Продукты выводящие желчь из желчного пузыря

Желчь является одним из самых важных компонентов процесса пищеварения. Только с ее участием организм может перерабатывать жиры, усваивать жирорастворимые витамины. Но бывает так, что ее вырабатывается в организме недостаточно. В этом случае помогут желчегонные продукты питания. Они не только стимулируют ее выработку, но и устраняют застой. Если употреблять такие продукты регулярно, процесс пищеварения будет всегда правильным.

Роль желчи в пищеварении

Нормальный процесс пищеварения зависит от многих факторов. Для переработки и усвоения каждого из компонентов пищи необходимы определенные ферменты. Особенно важна в процессе пищеварения желчь. Эта жидкость насыщена веществами, которые перерабатывают жиры и жирные кислоты, способствуют их усвоению и всасыванию через стенки кишечника. Кроме того, желчь обладает антисептическими свойствами, помогает выводить из организма вредные вещества, препятствует развитию гнилостных процессов.

За день печень в специальных протоках вырабатывает около 500 мл желчи. Но не всегда этот процесс совпадает с приемом пищи. В этом случае, а также если желчи вырабатывается очень мало, нарушается полноценное усвоение жиров. Это может привести к набору веса, дефициту жирорастворимых витаминов, нарушению микрофлоры кишечника.

Когда нужно принимать меры

При недостатке желчи в процессе пищеварения в кишечнике начинаются процессы гниения и брожения. О том, что в организме образовался застой желчи или ее вырабатывается недостаточное количество, может свидетельствовать определенный набор симптомов. Их появление должно подтолкнуть человека к введению в рацион желчегонных продуктов питания.

Когда же нужно принимать меры по устранению застоя желчи? Обычно рекомендуется насторожиться при:

  • появлении болей в области печени и желудка;
  • частой тошноте, рвоте;
  • расстройстве стула;
  • усилении газообразования, появлении метеоризма;
  • появлении куриной слепоты;
  • повышенной ломкости костей;
  • пожелтении кожи, появлении зуда;
  • нарушении свертываемости крови и частых кровотечениях.

Что помогает при застое желчи

Если у человека желчи вырабатывается мало, у него нарушается процесс пищеварения. Чаще всего такое наблюдается у людей, соблюдающих неправильный рацион питания с большим количеством жиров и белого хлеба. По статистике, чаще всего застой желчи наблюдается у полных людей. Им рекомендуется принимать меры для снижения веса.

При застое желчи врачи назначают специальные лекарственные препараты: "Аллахол", "Одестон", "Циквалон". Есть много средств на основе растительных компонентов: "Холосас", "Сибектан", "Хофитол". Кроме того, для улучшения оттока желчи полезно заниматься лечебной физкультурой. Ведь малоподвижный образ жизни — это одна из основных причин ее застоя. Очень важно также соблюдать особую диету.

Желчегонные продукты питания: список

Кроме медикаментозных средств при застое желчи помогает пища. Поэтому в легких случаях можно просто изменить рацион питания, введя в него желчегонные продукты. Они могут увеличивать выработку желчи или улучшать ее отток. Поэтому все такие продукты улучшают процесс пищеварения, поддерживают работу печени и обладают легким слабительным эффектом. При регулярном их употреблении можно похудеть.

Но при серьезных заболеваниях печени и желчного пузыря перед изменением рациона необходимо проконсультироваться с врачом. Также у него можно узнать список желчегонных продуктов питания. Их достаточно много, часть из них всем знакома и употребляется часто, другие же для некоторых будут экзотикой. К самым распространенным желчегонным продуктам питания относятся:

  • оливковое масло;
  • авокадо;
  • виноградный сок;
  • цитрусовые;
  • морковь и свекла;
  • капуста;
  • брусника;
  • помидоры;
  • цикорий;
  • овсяные отруби;
  • перепелиные яйца;
  • шпинат, укроп;
  • мед;
  • корица, куркума, имбирь.

Растительные масла

Именно растительные масла лучше всего стимулируют раскрытие желчных путей и сокращение желчного пузыря. Содержащиеся в них жирные кислоты улучшают обменные процессы. Для улучшения пищеварения и желчегонных свойств пищи рекомендуется добавлять в нее растительные масла. В день желательно употреблять 40-80 мл. Лучше всего оливковое масло, но подобным эффектом обладает также подсолнечное, льняное и кукурузное. Они положительно влияют на пищеварение и работу печени.

Масла должны быть не рафинированными и не подверженными тепловой обработке. Особенно вредно жарить пищу на растительном масле, она после этого становится опасной для здоровья. Для стимуляции очищения печени и желчных путей рекомендуется съедать по ложке льняного или оливкового масла утром за полчаса до завтрака.

К желчегонным продуктам питания, содержащим растительные масла, относятся также орехи и семечки. Особенно полезны арахис и подсолнечник. Много растительных жиров содержит авокадо. В нем есть ненасыщенные жиры, которые помогают расщеплять холестерин.

Овощи и фрукты

Это самая обширная группа желчегонных продуктов питания при застое желчи. Самыми эффективными в этом отношении являются цитрусовые. Полезно по утрам выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока — это помогает устранить застой желчи. Эффективно стимулируют ее выработку также яблоки, чернослив, бананы, клубника. Салаты из свежих овощей — моркови, капусты, помидоров, огурцов — содержат много клетчатки, потому улучшают пищеварительные процессы и стимулируют выработку желчи. Полезен морковный сок, так как снимает спазмы, успокаивает и улучшает аппетит. А томатный сок препятствует образованию камней. Кислые фрукты полезны еще и потому, что препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Желательно разные продукты из этой группы вводить в каждый прием пищи.

Специи

При застое желчи нежелательно есть острые продукты, но некоторые натуральные пряности, наоборот, обладают желчегонным эффектом. Прежде всего, это популярные травы: укроп, петрушка, кинза, шпинат. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно. Полезны для пищеварения и выработки желчи имбирь, корица и куркума. Их можно добавлять в любые блюда. Свежий корень имбиря используют для приготовления чая. Имбирь содержит много витаминов и минеральных веществ, которые стимулируют отток желчи. Корицу хорошо добавлять в чай или сладкие блюда. А куркума из-за своего острого вкуса широко используется при приготовлении соусов. Очень полезен также укроп, который обладает мочегонным, желчегонным и спазмолитическим действием.

Читайте также:  Эрозивный антральный гастрит что это такое фото

Напитки

Для стимуляции оттока желчи применяются разнообразные напитки. Жидкости нужно выпивать в день как можно больше, ведь ее недостаток приводит к сгущению и застою желчи. Это могут быть чаи, отвары трав, соки. Особенно полезны сок винограда, брусники, капусты, свеклы. Полезно утром и перед сном пить воду с соком лимона или яблочным уксусом. А за полчаса до каждого приема пищи рекомендуется выпивать стакан чистой воды без газа.

Рекомендуется также принимать отвары лекарственных трав. Но предварительно нужно посоветоваться с врачом. Обладают желчегонными свойствами такие напитки:

  • отвар цветков бессмертника — принимают 2 раза в день по полстакана за 30 минут до еды;
  • если смешать в равных частях бессмертник со зверобоем, то отвар принимается через час после каждого приема пищи;
  • при застое желчи эффективен отвар из спорыша, репешка и бессмертника;
  • настой корней одуванчика пьют по полстакана перед едой;
  • чай с мятой устраняет метеоризм;
  • эффективен отвар шиповника при застое желчи, он улучшает пищеварение и нормализует работу печени.

Правила питания

Застой желчи или ее недостаточная выработка — это патология, которая сама собой не исчезнет. Обязательно для ее устранения принимать специальные препараты или изменить рацион. Диета при застое желчи составляется врачом, так как обязательно нужно учитывать особенности состояния человека, характер и причины патологии.

Прежде всего нужно узнать, какие продукты нужно исключить из рациона или сильно ограничить их употребление. Это те, которые способствуют застою желчи, ее сгущению. Это животные жиры, особенно свиной и бараний, наваристые бульоны, копчености, консервы, острые и соленые продукты. Нужно ограничить количество клетчатки в рационе — черный хлеб, пшено. Вредны также какао, шоколад, кофе, изделия из белой муки, бобовые, грибы, газированные напитки, острые овощи (чеснок, редька, редис).

Питание при застое желчи нужно организовать в соответствии с правилами:

  • для нормальной работы желчевыводящих путей пища должна быть теплой;
  • есть нужно небольшими порциями, но часто — до 5-6 раз в день;
  • пищу нужно варить, запекать или готовить на пару;
  • рекомендуется ежедневно есть вегетарианские супы, кисломолочные продукты, каши;
  • каждый день выпивать не менее 1,5-2 литров воды.

Правильная диета и здоровый образ жизни помогут нормализовать процесс пищеварения.

Желчегонные продукты – полезные составляющие рациона, способствующие нормальной работе человеческого тела. Желчь наделена многими свойствами: стимулирует усвоение липидов, останавливает процессы брожения в ЖКТ, обеспечивает отток токсинов из организма. Любые нарушения в процессе её синтеза влекут печальные последствия. Но чтобы подобного не произошло, полезно кушать продукты, обладающие желчегонным действием.

Растительные масла с желчегонным эффектом

Растительные жиры должны входить в меню человека обязательно. Они способны стимулировать выработку желчи в необходимом объёме и обеспечивают её отток в кишечник, вследствие чего и становится возможным нормальный пищеварительный процесс. Специалисты сходятся во мнении: ежедневно нужно съедать порядка 100 г продуктов, имеющих желчевыводящий эффект, из них 40% должно приходиться на растительное масло.

Оптимально предпочесть такие разновидности масел:

  • льняное;
  • оливковое;
  • арахисовое;
  • кукурузное;
  • подсолнечное.

Самый ценный продукт – это льняное масло, а за ним следует оливковое. Эти растительные жиры отлично воздействуют на работу ЖКТ. Но чтобы обеспечить максимальный эффект, масло рекомендуют применять в чистом виде, отдавая предпочтение продуктам холодного отжима, не подвергшимся рафинации.

Процесс термической обработки разрушает в маслах большую часть полезных веществ.

Идеально, если растительным маслом заправляется готовая еда, например, салаты, или же им можно обогащать соусы. К тому же рекомендуют стимулировать очистку печени, принимая такой продукт в утреннее время натощак за полчаса до завтрака. Полезный жир и клетчатка присутствуют в семечках льна и тыквы, поэтому их тоже можно есть каждый день.

Желчевыводящие фрукты и овощи

Овощи и фрукты – чрезвычайно важная составляющая сбалансированного питания, поскольку они являются источниками микро- и макроэлементов, витаминов, а также клетчатки, которая помогает выводить желчь. Особенно ценны листовые овощи, цитрусы и прочие продукты желчегонного действия, богатые витамином С. Но, кроме благотворного влияния на жёлчный пузырь, желчегонные фрукты и овощи могут остановить формирование и накопление в органе конкрементов.

В организм взрослого должно каждый день попадать от 5 до 7 порций продуктов, которые будут помогать образованию желчи. Как правило, это желчегонные овощи:

  • капуста цветная, белокочанная, кольраби;
  • разнообразная зелень;
  • артишоки, спаржа;
  • морковь;
  • томаты;
  • свёкла.

Из фруктов оптимально предпочесть цитрусы. Ещё один полезный плод, который продолжает считаться в наших широтах экзотикой – авокадо. Он содержит мононенасыщенные жиры, способствующие расщеплению излишков холестерина и стимулирующие процессы синтеза желчи. А также выработка желчи стимулируется при употреблении инжира и кураги.

Не менее важные желчегонные продукты – ягоды. Особенно полезны брусника, рябина. Их можно кушать в свежем виде, перетирать с сахаром, а также использовать для приготовления десертов. Они отлично дополняют желчевыводящие настои и отвары из трав. Но стоит запомнить, что максимальное количество овощей и фруктов должно съедаться в сыром виде. Только такая еда будет полезна организму.

Желчегонные специи и приправы

Основная масса добавок, улучшающих вкус блюд, наделена и другими полезными свойствами. Так, корень имбиря с его островатым привкусом имеет желчевыводящий эффект. Действие оптимально проявляется, если использовать продукт свежим. Но можно применять корень и в виде сухого порошка. В случае когда жёлчный пузырь и печень страдают от серьёзной патологии, перед его приёмом следует посоветоваться с доктором.

Читайте также:  Как подготовиться к рентгену желудка и пищевода

Очень полезная специя – куркума. Её в основном применяют в виде порошка, приготовленного из корня одноимённого растения (семейство имбирных). Куркума наделена жгучим привкусом, поэтому её нередко используют для приготовления особо пряных блюд.

Ещё выработка желчи отлично стимулируется цикорием. Как правило, применяется его зелень и корень. Особую ценность предоставляет напиток их цикория – он по вкусу похож на кофе, но во много раз полезнее.

Сходным воздействием на организм обладает и корица с ее терпковатым привкусом и невероятным сладким запахом. Порошок корицы добывают, измельчая кору одноимённого дерева из семейства лавровых. Ею обогащают разные блюда, но особо активно эта пряность применяется в выпечке и при приготовлении напитков.

Жидкости для нормального выделения желчи

Когда в организме дефицит жидкости, это негативно сказывается на функционировании всех органов. Так, вследствие недостатка воды происходит сгущение желчи и её застаивание. Вот почему диета при застое желчи в желчном пузыре обязательно предполагает введение в рацион 1,5-2 л воды. Но питание при застое желчи не отвергает возможности употребления, помимо воды, соков, настоев и чая.

Из чаев идеально включить в меню каркаде, который готовится из засушенных цветков суданской розы. Очень часто диета при застое желчи предполагает обязательное употребление воды с соком лимона либо с яблочным уксусом непосредственно перед сном. Но такой напиток разрешен лишь после предварительного согласования с лечащим врачом, особенно если у больного камень в желчном пузыре.

Не менее эффективны для вывода желчи и соки. Но они должны быть натуральными свежевыжатыми и из таких продуктов:

  • репа;
  • свёкла;
  • капуста;
  • виноград;
  • топинамбур;
  • корень хрена;
  • чёрная редька.

Вдобавок для улучшения желчеоттока довольно часто применяются такие желчегонные продукты, как травяные чаи. С этой целью используется трава бессмертника, кукурузные рыльца, корень барбариса и ягоды шиповника. Такие чаи обогащают мёдом – этот продукт также обладает желчевыводящими свойствами. Употребляют подслащенный чай за полчаса до приёма пищи.

Желчевыводящие продукты при ожирении

У людей с ожирением процессы синтеза и вывода желчи выходят из строя. Особенно это печально, когда подобная проблема наблюдается у ребенка. Как правило, причина патологии заключается в сбое холестеринового метаболизма. Вдобавок у тучных людей желчный пузырь словно зажат в жировом слое, что усложняет его движения и сокращения.

На фоне этого возникает холестаз, застой желчи и как следствие – формирование конкрементов. По статистике, образование камней наблюдается у полных людей в 2-3 раза чаще, нежели у стройных. Диета при холестазе и холецистите, возникшем из-за проблемы ожирения, обязательно включает желчевыводящие продукты, но такой рацион будет результативен лишь в том случае, когда пациент предпринимает попытки уменьшить вес.

Советы по соблюдению диеты при холецистите

При таких недугах, как холестаз, холецистит и панкреатит, больному особо тщательно следует относиться к собственному рациону. Очень важно всегда помнить о следующих моментах:

  • недопустима жареная, жирная и пряная еда;
  • стоит ограничить солёные, острые, копчёные и маринованные продукты;
  • нужно уменьшить порцию употребляемых блюд, но увеличить количество приёмов пищи;
  • следует уделить внимание температуре пищи;
  • еда не должна быть очень горячей или холодной.

Как правило, когда возникают проблемы с образованием или оттоком желчи, рекомендуется придерживаться определённой диеты. Такое лечебное питание не имеет жёстких ограничений и можно есть, не ощущая особого дискомфорта. Человеку не запрещены мясо, макароны и другие привычные продукты.

Типичный желчегонный завтрак состоит из маложирного творога или овсяной каши с фруктами и отвара из плодов шиповника. Можно позволить себе белковый омлет, который оптимально приготовить на пару. На обед желательно състь овощной суп либо борщ на бульоне, а вот на ужин рекомендуется предпочесть овощные салаты или рагу. В качестве перекусов гастроэнтерологи советуют использовать фрукты с желчевыводящими свойствами либо выпить стакан кефира. Как правило, диета является основой успешного лечения подобных проблем, поэтому внедрение рационального питания – это первоочерёдный шаг для каждого больного.

Застой желчи (холестаз) характеризуется снижением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Со временем это патологическое состояние может привести к более серьезным проблемам: билиарному циррозу печени, холециститу, печеночной недостаточности. Холестаз проявляется болью в правой подреберной области, неприятным запахом изо рта, ощущением горечи в ротовой полости, пожелтением слизистых оболочек и кожных покровов, зудом, иногда — тошнотой и рвотой, возможно потемнение мочи и осветление кала. Независимо от причины, которая привела к застою желчи, кроме медикаментозной терапии, обязательно необходимо соблюдение диеты, особенно употребление в пищу желчегонных продуктов. Последние стимулируют и помогают регулировать работоспособность желчного пузыря, так как желчь производится во время еды.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта является незаменимым компонентом лечения. При патологии гепатобилиарной системы врачи рекомендуют применять щадящий режим, но продукты, входящие в него, должны обладать желчегонным эффектом.

Основные принципы питания при холестазе:

  • есть необходимо незначительными порциями 5-6 раз в сутки;
  • ни в коем случае нельзя употреблять холодную или очень горячую еду, блюда нужно подавать теплыми, чтобы избежать спазма желчевыводящих путей;
  • обязательно следует соблюдать питьевой режим — пить обычную воду не менее 1,5-2 л в день;
  • нужно исключить из рациона жареные и острые блюда, сладкое, сдобу, крепкий кофе и чай, отказаться от алкоголя и курения;
  • продукты рекомендуется готовить на пару, запекать или варить.
Читайте также:  Увеличенный желчный пузырь у ребенка причины

Чтобы усилить желчеотток, необходимо помнить, какую пищу можно употреблять, а какую — нет.

Таблица растительных продуктов, способствующих оттоку желчи:

Название продукта Использование и эффект
Масла растительного происхождения (оливковое, кукурузное, подсолнечное, авокадо) При термической обработке они теряют свои полезные желчегонные свойства. Растительные жиры способствуют сократительной деятельности желчного пузыря и расширению желчевыводящих путей, также влияют на выработку холецистокинина, способствуя образованию желчи. Авокадо имеет свойство расщеплять холестерин (составляющую желчи, которая в больших количествах провоцирует формирование желчных камней)
Отруби Чаще употребляют пшеничные. Их польза значительна: попадая в организм, они помогают выводить токсины, холестерин и другие вредные вещества. Нормализуют работу кишечника, улучшают его микрофлору и повышают иммунитет. Принимать их нужно не более 50 г в день, причем начинать следует с 1 ч. л., а затем — увеличивать порцию
Овощи Морковь, огурцы, капуста, также рагу и бульоны из овощей. Эти продукты богаты растительной клетчаткой, которая стимулирует выведение желчи. Нормализуют перистальтику кишечника
Фрукты Дыня, арбуз, цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), груша. Не только усиливают моторику желчевыводящих путей, но и оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышая иммунитет. На завтрак полезно выпивать стакан сока из цитрусовых
Крупы и каши Овсянка, рисовая, манная и гречневая разрешены. Их необходимо готовить на воде, обязательно, чтобы они были рассыпчатыми. К молочным кашам врачи относятся неоднозначно, но разрешают есть их в ограниченных количествах
Мука и макаронные изделия Стоит приобретать только из твердых сортов (класса А). Они способствуют нормальной работе желчного пузыря, перистальтике кишечника и укреплению стенок сосудов и нервной системы. Муку используют только цельнозерновую
Приправы (куркума, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, кинза, ревень, корень имбиря) Добавляя в пищу пряности и зелень, можно значительно усилить желчегонный эффект, так как все они стимулируют выработку желчи из желчного пузыря
Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) и орехи Не только активизируют работу желудочно-кишечного тракта, но и укрепляющее действуют на сердечно-сосудистую систему
Цикорий (особенно — его корень и листья) Имеет сильный желчегонный эффект. В пищу добавляют измельченный корень растения
Мед Имеет желчегонную, мочегонную, антибактериальную, противовоспалительную, тонизирующую, общеукрепляющую активность. Но он категорически запрещен, если есть камни в желчном пузыре

Продукты животного происхождения для желчеоттока:

Название Использование и эффект
Мясные продукты Разрешены нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик). Они восполняют потребность в белке и необходимы для нормальной синтезирующей функции печени (выработки альбуминов крови, факторов свертывания и т. д.)
Молоко и кисломолочные продукты (сыры, творог) Оказывают нормализующее действие на pH желчи, сдвигая его в щелочную сторону, и предупреждают процесс образования камней и откладывание солей. Следует обращать внимание на жирность продукта, разрешен только вариант с низким содержанием жира
Рыба и морепродукты Употреблять можно нежирные сорта рыбы (хек, щука, карп, пангасиус, морской окунь), морепродукты разрешены в небольших количествах

Напитки рекомендуют употреблять теплыми за час до приема пищи.

Газированная жидкость не рекомендуется. Благоприятно влияют на отток желчи некрепкий зеленый чай, компоты из сухофруктов, различные травяные настои (наиболее полезен отвар из шиповника) или фитосборы (из 3-5 разных трав в качестве сырья — мята, мелисса, пустырник, рыльца кукурузные, плод боярышника).

Брусничный, свекольный, виноградный и капустный соки имеют общеукрепляющее действие и помогают улучшить желчевыделение. Пить их лучше натощак утром.

Помочь заработать желчному пузырю может и стакан обычной теплой воды с лимоном.

Врачи при проблемах с выделением желчи дают пациентам список продуктов, которые не следует употреблять:

  • рыбные, грибные, наваристые мясные супы;
  • животные жиры, особенно свиной, бараний, гусиный и утиный;
  • копченая, острая, жирная и очень соленая пища;
  • рыбные консервы;
  • каши: пшенная, гороховая, фасолевая;
  • алкоголь;
  • напитки, содержащие газы;
  • свежие хлебобулочные изделия и сдоба, мороженое, шоколад, кондитерские изделия (являясь простыми (быстрыми) углеводами, изменяют свойства желчи, делая ее густой и вязкой);
  • какао, крепкие чаи и кофе;
  • горох, грибы, редька, редис, репа, чеснок, бобовые, лук;
  • уксус;
  • орехи;
  • очень кислые овощи и фрукты;
  • яичные желтки;
  • молоко.

Этот перечень включает продукты, которыми не следует злоупотреблять, но если в них есть необходимость, нужно регулировать их количество. Переедание может не только ухудшить состояние, но и вызвать обострение процесса.

Чтобы проще было сориентироваться, чаще всего специалисты предлагают следующее примерное меню на день:

  1. 1. Завтрак — овсяная каша с 1 ч. л. меда, чернослив, некрепкий чай.
  2. 2. Перекус — запеченное яблоко.
  3. 3. Обед — овощной гречневый суп, вареное или запеченное куриное филе, компот из сухофруктов.
  4. 4. Полдник — кефир или простокваша.
  5. 5. Ужин — плов, отварное нежирное мясо, запеченные овощи.

Пациент по желанию может корректировать свое питание, но всегда нужно помнить о том, что существуют запрещенные продукты.

Также разрешается придерживаться стола №5 по Певзнеру.

Перед тем как начать соблюдать диету, рекомендуется проконсультироваться с врачом. При наличии желчных камней или других проблем с желудочно-кишечным трактом такое питание может принести значительный вред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *