Продукты для восстановления флоры кишечника

Содержание

Описание актуально на 21.02.2018

  • Общие правила

    Кишечный тракт является важнейшей составляющая пищеварительной системы. Именно в кишечнике осуществляются основные процессы переваривания пищи/всасывание питательных элементов в кровь, выведение из организма токсинов. Кишечник представлен двумя основными разделами: тонким, включающим 12-перстную, тощую, подвздошною кишку и толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой кишкой. Тонкий кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном, соединяющим тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием. Перемещение пищи происходит за счет перистальтических сокращений. Основными функциями кишечника являются:

    • секреция пищеварительных ферментов, гормонов, слизи (12- перстная кишка);
    • процесс полостного мембранного расщепления БЖУ (на протяжении всего тонкого кишечника);
    • адсорбция аминокислот, глюкозы, электролитов, витаминов, жидкости из переработанной пищи (тонкий/толстый кишечник);
    • формирование каловых масс, с активным всасыванием воды (толстый кишечник);
    • эндокринная функция — синтез гормонов: пептида, секретина, нейротензина;
    • синтез микрофлорой кишечника витаминов В12, К.
    • участие в формировании иммунитета — иммунная система кишечника представлена: лимфоузлами, пейеровыми бляшкам, аппендиксом.

    Заболевания тонкого/толстого кишечника относятся к числу распространенных заболеваний ЖКТ. Условно их можно разделить на: воспалительные заболевания (энтерит, колит, энтероколит, болезнь Крона), функциональные (кишечная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, дискинезии) и опухоли кишечника (в подавляющем большинстве злокачественные). В возникновении/развитии заболеваний кишечника ведущая роль отводится наследственности, заболеваниям верхнего отдела ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит), кишечным инфекциям, погрешностям в питании, приему некоторых лекарственных средств, избыточной массе тела, стрессу, гиповитаминозу, недостатку микроэлементов, вредным привычкам, гиподинамии.

    К общим симптомам заболеваний кишечника относятся: боли в животе, запоры/диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, примеси крови/слизи в кале, реже — повышаться температура тела, появляются признаки интоксикации, снижение веса.

    Диетотерапия является важнейшим методом лечения заболеваний кишечника, поскольку правильное питание обеспечивает щажение кишечника, позволяет в максимально короткие сроки снять воспаление и нормализовать функцию. Несмотря на большой перечень заболеваний кишечника, которые могут протекать в острой/хронической форме и проявляться различной симптоматикой, лечебная диета для кишечника базируется на лечебных Столах №3 и №4 (, , ), которые назначаются с учетом функциональных расстройств кишечника, формы и стадии заболевания.

    Несмотря на такое разнообразие/различия в наборе продуктов, всех их объединяет важнейший принцип питания при заболеваниях кишечника — максимальное щажение от различных негативных факторов воздействия, что достигается исключением негативного механического/физического/химического влияния пищи (оптимальной температурой блюд, исключением ряда продуктов, консистенцией пищи, способами кулинарной обработки продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием.

    Большой проблемой большинства населения является пренебрежение к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения болезней кишечника. Прежде всего, это отсутствие системы питания, направленной на оздоровление организма в целом и кишечника в частности. Нет единых рекомендаций по питанию на все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион питания был ориентирован на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку.

    В основе рациона — здоровая пища и сбалансированное питание. При этом, чрезвычайно важно научиться правильно выбирать, сочетать продукты и готовить здоровую пищу. Неправильная подобранная система питания может иметь негативные последствия для различных органов и систем организма. Так, высокобелковое питание чревато нарушением микрофлоры кишечника, развитием запоров и симптоматики эндогенной интоксикации.

    Для нормализации и улучшения работы организма рекомендуются поводить регулярные чистки кишечника, поскольку именно в кишечнике накапливаются/застаиваются продукты жизнедеятельности, нарушая его нормальную работу и влияя на общее самочувствие/работоспособность. Наиболее частыми признаками «зашлакованности» кишечника являются: хроническая усталость, частые головные боли, серый/бледный цвет кожи лица, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести в животе, бессонница/беспокойный сон, сухость и шелушение кожи, сыпь. Существуют различные методы очистки кишечника — механические: клизма (при отсутствии проблем с толстым кишечником), колонотерапия (после консультации врача, в условиях стационара) и очищающая диета.

    Механические процедуры должны быть максимально деликатными и безопасными, но даже в этом случае, злоупотреблять очистительными клизмами не рекомендуется, поскольку может возникнуть привыкание к такой стимуляции, что может привести к проблемам с самостоятельной дефекацией, особенно при частых запорах. Кроме того, злоупотребление этой процедурой может привести к дисбактериозу, авитаминозу и нарушению процесса пищеварения. В этом плане, диета для очистки кишечника является мягко действующим методом. Питание для очистки кишечника строится на следующих принципах и ограничениях:

    • Регулярный прием пищи в определенное время и не менее 4 раз/сутки небольшими порциями, что синхронизирует выделения пищеварительных соков и двигательную активность ЖКТ.
    • Отказ от еды всухомятку, объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров/сутки. Недостаток жидкости способствует сгущению желчи, развитию запоров, расстройствам моторики кишечника.
    • Исключении из рациона тугоплавких животных жиров (красное мясо жирных сортов, жирные молочные продукты, кондитерские кремы, продукцию фастфуда, ухудшают двигательную активность желудка, усиливают моторику кишечника, способствуют набору массы тела, являются потенциальными канцерогенами).
    • Сведение к минимуму употребления копчёностей и продуктов, содержащих пищевые добавки (стабилизаторы, консерванты, красители), которые негативно влияют на кишечную микрофлору и клетки печени. Следует помнить, что при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих трудноперевариваемые белки (жирная баранина, свиное мясо, гусь/утка) вследствие недостаточного ферментативного разложения белков/неполного их усвоении нередко развивается гнилостная диспепсия, проявляющаяся вздутием/тяжестью, болью в животе, жидким стулом с отхождением зловонных газов.
    • Ограничение употребления простых углеводов (сладости, сдоба, сахар), вызывающих в кишечнике в результате не усвоения большого количества углеводов гнилостное брожение с появлением вздутия/распирания живота, урчание, жидкий стул с пенистым калом и наличием пузырьков газа на их поверхности/остатков непереваренной пищи и обильным отделением газов. Не злоупотреблять продуктами, богатыми эфирными маслами (зеленый/репчатый лук, редька, чеснок, редис, брюква, горчица, хрен) и острыми блюдами, поскольку они сильно раздражают слизистую ЖКТ.
    • Рацион питания для очистки кишечника должен содержать, прежде всего, продукты, содержащие пищевые волокна (овощи/фрукты, ягоды, отруби, зерновые, листовая зелень), которые улучшают химический состав желчи, нормализуют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, стимулируют размножение/рост нормальной кишечной флоры, выводят токсины/радиоактивные соединения/канцерогены, нормализуют холестериновый обмен. Для этой цели лучше употреблять так называемые «салаты-щетки» для кишечника — капуста белокочанная, морковь, корень сельдерея, свекла в различных пропорциях в сыром виде (мелко нашинкованные, без соли, заправленные растительным маслом). Также, для этой цели рекомендуется перед приемом пищи употреблять отруби (2 ст. ложки запить 200 мл воды), которые при соединении с жидкостью сильно разбухают и стимулируют перистальтику. Так же, кроме сырых/отварных овощей важно включать в рацион продукты из цельного зерна (каши, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб, коричневый рис) и сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Особенно полезен такой рацион «для ленивого кишечника» (синдром вялого кишечника), возникающего у людей с неправильным питанием/недостаточным употреблением жидкости на фоне гиподинамии и длительного стресса.
    Читайте также:  Какие анализы нужно сдавать при дисбактериозе

    Важнейшим компонентом рациона при очистке кишечника должны быть нежирные кисломолочные продукты (айран, простокваша, кумыс, кефир, ацидофилин, творог, ряженка, йогурты). Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, улучшают его моторику, устраняют запоры (важно знать, что свежий кефир запоры устраняет, а напиток 3-дневной давности, наоборот, стул закрепляет).

    Достаточно часто, особенно на фоне приема антибиотиков, отмечаются изменения физиологически нормального состава микрофлоры кишечника, преимущественно оппортунистической условно-патогенными микроорганизмами — цитробактеры, протеи, клебсиеллы, грибы дрожжеподобные, что существенно сказывается на функции кишечника.

    Для восстановления микрофлоры в рационе должны присутствовать блюда/продукты «пребиотической» направленности, в частности кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями, корень цикория, сырой чеснок, топинамбур, тыква, артишок, сырой лук, соевые бобы, спаржа, пшеничные отруби. При отсутствии эффекта рекомендуется принимать препараты-синбиотики: Нормофлорин, Эубикор, Биофлор, Бион-3, Альгилак, Бифэйнол в составе которых содержатся одновременно про- и пребиотики.

    Разрешенные продукты

    Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника должна включать:

    • Бульоны/супы, приготовленные на предварительно отваренном мясе/рыбе или овощах с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.
    • Тощее красное мясо (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару или в рубленном виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).
    • Белый/серый хлеб вчерашней выпечки (подсушенный).
    • Нежирные сорта белой рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия из рубленого фарша.
    • Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.
    • Сырые/отварные/тушеные овощи в измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.
    • Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.
    • Некислые фрукты/ягоды в виде компотов, желе, киселей, а также в запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве (очищенные/протертые).
    • В качестве напитков — зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.

    В кишечнике человека находится множество бактерий: из них 80 % составляют бифидобактерии, остальная часть распределяется между микроорганизмами. В совокупности все они образуют микрофлору кишечника. Бифидобактерии, составляющие самую многочисленную группу кишечной флоры, очень необходимы для эффективной работы кишечного тракта.

    Микрофлора кишечника нуждается в восстановлении, если в нем значительно уменьшается количественный состав бифидобактерий, народные средства зачастую очень эффективно справляются с этой задачей.

    Роль микрофлоры для здоровья

    Нормальная микрофлора кишечника является защитным барьером организма. Если в кишечнике полный порядок с микроорганизмами, весь организм человека чувствует себя нормально, так как происходит хорошее переваривание пищи, питательные вещества полноценно усваиваются организмом. Здоровая микрофлора является естественным барьером для патогенных бактерий, вырабатывает слизистые вещества, необходимые для оболочки кишечника, синтезирует витамины группы В и витамин К, тем самым обеспечивает нормальный уровень иммунитета.

    Причины дисбактериоза

    Если баланс бактерий в кишечном тракте нарушается, значительно уменьшается количество полезных бактерий и нарастает число болезнетворных микроорганизмов, развивается дисбактериоз. Он проявляется дискомфортом в животе. Но он не возникает сам по себе. Нормальная микрофлора нарушается при:

    • приеме антибиотиков
    • стрессовых ситуациях
    • неправильном питании
    • хронических заболеваниях

    Советы по восстановлению микрофлоры кишечника

    Важно вовремя обратить внимание на проблему. Одной из причин нарушения флоры кишечника является прием антибиотиков. Поэтому обязательно после их приема следует пропить пробиотики, помогающие восстановить нормальную бактериальную среду кишечника.

    Действие антибиотиков заключается в уничтожении и подавлении роста бактерий, вызывающих заболевание. Но вместе с болезнетворными бактериями антибиотики уничтожают и полезные. Количество полезных лакто−, бифидобактерий после курса антибиотиков значительно уменьшается, что позволяет патогенным микроорганизмам занять их место.

    Прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника, очень важен во время лечения антибиотиками, если возникли предпосылки, и после него.

    В аптеках представлен целый ряд этих замечательных препаратов: БифидумБАГ, Экофлор, Биофлор и др.

    Если во время лечения антибиотиком возникло нарушение стула, появились признаки нарушения работы кишечника, начинают прием пробиотиков и пребиотиков. Но важно помнить, что эти препараты не принимаются одновременно с антибиотиком. Должно пройти не менее 2 часов после приема препарата, иначе антибиотик разрушит полезное действие пробиотического препарата.

    Пробиотики содержат штаммы лакто−, бифидобактерий, необходимых для нормальной работы кишечника, пребиотики − попадая в ЖКТ, создают условия для быстрого роста полезной микрофлоры.

    Также очень важно после курса приема антибиотиков включать в рацион питания кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии. Это могут быть биойогурты, бифидокефир.

    Народные средства, восстанавливающие микрофлору кишечника

    Применение рецептов народной медицины помогает восстановить нормальный баланс микроорганизмов в кишечнике.

    Лечение травами

    Лекарственные травы помогают восстановить микрофлору кишечника. Прием настоя из равных частей зверобоя, ромашки, мелисы, семян льна благотворно сказывается на состоянии кишечника.

    — 1 ст.л. сбора залить 0,5л кипятка, настоять 30мин., процедить. Принимать по ½ стакана 2 р. в день перед едой.

    5 частей эвкалипта, 3 части мяты перечной, 1 часть семян укропа. 1 ст. л. смеси залить 1л кипятка, плотно закрыть, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана перед едой в течение 2 недель.

    • Настой девясила для улучшения микрофлоры

    1ст.л. измельченного корня растения залить 200г чистой холодной воды, оставить на 8 часов (можно на ночь). Утром процедить. Пить по 50г перед едой 2 недели.

    Отличным восстанавливающим действием обладает сбор из плодов шиповника, травы зверобоя, листьев крапивы двудомной, мяты перечной, подорожника, травы спорыша, листьев стевии, цветков липы. Смешать в равных количествах перечисленные ингредиенты (плоды шиповника измельчить). 1 ч.л. смеси залить 250г кипятка, закрыть крышкой, настоять 20 мин. Принимать по 0,5 стакана 2 р. в день.

    • Отвар из корня кровохлёбки

    300г измельченного корня залить 300мл кипятка, на слабом огне проварить 10 мин. Настоять 5 мин., процедить. Пить средство по 2 ст.ложки 4 р. в день в течение месяца.

    Продукты для нормализации микрофлоры кишечника

    Наряду с народными средствами нормализовать микрофлору кишечника помогут некоторые продукты питания. Продукты питания, пагубно влияющие на болезнетворные бактерии: чеснок, лук, черемша. Ежедневное употребление этих продуктов поможет быстрее привести в норму работу кишечника.

    Для усиления их действия используют такие рецепты:

    5 средних головок чеснока измельчить, залить 1л льняного или оливкового масла, настаивать 3 дня. Принимать масло по 1ч.л. утром натощак.

    • Чеснок или черемша с простоквашей

    2 зубчика чеснока или свежую черемшу смешать с 200г простокваши. Пить напиток вечером, незадолго перед сном.

    Если нужно быстро восстановить микрофлору кишечника у маленьких детей, то поможет этот очень вкусный и простой рецепт: измельчите чернослив и курагу в блендере и смешайте полученную массу с качественным медом по вкусу. Для маленьких детей доза составляет по 1 чайной ложке утром и вечером, для подростков или взрослых по 1 ст ложке 2 раза в день.

    Очень эффективный рецепт восстановления полезной микрофлоры кишечника у взрослых – это безградусная брага. Готовится это народное средство очень просто: в полулитре теплой воды размешайте по 1 столовой ложке сахарного песка и меда, а затем добавьте 2 грамма обычных дрожжей и тоже тщательно перемешайте. Оставьте посуду в теплом месте побродить 2 часа (больше не нужно, иначе получится хмельная бражка). Всю дозу нужно будет выпить залпом за 1 раз между приемами пищи, т. е. примерно в 10-11 часов и 16-17 часов. Эффективность этого рецепта высока тем, что вы сразу поселяете в своем кишечнике бродильные микроорганизмы, которые быстро восстанавливают полезную микрофлору.

    Читайте также:  Кружится голова тошнит слабость темнеет в глазах

    Оздоровить и восстановить нормальную микрофлору кишечника помогут каши. Особенно хороши жидкие гречневая и геркулесовая каши. Употреблять их надо утром натощак. В каши можно добавлять яблоки, чернослив, курагу. Каши помогают выводу из организма шлаков, токсинов.

    Включите в ежедневный рацион питания кисломолочные продукты: кефир, ряженку, кумыс. Утром и вечером выпивайте по стакану полезного напитка и со временем вы забудете о неприятной проблеме.

    Профилактика

    Причиной нарушения микрофлоры часто являются хронические заболевания. Своевременное выявление и лечение их помогут избежать проблем с кишечным трактом.

    Откажитесь от вредных продуктов, диет для похудения. Организм должен ежедневно получать сбалансированное питание. Отказ от некоторых продуктов питания приводит к заболеваниям желудка и кишечника, чреватым нарушением их флоры.

    Отличным способом профилактики дисбактериоза и восстановления микрофлоры в кишечнике является включение в рацион питания кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, содержащих большое содержание клетчатки.

    Важно! Газированные напитки, особенно сладкие, раздражают слизистую пищеварительного тракта, помогая вредным бактериям активно размножаться!

    Обращайте внимание на состав продуктов, которые покупаете в магазине. Входящие в их состав усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы не приносят пользы микрофлоре кишечника. Старайтесь выбирать продукты, содержащие минимум вредных веществ или вовсе откажитесь от таких.

    Соблюдайте режим питания. Ешьте небольшими порциями. Пища не должна быть слишком горячей.

    Дисбактериоз в гастроэнтерологии не относится к разряду отдельных заболеваний. Подобное нарушение рассматривается как последствие тех или иных патологий организма в целом. Современных решений, как восстановить микрофлору кишечника, в медицине достаточное количество, но главная задача заключается в сугубо индивидуальном подходе к каждому клиническому случаю.

    Любые количественные и качественные изменения в составе кишечной микрофлоры по цепной реакции незамедлительно вызывают всё новые и новые проблемы. При отсутствии грамотного и своевременного лечения такие нарушения выходят за пределы проблем, касающихся только пищеварительного тракта, и провоцируют сбои в работе множества других жизненно важных органов.

    Что подразумевается под микрофлорой кишечника?

    Наш кишечник заселён множеством живых микроорганизмов. В процессе своего активного взаимодействия друг с другом они обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всего пищеварительного тракта. В совокупности все они образуют кишечную микрофлору. Сложно представить, но в норме их количество составляет почти 50 триллионов, а общий вес порой доходит до 3 кг.

    Диагноз — дисбактериоз

    Когда человек здоров, в процентном соотношении только 1 % бактерий из 100 в кишечнике носит условно-патогенный характер. Это дрожжеподобный грибок, клостридии, всевозможные стафилококки и пр. Остальные 99 % состоят из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, аэробов и кишечной палочки.

    Что касается последней, её польза резко переходит во вред, как только этот вид бактерий проникает в другие органы. В этом случае кишечная палочка вызывает целый ряд серьёзных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

    Если такое количественное соотношение меняется и патогенные бактерии начинают размножаться, значительно превышая допустимый 1 %, а полезные микроорганизмы резко сокращаются в своей численности, подобное нарушение баланса и называется в медицине дисбактериозом.

    12 самых распространённых причин развития дисбактериоза

    1. Перенесенное оперативное вмешательство на органах пищеварения.
    2. Длительный приём слабительных и гормональных препаратов; в процессе лечения онкологических заболеваний — цитостатических средств.
    3. Акклиматизация и сбой привычного биоритма.
    4. Злоупотребление сладкой и жирной пищей.
    5. Однообразные диеты и голодания.
    6. Ослабленный иммунитет и заболевания эндокринной системы.
    7. Нестабильное психическое состояние с затяжными депрессиями и частыми стрессами.
    8. Неблагоприятная экологическая обстановка.
    9. Систематические физические переутомления.
    10. Курение и употребление алкогольных напитков.
    11. Самостоятельное проведение всевозможных очистительных методик.
    12. Врождённая аномалия кишечника; наличие гельминтов.

    Поэтому обнаружив у себя совпадения по ряду представленных пунктов, не торопитесь ставить себе диагноз самостоятельно.

    Общие клинические признаки кишечного дисбактериоза

    Подтвердить или опровергнуть дисбактериоз можно исключительно с помощью лабораторной диагностики. Но даже в этом случае не существует каких-то единых строгих показателей. Абсолютно у каждого человека под нормой подразумеваются сугубо индивидуальные количественные и качественные параметры в соотношении бактерий.

    Основные признаки таковы:

    • повышенная утомляемость и плохой аппетит;
    • чрезмерное газообразование;
    • тошнота и стойкий неприятный привкус в ротовой полости;
    • диарея, запоры или их чередование;
    • боль в брюшной полости;
    • излишняя потливость;
    • неприятный запах изо рта;
    • отрыжка и изжога;
    • зуд и жжение в заднем проходе;
    • все признаки авитаминоза: ломкость ногтей и волос, потрескавшиеся губы и сухая кожа;
    • пищевая аллергия и соответствующие кожные высыпания;
    • головные боли и повышенная температура тела.

    Перед тем как сделать какие-либо категоричные выводы, не забывайте учитывать, что около 90 % от общего количества пациентов, у которых давно прогрессирует дисбактериоз, кроме запоров или диареи, не ощущают вообще никакого дискомфорта. Этот факт является ещё одним веским поводом провести лабораторный анализ кала на дисбактериоз и не заниматься бесполезным самолечением.

    Современные и результативные способы лечения

    Эффективность лечения дисбаланса в микрофлоре всегда зависит, в первую очередь, от истинных причин его появления, а также от степени тяжести и стадии заболевания. Это определит профессиональный гастроэнтеролог, и результаты обследования существенно повлияют на выбор способа лечения и правильный подбор препаратов. Сам процесс достаточно продолжительный и в запущенных случаях может занять несколько месяцев.

    Медикаментозное лечение

    Лечение медицинскими препаратами преследует цель восстановить микрофлору кишечника, откорректировать иммунитет и полностью устранить симптомы нарушения. Каждое средство содержит разные группы бактерий и, соответственно, оказывает разное воздействие. Поэтому в большинстве случаев терапия проходит комплексно, а максимально удачным сочетанием будут такие лекарственные группы.

    1. Бактериофаги. Вирус, проникающий в клетку и растворяющий её.
    2. Антибиотики. Подбираются с учётом степени чувствительности конкретных микроорганизмов на этот препарат.
    3. Кишечные антисептики (Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр.).
    4. Иммуномодуляторы (Эхинацея, Дибазол).
    5. Поливитамины (Мультитабс, Декамевит и пр.).
    6. Пробиотики и пребиотики.
    7. Растительные антисептики (Хлорофиллипт).

    Лечение пробиотиками и пребиотиками

    Пробиотики и пребиотики — две кардинально разные категории препаратов, которые существенно отличаются по своей сути, но при этом выполняют одну и ту же задачу: восстановление функций кишечника и создание всех благоприятных условий для нормализации микрофлоры.

    Пробиотик содержит живые лакто- и бифидобактерии, разные комбинации дрожжей и молочнокислые бактерии. При лечении дисбактериоза основная польза этой категории заключается в следующем:

    • укрепляет слизистый слой кишечника, который является основной преградой для болезнетворных бактерий;
    • останавливает рост патогенных микроорганизмов и противостоит их прикреплению к стенкам кишечника;
    • стимулирует иммунитет, обеспечивает стойкость антител по отношению к вирусам;
    • вырабатывает витамин В для полноценного метаболизма;
    • уничтожает токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами.

    Пребиотики представляют собой органические углеводы, которые напрямую влияют на ускоренный рост, развитие полезных бактерий кишечника. В категорию входят пищевые волокна, лактоза, инулин, лактулоза и фруктосахариды.

    Читайте также:  Масло черного тмина для кишечника и желудка

    Лечебное воздействие заключается в следующем:

    • повышают кислотность в кишечной среде, тем самым противодействуя развитию вредоносных бактерий;
    • нейтрализуют пагубное воздействие антибиотиков;
    • увеличивают количество каловых масс, стимулируя работу кишечника;
    • значительно снижают концентрацию кортизола в крови;
    • устраняют вздутие и газообразование;
    • снижают аппетит;
    • на начальных этапах блокируют развитие злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
    • выводят токсины, соли тяжёлых металлов и другие ядовитые вещества;
    • способствуют ускоренному выходу слизи со стенок желудка;
    • удерживают в пределах нормы кислотно-щелочной баланс.

    Из наиболее популярных пребиотиков можно отметить Лактусан, Дюфалак, Лизалак, сироп Пиковит, ДиРезен, Прослабин, Хилак Форте, Лактофильтрум и Гудлак.

    Лечение симбиотиками

    В процессе лечения симбиотики назначаются, когда нужно получить максимальную эффективность в предельно сжатые сроки. Это препараты, которые в определённой комбинации сочетают одновременно пробиотики с пребиотиками и оказывают мощное благотворное воздействие на микрофлору.

    Лечебный эффект осуществляется таким образом:

    • вырабатывают фолиевую кислоту, витамин К, пиридоксин и ниацин;
    • нормализуют уровень холестерина;
    • максимально активизируют иммунитет;
    • обеспечивают стойкую защиту от канцерогенов, токсинов, радиации и антибиотиков;
    • нормализуют перистальтику кишечника;
    • уничтожают болезнетворные бактерии;
    • приводят в норму баланс кишечной микрофлоры.

    Несмотря на похожие воздействия с пробиотиками, положительный результат от лечения сохраняется гораздо дольше.

    Самые популярные симбиотики в фармакологии — Бактериобаланс, Симбиолакт, Бифидин, Линекс, Полибактерин, Трилакт, Бифиформ и др.

    Роль ферментов при дисбактериозе

    Помощь ферментов в процессе лечения становится необходимой при возникших осложнениях в пищеварении. Яркими симптомами служат метеоризм, отрыжка, сильная изжога. Используются ферменты как животного, так и растительного происхождения. Первые при этом значительно эффективнее в силу того, что их состав идентичен ферментам, которые производит человеческий организм.

    Но при лечении ферментами особенно важно акцентировать внимание на изначальной причине дисбактериоза. Выбранный препарат должен быть оптимальным вариантом по воздействию на поражённый орган, спровоцировавший дисбаланс в микрофлоре кишечника. Положительный результат выражается в нормализации работы желудка, поджелудочной железы и восстановлении кишечника.

    Чаще всего назначается Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим.

    Особенности питания

    Без соблюдения определённого режима питания говорить об удачном исходе лечения не приходится. О перееданиях на ночь, автоматическом заглатывании пищи на ходу лучше всего забыть. Исключению подлежит всё жирное, острое, а также алкоголь.

    Употребление максимально полезных продуктов

    1. Всевозможные отварные крупы на воде.
    2. Кисломолочные продукты.
    3. Свежевыжатые фруктовые соки и овощные пюре.
    4. Травяные чаи, минеральная вода без газа.
    5. Обезжиренная рыба и мясо на пару.
    6. Свежая зелень.

    Продукты, подлежащие полному исключению

    1. Чеснок, редис, лук.
    2. Острые приправы и специи.
    3. Домашние соления.
    4. Кондитерская и домашняя выпечка.
    5. Грибы.
    6. Консервы и копчёности.
    7. Цельное молоко и мороженое.
    8. Кулинарные жиры и майонез.

    Народные средства лечения

    Применение народных средств ни в коей мере не должно заменять традиционное медикаментозное лечение и может быть уместно лишь в качестве дополнительной терапии. Некоторые рекомендации противоречивы и предлагают употребление запрещённых медиками и диетологами продуктов. Поэтому без дополнительной консультации со специалистом и, тем более, в качестве самолечения слепо следовать этим советам всё же не стоит.

    Рассмотрим основные рекомендованные народные средства подробнее.

    1. Прополис, мёд и чайный гриб в качестве антисептиков.
    2. Травяные сборы (мята, ромашка аптечная, мелисса, листья малины и чёрной смородины, земляника, эвкалипт и листья сенны).
    3. Отвар из ольховых шишек и корня змеевика.
    4. Лекарственный сбор из цветков ромашки, плодов черёмухи, тмина и листьев черники.
    5. Смесь из перемолотых семян подсолнечника, тыквы и ядрышек грецкого ореха.
    6. Чесночная настойка на кефире либо кислом молоке.
    7. Компоты из клюквы, малины, черники и брусники.
    8. Настойки ромашки, календулы и тысячелистника.
    9. В качестве вяжущего действия при частых диареях помогают корочки граната, отвар коры дуба, ягоды черёмухи.

    Это самые распространённые способы, но других народных средств, которые часто используют для борьбы с дисбактериозом, остаётся огромное множество. Эффективность части из них одни пациенты нередко ставят под вопрос, в то время как другие отчаянно расхваливают эти же рецепты. Поэтому так важно ставить акцент всё же на общеизвестных и доказавших свою результативность лекарственных препаратах.

    Очищение кишечника

    Симбиотики и пребиотики вызывают гибель вредоносных микроорганизмов, вследствие чего кишечник заполняется токсическими продуктами распада этих бактерий. Их скопление недопустимо и очистительные процедуры для кишечника становятся не просто полезны, но и необходимы.

    Чаще всего для этого применяют клизмы или же разные травяные настои, но при этом с выводом отравляющих токсинов также прекрасно справляются:

    • активированный уголь;
    • магния сульфат;
    • пища, обогащённая растительной клетчаткой;
    • пищевая сода;
    • йогурты или кефир;
    • касторовое масло;
    • минеральная вода без газа.

    Профилактика» нарушения кишечной микрофлоры

    В качестве профилактических мер по предотвращению дисбактериоза подразумевается целый комплекс, который требует и соблюдения режима рационального питания, и приёма определённых медикаментов, и даже кардинального изменения привычного образа жизни.

    Самые доступные и легковыполнимые из них заключаются в следующем:

    • обязательные перерывы при сидячей работе;
    • пешая ходьба на протяжении минимум 30 минут в сутки;
    • систематические процедуры закаливания;
    • если не наблюдается обострение кишечника — желательно ежедневное употребление ягод, фруктов и свежих овощей;
    • в привычное меню должны войти растительные жиры, кисломолочные продукты, мясо и рыба только в отварном виде;
    • медикаментозная профилактика с приёмом пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков;
    • всячески избегать психологических стрессов и перенапряжений.

    Возможные неблагоприятные последствия

    Продолжительное игнорирование проблемы и отсутствие должного лечения могут привести к целому ряду пагубных последствий для всего организма. Наступает момент, когда повреждённая микрофлора полностью блокирует усвоение витаминов и полезных веществ из поступаемой пищи.

    Как правило, в большинстве подобных запущенных случаев это приводит к таким нарушениям.

    1. Экзема.
    2. Стойкие тяжёлые аллергические реакции.
    3. Бронхиальная астма.
    4. Систематические мучительные запоры.
    5. Прогрессирует развитие склероза.
    6. Появляются признаки артрита.
    7. У взрослых пациентов возникают предпосылки для доброкачественных и злокачественных опухолей.
    8. Практически всегда возникает себорея, алопеция и акне.
    9. Анемия и диспепсия.
    10. Развитие рахитоподобного состояния по причине крайне низкой всасываемости витамина D, железа и кальция.
    11. Непроходимость кишечника и язвенные колиты.
    12. Сахарный диабет.

    Точная диагностика и принятые меры на ранних стадиях позволяют прогнозировать только успешный исход в лечении. Адекватная терапия, сознательное отношение и здоровый образ жизни пациента к существующей проблеме практически всегда гарантируют 100%-ное излечение в течение ближайших 2 месяцев.

    Мы так любим Вас и ценим Ваши комментарии, что готовы каждый месяц дарить по 3000 руб. (на телефон или банковскую карту) лучшим комментаторам любых статей нашего сайта (подробное описание конкурса)!

    1. Оставьте комментарий к этой или любой другой статье.
    2. Ищите себя в списке победителей на нашем сайте!

    Вернуться к началу статьи или перейти к форме комментария.

    >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *