Питание при приеме антибиотиков для желудка

Антибиотики являются прекрасным средством при борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Однако, попадая в наш организм, они способны убить не только вредные бактерии и микробы, но и полезные, которые отвечают за процесс пищеварения. Вследствие этого у человека возникают различные нарушения, к которым относится диарея и другие аллергические реакции на ранее воспринимаемые продукты.

Поэтому при длительном применении данных медикаментов и после завершения курса лечения пациент должен придерживаться некоторых правил в питании, чтобы вывести их из своего организма. Восстановление после приема антибиотиков, равно как и эффективность их во время болезни, во многом зависит от нашего ежедневного меню. Существует специальные рекомендации и диеты, помогающие быстрому выздоровлению и результативной ликвидации этих препаратов из нашего организма.

Значение питьевого режима

Итак, начнем с соблюдения питьевого режима. Не стоит забывать, что большое количество жидкости (до 4 литров), поглощенной в течение дня, помогает хорошо промывать организм в период заболевания. Многие знают, о важности теплого обильного питья в это время, но что пьют при антибиотиках мало кому известно.

Каким именно напиткам следует уделить особое внимание? Медики рекомендуют отдать предпочтение фруктовым сокам, чаю или кофе с лимоном. Эти продукты содержат большое количество витамина С, который помогает организму в борьбе с инфекцией. Аскорбиновой кислотой богаты почти все свежеотжатые фруктовые соки, но в особенности — яблочный, апельсиновый, клубничный и персиковый.

Категорически запрещены газированные и алкогольные напитки. Употребление спиртного в сочетании с приемом антибиотиков грозит человеку различными осложнениями, вплоть до летального исхода.

Соблюдение диеты и прием антибиотиков

Диета при лечении антибиотиками предполагает усиленное потребление пищи с богатым содержанием белка животного происхождения. Человек, ослабленный вирусным заболеванием, нуждается в этом биологически значимом веществе, которое в большом количестве содержится в морских деликатесах и рыбных блюдах. Самый оптимальный вариант в данном случае – уха и рыба, запеченная с овощами.

Что касается мяса, то здесь не следует забывать о том, что жирные мясные блюда вредны. Поэтому стоит отказаться от баранины и свинины. Зато телятина, крольчатина, филе цыпленка и индейки неплохо подойдут в этот период. Наилучшими способами приготовления этих яств будут готовка на пару, варка, тушение или запекание в духовке. От жареных продуктов следует отказаться на некоторое время.

При лечебных процедурах рекомендуется с особым усилием налегать на каши, особенно овсянку, которая богата клетчаткой. Эта пища способствует очищению кишечника от вредных токсинов и шлаков.

Также клетчатка содержится в бананах, яблоках, цитрусовых и различных ягодах. При их применении нормализуется обменные процессы в организме человека, очищается кровеносная система, восстанавливается работа кишечника и вся пищеварительная система. Вообще, во время приема антибиотиков необходимо употреблять как можно больше ягод и фруктов. Если такой возможности нет, то следует есть лимон или добавлять его сок в чай или другие блюда. Если лимоны вам не нравятся, обратите внимание на апельсины. Их нужно кушать в сутки до 5 штук в течение всего курса лечения.

В период болезни также рекомендовано употреблять большое количество овощей с зелеными листьями, а также легкие супы и бульоны, которые богаты антиоксидантами и другими питательными веществами.

Прием любых лекарств требует от пациента тщательного ознакомления с инструкцией по их применению. Ее внимательное изучение может просветить человека по вопросу: чего нельзя есть при антибиотиках. Бывает так, что некоторые медикаменты плохо совмещаются с молочными и кисломолочными продуктами, а также с цитрусовыми. Если запивать эти препараты подобными жидкостями, то эффективного лечения не получиться, так как они разрушаются в кислой среде.

Что необходимо применять в период выздоровления?

Восстановление после антибиотиков начинается с проведения очищающих процедур в кишечнике. Для этого рекомендуется утром принимать активированный уголь по 2 таблетки. Кроме этого, выпитый натощак стакан воды также благотворно влияет на работу организма и скорейшему выведению из него лекарства.

Если курс лечения антибиотиками был длительный, то в организме образовывается излишек солей. Чтобы его перевести в шлаки, необходимо смешать по 1 ч. л. меда и яблочного уксуса, развести этот состав в 1 стакане воды и выпить. А для избавления от шлаков рекомендовано на ночь употребить стакан кефира.

Восстановлению микрофлоры кишечника помогают кисломолочные продукты и прибиотики. Кроме этого, пациенту можно в свой рацион включить топинамбур (земляную грушу). Она содержит инулин, которые способствует тому, чтобы в организме приживались полезные бактерии и микробы.

На сегодняшний день в различных торговых точках можно встретить огромный ассортимент йогуртов с живыми лактобактериями и прибиотиками, а также можно увидеть большой выбор полезного кефира и другого подобного провианта, который содержит бифидобактерии. Они прекрасно подходят ослабленному иммунитету. Поэтому при возникновении у пациента вопроса: «Что есть при антибиотиках и после них?», медики могут указать ему на эти напитки.

Стоит отметить, что некоторые продукты, рекламируемые по телевидению, действительно имеют полезные свойства. Это, в частности, относится к йогурту «Активиа», содержащему бифидобактерии. Единственное условие при его покупке – проверка срока годности.

Читайте также:  Лекарство новобисмол инструкция по применению

Очищение организма от вредных токсинов

Скопившиеся в организме и не выведенные из него антибиотики преобразуются в отравляющие токсины. Питание при приеме антибиотиков и после них предполагает усиленное потребление клюквы, слив, черники, фундука, миндаля, грецких орехов, фасоли, петрушки, какао. В этих продуктах содержатся антиоксиданты, способствующие быстрому очищению организма от вредных веществ. К антиоксидантам также можно отнести такие пищевые добавки, как пектин, аскорбиновую и лимонную кислоту.

Также специалисты советуют пить урологические и грудные травяные сборы. Они также помогают выведению шлаков из нашего организма. Универсальным очищающим организм средством считается чай из крапивы. Для его приготовления потребуется 2 ст. л. измельченной крапивы на 2 л кипятка. Данный напиток надо выпить в течение дня. Уже через 2 недели организм полностью избавиться от антибиотиков.

Соблюдение диеты после приема антибиотиков

Для восстановления организма после приема вышеуказанных медикаментов необходимо некоторое время придерживаться специальной методики для правильного питания. Такая диета, как и диета с антибиотиками рекомендует отказ от потребления жареных и копченых продуктов, а также жирной пищи. Ну и совсем недопустим в таких случаях алкоголь. Организм человека в восстановительный период также требует блюда, богатые белками. А для поддержания работы печени пациент должен употреблять мед.

После длительной болезни, наша иммунная система очень ослаблена. Для ее укрепления рекомендованы такие природные лекарственные средства, как женьшень, лимонник, элеутерококк, эхинацея. Также повышению иммунитета способствует употребление различных травяных отваров и зеленого чая. Продукты, богатые витамином С, в частности, грейпфруты помогают успешному восстановлению организма человека, а прием гомеопатических препаратов значительно повышают его сопротивляемость к воздействию болезнетворных микробов и вирусов.

Также на процесс восстановления хорошо воздействует посещение бани или сауны. В этих случаях необходимо помнить, что применять данные процедуры следует при нормальной температуре тела.

Восстановление кишечной микрофлоры

Диета при приеме антибиотиков – это одно, но многих людей особенно мучает такие проблемы, как вздутие живота и метеоризм. Чтобы нормализировать работу желудочно-кишечного тракта в восстановительный период, следует пару дней попить натощак настойку с кефиром и травами.

Для ее приготовления требуется в литровую банку налить пол-литра кефира или простокваши. В эту же банку следует накрошить 2 зубчика чеснока и две дольки луковицы среднего размера. Далее к ним нужно добавить свежий или сушеный укроп или петрушку, а также по 1 ч. л. ромашки и зверобоя. Потом в банку доливается крутой кипяток и все это должно настояться 20 минут. Полученную настойку следует процедить и выпить 1-2 стакана.

Кроме этого, будет полезно для здоровья съедать перед сном по 1-2 зубчика чеснока. Таким же свойством обладает экстракт прополиса, настоянный на спирте крепостью 70°. Его рекомендуют смешивать с молоком или водой и принимать согласно инструкции. Этот состав одинаково полезен и для детей, и для взрослых.

Что принимать при антибиотиках и после них? Медики рекомендуют такие лекарственные препараты, которые корректируют состояние кишечной флоры и применяются для лечения дисбактериоза, различных воспалений полости рта и носоглотки, а также кольпитов и вагинитов и других заболеваний.

Даже если вы и не принимали антибиотики, кишечник необходимо поддерживать в здоровом состоянии. А для этого нужно пить как можно больше и чаще кисломолочных продуктов, минеральную воду, а также есть зерновой хлеб, чеснок и свеклу.

Изобретение хорошо знакомых нам антибиотиков в свое время произвело настоящую революцию в медицине. Эти препараты казались волшебными, они позволяли спасать самых тяжелых больных с различной патологией микробного происхождения. К сожалению, к нашему времени их возможности несколько уменьшились. Во многом это обусловлено слишком частым назначением антибактериальных лекарств и возрастающей устойчивостью микробов к ним. Как раз поэтому так значимо использовать все способы, помогающие увеличить или сохранить эффективность антибиотиков. Одним из них считается правильное питание.

Если доктор по той или иной причине решил назначить вам антибактериальные средства, то непременно нужно уточнить все, что связано с их приемом. И правильная диета играет далеко не самое последнее значение (в особенности, если лекарства необходимо глотать, а не вводить при помощи капельниц или инъекций). Пациенты должны быть информированы:

  • о воздействии компонентов еды на активность фармакологических антибактериальных препаратов;
  • о влиянии приема пищи на эффективность работы антибиотиков;
  • об их несовместимости с отдельными продуктами.

Рассмотрим некоторые нюансы питания во время курса антибактериального лечения.

Пища и активность антибиотиков

Попадая в наш организм, большинство антибиотиков из пищеварительного тракта поступает в кровь, а потом вместе с ней отправляется к «мишеням» своего лечебного воздействия. При расстройствах всасывания или нарушении скорости прохождения по желудочно-кишечной трубке меняется и количество активных веществ принятого препарата.

Так, при употреблении излишне жирных блюд (свинина, баранина, творожная масса, торты с кремами и др.) тугоплавкие жиры задерживают пребывание ряда антибактериальных препаратов в желудке. Там они видоизменяются, из-за чего снижается их лечебная активность. В итоге в кишку (где происходит всасывание) поступает меньше лекарств, чем надо для уничтожения инфекционного процесса. По этой причине при приеме бензилпенициллинов, линкомицина, бисептола, эритромицина квота жиров в питании не должна быть более 40–50 г в сутки.

Избыток белкового питания (свыше 120–140 г в сутки) тоже не приветствуется. Белки не только связывают нужные лекарственные вещества, но и создают излишнюю нагрузку даже на здоровые почки и печень. При их трансформации могут образовываться токсины. Такое питание (рацион с большим количеством мясных, рыбных, молочных продуктов) может негативно сказаться на микрофлоре кишки, которой и так сложно при любой антибиотикотерапии. У пациентов может возникнуть гнилостная диспепсия, клинически проявляющаяся зловонными поносами и чрезмерным газообразованием. Малобелковая диета, в свою очередь, понижает терапевтический эффект нитрофуранов.

Читайте также:  Как сбить температуру при отравлении у взрослых

Органические кислоты, содержащиеся в кислых плодах, ягодах, овощах (цитрусовые, красная смородина, томаты и др.), понижают темпы всасывания изониазида и блокируют активность ампициллина, эритромицина. Именно поэтому целесообразно избегать их, а также соков (в особенности свежевыжатых) и пюре, сделанных из таких фруктов и овощей. А вот эффективность нитрофуранов (фурадонин и др.) они, напротив, повышают.

Всасывание антибактериальных препаратов может уменьшаться или замедляться на фоне увлечения продуктами со слабительным эффектом (чернослив, попкорн, ламинария, свекла и др.).

Оптимальное время приема

Доктора не ради проформы говорят о связи приема антибактериальных средств с едой. Съеденная пища влияет на усвояемость лекарств. Так, если принять тетрациклин посреди сытного обеда, она понизится на 50%. По этой причине все препараты данной группы (за исключением доксициклина) следует принимать либо за час до еды, либо уже через 3 часа после приема пищи. Это же правило относится к группе пенициллинов, сульфаниламидам (котримоксазол и др.), клиндамицину, эритромицину, линкомицину.

А вот нитрофураны (фуразолидон и др.), изониазид, метронидазол, невиграмон целесообразно принимать за полчаса до предполагаемого завтрака, ужина или обеда.

Несовместимость с пищей

Многие продукты имеют вещества, способные блокировать или существенно уменьшить антимикробную активность антибиотиков. Пища с высокой квотой кальция (молоко и его производные) даже если ее принять с промежутком в 10–15 минут с тетрациклинами (биомицин, окситетрациклин, доксициклин и др.) снижает их лечебный эффект. Кроме того, молоко несовместимо с ампициллином и уменьшает лечебное воздействие нитрофуранов из-за своего ощелачивающего влияния.

Ионы железа, алюминия и магния, соединяясь с компонентами антибиотиков, формируют нерастворимые химические комплексы. Так что при лечении полимиксином, кларитромицином, олеандомицином лучше уменьшить в диете продукты с большим количеством этих минералов (мясные субпродукты, фасоль, гречу, ламинарию, овсянку, пшеничные отруби, горох, сухофрукты, пшено).

В случае назначения лекарств-сульфаниламидов (бисептол и др.) показано остерегаться продуктов с большой квотой бензойной кислоты и фолиевой кислоты. Они существенно уменьшают терапевтическую пользу от препаратов и понижают их растворимость, что приводит к отложению кристаллов в почках и мочевых путях. А кристаллы затем постепенно становятся камнями. К таким продуктам относят бруснику, мясные субпродукты, клюкву, яйца, спаржу, сыр, шпинат, орехи, фасоль, капусту и др.).

Большинство больных осознает, как опасно совмещать спиртное с антибиотиками. Растет вероятность побочных эффектов, увеличивается нагрузка на и так работающую с перегрузкой печень, страдают и другие органы. Кроме того, при лечении метронидазолом и нитрофуранами алкоголь нередко вызывает дисульфирамоподобную реакцию в виде сильной тошноты, покраснения лица, рвоты, падения давления, усиленного сердцебиения и др.). Она схожа с симптомами, которые наблюдаются у «подшитых» алкоголиков, нарушивших запрет на горячительные напитки.

Запивать любые формы антибиотиков (капсулы, драже, таблетки) лучше простой кипяченой или питьевой водой без газа (достаточно 50–100 мл). В молоке находится казеиноген, который при контакте с соком желудка видоизменяется в казеинат кальция. Это вещество крепко связывает антибиотики, понижая их всасываемость на 25–80%.

Как нивелировать нежелательные эффекты от антибиотиков пищей

Антибиотики способны усугубить уже имеющиеся проблемы, так как воздействуют на некоторые направления обмена веществ. Тетрациклины повышают риск возникновения или усугубляют недостаточность аскорбиновой кислоты. Изониазид, назначаемый при туберкулезе, нейтрализует эффекты витамина В6, а стрептомицин – витамина В1. Следовательно, во время антибиотикотерапии содержание данных веществ в рационе должно быть в норме или даже слегка превышать ее.

Крайне нежелательно и строгое вегетарианство, так как на фоне лечения аминогликозидами (гентамицин и др.) у противников мяса увеличивается вероятность гиповитаминоза В12 и усиливаются все эффекты кофеина. А при терапии нитрофуранами (фуразолидон и др.) растет риск неврологических нарушений.

Познавательный видеоролик на тему «Почему антибиотики не всегда работают»:

Антибиотики – группа лекарственных препаратов, которые применяют для лечения инфекционных заболеваний. Они содержат вещества природного или синтетического происхождения, которые в небольших концентрациях подавляют размножение и рост патогенных бактерий. Однако антибиотики негативно влияют и на нормальную микрофлору кишечника. У пациентов часто появляются боли в животе, тошнота, расстройство стула.

Когда нужна профилактика дисбактериоза?

На фоне приёма антибиотиков в 5-25% случаев нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Частота побочных эффектов зависит от группы препарата и индивидуальных особенностей пациента. Диспепсические расстройства в первые дни лечения возникают из-за токсического действия лекарства на слизистую оболочку желудка и кишечника. Жалобы, которые появляются к концу курса терапии, или вскоре после него, связаны с изменением микробиоценоза.

Антибиотики широкого спектра действия угнетают жизнедеятельность полезных бактерий. Начинает активно размножаться условно-патогенная флора. Развивается дисбактериоз кишечника. Нарушается пищеварение, синтез витаминов. В толстой кишке скапливаются токсины, которые раздражают её стенки, затем всасываются в кровь. Страдает иммунный статус, возникают аллергические реакции. Выраженность клинических проявлений зависит от компенсаторных возможностей организма.

По статистике только 20% из всех желудочно-кишечных расстройств, которые появляются на фоне лечения антимикробными препаратами, связаны с дисбактериозом. У большинства здоровых людей в течение месяца состав микрофлоры кишечника восстанавливается самостоятельно.

Факторы риска дисбактериоза:

  • продолжительность лечения антибиотиками более 10 дней;
  • больше двух курсов антибиотиков за последний год;
  • сопутствующие заболевания желудка и кишечника;
  • неправильное питание: недостаток клетчатки, избыточная калорийность рациона;
  • постельный режим;
  • приём других лекарственных препаратов: кортикостероидов, гормональных контрацептивов, психотропных и противогрибковых средств;
  • возраст старше 60 лет.

Если у вас присутствует хотя бы один из факторов риска, проведите профилактику дисбактериоза, не дожидаясь ухудшения самочувствия. Для этого существуют специальные группы препаратов и биологически активных добавок: пребиотики, пробиотики, синбиотики.

Лекарственные средства для приема вместе с антибиотиками

Пробиотики

Пробиотики – это средства, которые содержат лиофилизированные (высушенные по специальной технологии) штаммы живых бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника. Они активизируются в пищеварительном тракте, приживаются в толстой кишке. Пробиотики нетоксичны, хорошо переносятся пациентами любого возраста и не вызывают побочных реакций.

Читайте также:  Можно ли есть жареные семечки при панкреатите

Основные эффекты:

  • конкуренция с патогенными микроорганизмами за питательные вещества и рецепторы кишечной стенки;
  • индукция синтеза интерферона и иммуноглобулинов;
  • образование ферментов, участвующих в пищеварении;
  • выделение веществ, угнетающих патогенную микрофлору;
  • участие в синтезе витаминов, органических кислот;
  • усиление барьерной функции кишечника;
  • нормализация перистальтики (двигательной активности) толстой кишки.

Под действием пробиотиков восстанавливается количественный и качественный состав микрофлоры кишечника. Препараты выпускают в таблетках, капсулах, саше.

Классификация и препараты пробиотиков

  • Монокомпонентные – препараты на основе одного вида бактерий. Бифидумбактерин (бифидобактерии), Лактобактерин (лактобактерии), Гастрофарм (лактобактерии), Колибактерин (кишечная палочка), Бактисубтил (Вacillus cereus).
  • Поликомпонентные – содержат несколько видов микроорганизмов. Бификол (бифидобактерии и кишечная палочка), Бифиформ (энтерококки и бифидобактерии), Линекс (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококк), Ацилакт (три вида лактобактерий).
  • Комбинированные – содержат бактерии и другие компоненты для восстановления микрофлоры. Аципол (лактобактерии и полисахарид кефирного грибка), Бифилиз (комплекс бифидобактерий и лизоцима).
  • Сорбированные – содержит бактерии, адсорбированные на каком-либо субстрате. Бифидумбактерин форте (бифидобактерии на активированном угле).

Современные пробиотики не взаимодействуют с другими лекарственными средствами, поэтому их разрешено использовать одновременно с антибиотиками. При высоком риске дисбактериоза начинайте профилактику, не дожидаясь окончания курса антибактериальной терапии, и принимайте препарат не менее месяца.

Пребиотики

Пребиотики — пищевые ингредиенты, которые не расщепляются в пищеварительном тракте и создают условия для роста и активации в кишечнике полезных микроорганизмов. Пребиотики служат субстратом и пищей только для представителей нормальной микрофлоры. Патогенные бактерии их использовать не могут.

Вещества-пребиотики:

  • Инулин – содержится в корнях одуванчиков, артишока; стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, участвует в усвоении кальция и магния.
  • Лактулоза – синтетический препарат, который применяют в педиатрии для усиления роста лактобактерий у детей раннего возраста.
  • Галактоолигосахариды – входят в состав материнского молока, активизируют бифидобактерии.
  • Пищевые волокна – содержатся в овощах, фруктах, стимулируют перистальтику кишечника.

Пребиотики обнаружены в бобовых, спарже, репчатом луке, бананах, кукурузных хлопьях. Производители детского питания добавляют их в свою продукцию.

Самые популярные диетические добавки:

  • Эубикор – средство содержит винные дрожжи и пшеничные отруби;
  • Лактофильтрум – препарат на основе лактулозы и лигнина;
  • Лактузан ДУО – в состав входит инулин и лактулоза.

Длительность приёма пребиотиков составляет 2-3 месяца.

Синбиотики

Симбиотики — это биологически активные пищевые добавки, которые содержат комбинацию пребиотика и пробиотика.

  • Мальтидофилюс – состоит из мальтодекстрина, бифидо- и лактобактерий;
  • Ламинолакт – в состав входят энтерококки, морские водоросли, пектины;
  • Бифидобак – содержит штаммы бифидо- и лактобактерий, олигосахариды, выделенные из топинамбура.

Питание во время приема антибиотиков

Несбалансированное питание в сочетании с приёмом антибиотиков приводит к изменению микрофлоры кишечника. Если вы никогда раньше не задумывались о диете, скорректируйте рацион.

Основные принципы

  • диета должна соответствовать основному заболеванию;
  • стремитесь к полноценному сбалансированному рациону;
  • при диспепсических расстройствах принимайте пищу дробно – небольшими порциями 4-6 раз в течение дня;
  • включите в меню продукты, содержащие пребиотики;
  • принимайте кисломолочные продукты, обогащённые бифидобактериями (Биойогурт, Бифидок, Биолакт). Читайте подробнее о том, как выбрать полезный йогурт;
  • при склонности к запорам употребляйте продукты, содержащие пищевую клетчатку: свежие фрукты и овощи;
  • используйте природные антисептики. Доказано, что рябина, абрикос, тмин подавляют рост гнилостных бактерий в толстой кишке;
  • соблюдайте диету не менее 2-3 недель;
  • каждый новый продукт вводите в рацион постепенно.

Список продуктов

Рекомендовано Не рекомендуется
  • кисломолочные продукты;
  • зелень (петрушка и укроп);
  • овощи в виде гарниров (картофель, тыква. кабачки, брокколи, цветная капуста);
  • свежие овощи (если нет диареи и повышенного газообразования);
  • фрукты (бананы, груши, яблоки);
  • ягоды (малина, брусника, клубника);
  • компоты, морсы;
  • яйца в виде омлетов;
  • диетические сорта мяса (кролик, индейка, говядина, курица);
  • крупы.
  • цельное молоко;
  • сдоба, белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • консервированные продукты;
  • острый перец, горчица;
  • газированные напитки;
  • копчёные колбасы;
  • крепкий кофе, чай.

Как уменьшить влияние антибиотиков на микрофлору кишечника?

Нерациональное, необоснованное применение антибиотиков негативно влияет на состояние здоровья пациента и приводит к появлению микроорганизмов, устойчивых к современным препаратам.

Запомните:

  • Антибактериальные средства должен назначать только врач. Порой пациенты приобретают и начинают принимать антибиотики по рекомендациям родственников, знакомых, провизоров аптек.
  • Врач выбирает препарат, его дозу, длительность курса в соответствии с клиническими рекомендациями по лечению определённого заболевания.
  • Не прерывайте лечение самостоятельно. Нередко пациенты, почувствовав улучшение, прекращают принимать препарат по собственной инициативе. Это ведёт к рецидиву болезни и повторному назначению антибиотика.
  • При высоком риске дисбактериоза, проводите профилактику с помощью пребиотиков, пробиотиков, синбиотиков, соблюдайте диету.
  • Если на фоне лечения антимикробными средствами нарушается стул, появляются боли в животе, сообщите врачу. Он примет решение о замене препарата или выпишет пробиотик.

Если после отмены антибиотика диспепсические расстройства сохраняются в течение месяца, обратитесь к гастроэнтерологу. Врач проведёт обследование, определит характер нарушения микрофлоры и назначит лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *