Питание при язве желудка в стадии обострения

В условиях современного мира язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастриты стали весьма распространенным явлением. А виновником подобных проблем является невнимательное отношение к рациону питания. И даже понимая это, лишь немногие прислушиваются к рекомендациям диетологов, в то время как именно правильное питание при язве желудка способно действительно помочь.

Описание болезни с психологической точки зрения

Как ни странно, но вышеперечисленные проблемы имеют свой психологический портрет. Таким недугом часто заболевают те люди, которые систематически подвергаются стрессовым ситуациям. К сожалению, подобным личностям не помогают ни рецепты народного врачевания, ни медикаментозные препараты. Однако правильное питание при язве желудка способно облегчить неприятную симптоматику.

Наиболее подвержены язвенным образованиям мужчины. Курение, употребление алкоголя – все это зачастую сказывается на здоровье сильной половины человечества.

Самой распространенной причиной вышеназванного заболевания считается стресс. Находясь в постоянном эмоциональном напряжении, желудок человека рефлекторно выделяет соляную кислоту. Взаимодействуя со стенками пищеварительного органа, она постепенно разъедает их, провоцируя возникновение язвы.

Лечебный рацион

Первая ступень борьбы с проблемой – диетическое питание при язве желудка. В данном случае рекомендована пища, приготовленная на пару, отваренная и протертая. Такая обработка поможет снизить нагрузку на слизистую оболочку.

Питательный рацион больного должен быть сконцентрирован на восстановлении слизистой оболочки пищеварительного органа. Требуется придерживаться щадящей диеты. Стоит отметить, что язва представляет собой незажившую рану, а потому резкий перепад температуры, химическое воздействие, а также жирная и грубая пища могут легко привести к болевым ощущениям в области желудка.

Рекомендации по питанию

Основное правило при такой болезни – дробное питание. Это систематический прием пищи через каждые 3 часа малыми порциями. Подобные манипуляции не позволят повыситься уровню желудочного сока.

Больному настоятельно рекомендуется тщательно прожевывать пищу, облегчая тем самым процесс пищеварения. Питание при обострении язвы желудка должно исключать некоторые тяжелые продукты – яблоки с кожурой, виноград, крыжовник, редьку и все типы бобовых. Сюда же следует отнести квашеную и белокочанную капусту.

Следующий момент – контроль химического состава продуктов. Это означает, что больному потребуется значительно сократить употребление чеснока, лука, соли, перца, уксуса и пр. Специалисты утверждают, что такие продукты способны вызвать значительное увеличение секреции желудочного сока в пищеварительной системе. А потому не лишним будет включить в рацион питания такую пищу, которая бы стимулировала выделение расщепляющих реагентов. Это нежирные молочные продукты, овощные супы, жидкие каши на водной основе, подсушенный хлеб и пр.

Запрещенные продукты

Важно правильно сбалансировать питание при язве желудка. Меню должно исключать хрен, блины, свежий хлеб, крепкие бульоны, маринованные продукты. В общем, в эту группу входит все острое, соленое и жирное.

Целесообразно соблюдать температурные режимы. К примеру, нельзя есть очень горячие или холодные блюда, поскольку они провоцируют боли в желудочной области.

Диета №1

Рекомендуется данное питание при обострении язвы желудка, в случае неярко выраженных симптомов раздражения.

Цель указанной диеты:

  • создание оптимальной среды для заживления эрозий, язв;
  • снятие воспалительных процессов;
  • регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функций желудка;
  • стимулирование физиологической потребности организма в определенных продуктах в условии больничного стационара.

Питаться в период диеты требуется часто (5-6 раз в сутки). Желательно лишь отварной пищей. Дважды в неделю разрешается полакомиться хлебобулочными изделиями, вареными яйцами и мясом.

Какое питание при язве желудка рекомендуется? Если коснуться супов, то следует уделить особое внимание протертым крупяным молочным похлебкам. Основой таких супов является молоко, в него добавляются овощи в протертом виде. Исключение составляет капуста. Также можно питаться молочной похлебкой с домашней лапшой либо макаронами. Следующий оптимальный вариант – овощной протертый суп, заправленный рафинированным подсолнечным или сливочным маслом. Рыба и мясо без сухожилий и кожи, порубленные и приготовленные на пару – еще один вариант диетического питания при язвах.

Прекрасно подойдет картофель, морковь, тыква, свекла, кабачки. При этом все овощи должны быть очищены от кожицы.

Блюда, приготовленные из яиц, также окажутся весьма кстати. Сюда следует отнести паровые омлеты и яйца всмятку.

Из молочной продукции следует выделить цельное молоко, свежий пресный творог в запеканках и суфле. Сюда отнесем еще и творог кальцинированный, некислую сметану.

В качестве фруктового дополнения к диете рекомендуются сладости из ягод. Стоит отметить, что желудок прекрасно переваривает спелые сочные плоды в печеном и протертом виде. Соки требуется разводить в пропорции 1:1 с кипяченой водой. Джемы, мед, варенье, полученное из сладких фруктов и ягод, а также зефир, пастила и мармелад способны произвести положительное воздействие на больной орган.

Рацион питания при язве желудка включает и жиры. К примеру, сливочное масло можно добавлять в готовые блюда, однако противопоказано на нем обжаривать продукты.

Пряности и соусы из молочных продуктов и фруктов в небольших количествах также полезны для больного желудка.

В качестве напитков рекомендуется чай со сливками либо молоком. Соки должны быть свекольными или же морковными. В качестве отваров подойдут жидкости из пшеничных отрубей и шиповника.

Диета №1а

Рекомендовано данное питание при лечении язвы желудка в период обострения болезни с четко выраженным раздражением пищеварительного органа. Диета также прекрасно подходит и для профилактики других заболеваний. Ее основные цели:

  • снижение воспалительных явлений слизистой верхнего отдела ЖКТ;
  • регулирование моторно-эвакуационной и секретной функций желудка;
  • обеспечение потребности в пище при строгом рационе.

Характеризуется описанная диета обязательным ограничением химических, а также механических раздражителей рецепторного аппарата и слизистой оболочки. В данном случае употребляемую пищу следует протирать либо отваривать. Отличным вариантом питания здесь можно считать кашеобразные и жидкие блюда. В день должно насчитываться 5-6 перекусов. Оптимальная температура продуктов – 15-65°С.

Читайте также:  Энтерол с антибиотиками одновременно взрослым

В период ограничения питания не следует употреблять хлебобулочные изделия, пряности и различные соусы.

В качестве рыбных и мясных обедов подойдут суфле, приготовленные на пару (не более 1-го раза в день). При этом продукты должны быть очищены от шкурки и сухожилий. Среди разрешенных продуктов следует выделить курицу, говядину, судака, кролика, треску и окуня.

Не будут лишними протертые жидкие каши со сливками и молоком (подойдет любая крупа). Принимать подобную пищу следует 1 раз в день.

Среди готовых к употреблению яичных продуктов можно выделить паровые омлеты и яйца всмятку (в день не более трех яиц).

Молочные продукты также разрешены (цельное молоко, паровое творожное суфле, сливки).

Дополнить рацион жирами можно посредством добавления в приготовленные продукты сливочного масла.

Ягоды, фрукты, сладкие желе окажутся весьма полезными ингредиентами при построении правильного рациона питания. Не лишними будут сахар и мед (в ограниченных количествах).

Диета №1б

Такое лечебное питание при язве желудка подходит в момент обострения воспалительных процессов в ЖКТ. Оно способно благотворно повлиять на слизистую пищеварительной системы, снизив болевые ощущения.

Цель – оказание заживляющего воздействия на эрозии и язвы за счет оптимизации выделения желудочного сока, а также регулирование моторно-эвакуационной функции пищеварительного органа.

В данном случае под запрет подпадают механические и химические раздражители внутренних стенок ЖКТ. Все без исключения продукты должны употребляться в жидком виде. Также допустимо питание отваренной пищей. Количество дневных перекусов – 5-6. Список продуктов полностью повторяет предыдущий рацион. Однако в данном случае разрешается употребление примерно 100 г сушеного белого хлеба (исключительно из муки первого сорта). Из рыбы и мяса следует делать фрикадельки, кнели и котлеты. В качестве супов подойдут молочные, крупяные и протертые похлебки. Не стоит отказываться и от молочных каш.

Диета №1 хирургического типа

Подобное питание при язве желудка назначается специалистом на 5-е сутки после хирургического вмешательства. Сюда входят такие блюда, как отваренная и протертая курица, мясо, паровой омлет, яйца всмятку, легкие бульоны. В период восстановления больного разрешены супы слизистой консистенции из геркулеса, разведенное водой желе, кисели, сухари из хлеба белого и пр.

Дневной рацион питания: хлеб черствый белый – примерно 400 г, сливочное масло – 20 г, сахар – 50 г. Объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.

  • Первый завтрак. Яйца, приготовленные всмятку (2 штуки), могут заменяться омлетом на пару; рисовая либо манная каша (300 г); чай с добавлением небольшого количества молока – 1 кружка.
  • Второй завтрак. Мясные котлеты с пюре картофельным, в которое добавлено оливковое масло, протертая молочная каша, хлеб, стакан молока.
  • Обед. Он должен состоять из тарелки протертого овсяного супа на молоке, мясных фрикаделек и картофельного пюре. На десерт можно употребить 100 г фруктового желе.
  • Ужин. Отварная рыба – 100 г, картофельное пюре – 150 г, рисовая протертая каша на молоке – 300 г.

Перед сном лучше всего выпить 1 кружку цельного молока.

Примерный рацион питания диеты №1а

Рассмотрим на примере питание при язве желудка. Меню можно дополнить черствым белым хлебом – 400 г, сливочным маслом – 20 г, сахаром – 50 г. Объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.

  • Завтрак первый: отварное мясо – 60 г, рассыпчатая гречневая каша из цельной крупы – 150 г, чай, разбавленный молоком, – 1 кружка.
  • Завтрак второй: котлеты, приготовленные на пару, рисовая молочная каша с добавлением молока, хлеб и желе фруктовое.
  • Обед. Здесь стоит отдать предпочтение рисовому либо молочному супу – 1 тарелка, отварной рыбе – 100 г, вареному картофелю с добавлением масла растительного – 150 г, и стакану компота.
  • На ужин можно съесть отварное мясо – 60 г, рассыпчатую рисовую кашу – 250 г, 1 стакан чая, разбавленного молоком.

Мясной бульон с гренками

Очень важно правильно готовить блюда, на которых базируется питание при язве желудка. Рецепты некоторых из них приведены ниже.

Промытые трубчатые кости (200 г) залить водой. Смесь довести до кипения. Огонь уменьшить и продолжать варить часов 5. Мясо (100 г) измельчить в мясорубке. Полученный фарш смешать с белком яйца и холодной водой (50 г). Полученный ингредиент вводится в бульон, который следует варить еще час. Морковь и лук нарезаются и прожариваются до коричневого оттенка. Овощи добавляются в бульон.

Тефтели паровые

Это одно из самых вкусных блюд, входящих в питание при язве желудка.

Очищенное от сухожилий и пленок мясо (200 г) пропускается через мясорубку, лучше дважды. Фарш тщательно перемешивается с готовым рисом (30 г) и чесноком (2 зубчика). Из массы формируются тефтели. Готовится данное блюдо исключительно на пару. К столу подаются тефтели со сливочным маслом (20 г).

Заключение

Главное условие, которое вы непременно должны соблюдать, организуя питание при язве желудка, – это позитивное настроение и непреклонная вера в восстановление после недуга. Только совокупность всех вышеперечисленных факторов поможет справиться с проблемой.

Вопрос: Каково питание при обострении язвы желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Какого питания следует придерживаться при обострении язвы желудка?

При обострении язвы желудка необходимо в течение 5 – 7 дней соблюдать диету № 1а, а затем еще на протяжении 8 – 10 суток – диету № 1б. За это время обострение язвы стихает, и выраженность симптомов уменьшается. После окончания основного пика обострения язвы желудка можно переходить на диету № 1, которая соблюдается в течение всего периода ремиссии. Диета № 1а является самой жесткой, и применяется на самом пике обострения язвы желудка. Диета № 1б представляет собой несколько расширенный вариант стола № 1а, который необходимо в период затухания обострения язвы желудка.

Диета № 1а

Диета № 1а предполагает ограничение соли до 8 г в сутки, потребление жиров в количестве 100 г, белков – 80 г, углеводов – 200 г. Жидкость (чай, вода и т.д.) можно принимать в объеме 1,5 – 2 л.

Читайте также:  Как вставить свечи ректально самостоятельно

Вся пища подается в измельченном, пюреобразном и полужидком состоянии. Кушать все блюда можно только в теплом виде, не допускается горячая или холодная температура готовых продуктов. Основу рациона составляют молоко и молочные продукты (преимущественно творог), а также крупы. Из рациона необходимо исключить растительную клетчатку (фрукты и овощи), экстрактивные вещества (бульоны) мяса, рыбы, овощей, грибов, а также все пряности, острое, соленое, квашеное, копченое и маринованное, хлеб и макаронные изделия, бобовые, газированный напитки, алкоголь, шоколад и какао. Пища должна готовиться на пару или отвариваться. Не допускаются жареные блюда. Человек должен принимать пищу 6 раз в день, небольшими порциями.

В период соблюдения диеты № 1а необходимо составлять рацион из следующих продуктов и блюд:

  • Каши жидкие и полужидкие, сваренные на воде, из гречки, риса, овсянки и манки. Гречку и овсянку необходимо протирать. В готовые каши можно добавлять молоко или сливки;
  • Слизистые супы с заправкой из круп (овсянки, риса, манки, пшенки). Супы варить на воде, а в готовое блюдо добавлять молочно-ячную смесь;
  • Пюре или паровое суфле из нежирной рыбы или мяса;
  • Молоко и сливки в напитки и готовые блюда;
  • Свежий протертый творог, суфле или пудинг на пару из творога;
  • Творог с молоком и сахаром;
  • Паровой омлет;
  • Яйцо, вареное всмятку;
  • Кисель, желе, мусс и сок из свежих, спелых, некислых фруктов и ягод;
  • Отвар шиповника;
  • Пюре из отварных кабачков, тыквы, моркови, картофеля, свеклы или цветной капусты;
  • Сливочное и растительное масло в готовые блюда.

Диета № 1б

Диета № 1б представляет собой несколько расширенный слот № 1а, и предполагает увеличение количества белков в рационе до 100г, а углеводов – до 300г, оставляя так же 100 г жиров. Данную диету используют в течение 10 дней после стола № 1а.

В диете № 1б пища по-прежнему пюреобразная, полужидкая, мягкая, не травмирующая слизистую желудка. Температура готовых блюд должна оставаться средней, то есть, кушать можно только теплое, а не горячее или холодное. Принимать пищу следует также 6 раз в день, маленькими порциями. В диете № 1б можно готовить на пару, отваривать или запекать. Готовые блюда не обязательно измельчать до консистенции пюре, можно нарезать мелкими кусочками.

В период соблюдения диеты № 1б необходимо составлять рацион из следующих продуктов и блюд:

  • Сухари или подсушенный хлеб без корочки из пшеничной муки высшего сорта;
  • Слизистые супы с заправкой из круп (манки, овсянки, риса, пшенки) и мелко нарезанных овощей (кабачков, тыквы, моркови, картофеля, свеклы или цветной капусты). Оптимальным вариантом является суп-пюре. Суп следует варить на воде, а в готовое блюдо можно добавлять молочно-яичную смесь, сливочное или растительное масло;
  • Нежирное мясо (говядина, курица, индейка, телятина и т.д.) и рыба (судак, окунь, треска, хек и т.д.), отварное или приготовленное на пару цельным куском. Также из рыбы и мяса можно делать котлеты, фрикадельки, рулеты, кнели и суфле на пару. Рыбу можно запекать цельным куском без корочки;
  • Протертые каши на молоке или воде из гречки, овсянки, манки и риса;
  • Вареное всмятку яйцо, паровой или жареный омлет без корочки;
  • Свежий творог с сахаром и молоком. Сырники, пудинги, запеканки и суфле из свежего творога;
  • Отварные овощи в измельченном виде – кабачки, тыква, морковь, картофель, свекла или цветная капуста;
  • Кисель, желе и сок из свежих фруктов и ягод;
  • Пюре из сладких и спелых фруктов (сладкое яблоко, персик и т.д.);
  • Молоко и сливки в качестве добавки в готовые блюда;
  • Некрепкий чай с молоком;
  • Отвар шиповника с сахаром;
  • Сливочное и растительное масло в готовые блюда.

Из рациона следует исключить бобовые, грибы, макароны, алкоголь, крепкий чай и черный кофе, бульоны из мяса, рыбы и овощей. Также следует отказаться от пряностей, копченого, острого, соленого, квашенного, маринованного и консервированного.

Правильное питание играет основополагающую роль при лечении язвы желудка в стадии обострения. Терапия предполагает соблюдение строгой диеты, отказ от алкоголя и табака. В случае усугубления недуга человек должен перейти на вареную и пюреобразную пищу, чтобы обезопасить себя от прободения, кровотечения или малигнизации.

Характеристика ежедневного рациона при язве

Диета при острой форме заболевания должна быть направлена на защиту органа от воздействия грубой и твердой пищи. Наиболее подходящее меню составил М.И.Певзнер и представил в диете под названием «Стол №1». Диетическое питание снижает нагрузку на орган и делится на несколько важных этапов, каждый из которых отличается по калорийности и «жесткости».

Основные принципы диеты №1:

  1. В первые 10-12 дней после обострения нужно употреблять протёртые и кашеобразные блюда, они щадяще воздействуют на воспалённый орган;
  2. Высокая калорийности пищи (2000-3000 ккал);
  3. Приём слизистых отваров, суфле, нежирной рыбы и мяса, каш на воде, яиц всмятку и молока на постоянной основе;
  4. Исключение хлеба, алкоголя, курения;
  5. Поддержание дробного питания небольшими порциями (до 6 раз в день);
  6. Щадящая термическая обработка – приготовленная еда не должна быть слишком горячей или холодной;
  7. Жесткое ограничение употребления соли (до 5 грамм в день);
  8. Приготовление блюд на пару либо в духовке, употребление вареных продуктов.

Помимо следования основным принципам, каждый пациент должен знать и о том, что категорически нельзя есть при язве в стадии обострения. Перечень недозволенных продуктов является довольно обширным и исключает употребление:

  • кислых фруктов, ягод и винограда, сухофруктов и изюма. Исключают пищу с высоким содержанием клетчатки;
  • квашеной продукции и консервации;
  • растительных нерафинированных масел;
  • жирных молочных продуктов, в особенности, сгущенного молока;

грибов, жирных мясных и рыбных блюд, любой икры;

  • колбас, сосисок, ветчины, копченых продуктов, закусок;
  • яиц «вкрутую», яичницы;
  • шоколада, мороженого, конфет, слоек, глазированных сырков, черного крепкого чая;
  • сдобных, слоёных и хлебобулочных изделий;
  • бурого риса и кукурузной крупы, мюсли;
  • острой и кислой пищи, ненатуральных соусов, майонеза, заправок, помидоров;
  • газировок и ненатуральных напитков;
  • любых усилителей вкуса, пряностей.
  • Но важно не только правильно питаться, но и поддерживать здоровый образ жизни. Помимо полного исключения вредных привычек, необходимо чаще бывать на свежем воздухе и выполнять оздоровительные процедуры.

    Читайте также:  Врожденный порок кишечника у новорожденного

    Что можно есть при воспалениях слизистой желудка

    Когда обостряется язва желудка, следует перейти не только на строгое питание, но и начать соблюдать постельный режим. Для прекращения активизации выделения желудочного секрета и снятия воспалений слизистой оболочки пациенту назначают приём жидких каш, пюре, лекарственных настоек, преимущественно, из подорожника. Лечебное питание может включать в себя любую жидкую и протёртую пищу, пару яиц всмятку, небольшое количество диетического мяса и рыбы (в отварном виде), нежирную молочную продукцию и сливочное масло. Надлежащее лечение и верно составленная диета снимают обострение меньше чем за 10 дней.

    О том, что можно есть конкретно в вашем случае, способен ответить лишь специалист, однако зачастую всем пациентам разрешено употреблять одни и те же блюда. Это может быть белковый омлет на пару, несколько мясных фрикаделек либо паровое суфле, тарелка молочного супа с рисом либо молочной манной каши, пара стаканов пресного киселя, ромашковый отвар, нежирное молоко. Каши, пюре и супы на молоке можно насыщать сливочным маслом.

    По мере рубцевания эрозий пациент вводит в рацион блюда из запрещенного перечня.

    Три волшебных продукта от язвенной болезни

    Среди привычных продуктов, врачи выделяют три полезных, натуральных и подходящих для диетического питания. В список входят бананы, молоко и яйца перепелки.

    Что касается бананов, то помимо яркого и насыщенного вкуса, в их состав входит большое количество крахмала, обволакивающего ЖКТ, защищающего от воздействия кислот. Фрукт устраняет желудочную боль за короткий срок и облегчает состояние больного. В периоды обострения из бананов готовят пюре и позволяют принимать больному (не больше одного раза в день).

    Говоря о пользе молока, нельзя не отметить, что оно способствует насыщению организма, особенно необходимыми в период обострения, витаминами и полезными веществами. Однако сюда не относится употребление кисломолочных продуктов, так как и без того острая язва пострадает от раздражений, воспалений, а ход заживления будет приостановлен. Приём обезжиренного либо маложирного тёплого молока полезен для желудка. Лечебное питание может включать в себя коровье и разбавленное водой козье молоко. По мере выздоровления в рацион больного постепенно вводят и кисломолочную продукцию.

    Польза перепелиных яиц доказана докторами уже давно, потому продукт часто используют во время лечения болезней кишечника и желудка. Употребление перепелиных яиц направлено не только на лечение, но и на профилактику воспалений ЖКТ. Продукт помогает заживить и исправить имеющиеся дефекты, обезопасить пациента от очередного обострения. Диетологи рекомендуют готовить из яиц омлет либо есть в вареном виде. После окончания обострения яйца можно есть сырыми либо делать с ними всевозможные жидкие блюда. Взрослым можно употреблять до 7 штук в день.

    Рацион во время терапии предусматривает употребление отвара шиповника (можно использовать не только плоды, но и листья).

    Примерное меню на один день

    Питание человека, страдающего язвой, должно быть не только жестко ограниченным, но и максимально питательным и наполненным витаминами, необходимыми для функционирования органов. Для того, чтобы составить примерное меню, можно воспользоваться существующим образцом, изменяя его по необходимости и возможности.

    1. Первый приём пищи: молочная манная каша со сливочным маслом, отвар либо натуральный нежирный йогурт;
    2. Второй приём пищи: омлет из белков на пару, зеленый некрепкий чай, хлебец с медом;
    3. Обед: паровые говяжьи котлетки, овсяная каша со сливочным маслом, стакан свежего нежирного молока;
    4. Четвертый приём пищи: банановое или яблочное пюре, компот или отвар из подорожника;
    5. Ужин: рыба на пару либо картофельное пюре, стакан воды с медом;
    6. За несколько часов до сна: потертая морковь с яблоком, легкий фруктовый компот.

    Постепенно, по мере затихания обострения, в меню вводят творог, фрукты и более тяжелые блюда.

    Рекомендации по приготовлению блюд и составлению меню

    Диетологи и гастроэнтерологи советуют придерживаться следующих советов во время составления меню:

    1. Необходимо избегать кисломолочных продуктов, негативно влияющих на рубцевание и заживление язвочек. Полезным считается приём козьего молока с кипяченой водой;
    2. Заменой чаям и другим напиткам должны стать настойки на лекарственных травах: зверобое, болотной сушеницы или ромашке. Травы берутся в одинаковых пропорциях, запариваются и употребляются вместо чая за полчаса до приёма пищи. Сбор из подорожника, ромашки, солодки, корней валерианы, мяты и крапивы — хорошее заживляющее средство. Сбор заваривается кипятком, настаивается на протяжении нескольких часов, употребляется на протяжении месяца;
    3. Употребление киселей и желе направлено на заживление язв, поражающих слизистую оболочку, потому их прописывают во время усиления болевых ощущений;
    4. Следует полностью исключить приём свежих фруктов и ягод, в особенности яблок, апельсинов, грейпфрутов. Перечисленные продукты раздражают желудок и могут спровоцировать новые воспаления;
    5. В период терапии больной обязан находиться в состоянии покоя и меньше двигаться. Запрещается даже сидеть, потому вся пища должна приниматься полулежа, можно облокачиваться на высокую подушку.

    Помните, что назначенная врачом диета составляется с учетом одновременно нескольких факторов, среди которых не только стадия развития болезни, но и возрастная группа человека, присутствие сопутствующих недугов и состояние психики. Поддерживать строгую диету нужно только во время борьбы с обострением язвы, после – позволяется переходить на здоровый и полноценный калорийный рацион, насыщенный белками и сложными углеводами.

    Меню диеты №1, несмотря на ограниченность и жесткость, всё равно остаётся довольно вкусным и сытным, содержит витамины и микроэлементы. Однако помните, что диета, в большинстве случаев, не способна самостоятельно побороть столь серьёзное заболевание, потому поддержание специального питания должно сопровождаться другими терапевтическими мерами.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *