Помогает ли кефир от изжоги при беременности

Кисломолочный продукт давно зарекомендовал себя как напиток, нормализующий функционирование органов желудочно-кишечного тракта и способствующий пищеварению. Изжога же зачастую является следствием нарушений в работе органов пищеварения. Кефир от изжоги может быть как спасением, так и усугубляющим фактором.

Чтобы не навредить, следует в совокупности оценивать причину жжения, состояние организма больного и ряд других факторов.

Польза для органов пищеварения

Кефир — продукт, получаемый в результате кисломолочного брожения. Его употребление не приводит к вздутию живота и дискомфорту, что встречается после других молочных продуктов. Его разрешено пить даже тем, кто страдает непереносимостью свежего молока.

Среди кисломолочных продуктов кефир имеет первостепенное значение для пищеварения. Главным образом это определяется содержащимися в нем бактериями и грибками. Результаты их жизнедеятельности обладают высокой бактерицидностью.

Кефир очень полезен при дисбактериозе кишечника. Он помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, а при гастрите не менее полезен подобный кефиру напиток – ряженка.

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует функционирование кишечника;
  • обладает антибактериальными свойствами, убивает патогенную желудочную и кишечную флору;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • очищает кишечник от токсинов, шлаков;
  • способствует перевариванию пищи за счет активизации секреции желудочного сока;
  • растворяет холестериновые бляшки;
  • предупреждает инфекционные кишечные патологии.

Механизм действия

Чтобы получить ответ на вопрос, можно ли пить кефир при изжоге, необходимо детально разобраться с механизмом действия кисломолочного напитка.

Появление жжения в пищеводе говорит о хроническом заболевании органов пищеварения, что возникает по причине избыточного количества соляной кислоты и ее попадания в пищевод.

Помогает кефир от изжоги благодаря своим компонентам:

  • В его состав входит белок, который нейтрализует действие желудочного сока, что приносит облегчение больному.
  • Наличие микроорганизмов, которые способствуют активизации и усилению защитных функций организма, инициирует способность клеток к регенерации. В состав биокефира входит еще большее количество таких микроорганизмов.
  • Способствует моторике желудка, т. е. перевариванию пищи. Он помогает справиться со жжением, возникающим по причине переедания.

Может ли кефир провоцировать изжогу

Не стоит забывать, что жжение в пищеводе появляется из-за избыточного количества едкого желудочного сока. В такой ситуации прием кислых продуктов противопоказан, к числу которых относится кефир. Может ли возникнуть изжога при употреблении данного продукта? Для ответа необходимо рассмотреть и отрицательные аспекты влияния продукта на желудок:

  • Поскольку он образуется в результате брожения живых бактерий – выделяется углекислота. Процедура брожения не прекращается, что приводит к излишнему газообразованию. Такое состояние может выступать раздражителем для желудка и пищевода, поэтому симптомы изжоги могут усилиться.
  • Жиры, содержащиеся в нем, способствуют выработке желчи, значительное количество которой может провоцировать изжогу. Чтобы этого не случилось, кефир при изжоге должен быть с наименьшим процентом жирности.
  • Обволакивая пищу в желудке, он препятствует ее быстрому перевариванию. Это приводит к растяжению кишечника и желудка пищей. Наблюдается вздутие живота, метеоризм. Как результат – увеличивается внутрибрюшное давление и давление внутри желудка. Происходит попадание содержимого желудка в пищевод.

При возникновении изжоги, следует пересмотреть диету, исключить из нее кисломолочные продукты. При такой реакции желудка следует избегать употребления йогуртов, сметаны, молока, творога.

Как пить кефир при изжоге

Кефир при изжоге следует употреблять с утра – до завтрака, или же после трапезы. Продукт полезен как для исключения изжоги, так и для предотвращения ее появления.

Оптимальной терапией при постоянных приступах или утренней изжоге является употребление напитка натощак.

Чтобы предотвратить жжение после приема жирной, соленой или острой пищи, следует выпить стакан кефира маленькими глотками.

Лечение кефиром изжоги, появляющейся при хронических заболеваниях, требует осторожности и соблюдения следующих правил:

  • При гастрите с нормальным или низким уровнем кислотности, продукт должен быть свежим. Более крепкий кефир способствует усиленному газообразованию, что приводит к вздутию живота. Во время обострения заболевания допустим только продукт с минимальным процентом жирности, либо обезжиренный. Кефир начинает крепнуть на пятые сутки хранения, что провоцирует излишнее газообразование и раздражает органы пищеварения.
  • В первые пять дней открытия язвы желудка употребление напитка запрещено. Позднее можно пить кефир, постепенно вводя его в рацион, но он должен быть не кислым и свежим. Когда стихнут болевые ощущения, можно увеличивать выпиваемую дозу. Употреблять продукт нужно в теплом виде, желательно между приемами пищи.
Читайте также:  Восстановление полезной микрофлоры кишечника

Кефир от изжоги при беременности

Еще одна частая причина жжения в пищеводе — перемены в организме женщины при беременности. Они не вызваны патологическими изменениями, а носят физиологичный характер. Такая изжога не влияет на течение беременности, но причиняет существенный дискомфорт будущей маме, мешая полноценному отдыху.

В это время прием многих лекарственных препаратов находится под запретом, а средств, способных облегчить состояние женщины, остается очень мало. Кефир, не являясь лекарственным средством, способен мягко бороться с систематическими приступами утренней изжоги. Его рекомендуют принимать в небольшом количестве до завтрака.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение напитку без сахара и добавок, чтобы извлечь из него максимальную пользу. Пить следует медленно, небольшими глотками – до наступления чувства облегчения и исчезновения кислого вкуса во рту. Обычно для этого достаточно нескольких глотков.

Если же после выпитого стакана кефира этого не произошло – не стоит усердствовать и увеличивать дозу напитка. Лучше обратиться к специалисту для получения медицинской помощи и лечения изжоги другими, возможно лекарственными, средствами.

Кефир, благодаря своему составу, способен как купировать приступы изжоги, так и становится причиной их появления.

Изжога – несамостоятельное заболевание, это симптом разнообразных болезней, сопровождающихся отклонением кислотно-щелочного баланса в желудке от нормы. Как средство преодоления жжения очень популярны кисломолочные продукты, и при наступлении приступа закономерен вопрос – можно ли пить кефир при изжоге, облегчатся ли симптомы либо усугубятся? Однозначного ответа нет, результат определяется рядом факторов. В ряде случаев кефир может помочь, в некоторых навредить.

Может ли быть изжога от кефира

Причина изжоги (жжения в пищеводе, иногда сопровождаемого кислой отрыжкой) – повышенная кислотность содержимого желудка. При нормальной или пониженной кислотности жжения, как правило, не бывает. Специалисты считают, что особой эффективностью кефир обладает в случаях проявления симптомов, не связанных с заболеваниями.

К повышенной кислотности с последующим жжением в пищеводе приводят:

  • частые стрессы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нездоровый образ жизни;
  • употребление острых, соленых, жирных, жареных и сладких блюд, кислых фруктов, алкоголя;
  • избыточный вес;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, острый гастрит, панкреатит);
  • операции на желудке и кишечнике;
  • индивидуальная непереносимость отдельных продуктов;
  • беременность.

Непосредственная причина изжоги – заброс содержимого желудка в пищевод после обильной еды с выработкой избыточного количества кислого желудочного сока, в особенности при слабости сфинктера пищевода, не позволяющего предотвратить заброс.

Польза кефира как пищевого продукта

Кефир наиболее полезен и безопасен из всех молочных продуктов. В организме человека уже есть готовые ферменты для его переработки, в то время как на молоко они могут отсутствовать или пропадать с возрастом. Пользу кисломолочных продуктов признают представители как традиционной, так и альтернативной медицины. Оздоровительное действие оказывают содержащиеся в продукте жиры, углеводы, органические кислоты. Употребление кефира оказывает следующее воздействие:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • нормализует полезную микрофлору;
  • улучшает моторику пищеварительного тракта, способствует полноценному пищеварению;
  • укрепляет сфинктеры желудка, нормализует их функционирование;
  • обезвреживает вызывающие кишечные инфекции бактерии;
  • укрепляет нервную систему;
  • укрепляет иммунитет и снабжает организм витаминами и минеральными веществами.

Оптимально употреблять ежедневно пол-литра кисломолочного продукта, из них стакан перед сном. Температура напитка должна быть комнатной; стакан напитка, налитый из хранившегося в холодильнике пакета, нагревается до нужной температуры за 1–1,5 часа.

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

Кефир можно пить при сроках его хранения до трех дней, если нет иных показаний или противопоказаний; после четвертого дня напиток начинает бродить с выделением углекислого газа, и от его употребления следует воздержаться.

Как кисломолочный продукт влияет на изжогу

Выпитый при изжоге кефир уменьшает кислотность желудка, что объясняется взаимодействием содержащегося в нем белка с соляной кислотой желудочного сока, с последующим связыванием кислоты белком и доведением кислотности до нормы. Жирность продукта при этом особого значения не имеет, но иногда содержащийся жир увеличивает выработку желчи, избыток которой может способствовать проявлениям жжения.

Ежедневное употребление кисломолочных продуктов – прекрасная профилактика изжоги. При обострениях можно выпить стакан кефира, особо эффективен он для подавления симптомов, возникающих на голодный желудок.

Утренние симптомы устраняются несколькими глотками, при сильном приступе поможет стакан. Если же причина утренней изжоги слишком обильный ужин накануне, ее может предотвратить завершение ужина стаканом кефира. Пить кефир от изжоги следует медленно и небольшими глотками, делая между ними перерывы в пару секунд.

Читайте также:  Постоянная тошнота без рвоты причины у женщин

Раздражение желудка может вызвать непрекращающееся брожение кисломолочного продукта. Хотя кефир и способствует снижению кислотности желудка, при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) и язвенной болезни он может, напротив, вызвать повышение кислотности и усиление изжоги. Не исключено и обострение болезни в фазе стойкой ремиссии, тогда его следует исключить из рациона. При наличии заболеваний органов пищеварения кефир следует пить осторожно, придерживаясь следующих советов:

  • Гастрит. При обострениях рекомендуется употреблять только обезжиренный кефир. При нормальной или пониженной кислотности продукт должен быть однодневным, более зрелый может вызвать брожение и газообразование с дальнейшим обострением.
  • Язвенная болезнь желудка. Первые 5 дней обострения придется обходиться без кефира. После 5 дней можно пить в небольшом количестве свежий слегка теплый напиток между основными приемами пищи.
  • Хирургические вмешательства. После хирургических операций в брюшной полости, при наступлении изжоги свежий кефир можно начинать употреблять со второго дня.
  • Изжога при беременности – довольно-таки обычное явление. У некоторых беременных женщин эти проявления наблюдаются в течение всего срока беременности, у некоторых только в последнем триместре. Вздутия и запоры, ведущие к изжоге, вызываются давлением растущей матки на органы пищеварения. Также ночной выработке кислоты и появлению изжоги по утрам способствуют ослабления стенок пищевода и его сфинктера, вследствие изменившегося уровня гормонов. Все эти досадные проявления снимаются утренним приемом нескольких глотков нежирного кефира, что заодно и облегчит симптомы токсикоза.

Кефиром можно снять приступы изжоги, возникающие вследствие известных и вызванных нарушением принципов здорового образа жизни причин, кефир является хорошим средством профилактики изжоги.

Если же приступы жжения в пищеводе возникают регулярно, необходимо проверить состояние здоровья. При постановке диагноза серьезного заболевания уповать на излечение только кефиром не следует.

Кефир является одним из наиболее популярных продуктов, используемых при изжоге для взрослых и детей. Напиток обладает полезными свойствами, способствует улучшению работоспособности органов пищеварительного тракта. Связано это с уникальным составом, который содержит полезные бактерии и микроэлементы.

Для получения лечебного эффекта следует соблюдать некоторые правила приема, так, как при некоторых серьезных патологиях пищеварительной системы употребление кефира способно усугубить ситуацию.

Чем полезен напиток?

Кефир производится на основе специальной закваски. Регулярное употребление позволяет избавиться не только от изжоги, но и наладить функционирование желудка и кишечника, нормализовать стул. Из всех кисломолочных продуктов он считается самым полезным и легко усваивается организмом. Для некоторых людей это единственный способ избавится от неприятных ощущений, возникающих в результате неправильного питания либо некоторых заболеваний.

Содержащиеся в составе кефира аминокислоты, витаминизированные вещества и микроэлементы обладают свойствами положительно влияющими на организм человека и позволяют достичь следующего эффекта:

  1. улучшение переработки пищи и защита слизистой оболочки кишечника от негативных факторов, что, в свою очередь, благоприятно влияет на перистальтику;
  2. укрепляет сфинктеры желудка и восстанавливает их функциональность;
  3. повышает усваивание полезных веществ при употреблении пищи;
  4. предотвращает и избавляет от дискомфортных ощущений изжоги, защищает от кишечных инфекций;
  5. убирает привкус горечи в ротовой полости либо отрыжку;
  6. после кефира повышаются эффективные свойства препаратов, устраняющие все симптомы изжоги.

Какова причина чувства жжения?

Жжение сопровождается неприятными ощущениями, а также отрыжкой с кисловатым привкусом. Это самый первый признак повышенной кислотности. Пониженная кислотность в желудке не провоцирует изжогу, поэтому она беспокоит в редких случаях. Жжение проявляется при особой восприимчивости слизистой оболочки желудка и пищевода.

Читайте также:  Как обследовать кишечник на заболевания у женщин

Неприятное чувство возникает вовремя:

  • стресса;
  • болезни сердца;
  • неправильного образа жизни;
  • злоупотребления жирной и острой пищи.

Непомерное употребление пищи увеличивает объем желудка и это приводит к выработке большого количества желудочного сока, в результате увеличивается давление на другие органы. Слабость мышц пищевода также может быть причиной неприятных ощущений. Вследствие этого клапан не в состоянии удержать желудочный сок, и он поступает в пищевод.

Утренней изжогой страдают люди больные язвой желудка и разнообразными видами панкреатита. Язва разрушает слизистую оболочку, и появляются раны.

Плохая моторика желудка приводит к застоям пищи, она начинает киснуть и бродить. Вследствие этого утром появляются неприятные симптомы. Особо выражено возникают дискомфортные ощущения после употребления пищи, содержащей кислоту (свежие фрукты, овощи).

Какое влияние оказывает кефир на изжогу?

Можно ли пить кефир при изжоге? Этот вопрос задает себе каждый, кто сталкивался с такой проблемой. В составе имеется белок, который попадая в желудок, взаимодействует с кислотой, нейтрализуется и восстанавливает кислотный баланс. Поэтому употреблять кефир при изжоге необходимо. Улучшается перистальтика и нормализуется процесс пищеварения, способствующий хорошей усвояемости пищи.

Большинство специалистов рекомендуют употреблять кисломолочный напиток после завтрака. Утренний прием благотворно скажется на самочувствии и повысит иммунитет.

Для профилактики нарушения функционирования органов пищеварения рекомендуется ежедневное потребление кефира.

Однако нужно учесть, что изжога может быть следствием патологии желудка. В этих случаях требуется соблюдать особую осторожность. Необходимо придерживаться следующего:

  • при гастрите: разрешается пить только обезжиренный кефир; при пониженной кислотности употреблять продукт не стоит сроком больше одного дня;
  • при язве желудка: в период рецидива в течение пяти дней употребление продукта запрещено; по истечении этого времени разрешается пить небольшими порциями; температура его должна быть приемлемой, чтобы не вызывать отвращение;
  • после хирургических манипуляций: в результате проведения операционного вмешательства в области брюшной полости продукт можно пить только на вторые сутки.

Употребление кефира во время беременности

Помогает ли кефир от изжоги во время вынашивания плода? В этот период у женщин достаточно часто возникает жжение в эпигастральной области, преимущественно в третьем триместре.

Связано это с изменениями гормонального фона, в результате чего увеличивается прогестерон, ослабевают стенки и сфинктер пищевода. Изжога при беременности сопровождается выработкой повышенной кислотности в организме в ночное и утреннее время суток.

Женщинам в положении рекомендуется употреблять кефир ежедневно в небольших количествах, мелкими глотками. Это поможет привести организм в норму и избавиться от неприятного привкуса во рту.

Регулярное употребление кисломолочного продукта позволит избавиться от запоров и вздутия, нормализует микрофлору кишечника, а также понизит проявления токсикоза.

Вызывает ли кисломолочный продукт изжогу?

У некоторых людей изжога и кефир являются несовместимыми понятиями. Причиной могут быть полезные бактерии содержащиеся в составе, так, как продукт их жизнедеятельности вызывает брожение.

Бесконтрольное употребление вызывает вздутие, раздражает пищевод и желудок. Есть люди, которым противопоказан продукт из-за обратного действия кисломолочного напитка.

Изжогу от кефира провоцирует присутствие большого количества жира, который усиливает вкусовые рецепторы, что приводит к активной выработке желчи. Кислота раздражает стенки кишечника и вызывает неприятные ощущения.

Обратное действие напитка случается вовремя:

  1. заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. индивидуальной непереносимости.

Стоит учесть, что при любой патологии ЖКТ, напиток на время снимает симптомы. Во время обострения заболеваний рекомендуют вовсе отказаться от приема продукта, так как он провоцирует болезненность и ухудшает состояние пациента.

Прежде чем начать лечение изжоги данным натуральным продуктом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Полезные вещества в составе имеют благотворное влияние на организм исключительно при правильно приеме.

Употребление нескольких стаканов кефира в день благотворно повлияет на пищеварительную систему и не повлечет за собой нежелательных последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *