Продукты не раздражающие желудок и кишечник

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Здоровый человек может есть на голодный желудок любые продукты, без риска для здоровья. Но при некоторых заболеваниях пищеварительной системы люди становятся чувствительными к пище, раздражающей слизистую оболочку органов. Следить за своим питанием приходится пациентам, страдающим хроническим панкреатитом, холециститом, гастритом, язвенной болезнью, воспалительными патологиям кишечника и многими другими болезнями.

Какие продукты нельзя есть на голодный желудок?

На голодный желудок людям с болезнями органов пищеварительной системы нельзя есть продукты, которые:

  • оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируют моторику желудка, кишечника, желчевыводящих путей;
  • усиливают секрецию соляной кислоты и пищеварительных соков.

Раздражающие продукты категорически противопоказаны людям, у которых уже поражена слизистая оболочка желудка или кишечника. Им нельзя их есть даже на полный желудок, не то что на голодный.

Когда человек сыт, от повреждающего действия продуктов его уберегает съеденная накануне пища.Она прикрывает стенки органов пищеварительной системы, более-менее защищая слизистую оболочку. А вот когда человек встает утром, его желудок пуст. В этом случае раздражающие продукты могут нанести его здоровью большой вред, так как они будут воздействовать на неприкрытую слизистую оболочку.

Продукты, раздражающие желудок и кишечник

По своей природе раздражающее действие может быть разным. В связи с этим выделим несколько групп пищевых продуктов, которые могут повредить слизистую оболочку, если вы будете употреблять их натощак.

Химические раздражители. Сюда относится любая пища, которая содержит в составе раздражающие химические соединения. Это жгучий перец, любые острые приправы, имбирь, чеснок, сырой лук, лимон и другие кислые фрукты. Слишком соленые блюда тоже раздражают желудок, поэтому натощак их лучше не употреблять.

Термические раздражители. Горячая и холодная пища противопоказана при воспалительных процессах в слизистой оболочке органов пищеварительного тракта. И тем более ее не следует употреблять натощак. Мороженое, арбуз из холодильника, охлажденное пиво нельзя есть на голодный желудок. То же самое касается блюд, только что снятых плиты, и горячих напитков (чай, какао, кофе).

Механические раздражители. Человек с больным желудком всегда должен хорошо прожевывать пищу. И ни в коем случае нельзя употреблять продукты, фрагменты которых своими твердыми и острыми краями могут травмировать воспаленную слизистую оболочку. Нельзя есть рыбу, которая содержит мелкие кости. Желательно воздержаться от употребления натощак орехов, семечек, грильяжа, винограда или других фруктов с косточками.

Механическое раздражающее действие также оказывают продукты, которые содержат много клетчатки на единицу веса: сухофрукты, бобовые, грибы, водоросли, некоторые овощи. Их употреблять можно, но в умеренных количествах. Большие порции еды натощак тоже противопоказаны, так как в том случае практически любая пища может механически раздражать желудок или кишечник.

Стимуляторы секреции

Существуют продукты, которые усиливают секрецию пищеварительных соков. Такое действие может оказать негативное влияние на некоторые органы. Например, при панкреатите это приведет к увеличению функциональной нагрузки на поджелудочную железу, что может обернуться появлением болевых ощущений, тяжести в животе, тошноты. При эрозивно-язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта избыточная секреция соляной кислоты и ферментов тоже не пойдет на пользу, так как вызовет очередной болевой приступ.

Следующие группы пищевых продуктов являются стимуляторами секреции, а потому не должны употребляться на голодный желудок при заболеваниях органов пищеварительной системы:

Алкоголь. Любые напитки, содержащие этиловый спирт, запрещены. Их вообще нежелательно употреблять при кислотозависимых состояниях или хроническом панкреатите. Но если удержаться не получается, откажитесь от алкоголя хотя бы утром.

Кислая еда. Она не только оказывает дополнительное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, но и стимулирует секрецию ферментов и соляной кислоты. Вспомните, как у вас начинает выделяться слюна при одной только мысли о лимоне. Точно так же выделяются и другие соки. По этой причине нельзя есть на голодный желудок фрукты, заправленные уксусом салаты, пить соки и употреблять любые другие кислые продукты и напитки.

Вкусные блюда. Все самое вкусное, от чего у вас текут слюнки, нельзя есть натощак при болезнях пищеварительной системы. Наваристые бульоны, жареные блюда, копчености и соленья – все эти продукты возбуждают выделение ферментов и соляной кислоты.

Продукты с резким вкусом или запахом. Приправы, лук, чеснок, перец и другие подобные продукты, имеющие сильный специфический запах или вкус, не нужно есть на голодный желудок. Они являются стимуляторами секреции.

Стимуляторы перистальтики

Еда может повышать тонус гладкой мускулатуры органов пищеварительной системы. Это вредно при некоторых патологиях кишечника, желчевыводящих путей, наличии конкрементов в панкреатических протоках. В этих случаях на голодный желудок нельзя есть продукты:

    Богатые клетчаткой. Овощи, грибы, фрукты, водоросли, бобовые противопоказаны человеку натощак.
Читайте также:  Недорогие пробиотики для кишечника взрослому

Богатые жирами. Слишком жирная пища оказывает желчегонный эффект. В свою очередь желчные кислоты, попадая в кишечник, стимулируют его деятельность.

  • Химические, термические, механические раздражители. Их список уже приводился в одном из предыдущих разделов, так что повторяться не будем.
  • А вот при склонности к запорам такое питание принесет пользу, если запивать продукты большим количеством воды. Как видим, нет продуктов однозначно полезных или вредных. При разных состояниях организма они могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на состояние здоровья.

    Описание актуально на 02.07.2017

    • Общие правила

      Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.

      Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.

      Питание при СРК строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.

      Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:

      • Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
      • Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
      • Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
      • Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
      • Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
      • Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
      • Исключен прием алкоголя.
      • Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
      • Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).

      Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов (фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:

      • Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
      • Галактаны находятся в бобовых, нуте.
      • Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
      • Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.

      Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:

      • Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
      • Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
      • Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
      • Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
      • Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
      • Растительные масла.
      • Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
      • Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
      • Иногда разрешаются напитки с газом и квас.

      При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:

      • Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
      • Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
      • Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
      • Рекомендуются напитки в теплом виде.
      Читайте также:  Как пить укропную воду новорожденному от коликов

      В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.

      Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:

      • Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
      • Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
      • Пшенную и перловую крупы.
      • Газированные напитки, пиво, квас.
      • Жирное мясо и рыбу.
      • Сливки, мороженое, цельное молоко.
      • Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
      • Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
      • Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
      • Не злоупотреблять острыми приправами.

      Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.

      У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.

      Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.

      Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.

      При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.

      23 ноября 2016, 13:57 0 22,085

      Ритм жизни современного человека не оставляет времени, чтобы регулярно и правильно питаться. Но от рациона напрямую зависит здоровье пищеварительной системы, так что о его разнообразии и полезности стоит позаботиться до появления боли в желудке и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Предотвратить заболевания легче, чем лечить их.

      ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

      Какие продукты полезно употреблять?

      Диетологи считают, что самые необходимые для желудка продукты содержат клетчатку (к примеру, овсянка, отруби, бобовые, злаки). Пищеварительная система переваривает продукты с высоким содержанием клетчатки долго, и это полезно для ее функционирования.

      Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

      Растительную клетчатку содержат фрукты. Большое количество этого вещества содержится в кожуре фруктов (к примеру, яблок). Одними из «лидеров» по содержанию клетчатки являются бананы. Если у вас нет регулярной боли в желудке, язвы или гастрита, фрукты стоит кушать сырыми или делать из них легкие салаты, заправленные растительным маслом.

      Диетологи утверждают, что для нормальной работы желудка и организма необходимо достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 1,5−2 литров воды в день, чаще употреблять некрепкий чай, свежие соки. Это поможет избежать нарушений пищеварения и боли в желудке.

      ЭТО» действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

      Для желудка нежелательны жирные, тяжелые блюда (к тому же, их употребление способствует запорам и повышенному газообразованию). Поэтому стоит выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, заменить привычную свинину курицей, а сливочное масло — растительным.

      Таблица здорового питания

      Следующая таблица наглядно демонстрирует, какие продукты для желудка нужны, а употребление каких следовало бы ограничить (а при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта и вовсе исключить из повседневного рациона).

      Питание должно быть сбалансированным и максимально полезным. Вернуться к оглавлению

      Продукты питания полезные для желудка

      Для людей, страдающих от регулярных запоров, необходимы продукты, которые слабят кишечник. К ним относятся:

      ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

      • растительные масла (чтобы растительные масла слабили, их нужно употреблять в чистом виде или заправлять ими салаты);
      • слабят кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша);
      • эффективно слабят сухофрукты, они хороши тем, что их можно в неограниченном количестве употреблять детям. Для улучшения эффекта сухофрукты стоит заливать кипятком.
      • кофе обладает не столь сильным эффектом, как вышеописанные продукты, но тоже стимулирует деятельность кишечника и слабит;
      • для лечения запора можно добавлять в воду лимонный сок. Он тоже слабит и улучшает выработку желчи;
      • слабительным эффектом обладают семена подсолнуха и орехи, они слабят кишечник благодаря высокому содержанию магния;
      • слабит пшеничная крупа (особенно если добавить в нее немного растительного масла);
      • среди овощей больше всего слабят свекла, салат, тыква, зелень, сельдерей, белокочанная капуста, морковь.
      Читайте также:  Когда выписывают после лапароскопии аппендицита

      Крепят стул следующие продукты:

      • крепят зеленые бананы, уменьшая уровень жидкости в кишечнике;
      • крепят блюда с высоким содержанием крахмала (белый рис, манная каша, картофельное пюре);
      • хотя яблочное пюре крепит, сырые яблоки и груши не обладают похожим эффектом, к тому же, груша — рекордсмен по содержанию пектина, как и хурма (но хурма противопоказана людям с гастритом и язвой);
      • крепит сушеная черника, таким же эффектом обладают джем из черники, настоянный на чернике чай;
      • крепят стул следующие напитки: крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина;
      • мало кто знает, что несвежий кефир (трехдневной давности) тоже крепит стул;
      • стул крепят жирные блюда, соленая рыба, сыр, колбасы.

      Для профилактики запоров нужно стараться ограничивать количество вышеупомянутых блюд в рационе. Употребляя продукты полезные для желудка, вы сможете избежать регулярных запоров, боли в желудке и других проблем с пищеварением.

      При гастрите

      Гастрит — болезнь, требующая щадящей диеты. Составление диеты при гастрите — это не легкое задание, ведь многое зависит от кислотности желудка (повышена она или понижена). Неправильно подобранный рацион приведет к обострению болезни.

      Обволакивающие продукты при повышенной кислотности

      Если кислотность повышена, для больного желудка необходимы блюда, обволакивающие и успокаивающие слизистую оболочку. Неплохо обволакивают каши из манной, перловой, рисовой, овсяной крупы. Обволакивает слизистую суп с добавлением этих круп. Легкая обволакивающая еда должна быть основой рациона.

      Стоит воздержаться от употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки. Из овощей при повышенной кислотности стоит употреблять цветную капусту, картофель, морковь, брюкву, свеклу. В периоды, когда вы чувствуете себя хорошо, можно разнообразить рацион капустой, щавелем, редькой, зеленью. Употребление лимонов, винограда, хурмы, дыни, персиков для больного желудка нежелательно (как и при пониженной кислотности).

      При пониженной кислотности

      При пониженной кислотности тоже нужна особая диета. В первую очередь нужно отказаться от сдобы, жирной выпечки, тяжелых блюд. А вот хлеб в рационе можно оставить, но употреблять его стоит слегка подсушенным. Можно кушать каши (гречневая, овсяная, рисовая). Допустимо употребление нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов с низким процентом жирности, некрепкого чая и кофе.

      При язве

      Людям, страдающим язвой, рекомендуется включить в рацион мед: принимать натощак с утра и перед сном вечером. Допустимы белокочанная и брюссельская капуста, брокколи (но уместность их употребления зависит от кислотности желудочной среды, поэтому о растениях семейства крестоцветных и зелени лучше спросить доктора). Одним из основных компонентов рациона язвенника должен быть йогурт с активными культурами. А вот вредные блюда, насыщенные острыми и пряными специями, жирную пищу, алкогольные напитки, кофе при больном язвой желудке стоит убрать из рациона.

      Язвенную болезнь желудка сторонники народной медицины лечат отваром из черной смородины. Готовится он крайне просто, используются для этого ягоды черной смородины. Свежие плоды черной смородины тоже разрешены при язве и гастритах.

      Низкокалорийное питание

      Необходима для пищеварительного органа и организма в целом низкокалорийная пища: продукты с невысоким содержанием калорий предотвращают многие заболевания. К низкокалорийным продуктам относятся:

      В большинстве из этих продуктов содержатся вещества, лечащие простудные и другие заболевания.

      Как правильно есть?

      Для желудка важно не только что вы едите, но и как вы едите. Во время приема пищи нельзя торопиться, нужно тщательно пережевывать еду. Есть сразу после физических нагрузок, как и приниматься за работу сразу же после перекуса, не рекомендуется. Нежелательно принимать пищу перед телевизором или компьютером. Эти правила просты, но их соблюдение крайне важно для здоровья желудка.

      >

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *