Диета при болезни поджелудочной железы и печени (полезные продукты)
Печень является тем органом, который ведет постоянную борьбу с токсинами. Даже, несмотря на то, что она очень сильная и мощная, ее работоспособность можно нарушить. Поэтому она также нуждается в поддержки и подпитке. Немаловажное значение имеет диета при заболевании печени и поджелудочной железы, которая оказывает положительное воздействие на весь организм в целом.
Продукты питания полезные для печени и поджелудочной железы
Тыква – овощ, обладающий особенными лекарственными свойствами, способный восстановить структуру печени. Особенно полезны тыквенные семечки, смешанные с медом. Тыкву можно использовать как добавление в салаты, в запеченном виде, в виде десертов.
Морковь + свекла – суперпарочка овощей, помогающая нормализовать работу поджелудочной и желчного. Наличие в их составе витамина А гарантирует очищение крови и максимальное освобождение органов от токсинов. Наличие хлора в составе свеклы гарантирует отток желчи.
Листья салата + зелень и квашенная капуста – способны вывести токсины из крови и провести чистку кишечника и органов пищеварения.
Баклажаны – овощ, снижающий уровень холестерина.
Виноград – борец с жировой болезнью печени, оказывает благоприятное воздействие на организм при таких болезнях, как гепатит, холецистит, воспаление поджелудочной железы и желчного.
Рыба – способна не только насытить организм полезными веществами, но и активизировать работу органов пищеварения.
Кисломолочная продукция – гарантирует нормализацию органов пищеварения. Особенно полезны и вкусны коктейли и салаты, приготовленные из них.
Яйца – холестериновый продукт, способный защитить печень от токсинов. Легкоусвояемые организмом – яйца, сваренные всмятку.
Как правило, при ожирении печени, при панкреатите, при циррозе назначается диета 5. Меню разрабатывается на каждый день. В него входят только полезные продукты.
От бородавок и папиллом многим помогло средство Dermainsta. врачи-дерматологи хорошего мнения о нем.
А для печени мы рекомендуем П еченочный сбор, отзывы о нем уже оставили наши читатели.
Что нельзя есть
- Свежевыпеченный хлеб и жаренную яичницу;
- Жаренные пирожки, булочки, слоеное тесто;
- Жирные мясные и рыбные бульоны, суп из грибов, борщ;
- Соленое, жирное, кислое, острое;
- Копчености любых видов;
- Жареное мясо;
- Сладости, в частности: шоколад, пирожные, кремовые изделия, мороженое;
- Газированные, алкогольные напитки и кофе.
Все мои больные согласно моим рекомендациям строго придерживаются диеты. Это необходимо не только для нормализации работы пищеварительного тракта, но и для улучшения общего состояния больного. Подумайте сами, как можно изнеженной поджелудочной или желчному пузырю после прохождения лечения дать большую нагрузку в виде большого количества пищи? Я провожу консультации по поводу, что можно приготовить и что нельзя есть, а остальное, все в руках пациентов.
Советы и рекомендации
- любые болезни ЖКТ требуют соблюдения диеты, можно ли есть, решает только лечащий врач;
- диета при болезни печени и поджелудочной железы нормализует работу органов и улучшает состояние больного;
- лечебная диета для детей должны быть максимально сбалансированной;
- лечение должно быть комплексным: предусматривает медикаментозные мероприятия, народное лечение, и занятия физическими упражнениями.
Вывод: диетические блюда при болезнях печени и поджелудочной железы благотворно влияют на пищеварительный тракт и организм в целом. От ее соблюдения зависит скорость выздоравливания организма и восстановления органов пищеварения. Помимо этого, организм максимально витаминизируется и оздоравливается. Диета #8212; главный помощник в борьбе с заболеваниями поджелудочной и печенки.
Как, вы это ещё не читали? Ну это зря.
Какая диета подходит при заболевании печени и поджелудочной железы?
Печень является своеобразным фильтром нашего организма, очищая его от вредных веществ, которые поступают с пищей и вдыхаемым воздухом в огромном количестве.
Есть множество факторов, способны вывести из строя этот орган и привести к тяжелым заболеваниям:
- лекарства,
- злоупотребление алкоголем,
- неправильное питание, в котором преобладают жирные, соленые и острые продукты с большим количеством холестерина,
- частое переутомление,
- переохлаждение,
- различного рода инфекции, поражающие этот орган.
Все эти факторы не благоприятствуют работе печени.
Одним из средств восстановления функции печени и желчевыводящих путей является специальная диета, которая будет весьма полезна и для желудка и поджелудочной железы, так как перечисленные выше факторы вредят и их сбалансированной работе.
Грамотное лечении при заболевании желчного пузыря и печени, бесспорно, должен назначить врач, а вот придерживаться лечебного меню пациент способен самостоятельно. Для этого необходимо всего лишь знать, какие продукты разрешены, а какие рецепты блюд необходимо полностью исключить из рациона.
Рекомендации в питании
Поскольку диета при остром заболевании печени и желчного пузыря должна провоцировать выделение желчи, рекомендуется увеличить потребление растительного масла в пищу.
Количество поступающих в организм углеводов должно быть уменьшено, а легко усваиваемых белков, наоборот, увеличено. Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Предполагается, что меню будет составлено с учетом 5-6 разового питания, что приводит к усилению оттока желчи. При болезни печени и желчевыводящих путей следует ввести в рацион рецепты блюд с дополнительным количеством клетчатки: она будет помогать выводить холестерин.
Вся пища, которую разрешает диета, подается на стол теплой в вареном, тушеном или запеченном виде, желательно максимально измельченной. Соблюдение последнего условия благоприятно сказывается на состоянии желудка и поджелудочной железы.
Диетологи советуют
Если говорить о химическом составе диеты при болезнях печени и желчного пузыря, то он будет выглядеть следующим образом.
- Белки животного и растительного происхождения (не более ста граммов в день) в соотношении 1:1.
- Такое же соотношение растительных и животных жиров (не более 80 граммов).
- До полкилограмма углеводов, из которых сахар будет составлять всего 70 граммов.
- Соль следует ограничить до 5-7 граммов в день, особенно, если при заболеваниях печени и желчевыводящих путей наблюдаются отеки конечностей.
- Потребление жидкости в течение дня должно быть увеличено до полутора-двух литров.
- Общее количество калорий, при наличии расстройств функций печени и желчного пузыря, должно составлять 3200-3500 калорий в сутки.
Диета при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудка с поджелудочной железой в целом похожа. Предлагаемые рецепты блюд призваны ограничить выделение секреции поджелудочной железы и нормализовать деятельность желудка и кишечника.
Схемы
Только при выполнении определенных ограничений в пище работа печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной, а также мочевыводящих путей будет гармоничной и сбалансированной.
Запрещенные продукты
При болезнях печени и желудка диета запрещает следующие продукты и рецепты блюд.
Сорта мяса с повышенным содержанием жира: свинина, мясо гуся, утки, баранина, а также бульоны, приготовленные на мясе.
Любые рецепты блюд, в которых продукты следует обжаривать с применением тугоплавких жиров.
Консервы
Консервированные продукты, соленья, маринады.
Сладости и мучные изделия
Сладости с какао и шоколадом, а также исключаются из меню любые рецепты блюд с жирным кондитерским кремом.
Напитки
Для желчного пузыря и поджелудочной железы вредными будут алкоголь и газированные напитки.
Овощи и грибы
Не следует употреблять чересчур кислые овощи, например щавель или шпинат или любые виды грибов.
Охлажденные продукты
Охлажденные блюда, например, мороженое.
Список разрешенных продуктов
Диета при заболеваниях печени и желудка разрешает:
- употреблять пшеничный хлеб, подсушивая его в духовке, либо заменять ржаным или отрубным хлебом;
- любые рецепты блюд с использованием пресного теста;
- супы с макаронами, которые диета позволяет готовить только на овощных отварах или с молоком;
- любые рецепты блюд с нежирным мясом (к таким сортам можно отнести говядину, курицу, индейку);
- сорта рыбы с небольшим содержанием жира в них;
- нейтральные по вкусу овощи и соки из них (диета при расстройствах функции печени и желудка приветствует приготовление блюд с применением овощей);
- макароны и крупы (среди последних диета для поджелудочной железы и желчного пузыря отдает предпочтение гречке и овсянке);
- молоко и любые производные от него, а также рецепты блюд на основе молока;
- полезными для желудка и печени, а также мочевыводящих путей, будут сладкие ягоды и фрукты и соки, компоты из них;
- из напитков диета разрешает отвары из ягод шиповника или трав, чай.
Чтобы не провоцировать чрезмерную секрецию поджелудочной железы, напрямую связанную с работой печени, следует употреблять не более 1 яйца в день в вареном виде.
Примерное меню, которое рекомендует диета при заболеваниях печени и желудка.
- На первый завтрак можно съесть творог со сметаной и овсяной кашей; в качестве второго варианта диета предлагает молочные сосиски с картофельным пюре. Запивать лучше чаем.
- На второй завтрак подойдут котлеты из моркови, запеченные яблоки или сухое печенье с молоком.
- На обед диета рекомендует суп с фрикадельками, приготовленный на овощном отваре. В качестве гарнира можно подать вареный рис и мясо курицы в соусе на основе молока. Запивать можно овощным или фруктовым сладким соком.
- Полдник можно пропустить или выпить отвар из ягод шиповника.
- Ужин должен быть легким и питательным. Предлагается вареная рыба в сочетании с гарниром из картофельного пюре или сырники с медом как второй вариант ужина.
- За час перед тем, как ложиться спать, разрешается выпить стакан отвара из шиповника, если мучает чувство голода.
Такая диета при заболеваниях желудка и печени поможет не только восстановить работу органов, но и в дальнейшем поддержать их в здоровом состоянии.
Вам также будет интересно:
Печень и поджелудочная железа: диета при заболеваниях
Опубликовано: 15 окт в 10:28
Для лечения панкреатита наши читатели успешно используют метод Ирины Кравцовой.
При заболеваниях органов брюшной полости поджелудочной железы и печени важным составляющим на пути к выздоровлению является долгосрочная диета, основная задача которой — обеспечение минимальной нагрузки на поврежденные органы, сохраняя при этом полноценный рацион. За основу любого здорового питания берутся общие рекомендации, подходящие для диеты больных панкреатитом, гепатитом. циррозом:
- дробное питание маленькими порциями пять-шесть раз в день;
- ограничение приема пищи на ночь;
- теплая еда (горячие и холодные блюда больным противопоказаны);
- блюда приготовленные без жира на пару, сваренные или запеченные. При здоровом питании запрещены продукты с высоким содержанием пурина, холестерина, кислот, азотистых веществ — то есть всех тех веществ, которые образуются в результате окислительного процесса жиров при жарке;
- запрет на алкоголь и курение;
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее
Врачи, выписывая пациента с диагнозом заболевания печени или поджелудочной железы, как правило, рекомендуют постоянное соблюдение сбалансированной, лечебной диеты №5. А в период обострения хронической болезни — более строгий стол: диета № 5п, 5а.
Целью диеты является восстановление функции печени и поджелудочной железы, нормализация холестеринового обмена. Для этого диетологи, рекомендуют исключить из рациона продукты, содержащие большое количество холестерина, эфирных масел, экстрактов (мясной и грибной бульон) – все то, что стимулирует выделения секрета печени и поджелудочной железы. Рацион больных должен включать в себя продукты, содержащие липотропные вещества.
Многие спросят: Что это такое? . Метионин, холин, бетаин, инозит, лецитин – эти незаменимые аминокислоты, без которых невозможен холестериновый обмен, называют липотропиками. Эти вещества, влияя на печень, способны увеличивать выработку лецитина, который стимулирует выведение жира.
Липотропики содержатся в нежирном твороге, постной говядине, морской рыбе, куриных яйцах и сое. Употребляя в пищу эти продукты, человек защищает печень от жирового перерождения (липоматоза), уменьшает содержание холестерина в крови, опасность образования в желчном пузыре холестериновых камней.
Липотропным действием обладают фрукты и овощи с высоким содержанием пектинов (свекла, яблоки), а также клетчатка, влияющая на работу кишечника, который выводит холестерин. Поэтому запеченные яблоки с медом и украинский свекольник, сваренный на воде, станут верным решение для диетического стола людей с заболеванием печени и поджелудочной железы.
Пахта (оставшийся после взбивания сливок молочный продукт), сыворотка, гречка в большом количестве содержат в своем составе лецитин, благотворно влияющий на обменные процессы.
Суточная калорийность диеты составляет три с половиной тысячи килокалорий. Мясные блюда и супы перед подачей на стол перетираются, каши – сильно разваривают.
Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.
Гепатит, холецистит, панкреатит — каждое из этих заболеваний напрямую связано с привычками в питании. Поэтому важной частью лечебного процесса является изменение привычного рациона на щадящий режим. Для этого разработана специальная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, меню на неделю составить не сложно. Стоит лишь разобраться в основных лечебных рекомендациях, добавить целеустремленность, усидчивость и немного фантазии.
Кому необходимо диетическое питание
Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы назначается в качестве лечебной и профилактической меры, то есть тем, кому диагноз уже поставлен, и тем, кто может скоро его заработать. При гепатите, болезнях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, холецистите необходимо правильно питаться, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния и появление осложнений.
Каждая из перечисленных болезней в большинстве случаев вызвана нездоровыми привычками и питанием. Употребление алкоголя, курение, переедание, пристрастие к жирным и острым блюдам нарушают работу всех органов пищеварительной системы. Назначенная диета останавливает патологические процессы, восстанавливает работу каждого органа.
Что будет, если не соблюдать диету
Сегодня свобода воли занимает почетное положение в обществе. Каждый вправе поступать по собственным убеждениям, тем более – решать, что ему есть или пить. Однако из-за неосведомленности в конкретных вопросах может быть сделан неверный выбор. Статистика заболеваемости органов пищеварительной системы свидетельствует не в пользу компетентности в вопросах питания.
Диета при болезни печени и поджелудочной железы рекомендуется для разгрузки этих органов после непомерного напряжения, которое они не смогли вынести, о чем и свидетельствует наступление болезни.
Если не соблюдать диету, продолжая питаться по старой привычке, болезнь усугубится до нового обострения. Печень и поджелудочная железа сорвутся снова. Приступ, сильная боль, рвота, неотложка, больница, голод, капельницы – все это придется пережить еще раз. Кроме того, при прогрессировании болезни появляются осложнения, в некоторых случаях заканчивающиеся операцией.
Рекомендации по питанию
Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря предписывает основные рекомендации по приготовлению и приему пищи, употреблению конкретных продуктов питания.
Например, все блюда готовятся с минимальным количеством соли, употребление которой ограничено 10 г в сутки.
Серьезную опасность для поджелудочной представляют маринады, консервы, соленья, поэтому на период диетического питания эти продукты исключаются из рациона.
Запрещенные продукты
Диетологами составлен список продуктов, что нельзя есть при болях и воспалительных процессах в печени и поджелудочной железе:
- колбасы, консервы, копчености;
- жирные молочные продукты, твердый сыр;
- жиры твердые, тугоплавкие, сало;
- грибы;
- бобовые, репу, хрен, горчицу, чеснок;
- кислые фрукты и ягоды;
- хлеб сразу же после выпечки, сдобу, кислый хлеб;
- сладости, кондитерку;
- мясо, рыбу жирных сортов;
- шоколад, мороженое;
- кофе, крепкий чай, сладкую газированную воду.
Разрешенные продукты
Но есть и немаленький список того, что можно есть, когда болит печень или поджелудочная железа. Можно кушать:
- постные сорта мяса и рыбы;
- творог и молочные продукты с низким процентом жирности;
- растительные масла;
- крупы;
- овощи и фрукты, кроме кислых;
- подсушенный хлеб, домашние сухарики, печенье;
- компоты, кисели, травяные чаи;
- мед и варенье в небольших количествах.
Какой должна быть еда
Диета для желчного пузыря, при больной печени и поджелудочной рекомендует употреблять мясо, как и другие продукты, приготовленным на пару, в отварном или запеченном виде. Ни в коем случае не разрешено жарить продукты. Максимум, что можно сделать, – тушить на воде.
Температура подаваемой на стол пищи должна быть 35-40 градусов, что намного облегчает процесс пищеварения.
При отваривании мяса или рыбы после закипания сливают воду, заливают свежей и варят до готовности.
Частота приема пищи
Питание при болезни печени и поджелудочной железы предполагает небольшие порции 200-300 г за один прием пищи, чтобы не перенапрягать больные органы. Но для полноценного питания организма этого недостаточно, так как за день взрослые люди разного рода деятельности, веса и возраста должны получать от 2200 до 2800 килокалорий.
Поэтому основная рекомендация диеты, предназначенной при заболевании печени и желчного пузыря, – дробное питание не менее пяти раз в день. Из них выделяют три основных приема пищи и два промежуточных.
Общие рекомендации диеты: стол 5
При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря рекомендуют подавать хорошо измельченную, перетертую или взбитую на блендере пищу. Позже придется научиться ее тщательно пережевывать.
При билиарной диете (то есть рационе для желчного пузыря, стол 5а) еда в промежутках между спланированными приемами пищи не допускается. Если до еды еще далеко, а кушать уже хочется, лучше попить воду. Количество выпитой за день жидкости составляет 1-1,5 литра.
Диета при больной печени требует, чтобы последняя трапеза была не позже, чем за два часа до сна.
Рецепты блюд
Диета при болезни печени и поджелудочной сначала выглядит пугающей из-за большого количества ограничений в продуктах. Но если немного разобраться и попрактиковаться, рацион окажется вполне разнообразным и вкусным. Рассмотрим несколько рецептов для начинающих.
Первые блюда
Специально разработанные рецепты первых блюд помогут приготовить простые и полезные блюда, как, например, куриный суп.
Чтобы сварить такой суп, понадобится:
- 0,5 кг домашнего куриного мяса;
- 2 раза по 2 л воды;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- небольшой кусочек сельдерея;
- соль;
- лавровый лист;
- петрушка.
Мясо хорошо промыть, залить водой, дать закипеть. Прокипятить минут пять и слить воду. Залить новой водой, снова дать закипеть. Готовить на слабом огне два с половиной часа.
Морковь, луковицу, сельдерей мелко накрошить, добавить в бульон. Положить лавровый лист, посолить, варить еще 30 минут. Перед тем, как выключить суп, добавить нарезанную свежую зелень и перемешать.
Как вариант, вместо сельдерея можно использовать капусту брокколи или кольраби.
Мясные и рыбные блюда
После панкреатита врачи советуют готовить котлеты на пару, а не жарить. Ознакомимся с рецептом приготовления паровых рыбных котлет.
Нужны будут такие ингредиенты:
- 0,4 кг рыбного филе;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- лавровый лист;
- соль;
- неострые приправы.
Измельчить рыбное филе, луковицу, морковку. Добавить соль, яйцо и взбить блендером до консистенции фарша. Для крепости можно добавить манку или панировочные сухари.
На дно пароварки налить воду, положить в нее лавровый лист, любимые приправы. Сформированные котлетки выложить в пароварку. Готовить 25 минут.
Вариант: если пароварки под рукой нет, котлетки можно спечь в духовке.
Крупяные блюда
Каша, каша и еще раз каша… Чтобы разнообразить рацион, вместо каши можно приготовить запеканку из крупы. Особенно такой вариант подойдет при воспалении желчного пузыря.