Растительные ферменты для поджелудочной железы

При заболеваниях поджелудочной железы нарушается ее способность вырабатывать ферменты. Это вещества, которые имеют большое значение для переваривания еды. Для поддержания функции органа рекомендуется прием ферментов поджелудочной железы, препаратов содержащих те же вещества, что и натуральный желудочный сок.

Зачем нужны ферментные препараты

Фермент поджелудочной железы это вещество, которое участвует в расщеплении еды до мелких составляющих, которые хорошо усваиваются организмом. Основные питательные вещества это белки, жиры и углеводы. Железа вырабатывает ферменты, воздействующие на каждое из этих веществ:

  • липаза — на жиры;
  • амилаза — на углеводы;
  • протеаза — на белки.

Ферменты при панкреатите вырабатываются в недостаточном количестве. Это приводит к тому, что еда проходит через желудок и кишечник в неизмененном виде — развивается нарушение пищеварения.

Использование лекарственных препаратов при панкреатите поджелудочной железы, которые состоят из натуральных ферментов, помогает корректировать эту недостаточность и нормализовать пищеварение.

Особенности применения ферментных препаратов

Панкреатические ферменты допустимо принимать только при условии их недостатка в организме человека. Определить ферментативную недостаточность можно по следующим признакам:
ухудшение аппетита;

  • частая отрыжка;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • расстройство стула — кашицеобразный, обильный, с примесями жира и слизи.

Длительное расстройство пищеварения приводит к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Появляется неприятный запах изо рта.

Таблетки с ферментами поджелудочной железы принимаются в определенное время суток. Это связано с экзокринной активностью органа. Ферменты железой выделяются не постоянно, а в определенные часы, перед едой. Поэтому все ферментные лекарства принимают за полчаса до еды, чтобы они успели добраться до двенадцатиперстной кишки, где начинается их действие.

Современная форма выпуска таких лекарств, капсулы в желатиновой оболочке. Благодаря такой защите ферменты не разрушаются в желудке. Внутри большой капсулы находится много микрокапсул.

Собственные ферменты железы находятся в ней в неактивном виде. Если бы они были функционально активны, произошло бы разрушение ткани органа, самопереваривание. Происходит их активация уже в двенадцатиперстной кишке с помощью желчи.

Поэтому, если имеется нарушение оттока желчи, или ее выработки, также разовьется нарушение пищеварения, даже при здоровой поджелудочной.

Какие ферменты лучше всего принимать при панкреатите решает врач-гастроэнтеролог после обследования пациента. При острой форме заболевания использование таких лекарств недопустимо. Активное воспаление сопровождается усиленной выработкой амилазы, которая способна разрушать собственные ткани железы. Прием ферментных препаратов повреждает железу в еще большей степени. Назначаются ферментные средства только для лечения хронического воспаления железы с недостаточностью ее функции.

Список препаратов

Из ферментов поджелудочной железы в лекарственные препараты включают три основных:

Расчет активности лекарства идет по липазе. Это вещество начинает действовать раньше других. В список препаратов ферментов поджелудочной железы входит немного наименований. Механизм действия их практически одинаков. Разница имеется в форме выпуска, которая отвечает за биодоступность лекарства, то есть усваиваемость его организмом. Получают ферментные средства из поджелудочной быков, реже свиней.

Панкреатин

Самый первый препарат из данной группы. Содержит три действующих вещества:

  • протеаза — 200 ЕД;
  • амилаза — 3500 ЕД;
  • липаза — 4300 ЕД.

Цель назначения препарата — улучшить переваривание еды. Применяется при воспалении поджелудочной железы и желчных путей. Назначается также для подготовки к рентгенографии или УЗИ брюшной полости — чтобы устранить метеоризм.

Противопоказаний к приему практически нет — за исключением индивидуальной непереносимости. Принимают Панкреатин по таблетке перед едой. Расчет дозировки для детей проводится по массе тела. Короткий курс (3-4 дня) показан для устранения последствий нарушения диеты. Длительный прием ферментов (несколько лет или пожизненно) рекомендуется при хроническом панкреатите.

Пензитал

Практически аналогичен панкреатину, имеется небольшая разница в содержании основных компонентов:

  • протеаза — 300 ЕД;
  • амилаза — 4500 ЕД;
  • липаза — 6000 ЕД.

Механизм действия — улучшение расщепления питательных веществ, нормализация пищеварения. Показан при хроническом воспалении поджелудочной железы, отсутствии ее. Эффективен для устранения вздутия живота, неинфекционной диареи.

Противопоказаний не имеет. Не рекомендуется назначать высокие дозы Пензитала детям, так как возможно развитие запоров.

Эрмиталь

Более современный медикамент, выпускается в виде защищенной желатиновой оболочкой капсулы. Благодаря этому основное вещество не разрушается желудочным соком, а попадает в двенадцатиперстную кишку неизмененным.

Читайте также:  Самое эффективное средство от запора у женщин

Существует три формы лекарства, различающихся дозировкой липазы.

Выбор формы лекарства обусловлен тяжестью заболевания, выраженностью секреторной недостаточности железы. Применяется Эрмиталь для лечения хронического панкреатита, муковисцидоза.

Вобэнзим

Комбинированное полиферментное средство, обладающее иммуностимулирующими свойствами. В состав лекарства входят следующие компоненты:

  • протеаза — 300 ЕД;
  • амилаза — 50 ЕД;
  • липаза — 34 ЕД;
  • папаин — 90 ЕД;
  • бромелайн — 225 ЕД;
  • трипсин — 360 ЕД;
  • химотрипсин — 300 ЕД;
  • рутозид — 10 мг.

Это комплекс животных и растительных энзимов, которые помогают при аллергических реакциях, расстройствах пищеварения, эндокринных заболеваниях. Средство используется для лечения многих заболеваний из всех разделов медицины. Что касается пищеварительной системы, Вобэнзим назначают для лечения печени, поджелудочной железы.

Препарат не рекомендуется давать детям младше пяти лет, беременным женщинам. Противопоказан Вобэнзим при заболеваниях крови. Дозировку подбирает врач с учетом заболевания, общего состояния здоровья.

Какие ферменты лучше употреблять при панкреатите, зависит от стадии заболевания, причины его развития. Также придерживайтесь правильного питания при панкреатите, прием даже большой дозировки ферментных средств может не справиться с калорийной и жирной едой.

Хронический панкреатит является одним из наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы. Он вызывает множество сопутствующих заболеваний и осложнений, в числе которых – нехватка ферментов поджелудочной железы. В этом случае врач принимает решение назначить больному специальные препараты, которые в своем составе содержат ферменты (те из них, которые самостоятельно временно не вырабатываются) – таким образом, пищеварение нормализуется, состояние больного заметно улучшается, а сама поджелудочная железа получает возможность восстановить свои функции.

Если рассматривать поджелудочную железу с точки зрения тех функций, которые она выполняет, то самым важным является то, что именно она вырабатывает и выделяет необходимые ферменты, которые расщепляют самые основные компоненты, входящие в состав практически всех продуктов питания: жиры, углеводы и белки. Этими ферментами являются липаза, протеаза и амилаза.

В случае воспаления поджелудочной железы нарушается выделение этих веществ. Происходит это из-за неизбежных изменений в самом органе:

  • замещение естественных тканей поджелудочной железы соединительными тканями;
  • атрофия панкреатических протоков;
  • отечность панкреатических протоков, вследствие чего сок, который так необходим для пищеварения, перестает поступать в достаточном количестве;
  • необратимое саморазрушение тканей панкреатической железы ею же вырабатываемыми веществами, которые и расщепляют сам орган.

При хроническом панкреатите нарушаются пищеварительные функции органа, поскольку необходимые вещества не поступают в двенадцатиперстную кишку в нужном количестве. Проявляется это признаками, свидетельствующими о нехватке тех или иных веществ, содержащихся в панкреатическом соке и способствующих расщеплению пищи и нормальному пищеварению. Чаще всего такой дефицит приводит к воспалению, которое необходимо лечить медицинскими препаратами. К признакам пищеварительных нарушений относятся:

  • вздутие живота;
  • тошнота, которая часто активизируется при употреблении определенных продуктов;
  • регулярная или периодическая диарея;
  • нарушения аппетита;
  • боли в животе неясной локализации;
  • повышенная утомляемость.

При отсутствии должного лечения, а также в тех случаях, когда не прекращено употребление продуктов, содержащих угрозу для воспаленной поджелудочной железы, возможно присоединение различных заболеваний пищеварительной системы, а также велик риск того, что активизируются имеющиеся хронические заболевания. Связано это с тем, что нехватка ферментов запускает множество патологических процессов в организме, остановить которые можно только лечением заболевания.

В каких случаях назначаются пищеварительные ферменты?

Практически всегда хроническое воспаление поджелудочной железы связано с дефицитом веществ, которые она выделяет в здоровом состоянии. Различают относительную или абсолютную недостаточность пищеварительных составляющих, при этом и то, и другое состояние успешно корректируется медикаментами. Кроме того, пациенты с таким диагнозом должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • частое и при этом дробное питание способствует быстрому расщеплению пищи, даже если веществ для этого вырабатывается недостаточно;
  • выздоровление будет более быстрым, если в организм не поступают простые углеводы (сахар), жиры и жареная пища;
  • употребление алкоголя приводит к тому, что панкреатическая железа вырабатывает еще меньше необходимых веществ (которые расщепляют пищу);
  • пищеварительные процессы усиливают физические упражнения;
  • отказ от приема пищи в вечернее время помогает расщеплять ту, что поступила в течение дня;
  • обязательно следует принимать те препараты, которые организм временно не выделяет сам — таким образом, они будут расщеплять пищу до тех пор, пока поджелудочная железа не восстановится и не станет вырабатывать все необходимое самостоятельно.

Выработка и функции ферментов поджелудочной железы

Ферменты представляют собой биологически активные, продуцируемые железой, вещества, которые обеспечивают процесс пищеварения. Поджелудочная железа (ПЖ), как орган смешанной секреции вырабатывает гормоны инсулина и глюкагона, а также липокаин. Гормоны регулируют процесс обмена углеводами, а липокаин, являясь веществом подобным гормонам, отвечает за биохимические реакции в печеночной паренхиме.

Читайте также:  Как справиться с изжогой во время беременности

Они включены в состав панкреатического сока и используются для поддержки нормального пищеварения в тонком кишечнике. Основной функциональной особенностью является активация нейтральных веществ, находящихся в ПЖ и связывающих протоках по мере возникновения необходимости. Непосредственное действие ферментов поджелудочной железы происходит в двенадцатиперстной кишке, а возникновение реакций в ПЖ приводит к острому воспалительному процессу. Возбудителем является желчь, поступающая одновременно с ними в пищеварительные органы через общий проток.

В химическом процессе пищеварения вещества предназначены для расщепления сложных жировых, белковых и углеводных соединений. Простые молекулы, полученные в результате действия ферментов способны проникать в кровь через клеточную мембрану. Выработка ферментов поджелудочной железы обеспечивает полный процесс усвоения организмом продуктов питания.

В зависимости от функций, различают следующие основные вещества:

  • Амилаза. В симбиозе с ферментами тонкого кишечника мальтозой, инвертазой и лактозой расщепляет углеводы.
  • Протеазы или протеолитические. К ним относятся трипсин, эластаз, и карбоксипептидаз. Первые два вещества расщепляют белки с крупной структурой молекул, а последнее преобразовывает пептиды с низкомолекулярной структурой в аминокислоты. Кроме того выделяется химотрипсин расщепляющий белки которые остались после воздействия трипсина.
  • Нуклеазы. Дезоксирибонуклеаза и рибонуклеаза ответственны за воздействие на аминокислоты РНК и ДНК.
  • Липаза. В процессе эмульгации желчью воздействует с другими ферментами для многоступенчатого преобразования жиров в жирные кислоты.

Кроме того ПЖ выделяет фосфолипазу для расщепления фосфолипидов и коллагенозу, которая воздействует на белки соединительной ткани, а также вещества универсального назначения: эстеразу и щелочную фасфотазу.

Протеолитические ферменты поджелудочной железы

Из всей массы вырабатываемых веществ, протеолитические ферменты поджелудочной железы, в активном виде считаются самыми опасными. ПЖ выделяет эти вещества в нейтральном состоянии, а для приведения их в действие используется трипсин. Трипсин вырабатывается первоначально тоже в качестве неактивного вещества трипсиногена и способен активировать себя сам. Но для создания цепной реакции необходимо выделить из трипсиногена его действующую часть. Чтобы процесс не мог самостоятельно запуститься в поджелудочной железе и привести ее к воспалению, фермент приводится в рабочую форму в кишечнике посредством выделения из его стенок энтерокиназы.

Нарушение естественного процесса может быть спровоцировано извне или путем разрушения клеток содержащих цитокиназ. Особую опасность в этом случае представляет коллагеназа, которая разрушает перегородки и открывает неповрежденные участки поджелудочной железы.

Защиту от кислотного расщепления данных веществ, чувствительных к этой среде, выполняет фермент секрета поджелудочной железы. Секрет имеет щелочную среду и является генератором веществ.

Ингибиторы ферментов поджелудочной железы

Ингибиторы это вещества, способствующие полному или частичному торможению запущенной реакции. Ингибиторы ферментов поджелудочной железы различают в зависимости от назначения и к ним относятся:

  • Панкреатический полипептид
  • Пептид YY
  • Соматостатин
  • Панкреатический глюкагон
  • Панкреастатин
  • Энкефалин

Каждое из веществ замедляет панкреатическую секрецию, воздействуя на определенные активные элементы системы пищеварения.

Ферментные препараты при хроническом панкреатите

Любой терапевтический курс лечения включает ферментные препараты. При хроническом панкреатите не назначают таблетки с компонентами желчи, а применяют спазмолитические средства такие как:

В случаях болевого или диспепсического синдрома рекомендуется применение фосфалюгеля или альмагеля и препараты с Н2-блокираторами. Для подавления панкреатической секреции применяют липазу и трипсин, которые способны замедлять явление в двенадцатиперстной кишке. Лечение хронического воспаления применяется непосредственно после купирования обострения.

Растительные ферменты для поджелудочной железы

Наиболее устойчивыми к воздействию кислотно-щелочной среды и температуры являются растительные ферменты. Для поджелудочной железы этот тип является наиболее приемлемым. Растительные вещества способны предварительно перевариваться желудком перед транспортированием в тонкую кишку. Примером растений содержащих большое количество ингибирующих веществ являются соевые бобы.

Кроме того препараты, производимые из растительного сырья, могут подбираться по определенным условиям и, в сравнении с панкреатическими, не иметь постоянного соотношения протеазы, амилазы и липазы.

Лучшие ферменты для поджелудочной железы

Поджелудочная железа, тонкий кишечник вырабатывают большое количество разнообразных ферментов имеющих специальное назначение. Стимулирование или замедление действия одного или нескольких веществ не является эффективным вследствие целостности системы. Лучшие ферменты для поджелудочной железы это те, прием которых оказывают комплексное воздействие. К ним относятся таблетки:

Антиферментные препараты при панкреатите

Для подавления активности данных веществ нужно пить специальные средства. Антиферментные препараты при панкреатите бывают ингибиторами протеолитических видов веществ. В медицинской практике используются:

Поджелудочная железа вырабатывает несколько гормонов и больше 20 ферментов, влияющих на жизнедеятельность человека. Расщеплению пищи на простые вещества в тонком кишечнике больше всего способствует амилаза, липаза и протеаза. При панкреатите отмечается снижение выработки этих ферментов. Чтобы нормализовать работу ЖКТ, необходимо принимать ферментные препараты для поджелудочной железы. Искусственно вводимые в организм ферменты способствуют расщеплению жиров, углеводов и белков, снижают проявление проблем, связанных с органом.

Читайте также:  Диета для чистки кишечника в домашних условиях

В каких случаях назначаются ферментные препараты для поджелудочной

Ферментные лекарства назначают при различных нарушениях пищеварительных процессов.

Показаниями для приема этих препаратов являются:

  1. Хронический панкреатит. При этом уровень выработки ферментов определяют лабораторным методом, ориентируясь на активность липазы. Подбор лекарств и их оптимальные дозы определяется с учетом степени тяжести нарушений, индивидуальной чувствительности и особенностей питания больного.
  2. Резекция поджелудочного органа. При полном удалении железы больным жизненно необходимо принимать лекарства, содержащие большое количество ферментов.

Основанием назначения ферментных препаратов могут быть и другие нарушения в работе ферментативных систем:

  • возрастное снижение внешнесекреторной функции поджелудочной;
  • комплексная терапия при муковисцидозе, целиакии, язвенной болезни желудка;
  • нарушения работы гепатобилиарной системы;
  • дисфункция сфинктера;
  • слишком большое количество жирной пищи, переедание.


Классификация

По типу действия препараты делят на две группы:

  • для расщепления пищи при нарушении деятельности поджелудочной железы;
  • для нормализации работы кишечника и желудка, снятия боли в животе при диспепсии.

Классификация ферментных препаратов в зависимости от действующего вещества представлена в следующем списке:

  1. Лекарства, содержащие панкреатин, — ферментные препараты животного происхождения из поджелудочных желез коров или свиней. К панкреатическим энзимам относятся: Мезим форте, Панкреатин, Креон.
  2. Комбинированные препараты, включающие панкреатин, гемицеллюлозу, желчные кислоты и другие действующие вещества, — Фестал, Панзинорм, Дигестал, Котазим Форте.
  3. Препараты, включающие ферменты растительного происхождения — папаин, диастазу грибковую. Их используют при непереносимости препаратов животного происхождения. Названия лекарств этой группы — Юниэнзим, Пепфиз, Солизим, Нигедаза.
  4. Комбинированные лекарства, содержащие ферменты животного и растительного происхождения, — Флогензим, Вобэнзим.

Ингибиторы

Ингибиторы используются для подавления некоторых ферментов, которые могут стать причиной развития патологий. Блокаторы снижают активность протеолитических ферментов, предупреждают высвобождение кининов, препятствуют прогрессированию воспалительных процессов в поджелудочном органе.

Лечение антиферментными веществами позволяет снять боль, уменьшить интоксикацию, предотвратить некроз железы, улучшить общее самочувствие.

Они эффективны только на ранних сроках заболевания и могут назначаться в большом количестве для достижения положительного эффекта.

Протеолитические

Протеолитические ферменты (протеазы) необходимы для нормального протекания процесса переваривания белков в тонком кишечнике. Их разделяют на две группы:

  1. Экзопептидазы — ферменты, расщепляющие концевые пептидные связи. К ним относятся: пепсин, химозин, гастриксин и проферменты трипсин, эластаза, химотрипсин.
  2. Эндопептидазы — ферменты, расщепляющие внутренние пептидные связи, например, карбоксипептидаза, дипептидазы, аминопептидазы.

Лекарственные средства, активными компонентами которых являются протеазы, бывают двух типов:

  1. Комплексные препараты, которые содержат ферменты поджелудочной железы свиней. Самыми популярными из таблеток этой группы считаются: Панкреатин, Мезим форте, Панзинорм.
  2. Препараты на основе экстракта слизистой желудка свиней, действующим веществом в которых является пепсин.

Из народной медицины

При заболевании поджелудочного органа в качестве дополнения к традиционной терапии можно использовать различные лекарственные травы.

В качестве единственного метода лечения растительные препараты не рекомендуется использовать — их действие намного меньше по сравнению с медикаментозными препаратами.

Рецепты народной медицины включают натуральные компоненты, но их использование нужно оговорить с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Для увеличения секреции ферментов поджелудочной железы можно использовать такие природные средства:

  • отвар корней лопуха и девясила, ромашки, календулы, полыни, шалфея, череды;
  • отвар корней или травы цикория;
  • настой корней земляники лесной;
  • отвар овса;
  • настой лавровых листьев.

Противопоказания к применению

Прием ферментных препаратов может назначать только лечащий врач. Специалист правильно оценит состояние больного, подберет средство с учетом индивидуальных особенностей пациента и определит его оптимальное количество.

Нельзя использовать ферменты для лечения в случае:

  • приступов острого панкреатита или гастрита, чтобы избежать раздражения слизистой желудка;
  • геперурикозурии — избытка мочевой кислоты, чтобы не спровоцировать мочекаменную болезнь;
  • аллергии на продукты из говядины, свинины (только для препаратов с действующим веществом животного происхождения);
  • при болевых ощущениях в животе у детей, т. к. это может быть симптомом другого заболевания: различных опухолей, туберкулеза, язвенного колита, лимфомы.

При нарушении работы поджелудочной железы медикаментозные ферментные препараты помогают нормализовать функции пищеварения путем восполнения дефицита вырабатываемых органом веществ. Лекарства хорошо переносятся, имеют мало побочных эффектов, результативны при длительном применении в ходе комплексного лечения и при одноразовом приеме в случае переедания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *