечки при гастрите вряд ли претендуют на роль самого полезного продукта. В большинстве случаев, их исключают из рациона – особенно если речь идет о стадии обострения. Во время ремиссии допускается ослабление запрета. Но вместо того, чтобы кушать семечки горстями, придется ограничиться гораздо меньшей дозировкой. Четко следуйте рекомендациям, ведите здоровый образ жизни, откажитесь от пагубных привычек. Эти меры станут залогом успешного, скорейшего выздоровления.

Семечки – очень полезный продукт. В их состав входят глицериды, каротиноиды, белки, дубильные вещества, фитин, витамины, углеводы и салициловая кислота. В результате частого употребления их в пищу налаживается работа сердца, укрепляется нервная система, улучшается структура кожи и волос.

Несмотря на все полезные свойства, при чрезмерном употреблении в пищу оказывают негативное воздействие даже на здоровых людей. Если же человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, встаёт вопрос можно ли семечки при гастрите, ведь в их состав входят жиры, которые затрудняют процесс пищеварения.

Гастрит и причины его возникновения

Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка называется гастритом. Протекать может в острой или хронической форме. Во время обострения сопровождается болью в области желудка, тошнотой, рвотой, неприятными ощущениями во рту. Хроническое течение заболевания сопровождается тяжестью в животе, изжогой, отрыжкой.

Люди, страдающие этим заболеванием, часто бывают раздражительными, быстро утомляются, периодически чувствуют слабость, озноб, снижение жизненного тонуса, сонливость после еды. Причиной возникновения гастрита более чем в 50% случаев, служит бактерия Helicobacter pylori, а факторов, служащих трамплином для развития этого заболевания достаточно много.

  • Стрессовая ситуация;
  • Подвижная нервная система, излишняя эмоциональность и тревожность;
  • Неправильный режим питания;
  • Употребление в пищу вредных продуктов;
  • Привычка есть слишком горячую пищу;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Отравление;
  • Не соблюдение правил личной гигиены;
  • Курение, алкоголизм и другие вредные привычки;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Недостаточное употребление витаминов, особенно C и группы B.


Любая из этих причин может вызвать развитие гастрита, в случае совпадения нескольких факторов риск появления заболевания увеличивается в несколько раз.

Неправильное питание раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому люди с этим заболеванием вынуждены придерживаться диеты, иногда достаточно жёсткой. При гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью питание отличается. Можно ли есть семечки при гастрите, ведь существует целый перечень продуктов, противопоказанных при данном заболевании.

Полезные свойства семечек подсолнуха

Самые распространённые семена в русской культуре, ими любят лакомиться и горожане, и деревенские жители. Семечки подсолнечника – кладезь полезных веществ. В их состав входят следующие важные элементы.

Витамин E. В 70 г продукта содержится суточная норма, необходимая взрослому человеку.

  1. Дубильные вещества;
  2. Витамины группы B;
  3. Цинк;
  4. Фосфор;
  5. Белок;
  6. Клетчатка;
  7. Железо;
  8. Фитин;
  9. Магний;
  10. Витамин PP;
  11. Медь;
  12. Калий;
  13. Жиры;
  14. Селен;
  15. Каротиноиды.

В народной медицине Германии их назначают при бронхите, крапивнице и малярии.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки употребляют в пищу в Восточной Европе и Мексике. Их едят в сыром виде, варят, жарят, добавляют в различные блюда. Обработка при высокой температуре значительно уменьшает содержание в них витаминов, но не влияет на количество микроэлементов. Являются известным средством от глистов и простатита. В них содержится много полезных веществ.

  • Белок;
  • Витамин K;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Медь;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Органические кислоты;
  • Витамины B1 и C;
  • Аминокислоты;
  • Каротин (провитамин A);
  • Смолистые вещества;
  • Эфирное масло.

Вредные свойства семечек при гастрите

Несмотря на все полезные свойства, семена подсолнечника и тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью могут навредить.

  1. Грубая структура семечек травмирует слизистую оболочку желудка, нуждающуюся в мягкой пище;
  2. Увеличивается кислотность желудочного сока, что вызывает изжогу у пациентов с повышенной кислотностью;
  3. Магазинные семечки часто обрабатываются бензапиреном, канцерогеном, вызывающим генные мутации и раковые образования;
  4. Тыквенные семечки при гастрите нельзя запивать молоком, это может стать причиной диареи;
  5. Содержащиеся в составе жиры ухудшают процесс пищеварения.
Читайте также:  Что можно кушать при раздраженном кишечнике

Можно ли есть семечки в период обострения гастрита

Во время обострения гастрита слизистая оболочка желудка воспалена, раздражение вызывает любая, даже нейтральная пища. В этот период Можно есть только каши на воде, протёртое мясо, паровые котлеты и когда пик обострения идёт на спад варёные или приготовленные на пару овощи.

На вопрос можно ли грызть семечки при гастрите в период обострения, ответ однозначно отрицательный. Семена будут ещё больше раздражать стенки желудка, жиры, входящие в их состав, осложнят переваривание пищи. Это приведёт к ещё большему обострению и сильным болевым ощущениям в животе, расстройству пищеварения. Семечки при гастрите с повышенной кислотностью будут способствовать выработке соляной кислоты, которой на момент обострения и так в избытке, усиливая симптомы заболевания.

Как правильно есть семечки в период ремиссии

Если в период обострения врачи категорически запрещают употреблять в пищу семечки при гастрите, то на этот вопрос не такой однозначный ответ во время ремиссии (улучшения состояния). Можно ли есть тыквенные семечки при гастрите и можно ли при гастрите семечки подсолнуха решает лечащий врач.

Существуют 3 маленькие хитрости, позволяющие снизить раздражающий эффект на стенки желудка.

  • Растолочь семечки и посыпать ими кашу, йогурт или творог.
  • Употребить семечки в пищу после жидкой овсяной каши или овсяного киселя. Каша обволакивает стенки желудка, уменьшая раздражающий эффект жёстких семян.
  • Никогда не есть семечки на голодный желудок.

Для того чтобы продукт принёс пользу, есть его необходимо правильно. При заболеваниях желудка семечки едят сырыми, не превышая суточную норму 50 г. Желательно грызть их реже 1 раза в неделю.

Семена лекарственных растений

В отличие от семян подсолнечника и тыквы, семечки лекарственных растений используются в народной медицине для облегчения симптомов и лечения гастрита. Терапевты и гастроэнтерологи назначают их в дополнение к традиционным лекарствам. Семена лекарственных растений не грызут как лакомство, из них готовят настои и отвары.

Семечки льна посевного можно употреблять в пищу при гастрите с любой кислотностью. Они не имеют вкуса и запаха, поэтому их можно добавлять в еду, а не только использовать в качестве лекарственного средства. У этих семян полезных свойств не меньше, чем у семечек тыквы или подсолнуха, в них содержится целый ряд необходимых элементов.

  1. Ферменты;
  2. Витамин A;
  3. Жирные кислоты, в состав которых входят глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот;
  4. Органические кислоты;
  5. Углеводы;
  6. Белковые вещества;
  7. Слизь.

Семена заваривают горячей водой. Образуется густая слизь, обладающая обволакивающим действием, улучшающим состояние слизистой оболочки, что способствует ослаблению болей при гастрите. Глюкозид линамарин, входящий в состав семечек, улучшает моторику кишечника и секреторную деятельность.

Способ применения в период обострения. Семена (2 чайные ложки) заливают 1,5 стаканами кипятка и варят 10 мин. Настаивают 15 мин, затем процеживают и пьют по 1/3-1/2 стакана до еды.

Семена подорожника большого, среднего и ланцетовидного, как и семечки льна, издавна применяются в народной медицине при гастрите. Семена содержат до 44% слизи, углевод плантеоза, сапонины, олеаноловую кислоту, жирное масло.

Обладают обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим свойством, улучшает секреторную деятельность желудка. Настой семян используют в качестве обезболивающего средства при гастрите. Семена содержат много слизи, обволакивая стенки желудка.

Семечки лекарственных растений входят в состав желудочных сборов и значительно облегчают состояние людей, живущих с гастритом.

Полезны ли семечки при гастрите

На вопрос, можно ли семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью, нет однозначного ответа. В большинстве случаев нельзя. Во время обострения категорически исключается жёсткая пища, в период ремиссии возможно ослабление запретов. Важно чётко следовать рекомендациям врача для скорейшего выздоровления и возврату к здоровой жизни. Правильный образ жизни, отказ от вредных привычек, контроль над эмоциями – лучшая профилактика заболевания.

Гастрит характеризуется воспалением выстилающей оболочки желудка, преимущественно, хронического характера. Во время заболевания важно соблюдать особенную диету, которая позволяет снизить раздражающее воздействие на слизистые желудка, а также уменьшить болезненность и воспаление.

Можно ли при гастрите семечки? Клиницисты запрещают семена растений при гастрите из-за риска обострения патологического процесса. На фоне любви к семечкам отмечается усиление болей, тошнота и изжога. Это обусловлено двумя основными факторами:

  • семена являются твердой пищей, которая может повреждать эрозивные очаги;
  • масло семян раздражает слизистые оболочки.

При устранении первых симптомов гастрита семена тыквы, подсолнечника или льна допускается употреблять в пищу на стадии ремиссии патологического процесса.

Особенности воздействия на слизистые

В полость желудка попадают уже измельченные продукты, которые и расщепляются различными синтезируемыми ферментами. Слизистая желудка регулярно подвергается нагрузке, травмируется, отражает воздействие многих внутренних и внешних негативных факторов. Тяжелая пища сложнее переваривается, застаивается в полости желудка, а потому продолжительно взаимодействует с соляной кислотой. Масло семян является сложным пищевым компонентом, а потому тоже долго переваривается желудком.

Длительное воздействие на слизистую соляной кислоты лишь усугубляет проявление гастрита, раздражает слизистые и провоцирует появление эрозивных очагов. Именно поэтому нельзя принимать в пищу твердую пищу, включая семечки и орехи.

Читайте также:  Как долго может длиться обострение гастрита

Семечки при остром и хроническом гастрите

Так, можно ли при гастрите есть семечки? При остром течении следует воздержаться от любой пищи, которая могла бы спровоцировать повышение уровня кислотности, излишнее раздражение слизистых оболочек желудка, образование эрозивных очагов.

При острой стадии гастрита рекомендовано лечебное голодание на протяжении 1-3 суток, сочетанное с обильным питьем и применением необходимых лекарственных препаратов. Если соблюдать все рекомендации врача, то можно значительно облегчить состояние пациента быстро. В период обострения запрещены любые семечки и орехи, даже в незначительных количествах.

Хронизация гастрита обычно наступает сразу после первого эпизода возникновения. При поражении слизистых оболочек предполагается длительное восстановление, а потому следует разработать особенную тактику питания. В период ремиссии разрешено кушать любые семена, но в ограниченных количествах. Чтобы обеспечить здоровье желудку, достаточно всего 50 гр в сутки или 100 мг 3 раза в неделю.

Польза и негативное воздействие

Семена подсолнечника, льна и тыквы содержат множество полезных витаминов, растительных жиров, микроэлементов, необходимых для нормального поддержания электролитного баланса в организме (кальций, цинк, магний, фосфор, селен, витамин Д, марганец и другие). Благодаря полезным веществам в организме происходят следующие благоприятные процессы:

  • замедляется старение кожи;
  • восстанавливается слизистый эпителий желудка;
  • снижаются риски ишемической болезни сердца;
  • активизируются ресурсы головного мозга;
  • предотвращается риск кариеса и ломкости костей из-за усвоения кальция и фосфора.

В 100 г семян содержится суточная доза целого витаминного комплекса, что помогает организму скорее восстанавливаться от любых заболеваний, укреплять местный и общий иммунитет. Несмотря на пользу, существует и определенный вред:

  • высокая калорийность;
  • вред зубной эмали (при расщелкивании зубами);
  • стоматологические заболевания слизистой зева;
  • накопление никеля и кадмия — токсические элементы;
  • повышение кислотности;
  • ощущение тошноты, изжога;
  • повышение артериального давления.

Полезные качества во многом определяются дозированием пищевого компонента. Вряд ли пойдет на пользу регулярное употребление семян в большом количестве.

Семя подсолнечника

Распространенный продукт, который можно приобрести в любой продуктовой сети. По поводу употребления семян подсолнуха существует противоречия у клиницистов. С одной стороны, жиры повышают кислотность желудка, что негативно отражается на течении гастрита. С другой же, содержание витаминов группы А, Д, Е укрепляют слизистые желудка, помогают восстановиться после обострения гастрита.

Семена подсолнуха отлично сочетаются с медом. Оба продукта хорошо дополняют друг друга в отношении благотворного влияния на состояние слизистых оболочек полости желудка.

Тыквенное семя

Популярными являются и семена тыквы. Неповторимый вкус и приятный запах привлекают многих любителей полакомиться продуктом. При гастрите семена тыквы показаны пациентам только с пониженной кислотностью желудка. При остром гастрите с высокой кислотностью, болями и кислой изжогой любовь к тыквенным семечкам может обернуться ухудшением общего состояния здоровья.

В больших количествах семечки могут навредить любому человеку, не обязательно он должен иметь в анамнезе любые формы гастрита. Однако, семя помогает устранить запоры, наладить пищеварение, восстановить кислотность желудка. Среди прочих преимуществ выделяют:

  • выведение токсических веществ;
  • быстрое облегчение состояния при поверхностном гастрите;
  • устранение застойных явлений в кишечнике;
  • нормализация обменных процессов.

Полезное видео

О полезных свойствах семян льна подробно можно узнать в этом видео.

Льняное семя

Семя льна обладает множеством полезных действий. Из семени готовят масло, которое широко применяется в медицине и косметологии. Льняное масло успокаивает стенки желудка, обволакивает слизистые, защищает от негативного воздействия многих факторов. В составе льняного семени содержатся белок, слизистые компоненты, каротин, масла, ферментированные вещества и витаминный комплекс, органические кислоты.

При любых заболеваниях органов ЖКТ достаточно 100 гр в сутки для нормализации общего состояния, купирования неприятных симптомов при активном гастрите и язвенной болезни.

Несмотря на вред многих продуктов при гастрите, льняное семя или масло на его основе показан многим пациентам. Наряду с благотворным воздействием на слизистые желудка, семена повышают иммунитет, позволяют ускорить метаболические процессы, выводят токсические компоненты, включая патогенную микрофлору и паразитов.

Основные рекомендации

Включая в рацион растительные семена важно соблюдать ряд правил, что польза преобладала над потенциальным вредом. Существует ряд следующих правил безопасного применения в пищу:

  • перед применением все семена лучше подсушить на солнце или в духовом шкафу (к вопросу, можно ли жареные семечки при гастрите);
  • не применять семена при активной стадии развития гастрита и язвенной болезни;
  • не кушать семена натощак и на ночь (лучше применять в пищу во второй половине дня);
  • покупать лучше семечки в кожуре — так сохраняются все полезные свойства, а ядрышки не окисляются;
  • рекомендуется употреблять семена в комбинации с овощами, например, добавляя их в салаты.

Одновременно с гастроэнтерологами следует проконсультироваться с диетологами, которые за диагностические критерии будут иметь в виду возраст пациента, риски и периодичность обострений, а также индекс массы тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *