Пониженная щелочная фосфатаза в крови у женщин

Щелочная фосфатаза – фермент-катализатор, проявляющий максимальную активность в щелочной среде. Щелочная фосфатаза присутствует во всех тканях организма, но больше всего ее содержится в костях, печени, слизистой кишечника, а у женщин, помимо того, в молочных железах. Тест на определение уровня фермента в крови входит в стандартное исследование при плановых осмотрах, подготовке к операциям и еще при ряде показаний. Норма щелочной фосфатазы зависит от возраста и пола человека, но в некоторых случаях выявляется увеличение или уменьшение показателя относительно физиологической нормы.

Пониженная щелочная фосфатаза в крови

Если щелочная фосфатаза понижена, то это сигнал о том, что в организме имеются серьезные нарушения, которые следует лечить. Среди причин, по которым щелочная фосфатаза понижена:

  • тяжелая степень анемии;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • гипофосфатазия – врожденное заболевание, приводящее к размягчению костной ткани;
  • возрастной остеопороз;
  • кретинизм;
  • недостаток в организме витамина C, B6, B12, фолиевой кислоты, магния и цинка.

У беременных женщин щелочная фосфатаза бывает понижена при плацентарной недостаточности. Иногда понижение уровня фермента в крови является следствием приема лекарственных препаратов, влияющих на печень.

Внимание! Уровень щелочной фосфатазы может не соответствовать норме и у вполне здоровых людей, в связи с чем проводится комплексное обследование для постановки диагноза.

Что делать, если щелочная фосфатаза понижена?

Как уже отмечалось, пониженная щелочная фосфатаза наблюдается при ряде заболеваний. Чтобы привести показатели в норму, проводят комплексную терапию, направленную на лечение основного заболевания. Если же низкий уровень фермента – результат дефицита витаминов и элементов, то рекомендуется потребление продуктов с богатым содержанием данных веществ:

  1. При недостатке витамина C следует употреблять больше сырого репчатого лука, цитрусовых, черной смородины.
  2. Нехватка витаминов группы В – показание к тому, чтобы в ежедневный рацион включать красные сорта мяса, разнообразные овощи и фрукты.
  3. Магний содержится в орехах, семечках тыквы и подсолнечника, фасоли, чечевице, шоколаде.
  4. Содержащие цинк продукты – птица, мясо, сыр, соя, морепродукты.
  5. Фолиевой кислоты много в зелени, различных видах капусты, бобовых.

С целью устранения дефицита веществ могут применяться витаминные комплексы.

У женщин порой возникает патология, при которой щелочная фосфатаза понижена.

Практически всегда это связано с развитием в организме определенных недугов, которые опасны для здоровья.

Поэтому сниженный уровень щелочной фосфатазы является тревожным предупреждением, сигнализирующим о необходимости срочного лечения.

Что такое щелочная фосфатаза?

В человеческом организме присутствует множество ферментов, принимающих участие в разнообразных процессах. К таким природным катализаторам относится и фосфатаза щелочная (ЩФ).

Эта группа ферментов присутствует практически во всех тканях человеческого тела. Свое название фосфатаза получила из-за того, что действует только в щелочной среде (при кислотности не меньше 8,6).

Человек употребляет в пищу продукты, в которых присутствует фосфорная кислота, необходимая для различных обменных реакций. Отделением этого вещества от органических соединений и занимается щелочная фосфатаза.

Исходя из своей локализации, эта группа ферментов может быть печеночной, почечной, костной, плацентарной, кишечной.

Показатели этих катализаторов не являются постоянными – в зависимости от возраста и пола человека щелочная фосфатаза повышена в разных местах.

Например, у детей и подростков больше всего фермента в костной ткани, поскольку в этот период наблюдается их активный рост.

У взрослых людей щелочная фосфатаза в большинстве своем присутствует в печени. У любой беременной женщины активную роль играет плацентарная ЩФ.

Щелочная фосфатаза синтезируется в клетках, затем после их разрушения попадает в кровь. Наблюдая за содержанием этого фермента, доктор может диагностировать определенные заболевания на ранней стадии.

Поэтому при общем анализе крови щелочная фосфатаза проверяется в обязательном порядке, особенно во время плановых медицинских осмотров или подготовки к хирургическому вмешательству.

Прежде чем сдавать анализ крови на проверку уровня щелочной фосфатазы, необходимо выполнить несколько условий.

Сама процедура практически всегда проводится по утрам, потому что обязательным является голодание на протяжении десяти – двенадцати часов перед забором материала.

Читайте также:  Что попить если болит поджелудочная железа

Продукты, особенно жирные, острые и соленые, могут изменить содержание щелочной фосфатазы в крови, и результаты анализа будут недостоверными.

За несколько дней до проведения процедуры лучше отказаться от употребления спиртных напитков.

Алкоголь пагубно влияет на организм, вызывая определенные химические реакции, и может как понизить, так и повысить содержание некоторых веществ в крови.

Вследствие этого общая картина будет существенно искажена, и доктору будет довольно сложно поставить точный диагноз.

Похожая ситуация и с приемом лекарственных средств. Регулярный прием медикаментов оказывает влияние на уровень щелочной фосфатазы в крови, что значительно затрудняет работу доктора.

По этой причине за несколько дней до процедуры лучше отказаться от приема любых лекарств, кроме тех случаев, когда от этого зависит жизнь человека.

Однако в такой ситуации обязательно необходимо рассказать об этом доктору, чтобы он внес необходимые корректировки в результаты анализа.

Нормы содержания ферментов в крови

Здоровое количество щелочной фосфатазы изменяется с возрастом и зависит от пола человека. Показатели измеряются в международных единицах на литр крови (МЕ/л, Ед/л).

Для новорожденного ребенка нормой будут значения от 70 до 370 Ед/л. В пять лет нормальные показатели у мальчиков варьируются в диапазоне от 180 до 415 международных единиц щелочной фосфатазы в одном литре крови, а у девочек – от 160 до 350. В десятилетнем возрасте нормы следующие: 190 – 430 Ед/л и 215 – 475 Ед/л.

У мальчиков пик содержания щелочной фосфатазы в крови приходится на тринадцать лет – в этом возрасте здоровыми показателями считаются значения от 180 до 585 Ед/л.

Поскольку девочки физиологически развиваются немного раньше, у них наибольший уровень фермента наблюдается в одиннадцать лет – 175 – 520 международных единиц в литре крови. В дальнейшем у представителей обоих полов начинается уменьшение норм.

У шестнадцатилетних подростков щелочная фосфатаза в крови должна быть в таких пределах: от 100 до 415 Ед/л у мальчиков и от 65 до 265 Ед/л у девочек.

Взрослый здоровый мужчина имеет следующие нормальные показатели: от 100 до 125 международных единиц на один литр крови. У женщин от девятнадцати до шестидесяти лет в норме должно быть 55 – 110 Ед/л.

С возрастом нормальное значение содержания щелочной фосфатазы в крови повышается. У мужчин старше шестидесяти лет, как и на протяжении всей жизни, этот показатель немного выше, чем у женщин.

Представители сильного пола в норме имеют 180 – 190 Ед/л, в то время как слабого – 155 – 165 международных единиц щелочной фосфатазы в одном литре крови.

Отдельным случаем считается беременность, поскольку в этот период в организме активно концентрируется плацентарная щелочная фосфатаза вследствие физиологических изменений.

Тело женщины перестраивается на все время вынашивания ребенка, поскольку теперь нужно снабжать пищей уже двоих. У здоровой будущей мамы в норме анализ крови на щелочную фосфатазу должен показать следующие значения: от 60 до 250 международных единиц на литр.

Если исследование показало, что у женщины понижена щелочная фосфатаза, то доктор обязательно должен насторожиться.

Подобное явление может свидетельствовать как о плохом питании, так и о серьезных заболеваниях, требующих немедленного лечения.

Для постановки более точного диагноза могут назначаться дополнительные обследования, призванные обнаружить недуг.

Нужно учитывать, что если понижена щелочная фосфатаза, то это не является болезнью как таковой, а всего лишь признаком, указывающим на развитие других патологий. Как правило, после окончания лечения содержание этой группы ферментов в крови приходит в норму само собой.

Почему уровень ферментов понижен?

Пониженная щелочная фосфатаза у женщин может возникать по разнообразным причинам, самая безопасная из которых – неправильное питание.

Низкий уровень ферментов этой группы появляется при регулярном недоедании и отсутствии достаточного количества белка в пище.

Кроме того, причины могут крыться в недостатке в организме витамина C (очень часто при этом развивается цинга, характеризующаяся кровоточивостью десен, ломкостью сосудов, сыпью на коже), B6, B12, фолиевой кислоты.

Не меньшее значение имеют и микроэлементы – малое количество магния, цинка, фосфора в употребляемой пище тоже приводит к тому, что щелочная фосфатаза у женщины будет понижена.

Причины того, что понижено содержание этой группы ферментов, могут крыться и в развившейся вследствие недостатка вышеперечисленных элементов и витаминов анемии (малокровии).

Снизить уровень щелочной фосфатазы может и избыток в организме витамина D. Помимо этого, причины понижения могут крыться к донорстве – при регулярной сдаче крови анемия встречается довольно часто.

Читайте также:  Кальпротектин в кале повышен причины у взрослых

Содержание этой группы ферментов может быть понижено и при гипотиреозе – недостаточной выработке гормонов щитовидной железой.

По этой же причине у человека наблюдается йододефицит (малое количество йода в организме). Данный недуг приводит к отклонениям в физическом и умственном развитии (кретинизму), которые тоже способствуют возникновению ситуации, при которой понижена щелочная фосфатаза.

Еще причины развития патологии могут быть связаны с состоянием костей, которые с возрастом иногда начинают разрушаться (развивается остеопороз).

Понизить уровень щелочной фосфатазы могут и такие редкие недуги, как квашиоркор (один из видов дистрофии, развивается из-за недостатка протеинов в пище), ахондроплазия (наследственное заболевание, часто приводящее к карликовости), целиакия (нарушение пищеварительных процессов, вызванное повреждением тонкой кишки некоторыми продуктами).

У беременных женщин содержание ферментов может быть понижено по причине недостаточности развития плаценты.

Еще одной довольно редкой причиной того, что понижена щелочная фосфатаза, является воздействие радиации.

Как правило, это диагностируется довольно быстро, поскольку в крови больного обнаруживают значительное количество радиоактивных изотопов.

Если уровень щелочной фосфатазы понижен по причине неправильного питания, то больному назначается специальная диета, призванная восполнить недостаток в организме определенных витаминов и микроэлементов.

Если же причина патологии кроется в каком-либо заболевании, то терапия направлена в первую очередь на устранение этого недуга. Нужно отметить, что любое лечение должно проходить под руководством квалифицированного доктора.

Щелочная фосфатаза представляет собой группу ферментов в тканях организма, которые выполняют определенные функции.

Если содержание этого катализатора понижено, то довольно часто это значит, что у человека развиваются определенные заболевания.

Чтобы вернуть уровень щелочной фосфатазы в норму, нужно проконсультироваться с лечащим доктором и начать своевременное лечение.

Содержание

При исследовании крови человека может быть обнаружено, что щелочная фосфатаза понижена. Такие изменения указывают на патологические процессы в организме. Это связано с тем, что эта группа природных ферментов относится к важным катализаторам и активаторам обмена фосфора и кальция в организме. Их дефицит указывает на проблемы со здоровьем и функционированием жизненно важных органов и систем. Выявление любых отклонений от нормы нельзя оставлять без внимания. Требуется дальнейшее комплексное обследование, постановка правильного диагноза и эффективное лечение.

Роль щелочной фосфатазы

Фосфатаза щелочная (ALP, ALKP, ЩФ) по структуре представляет собой димер, располагающийся на клеточных оболочках и способствующий транспортировке фосфора через клеточные стенки. Фермент существует в форме 11 изомеров. Каждый из них отличается спецификой расположения, структурой и механизмом действия.

В человеческом организме преобладают такие изоферменты щелочной фосфатазы:

  • кишечные;
  • гепатобилиарные;
  • почечные;
  • костные;
  • плацентарные.

В значительно меньшей концентрации фермент обнаруживают в остальных тканях. Оптимальная активность проявляется только в условиях щелочной среды при рН 8,6—10,1.

Функции щелочной фосфатазы:

  • расщепление эфиров фосфорной кислоты на простые соединения;
  • транспортирование фосфора через клеточную оболочку. Большинство фосфорных соединений не обладают способностью проникать через стенки клеток;
  • активизация обмена кальция и фосфора;
  • участие в процессах формирования и развития костной системы;
  • ускорение отложения кальция в костной ткани;
  • участие в обмене и транспорте жиров;
  • активизация обмена и транспорта микроэлементов и витаминов.

Щелочная фосфатаза: о чем расскажет анализ

Щелочная фосфатаза синтезируется только внутри клеток.

Выход фосфатазы щелочной в кровеносное русло происходит только вследствие разрушения клеток. Определяя содержание в крови фермента-катализатора, можно судить о нормах и отклонениях, которые имеются в организме даже при отсутствии видимых симптомов. Низкий уровень фермента выявляется нечасто, но относится к важным признакам серьезных заболеваний.

Причины выполнения анализа на определение уровня щелочной фосфатазы:

  • плановый медицинский осмотр;
  • подготовка к оперативному вмешательству;
  • беременность;
  • исследование работы печени в составе комплексного теста — печеночных проб;
  • деформации костей;
  • частые переломы;
  • кровоточивость десен;
  • желтушность кожных покровов;
  • плохой аппетит;
  • сильная слабость без видимых причин;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • боли в животе или в области печени;
  • задержка физического и психического развития;
  • нарушения работы сердца, сердечная недостаточность;
  • исследование щитовидной и паращитовидной желез.
Читайте также:  Как можно заразиться туберкулезом кишечника

Нормы щелочной фосфатазы

На нормальный уровень щелочной фосфатазы влияют такие факторы:

  1. Возраст.
  2. Пол. У мужчин до 30 лет нормы выше, чем у женщин такого же возраста, что обусловлено особенностями физиологических процессов.
  3. Специфика лаборатории, которая выполняет анализ, а также применяемого оборудования и реактивов.

Нормальная концентрация щелочной фосфатазы у человека:

  • дети первого года жизни — 80—470 Ед/л;
  • дети 1—10 лет — 65—360 Ед/л;

  • подростки — 80—440 Ед/л;
  • взрослые мужчины до 50 лет — 45—30 Ед/л;
  • взрослые женщины до 50 лет — 45—105 Ед/л;
  • беременные женщины — до 255 Ед/л;
  • взрослые 50—75 лет — 110—135 Ед/л;
  • пожилые старше 75 лет — 160—190 Ед/л.

Важно помнить о том, что в разных лабораториях референтные значения могут отличаться.

Причины снижения уровня щелочной фосфатазы

Уменьшение содержания фермента в крови указывает на наличие в организме определенной патологии. Область поражения может быть любой. В большинстве случаев пониженная щелочная фосфатаза указывает на проблемы с костной системой, плацентой, обменом веществ, эндокринными патологиями, болезнями сердца и сосудов.

Заболевания, при которых снижен уровень щелочной фосфатазы в крови:

  • остеопороз. Чаще с таким заболеванием сталкиваются люди пожилого возраста, у которых концентрация фермента значительно снижается;
  • гипотиреоз;
  • тахикардия, развившаяся на фоне основного заболевания;
  • гипофосфатазия — патология, сопровождающаяся размягчением костей. Носит врожденный характер. Чаще встречается у детей;
  • анемия, особенно в тяжелых формах. К снижению показателя приводят и злокачественные формы заболевания;
  • кретинизм;
  • цинга;
  • квашиоркор;
  • гипертрофия миокарда;
  • увеличение камер левого желудочка сердца;
  • авитаминоз, обусловленный дефицитом витаминов группы B (В12, B9);
  • недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты;
  • плацентарная недостаточность;
  • болезнь Вильсона;
  • целиакия — непереносимость белков, содержащихся в злаковых культурах;
  • гипервитаминоз, связанный с избыточным количеством витамина D в организме;

  • патологии, вызванные дефицитом фосфора;
  • болезни паращитовидной железы;
  • климакс.

Важно учитывать, что сниженная концентрация щелочной фосфатазы — это временное явление у доноров и у людей после переливания крови. Такое состояние не требует специфической терапии.

Диета с низким количеством белковых продуктов, неправильное питание, а также дефицит в рационе продуктов, содержащих цинк, магний, витамины и микроэлементы, может значительно понизить показатель фермента.

Существует ряд лекарственных средств, которые оказывают влияние на концентрацию фермента в крови. Часто прием таких препаратов вызывает значительное уменьшение этого показателя. Это значит, что во время забора крови на анализ важно сообщить лаборанту, какие лекарственные препараты принимает пациент.

Лекарственные средства, способные понизить уровень щелочной фосфатазы:

  1. Азатиоприн.
  2. Клофибрат.
  3. Оральные контрацептивы.
  4. Лекарственные средства для нормализации работы печени.

Что делать при снижении уровня фермента

Правильную тактику коррекции состояния может подобрать только врач. Чтобы поставить точный диагноз, требуется дальнейшее обследование с учетом имеющихся клинических признаков. Нормализация уровня щелочной фосфатазы происходит в процессе лечения основной патологии, которая привела к таким изменениям в крови.

Большое значение при уменьшении уровня щелочной фосфатазы играют погрешности питания и авитаминозы. В таких случаях помочь больному нужно путем компенсации недостатка микроэлементов и витаминов.

Рекомендуемые продукты при уровне фермента ниже нормы:

  • источники аскорбиновой кислоты. Следует обогатить рацион цитрусовыми, репчатым луком, черной смородиной;
  • источники витаминов группы В. Необходимо увеличить употребление мяса, в особенности — красного сорта, бобовых, орехов, молока, сои, печени, рыбы, зелени;
  • источники магния. Важно добавить в меню больше орехов, семечек, какао-бобов, бобовых;
  • источники цинка. Следует употреблять больше мяса и молочных продуктов;
  • источники фосфора. Рекомендуется ввести в ежедневный рацион блюда из рыбы, орехов, бобовых, зелени, молочных продуктов, мяса и печени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *