Рецепты блюд для поджелудочной железы и печени

Содержание

Диета при болезни поджелудочной железы и печени (полезные продукты)

Печень является тем органом, который ведет постоянную борьбу с токсинами. Даже, несмотря на то, что она очень сильная и мощная, ее работоспособность можно нарушить. Поэтому она также нуждается в поддержки и подпитке. Немаловажное значение имеет диета при заболевании печени и поджелудочной железы, которая оказывает положительное воздействие на весь организм в целом.

Продукты питания полезные для печени и поджелудочной железы

Тыква – овощ, обладающий особенными лекарственными свойствами, способный восстановить структуру печени. Особенно полезны тыквенные семечки, смешанные с медом. Тыкву можно использовать как добавление в салаты, в запеченном виде, в виде десертов.

Морковь + свекла – суперпарочка овощей, помогающая нормализовать работу поджелудочной и желчного. Наличие в их составе витамина А гарантирует очищение крови и максимальное освобождение органов от токсинов. Наличие хлора в составе свеклы гарантирует отток желчи.

Листья салата + зелень и квашенная капуста – способны вывести токсины из крови и провести чистку кишечника и органов пищеварения.

Баклажаны – овощ, снижающий уровень холестерина.

Виноград – борец с жировой болезнью печени, оказывает благоприятное воздействие на организм при таких болезнях, как гепатит, холецистит, воспаление поджелудочной железы и желчного.

Рыба – способна не только насытить организм полезными веществами, но и активизировать работу органов пищеварения.

Кисломолочная продукция – гарантирует нормализацию органов пищеварения. Особенно полезны и вкусны коктейли и салаты, приготовленные из них.

Яйца – холестериновый продукт, способный защитить печень от токсинов. Легкоусвояемые организмом – яйца, сваренные всмятку.

Как правило, при ожирении печени, при панкреатите, при циррозе назначается диета 5. Меню разрабатывается на каждый день. В него входят только полезные продукты.

От бородавок и папиллом многим помогло средство Dermainsta. врачи-дерматологи хорошего мнения о нем.

А для печени мы рекомендуем П еченочный сбор, отзывы о нем уже оставили наши читатели.

Что нельзя есть

  1. Свежевыпеченный хлеб и жаренную яичницу;
  2. Жаренные пирожки, булочки, слоеное тесто;
  3. Жирные мясные и рыбные бульоны, суп из грибов, борщ;
  4. Соленое, жирное, кислое, острое;
  5. Копчености любых видов;
  6. Жареное мясо;
  7. Сладости, в частности: шоколад, пирожные, кремовые изделия, мороженое;
  8. Газированные, алкогольные напитки и кофе.

Все мои больные согласно моим рекомендациям строго придерживаются диеты. Это необходимо не только для нормализации работы пищеварительного тракта, но и для улучшения общего состояния больного. Подумайте сами, как можно изнеженной поджелудочной или желчному пузырю после прохождения лечения дать большую нагрузку в виде большого количества пищи? Я провожу консультации по поводу, что можно приготовить и что нельзя есть, а остальное, все в руках пациентов.

Советы и рекомендации

  • любые болезни ЖКТ требуют соблюдения диеты, можно ли есть, решает только лечащий врач;
  • диета при болезни печени и поджелудочной железы нормализует работу органов и улучшает состояние больного;
  • лечебная диета для детей должны быть максимально сбалансированной;
  • лечение должно быть комплексным: предусматривает медикаментозные мероприятия, народное лечение, и занятия физическими упражнениями.

Вывод: диетические блюда при болезнях печени и поджелудочной железы благотворно влияют на пищеварительный тракт и организм в целом. От ее соблюдения зависит скорость выздоравливания организма и восстановления органов пищеварения. Помимо этого, организм максимально витаминизируется и оздоравливается. Диета #8212; главный помощник в борьбе с заболеваниями поджелудочной и печенки.

Как, вы это ещё не читали? Ну это зря.

Какая диета подходит при заболевании печени и поджелудочной железы?

Печень является своеобразным фильтром нашего организма, очищая его от вредных веществ, которые поступают с пищей и вдыхаемым воздухом в огромном количестве.

Есть множество факторов, способны вывести из строя этот орган и привести к тяжелым заболеваниям:

  1. лекарства,
  2. злоупотребление алкоголем,
  3. неправильное питание, в котором преобладают жирные, соленые и острые продукты с большим количеством холестерина,
  4. частое переутомление,
  5. переохлаждение,
  6. различного рода инфекции, поражающие этот орган.

Все эти факторы не благоприятствуют работе печени.

Одним из средств восстановления функции печени и желчевыводящих путей является специальная диета, которая будет весьма полезна и для желудка и поджелудочной железы, так как перечисленные выше факторы вредят и их сбалансированной работе.

Грамотное лечении при заболевании желчного пузыря и печени, бесспорно, должен назначить врач, а вот придерживаться лечебного меню пациент способен самостоятельно. Для этого необходимо всего лишь знать, какие продукты разрешены, а какие рецепты блюд необходимо полностью исключить из рациона.

Рекомендации в питании

Поскольку диета при остром заболевании печени и желчного пузыря должна провоцировать выделение желчи, рекомендуется увеличить потребление растительного масла в пищу.

Количество поступающих в организм углеводов должно быть уменьшено, а легко усваиваемых белков, наоборот, увеличено. Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Предполагается, что меню будет составлено с учетом 5-6 разового питания, что приводит к усилению оттока желчи. При болезни печени и желчевыводящих путей следует ввести в рацион рецепты блюд с дополнительным количеством клетчатки: она будет помогать выводить холестерин.

Вся пища, которую разрешает диета, подается на стол теплой в вареном, тушеном или запеченном виде, желательно максимально измельченной. Соблюдение последнего условия благоприятно сказывается на состоянии желудка и поджелудочной железы.

Диетологи советуют

Если говорить о химическом составе диеты при болезнях печени и желчного пузыря, то он будет выглядеть следующим образом.

  1. Белки животного и растительного происхождения (не более ста граммов в день) в соотношении 1:1.
  2. Такое же соотношение растительных и животных жиров (не более 80 граммов).
  3. До полкилограмма углеводов, из которых сахар будет составлять всего 70 граммов.
  4. Соль следует ограничить до 5-7 граммов в день, особенно, если при заболеваниях печени и желчевыводящих путей наблюдаются отеки конечностей.
  5. Потребление жидкости в течение дня должно быть увеличено до полутора-двух литров.
  6. Общее количество калорий, при наличии расстройств функций печени и желчного пузыря, должно составлять 3200-3500 калорий в сутки.
Читайте также:  Чем сбить температуру при пищевом отравлении

Диета при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудка с поджелудочной железой в целом похожа. Предлагаемые рецепты блюд призваны ограничить выделение секреции поджелудочной железы и нормализовать деятельность желудка и кишечника.

Схемы

Только при выполнении определенных ограничений в пище работа печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной, а также мочевыводящих путей будет гармоничной и сбалансированной.

Запрещенные продукты

При болезнях печени и желудка диета запрещает следующие продукты и рецепты блюд.

Сорта мяса с повышенным содержанием жира: свинина, мясо гуся, утки, баранина, а также бульоны, приготовленные на мясе.

Любые рецепты блюд, в которых продукты следует обжаривать с применением тугоплавких жиров.

Консервы

Консервированные продукты, соленья, маринады.

Сладости и мучные изделия

Сладости с какао и шоколадом, а также исключаются из меню любые рецепты блюд с жирным кондитерским кремом.

Напитки

Для желчного пузыря и поджелудочной железы вредными будут алкоголь и газированные напитки.

Овощи и грибы

Не следует употреблять чересчур кислые овощи, например щавель или шпинат или любые виды грибов.

Охлажденные продукты

Охлажденные блюда, например, мороженое.

Список разрешенных продуктов

Диета при заболеваниях печени и желудка разрешает:

  • употреблять пшеничный хлеб, подсушивая его в духовке, либо заменять ржаным или отрубным хлебом;
  • любые рецепты блюд с использованием пресного теста;
  • супы с макаронами, которые диета позволяет готовить только на овощных отварах или с молоком;
  • любые рецепты блюд с нежирным мясом (к таким сортам можно отнести говядину, курицу, индейку);
  • сорта рыбы с небольшим содержанием жира в них;
  • нейтральные по вкусу овощи и соки из них (диета при расстройствах функции печени и желудка приветствует приготовление блюд с применением овощей);
  • макароны и крупы (среди последних диета для поджелудочной железы и желчного пузыря отдает предпочтение гречке и овсянке);
  • молоко и любые производные от него, а также рецепты блюд на основе молока;
  • полезными для желудка и печени, а также мочевыводящих путей, будут сладкие ягоды и фрукты и соки, компоты из них;
  • из напитков диета разрешает отвары из ягод шиповника или трав, чай.

Чтобы не провоцировать чрезмерную секрецию поджелудочной железы, напрямую связанную с работой печени, следует употреблять не более 1 яйца в день в вареном виде.

Примерное меню, которое рекомендует диета при заболеваниях печени и желудка.

  1. На первый завтрак можно съесть творог со сметаной и овсяной кашей; в качестве второго варианта диета предлагает молочные сосиски с картофельным пюре. Запивать лучше чаем.
  2. На второй завтрак подойдут котлеты из моркови, запеченные яблоки или сухое печенье с молоком.
  3. На обед диета рекомендует суп с фрикадельками, приготовленный на овощном отваре. В качестве гарнира можно подать вареный рис и мясо курицы в соусе на основе молока. Запивать можно овощным или фруктовым сладким соком.
  4. Полдник можно пропустить или выпить отвар из ягод шиповника.
  5. Ужин должен быть легким и питательным. Предлагается вареная рыба в сочетании с гарниром из картофельного пюре или сырники с медом как второй вариант ужина.
  6. За час перед тем, как ложиться спать, разрешается выпить стакан отвара из шиповника, если мучает чувство голода.

Такая диета при заболеваниях желудка и печени поможет не только восстановить работу органов, но и в дальнейшем поддержать их в здоровом состоянии.

Вам также будет интересно:

Печень и поджелудочная железа: диета при заболеваниях

Опубликовано: 15 окт в 10:28

Для лечения панкреатита наши читатели успешно используют метод Ирины Кравцовой.

При заболеваниях органов брюшной полости поджелудочной железы и печени важным составляющим на пути к выздоровлению является долгосрочная диета, основная задача которой — обеспечение минимальной нагрузки на поврежденные органы, сохраняя при этом полноценный рацион. За основу любого здорового питания берутся общие рекомендации, подходящие для диеты больных панкреатитом, гепатитом. циррозом:

  • дробное питание маленькими порциями пять-шесть раз в день;
  • ограничение приема пищи на ночь;
  • теплая еда (горячие и холодные блюда больным противопоказаны);
  • блюда приготовленные без жира на пару, сваренные или запеченные. При здоровом питании запрещены продукты с высоким содержанием пурина, холестерина, кислот, азотистых веществ — то есть всех тех веществ, которые образуются в результате окислительного процесса жиров при жарке;
  • запрет на алкоголь и курение;

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

Врачи, выписывая пациента с диагнозом заболевания печени или поджелудочной железы, как правило, рекомендуют постоянное соблюдение сбалансированной, лечебной диеты №5. А в период обострения хронической болезни — более строгий стол: диета № 5п, 5а.

Целью диеты является восстановление функции печени и поджелудочной железы, нормализация холестеринового обмена. Для этого диетологи, рекомендуют исключить из рациона продукты, содержащие большое количество холестерина, эфирных масел, экстрактов (мясной и грибной бульон) – все то, что стимулирует выделения секрета печени и поджелудочной железы. Рацион больных должен включать в себя продукты, содержащие липотропные вещества.

Многие спросят: Что это такое? . Метионин, холин, бетаин, инозит, лецитин – эти незаменимые аминокислоты, без которых невозможен холестериновый обмен, называют липотропиками. Эти вещества, влияя на печень, способны увеличивать выработку лецитина, который стимулирует выведение жира.

Липотропики содержатся в нежирном твороге, постной говядине, морской рыбе, куриных яйцах и сое. Употребляя в пищу эти продукты, человек защищает печень от жирового перерождения (липоматоза), уменьшает содержание холестерина в крови, опасность образования в желчном пузыре холестериновых камней.

Липотропным действием обладают фрукты и овощи с высоким содержанием пектинов (свекла, яблоки), а также клетчатка, влияющая на работу кишечника, который выводит холестерин. Поэтому запеченные яблоки с медом и украинский свекольник, сваренный на воде, станут верным решение для диетического стола людей с заболеванием печени и поджелудочной железы.

Пахта (оставшийся после взбивания сливок молочный продукт), сыворотка, гречка в большом количестве содержат в своем составе лецитин, благотворно влияющий на обменные процессы.

Суточная калорийность диеты составляет три с половиной тысячи килокалорий. Мясные блюда и супы перед подачей на стол перетираются, каши – сильно разваривают.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Читайте также:  Как правильно подготовиться к приему проктолога

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Гепатит, холецистит, панкреатит — каждое из этих заболеваний напрямую связано с привычками в питании. Поэтому важной частью лечебного процесса является изменение привычного рациона на щадящий режим. Для этого разработана специальная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, меню на неделю составить не сложно. Стоит лишь разобраться в основных лечебных рекомендациях, добавить целеустремленность, усидчивость и немного фантазии.

Кому необходимо диетическое питание

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы назначается в качестве лечебной и профилактической меры, то есть тем, кому диагноз уже поставлен, и тем, кто может скоро его заработать. При гепатите, болезнях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, холецистите необходимо правильно питаться, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния и появление осложнений.

Каждая из перечисленных болезней в большинстве случаев вызвана нездоровыми привычками и питанием. Употребление алкоголя, курение, переедание, пристрастие к жирным и острым блюдам нарушают работу всех органов пищеварительной системы. Назначенная диета останавливает патологические процессы, восстанавливает работу каждого органа.

Что будет, если не соблюдать диету

Сегодня свобода воли занимает почетное положение в обществе. Каждый вправе поступать по собственным убеждениям, тем более – решать, что ему есть или пить. Однако из-за неосведомленности в конкретных вопросах может быть сделан неверный выбор. Статистика заболеваемости органов пищеварительной системы свидетельствует не в пользу компетентности в вопросах питания.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы рекомендуется для разгрузки этих органов после непомерного напряжения, которое они не смогли вынести, о чем и свидетельствует наступление болезни.

Если не соблюдать диету, продолжая питаться по старой привычке, болезнь усугубится до нового обострения. Печень и поджелудочная железа сорвутся снова. Приступ, сильная боль, рвота, неотложка, больница, голод, капельницы – все это придется пережить еще раз. Кроме того, при прогрессировании болезни появляются осложнения, в некоторых случаях заканчивающиеся операцией.

Рекомендации по питанию

Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря предписывает основные рекомендации по приготовлению и приему пищи, употреблению конкретных продуктов питания.

Например, все блюда готовятся с минимальным количеством соли, употребление которой ограничено 10 г в сутки.

Серьезную опасность для поджелудочной представляют маринады, консервы, соленья, поэтому на период диетического питания эти продукты исключаются из рациона.

Запрещенные продукты

Диетологами составлен список продуктов, что нельзя есть при болях и воспалительных процессах в печени и поджелудочной железе:

  • колбасы, консервы, копчености;
  • жирные молочные продукты, твердый сыр;
  • жиры твердые, тугоплавкие, сало;
  • грибы;
  • бобовые, репу, хрен, горчицу, чеснок;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • хлеб сразу же после выпечки, сдобу, кислый хлеб;
  • сладости, кондитерку;
  • мясо, рыбу жирных сортов;
  • шоколад, мороженое;
  • кофе, крепкий чай, сладкую газированную воду.

Разрешенные продукты

Но есть и немаленький список того, что можно есть, когда болит печень или поджелудочная железа. Можно кушать:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • творог и молочные продукты с низким процентом жирности;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • овощи и фрукты, кроме кислых;
  • подсушенный хлеб, домашние сухарики, печенье;
  • компоты, кисели, травяные чаи;
  • мед и варенье в небольших количествах.

Какой должна быть еда

Диета для желчного пузыря, при больной печени и поджелудочной рекомендует употреблять мясо, как и другие продукты, приготовленным на пару, в отварном или запеченном виде. Ни в коем случае не разрешено жарить продукты. Максимум, что можно сделать, – тушить на воде.

Температура подаваемой на стол пищи должна быть 35-40 градусов, что намного облегчает процесс пищеварения.

При отваривании мяса или рыбы после закипания сливают воду, заливают свежей и варят до готовности.

Частота приема пищи

Питание при болезни печени и поджелудочной железы предполагает небольшие порции 200-300 г за один прием пищи, чтобы не перенапрягать больные органы. Но для полноценного питания организма этого недостаточно, так как за день взрослые люди разного рода деятельности, веса и возраста должны получать от 2200 до 2800 килокалорий.

Поэтому основная рекомендация диеты, предназначенной при заболевании печени и желчного пузыря, – дробное питание не менее пяти раз в день. Из них выделяют три основных приема пищи и два промежуточных.

Общие рекомендации диеты: стол 5

При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря рекомендуют подавать хорошо измельченную, перетертую или взбитую на блендере пищу. Позже придется научиться ее тщательно пережевывать.

При билиарной диете (то есть рационе для желчного пузыря, стол 5а) еда в промежутках между спланированными приемами пищи не допускается. Если до еды еще далеко, а кушать уже хочется, лучше попить воду. Количество выпитой за день жидкости составляет 1-1,5 литра.

Диета при больной печени требует, чтобы последняя трапеза была не позже, чем за два часа до сна.

Рецепты блюд

Диета при болезни печени и поджелудочной сначала выглядит пугающей из-за большого количества ограничений в продуктах. Но если немного разобраться и попрактиковаться, рацион окажется вполне разнообразным и вкусным. Рассмотрим несколько рецептов для начинающих.

Первые блюда

Специально разработанные рецепты первых блюд помогут приготовить простые и полезные блюда, как, например, куриный суп.

Чтобы сварить такой суп, понадобится:

  • 0,5 кг домашнего куриного мяса;
  • 2 раза по 2 л воды;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • петрушка.

Мясо хорошо промыть, залить водой, дать закипеть. Прокипятить минут пять и слить воду. Залить новой водой, снова дать закипеть. Готовить на слабом огне два с половиной часа.

Морковь, луковицу, сельдерей мелко накрошить, добавить в бульон. Положить лавровый лист, посолить, варить еще 30 минут. Перед тем, как выключить суп, добавить нарезанную свежую зелень и перемешать.

Как вариант, вместо сельдерея можно использовать капусту брокколи или кольраби.

Мясные и рыбные блюда

После панкреатита врачи советуют готовить котлеты на пару, а не жарить. Ознакомимся с рецептом приготовления паровых рыбных котлет.

Нужны будут такие ингредиенты:

  • 0,4 кг рыбного филе;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • неострые приправы.

Измельчить рыбное филе, луковицу, морковку. Добавить соль, яйцо и взбить блендером до консистенции фарша. Для крепости можно добавить манку или панировочные сухари.

На дно пароварки налить воду, положить в нее лавровый лист, любимые приправы. Сформированные котлетки выложить в пароварку. Готовить 25 минут.

Вариант: если пароварки под рукой нет, котлетки можно спечь в духовке.

Читайте также:  Особенности слизистой оболочки тонкой кишки

Крупяные блюда

Каша, каша и еще раз каша… Чтобы разнообразить рацион, вместо каши можно приготовить запеканку из крупы. Особенно такой вариант подойдет при воспалении желчного пузыря.

Лучше» планировать меню сразу на неделю. Тогда будет видно, не повторяются ли одни и те же продукты слишком часто, и все покупки сделать заранее.

  • Первый завтрак состоит из крупяного блюда – гречневая, рисовая, манная, кукурузная, овсяная каша на воде или нежирном молоке с небольшим количеством сливочного масла. Оно дополняется белковым блюдом – молоком, ложкой творога, сырниками в духовке, омлетом на пару. По желанию можно добавить фрукт или ягодный кисель.
  • Второй завтрак содержит небольшое количество белка за счет кисломолочных продуктов — творожный десерт, йогурт, стакан нежирного кефира. Хорошим дополнением послужат фрукты, ягоды, сухофрукты.
  • Обед. Первое блюдо может быть как постным (овощной суп, вегетарианский борщ), так и мясным (с курицей или фрикадельками). На второе подают белковое блюдо (рыбные котлеты на пару, мясной рулет, запеченное мясо) с гарниром (картофельным пюре, макаронами, рисом) и овощами (салат из пекинской капусты, моркови, свеклы).
  • Полдник обычно состоит из напитка (кисель, компот, настой трав) с печеньем, сухариком.
  • На ужин хорошо подойдет запеканка из круп, овощное пюре, свежий салат.

Слова «диетическое питание» сначала звучат очень скучно. Кажется, сплошные запреты. Но если разобраться, то можно увидеть много новых возможностей.

Болезни печени и поджелудочной железы требуют не только определенного лечения, но и перехода на соответствующее питание. Лучший вариант – стол №5 по методике Певзнера.

Диета при заболевании печени, поджелудочной железы помогает уменьшить нагрузку на них, облегчает их функционирование, ускоряет восстановление всего организма. Благодаря правильному питанию снижается риск появления боли, получается убрать ощущение тяжести в области этих органов, предотвратить обострение.

Переход на строгое питание требуется в следующих случаях:

  • холецистит (воспалительные процессы в желчном пузыре);
  • панкреатит;
  • гепатиты разной этиологии;
  • цирроз печени.

На развитие перечисленных заболеваний могут указывать следующие симптомы:

  • увеличенная печень и поджелудочная железа;
  • боли;
  • чувство тяжести в животе;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • приступы рвоты.

Если не соблюдать диету, то появляются:

  • боли в животе и под ребрами с правой стороны;
  • колики;
  • отрыжка;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • диарея.

Также обостряются хронические болезни.

При диете №5 нужно выбирать продукты, содержащие жир животного происхождения. Они не должны иметь яркий вкус. Блюда нужно готовить на пару или варить. Иногда разрешается тушение. Питание должно быть дробным, то есть есть можно часто, но небольшими порциями – 5-6 раз в день.

Меню нужно составлять, учитывая такие нормы:

  • Добавить в рацион жиры, но только растительного происхождения.
  • Употреблять продукты с мягкой клетчаткой (например, тыква).
  • Следить за питьевым режимом. В сутки нужно употреблять не менее 1,5 л жидкости.

Калорийность в день – 2800 ккал. Количество белков в сутки – 150 г, углеводов – 450 г.

К разрешенным продуктам относится следующее:

  • постные мяса и рыба, но их разрешается исключительно варить или тушить;
  • несвежий хлеб, сухари;
  • кисломолочные продукты и молоко, сыр, но они должны быть несолеными и с низким процентом жирности;
  • яйца, используют только белок для приготовления омлета на пару;
  • различные овощи;
  • крупы: манка, рис, гречка;
  • макароны из муки грубого помола;
  • бананы, арбуз, сладкие яблоки;
  • из сладостей: сухое галетное печенье, зефир, мармелад, сухой бисквит.

Нельзя употреблять следующее:

  • жирное мясо и все субпродукты (почки, печень, желудки, сердца), консервы;
  • жирную, в том числе и копченую и соленую рыбу, икру;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирное молоко и кисломолочные продукты, соленый сыр;
  • яйца в жареном и отварном виде, особенно желтки;
  • овощи, зелень: редьку, томаты, лук, репу, кукурузу, спаржу, шпинат, петрушку, баклажаны, чеснок, ревень, грибы, свежую зелень;
  • крупы из кукурузы, пшеницы, перловки, а также ячневую;
  • бобовые;
  • киви, все цитрусовые фрукты;
  • семечки (любые);
  • любые торты и пирожные, шоколад, мороженое, халва;
  • кофе, какао, крепкий чай, спиртное.

Нужно учитывать, что при патологиях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы есть различные вариации диеты. К примеру, при панкреатите и холецистите питание будет намного строже. При таких проблемах со здоровьем придется исключить из рациона:

  • сухари;
  • приправы;
  • белокочанную капусту;
  • лук;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • сахар.

Еда должна быть слегка теплой, но ни в коем случае не горячей или холодной. В первые дни обострения панкреатита придется перейти на голодание. Затем постепенно вводят в рацион продукты.

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *