Рецепты при диете после операции на кишечнике

Описание актуально на 12.02.2018

  • Общие правила

    Наиболее частыми причинами резекции кишечника являются:

    • Тромбоз мезентериальных сосудов.
    • Кишечная непроходимость. Операция проводится наименее травматичным способом — резецируется только измененная кишка, устраняется заворот и инвагинация.
    • Злокачественные или доброкачественные опухоли.
    • Травмы живота.
    • Болезнь Крона. Резекцию значительного участка тонкой кишки выполняют при наличии массивного кровотечения, тонкокишечных свищей. Однако резекция не является излечением от этой болезни и частота рецидивов без медикаментозного лечения достаточно высока.
    • Неспецифический язвенный колит. Прибегают к субтотальной резекции ободочной кишки с образованием илеосигмостомы (через 10-12 месяцев выполняются восстановительные операции). Также выполняется тотальная или субтотальная колэктомия.

    Протяженность резекции определяет тяжесть состояния больных и нарушения нутритивного статуса. Может проводиться:

    • Частичная резекция — длина удаленного участка до 100 см.
    • Обширная — удаляется более 100 см.
    • Короткая кишка — сохраненная часть тонкой кишки составляет меньше 100 см. Развивается «синдром короткой тонкой кишки».

    После резекции в разной степени нарушаются возможности пищеварительного канала в выполнении функций. При обширных резекциях тонкой кишки нарушается всасывание. Тонкая кишка принимает активное участие в пищеварении: пищевая кашица подвергается действию желчи, кишечного сока, панкреатических ферментов, под действием которых пища расщепляется на отдельные компоненты. Здесь питательные вещества всасываются.

    После объемных операций нарушаются разные виды обмена, в том числе и обмен желчных кислот, которые принимают участие в переваривании жиров. При операциях на толстой кишке из пищеварения выключается микробиота и возникают иммунные сдвиги.

    Обширная резекция тощей кишки (часть тонкого кишечника) сопровождается нарушением всасывания с развитием синдрома мальабсорбции. Типично появление диареи, иногда появляется вздутие живота.

    При резекции тощей кишки развивается гиперсекреция соляной кислоты, и повышенная нагрузка ею усугубляет диарею. У больных отмечается дефицит веса, уменьшается жировая ткань и происходит потеря белков. На ранних этапах соответствующее питание и прием препаратов позволяет устранить диарею.

    Полная резекция подвздошной кишки (часть тонкого кишечника) приводит к серьезным расстройствам. В ней в норме всасывается 80% желчных кислот, вырабатываемых печенью, а остальная часть в толстой кишке подвергается деконъюгации кишечной флорой. Деконъюгированные продукты частично всасываются в толстой кишке, а часть превращается во вторичные желчные кислоты, которые, всасываясь, попадают в печень для повторных циклов (5-10 циклов в сутки). Это обеспечивает экономию желчных кислот, суточный синтез которых печень не в состоянии обеспечить.

    Причиной диареи у больных при удалении этой части кишечника служат потери желчных кислот, а также невсосавшиеся жирные кислоты. Выраженность диареи зависит от длины оставшейся кишки (культи). При ее длине от 50 до 200 см она адаптируется к новым анатомическим условиям, но сроки адаптации разные и зависят от объема удаленной части и резервов оставшейся. Вследствие ухудшения всасывания железа могут появиться признаки железодефицитной анемии. Также развивается дефицит белков, калия и магния. Потребности в белковом компоненте и энергии должны быть повышены в 1,5 раза.

    При субтотальной резекции тонкой кишки (удаляется тощая, подвздошная кишка) состояние больных более тяжелое. Функциональные резервы кишечника отсутствуют. В связи с нарушением всасывания питательных веществ больные значительно теряют вес, и резко уменьшается масса жира, их беспокоит выраженная слабость, имеется дефицит калия, кальция, магния, цинка, хлоридов, микроэлементов и витаминов.

    Отмечается выраженная анемия в связи с нарушением всасывания железа, фолиевой кислоты и витамина В12 и нарушение всасывания белков. У больных развивается белково-энергетическая недостаточность, дефицит омега-3 жирных кислот и выявляются признаки кахексии. Больные нуждаются в коррекции метаболических нарушений в условиях стационара, поскольку потеря веса может составлять 5% в год. При отсутствии инфузионно-нутритивной коррекции прогноз неблагоприятный.

    При тонко-толстокишечных резекциях отмечается осмотическая диарея. Бактерии толстого кишечника ферментируют лактозу и вырабатывают молочную кислоту, которая усиливает диарею. Происходит транслокация кишечной микрофлоры и меняется ее активность, что приводит к дефициту микроэлементов, витаминов, магния, снижению иммунного ответа. Потребность организма в белках в обычных пределах нормы, но энергообеспечение должно быть увеличено в 1,5 раза.

    Учитывая данные нарушения, диета после операции на кишечнике должна максимально щадить слизистую пищеварительного тракта с постепенным расширением нагрузки. После операции в течение недели больной получает парентеральное питание в виде внутривенно вводимых растворов. С пятого дня возможен прием внутрь адаптированных смесей. К концу второй недели пациент может быть переведен на Диету №0А, которая включает жидкие и желеобразные блюда:

    • обезжиренный мясной бульон;
    • ягодный кисель;
    • рисовый отвар с добавлением сливок;
    • компот;
    • отвар шиповника;
    • фруктовые (разведенные) соки.

    Через три дня можно вводить яйцо всмятку. Прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. По прошествии трех дней возможен переход на Стол № 1А (хирургический), включающий:

    • жидкие протертые каши (рисовая, овсяные хлопья, гречневая) на мясном бульоне, на воде с молоком;
    • слизистые супы;
    • обезжиренный мясной бульон с добавлением манной крупы;
    • яйца всмятку;
    • белковый паровой омлет;
    • суфле/пюре из мяса или рыбы нежирных сортов;
    • желе, муссы;
    • сливки (не более 100 г).

    Следующий этап питания — Стол № 1Б (хирургический). Он служит для перехода к физиологически полноценному питанию и содержит:

    • супы-пюре;
    • паровые блюда из протертого вареного мяса/курицы/рыбы;
    • протертый свежий творог с добавлением сливок или молока;
    • кисломолочные напитки;
    • протертые молочные каши;
    • печеные яблоки;
    • овощные и фруктовые пюре;
    • белые сухари;
    • чай с молоком.

    Дальнейшее питание и возможности расширения рациона согласовывается с врачом и зависит от объема операции. Больному может быть рекомендован стол лечебной Диеты №1 физиологически полноценная с ограничением возбудителей секреции желудка и раздражителей или с учетом функциональных расстройств (диарея, нарушения всасывания) — Диеты № 4Б (протертую), которую больной должен выполнять до двух месяцев. Данное питание обеспечивает умеренное щажение кишечника и предусматривает:

    • дробный прием пищи;
    • отварной и паровой способы ее приготовления;
    • протертые и пюре образные овощи, крупы и мясо;
    • не разрешаются стимуляторы желудочной секреции (редька, редис, сельдерей, репа, щавель, грибы), твердая и грубая пища;
    • исключаются продукты, вызывающие брожение (виноград, сладкие фрукты, бобовые, черный хлеб, сладости, бананы, выпечка, цельное молоко, капуста, огурцы, напитки с газом).

    Более подробно об особенностях Стола №4Б, показанного больным с диареей, будет сказано ниже.

    Для пациентов с резецированной толстой кишкой более характерны нарушения микробиоценоза. Больного беспокоит вздутие и дискомфорт в кишечнике, однако переваривание и всасывание пищи не нарушается. Функциональный резерв оставшегося кишечника достаточен для обеспечения жизнедеятельности или же бывает снижен в течение первых 6 месяцев после операции.

    Это распространенный вид вмешательства, выполняемый при раке толстой кишки, полипозе, неспецифическом язвенном колите, осложненном кровотечением, дивертикулезе, болезни Крона и кишечной непроходимости. При левосторонней гемиколэктомии (удаление левой части толстого кишечника) отмечается более выраженный дисбиоз, чем при правосторонней. Среди последствий резекций толстого кишечника можно отметить дефицит магния, витамина К и витаминов группы В.

    Разрешенные продукты

    Диета после операции допускает употребление:

    • Протертых каш, которые варят на воде или слабом бульоне. Крупы можно брать любые, кроме грубых и трудноусваиваемых: пшенной, перловой, кукурузной. Если больной неплохо переносит молоко, то допускается его добавление в каши в небольшом количестве. Пациенты хорошо переносят паровые пудинги из различных круп, особенно протертого риса и манной крупы. При хорошей переносимости можно вводить в рацион отварную тонкую вермишель.
    • Супов на слабом (вторичном) мясном/рыбном бульоне и овощном отваре. В первые блюда вводят овощи, лишенные грубой клетчатки — это картофель, морковь, цветная капуста или кабачки. Их хорошо разваривают и по возможности разминают или перетирают. Крупы в супах также разминают, а гречневую и рис рекомендуется протирать. В супы добавляют фрикадельки, нежные мясные или рыбные кнели, яичные хлопья или молочно-яичную смесь, прокрученный вареный мясной фарш. Все эти белковые добавки увеличивают питательность и калорийность блюд, что очень важно для больных. В супы при приготовлении добавляют зелень укропа, петрушки и лавровый лист.
    • Нежирного мяса и рыбы. Выбор их достаточно большой: говядина, судак, лещ, телятина, куриное мясо, кролик, минтай, путассу, сайда, треска, хек. Мясные/рыбные блюда готовят на пару в виде суфле, котлет, фрикаделек, тефтелей, кнелей, а несколько позже можно употреблять кусковые.
    • Слегка подсушенного пшеничного хлеба, сухого нежирного печенья и бисквита. При хорошей переносимости (отсутствии поноса и вздутия) хлеба и обезжиренных выпечных изделий можно есть до 200 г в день.
    • Овощей без большого содержания клетчатки (они указывались выше). Овощи для гарниров отвариваются, тушатся, затем протираются или мелко рубятся. Не исключается употребление паровых овощных котлет с манной крупой. В сезон можно вводить порезанные спелые помидоры без шкурки.
    • Ацидофилина, кефира и других кисломолочных напитков, которые можно употреблять в течение дня в качестве дополнительных приемов пищи. Молоко и сливки вводятся в рацион в качестве добавок в чай, кофейный напиток, творог или кашу. Ежедневно нужно есть свежеприготовленный творог и неострый сыр, который лучше потереть. Масло сливочное употребляется с хлебом и в блюдах.
    • Яиц всмятку (до 1-2 в день) — омлеты, белковые омлеты. Белки яиц используют для приготовления десертов (меренги, безе).
    • Соусов, приготовленных на мясном и рыбном бульоне, молоке и с добавлением сметаны.
    • Спелых очищенных фруктов и сладких ягод в сыром виде, печеные яблоки и груши. Однако дыни, арбузы, сливы, персики и абрикосы исключаются в виду возможности усиления диареи. Из ягод можно готовить кисели, компоты, желе — во все десерты разрешается добавлять ванилин и корицу. Можно есть фруктовый мармелад и пастилу домашнего приготовления (без красителей), зефир, домашнее варенье и джем. Сладкие десерты вводятся очень осторожно, поскольку могут вызвать послабление стула.
    • Разбавленных натуральных соков (яблочный, вишневый, апельсиновый, мандариновый, клубничный).
    • Можно пить чай, напиток цикория с молоком, отвар шиповника, какао на воде.
    Читайте также:  У ребенка жидкий стул неделю без температуры

    Патологии органов ЖКТ очень коварны. Если не следовать предписаниям лечащего врача и не вести правильный образ жизни, велик риск возникновения осложнений, требующих оперативного вмешательства. Лечебное питание после операции на кишечнике и прочих органах пищеварения является неотъемлемой составляющей схемы выздоровления.

    Лечебное питание после операции на кишечнике

    Показания к диете

    Послеоперационная стадия подразумевает ряд мероприятий, направленных на нормализацию деятельности кишечника. Наиболее опасными являются первые 3 месяца после операции. Иммунитет очень ослаблен в этот период, поэтому организм нуждается в дополнительном количестве витаминов и минералов. Особую роль играет сбалансированный рацион, откорректированный с учетом специфических особенностей больного.

    Лечебное меню предписывают при следующих заболеваниях, для устранения которых было предпринято оперативное вмешательство:

    • болезнь Крона;
    • язвы;
    • кишечная непроходимость;
    • полипы;
    • опухоли.

    Схема питания обусловлена степенью сложности задействованных хирургических манипуляций и качеством стула прооперированного пациента. В послеоперационную фазу при сильных болях в кишечнике возможен ввод пищи внутривенно.

    Острые боли и нарушения стула — неизбежные последствия кишечных операций

    Разрешенные и не рекомендованные продукты после операции на кишечнике

    Основная цель лечебного питания — купировать болезненные ощущения пациента. Грамотно подобранный рацион помогает пищеварительным органам безболезненно выполнять свою работу. После перехода на диету постепенно нормализуется стул, и проходят неприятные ощущения в абдоминальной зоне.

    Таблица 1. Разрешенные и не рекомендованные продукты

    Можно Нельзя
  • свежие овощи;
  • некислые сорта фруктов;
  • черника;
  • обезжиренные творожные изделия;
  • сухарики;
  • картофель;
  • отруби;
  • нежирные разновидности сыра;
  • овсяная и рисовая каши;
  • льняные семечки;
  • соки из овощей;
  • вода без газа;
  • черный чай.
  • кислые сорта фруктов;
  • соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • орехи;
  • острые блюда;
  • белокочанная капуста;
  • помидоры;
  • консервы;
  • копчености;
  • грибы;
  • колбасная продукция;
  • супы, приготовленные на мясном или рыбном бульонах;
  • газированные и спиртные напитки;
  • бобовые;
  • изделия из сдобного теста;
  • спаржа.
  • Важно придерживаться диеты в течение 3 недель после проведения хирургического вмешательства. Предотвратить обезвоживание поможет негазированная вода, объемом до 3 л ежедневно.

    Лечебная диета предполагает исключение цитрусовых из рациона

    Правила тепловой обработки

    Продукты из одобренного списка должны быть обработаны соответствующим образом. Из существующих методов разрешены варка и припускание.

    Припускание — модификация варки, дающая возможность сберечь полезные свойства пищи. Продукт на 1/3 помещают в горящую воду, оставшиеся 2/3 варят под паром, плотно прижав крышку. Сочные овощи и фрукты припускают без использования жидкости. Они томятся в собственном соку, который образовывается во время нагревания.

    Термооработка способствует качественному усвоению пищи и гибели вредоносных микроорганизмов. Неправильное приготовление диетических блюд приводит к формированию веществ, обладающих канцерогенным действием. Следует избегать высоких температур: оптимальной является 100°C. Для овощей рекомендуют использовать температуру ниже 60°C, в противном случае разрушается витамин С.

    Варка на пару — ведущий метод обработки при лечебной диете. С этой целью необходимо использовать пароварки с хорошо закрывающейся крышкой. На дно емкости помещают решетку для выкладывания продуктов и наливают небольшое количество воды. Во время кипения посуда наполняется паром, который отлично сохраняет форму и структуру пищи. Готовые блюда получаются сочными и не теряют полезных для организма элементов.

    Чтобы блюда были максимально питательными, нужно готовить их на пару

    Этапы послеоперационной диеты

    Лечебное питание в послеоперационный период состоит из 3 этапов. Каждая стадия предполагает использование различных продуктов и методов приготовления.

    Таблица 2. Этапы диеты

    Этап Количество приемов пищи Объем порции, г Температура приготовления, °С Консистенция пищи
    1. 3 дня 8 300 45 Жидкая
    2. 3 дня 6 400 45 Перетертая
    3. До полного восстановления 5 500 100 Жидкая и желеобразная

    На первом этапе пищу желательно не солить, на последующих допускается использование 5 г соли в день. Последняя стадия подразумевает расширение способов приготовления: разрешается запекать продукты, но без формирования корочки. В ряде случаев в первый день после операции следует воздержаться от приема пищи. Желудочно-кишечному тракту может понадобится время для того, чтобы перестроиться на работу в новых условиях.

    Лечебное питание после кишечных операций основано на отказе от кислых продуктов, включая фрукты и ягоды

    Наполнение рациона после операции на кишечнике

    Специалистами разработано меню на 1 неделю, помогающее пациентам максимально быстро восстановиться. В зависимости от физических характеристик пациента указанные этапы можно пролонгировать либо сокращать.

    Таблица 3. Стадия №1

    День 1 завтрак 2 завтрак 3 завтрак Обед Полдник 1 ужин 2 ужин Перед сном
    1, 2.
  • 100 гр сладкого черного чая;
  • 100 гр компота.
  • 150 гр компота. 250 гр куриного бульона.
  • 200 гр желе из фруктов;
  • 200 гр напитка из шиповника.
  • 150 гр сладкого чая.
  • 200 гр рисового отвара;
  • 150 гр желе.
  • 200 гр напитка из шиповника. 150 гр компота.

    Таблица 4. Стадия №2

    День 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
    1, 2.
  • 200 гр гречневой каши;
  • омлет из 2 яиц;
  • 100 гр сладкого чая с лимоном.
  • 150 гр обезжиренных сливок;
  • 150 гр напитка из шиповника.
  • 250 гр куриного бульона с овсяной кашей;

  • 100 гр мяса на пару;
  • 150 гр компота.
  • 1 яйцо всмятку;
  • 150 гр желе;
  • 150 гр напитка из шиповника
  • 150 гр рыбы на пару;
  • 200 гр жидкой овсянки на курином бульоне;
  • 100 гр сладкого чая с лимоном.
  • 200 гр желе;
  • 150 гр напитка из шиповника.
  • Таблица 5. Стадия №3

    День 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
    1.
  • 1 вареное яйцо;
  • 250 гр рисовой каши с молоком;
  • 150 гр сладкого чая.
  • 1 печеное яблоко с небольшим количеством сахара;
  • 200 гр киселя из сои.
  • 300 гр супа из овсянки на курином бульоне;
  • 100 гр паровых фрикаделек;
  • 150 гр пюре из моркови;
  • 150 гр фруктового мусса.
  • омлет из 2 яиц;
  • 200 гр напитка из шиповника;
  • 100 гр сухариков.
  • 250 гр отварной рыбы в соусе из сметаны;
  • 150 гр пюре из картофеля;
  • 200 гр сладкого чая с молоком.
  • 2.
  • 1 яйцо всмятку;
  • 250 гр гречневой каши;
  • 100 гр перетертого сыра;
  • 200 гр сладкого чая со сливками.
  • 150 гр творога, перемешанного со сметаной;
  • 100 гр сухариков;
  • 250 гр напитка из шиповника.
  • 100 гр вымоченной сельди;
  • 250 гр супа из вермишели и
  • картошки на курином бульоне;
  • 150 гр нежирного мяса на пару с овощами;
  • 250 гр компота из сухофруктов.
  • 100 гр паштета из печенки;
  • 150 гр отвара из отрубей пшеницы;
  • 50 гр овсяного печенья.
  • 100 гр вареного языка;
  • 150 гр отварной рыбы с овощным гарниром;
  • 150 гр рулета из морковки и яблок;
  • 1 ватрушка;
  • 150 гр сладкого чая с лимоном.
  • 3.
  • 150 гр гречневой каши;
  • омлет из 2 яиц;
  • 200 гр сладкого черного чая с молоком.
  • 100 гр паровых мясных биточков;
  • 1 печеное яблоко.
  • 250 гр супа из перловой каши на курином бульоне с добавлением овощей;
  • 150 гр паровых мясных котлет;
  • 100 гр пюре из моркови;
  • 250 гр компота из сухофруктов.
  • Читайте также:  Подвздошная кишка где находится и как болит

    200 гр творожного пудинга.

  • 150 гр отварной рыбы;
  • 200 гр пюре из картофеля;
  • 150 гр парового мясного рулета;
  • 200 гр сладкого черного чая.
  • Диета положительно отражается на функционировании органов ЖКТ и не имеет противопоказаний. Необходимо строго придерживаться каждого этапа. Пропуск любой стадии чреват появлением следующих осложнений:

    • острые боли в абдоминальной зоне;
    • понос;
    • вздутие брюшной полости;
    • тошнота;
    • обмороки;
    • рвота;
    • истощение.

    Возникновение любых побочных эффектов корректируется переходом на ранние стадии лечебного питания. При соблюдении всех правил на протяжении нескольких недель больной возвращается к привычному стилю жизни.

    Употребление бобовых в рамках лечебного питания находится под строжайшим запретом

    Особенности гиполипидемической диеты

    Задача этой системы питания заключается в стабилизации веса, уменьшении количества холестерина в крови и улучшении деятельности пищеварительной системы.

    Основной принцип диеты — разнообразие. Она предназначена для продолжительного применения и не предполагает серьезных пищевых ограничений. Отлично подходит в качестве каждодневного рациона после применения строгой лечебной диеты.

    Гиполипидемическая диета помогает нормализовать деятельность органов ЖКТ и уменьшить массу тела

    Особенности гиполипидемической диеты:

    • дробное питание, от 5 до 6 раз в день небольшими порциями;
    • употребление не менее 2 л негазированной воды каждый день;
    • акцент на представителях семейства злаковых и плодово-ягодных с большим содержанием клетчатки, не менее 400 гр в сутки;
    • уменьшение объема потребляемых животных жиров;
    • главный источник протеина — мясо птицы, творог и нежирные сорта рыбы;
    • умеренное использование молочной продукции;
    • количество желтков составляет 3 штуки на 7 дней;
    • мясную продукцию желательно готовить на пару;
    • включение в рацион морской капусты и даров моря;
    • допустимое ежедневное количество хлеба — 200 гр, что равняется 2 средним кусочкам.

    Ламинария (морская капуста)

    Ужинать необходимо за несколько часов до отхода ко сну, отдавая предпочтение белковым блюдам.

    Таблица 6. Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов

    Можно Нельзя
  • укроп, базилик и петрушка;
  • морская рыба, включая семейство лососевых;
  • морская капуста;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • овсянка;
  • сухофрукты;
  • компоты и соки, приготовленные без использования сахара;
  • овощи, фрукты и ягоды с кожурой.
  • молочная продукция, жирностью более 5%;
  • любые субпродукты;
  • шоколад;
  • икра;
  • жирное мясо и копчености;
  • красное мясо птицы;
    сахар;
  • какао;
  • маргарин и прочие жиры, включая сало;
  • жирные мясные бульоны;
  • осетрина;
  • газированные напитки;
  • хлеб из первосортной муки;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • кофе;
  • мед;
  • алкоголь и пиво.
  • Гиполипидемическую диету следует соблюдать не менее 2 месяцев

    Приблизительный рацион на 3 дня

    Разрешено менять местами указанные блюда и пропускать промежуточные приемы пищи. Также возможна замена продуктов на аналоговые с одинаковой калорийностью.

    День 1:

    1. Завтрак — сырники и 1 стакан свежевыжатого сока.
    2. Второй завтрак — фруктовый салат из хурмы, яблок и груш.
    3. Обед — куриное филе, приготовленное пару, и отварной рис с овощным гарниром.
    4. Полдник — 2 куска хлеба и 1 печеное яблоко.
    5. Ужин — салат из овощей и красная рыба, запеченная с лимоном и базиликом.

    День 2:

    1. Завтрак — нежирный омлет и салат из помидоров с добавлением зелени.
    2. Второй завтрак — овощной салат с яблочным уксусом.
    3. Обед — суп из картофеля и моркови на легком бульоне, греческий салат и 1 кусочек хлеба.
    4. Полдник — обезжиренный йогурт с джемом.
    5. Ужин — отварное рыбное филе с картофельным пюре.

    День 3:

    1. Завтрак — пшеничная каша, приготовленная с тыквой.
    2. Второй завтрак — 1 вареное яйцо всмятку и ломтик хлеба.
    3. Обед — телятина на пару и винегрет.
    4. Полдник — 2 банана.
    5. Ужин — макароны с тушеной курятиной.

    Ежедневные 2 л воды необходимо разбить на 8 стаканов и пить или за 30 минут до приема пищи, или через 1 час после трапезы. Если перед отходом ко сну появляется чувство голода, можно утолить его 1 стаканом кефира с низким процентом жирности, 1 морковкой или небольшим яблоком. Если организм требует сладкого, несколько раз в неделю допускается употребление желе без сахара, низкокалорийных крекеров, овсяного печенья или сухофруктов.

    Сухофрукты вместо сладостей

    Любое оперативное вмешательство является большим стрессом для организма. Операция чревата нарушениями обменных и пищеварительных процессов, потому в послеоперационный период пациент должен строго соблюдать лечебную диету. Она поможет насытиться питательными элементами и восстановит работу органов желудочно-кишечного тракта.

    Видео — Правильное питание после удаления опухоли кишечника

    Хирургические манипуляции относится к радикальным медицинским методам. После операции на кишечнике организму и пищеварительным органам необходимо восстановление. Самый лучший способ привести в порядок желудочно-кишечный тракт – соблюдение специализированной диеты.

    Правила питания в период реабилитации

    Рацион после перенесенной операции основывается на следующих принципах:

    • прием пищи происходит не чаще и не реже, чем через 2,5 ч;
    • за один раз человек не должен съедать порцию более 100 г;
    • в рационе присутствует достаточно белковой пищи – мясо индейки, курицы, нежирная свинина и говядина;
    • из овощей исключаются все сорта капусты, бобовые растения, орехи;
    • мясо и овощи готовятся с помощью варки, обработки на пару;
    • специи и приправы на данном этапе исключаются;
    • молочные продукты должны быть обезжиренными;
    • употреблять хлеб можно только в виде сухарей, изделия из белого хлеба и выпечка исключаются;
    • из фруктов разрешаются не кислые яблоки, бананы, персики и абрикосы, готовятся плоды в запечённом виде или с помощью паровой обработки.

    Послеоперационный режим диеты делится на 3 части:

    1. Первый период длится с первого по 5 сутки после операции. После выхода из состояния наркоза и следующие 24 ч пациенту прописывается полное голодание. При нестерпимом желании пить разрешается увлажнять губы питьевой водой. Для поступления в организм питательных веществ, ставят капельницу внутривенно.

    Через 24 ч, то есть со 2 по 5 день назначается диета №0а:

    • Вся пища подается в жидком виде (не крепкий бульон, компот, кисель, жидкое пюре).
    • Питаться должен человек от 6 до 8 раз в день.
    • Так как диета с пониженным содержанием калорий, то капельницы не отменяются.

    2. Второй период начинается с 6 дня после вмешательства, его длительность 10 суток, соблюдается хирургическая диета №1а:

    • Главное в диете – блюда протертые и в полужидком виде (некрепкие мясные бульоны, омлеты на пару из яиц и мяса, пюре из овощей и круп, компоты и кисели).
    • Частота питания – 6 раз в день.
    • Данная диета является сбалансированной и не требует дополнительного питания в виде капельницы.
    • Твердые блюда, молочные продукты, виноградные компоты и соки запрещены.

    3. Третий период начинается только если человек перенес хорошо первые 2, когда кишечник успешно восстанавливается, назначается хирургическая диета №1, длится она 14 дней.

    • Рацион постепенно расширяется, теперь к употреблению разрешены мягкие продукты, молочные блюда нулевой жирности, постепенно разрешается мясо в кусках, понемногу допустимо добавление в блюда растительного и сливочного масел (суп на слабом бульоне, котлеты из нежирного мяса, крупы, вермишель, яйца всмятку).
    • Количество приемов пищи – от 5 до 7.
    • Еда должна быть только теплой.

    Правильный рацион в начале реабилитационного периода после хирургического вмешательства в кишечник:

    Дни после операции 07.00 10.00 13.00 16.00 19.00 21.00
    Первые сутки Со 2 по 5 сутки Овсяная каша на воде, протертая Овощной бульон Жидкое картофельное пюре Кисель из ягод Жидкое морковное пюре Отвар из плодов шиповника
    С 6 по 16 сутки Рисовая каша на воде Кисель из ягод Суп на овсянке, суфле из мяса курицы Желе из фруктов Протертая гречневая каша на воде, суфле из рыбы Отвар из плодов шиповника
    С 17 по 31 сутки Омлет на пару, гречневая каша протертая Запеченное яблоко, компот из ягод Суп с куриным мясом, пюре из моркови, суфле из говядины Кисель из ягод, сухари Вареная рыба нежирных сортов, пюре из картофеля Нежирный кефир
    Читайте также:  Тошнота на нервной почве признаки и лечение

    Меню зависит от скорости восстановления кишечника и самочувствия человека. Решение о переходе на следующую ступень питания принимает лечащий врач.

    Питание через месяц

    Через месяц после вмешательства, если врач дает согласие, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник к этому моменту уже готов усваивать более твердую консистенцию продуктов, назначается диета №4в. Она считается переходной от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.

    Принципы диеты через 30 суток после операции:

    Разрешенные продукты и блюда: Ограничиваются: Запрещенные продукты и блюда:
    • нежирное мясо готовится кусками;
    • свежие фрукты и ягоды;
    • свежевыжатые соки, разведенные питьевой водой;
    • хлеб подсушенный
    • соль;
    • сахар;
    • растительное и сливочное масло – их употребление должно быть в меру
    • соленые продукты;
    • копченые и консервированные продукты;
    • жирное мясо;
    • виноград и соки из него;
    • блюда из бобов;
    • свежий хлеб;
    • выпечка и сдоба;
    • газированные напитки;
    • алкоголь;
    • специи и приправы

    Диета после операции на кишечнике при подготовке к переходу на обычное питание будет иметь примерное меню:

    Время приема пищи 09.00 10.00 13.00 16.00 19.00 21.00
    Меню Овсяная каша на воде и молоке, омлет на пару Творог обезжиренный или с пониженной жирностью Суп из овощей, паровая котлета с рисом Свежие не кислые яблоки Пюре из картофеля, рулет из мяса и моркови Кефир обезжиренный или пониженной жирностью

    Диета основывается не только на сроках, которые прошли с момента хирургического вмешательства. Важную роль для определения диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.

    При удалении спаек

    После удаления спаек очень важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество жидкости.

    Вода поступает не только с питьем, но и с пищей, поэтому меню будет особенным:

    • разнообразные супы;
    • хорошо протертые каши;
    • овощные пюре делаются жидкими;
    • большое количество компотов, травяных отваров, киселей;
    • каждый новый продукт, например, молочные продукты или мясо вводится постепенно, по одному продукты за несколько дней;
    • человек ввернется к привычному режиму питания примерно через 30 дней после вмешательства;
    • чтобы избежать застоя пищи и брожения, назначаются специальные бактерии и энзимы.

    Спайки имеют особенность возникать вновь, даже если их уже оперировали. Для предотвращения рецидива, человеку желательно придерживаться рекомендованного профилактического питания всю жизнь.

    После установки стомы

    Человеку, которому установлена стома, не придется придерживаться строгих ограничений в питании. Необходим рацион, который будет соответствовать принципам правильного питания.

    Необходимо избегать небольшого количества продуктов и блюд:

    • Продукты, вызывающие метеоризм – бобовые, черный хлеб в большом количестве.
    • Блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение – жирные молочные изделия, блюда из грибов, орехи, соленья.

    Когда стома больше не нужна, человеку и ее снимают, то диета опирается на другие принципы:

    • исключается виноград, цитрусовые, малина, смородина;
    • запрещены жирные продукты;
    • в приготовлении блюд запрещено использование большого количества соли, нельзя использовать любые приправы и ароматные травы;
    • пища не должна провоцировать газообразование у человека;
    • блюда готовятся щадящим способом – варка, тушение, обработка паром;
    • жареные блюда исключаются.

    Злокачественная опухоль

    После удаления злокачественного образования, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

    • в первые периоды после операционного восстановления исключается вся животная пища – рыба, мясо, птица, молочные продукты, яйца;
    • фастфуд и другая мусорная еда;
    • жареные блюда;
    • алкоголь;
    • питаться стоит маленькими порциями, рекомендованный интервал приема пищи – каждые 2-2,5 ч;
    • важно жевать тщательно и достаточное время.

    Расширение рациона нужно обсуждать с лечащим врачом. Новые продукты не должны вызывать неприятных ощущений, при ухудшении состояния стоит обращаться за помощью.

    Кишечная непроходимость

    Диета после операции на кишечнике по причине непроходимости не имеет существенных отличий от классической схемы лечебного питания:

    • первые сутки соблюдается строгий голод, употребление жидкости так же запрещено;
    • при хорошем самочувствии человека назначается жидкая диета;
    • на весь период ограничений в питательности пищи назначаются капельницы;
    • постепенно диета расширяется, количество продуктов увеличивается, а размер пищи становится больше;
    • примерно через месяц человек возвращается к привычному режиму питания;
    • во избежание рецидивов заболевания, важно придерживаться рекомендаций по профилактическому питанию.

    Дивертикулез

    При дивертикулезе лечебное питание позволяет достигнуть определенных целей:

    Цели диеты Пути достижения результата
    Уменьшение воспалительных процессов, которые являются основной причиной заболевания. Для этого пища подбирается нейтральная, чем меньше соков расщепляющих элементов понадобиться выделить желудочно-кишечному тракту, тем лучше будет состояние слизистой Исключаются следующие блюда: жирные, соленые, сладкие, консервированные, с присутствием специй
    Нормализация хорошей моторики, для отсутствия задержек пищевого комка и хорошего продвижения по всему пути кишечника. Необходима пища, которая будет способствовать хорошей моторике Пища, богатая пищевыми волокнами – фрукты и овощи, отруби. Маленький размер порций и частное дробное питание.
    Снижение болезненности. Блюда должны быть приготовлены подходящим способом, чтобы пища переваривалась легко и не задерживалась в различных отделах тракта Разнообразная пища, приготовленная с помощью варки, запекания, обработки паром. Отсутствие в рационе консервов, большого количества рафинированного сахара, жареного.

    Вмешательство в толстый кишечник

    После операции рекомендована диета со следующими принципами:

    • голод после данной операции длится до 2-3 дней, это связано с опасностью расхождения швов;
    • питание человека на период голода происходит через капельницу;
    • разрешается введение жидкого питания на 3-4 сутки;
    • при необходимости период жидких блюд длится дольше, чем после других операционных вмешательствах на кишечнике;
    • особое внимание уделяется качеству продуктов и правильности их приготовления;
    • по температуре блюда обязательно теплые, нельзя использовать для разогрева микроволновую печь;
    • рекомендуется завести дневник питания, куда заносится блюдо и как чувствовал себя человек после его употребления;
    • принимать пищу нужно в одно и то же время, это поможет кишечнику приготовиться к поступлению очередной порции еды;
    • утренний прием пищи самый сытный, ужин максимально легкий.

    Рецепты блюд

    Диета после операции на кишечнике подразумевает определенные продукты и правильный способ их приготовления, чтобы не нанести вред еще уязвимому кишечнику.

    Фаршированный сыром диетический кабачок готовится следующим способом:

    1. Нарезать кругами один средний кабачок, одну головку репчатого лука, два зубчика чеснока.
    2. Противень смазывается растительным маслом, на него выкладываются овощи, кроме чеснока.
    3. Чеснок и 100 г сыра натирается на мелкой терке, сюда вбиваются 2 яйца, добавляется 250 гр. сметаны, все перемешивается – получается соус;
    4. Поверх каждого круга кабачка выкладывается 1 ст. л. приготовленного соуса.
    5. Блюдо готовится в духовке при 180 градусах в течение получаса.

    Куриное суфле – самое рекомендуемое блюдо при восстановлении кишечника, для него потребуется:

    1. Один ломоть белого хлеба замачивается в 200 мл сливок.
    2. 800 г куриного филе нарезается средними кусками, потом измельчается блендером.
    3. 2 яйца интенсивно взбиваются миксером.
    4. 100 г картофеля нужно натереть на крупной терке.
    5. Все ингредиенты перемешиваются и раскладываются по маленьким формочкам.
    6. Готовится блюдо на пару 45 мин.
    7. При подаче можно сервировать свежей зеленью и сметаной.

    Груша, запеченная в духовом шкафу:

    1. Твердые плоды груши от 3 до 5 штук нужно помыть и разделить пополам, при этом вынув сердцевину.
    2. При желании мякоть плодов присыпается 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. корицы и ванилина.
    3. Если диета позволяет, то можно добавить 15 г сливочного масла.
    4. Обернуть фрукт со всеми добавками фольгой.
    5. Запекается блюдо в духовке при 180 градусах или в мультиварке на программе для выпечки на протяжении получаса.

    Специальные рецепты выполняют лечебную роль и помогут разнообразить вкусовые качества диетического блюда.

    Восстанавливающая диета, назначенная после операции, выполняет важную роль – предотвращает возникновения рецидива заболевания. Правильный режим питания поможет избежать послеоперационного осложнения на кишечник и позволит в кратчайшие сроки вернуться к привычному жизненному распорядку.

    Оформление статьи: Владимир Великий

    Видео про диета после операции на кишечнике

    Супер-диета после операций на ЖКТ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *