Продукты стимулирующие перистальтику кишечника

Содержание

При нормальной работе кишечника человек не испытывает проблем с пищеварением, а также у него всегда хорошее самочувствие и настроение. Однако при проблемах с кишечником существуют продукты, которые помогают усилить его перистальтику и тем самым помогают органу нормализовать деятельность. Что же это за продукты и как их нужно употреблять, чтобы избежать дискомфорта и боли в животе?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенный" желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Основы питания

Иногда случается так, что в работе кишечника происходят сбои, и тогда перистальтика ослабевает и у человека возникают проблемы с опорожнением. В этом случае для начала необходимо нормализовать свое питание, исключив из меню блюда, которые содержат много жира, соли, специй, что поспособствует нормальной работы кишечника.

Чтобы не было проблем с кишечником и пищеварением, еда должна быть сбалансированной, содержащей оптимальное количество белков, жиров и углеводов.

Продукты, повышающие перистальтику кишечника

Если человек употребляет большое количество белковых продуктов или продуктов с повышенным содержанием жира, то в таком случае перистальтика может быть нарушена. Когда больной страдает запорами, тогда в рацион необходимо включать пищу, которая поможет усилить перистальтику кишечника. Это соленая еда, сладости, большое количество овощей и фруктов, гречка, черный хлеб, кисломолочные продукты, ягоды смородины, капуста, сливы.

Продукты, понижающие перистальтику

Чтобы пища в кишечнике не застаивалась, нужно исключить из рациона горячие чай и кофе, пищу, которая богата танином, который понижает перистальтику. Не рекомендуется употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие вяжущему свойству. Это может быть красное вино, какао.

Не стоит принимать ячменный и рисовый отвар. Они обладают обволакивающим свойством и способствуют образованию запоров.

Продукты, снижающие перистальтику – это белый хлеб, сладкая сдобная выпечка, мясо, яйца, молоко с повышенным содержанием жира. Но если человек не может отказаться от такой пищи, то тогда необходимо пить побольше воды. Чистая вода без каких-либо добавок поможет восстановиться перистальтике, очистит кишечник от давних каловых масс, нормализует пищеварение и самочувствие человека.

Пить чистую воду нужно мелкими глотками, она должна быть комнатной температуры, причем больший объем нужно употреблять в первой половине дня, а во второй количество жидкости должно быть меньше, так как возможно возникновение отеков.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Если перистальтика кишечника понижена, можно попить витамины, которые в достаточном количестве содержат магний, который отвечает за нормальную деятельность органа. Можно каждый день съедать продукты, которые содержат магний в достаточном количестве. Это овсяная, гречневая крупы, зеленые фрукты и овощи, орехи и семечки, морепродукты.

Общие рекомендации

Чтобы улучшить перистальтику кишечника, необходимо в первую очередь заставлять себя побольше двигаться, совершать прогулки на свежем воздухе после еды, так как двигательная активность человека в значительной степени влияет на деятельность органов пищеварения и кишечника.

Чтобы избежать запоров, необходимо регулярно питаться, лучше часто, по 5-6 раз в день маленькими порциями. Положительно на деятельность кишечника влияют продукты, которые в большом количестве содержат клетчатку, которая не усваивается и помогает очистить кишечник как губка, в результате чего он избавится от давних скоплений каловых масс, пройдет запор.

На деятельность кишечника влияет состояние органов системы пищеварения. Поэтому если в организме есть какие-либо сбои, необходимо пройти обследование, чтобы выявить недуг и с помощью доктора постараться устранить его.

Диета №3

Предназначена для людей, которые постоянно страдают запорами. В этом случае в диету входят продукты, улучшающие деятельность органа, которые можно употреблять и те, от которых придется отказаться. Разрешается для улучшения моторики:

Овощи: помидоры, тыква, морковь, листья салата, протушеная цветная капуста. Эти овощи можно употреблять как гарнир к мясу, рыбе.

Из мясных продуктов необходимо отдать предпочтение постным сортам: телятина, кролик, курица или индейка. Мясо лучше отваривать, запекать или готовить на гриле.

Из рыбы необходимо отдать предпочтение нежирным сортам, без кожи, приготовленной на пару, запеченной или на гриле.

Можно есть хлеб, только отдавать предпочтение нужно отрубному или же белому, но только в виде сухариков.

Рацион стола №3 поможет справиться с запором.

Приветствуются вегетарианские супы, борщ, свекольник. В такой суп можно добавить сливок или сливочного масла, зелени, разрешенных приправ.

Фрукты и ягоды можно употреблять при такой диете. Это черешня, сладкие яблоки и груши, сливы, сладкие сорта винограда.

Из сладостей полезен мед, мармелад, зефир и пастила, ириски молочные, варенье.

Крупы необходимо есть 1 раз в день, предпочтение отдать гречневой и овсяной. Разрешено есть яйца, но не чаще раза в неделю.

Из молочных продуктов пользу принесут кисломолочные напитки, такие как кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок и красителей, нежирное молоко, творог, сметана.

Читайте также:  Небольшое количество слизи в кале у взрослого

Из напитков рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, компоты, морсы, травяные чаи.

Для улучшения перистальтики можно употреблять нежирную колбасу, брынзу, морскую капусту, винегреты и овощные салаты. Такое питание поможет больному наладить деятельность органа, поможет ему прийти в норму.

Режим

Питаться необходимо 4-5 раза в день.

  • 8.00-8.30 – первый завтрак;
  • 10.30 – второй завтрак;
  • 13.00-14.00 – обед;
  • 18.00 – ужин, который состоит из легких продуктов;

Перед сном можно выпить стакан кефира.

1-й завтрак: омлет из 2-х яиц, приготовленный на пару, салат из разрешенных овощей, чай травяной или свежевыжатый сок, который по желанию можно разбавить водой.

2-й завтрак: банан, груша.

Обед: суп на овощном бульоне со сливками, мясо запеченное с овощным гарниром, чай травяной, сок или компот.

Ужин: каша гречневая с овощным салатом, творог с сухофруктами, чай или компот.

Перед сном можно выпить стакан кефира, ряженки или натурального йогурта без красителей и добавок.

Как видим существует множество продуктов, которые усиливают моторику кишечника, помогают кишечнику и органам пищеварения. Однако если у человека существует проблема, которая мешает нормальной работе кишечника, тормозит его деятельность, необходимо в первую очередь обратиться к врачу, который пропишет лекарства, усиливающие работу органа.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

Диета при запорах: как улучшить кишечную моторику

Запоры не считаются самостоятельным заболеванием. Это симптом, указывающий на возможные проблемы в той или иной сфере. В зависимости от причины выделяют около 15 видов запоров. В большинстве случаев лекарственная терапия не требуется – соблюдения специального рациона питания достаточно для решения этой проблемы. В отдельных ситуациях, когда причиной запора является серьезное заболевание, нужно медицинское вмешательство, однако особая диета все равно необходима.

Значение диеты при запорах

Запором считается замедленное, затрудненное или неполное опорожнение кишечника. Отечественная медицина признает запором невозможность опорожнения кишечника от 72 часов и более. Индивидуальной нормой при этом является полное очищение кишечника в пределах от 3 раз в сутки до 1 раза в 3 дня.

Наиболее распространенными причинами запоров у здоровых людей являются неправильное питание, сидячий образ жизни, стресс, путешествия (смена воды и пищи), беременность. Запор может быть следствием хронических заболеваний кишечника, сахарного диабета, неврологических заболеваний, геморроя и т. д. Также запоры возникают на фоне приема некоторых лекарств.

Для предотвращения запоров во всех случаях показана специальная диета, включающая повышенное количество веществ, стимулирующих кишечную моторику. Адекватная стимуляция кишечной моторики в норме должна обеспечиваться не только составом пищи, но и режимом питания. Официальное название диеты при запорах – стол № 3.

Принципы диеты при запорах

  • физиологическая полноценность и сбалансированность;
  • увеличение доли продуктов, стимулирующих двигательную функцию кишечника;
  • уменьшение количества продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике и затрудняющих работу других органов ЖКТ;
  • неизмельченная пища;
  • обилие жидкости;
  • дробное питание (5–6 раз в день);
  • калорийность рациона 2500–2700 ккал в сутки.

Стимуляция перистальтики и нормализация микрофлоры

Фрукты и овощи
За стимуляцию моторики кишечника в первую очередь отвечают пищевые волокна. Именно поэтому диета при запорах богата овощами и фруктами, крупами, хлебом. Овощи и фрукты желательно есть сырыми или отварными. При запорах полезны корнеплоды, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты должны быть спелые и сладкие. Особое внимание при запорах уделяется сухофруктам – их рекомендуют есть размоченными, в компотах и в десертах. Натуральными слабительными являются чернослив, курага, инжир.

Хлеб и злаки
Крупы лучше употреблять в виде рассыпчатых каш, однако запеканки тоже разрешены. Предпочтение отдается гречневой, пшеничной и ячневой крупам. Хлеб полезен зерновой, ржаной и грубый пшеничный из муки второго сорта.

Кисломолочные продукты

Необходимо пить кефир, ряженку, йогурты и другие кисломолочные продукты – они помогают нормализовать кишечную микрофлору. Также рекомендованы к употреблению молоко, творог, неострые сыры.

Запреты и ограничения

Табу на жареное, жирное, острое
При запорах следует избегать дополнительной нагрузки на органы ЖКТ, поэтому жареное и жирное под запретом. Исключаются жирные сорта мяса и рыбы, копчености и консервы, животные жиры (кроме сливочного масла), маргарины, кондитерские изделия со сливочным кремом.

Раздражающими свойствами обладают также продукты, богатые эфирными маслами и другими специфическими веществами, поэтому необходимо исключить редьку, редис, репу, чеснок, лук, а также шоколад, какао, кофе и крепкий чай.

Под абсолютным запретом алкоголь и газированные напитки.

Табу на грубую клетчатку
Стимуляция кишечника должна быть бережной, поэтому грубую клетчатку употреблять при запорах не стоит – из диеты исключаются бобовые, а употребление белокочанной капусты разрешено только в отварном виде и в меру.

Безусловно, следует отказаться от продуктов, обладающих закрепляющими свойствами: рис, черника, кизил, айва. Крахмалистые продукты при запорах нежелательны, поэтому в рационе не должно быть макаронных изделий, манки, сдобного и слоеного теста, пшеничного хлеба из муки высшего сорта. Картофель есть можно, но в ограниченном количестве.

Медики предупреждают: самолечение при запорах может ухудшить состояние
пациента и затруднить последующую терапию. Особую опасность представляют
бесконтрольный прием слабительных препаратов и злоупотребление клизмами.
Эти действия могут привести к возникновению постоянного раздражения
кишечника и угнетению его нормальных функций.

Читайте также:  Спайки в кишечнике симптомы лечение фото видео

Важные нюансы

  • Необходимый объем свободной жидкости – порядка 1,5 л в день. Пить следует отвар шиповника, чай и кофе из заменителей, фруктовые и овощные соки. В качестве дополнительного источника жидкости при запорах рекомендуют овощные и фруктовые супы.
  • Предпочтительные способы термообработки продуктов: на пару, отваривание и запекание.
  • Растительные масла оказывают смягчающее действие на ЖКТ, поэтому их рекомендуют использовать в качестве заправки для салатов и других блюд.
  • В качестве источника белка следует употреблять нежирное мясо, птицу, морепродукты, нежирную рыбу.
  • Для установления нормального ритма активности ЖКТ питание должно быть дробным – 5–6 раз в день небольшими порциями.
  • Утром следует пить воду с медом или фруктовые соки, на ночь полезен стакан кефира или компот из сухофруктов.

Меры, поддерживающие диету

Для успешного лечения запоров диеты, как правило, достаточно, однако при нормальном самочувствии пациента врачи советуют умеренную физическую активность. Это поможет повысить общий тонус организма, в том числе и органов ЖКТ. Полезны также прогулки на свежем воздухе и другие виды деятельности, снимающие стресс. В отдельных случаях может потребоваться прекращение приема лекарств, на фоне которых развиваются запоры (антидепрессанты, препараты от изжоги и т. д.)

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

Как улучшить перистальтику кишечника? Препараты и продукты, улучшающие перистальтику кишечника

Во многом благодаря правильной работе кишечника человек чувствует себя хорошо, у него повышается работоспособность. Любой сбой в пищеварительной системе сразу отражается на его самочувствии и может способствовать ослаблению иммунитета и развитию патологий. Рассмотрим более подробно, как улучшить перистальтику кишечника и восстановить работу пищеварительного тракта.

Что такое перистальтика?

Такое состояние приводит к развитию различных заболеваний ЖКТ, которые проявляются нарушениями стула, образованием полипов и язв, воспалительными процессами. Чтобы этого не произошло, следует знать, как улучшить перистальтику кишечника.

Причины нарушения перистальтики

Слабую деятельность кишечника вызывает ряд провоцирующих факторов:

Симптомы патологии

Нарушение перистальтики кишечника проявляется следующим образом:

При возникновении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы провести диагностику и своевременно вылечить это заболевание.

Диагностика

Кроме этого, проводят колоноскопию с биопсией, в результате чего забирается ткань для гистологического исследования.

Благодаря диагностическим мероприятиям уточняется причина, из-за чего произошел сбой в работе пищеварительного тракта и появляется ответ на вопрос: как улучшить перистальтику кишечника?

Основные методы лечения

Лечение медикаментозными средствами

Кроме того, чтобы усилить сократительную функцию органа, используют слабительные препараты. Такие средства, улучшающие перистальтику кишечника, существуют в большом количестве, которые воздействуют на те или иные отделы органа.

Курс терапии также включает в себя препараты, которые приводят в норму работу центральной нервной системы, улучшают психологическое состояние и помогают в борьбе со стрессами, – это транквилизаторы, нейролептики и антидепрессанты.

Правильное питание

К снижающим относят:

Продукты, улучшающие перистальтику кишечника:

  • компоты, минеральная вода;
  • кисломолочные продукты;
  • мороженое;
  • овощи, содержащие большое количество клетчатки;
  • сухофрукты;
  • каши: гречневая, овсяная, ячневая;
  • морепродукты;
  • зелень, орехи.

Лечение народными средствами

Как улучшить перистальтику кишечника народными средствами? Для этого следует воспользоваться рецептами народной медицины, приведенными ниже.

Отвар крушины. Одну столовую ложку коры крушины заливают 500 мл кипятка, в течение некоторого времени настаивают и пьют вместо чая.

Пшеничные отруби. Принимать их следует по 1-2 ст. л., запивая водой. Это очень эффективное средство для очищения кишечника и формирования необходимого объема каловых масс.

Как улучшить перистальтику кишечника у ребенка?

Вывод

Продукты способствующие перистальтике кишечника

Основы питания

Чтобы не было проблем с кишечником и пищеварением, еда должна быть сбалансированной, содержащей оптимальное количество белков, жиров и углеводов.

Продукты, повышающие перистальтику кишечника

Продукты, понижающие перистальтику

Не стоит принимать ячменный и рисовый отвар. Они обладают обволакивающим свойством и способствуют образованию запоров.

Пить чистую воду нужно мелкими глотками, она должна быть комнатной температуры, причем больший объем нужно употреблять в первой половине дня, а во второй количество жидкости должно быть меньше, так как возможно возникновение отеков.

Общие рекомендации

Чтобы избежать запоров, необходимо регулярно питаться, лучше часто, по 5-6 раз в день маленькими порциями. Положительно на деятельность кишечника влияют продукты, которые в большом количестве содержат клетчатку, которая не усваивается и помогает очистить кишечник как губка, в результате чего он избавится от давних скоплений каловых масс, пройдет запор.

На деятельность кишечника влияет состояние органов системы пищеварения. Поэтому если в организме есть какие-либо сбои, необходимо пройти обследование, чтобы выявить недуг и с помощью доктора постараться устранить его.

Предназначена для людей, которые постоянно страдают запорами. В этом случае в диету входят продукты, улучшающие деятельность органа, которые можно употреблять и те, от которых придется отказаться. Разрешается для улучшения моторики:

Овощи: помидоры, тыква, морковь, листья салата, протушеная цветная капуста. Эти овощи можно употреблять как гарнир к мясу, рыбе.

Из мясных продуктов необходимо отдать предпочтение постным сортам: телятина, кролик, курица или индейка. Мясо лучше отваривать, запекать или готовить на гриле.

Из рыбы необходимо отдать предпочтение нежирным сортам, без кожи, приготовленной на пару, запеченной или на гриле.

Можно есть хлеб, только отдавать предпочтение нужно отрубному или же белому, но только в виде сухариков.

Рацион стола №3 поможет справиться с запором.

Приветствуются вегетарианские супы, борщ, свекольник. В такой суп можно добавить сливок или сливочного масла, зелени, разрешенных приправ.

Читайте также:  Котенок на искусственном вскармливании понос

Фрукты и ягоды можно употреблять при такой диете. Это черешня, сладкие яблоки и груши, сливы, сладкие сорта винограда.

Из сладостей полезен мед, мармелад, зефир и пастила, ириски молочные, варенье.

Крупы необходимо есть 1 раз в день, предпочтение отдать гречневой и овсяной. Разрешено есть яйца, но не чаще раза в неделю.

Из молочных продуктов пользу принесут кисломолочные напитки, такие как кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок и красителей, нежирное молоко, творог, сметана.

Из напитков рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, компоты, морсы, травяные чаи.

Для улучшения перистальтики можно употреблять нежирную колбасу, брынзу, морскую капусту, винегреты и овощные салаты. Такое питание поможет больному наладить деятельность органа, поможет ему прийти в норму.

Питаться необходимо 4-5 раза в день.

  • 8.00-8.30 – первый завтрак;
  • 10.30 – второй завтрак;
  • 13.00-14.00 – обед;
  • 18.00 – ужин, который состоит из легких продуктов;

Перед сном можно выпить стакан кефира.

1-й завтрак: омлет из 2-х яиц, приготовленный на пару, салат из разрешенных овощей, чай травяной или свежевыжатый сок, который по желанию можно разбавить водой.

2-й завтрак: банан, груша.

Обед: суп на овощном бульоне со сливками, мясо запеченное с овощным гарниром, чай травяной, сок или компот.

Ужин: каша гречневая с овощным салатом, творог с сухофруктами, чай или компот.

Перед сном можно выпить стакан кефира, ряженки или натурального йогурта без красителей и добавок.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Продукты способствующие перистальтике кишечника

Основы питания

Чтобы не было проблем с кишечником и пищеварением, еда должна быть сбалансированной, содержащей оптимальное количество белков, жиров и углеводов.

Продукты, повышающие перистальтику кишечника

Продукты, понижающие перистальтику

Не стоит принимать ячменный и рисовый отвар. Они обладают обволакивающим свойством и способствуют образованию запоров.

Пить чистую воду нужно мелкими глотками, она должна быть комнатной температуры, причем больший объем нужно употреблять в первой половине дня, а во второй количество жидкости должно быть меньше, так как возможно возникновение отеков.

Общие рекомендации

Чтобы избежать запоров, необходимо регулярно питаться, лучше часто, по 5-6 раз в день маленькими порциями. Положительно на деятельность кишечника влияют продукты, которые в большом количестве содержат клетчатку, которая не усваивается и помогает очистить кишечник как губка, в результате чего он избавится от давних скоплений каловых масс, пройдет запор.

На деятельность кишечника влияет состояние органов системы пищеварения. Поэтому если в организме есть какие-либо сбои, необходимо пройти обследование, чтобы выявить недуг и с помощью доктора постараться устранить его.

Предназначена для людей, которые постоянно страдают запорами. В этом случае в диету входят продукты, улучшающие деятельность органа, которые можно употреблять и те, от которых придется отказаться. Разрешается для улучшения моторики:

Овощи: помидоры, тыква, морковь, листья салата, протушеная цветная капуста. Эти овощи можно употреблять как гарнир к мясу, рыбе.

Из мясных продуктов необходимо отдать предпочтение постным сортам: телятина, кролик, курица или индейка. Мясо лучше отваривать, запекать или готовить на гриле.

Из рыбы необходимо отдать предпочтение нежирным сортам, без кожи, приготовленной на пару, запеченной или на гриле.

Можно есть хлеб, только отдавать предпочтение нужно отрубному или же белому, но только в виде сухариков.

Рацион стола №3 поможет справиться с запором.

Приветствуются вегетарианские супы, борщ, свекольник. В такой суп можно добавить сливок или сливочного масла, зелени, разрешенных приправ.

Фрукты и ягоды можно употреблять при такой диете. Это черешня, сладкие яблоки и груши, сливы, сладкие сорта винограда.

Из сладостей полезен мед, мармелад, зефир и пастила, ириски молочные, варенье.

Крупы необходимо есть 1 раз в день, предпочтение отдать гречневой и овсяной. Разрешено есть яйца, но не чаще раза в неделю.

Из молочных продуктов пользу принесут кисломолочные напитки, такие как кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок и красителей, нежирное молоко, творог, сметана.

Из напитков рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, компоты, морсы, травяные чаи.

Для улучшения перистальтики можно употреблять нежирную колбасу, брынзу, морскую капусту, винегреты и овощные салаты. Такое питание поможет больному наладить деятельность органа, поможет ему прийти в норму.

Питаться необходимо 4-5 раза в день.

  • 8.00-8.30 – первый завтрак;
  • 10.30 – второй завтрак;
  • 13.00-14.00 – обед;
  • 18.00 – ужин, который состоит из легких продуктов;

Перед сном можно выпить стакан кефира.

1-й завтрак: омлет из 2-х яиц, приготовленный на пару, салат из разрешенных овощей, чай травяной или свежевыжатый сок, который по желанию можно разбавить водой.

2-й завтрак: банан, груша.

Обед: суп на овощном бульоне со сливками, мясо запеченное с овощным гарниром, чай травяной, сок или компот.

Ужин: каша гречневая с овощным салатом, творог с сухофруктами, чай или компот.

Перед сном можно выпить стакан кефира, ряженки или натурального йогурта без красителей и добавок.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *