Питание при обострении язвенной болезни желудка

Люди, хоть раз столкнувшиеся с язвой желудка в прошлом, вполне способны распознать повторный приступ заболевания и обратиться за квалифицированной помощью. По какой причине недуг возвращается? Можно ли избежать нового обострения болезни с помощью правильной организации питания?

Причины и симптомы обострения язвы желудка

Основным симптомом данного заболевания являются болезненные ощущения. Время и интенсивность их проявления зависят от местоположения пораженного участка слизистой. Нередко язва желудка может сопровождаться рвотой и общим ухудшением самочувствия.

Медики отмечают, что в последнее время симптомы язвы становятся более «размытыми». От больных поступают жалобы лишь на неопределенные проблемы с пищеварением. А у десятой части пациентов заболевание никак не проявляется, до возникновения серьезных осложнений. Специалисты связывают такое ослабление признаков язвенной болезни с систематическим приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.

Поэтому поводом для обращения к врачу-гастроэнтерологу являются любые отклонения в работе пищеварительной системы. Специалисты не рекомендуют ожидать появления сильной боли, поскольку на начало очередного приступа язвы желудка могут указывать чувство тяжести в области живота, изжога или тошнота.

Самолечение в этом случае не только неэффективно, но и опасно для здоровья. Врачи подтверждают, что подавляющее количество людей, оказавшихся на хирургическом столе, либо игнорировали обострение болезни, либо лечили ее народными методами. В остальных случаях повторная язва желудка являлась результатом наличия определенных сопутствующих заболеваний, преклонного возраста, пищевых излишеств, интенсивных физических нагрузок, большого стажа курения или частых стрессов.

Люди, страдающие язвенной болезнью в течение длительного времени и наблюдающиеся у гастроэнтеролога, практически не рискуют пропустить очередной эпизод обострения заболевания. Однако если язва дала знать о себе впервые лишь недавно, то ее очередной рецидив вполне можно спутать с несварением желудка или другими схожими состояниями. Следует также отметить, что обычно пик обострений заболеваний приходится на межсезонье, когда к изменчивым погодным условиям присоединяются гиповитаминоз и снижение иммунитета.

Особенности организации питания при язве

Достижения современной фармакологии позволяют врачам назначать эффективные препараты снижающие избыточную секрецию желудочного сока. Благодаря им язва желудка успешно рубцуется через довольно короткое время. Поэтому диетическое питание здесь играет, скорее, вспомогательную роль.

Однако в профилактике повторных обострений язвенной болезни диетическое питание играет первостепенное значение. Диета при язве предполагает соблюдение определенных правил. Так, гастроэнтерологи настаивают на выполнении следующих требований.

  • Щадящее отношение к слизистой желудка

Для соблюдения этого условия необходимо устранить все температурные, механические и химические факторы воздействия на слизистую желудка. Что предполагает отказ от употребления острых, копченых, маринованных блюд, а также алкоголя, уксусных заправок и соусов. При готовке предпочтение следует отдать варке на пару или тушению. А подавать еду следует исключительно в теплом виде.

  • Частое и дробное питание

Режим приема пищи крайне важен в соблюдении диеты при язве. Поскольку он способствует слаженной работе всех отделов пищеварительной системы, а также нормализации процессов выделения желудочного сока. Диетологи рекомендуют увеличить количество приемов пищи до шести в день.

  • Достаточное количество белка

Белок является важной составляющей рациона, способной не только обеспечить устойчивое чувство сытости, но и восполнить дефицит «строительного» материала, с помощью которого может затянуться имеющаяся язва. Он также способствует снижению уровня кислотности желудочного сока и повышает эффективность воздействия определенных групп лекарственных препаратов.

  • Контроль количества жиров в рационе
Читайте также:  Лечение поноса у грудничка народными средствами

Диета при язве предполагает активное включение в рацион различных растительных жиров. Особенно показано употребление оливкового, подсолнечного, тыквенного или кукурузного масла. Достаточное поступление этих продуктов с пищей позволяет снижать избыточную выработку кислоты желудком. Кроме того, растительные жиры оказывают выраженное противовоспалительное действие, а также стимулируют секрецию слизи, защищающей стенки главного органа пищеварения. При выявлении сильного слабительного эффекта от употребления данной группы продуктов их можно заменить аналогами животного происхождения.

  • Снижение потребления простых углеводов

Гастроэнтерологи предупреждают, что простые сахара способствуют повышенной секреции желудочного сока. Чтобы нормализовать его выработку, следует отказаться от сдобы, сладостей, варенья и т. д. А фрукты и овощи желательно употреблять не в свежем виде, а в виде рагу, запеканок, желе и пудингов.

  • Достаточное поступление витаминов

Для язвенной болезни характерна нехватка витаминов. Особенно чувствуется дефицит витамина С, который способствует укреплению стенок сосудов. Для его восполнения необходимо включать в рацион достаточное количество некислых фруктов, ягод и плодов в виде киселей, мармелада, пастилы и компотов.

  • Обязательное потребление минеральных вод

Для профилактики язвы желудка рекомендуется употреблять лечебные разновидности минеральных вод. Основными требования к ним являются: малая минерализация и небольшое количество углекислоты в составе. Минеральная вода должна быть щелочной или нейтральной по кислотности, а употреблять ее следует в теплом виде. Разрешенное количество и марку минеральной воды следует согласовывать с лечащим врачом.

Диета при язве: разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов при обострении язвы желудка включают:

  • легкие супы из протертых овощей, приготовленные на втором бульоне;
  • молочные супы с добавлением хорошо разваренных круп;
  • вчерашний хлеб из муки первого сорта;
  • отварное мясо птицы и кролика;
  • говядину и нежирную свинину (в виде паровых котлет или биточков);
  • отварную или приготовленную на пару рыбу;
  • молочную продукцию (за исключение кислого кефира или творога);
  • яйца (приготовленные всмятку);
  • вязкие, жидкие каши (за исключением перловой, пшенной и ячневой).

Пройдите тест

Лечение язвы желудка, в большинстве случаев, комплексное. Это говорит о том, что, кроме медикаментозной терапии, больному нужно соблюдать строгую диету. Составление ежедневного меню не представляет сложности, если хорошо ориентироваться в списке дозволенных продуктов.

Принципы питания при обострении язвы

Составляя меню при обострении язвы желудка нужно опираться на такие принципы:

  • в блюдах должно быть максимальное количество питательных веществ;
  • умеренная температура блюд;
  • соблюдение дробного типа питания с частыми приёмами еды.

Важно, чтобы обострение язвы желудка лечилось правильной диетой. Больному нужно принимать блюда, температурой не больше 50 градусов и не ниже 20. Это температура наиболее благоприятная для хорошего переваривания продуктов.

На период обострения организм больного должен получать все нужные компоненты и элементы для скорейшего выздоровления. В первую очередь употребляемые продукты должны содержать достаточное количество витаминов А, В и С, а потом уже жиров, углеводов, белков и минеральных солей. Питание при язве желудка в период обострения нужно составлять так, чтобы организм получал не более 100 грамм жиров.

Во время обострения недуга пациент должен переходить на строжайшую диету, в которую включаются продукты, помогающие заживляться ранам. В этот период больному нужно употреблять протёртые первые блюда и супы, никаких раздражающих или жёстких ингредиентов. После того как обострение спало больному можно постепенно расширить список блюда и переходить на лечебное питание.

Разрешённые продукты

При обострении язвенной болезни пациента волнует вопрос, что есть на этой стадии. Больному разрешается употреблять:

  • вчерашние хлебные изделия;
  • яйца всмятку или приготовленные на пару;
  • вегетарианские, куриные или молочные первые блюда;
  • блюда из нежирного мяса;
  • отваренная рыба;
  • овощи;
  • крупы и макаронная продукция;
  • растительное и сливочное масла;
  • мягкие ягоды;
  • из сладостей можно — желе, кисель, крем и компот;
  • отвар из шиповника;
  • некислые соки;
  • минеральная вода без газа.
Читайте также:  Как принимать масло черного тмина при гастрите

Особенно полезны для больного, на время обострения язвенной болезни желудка, молочные продукты в умеренных дозах. Они улучшают пищеварение, обволакивают поражённые стенки желудка и способствуют ускоренному выздоровлению. Диета при язве желудка обязывает больного пить около 2 литров воды, если нет проблем со щитовидкой или мочевыделительной системой.

Запрещённые продукты

Питание при обострении язвы желудка по рекомендациям медиков должно исключить употребление таких продуктов:

  • жирных, жареных, солёных, острых блюд;
  • специй;
  • сыра;
  • сметаны;
  • шоколада и прочей кондитерской продукции;
  • сырые овощи и фрукты;
  • консервация, маринады, консервы и колбасы;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • белокочанная капуста;
  • алкоголь.

При обработке всех мясных продуктов нужно выбирать хрящи, косточки и жилки, чтобы ничего не раздражало слизистую и не воспаляло язвы. Ещё один запрещённый продукт при обострении недуга — соль. В день пациент должен съедать не больше 10 грамм соли.

Меню при обострении язвы

Диетический рацион человек с хронической язвой желудка должен соблюдать всегда. В профилактических мерах больной может придерживаться такого меню на день:

  • на завтрак съесть отварное домашнее куриное яйцо, манную кашу и запить некрепким чаем;
  • во время второго завтрака можно съесть запечённое яблоко и запить стаканом обезжиренного йогурта;
  • обед должен быть сытным, поэтому можно найти рецепты куриного первого блюда с рисом или любой другой крупой, пюре из картошки и тефтели из говядины, а на десерт можно фруктовое желе;
  • полдник должен быть лёгким перекусом, поэтому пациент может выпить стакан молока с несколькими сухариками;
  • на ужин рекомендуется приготовить рыбу на паровой бане с капустой, и запить все слабым чаем;
  • перед сном отлично подойдёт стакан тёплого молока.

Язва желудка обязывает больного к сдержанному питанию. Если знать все продукты, которые можно употреблять на разных стадиях недуга, то и рецепты под них несложно найти.

Если же патология начала обостряться, тогда нужно свести свой диетический состав питания к минимуму. Больному разрешается употребить за день несколько яиц всмятку, овсяное первое блюдо, куриное суфле, приготовленное на паровой бане, молочную рисовую кашу. Пить пациенту можно фруктовый кисель, отвар из шиповника и молоко.

Если пациент находится на стационарном лечении, тогда доктор может назначить диету №1а. Она нужна для того, чтобы:

  • заживлять язвы;
  • уменьшить воспаления;
  • снизить раздражение;
  • регулировать секреторную и моторную функции органа.

В рамках этой диеты пациент должен исключить из меню продукты, которые увеличивают секрецию желудка. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена и мелко порезана или взбита блендером. Больному разрешается употреблять:

  • хлебобулочную продукцию — она должна быть несвежей, из пшеничной муки высшего сорта, можно сухой бисквит, несколько раз в неделю разрешается съесть бездрожжевые булочки, сладкие или солёные пироги;
  • первые блюда — можно молочные крупяные супы с добавлением макаронных изделий, овощей;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • молочные каши в перетёртой форме;
  • паровые или отварные овощи;
  • мягкие фрукты и овощи без кожицы;
  • соусы — фруктовые или молочные;
  • зелень.

Пить можно отвар из шиповника, сок из овощей и фруктов. Диета дополняется списком запрещённых ингредиентов, которые могут навредить организму и спровоцировать появление осложнений. К таким продуктам относится жирная мясная и рыбная продукция, жареные, солёные, острые, копчёные и консервированные блюда. Не рекомендуется также употреблять квасы, кофе, газировку, шоколад, дрожжевые изделия.

Читайте также:  Какие отделы кишечника смотрят при колоноскопии

Первые несколько дней с момента обострения больному стоит придерживаться строгой диеты, которая основывается на вышеперечисленных меню и диетах. В первое время пациенту нужно ограничить свой рацион в хлебе, некислых овощах и фруктах, паровом мясе и рыбе, пюре. Спустя несколько дней все эти ингредиенты и продукты можно включать в ежедневное меню и придумывать новые блюда.

Спустя несколько недель после обострения рацион можно расширять продуктами, которые помогут язвам быстрее зарубцеваться. Доктора рекомендуют есть овощи и фрукты с большим содержание клетчатки, дабы избежать проблемного стула. Но стоит помнить, что все продукты должны быть в измельчённом виде.

Если больной весь период обострённой формы недуга придерживался правильного питания, не нарушал рацион и правила диеты, то возможно полное выздоровление. После заболевания пациенту желательно ещё около месяца питаться по указанным диетам в профилактических мерах.

Диета при обострении язвы желудка – неотъемлемая часть комплексного лечения данного недуга. Ведь от правильно составленного рациона, как правило, зависит скорость выздоровления больного, а также то, насколько долгой будет ремиссия.

Основные принципы питания

Составляя диетическое меню в период обострения язвы желудка, необходимо опираться на следующие принципы:

  1. Все блюда должны быть приготовлены с температурой не более 50 градусов и не ниже 20. Такие параметры считаются более благоприятными для хорошего переваривания продуктов.
  2. Пациенту следует отказаться от алкоголя, газированных напитков, крепкого кофе.
  3. Продукты из диеты должны содержать максимальное количество питательных веществ, витаминов А, В и С. Питание при язве желудка в период обострения следует составлять так, чтобы организм получал не больше 100 грамм жиров.
  4. Пациенту следует соблюдать дробный тип питания. Кушать надо часто (5-8 раз за стуки), но небольшими порциями. Прием пищи – через каждые 3 часа.
  5. Поваренную соль надо ограничить (не более 10 г за сутки), а лучше полностью отказаться от нее.
  6. Меню в период обострения недуга должно содержать продукты, способствующие заживлению язвы. Например, овощные супы, протертые первые блюда без раздражающих, жестких ингредиентов, молочные продукты, жидкие каши, подсушенный хлеб.
  7. Больному необходимо тщательно прожевывать пищу, облегчая процесс пищеварения. Кроме того, следует избегать переедания.
  8. За сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды (если нет проблем с мочевыделительной системой и щитовидкой). Кроме того, можно употреблять некрепкий зеленый, травяной чай, некислые морсы, кисели.
  9. Питание при обострении язвы должно исключать такие тяжелые продукты, как виноград, яблоки с кожурой, крыжовник, бобовые, белокочанную и квашеную капусту.
  10. Больному следует контролировать химический состав продуктов. Это означает, что потребуется сократить употребление соли, перца, чеснока, лука, уксуса. Подобные ингредиенты в блюдах могут вызвать увеличение секреции (выделения) желудочного сока.
  11. Необходимо ограничить употребление острых, жареных, маринованных блюд, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *