Пряники при гастрите с повышенной кислотностью

27 октября 2016, 14:17 0 9,380

Можно ли больным есть сладости и шоколад при гастрите? Любители сырников, творожной массы, меда, зефира и печенья интересуются у врачей: почему нельзя кушать тот или иной продукт при этом заболевании? Сладкоежкам, страдающим от симптомов недуга, рекомендуется тщательно подбирать пищу для ежедневного рациона. Правильная продукция не должна содержать много жиров.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее.

Следует ли отказываться от сладкого?

Медики утверждают, что сахар не запрещено употреблять больным гастроэнтерологическими недугами, которые характеризуются воспалительными процессами на слизистой оболочке брюшной полости. Следовательно, сладкое можно употреблять, но в небольших количествах. К разрешенным относятся: пудинги, сливочные леденцы, мармеладки, ирис, пастила, сладкое желе, пюре из фруктов, джемы. Кроме того, можно пить напитки. О том, можно ли есть булочку, запеканки, халву, конфеты, пряники, бисквиты, кексы, пироги, баранки, торт, рекомендуется спросить у врача.

Можно ли есть сладкие лакомства при гастрите?

  1. Шоколад. Считается, что нежелательно употреблять шоколадные конфеты и шоколад при гастрите, которые содержат много жиров. Они тяжело усваиваются, что может вызвать раздражение на слизистой, болезненные ощущения под ложечкой. При производстве шоколада в его состав добавляют ароматизаторы, орешки, изюм и другие компоненты, запрещенные при этом недуге. Однако если вы не хотите полностью отказываться от этого продукта, можно перейти на горький шоколад. При этом нужно съедать не больше 50 г в течение суток.
  2. Мороженое при гастрите позволяет облегчить состояние больных.

Мороженое. По словам гастроэнтерологов, мороженое при гастрите позволяет облегчить состояние больных, которые страдают от повышенного уровня кислоты в желудочном соке. Это лакомство помогает снизить кислотность, устраняет острые болезненные ощущения. Только приобретать следует качественную продукцию из настоящего молока, а не из порошка, который напичкан синтетическими ингредиентами. Однако при сниженной секреторной функции потреблять мороженое запрещается.

  • Сгущенка. Специалисты разрешают есть сгущенку, поскольку она обладает многими достоинствами. В этом продукте содержится кальций, белок. Кроме того, в качественной продукции нет красителей, усилителей вкусовых ощущений. Важно учитывать, что сгущенное молоко содержит много калорий и жиров. Диетологи допускают включение продукта в рацион, но он не должна быть в вареном виде, так как в ее составе меньше полезных веществ. К тому же обычное сгущенное молоко усваивается быстрее.
  • Мед. Натуральный мед полезно есть больным гастритом вне зависимости от того, какой у них уровень кислотности. Он помогает заживлять язвенные образования и устранять воспалительные процессы на слизистой, оказывает на весь организм общеукрепляющее воздействие, в особенности на ЦНС. Мед благоприятно влияет на выработку секреции желудка. Если больной будет принимать продукт пчеловодства в теплом виде за пару часов до трапезы — кислотность понизится. А если выпить холодную воду с медом перед приемом пищи — желудочный сок начнет активно выделяться.
  • Зефир. Для тех, кто не представляет своей жизни без сладостей, этот продукт станет одним из лучших и безвредных лакомств. В нем содержится пектин, способствующий улучшению пищеварения. Помимо прочего, продукт не провоцирует ощущение тяжести в желудке, и если делать его своими руками из качественных компонентов, то можно не беспокоиться о возможном вреде различных добавок. Сладость разрешено есть и при пониженном, и при повышенном уровне кислотности. Можно приготовить зефирные лакомства с пюре из яблок в качестве ингредиента — такие блюда станут идеальным десертом для больных гастритом.
  • Варенье. Диетологи утверждают, что варенье нужно осторожно употреблять в пищу тем, кому сложно нормализовать уровень кислотности в желудке. Если сладость приготовлена из кислых фруктов, то поможет людям с пониженным уровнем кислотности. Произойдет стимуляция секреторной активности желудка с выделением пищеварительного сока. Таким способом можно повысить аппетит. Вместе с тем у больных с повышенной кислотностью эта сладость может спровоцировать обострение недуга.
  • Другое. Врачи-диетологи советуют готовить компоты с сухими фруктами. Они содержат много полезных веществ. Пудинг и суфле не запрещены больным гастритом, но больной должен его готовить, применяя правильные рецепты. Сиропы тоже разрешено добавлять в свой рацион только те, которые приготовлены собственноручно из полезных компонентов, например, с медом. Лучше всего использовать рецепт с липовым, но можно и цветочным медом. Он очень полезен, поэтому сироп, изготовленный из такого меда, будет обладать сладким вкусом и целебными свойствами. В медицине есть методики терапии гастрита с помощью сиропов с этим продуктом пчеловодства. Перед включением в рацион других сладостей, таких как баранки, булочки, сырники, необходимо посоветоваться со специалистом. Он скажет, полезны ли халва, пирог, булочка, бисквит, творожная запеканка, кекс или пряник.
  • Читайте также:  Нужен ли бандаж после удаления желчного пузыря

    Вернуться к оглавлению

    Что запрещено при гастрите?

    Не следует употреблять в пищу курагу, чернослив, сушеный инжир и виноград, поскольку у этих продуктов грубая кожица, они долго остаются в желудочно-кишечном тракте, что негативно отражается на состоянии больного.

    ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

    Людям, страдающим гастритом, запрещают употреблять жирные сладкие блюда, поэтому крайне нежелательно включать в свой рацион торт, пирожные, печенье.

    Больные гастритом с повышенной кислотностью испытывают массу неудобств и дискомфортных ощущений в эпигастральной области (отрыжка, изжога, ноющая боль, вздутие живота и др.). Особенно после употребления некоторых продуктов питания.

    Болезненные ощущения обусловлены усиленной выработкой желудочного сока с соляной кислотой, что в дальнейшем провоцирует раздражение слизистой оболочки внутренних стенок органа.

    Чтобы избежать приступов обострения и облегчить состояние больного, специалисты рекомендуют придерживаться определённой диеты: в рацион необходимо добавить как можно больше полезных продуктов и исключить потенциально опасные.

    Что можно и нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

    При заболевании рекомендованы следующие продукты:

    • Супы, приготовленные на воде, нежирном молоке или с добавлением свежих овощей. В них можно добавлять крупы (манную, гречневую, овсяные хлопья) и макаронные изделия. Примечание: Все ингредиенты первых блюд должны быть в максимально измельчённом виде (протёртые). Идеальный вариант: супы-пюре.
    • Макароны высшего качества.
    • Блюда из рыбы и мяса (запечённые в духовке или приготовленные на пару).
    • Каши вязкой консистенции (овсяная, пшеничная, манная, гречневая, рисовая на молоке).
    • Овощные салаты.
    • Фрукты и ягоды (за исключением кислых): яблоки, бананы, груши, черешня, клубника и др.
    • Овощи (свежие, варёные или тушёные на растительном масле): капуста цветная и белокочанная, картофель, тыква, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны, свежие огурцы (очищенные от кожуры и в небольшом количестве).
    • Кедровые и грецкие орехи (не более 20 г в день).
    • Сухофрукты в виде компотов и киселей: яблоки, груши, айва (нельзя в период обострения), чернослив (в небольшом количестве на стадии ремиссии), изюм, курага (с осторожностью), финики (только в компоте или вымоченные в течение 2 часов).
    • Пшеничный хлеб, булочки из постного теста, сухари из белого хлеба, сухое печенье и хлебцы.
    • Куриные яйца всмятку (не более 2 в неделю).
    • Куркума — снимает воспаление в желудке, но не рекомендуется в период обострения.
    • Молоко и кисломолочные продукты: молоко цельное, йогурты, творог, сметана (с низким процентом жирности), ряженка и кефир (до 2,5% жирности), простокваша (не в период обострения), сливочное масло (в минимальном количестве).
    • Твёрдые сыры (в перетёртом виде или тонкими ломтиками), а также сорта «Рикотта» и «Моцарелла». Исключение составляют сыры копчёные, плавленые и с плесенью, т.к. способны вызвать обострение болезни.
    • Из сладкого разрешается: джемы, пастила, ирис, желе, мармелад, зефир, фруктовые пюре.
    • Отвары и настои из мяты (в период ремиссии).
    • Натуральный мёд (по 1-2 ч. ложки в день).
    • Жирные масла (кедровое, миндальное, подсолнечное и др.) — их можно добавлять в салаты или каши.

    Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

    К их числу можно отнести:

    • Чеснок — содержит в составе много фитонцидов, которые отрицательно воздействуют на слизистую.
    • Цитрусовые (лимоны, апельсины и др.) — категорически запрещены, т.к способны вызвать обострение болезни.
    • Киви — содержит в составе кислоты, которые разрушают слизистую желудка.
    • Шоколад, какао и кофе.
    • Мороженое.
    • Виноград.
    • Сырая морковь.
    • Брокколи (входящая в состав клетчатка может вызвать тошноту и рвоту).
    • Цикорий.
    • Крупы: пшённая и перловая.
    • Кукуруза и бобовые (фасоль, соя, горох и др.).
    • Жирное мясо, печень, пельмени и копчёные изделия.
    • Арбузы и дыни.
    • Семечки (в т.ч. халва), арахис и миндаль.

    Внимание! Перед введением в рацион одного из запрещённых продуктов стоит проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.

    Какая диета и меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка

    Специалисты рекомендуют исключить из рациона острые, солёные и жирные блюда, а также отказаться от употребления алкогольных напитков.

    При составлении режима питания необходимо учитывать следующие правила:

    • Блюда и напитки употреблять в тёплом виде, (не излишне холодными или горячими).
    • Питание должно быть максимально насыщенным витаминами и минералами (свежие овощи и фрукты).
    • Количество приёмов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день.
    • Питаться желательно по графику (в одно и то же время) и небольшими порциями. Так желудок легче перерабатывает и усваивает пищу.

    Примерное меню на день

    Однодневное меню выглядит примерно следующим образом:

    • Завтрак — овсяная каша (на молоке или на воде), 1 яйцо всмятку и некрепкий зелёный чай.
    • Ланч — сладкое яблоко и стакан молока.
    • Обед — рыбный суп, отварные макароны, куриные тефтели (на пару) и кисель (из ягод или фруктов).
    • Полдник — хлебцы и компот из сухофруктов.
    • Ужин — гречневая каша (на воде), рыбные котлеты и зелёный чай с мёдом.

    Можно ли голодать

    По мнению специалистов-гастроэнтерологов, голодание при данном типе гастрита категорически противопоказано. Дело в том, что в желудке больного и так вырабатывается большое количество желудочного сока (даже с учётом специальной диеты).

    А при отсутствии поступления пищи соляная кислота может беспрепятственно воздействовать на слизистую желудка, тем самым, разъедая её и вызывая острую боль. Впоследствии это может спровоцировать язву. Поэтому, в данном случае голодание недопустимо.

    Питание и диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка

    Больным стоит избавиться от вредных привычек: табакокурение, распитие спиртных напитков, переедание, пристрастие к жирному и сладкому (торты, пирожные, чипсы, солёные сухарики, фастфуд).

    Читайте также:  Кефир с семенами льна для очищения кишечника

    Также следует избегать употребления газированных напитков, блюд с майонезом и уксусом, жареной картошки, различных соусов с приправами.

    Примерное меню на день

    При хроническом гастрите однодневное меню выглядит следующим образом:

    • Завтрак — рисовая каша на молоке, кусочек пшеничного хлеба с ломтиком сыра и зелёный чай.
    • Ланч — ягодный кисель.
    • Обед — овощной суп, картофельное пюре, мясные биточки на пару и компот.
    • Полдник — сладкий фрукт.
    • Ужин — гречневая каша с молоком и фруктовый сок.

    Примечание: перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

    Питание и меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью

    При обострении специалисты рекомендуют переходить на более жёсткую диету или в первые дни отказаться от питания вовсе (необходимо ориентироваться на указания лечащего врача и состояние больного).

    В рацион обычно входят следующие продукты:

    • полужидкие каши на воде ( гречневая, овсяная и др.);
    • овощные супы-пюре;
    • постные котлеты на пару из мяса птицы;
    • ягодные кисели и отвар из плодов шиповника.

    Важно! Период обострения длится примерно до 5 дней — в это время стоит придерживаться максимально строгой диеты. И только когда симптомы стихнут, можно будет постепенно добавить в рацион молоко и мясные бульоны.

    Примерное меню на день

    Однодневный рацион выглядит следующим образом:

    • Завтрак — овсяная каша с протёртым яблоком и ягодный кисель.
    • Ланч — сладкий фрукт (яблоко, груша).
    • Обед — вегетарианские щи из свежей капусты, отварной картофель, куриные котлеты на пару и некрепкий зелёный чай.
    • Полдник — постные хлебцы и кисель.
    • Ужин — пшеничная каша с растительным маслом, салат из свежих овощей и отвар из шиповника.

    Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

    Существует масса разнообразных блюд, которые можно готовить при гастрите.

    Вот некоторые из них:

    • Салат из яблок и моркови

    1. Отварную морковь (1 шт.) и свежее яблоко натереть на мелкой тёрке.

    2. Развести 1 ст. ложку мёда 2 ст. ложками кипячёной воды и заправить салат.

    3. В готовое блюдо можно добавить немного измельчённых грецких орехов.

    • Суп-пюре из овсянки

    1. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения.

    2. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки овсяных хлопьев.

    3. По мере готовности крупы, в суп добавить 3 ст. ложки картофельного пюре, немного перетёртой моркови (отварной) и довести до кипения.

    4. Полученную массу остудить и взбить в блендере, добавить зелени и 1 ч. ложку подсолнечного масла.

    Полезные напитки

    Больным разрешается употреблять следующие напитки:

    1. Зелёный чай — способствует заживлению имеющихся повреждений на слизистой оболочке, снимает воспаление. Но для того, чтобы напиток обрёл полезные свойства, его следует готовить особым образом.

    Для приготовления зелёного чая необходимо:

    • 3 ст. ложки чая залить слегка остывшей кипячёной водой (1 литр).
    • Настаивать в течение 30 минут.
    • Выдержать на паровой бане около часа.

    Пить маленькими порциями (не более 10-20 мл) до 5 раз в сутки.

    2. Кисель — мягко обволакивает слизистую желудка и снимает воспаление. Для этих целей готовят кисель: ягодный, фруктовый (из яблок) или овсяный.

    Ягодный кисель

    • Свежую смородину промыть (1,5 стакана) и выжать из неё сок.
    • Оставшуюся мякоть отварить и процедить.
    • Развести крахмал в прохладной воде (1,5 стакана).

    4. Перемешать ингредиенты и варить на медленном огне (примерно 15 минут).

    Примечание: вместо смородины можно использовать другие ягоды (клюкву, клубнику и др.) или фрукты.

    Овсяный кисель

    • 2 стакана сухих хлопьев измельчить в порошок и залить 8 стаканами тёплой воды.
    • Перемешать и оставить на 10 часов.
    • Полученную смесь процедить, а твёрдые частицы удалить.
    • Добавить немного соли (полчайной ложки) и варить до загустения.

    Примечание: можно добавить немного мёда.

    Совет! Кисель желательно пить на голодный желудок (для лучшего терапевтического эффекта).

    3. Минеральная вода — гастроэнтерологи рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью (в дополнение к диете и медикаментозному лечению) такую воду, как Боржоми, Ессентуки 17, Славяновскую и др.

    Особенно полезна Боржоми (показана в период обострения) — действует как сильнодействующий аптечный препарат и в течение недели нормализует состояние больного.

    Ессентуки не рекомендуется пить в период обострения болезни, а только на стадии ремиссии или в целях профилактики.

    Однако, минеральную воду следует употреблять правильно. Это в разы усиливает лечебное действие.

    Правила приёма минеральной воды:

    • Принимать за 1,5 часа до еды в подогретом виде (40-50 градусов).
    • Тёплую воду желательно выпивать залпом.
    • Если после приёма пищи беспокоит изжога и сильная боль, можно выпить полстакана минералки. Это позволит устранить болевые ощущения.
    • На начальном этапе лечения воду стоит принимать небольшими порциями (по 1/4 стакана), постепенно увеличивая дозировку до 1/3 стакана (например, спустя 7-10 дней). Так, через месяц терапии можно будет выпивать уже по целому стакану минералки (но не более).
    • Водолечение можно практиковать несколько раз в год. Длительность курса — около 3 недель.

    Внимание! Перед применением минеральной воды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозировках и частоте процедур (по состоянию больного).

    4. Иван-чай — восстанавливает функцию слизистой и предотвращает образование язв. Для максимального лечебного эффекта из травы готовят настой (без кипячения).

    Иван-чай

    2 ст. ложки сухой травы поместить в термос, залить кипятком (1,5 стакана) и оставить на ночь.

    Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

    Напиток можно заваривать и другим способом:

    • Ополоснуть заварник горячей водой.
    • Насыпать в чайник 2 ч. ложки сухой травы и залить 500 мл кипятка.
    • Спустя 10 минут средство готово к употреблению.
    Читайте также:  Что за болезнь понос рвота температура что

    Примечание: в чай можно добавлять листья мяты, малины или земляники. Вместо сахара использовать мёд.

    5. Соки — желательно использовать не покупные, а приготовленные вручную (из свежих овощей и фруктов).

    Капустный сок

    Готовить из белокочанной капусты с помощью соковыжималки.

    Принимать по полстакана трижды в день. Курс лечения — 7 дней.

    Средство снижает кислотность и снимает боль.

    Картофельный сок

    Свежий картофель очистить и натереть на тёрке. После чего отжать жидкую часть.

    Пить по 50 мл на голодный желудок. Курс лечения — 10 дней.

    Средство снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.

    Тыквенный сок

    Готовить из мякоти свежей тыквы посредством соковыжималки.

    Принимать по полстакана раз в сутки. Курс лечения — до 10 дней.

    Средство улучшает пищеварение и снижает уровень кислотности.

    Огуречный сок

    Свежий огурец очистить от кожуры и отжать сок.

    Принимать по полстакана дважды в день.

    Продукт устраняет изжогу и снимает боль.

    Важно! В случае возникновения отрицательных реакций со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, сильная боль), сокотерапию стоит прекратить.

    Необходимо соблюдать определённую диету, знать, что едят при гастрите с повышенной кислотностью и желательно придерживаться одного и того же режима питания. Это позволит сократить выработку соляной кислоты и уменьшить болевые ощущения.

    В период ремиссии больной может позволить себе некоторое разнообразие рациона, но не стоит этим злоупотреблять. Хорошую терапевтическую помощь могут оказать свежевыжатые соки и отвары из трав.

    Также важно помнить: правильное питание должно быть частью комплексной терапии. Только тогда будет виден результат. При хронической форме болезни (или в случае частых обострений) следует регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.

    Гастрит — распространённое заболевание в мире. Фармакологическая промышленность разработала препараты для лечения указанного заболевания пищеварительного тракта, при использовании необходимо придерживаться специальной диеты. Если постоянно придерживаться правильных принципов, пациент добьется устойчивой ремиссии.

    При хроническом гастрите придерживаться диетического питания потребуется в течение долгого времени. Вначале больным приходится тяжело, но постепенно воздержание превращается в полезную привычку. Диапазон продуктов при гастритах в период ремиссии позволяет разнообразно питаться.

    Пряники при гастрите

    К употреблению пряников при гастрите врачи в области гастроэнтерологии относятся по-разному. Первые врачи не рекомендуют употреблять в пищу пряники при гастрите либо заболеваниях органов пищеварения, вторые даже поощряют употребление продукта. Разберемся, как в реальности обстоит дело с употреблением мучных блюд при гастрите.

    На продуктовом рынке сегодня присутствует изобилие пряников. Среди большого разнообразия пряников возможно найти изделия, разрешённые к употреблению в пищу при гастритах. При выборе пряников лучше присмотреться к несдобным вариантам.

    Вафли при гастрите

    Вопрос употребления в пищу вафель при гастрите актуален. Возможность употребления зависит от степени жирности, калорийности, пищевой ценности и химического состава продукта.

    Мнения врачей неоднозначны. Отдельные доктора выступают против употребления в пищу вафель при гастрите с повышенной кислотностью, основываясь на факте, что вафли содержат повышенное количество жиров. Часто фабричные вафли содержат в рецептуре маргарин, продукт не полезен при гастрите. В начинку вафель входит сливочное масло и какао. Сочетание ухудшает состояние больного гастритом.

    Не разрешается поедать вафли при выраженном болевом синдроме, изжоге и вздутии живота. Если заболевание в состоянии ремиссии, возможно постепенно пробовать включать вафли в рацион, но осторожно. При появлении симптомов ухудшения после употребления необходимо устранить вафли из рациона питания.

    Сушки при гастрите

    В состав сушек входят мука и вода. Содержание жира и углеводов в продукте минимальное. Сушки не оказывают отрицательного влияния на воспаленную слизистую оболочку желудка.

    1. Употреблять в пищу сушки допускается даже при острой фазе заболевания и при гастрите с пониженной кислотностью.
    2. С помощью сушек легко разнообразить рацион питания при диетах.
    3. В силу простоты состава сушки не вызывают аллергических реакций.
    4. Сушки низкокалорийны.

    Сушки при гастрите разрешается употреблять в пищу уже в первые дни заболевания. Разрешено запивать их слабым чаем или компотом из сухофруктов.

    Домашние рецепты

    В подострой стадии патологии желудочно-кишечного тракта допускается употреблять в пищу и фабричные продукты, приготовление пряников или печенья в домашних условиях предоставляет возможность отслеживать и самостоятельно контролировать состав блюда. В магазинном продукте содержатся консерванты, что вредно для больного желудка.

    Домашние пряники с фруктовым желе

    Полезное лакомство легко приготовить самостоятельно.

    Для приготовления пряников потребуются 2 полных граненых стакана овсяных хлопьев. Для начинки выбираем 200 граммов пюре из любимых фруктов. Предварительно замочите 50 граммов сухофруктов. Для улучшения вкуса в разрешенный продукт добавляется кокосовая стружка.

    Овсяные хлопья перемалывают с помощью кофемолки или блендера до состояния кашицы. Готовое тесто формуют и выкладывают на пергамент или противень. Выпекается изделие 30 мин.

    Пряники из рисовой муки

    Когда человек не может употреблять изделий из пшеничной муки, попробуйте испечь пряники из рисовой либо гречневой муки. Если смешать муку с водой и фруктовым пюре, из смеси получится испечь диетическое печенье собственными руками.

    Окончательное решение об употреблении в пищу пряников и вафель выносят исключительно после тщательного обследования и консультации с лечащим врачом.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *