Рецепты из топинамбура при сахарном диабете

Содержание

Диетотерапия при сахарном диабете служит фундаментом лечения. Правильная организация питания дает возможность сдерживать гликемию (глюкозу в крови) на допустимом уровне. Это является залогом хорошего самочувствия и профилактикой многочисленных диабетических осложнений. В ежедневное меню диабетика обязательно вводятся овощи, бобовые и злаковые культуры, фрукты.

Особое место в овощном арсенале занимает топинамбур. Этот корнеплод обладает не только витаминными свойствами, как большинство овощей, но и лечебными, противодиабетическими. Кулинарные рецепты приготовления топинамбура позволяют использовать его, как компонент салатов, вторых блюд, и супов. В народной медицине растение служит основой для отваров и настоек, регулирующих сахар в крови. Фармакологическая промышленность выпускает БАДы и таблетки, в состав которых входит топинамбур.

Богатый состав корнеплода

Топинамбур имеет несколько названий: подсолнечник клубненосный, земляная груша, китайская картошка, иерусалимский артишок. В России культивируются два сорта растения, имеющих около трехсот сородичей, произрастающих в разных частях планеты. Съедобной частью топинамбура являются клубни, прикрепленные к корневищу. Земляная груша отвечает всем диетическим требованиям, предъявляемым к продуктам для диабетиков.

Она имеет низкую энергетическую ценность – 61 ккал, богата сложными углеводами, клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. По таблице ГИ (гликемического индекса), топинамбур проиндексирован числом 15. В составе топинамбура присутствуют:

  • Зола, благоприятно влияющая на кроветворение и регенерацию ран.
  • Незаменимые аминокислоты, в которых нуждается организм, но не может производить самостоятельно (аргинин, треонин, валин, лизин, леицин и др.).
  • Ненасыщенные жирные омега-кислоты, ускоряющие метаболизм, подавляющие аппетит (олеиновая, линолевая, линоленовая, стеаридоновая, гадолеиновая, арахидоновая).
  • Насыщенные жирные кислоты для формирования клеточных мембран, и правильного усваивания витаминов и минералов (пальмитиновая, стеариновая и др.).
  • Фитостерол для устранения гиперхолистеринемии.

Витаминно-минеральный состав представляют:

  • Витамины В-группы: В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12.
  • Другие витамины: С, Е, D, РР, К и редкий витамин U.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, кремний, фосфор, хлор, сера.
  • Микроэлементы: цинк, хром, никель, селен, кобальт, медь, марганец, железо, бор и др.

Углеводная составляющая корнеплода представляет особенную ценность при сахарном диабете. Большая часть углеводов – это полисахариды, которые медленно усваиваются, не позволяя резко повышаться уровню сахара в крови. К ним относятся клетчатка, регулирующая пищеварение, крахмал, способствующий восстановлению организма, пектин, нормализующий обмен веществ, инулин (природный пребиотик), улучшающий утилизацию глюкозы и снижающий концентрацию глюкозы в крови. Инулин не перерабатывается под воздействием ферментов, поэтому его польза сохраняется в полном объеме.

Медицинские рекомендации

Официальная медицина одобряет употребление подсолнечника клубненосного, как источника витаминов, микро- и макроэлементов, правильных углеводов и аминокислот. Блюда с топинамбуром рекомендуются на регулярной основе:

  • Для повышения тонуса и трудоспособности.
  • Предупреждения простудных заболеваний.
  • Профилактики анемии (малокровия).
  • Торможения активизации раковых клеток.
  • Снижения отечности при заболеваниях почек.
  • Нормализации пищеварительных и обменных процессов.
  • Поддержания функциональности гепатобилиарной системы.
  • Снижения уровня холестерина и сахара в крови.

Положительные результаты дает применение топинамбура в комплексной терапии кожных болезней и для купирования интоксикации организма. В качестве замены свежему корнеплоду фармакологи разработали БАДы от диабета, содержащие экстракт или порошок растения:

  • ПИК (природный инулиновый концентрат), в порошке.
  • Таблетки Долголет.
  • Сироп из топинамбура.
  • Таблетки Инулин.
  • Диетические волокна (капсулы).
  • Сантерелла (таблетированное сочетание измельченных клубней топинамбура и порошка стевии).
  • Таблетки Топинамбур (концентрат в сухом виде).

Ценные качества топинамбура для больных диабетом

Чем полезен корнеплод для людей с диабетом, кроме способности сдерживать гликемию? Совокупность компонентов, входящих в состав топинамбура способствует:

  • Очищению организма от токсических и холестериновых отложений.
  • Повышению эластичности сосудов, и укреплению сердечной мышцы.
  • Стабилизации АД (артериального давления).
  • Нормализации пищеварения и микросреды кишечника.
  • Выведению излишков желчи, и защите гепатобилиарной системы.
  • Восстановлению кожи при повреждениях.
  • Нейтрализации побочных эффектов от приема антибиотиков.
  • Укреплению иммунитета.
  • Разжижению «сладкой» крови, и профилактике тромбообразования.

Для больных 2 типом диабета важными являются способности топинамбура уменьшать отечность, активизировать функциональные возможности поджелудочной железы, ликвидировать лишние килограммы. Благодаря содержанию ценных компонентов, топинамбур рекомендуется использовать для предупреждения диабетических осложнений и профилактики сопутствующих заболеваний.

Предостережения

Подсолнечник клубненосный относится к безопасным растениям. При правильном употреблении он не способен нанести серьезный вред организму. Абсолютным запретом к использованию топинамбура является индивидуальная непереносимость продукта. К релятивным (относительным) противопоказаниям относятся:

  • Детский возраст до 3 лет. Маленьким пациентам сложно справляться с обилием клетчатки в составе растения. Агрессивное влияние на пищеварительную систему ребенка вызывает болезненные ощущения в животе. Кроме того, неправильным введением в рацион нового продукта можно спровоцировать развитие аллергии.
  • Хронический метеоризм. Топинамбур (особенно в сыром виде), способен вызывать интенсивное газообразование. При уже имеющейся проблеме чрезмерного скопления газов порции продукта следует ограничивать.
  • Неправильная комбинация продуктов в блюде. Земляная груша не сочетается с травой мелиссой и шафраном.

Дополнительно

Вкус топинамбура для каждого свой. В сыром виде он напоминает картофель, в готовом блюде есть нотки спаржи, орехов, грибов. В пищу пригодны не только корнеплоды. Листья и цветки растения используются в рецептах народной медицины. Топинамбур при диабете будет идеальной заменой картофелю, употребление которого подлежит ограничению. Земляная груша выигрывает по более низким значениям гликемического индекса и калорийности. В блюдах используются предварительно подготовленные клубни, то есть очищенные и промытые холодной водой.

Топинамбур в диабетической кулинарии

Для приготовления блюд с топинамбуром можно использовать все кулинарные способы обработки продуктов (тушение, запекание, варку). Не разрешается только жарить корнеплод, поскольку такой способ не соответствует правилам диетического питания. Очищенный топинамбур темнеет на воздухе также, как картофель. Сохранить цвет поможет холодная вода с лимоном. Клубни следует замочить, пока идет подготовка других ингредиентов блюда.

Самое полезное рагу в мультиварке

Блюдо готовится из диабетических продуктов, наиболее полезных при заболевании:

  • Топинамбур – 200 гр. очищенного корня.
  • Репчатый лук, сладкий перец и морковь – по 1 шт. (среднего размера).
  • Оливковое масло (горячего отжима) – 1,5 ст. л.
  • Лесные грибы (отваренные и замороженные) – 100 гр.
  • Фасоль белая консервированная – 1 банка.
  • Томаты – 3 шт.
  • Перец, лавровый лист, соль, чеснок – по вкусу.

Овощи (лук, перец), корнеплоды (топинамбур, морковь), очистить и нарезать кубиками. Томаты нашинковать тонкими кольцами. Смешать все компоненты (включая масло и специи) в чаше мультиварки, выставить прибор в режим «тушение». Готовить до сигнала. Лесные грибы можно заменить шампиньонами свежими, вкус консервированных будет теряться.

Отварная индейка с острым гарниром

Голень индейки отварить, используя для бульона лавровый лист, морковь, корень сельдерея, соль и черный перец (горошком). Для гарнира:

  • Земляная груша – полкило.
  • Чеснок – 4–5 зубков.
  • Масло оливы 2,5 ст. л.
  • Бульон от индейки – 180 мл.
  • Зелень петрушки и укропа, острый перец, соль – на вкус.

Очистить клубни топинамбура и нарезать тонкими слайсами. Чеснок и острый перец мелко порубить ножом. Масло влить в сковороду, добавить чеснок и перец, хорошо прогреть (не зажаривая). Добавить топинамбур, бульон, посолить и перемешать. Тушить четверть часа под крышкой. Всыпать рубленую петрушку и укроп. Довести до готовности в течение 2–3 минут. Индейку вынуть из бульона, мясо отделить от кости порционными кусками. Подать с острым гарниром.

Читайте также:  Как избавиться от геморройных шишек без операции

Фруктово-овощной салат

Для приготовления, богатого витаминами и легкого блюда, потребуются свежие овощи и фрукты:

  • Морковь.
  • Земляная груша.
  • Дайкон или белая (зеленая) редька.
  • Зеленые яблоки.
  • Крепкая груша.

Количество продуктов определяется в зависимости от индивидуального предпочтения. Овощи натереть на крупной терке, фрукты порезать мелкими кубиками. Для заправки смешать натуральный («греческий») йогурт, лимонный сок и немножко масла оливы холодного отжима. Фрукты обычно едят на полдник, поэтому и блюдо рекомендуется для полдника.

Запеканка из топинамбура

Приготовить запеканку можно в духовом шкафу или в мультиварке. Исходные продукты:

  • Топинамбур – ½ кг.
  • Молоко – ¼ стакана.
  • Перепелиные яйца – 8 шт.
  • Легкий сыр – 0,1 кг.
  • Масло растительное или сливочное (для смазывания формы).

Основной продукт измельчить на крупной терке. Перепелиные яйца взбить венчиком с молоком, посолить, поперчить, добавить половину нормы сыра, предварительно натертого на мелкой терке. Вылить смесь в емкость с тертыми клубнями, перемешать. Форму обработать маслом, выложить массу. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°. Ориентировочное время – 25 минут. За четверть часа до окончания выпечки, присыпать оставшимся сыром. Блюдо можно кушать как на завтрак, так и на ужин.

Низкокалорийный суп-пюре

Для приготовления трех порций блюда потребуется:

  • Клубни – полкило.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Брокколи замороженная – ½ пакета (200 гр.).
  • Молоко – 1 стакан.
  • Зеленый лук, соль, перец.

Морковь, луковицу, земляную грушу очистить, промыть и нарезать соломкой. Переложить в кастрюлю, долить 300 мл воды, поставить на огонь. После закипания положить брокколи. Варить до готовности, под конец варки посолить. Влить молоко, поперчить и пробить блендером. Поставить кастрюлю на плиту и дать супу «забулькать». Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Народные рецепты

В народной медицине топинамбур от сахарного диабета используют для приготовления лекарственных напитков.

Настой из листьев

Для нормализации гликемии рекомендуется на протяжении 3 недель пить настой на основе листьев клубненосного подсолнечника (трижды в день по 100 мл на прием). Для этого необходимо 1,5 ст. ложки сухого сырья заварить двумя стаканами кипятка, и настоять в термосе 10–12 часов.

Сироп

Готовый сироп продается в аптеке, но его можно сварить самостоятельно. Топинамбур потребуется переработать с помощью соковыжималки или натереть на терке и отжать жидкость. Нагреть сок, но не доводить до кипения (чтобы не потерять витамины). Протомить четверть часа, остудить. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, до тех пор, пока жидкость не приобретет консистенцию сиропа. Хранить лекарство следует в холодильнике. Принимать сироп по одной ложке трехкратно в день.

Чай готовят из цветков растения. Они напоминают цветы подсолнуха, только в миниатюрном варианте. Лепестки необходимо высушить и заваривать вместе с обычной заваркой в соотношении 1:1. Ежедневная норма напитка составляет 300 гр. Чай можно заварить из высушенных клубней растения, в той же пропорции.

Спиртовая настойка

На бутылку водки потребуется 250 гр. свежих листьев топинамбура. Листья необходимо размять руками, поместить в стеклянную тару, и влить водку. Выдержать в темноте 15 дней, затем отфильтровать и убрать в холодильник. Для приема лекарства, 30 мл спиртовой настойки нужно развести в стакане остывшей кипяченой воды. Употребление спиртосодержащей жидкости следует предварительно согласовать с лечащим эндокринологом. Детям настойка противопоказана.

Свежий сок

Сок отжимается по той же технологии, как и для приготовления сиропа. Пить свежевыжатый сок в чистом виде нельзя. Пропорция разведения напитка с водой 1:1. Наибольшую пользу лекарство принесет, если пить его перед едой (за полчаса). Норма составляет от ½ до 1 стакана на прием (в зависимости от эффективности воздействия и уровня сахара в крови).

Самостоятельная заготовка клубней

Сушеный корнеплод используют в качестве противодиабетической добавки к пище. Высушенный топинамбур измельчают до порошкообразного состояния и сдабривают им овощные блюда, а также добавляют в чай и суп. Пошаговая заготовка растения:

  1. Хорошенько вымыть клубни.
  2. Очистить от кожицы.
  3. Нарезать на небольшие слайсы.
  4. Обсушить бумажным полотенцем.
  5. Выложить на противень с пекарской бумагой.
  6. Поставить в духовой шкаф при температуре 100°С.

Дверцу духовки следует держать приоткрытой (можно зафиксировать с помощью спичечного коробка). Ориентировочное время сушки – 2,5 часа. Готовое сырье нужно тщательно высушить на воздухе и переложить в стеклянную тару.

Итоги

Ликвидировать сахарный диабет полностью невозможно. Деструктивный процесс в организме не имеет обратного направления. Людям, столкнувшимся с заболеванием, необходимо научиться контролировать заболевание. Правильное диабетическое питание и народные средства способствуют удержанию стабильного сахара в крови. Топинамбур является неотъемлемой частью рациона диабетиков.

В состав растения входят незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные вещества, поддерживающие ослабленный организм. Земляная груша содержит инулин, ускоряющий выведение глюкозы, что помогает стабилизировать уровень гликемии. Топинамбур добавляют в супы и салаты, готовят в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Листья, клубни и цветы используют для приготовления целебных напитков.

Большинство людей и не знали о существовании такого удивительного овоща, как топинамбур. Его называют по-разному: «солнечный корень», «артишок из Иерусалима», «земляная груша».

Топинамбур известен тем, что он помогает избавиться от многих патологий и полезен при сахарном диабете.

Сегодня мы не только рассмотрим уникальные свойства этого овоща, но и расскажем, как приготовить целебные снадобья и блюда из солнечного корня для диабетиков.

Что такое диабет

При данном заболевании поджелудочная железа утрачивает природную способность вырабатывать инсулин в достаточном количестве. Такой диабет относится к 1-му типу. Когда происходит нарушение метаболизма инсулина то данное заболевание относится ко 2-му типу. Каждый пациент, страдающим данным заболеванием, должен находится под врачебным контролем.

Статистика показывает, что сахарный диабет представляет огромную опасность для здоровья людей по всему миру. Международная федерация диабета насчитывает до 290 миллионов людей, страдающих этим недугом. Неутешительные статистические подсчеты показывают, что до 2026 году этот показатель может увеличиться до 340 миллионов человек.

Диабет 1-го типа чаще всего встречается у подростков и детей, которые нуждаются в частых и регулярных инъекциях инсулина. При диабете 2-го типа снижается чувствительность организма и тканей к инсулину.

Описание и лечебные свойства земляной груши

Иерусалимский артишок представляет из себя многолетнее высокое растение. Стебель и листья имеют шероховатую поверхность.

Цветет земляная груша в конце лета. Растение обладает не только целебными свойствами, оно также сможет украсить собой любой сад, благодаря красивому желтому цвету.

Под названием «солнечный корень» скрывается незаменимый, вкусный и полезный продукт, почитаемый нашими далекими предками.

Благодаря этому овощу можно обогатить свой ежедневный рацион полезными веществами:

  1. Овощ содержит инулин. Данное вещество просто незаменимо для диабетиков. Главная особенность инулина заключается в том, что это вещество способствует поддержанию собственной микрофлоры организма. Инсулин также укрепляет иммунную систему и влияет на функционирование ЖКТ, предотвращает возникновение ОРВИ и других осенних простудных заболеваний.
  2. Топинамбур не содержит в себе сахара. За сладкий вкус овоща отвечает природный углевод фруктоза. Следовательно, земляная груша не влияет на повышение сахара в организме. Пищевая ценность состоит из полезного белка. Именно из-за вышеперечисленных факторов энергетический голод клеток можно регулировать без инсулина, что является очень важным фактором для диабетиков.
  3. В клубнях находится в разы больше витамина А, чем в таких полезных овощах, как моркови и оранжевой тыкве. Как известно, зрение при диабете очень сильно страдает. Топинамбур может послужить как профилактическое средство для здоровья глаз.
  4. Огромное количество клетчатки способствует нормализации стула и очищает организм от скопившихся токсинов. Если в моче присутствует ацетон, данный овощ обязательно включают в рацион диабетика.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний не существует касательно употребления топинамбура. Данный продукт легко усваивается организмом и не представляет угрозы для здоровья человека. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость к этому овощу, из-за чего могут проявляться различного рода аллергические реакции.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при диарее взрослому

Нередко чрезмерное употребление солнечного корня в пищу становится причиной вздутия желудка и метеоризма. Чтобы избежать этих неприятных последствий, овощ следует подвергать тщательной термической обработке (жарить, варить, тушить). Чтобы облегчить процесс пищеварения, можно добавлять к нему тмин или кориандр.

Рецепты приготовления

Из топинамбура можно приготовить полезные отвары, настои, соки, чаи и многое другое. Стоит отметить, что при приготовлении корнеплодов не рекомендуется использовать железную посуду, дабы не потерять все полезные свойства продукта. Для очищения клубней нужно использовать керамические ножи.

Нижеперечисленные рецепты из топинамбура помогут укрепить иммунитет и повысить уровень содержания полезных веществ в организме диабетиков.

Возможно, вам будет полезна статья о лечении сахарного диабета народными средствами.

Здесь вы узнаете все о лечебных свойствах коры осины.

Данный рецепт очень прост. Чтобы извлечь полезный сок из овоща, необходимо разрезать его на несколько частей и размельчить в соковыжималке. Также можно выдавить сок вручную, используя для этих целей марлю, в которую помещают измельченную блендером мякоть.

Выдавленный сок пьют перед употреблением еды за полчаса, что помогает не только нормализовать количество сахара в крови, но и положительно повлиять на организм в целом.

Сироп

Сироп способен нормализовать выработку желудочного сока, снизить уровень глюкозы в организме, предотвратить изжогу, устранить запоры и тошноту. Также употребление сиропа помогает избавиться от небольших язв и оказывает противовоспалительный эффект на желудочно-кишечный тракт.

Приготовить сироп совершенно несложно. Сначала необходимо тщательно вымыть клубни растения, после чего измельчить их в блендере до состояния кашицы. Получившуюся массу довести до температуры 50 — 60 градусов и томить восемь минут. После необходимо дать остыть кашице до комнатной температуры.

Данную процедуру нагрева и охлаждения нужно повторить не менее 4 раз, это необходимо выполнить для загустения сиропа. При последнем нагреве можно добавить немного сока лимона. Хранить сироп рекомендуется только в холодильнике.

Из листьев растения

Настой из листьев очень себя хорошо зарекомендовал. Чтобы его приготовить, необходимо высушить и измельчить листья данного растения. На литр кипятка добавить несколько столовых ложек измельченного сырья. Полученную смесь оставляют настаиваться на 20-24 часа.

Процеженный настой принимают внутрь по пол стакана 4 раза в день, на протяжении 3 недель.

Настойка также эффективна при сахарном диабете. Чтобы ее приготовить, необходимо измельчить мякоть растения и залить ее 1 литром кипятка. Содержимое плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться на 4 часа при комнатной температуре.

В первую очередь верхние листья растения обрываются, высушиваются и измельчаются. На один стакан кипятка добавляется 1 ложка (чайная) измельченного сырья и настаивается 10 минут. Стакан желательно накрыть сверху керамическим блюдцем. Целебный чай рекомендуется выпивать до 4 чашек в день.

Диетические блюда из топинамбура

Из земляной груши можно приготовить самые разнообразные блюда, которые будут не только полезными, но и вкусными. Овощ можно варить, тушить, жарить, сушить и даже есть сырым. Сегодня мы поведаем рецепты приготовления самых простых вкусных и полезных блюд из солнечного корня.

Отварная земляная груша

Для этого необходимо очистить предварительно помытый артишок керамическим ножом. Варить овощ в немного подкисленной уксусом воде нужно до полной кулинарной готовности, после чего можно употреблять готовое блюдо в пищу.

Жареный артишок

Это аналог обычной жаренной картошки, только вкуснее и в разы полезнее. Порежьте очищенный овощ на тонкие ломтики и слегка обжарьте на сковороде до полу готовности. Далее выложите продукт на противень, посыпьте сверху сыром или залейте взбитыми яйцами и запекайте в духовке около 30 минут. Также можно по вкусу добавить зелень, салаты или овощи.

Кофе для диабетиков

Измельчите ножом мякоть артишока, после чего залейте ее кипятком на пару минут. По истечении времени выньте мелкие ломтики из воды и хорошенько просушите их. Теперь топинамбур нужно обжарить на горячей сковороде без добавления масла. Готовое сырье толкут в ступке или пропускают через кофемолку. На один стакан воды добавляют одну ложку (чайную) измельченного сырья. Пьют кофейный напиток из солнечного корня несколько раз в день.

Запеканка на завтрак

Земляную грушу нужно натереть на мелкой терке, после чего подсушить на разогретой сковороде добавлением небольшого количества оливкового масла.

В полученную массу добавляют предварительно взбитые яйца, сыр и зелень. Запекают в духовке при 170 градусах около 40 минут.

Запеканка получается на удивление вкусной, сытной и полезной.

Теперь рассмотрим рецепты нескольких видов салатов из топинамбура, которые особенно полезно включить в ежедневный рацион при диабете.

Салат с капустой и яблоком

Очистить от кожуры и натереть на крупной терке овощ. Очистить одно яблоко, мякоть которого также необходимо натереть на терке или мелко измельчить ножом. Смешать земляную грушу с яблоком и добавить немного квашенной капусты. Чтобы придать салату более ярко выраженный вкус, можно заправить его оливковым маслом холодного отжима.

«Зимняя радость»

Нужно взять одну морковь и натереть ее на крупной терке. Зелень и огурец мелко нарезать ножом. Предварительно измельченный или натертый на терке топинамбур смешать с вышеперечисленными ингредиентами и заправить маслом (оливковым).

Витаминный салат. Несколько редисок и огурцов нарезать мелкими ломтиками. Пару клубней артишока натереть на крупной терке и заправить оливковым маслом. Смешать все ингредиенты и добавить немного зелени.

Наверняка, после прочтения данной статьи у вас изменилось мнение к удивительному овощу под названием топинамбур. Из него действительно можно готовить очень полезные и вкусные блюда, которые улучшат общее самочувствие.

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня на повестке дня кулинарная тема, напрямую связанная с вопросом здоровья. Звучит она просто и понятно «Блюда из топинамбура – рецепты для диабетиков и не только».

О том, что земляная груша полезна для здоровья, слышал, наверное, каждый человек. Но далеко не все пробовали этот овощ. А ведь существует масса интересных блюд, которые можно быстро и вкусно приготовить. Хочу предложить вашему внимаю подборку таких рецептов. Надеюсь, что они вызовут у вас интерес и желание включить топинамбур в ежедневное меню.

Почему топинамбур рекомендуют при сахарном диабете

На первый взгляд земляная груша очень похожа на привычный для нас картофель. Однако по ботанической классификации это растение является родственником подсолнуха. Но, несмотря на это, с биохимической точки зрения у иерусалимского артишока (это еще одно название топинамбура) много общего с картофелем. Но есть, конечно, и специфические отличия.

В 100 г клубней топинамбура содержится много витамина В1 (0,24 мг), В1 (0,5 мг), В5 (0,1 мг), РР (0,3 мг), калия (280 мг), кальция (16 мг), магния (6 мг) и железа (2 мг). Органический состав определяется клетчаткой (0,8 г), пектинами (0,1 г), белками, аминокислотами, жирными и органическими кислотами. Но самое важное вещество, за которое клубни и ценятся в диетическом питании при сахарном диабете – это полисахарид инулин. Данное соединение совместно с другими биологически активными веществами выполняют множество функций в организме человека:

  • Адсорбируют и выводят из организма токсины и шлаки.
  • Стимулируют перистальтику желудочно-кишечного канала.
  • Усиливают и нормализуют желчеотделение.
  • Замедляют всасывание глюкозы из пищи.
  • Снижают общий сахар в крови.
  • Стимулируют синтез гликогена.

Это далеко не весь список полезных свойств топинамбура. Но, даже зная только эти, можно понять, что этот овощ заслуживает почетного места на обеденном столе диабетиков.

Какие блюда можно приготовить из топинамбура

Спектр кулинарных изысков очень широк. Земляную грушу употребляют в жареном, вареном, запеченном, сыром виде, делают из нее сок, кофе, квас, пюре, холодные закуски. Можно приготовить даже десерты: желе, джем, мармелад. В день рекомендуется употреблять 50-70 г клубней. Можно в любом виде, но самыми полезным для диабетиков считается сырой овощ. Однако при склонности к метеоризму не стоит слишком увлекаться блюдами из сырого топинамбура, так как в таком виде он усиливает газообразование в кишечнике. А теперь сами рецепты.

Читайте также:  Какие травы полезны для поджелудочной железы

Бутерброды «Толук»

Сырой топинамбур (2-3 крупных клубня) и репчатый лук (1 шт) мелко измельчают и смешивают. Батон режут на бутербродные кусочки, намазывают сливочным маслом (4 г) и выкладывают на них овощную массу. Сверху можно подсолить для вкуса. Дают толукам пропитаться в течение 10-15 минут и подают к столу. Из указанного количества продуктов получается шесть бутербродов.

Бутербродная паста

Это еще один способ, как быстро и вкусно можно приготовить для диабетиков закусочное блюдо из топинамбура. Одну головку чеснока толкут, добавляют мелко натертую земляную грушу и сыр (по 100 г каждого). Рыбу (100 г) измельчают с зеленью петрушки и укропа (20 г). Все ингредиенты смешивают, добавляют сметану или майонез (5 столовых ложек), по вкусу солят и перчат.

Весенний салат

Это рецепт одного из самых простых блюд из топинамбура. Сырой овощ (200 г) нарезают тонкими полосками или натирают на крупной терке. Листья щавеля (200 г) обдают подсоленным кипятком и режут. Один зубчик чеснока измельчают и добавляют к общей массе.

Для заправки смешивают ½ стакана кипяченной воды, 2 столовые ложки уксуса (6% или 9%), 3 столовые ложки нерафинированного растительного масла, сахар и соль (по ½ чайной ложки). Приготовленную жидкость взбивают и, не отстаивая, поливают ею овощной салат.

Сборный салат

Его готовят из равных количеств сырого иерусалимского артишока, моркови, свежей капусты, сельдерея и зелени. Добавляют в три раза меньше сырой свеклы. Все компоненты натирают на крупной терке и заправляют оливковым или подсолнечным маслом. Такое блюдо помогает при диабете и контролировать сахар в крови, и улучшать желчеотделение. Ведь существуют не только полезные травы для печени , но и овощи. И в этом блюде они есть.

Зеленые щи по-рыбацки

Молодые крапивные листья (200 г) бланшируют около 3 минут в горячей подсоленной воде и нарезают. Добавляют к крапиве столько же измельченного щавеля. Топинамбур (200 г) режут соломкой. Все подготовленные компоненты складывают в кастрюлю, заливают кипятком, солят и варят до готовности. В это время репчатый лук (100 г) режут полукольцами и пассируют в растительном масле. Можно вместе с луком обжарить муку (2 большие ложки). За пару минут до готовности пассировку кладут в суп. Одновременно добавляют специи (лаврушку, перец горошком). При подаче на стол в тарелку кладут кусочек отварной рыбы и сметану.

Запеканка

Топинамбур (500 г), нарезанный тонкими ломтиками и морковь (100 г), натертую на крупной терке обжаривают в небольшом количестве масла. Затем добавляют зеленый горошек (100 г) и подсаливают по вкусу. Заливают овощи омлетной массой, приготовленной из 3 взбитых яиц и 6 столовых ложек молока. Выкладывают будущую запеканку в смазанную маслом форму и запекают в духовке при температуре 180°С примерно полчаса.

Диетическое пюре

Его приготовление мало отличается от рецепта классического картофельного пюре, которое не рекомендуется для частого употребления диабетикам. Пюре из земляной груши можно есть без страха за свое самочувствие. Клубни (500 г) отваривают в подсоленной воде около 20 минут. Воду сливают, а овощи разминают в пюре. Добавляют молоко (2 столовые ложки) и сливочное масло (10 г). Сверху посыпают зеленью и специями.

Маседуан в мультиварке

Такое замысловатое название имеет достаточно простое и вкусное блюдо, приготовленное из овощного ассорти. Необходимо взять по 200 г разных овощей: топинамбур, цветную капусту, сельдерей, стручковую фасоль, артишок, спаржу, картофель, кабачки. Если какого-то компонента нет в наличие, то его можно заменить любым другим по своему вкусу. Овощи режут на кусочки, помещают в чашу мультиварки, солят и перчат по вкусу, затем заливают смесь двумя стаканами сливок. Выставляют режим «тушение» и время 20 минут. Маседуан получается как обычное овощное рагу, только с приятным сливочным вкусом.

Оладьи из топинамбура

Рецепт включает 800 г клубней, 200 г моркови, 100 г муки, 2 яйца, 150 мл растительного масла, соль. Корнеплоды натирают на мелкой терке, солят, добавляют яйца и муку. Замешанное тесто выкладывают ложкой на разогретую с маслом сковороду и обжаривают с обеих сторон. Оладьи будут еще более вкусными, если кушать их со сметаной.

Диабетические цукаты

Сначала нужно сварить сироп из 2 стаканов воды и 200 г сахара. В качестве последнего рекомендуется взять не обычный, а тот, что продается в отделах для диабетиков. В готовый сироп добавляют сок, выжатый из половинки лимона и целого апельсина.

Чтобы цукаты были с необычным вкусом, добавьте в сироп на выбор немного меда, корицы или имбирного корня.

Топинамбур режут на небольшие кусочки и проваривают их в сиропе 5-10 минут на медленном огне. Если кусочки легко протыкаются зубочисткой, значит, они уже готовы. Если твердоваты, то нужно поварить еще несколько минут. Готовые корнеклубни достают шумовкой, а в сиропе варят вторую порцию. Когда все цукаты готовы, их следует выложить на противень и подсушить в течение двух часов в духовке при низкой температуре (примерно 50°С). Сахар перемалывают в кофемолке в пудру и пересыпают ею подсушенные и остывшие цукаты.

Кофе из топинамбура

Существует немало напитков (свекольный квас, цикорий, березовый сок и др.), которые полезны для диабетиков. Этот рецепт также стоит взять на вооружение тем, кто любит необычный вкус. Кофе готовится из подсушенных клубней. Для этого их можно не очищать от кожицы, а хорошо промыть и сразу тонко нарезать кружочками. Затем ломтики подсушивают в слабо нагретой духовке или на открытом воздухе. Такую заготовку очень полезно сделать на зиму – в этом случае вы сможете готовить домашние лечебные средства от диабета круглый год. Подсушенные чипсы измельчают в кофемолке и готовят из порошка кофе обычным способом – в турке или кофеварке.

Чай из листьев и цветков

Для приготовления напитков используют также листья и соцветия этого растения. Чтобы сделать ароматный чай, нужно свежие листья топинамбура скрутить и помять скалкой или просто руками. При этом запускается процесс ферментации. В заварку кроме листьев можно положить и соцветия. Заваривают такой чай традиционным способом – путем настаивания 15-20 минут. Чтобы получить более выраженный аромат лучше брать не молодые, а уже старые листья. Получающийся напиток, также как и само сырье обладает приятными медово-подсолнечниковыми нотками. Листья и цветки можно насушить на зиму.

Если в домашних закромах не оказалось заготовленного впрок топинамбура и вы не знаете, из чего приготовить лечебный напиток, не стоит отчаиваться. Существуют уже готовые продукты,например, сироп топинамбура , который всегда можно иметь под рукой на кухне и добавлять в любые блюда вместо обычного сахара.

Есть еще один вкусный продукт — напиток Fobrinol . Он выпускается в виде порошка и очень удобен в применении. Но главное – в нем содержится так необходимый для каждого диабетика инулин, витамины группы В, аминокислоты, пробиотик. Продукт не нужно принимать как лекарство – по времени и режиму, достаточно пить как чай. Результатом является контроль глюкозы и хорошее самочувствие.

В заключении хочу отметить, что приведенные рецепты приготовления блюд из топинамбура подходят не только диабетикам, но и всем, кто придерживается правильного питания и следит за собственным здоровьем. Ведь этот ценный овощ полезен не только при сахарном диабете 1 и 2 типа, но и при многих других заболеваниях.

Здоровья вам и приятного аппетита! Надежда Горюнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *