Полип ректосигмоидного отдела толстой кишки

Полип сигмовидной кишки является разновидностью доброкачественных опухолевидных образований, которые появляются в организме. Такие разрастания связывают с аномалией отдельных тканей, выстилающих область слизистых клеток в сигмовидной кишке. В большинстве случаев полипы в сигмовидной кишке развиваются без проявления болезненных симптомов, поэтому выявить их крайне сложно. Тем не менее при росте таких новообразований у людей могут появляться сильные боли в брюшной полости с отсутствием здорового стула. Кроме этого, кал больного может содержать в своем составе некоторое количество патологических примесей.

Причины формирования полипов в кишках

Крупный полип сигмовидной кишки может появиться в организме по разным обстоятельствам. Но всегда такое нововообразование доставляет больному большое количество неудобств, а порою выливается в кишечную обтурацию. На фоне этого у человека часто развивается непроходимость кишечника, что весьма опасно для здоровья, особенно если больной страдает иными сопутствующими патологиями. В таком состоянии значительно возрастает вероятность появления малигнизации, что весьма небезопасно для здоровья.

В большинстве случаев полип в сигмовидной кишке развивается в результате стечения разных факторов и относится к группе полиэтиологических болезней.

Разновидности патологии

Клиническая картина болезни

Полипы сигмовидной кишки симптомы имеют самые скудные. Поэтому трудно становится выявить эту патологию на ранних стадиях развития. Очень часто больные могут жить с такой болезнью длительное время и не догадываться о ее существовании. В результате обнаружение происходит лишь в случае прохождения пациентом очередного медицинского осмотра либо исследования тела на другое заболевание.

Тем не менее, когда в организме увеличивается количество полипов, их обладатель может жаловаться на некоторые проявления дискомфортного состояния, с которым следует обязательно обратиться к врачу. Появление первых клинических симптомов связывают с ростом новообразований до трехсантиметровой величины.

Способы лечения

Полипы в сигмовидной кишке удается вылечить обращением к радилькальному их удалению.

Этого удается достигнуть благодаря:

  • резекции больной кишечной зоны;
  • эндоскопическому удалению;
  • трансанальному иссечению;
  • полипэктомии.

Резекцию больной кишечной зоны осуществляют совместно с наложением необходимых анастомозов. Последние устанавливают между здоровыми кишечными клетками.

При эндоскопическом способе применяется операционный ректоскоп с парой мощных окуляров. С его помощью удается устранить разные виды полипов.

Для трансанального иссечения характерно иссечение полипа посредством вывода через прямую кишку. Больному предварительно делают местную анестезию.

Полипэктомия заключается в удалении новообразования с помощью петлевого электрода.

Не раковые опухоли толстой кишки, как аденома или аденоматозный полип, развиваются в клетках слизистого слоя органа. Эти опухоли, хоть и являются доброкачественными, но могут становиться основным поводом развивающегося рака в отделах толстого кишечника.

Читайте также:  Опущение прямой кишки симптомы и лечение отзывы

Этиология

Любой человек может стать жертвой развивающегося заболевания. В факторы, побуждающие к развитию заболевания входят:

  • возраст мужчин и женщин 50 лет;
  • запоры;
  • дискинезия кишечника;
  • имеющие излишки килограммов веса;
  • рафинированная пища, жировые продукты животного происхождения;
  • недостаток растительной клетчатки в питании;
  • предпочитающие жирную пищу в большом количестве;
  • злоупотребление курением;
  • наличие болезни Крона;
  • семейная предрасположенность.

Симптоматика

Часто больные принимают симптомы опухоли за такие заболевания, как например, геморрой, из-за кровоточащих выделений из прямой кишки. Но лучше сразу обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы исключить сопутствующие заболевания, для этого обратить внимание на признаки опухоли:

  • нерегулярный стул;
  • диарея;
  • понос чередуется с запором;
  • ректальное кровотечение;
  • болезненные ощущения;
  • наличие кровяных волокон в стуле;
  • урчание и вздутие в животе.

Если рассмотреть все заболевания и воспалительные процессы в отделах толстой кишки, можно отметить, что нарушение стула наблюдается всегда. Количество стула учащается, а каловые массы за одну дефекацию уменьшаются.

Боли чаще локализованы в боку и в районе ануса. Реже, они отдаются в область пупка или подложечную часть. Качество болей — ноющее, распирающее и тупое. Редко они проявляются схваткообразно. Опустошение кишечника и отхождение газов, уменьшают боль.

Вздутие живота и сильное урчание отмечаются больше после обеденного принятия пищи, к концу дня, а к ночи начинают понижаться.

Кровоизлияния из заднего прохода, гнойные выделения, слизь в кале должны насторожить. Появляются систематические ложные позывы к опорожнению кишечника, с другой стороны недержание каловых масс и газоотделения.

Вследствие воспалительных процессов в толстой кишке, намечается истощение организма, общая слабость и утомляемость даже при небольших физических нагрузках. Наступает половая дисфункция, в связи с нарушением обменного процесса.

Постоянная интоксикация организма, затяжные запоры, нарушают психологическое состояние больного, увеличивают раздражительность и смену настроения.

Клиника

Выявить опухоли на ранних стадиях крайне трудно, а поздние чаще предполагают летальный исход для больных. Опухоли толстой кишки неракового происхождения представлены ворсинчатыми полипами, липомами, лейомиомами, фибромами, гемангиомами, димфангиомами и другие.

Встречаются множественные или одиночные аденоматозные или железисто-ворсинчатые полипы.

Липомы

Формирование опухоли в подслизистой прослойке оболочки, сопровождается их большим ростом, доходящим до значительных размеров. Они легко обнаруживаются с помощью пальпации. Эти опухоли сдавливают кишку, вызывают признаки непроходимости, могут стать поводом для заворота кишок. Если не будет оказана медицинская помощь и не сделана срочная операция, пациент погибнет.

При изъязвлении слизистой, покрывающей доброкачественную опухоль, обнаружатся симптомы колита, а следом кишечного кровотечения. Следует при диагностике и общей симптоматике отличать липомы от рака их плотности и быстрого роста.

Полипы

Представляют собой тканевое образование, часто воспалительного характера. Чаще, они выступают над поверхностью слизистой на ножке или имеют плоское основание. Все полипы растут в сторону просвета толстой кишки.

Эти опухоли образовывают сосочки, называемые папилломатозными. Могут содержать железы слизистые, вырабатывая таким образом, собственную секрецию. Их называют слизистыми полипами.

Другая группа этих опухолей — сосудистые полипы. Они обогащены кровеносными сосудами, способны кровоточить.

Фиброзные полипы образуются в ректосигмоидном отделе в районе заднего прохода. Опасность в том, что злокачественное новообразование в толстой кишке способно развиваться по форме и типу развития полипов.

Выявить полипы возможно с помощью эндоскопа или рентгенологического снимка. Полипоз может вызвать кишечное кровотечение. Часто кишечные полипы уживаются с желудочными формами. Лечатся полипы только одним способом — путем операции. Необходимы профилактические осмотры 1-2 раза в год на предмет рецидива.

Виллезные опухоли

Берут свое начало от аденоматозных полипов. Рост образований достигает больших объемов (до размеров яблока среднего). Оснащены разветвленными ворсинчатыми элементами. Выделяют в ощутимом количестве слизь, имеют склонность к перерождению в злокачественные образования.

Читайте также:  Упражнения для быстрого опорожнения кишечника

Локализуются, в основном, в прямой кишке, сигме и других отделах толстого кишечника. Данные образования могут распадаться. При этом открывается кровоточащая язвочка, это приведет к явлениям анемии. Обнаруживается это образование при ректороманоскопии, колоноскопии и колонографии.

Гемангиома

Доброкачественное образование, развивающееся в тостом кишечнике. Образуется из сосудов кровеносной системы: тонких вен или капиллярной ветви. Возникают во время внутриутробного развития при дисфункции сосудов. Попадаются как у взрослых, так и у подростков.

Полипы толстой кишки

Выявляются гемангиомы лапароскопически при операции. Могут нести признаки кишечной непроходимости и кровотечений.

Лейомиома

Начинает развиваться в мышечной ткани толстого кишечника. Способны появляться в более молодом возрасте от 30 до 55 лет, как у мужчин, так и у женщин. Форма, напоминающая узловое новообразование с четкими краями, плотное, серовато-розового цвета при разрезе. Образование сформировано из веретенообразных клеток с ядрышками палочкообразными, пузырьковидными, покрытые плазмой.

Образованные клеточными элементами, пучки переплетаются во всех направлениях. Содержат достаточное количество сосудов и соединительную ткань. Опухолевидное образование в кишечнике диагностируется при помощи пальпации или рентгенологического обследования. Часто становятся причиной непроходимости кишечника.

Опухоль ректосигмоидного отдела

Опухоли толстой кишки поражаются не только доброкачественными новообразованиями, но и злокачественными. Ректосигмоидный отдел толстой кишки разрушается под воздействием злокачественной опухоли, одной или множественными.

Причинами, вызывающими развитие онкологии являются:

Полезная информация
1 несбалансированное питание; минимальное в рационе количество клетчатки, а также содержащие вредные химические продукты
2 постоянные хронические запоры, способствующие контакту переработанных пищевых продуктов непосредственно со стенками участков толстого кишечника
3 воспалительные процессы, полипы на стенках слизистой
4 предрасположенность к данному заболеванию от родителей

Прямая кишка толстого кишечника состоит из ректосигмоидного отдела, ампулярного, анального.

Осмотр проктологом этого отдела необходим в любом случае при поступающих жалобах. Остатривается больной в положении коленно-локтевого при помощи ректального зеркала, копрологического анализа. Отмечаются симптомы припухлости отдела, покраснение, повреждений, наличия узлов. Пальцевое исследование применяется к каждому пациенту при патологических выделениях из прямой кишки.

Характеризуется частым, болезненным стулом, где обнаруживаются волокнистые кровяные выделения. При этом повышенное урчание в животе и газообразование. Беспокоят интенсивные болевые ощущения в подвздошной области. Лечение может быть только в одном направлении — резекция участка кишки. Во время операции накладывается по принципу соединения двух концов кишок — сигморектоанастомоз.

Диагностика

Начало установки диагноза начинается с рентгенологического снимка толстой кишки. В первую очередь, выявляются полипы. Чтобы провести это обследование, больной принимает внутрь барий, который поможет врачу увидеть края опухоли, форму и размеры.

Полип сигмовидной кишки – это доброкачественное образование, которое состоит из тканей железистого эпителия, очень редко преобразуется в злокачественную опухоль. Лечение, как правило, операбельное, так как возможен рецидив заболевания, а полностью исключить малигнизацию новообразования невозможно. При условии своевременно начатых терапевтических мероприятий прогноз благоприятный. Чётких ограничений, относительно пола и возраста нет, однако по статистике данное заболевание в три раза чаще диагностируется у мужчин.

Согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра полипы сигмовидной кишки относятся к разделу «Другие болезни кишечника» и имеют отдельное кодовое обозначение. Код по МКБ-10 – К55–63.

Этиология

Этология полипов сигмовидной кишки до конца не изучена, отчего не разработаны действенные профилактические мероприятия. Однако клиницисты выделяют такие возможные причины образования полипа ректосигмоидного отдела:

  • воспалительные процессы в области желудочно-кишечного тракта, которые носят хронический характер;
  • нарушение микрофлоры кишечника вследствие частых пищевых отравлений или хронических гастроэнтерологических недугов;
  • неправильное питание. В этом случае подразумевается следование рациону, который беден на натуральные продукты, клетчатку, необходимые витамины и минералы;
  • злоупотребление спиртными напитками и суррогатами;
  • генетическая предрасположенность – по статистике у 35% пациентов с данным диагнозом в семейном анамнезе были такие же клинические случаи.
Читайте также:  Какие продукты выводят аллергены из организма

Исходя из этого, можно сказать, что образование полипов в сигмовидном отделе толстой кишки это следствие хронических недугов и неправильного питания.

Классификация

Выделяют следующие формы развития такого патологического процесса:

  • гиперпластический полип – образование не больше 0,5 сантиметра, риск малигнизации крайне низкий;
  • аденоматозный полип – высокий риск преобразования в злокачественную опухоль, размеры варьируются от 1 до 3 сантиметров;
  • диффузная форма – характеризуется множественностью полипозных образований, риск перерождения в раковые опухоли невысокий.

В большинстве случаев, вне зависимости от формы патологического процесса проводится удаление полипов в сигмовидной кишке.

Симптоматика

На начальном этапе развития патологического процесса признаки могут вовсе отсутствовать, что приводит к запоздалой диагностике и развитию сопутствующих осложнений.

Полипы сигмовидной кишки характеризуются следующими симптомами:

  • боль при длительном нахождении в сидячем положении;
  • кровь и слизь в каловых массах;
  • боль во время акта дефекации;
  • ложные позывы к дефекации;
  • нестабильный стул – длительные приступы диареи могут чередоваться такими же продолжительными запорами;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, рвота;
  • изжога, особенно после употребления жирной или тяжёлой пищи;
  • слабость;
  • особенно крупные полипы могут «выпадать» из заднего прохода.

Следует отметить, что ярко выраженная симптоматика наблюдается только в тех случаях, когда новообразование достигает двух сантиметров и более.

В более сложных случаях может присутствовать кишечная непроходимость, мышечная слабость, повышенная температура тела.

Диагностика

Первой ступенью диагностики данного патологического процесса является физикальный осмотр больного, в ходе которого врач должен установить следующее:

  • как давно начала проявляться симптоматика, характер проявления клинической картины;
  • были ли в личном или семейном анамнезе подобные заболевания;
  • характер питания больного, употребление спиртных напитков;
  • наличие хронических гастроэнтерологических заболеваний;
  • пальцевое исследование нижнего отдела прямой кишки.

Следующим этапом будет проведение лабораторно-инструментального обследования пациента:

  • общий анализ крови и кала;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • тест на онкомаркеры;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • ирригоскопия;
  • сигмоскопия.

Данные методы диагностики дают возможность точно установить диагноз и определить характер полипов в сигмовидной кишке.

Лечение

Полип сигмовидной кишки лечится только путём операбельного удаления. Консервативные методы лечения или использование средств народной медицины, в этом случае, даже не рассматривается.

Удаление опухоли может осуществляться следующим образом:

  • эндоскопическое иссечение – в таком случае удаление новообразований могут проводить одновременно с эндоскопическим исследованием;
  • трансанальная резекция;
  • полипэктомия;
  • колоноскопия с удалением самого полипа на ножке и ложа опухоли.

Выбор тактики операбельного вмешательства определяется индивидуально, в зависимости от текущей клинической картины и клинической формы новообразования.

Вне зависимости от того, какая методика операции будет использоваться, лечение будет включать в себя специальный режим питания. Диета после удаления полипа подразумевает следующее:

  • под категорическим запретом острое, кислое, солёное;
  • вся пища должна готовиться посредством тушения, варки, на пару или путём запекания, но без жира и поджаристой корки;
  • больной должен питаться не менее шести раз в день, с равным временным интервалом, порции небольшие;
  • консистенция пищи – жидкая, пюреобразная, перетёртая.

Употребление горячей или холодной пищи также недопустимо. Перечень разрешённых продуктов определяется индивидуально.

В целом прогноз при таком заболевании благоприятный. Если начать лечение своевременно и соблюдать все предписания компетентного лечащего врача, то осложнения практически полностью исключаются.

Специфических методов профилактики нет, нужно придерживаться правил здорового питания и проводить профилактику гастроэнтерологических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *