Пшенная каша после удаления желчного пузыря

Читайте также:
Диета №5
Диета №5а
10 заповедей питания
Символ печени — дерево
Голодание для здоровья
Чаи для очищения организма

Любое вмешательство хирурга приводит к серьезному разладу в деятельности организма, поэтому при необходимости удалять желчный пузырь очень важно заранее быть готовым к серьезным изменениям в рационе питания.

Диета после удаления желчного пузыря направлена на стимулирование вывода желчи из организма и нормализацию обмена веществ.

Общие правила диеты после удаления желчного

☀ Необходимо пить больше жидкости. Особенно важно употребление воды (по 1 стакану) перед приемами пищи.

☀ Вся пища и напитки, в том числе вода, должны быть комфортной температуры, теплыми. Нужно исключить потребление горячего и холодного. Даже если вы принимаете минеральную воду и храните ее в холодильнике, то перед едой ее необходимо немного подогреть.

☀ Кушать необходимо часто, оптимально — 5 раз в день, малыми порциями.

☀ Пищу можно готовить только путем тушения, варки или на пару. В жареных продуктах образуются вещества, способствующие интенсивному выделению желудочных соков, а это создает нагрузку на слизистую оболочку кишечника и желудка.

Из питания исключаются

  • Очень свежий хлеб, солёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
  • Рыбные и грибные бульоны, окрошка, зелёные щи.
  • Жирные сорта мяса, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы, печень, почки, мозги, жирные виды рыбы, копчёная, солёная рыба, рыбные консервы.
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
  • Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, маринованные овощи, бобовые (горох, чечевица, фасоль).
  • Жирный творог, солёный, жирный сыр.
  • Горчица, перец, хрен.
  • Шоколад, кремовые изделия, мороженое.
  • Крепкий чёрный кофе, какао, холодные напитки.
  • Исключается алкоголь, в том числе и пиво.

Рекомендуется придерживаться указанной диетотерапии в течение одного года.

Что можно кушать после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря предполагает употребление следующих видов пищи:

  • первые блюда на овощном или слабом мясном бульоне.
  • вторые блюда, приготовленные из отварного мяса или рыбы.
  • каши: гречневая, овсяная, пшеничная и другие (кроме манной). Такие каши можно готовить на молоке, разводя его пополам водой.
  • галетное печенье, приготовленное с использованием небольшого количества жира;
  • кисломолочные напитки, творог, нежирная сметана;
  • подсолнечное или другое растительное масло в умеренном количестве для заправки салатов;
  • овощи (лучше — тушеные);
  • тыквенный или яблочный сок. Если сок слишком кислый, можно разбавить его кипяченой водой;
  • картофельное пюре (без подливы и жирных соусов);
  • хлеб белый вчерашней выпечки;
  • омлет из белков куриных яиц;
  • овощное пюре.

Диета на первую неделю после удаления желчного пузыря

В первые часы показан голод, затем разрешается питье (чай или вода).

На следующие сутки можно вводить овощные бульоны, легкие вегетарианские супы-пюре.

На 3-4-е сутки рацион можно дополнить овощными, мясными и рыбными пюре, сильно разваренными и протертыми крупами.

На 7-е сутки разрешено готовить паровые котлеты (мясо должно быть пропущено через мясорубку 2-3 раза).

Прием пищи должен быть 6-7 раз в сутки, но не позднее чем за 2 часа до сна.

Продолжение диеты

С восьмых суток и до 1,5 месяцев после операции перейдите на щадящую диету. Она предполагает шестикратный прием пищи небольшими порциями. Блюда только отваривайте или готовьте в пароварке — существует огромное количество рецептов вкусных блюд, которые можно употреблять при отсутствии желчного пузыря.

Завтрак (блюда можно комбинировать): картофельное пюре, помидоры, винегрет, омлет, блюдо из рыбы или мяса. Пить можно чай или теплое молоко.

Перед завтраком и через 1,5 часа после него выпейте 1 стакан теплого компота.

Обед (блюда можно комбинировать): винегрет, салат из овощей, овощной, рыбный, молочный супы, вегетарианский борщ, блюдо из мяса и круп. Пейте компоты и фруктовые соки.

Полдник (блюда можно комбинировать): кефир, молоко, чай, кисель, фрукты.

Ужин: пудинг из творога, яичный омлет, запеканка из овощей, чай с молоком.

Перед сном: кефир и фрукты.

Все продукты питания в обязательном порядке должны быть свежие и подвергнутые полноценной кулинарной обработке.

После 2 месяцев

По истечении 1,5-2 месяцев в каждодневный рацион понемногу вводятся привычные продукты, и кажется не таким уже и страшным питание после удаления желчного пузыря.

Главное помнить, что под строжайшим запретом остаются жареные, копченые, соленые, жирные, консервированные, маринованные продукты, а так же алкоголь, пряности, пирожные и какао.

Если следовать всем рекомендациям врача, то в очень скором времени организм восстановится и будет возможность вернуться к полноценной жизни.

Стоит помнить, что проблема со здоровьем была, и в дальнейшем требуется более внимательно и бережно относится к своему организму, во избежание подобных сбоев и проблем. Ведь подобная состояние, это первый звоночек к тому, что организм страдает из-за неправильного образа жизни и питания.

Кроме того, необходимо понять, что после операции организм лишился одного из органов, помогающих защищать и бороться с негативными внешними факторами. И главная задача, поддержать свой организм в этой ситуации.

Читайте также:  Народные средства от полипов в желчном пузыре

Дополнительные рекомендации к диете

Еду необходимо доводить до полной готовности. Обязательно хорошо проваривайте мясо и рыбу. Готовые блюда перед подачей на стол необходимо остудить до комнатной температуры. Больным запрещено есть слишком горячие или слишком холодные продукты, в том числе мороженое, холодец.

После операции рекомендуется выполнять небольшие физически упражнения. В первые месяцы совершайте ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе по 30-40 минут. Неспешный шаг заставит мышцы работать, насытит организм кислородом, а значит, улучшится обмен веществ.

Людям, которым желчный пузырь удалили по поводу желчнокаменной болезни, нужно знать, что проведённая операция от данной болезни не спасает.

Регулярные грубые несоблюдения режима питания, лишнее употребление богатых животными жирами продуктов и иные отклонения от правил здорового питания могут быть причинами риска нового формирования желчных камней.

И поэтому таким людям необходимо не забывать про диетические рекомендации.

Питание после операции

Значение регулярного питания

Диета при болезнях печени и желчных путей

Диета для очищения печени

Диета №5 — сбалансированное питание

Шанкх Пракшаляна — йоговское очищение пищеварительного тракта

Хирургическое операционное удаление желчного пузыря (холецистэктомия) в большинстве случаев является необходимой мерой радикального лечения холецистита или желчнокаменной болезни. С учетом того, что этот орган принимает непосредственное участие в процессе переваривания, то после его удаления необходимо выполнять диетические рекомендации.

Желчный пузырь представляет собой полость, в которой накапливается желчь и дозировано выводится в тонкий кишечник по мере необходимости, а точнее когда в кишечник попадает пища. Питание после удаления желчного пузыря направлено на разгрузку печени и органов гепатобиллиарной системы (желчевыводящие пути). Для разгрузки также можно придерживаться правил диеты при заболеваниях печени.

Питание в первые дни после операции

Непосредственно после проведенного хирургического вмешательства – холецистэктомии назначается диета 0, что означает полное отсутствие поступления в организм пищи и жидкости. В течение первых часов и суток разрешается только смачивание губ и полоскание полости рта.

На следующий день (после согласования с лечащим врачом) разрешается употребление жидкости: воды комнатной температуры, отвара ромашки или шиповника без добавления сахара, минеральной воды без газов. Такие ограничения необходимы для полного функционального покоя печени, желчевыводящих путей и других органов системы пищеварения после операции, для нормального заживления послеоперационной раны и предотвращения расхождения швов.

Затем на 3-и сутки рацион расширяется добавлением нежирного кефира, несладкого киселя, компотов из сухофруктов. Начиная с 4-го дня, после согласования с лечащим врачом, меню расширяется такими продуктами:

  • Суп с добавлением овощей на легком бульоне из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина).
  • Пюре из картофеля или кабачков.
  • Компоты, кисель.
  • Отварная рыба, обязательно без костей.
  • Паровой белковый омлет.

Все эти продукты необходимо вводить постепенно, начиная с минимального количества (буквально пару ложек). Затем, если нет негативных реакций пищеварительной системы (боль в животе и области правого подреберья, неустойчивый стул), объем этих продуктов можно увеличить. Пищу необходимо принимать часто, около 8-ми раз в сутки, разовые порции должны быть небольшими. Общая порция за прием не должна превышать 200 г.

С 5-х суток после проведенной хирургической манипуляции разрешается есть хлеб, желательно немного черствый, сухарики или галетное печенье (оно сухое и несладкое, не содержит жиров в своей составе).

Питание в первый месяц после удаления желчного пузыря

Начиная уже с 7-х суток и в течение первого месяца после операции холецистэктомии, диетические рекомендации включают такие продукты, разрешенные к употреблению:

  • Каша, сваренная на воде. Допускается для приготовления рисовая, гречневая или овсяная крупа и немного молока.
  • Измельченное в пюре мясо, отваренное на воде или приготовленное на пару — паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Рыба без косточек, отварная.
  • Нежирные кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир и блюда из них, например, сырники, пудинги, запеканки.
  • Вареные или приготовленные на пару овощи: кабачки, тыква, морковь, картофель.
  • Из напитков – негазированная минеральная вода, кисель, компот.

Кроме перечня разрешенных продуктов, в течение первого месяца необходимо выполнять ряд рекомендаций в отношении их приема и приготовления:

  • Питание дробное: около 5-8-ми раз в сутки небольшими порциями;
  • Все блюда из разрешенных продуктов необходимо готовить на пару или варить;
  • Расширение рациона нужно проводить постепенно – разрешается добавлять только одно блюдо или продукт питания в день, при этом начинать необходимо с минимального количества. При нормальной реакции пищеварительной и гепатобиллиарной (печень и желчевыводящие пути) системы количество нового продукта можно увеличить.
  • Приготовленные блюда должны содержать измельченные ингредиенты, что позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
  • Количество животных жиров в пище должно быть минимальным, а значит мясо, молочные продукты и яйца нужно есть в ограниченном количестве.

Такое питание после удаления желчного пузыря позволит снизить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Небольшое количество животных жиров в рационе значительно снизит выработку желчи.

Для чего нужна желчь? Она необходима для нормального течения процесса переваривания жиров за счет содержащихся желчных кислот, которые вызывают эмульгирование жиров – «дробление» на микроскопические капельки для лучшего переваривания с помощью ферментов липаз. Поэтому снижение количества животных жиров в питании дает возможность нормальному функционированию поджелудочной железе и желчевыводящим путям в условиях отсутствия желчного пузыря.

Читайте также:  Можно ли обезжиренный творог при панкреатите

Диета после удаления желчного пузыря на всю жизнь

После удаления желчного пузыря, функциональная активность органов системы пищеварения изменяется. Исчезает возможность депонирования желчи в период отсутствия питательных веществ в тонком кишечнике. Изменяются свойства желчи, так как не происходит ее концентрация. Все эти физиологические особенности учитывает питание, которого необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Общие рекомендации по диете:

  • Частое и дробное питание – пищу принимать желательно 7 раз в сутки небольшими по объему порциями. Последний прием – не позже чем за час до сна.
  • Для приготовления блюд пищу необходимо варить или готовить на пару, допускается тушение, а жаренные, печеные продукты лучше исключить.
  • Еда должна быть хорошо измельченной, также во время приема необходимо тщательно ее пережевывать.
  • Температура приготовленных продуктов питания не должна быть слишком высокой или низкой, оптимальной является температура в пределах 20-30º С.
  • Важно, чтобы блюда содержали минимальное количество жиров животного происхождения, их можно заменить небольшим количеством растительных жиров (подсолнечное или оливковое масло).
  • Введение нового продукта в рацион должно начинаться с небольшого его количества, для определения реакции системы пищеварения, в случае отсутствия боли в правом подреберье, тошноты или неустойчивого стула, порцию можно постепенно увеличивать.

Меню питания после удаления желчного пузыря включает следующие разрешенные продукты:

  • Каши, сваренные на воде или молоке – овсянка, рисовая, гречневая, пшенная каша.
  • Суп на легком бульоне с мясом кролика или курицы, говядиной или телятиной, добавлением овощей. Такой суп необходимо готовить без зажарки.
  • Блюда из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина) – измельченное отварное или тушеное, паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Овощи в виде пюре (картофельное, кабачковое) или рагу из них.
  • Отварная рыба, предпочтительно речная без костей.
  • Фрукты – свежие, печеные или сухофрукты.
  • Черный, белый хлеб, немного черствый.
  • Галетное печенье (сухое и несладкое).
  • Яичный омлет.
  • Кисель из фруктов, компот, не кислый сок, зеленый или черный чай.
  • Кисломолочные продукты – нежирное молоко, кефир, творог, йогурт.

Продукты, употребление которых необходимо исключить или значительно ограничить после холецистэктомии:

  • Жирное мясо – свинина, баранина, утка, гусь.
  • Животные жиры – смалец, сало, колбасы.
  • Жирное молоко, сметана.
  • Сладости – конфеты, шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные).
  • Сдоба и выпечка из слоеного теста.
  • Пряности, острые приправы.
  • Соленья и маринады, различные копчености.
  • Грибы.
  • Алкоголь любого вида и крепости напитков.
  • Газированная минеральная вода или напитки (лимонад).
  • Продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, стимулирующую повышенное газообразование в кишечнике – бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы), хлеб из муки грубого помола.
  • Холодные блюда – холодец, мороженое, холодные напитки — они способствуют спазму желчевыводящих путей.

Диета после операции холецистэктомии соблюдается на протяжении всей жизни, так как после удаления желчного пузыря происходит изменение функциональной активности всех органов системы пищеварения.

Мнение врачей о питании после удаления желчного пузыря:

У кого удаляли желчный пузырь — чем можно питаться на 3-ю неделю после операции? На каши сил нет смотреть!

Cлава Cлава Гуру (4330) 8 лет назад

да ешь, что хочешь, только не острое, и не особо жирное, у моих знакомых удалили, так не то, что едят-пьют что ни попадя!))

Пользователь удален Ученик (181) 8 лет назад

# Через 2 часа после операции больному можно сгибать и разгибать ноги, поворачиваться в постели на правый и левый бок, глубоко дышать. Он может увлажнять губы, полость рта, язык тампоном, смоченным кипяченой или минеральной водой.

# Через 4–6 часов рекомендуется начать полоскание полости рта отварами шалфея или ромашки. Выполнять эту процедуру следует в течение трех суток.

# Через 12–24 часа после операции можно сидеть, опустив ноги с кровати, заниматься дыхательной гимнастикой (необходимо периодически делать 6–8 глубоких вдохов и выдохов полной грудной клеткой, дуть в резиновую трубочку, опущенную в воду) .

# Через 24 часа при отсутствии противопоказаний можно пить маленькими глотками минеральную воду без газа или отвар шиповника без сахара, но не более одного литра в сутки.

# Можно стоять возле кровати, ходить по палате, ориентируясь на свои силы. Больной должен делать дыхательную гимнастику, а его родственники – массаж грудной клетки и голеней больного. Эти процедуры необходимо проводить в течение 3–4 недель после операции для профилактики послеоперационных осложнений.

# Через 36–48 часов после удаления желчного пузыря можно пить несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1–1,5 л в течение суток: по 100–150 мл на один прием через каждые 3 часа.

# С 3–5-х суток диета расширяется. Разрешаются несладкие натуральные соки (тыквенный, свекольный, яблочный, шиповника). фруктовое желе, картофельное пюре, чай с сахаром. Объем жидкости составляет 1,5–2 л в сутки. Прием пищи, жидкости дробный, 6–8 раз в сутки, не более 200 мл за прием. Кроме того, разрешаются протертые через сито супы на слабом мясном бульоне или на воде с добавлением сливочного масла или сметаны (1 чайн. ложка на 200 мл супа). белковый омлет, отварная рыба.

# На 5-й день позволяются 100 г сухарей или белого вчерашнего хлеба.

# С 6–7-го дня разрешаются жидкие протертые каши (гречневая, овсяная, пшеничная). сваренные на воде пополам с молоком, несладкий творог, отварное, пропущенное через мясорубку мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина). отварная рыба, но не уха, белковый омлет, овощные пюре, кисломолочные продукты. Прием жидкости дробный: 1,5–2 л в сутки.

Читайте также:  Постановка очистительной клизмы ребенку 1 года

# На 8–10-й день и до 1,5 месяца с момента операции назначается щадящая диета. Все блюда варятся или готовятся на пару: отварные мясо и рыба, паровые котлеты, белковый омлет, фрикадельки, тефтели, вегетарианские супы, картофельное пюре, творожные паровые пудинги, молочные протертые каши, фруктовые кисели, соки, овощные пюре, тушеные морковь, кабачки; сельдь, вымоченная в молоке.

# После 1,5 месяца в диету можно включать щи вегетарианские, целое яйцо 1 раз в неделю, каши рассыпчатые, вареную курицу, мясо, вареную колбасу, молоко.

Главное – исключите горячую, острую, жареную и очень жирную пищу. Питание должно быть частым и дробным. В случае проведения лапароскопической операции ограничения сохраняются в течение 2–3 недель, в случае полостной – более длительный срок. Если больной чувствует себя хорошо, диета постепенно отменяется и ему разрешается переходить к обычной пище, конечно, при условии, что у него нет других заболеваний органов пищеварительной системы. В таком случае диету корректируют в соответствии с ними.

Ирина Мастер (1187) 8 лет назад

Начинай по-тихонечку есть все, самое главное не переедай

Аленка Мыслитель (5783) 8 лет назад

Диета № 5
Показания для назначения диеты.

Диета назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.

Общая характеристика диеты.

Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.

Что представляет собой диета по химическому составу и энергетической ценности?

Химический состав диеты: белки — 80 г (55 % животные). жиры 80 г (30 % растительные). углеводы — 350-400 г (70-80 г сахара) ; поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты — 2400- 2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда.

Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

Исключают из диеты: бобовые.

Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания). вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *