Питание после резекции поджелудочной железы

Поджелудочная железа – капризный орган человеческого тела. У многих людей именно с этим органов возникает больше всего трудностей. Врачи считают поджелудочную железу «своенравным» органом, так как тяжело предсказать в каком направлении будет развиваться болезнь. Сбой в работе органа может привести к серьезным последствиям. Именно поджелудочная железа вырабатывает гормоны, которые преобразуются в ферменты, участвующие в процессе пищеварения.

Процесс работы поджелудочной

Нарушения в работе органа могут негативно отразиться на всей системе переваривания пищи. Это один из важнейших процессов, так как организм получает большое количество питательных элементов именно благодаря этому процессу. Пища переваривается в желудке, в желудочно-кишечном тракте происходит всасывание важных витаминов и микроэлементов, попадание их в кровь. Благодаря этому организм получает пищу для дальнейшего существования и нормальной работы всех процессов. Ферменты, которые вырабатываются в железе, помогают расщеплять пищу на несколько составляющих: белки, жиры, углеводы.

Переваривание пищи не является основной задачей поджелудочной. Она отвечает за уровень сахара в крови. Гормон инсулин вырабатывается именно там, благодаря чему человек не знает, что такое сахарный диабет. Орган следит за состоянием уровня сахара в крови и периодически делает выбросы инсулина в кровь.

Для сохранения органа здоровым в течение долгих лет, обязательно стоит правильно питаться. Не стоит постоянно есть овощи, главное не переедать. После употребления пищи должно оставаться легкое чувство насыщения. Жареное, мучное, соленое есть можно, но в небольших количествах. Тогда ваш орган будет долгое время оставаться в хорошем состоянии. Злоупотребление алкоголем, постоянное переедание приводят к развитию осложненной формы панкреатита у пациента.

Показания к проведению операции на поджелудочной железе

Причины сбоя в работе поджелудочной железы – частые стрессы, безудержное распитие спиртных напитков, увлечение жареной или соленой пищей. Воспалительные процессы способствуют формированию соединительной ткани на том месте, где были здоровые клетки. Только хирург может убрать эти спайки. Формирование камней в желчном протоке также показание к проведению операции. Если ферменты поджелудочной не попадают в кишку, то они начинают разъедать ткани. Если не провести оперативное вмешательство, то возникнет кровоизлияние, острые воспаления, отмирание тканей, нагноение.

Еще одно показание к проведению операции – онкологические заболевания. Если обнаружен рак поджелудочной железы, без вмешательства хирурга не справиться. Киста поджелудочной железы может стать причиной частичного или полного удаления органа. Так как проблемы с поджелудочной железой и панкреатит могут быть причиной появление сахарного диабета, помимо диеты и операции стоит делать инъекции инсулина.

У большинства пациентов заболевание находится в хронической стадии. Привести на операционный стол может обострение заболевания. Сложно представить, что несколько десятилетий назад многие люди умирали от этого заболевания, а практически все операции проходили с летальным исходом. Сейчас данные операции – привычное дело, а больному назначается лечение, диета и уколы инсулина. Они будут поддерживать норму сахара.

Осложнения возникают, если человек заболел панкреатитом, но долгое время не получал должного лечения. Возможно, пациент обращался к врачу, и диагноз был поставлен, было назначено лечение, но осталось незавершенным до конца. Больной не соблюдал диету, которую назначил лечащий врач. В итоге, это привело к тому, что часть тканей поджелудочной железы разрушилась.

Важно. Для устранения дальнейших осложнений необходимо оперативное вмешательство.

Жизнь после операции

Многие люди задаются вопросом, смогут ли они активно жить после операции, как жили до этого. Не превратятся ли они в пожизненно больных людей, которым постоянно требуется посещение лечебных заведений. Жизненная практика показывает, что большинство людей, которые прошли через операцию, вернулись к своей прежней жизни и прежнему виду деятельности.

Важно отметить, что все эти пациенты строго выполняли указания врача, соблюдали диету и принимали все прописанные лекарства. Никто из них не занимался самостоятельным лечением и корректировкой прописанной диеты. В случае самовольного принятия решение касательно своего здоровья, нельзя гарантировать полное исцеление и возврат к активной, нормальной жизни.

Другим вопросом, которым обеспокоены люди после операции, является вопрос продолжительности жизни после операции. Стоит отметить, что проведение подобной операции не приговор. То, сколько вы будете жить, зависит только от вас и вашего образа жизни. Если хотите прожить долгую жизнь, стоит выполнять все предписания лечащего врача.

Основа диеты

Лечебное питание — неотъемлемая и одна из важнейших частей восстановления после оперативного вмешательства. Важно придерживаться диеты для облегчения работы органов, которые не могут функционировать в полную силу. Настройтесь сразу на то, что диеты придется придерживаться длительный период времени. Доктор назначает срок от полугода до года. Запрещено самим останавливать курс лечения, также не отклоняйтесь от предписаний лечащего врача.

Основа диеты включает в себя следующие критерии:

  • пациент должен следить за количеством потребляемой пищи;
  • не забывать употреблять воду в целях избежания обезвоживания организма;
  • следить за употреблением пищи или блюд исключительно из списка разрешенные продуктов;
  • ни в коем случае не есть запрещенные продукты.

Старайтесь разнообразить свою диету, комбинируйте разрешенные продукты и готовьте интересные и разнообразные блюда. Ваше психологическое состояние для выздоровления немаловажно. Не превращайте диеты в обязательную, мучительную процедуру, попробуйте разнообразить процесс. Помните, ваше здоровье в ваших руках.

Читайте также:  Симптомы геморроя у мужчин лечение в домашних

Схема питания после операции: первые 10-14 дней

Большую работу по разработке и изучению системы питания для пациентов после оперативного вмешательства провел М.И. Певзнер. Его исследования были проведены в 30-е годы прошлого столетия. Ученый положил основы диетологии в России, а также заложил основы гастроэнтерологии. Несмотря на то, что прошло практически сто лет, программа не потеряла своей актуальности. Диеты обозначаются цифрами от 0 до 15 и буквами. Питание больного подразделяют на зондовый, смешанный, естественный способы.

Диета № 0

Назначается в первую неделю после операции. Еда должна быть низкокалорийной и насыщенной витаминами и микроэлементами. Пища должна поступать в жидком и кашеобразном виде, калорийность не более 1000 ккал. В день выпивать минимум два литра воды. В списке разрешенных продуктов указано следующее: куриные яйца, сваренные не в крутую, бульоны на нежирном мясе. Из питья допускаются соки и напитки, обволакивающие слизистую желудка (например, кисель). В первые недели после операции пациенту позволяется принимать пищу зондовым методом. Не стоит опасаться искусственного способа кормления. Напротив, в ходе исследований было выявлено, что при таком методе период после оперативного вмешательства проходит быстрее, организму проще восстановиться. Главное, чтобы была высокая энергетическая ценность потребляемой пищи. Соблюдение диеты поможет избежать осложнений.

Диета № 1а

На второй неделе после операции диета видоизменяется. Консистенция потребляемой пищи должна быть в виде пюре. Обязательно исключите жаренное, все продукты приготавливаются на пару. Максимальная калорийность блюд 1900 ккал. Пищу стоит разделить на небольшие порции и есть шесть раз в день. Разрешены к употреблению следующие блюда: рисовые, манные, овсяные каши. Можно мешать с молочной продукцией. Рыбу и нежирное мясо стоит есть в кашеобразном виде, которые также стоит приготавливать на пару.

Важно. Допускается добавление в блюда сливочного масла. Рекомендации по питью остаются те же.

Схема питания после операции: 1,5 — 2 месяца

Диета № 5п

Пища также делится на небольшие порции, не более 300 грамм на одну порцию. Приемы пищи распределяются на 6-8 частей, калорийность остается прежней. Основа питания согласно диете — углеводы. Стоит употреблять каши на воде, супы должны быть приготовлены из круп, овощи употребляются в виде пюре. Допускается добавление в рацион небольшого количества сухарей, выпечку можно есть исключительно вчерашнюю. Если в здоровье пациента наблюдается стойкое улучшение, можно добавлять новые продукты (такие, как курица и рыба). Все приготавливается только на пару и протерто в кашу. Молочные продукты употреблять разрешено, но в небольшом количестве. Можно пить соки, компоты, кисели. В период восстановления все происходит под наблюдением лечащего врача, без его ведома нельзя вносить корректировки в схему лечения.

Важно. При ухудшении состояния стоит срочно обратиться к врачу.

Заключение

Операции подобного рода непросты в исполнении. За пациентом продолжительное время наблюдают. Для восстановления организма немаловажен процесс реабилитации. На долгое время человека оставляют в больнице для наблюдения за его состоянием. После возвращения домой не стоит расслабляться, стоит пристально следить за своим здоровьем и вовремя принимать меры. При любых значительных изменениях стоит связываться со специалистами для корректной постановки диагноза.

Питание после операции на поджелудочной железе включает в себя два этапа. Вначале пациент получает питательные вещества искусственным способом (зондовое, парентеральное). Вторая стадия подразумевает строгое соблюдение специальной диеты.

Так как питание непосредственно влияет на исход хирургического вмешательства длительность парентерального введения питательных веществ в организм составляет не менее 10 дней. Благодаря этому можно снизить риск развития послеоперационных осложнений.

После искусственного питания для полноценного и быстрого восстановления не менее важно придерживаться особого рациона. Поэтому каждый пациент должен знать, что можно кушать после операции на поджелудочную железу и понимать все особенности диеты.

Болезни поджелудочной, требующие хирургического вмешательства

Наиболее часто операция делается, когда диагностируется острый панкреатит, который не поддается лечению медикаментами. Также хирургическое вмешательство требуется при геморрагической (кровоизлияние в железу) и гнойной форме болезни.

Показанием к операции является панкреонекроз, при котором происходит некроз (отмирание) клеток органа.

Еще хирургическое лечение необходимо при ферментативном или гнойном перитоните.

Резекция паренхиматозной железы осуществляется, когда в хвосте органа обнаруживается киста.

Операции проводятся при наличии опухолей при раке тела и головки. В таком случае вырезается частичный участок железы либо орган удаляется полностью.

После панкреатэктомии пациенту необходимо постоянно принимать пищеварительные ферменты, ему делают уколы инсулина.

Также больной обязан придерживаться особого рациона питания, который не будет создавать лишнюю нагрузку на ЖКТ и насытит организм всеми полезными веществами.

Особенности послеоперационной диеты

Диета после операции на поджелудочной железе была сформирована гастроэнтерологами в 30-е годы. Питание состоит из различных программ, обозначающихся буквами алфавита и цифрами (0-15).

В первую неделю после хирургического вмешательства больному нужно соблюдать диету №0. Ее принципы основываются на употреблении в пищу не углеводных, но и полезных продуктов в жидком виде.

Калорийность рациона за один день – 1000 ккал. При этом необходимо пить до 2 л жидкости в день.

Следующую неделю нужно питаться согласно правилам диеты № 1А. Пациенту разрешается есть вареную пищу либо продукты, приготовленные в пароварке и блюда в протертом, пюреобразном виде.

Приемы пищи должны быть частыми – до 6 раз. Калорийность рациона в сутки – до 1900 ккал.Из рекомендованных блюд стоит выделить легкие супы, паровые суфле, жидкие каши, кисели, соки и желе.

Когда после операционного вмешательства пройдет 45-60 дней пациенту разрешают перейти на рацион диеты №5. Ее особенности заключаются в следующем:

  1. Пищу принимают порциями до 300 г от 6 раз в день.
  2. В меню вводят углеводы (каши, сухари, черствый хлеб, несдобное печенье).
  3. Калорийность рациона на день не превышает 1900 ккал.
Читайте также:  Урсосан инструкция по применению и для чего

Постепенно в ежедневное меню добавляют новый продукт. Например, диетические сорта мяса, яичные белки или нежирный йогурт и творог.

Диета после удаления поджелудочной железы имеет и другие особенности. Так, пищу нельзя употреблять в большом количестве. Это приведет к расстройству ЖКТ и несварению.

Крайне важно пить много жидкости. Это предупредит образование тромбов и поддержит нормальную вязкость крови.

Если в ходе операции пациенту удалили всю железу, тогда впервые три дня после хирургического вмешательства ему необходимо поголодать. Последующий рацион будет такой же, как описано выше.

Другие важные правила лечебного питания после операции на железе:

  • Следует избегать продолжительных временных пауз между приемами пищи. Если не кушать более 4 часов желудок начнет интенсивно вырабатывать сок, что приведет к воспалению или самоперевариванию органов ЖКТ.
  • Приготовление еды должно осуществляться двумя методами – варка и запекание.
  • Все блюда должна подаваться теплыми. Холодные продукты раздражают слизистую, что приводит к воспалению и перенагрузке поджелудочной.
  • При быстром восстановлении органа и отсутствии послеоперационных осложнений, через 60 дней после хирургического лечения разрешается употребление сладкого. Однако это не значит, что можно есть тортик Наполеон, хурму либо банановый пудинг. В приоритете находится желе либо мусс из перетертых фруктов и ягод.

В случае нарушения толерантности к глюкозе, как и при диабете необходимо исключить или ограничить прием легкоусвояемых углеводов. А сложные углеводы равномерно распределить между всеми приемами пищи.

Диета после резекции поджелудочной железы часто дополняется приемом поливитаминных комплексов, которые должен назначать врач.

При полном удалении железы больному также прописывают инсулин.

Рекомендуемые и запрещенные продукты и примерный рацион

После операции на поджелудочной железе, при панкреатите, холецистите и прочих болезнях ЖКТ будут полезны нежирные виды рыбы (сазан, окунь, треска, судак) и мяса (индейка, курица, ягненок, телятина). Разрешается есть печень и докторскую колбасу, но не большими порциями.

В ограниченном количестве в диетический рацион добавляют растительные масла (кедровое, оливковое), натуральные жиры и вареные яйца. Также пациентами показано ежедневное употребление супов с овсянкой, рисом, овощами и перловкой.

Из молочной продукции можно пить йогурт, молоко (1%) и кушать твердый сыр (30%). Из мучного допускается употребление галетного печенья, пшеничного хлеба, бубликов и сухарей.

К другим разрешенным продуктам относят:

  1. желе без сахара;
  2. фрукты (бананы, печеные яблоки);
  3. овощи (картофель, кабачки, морковь, цветная капуста);
  4. напитки (каркаде, натуральные соки, кисель).

К запрещенным продуктам после операции на поджелудочной железе относят любую жареную пищу, жирные сорта мяса, пряности, копчености, консервы, соления. Не рекомендуется кушать продукты, богатые клетчаткой (капуста, свекла).

Из молочного запрещаются глазурованный, домашний, соленый сыр. Нельзя есть большинство соусов, включая кетчуп и майонез. Запрещенные овощи и фрукты – виноград, гранат, репа, апельсины, кислые яблоки, помидоры, баклажаны и грибы.

Из сладкого не рекомендуется употребление шоколада, мороженного, блинов, сдобной выпечки, тортов и пирожных. В послеоперационный период показано устранение из меню крепкого чая, кофе, спиртного, газированных напитков и некоторых видов соков (грейпфрутовый, апельсиновый, абрикосовый, яблочный).

У диетического питания после хирургического лечения поджелудочной железы есть весомое преимущество – рецепт практически любого блюда, входящего в состав ежедневного меню, достаточно прост. Поэтому большинство супов и даже десертов может приготовить не только взрослый, но и ребенок.

Примерный рацион послеоперационного питая при патологиях поджелудочной железы:

  • Завтрак – полужидкая каша из риса либо овсянки, паровой омлет.
  • Ланч – нежирный йогурт или запеченное яблоко.
  • Обед – мясная фрикаделька, запеченная рыба, овощной бульон или жидкая каша с кусочком вчерашнего хлеба.
  • Полдник – фруктово-ягодное желе.
  • Ужин – рыбные кнели при панкреатите станут идеальным решением. Дополнить основное блюдо можно запеченными либо вареными овощами.
  • Перед сном – кисель или нежирный йогурт.

Какие продукты употреблять после оперативных вмешательств рассказано в видео в этой статье.

Диета после операции на поджелудочной железе — жизненная необходимость для пациента. Хирургическое вмешательство сильно дестабилизирует работу организма, соответственно основной целью диеты становится обеспечение максимально возможного покоя органа. На разных этапах послеоперационного восстановление лечебное питание имеет свои нюансы и запреты.

Особенности диеты

Поджелудочная железа продуцирует ферменты и гормоны, без которых пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи попросту невозможно. Функциональность органа должна быть искусственно замещена медикаментозными препаратами.

Таким образом, после частичной или полной резекции этого органа, жизнь пациента существенно изменится, а ему придется:

  • неукоснительно следовать диете, исключающей целый перечень продуктов и способов приготовления: жарку, копчение, маринование;
  • постоянно регулировать уровень инсулина, поддерживая его медикаментозно;
  • постоянно принимать ферменты для пищеварения;
  • избегать физического перенапряжения и резких температурных перепадов.

Кроме того, после операции поджелудочной железы врач назначает дополнительный прием витаминных добавок: Е, А, К, В12 и Д.

Непосредственно после операции, пациенту предстоит искусственное питание парентерально или при помощи зонда. В зависимости от сложности хирургического вмешательства и функционального состояния пациента, период искусственного питания может продлиться от недели до 12 дней.

Целесообразность перевода пациента на смешанное питание (парентеральное + естественное питание), а также окончательного перехода на естественный прием пищи, определяется лечащим врачом.

Чтобы не перенапрягать органы пищеварительной системы, переход на естественное питание должен быть поступательным:

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

  • Первые 7 дней после операции на поджелудочной железе питание пациента производится согласно диетическому столу № 0. Диетическое питание для реабилитации пациентов после хирургических операций на органах пищеварения.
  • С 7 по 14 день — диетический стол № 1а.
  • С 14 по 21 день — диетический стол №1б.
Читайте также:  Пульсирующая боль слева под ребрами спереди

Далее, порядка 2 месяцев пациент питается по системе №5п, предполагающей низкокалорийную, щадящую пищу (эта диета предписывается при остром панкреатите). После этого, пациент неограниченное время будет питаться по второму варианту системы №5п. Этот диетический стол предписывается для периодов ремиссии при хроническом панкреатите, общая калорийность рациона составляет от 2500 до 3200 ккал.

Принципы питания

Диета после удаления поджелудочной железы это обязательная мера, позволяющая контролировать состояние больного и предотвращать послеоперационные осложнения. Пациенту придется привыкнуть к новому рациону, исключающему большинство привычных продуктов, и особым принципам питания:

  • Питание по графику. Учитывая новые условия функционирования пищеварительной системы, нужно дать организму время привыкнуть к ним.
  • Кушать нужно каждые 3–4 часа, порциями, не превышающими объема в 200–250 г. Последний прием пищи — не позже чем за 3 часа до сна.
  • Из рациона исключаются все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока (продукты богатые экстрактивными веществами: чеснок, лук, а также жевательная резинка).
  • Под запрет попадают продукты богатые клетчаткой, а также любые блюда, которые могут механическим образом раздражать слизистые оболочки. Перед употреблением овощи варятся или тушатся, а грубая пища перетирается до кремовой или жидкой консистенции.
  • Пища не должна химическим образом раздражать пораженные слизистые оболочки. Недопустимо употреблять газированные напитки, фастфуд, полуфабрикаты (пельмени, вареники и проч.), консервацию и маринады (включая консервы домашнего производства), любую пищу, тяжелую для переваривания, насыщенную красителями и химическими усилителями вкуса.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим: приветствуется обычная питьевая очищенная вода и щелочная минералка. Минеральная вода пьется в теплом виде, до еды, трижды в день.
  • Обязательная мера предосторожности — температура еды и питья должна быть теплой: от холодной спазмируются клапаны, а горячая раздражает воспаленные слизистые поверхности.
  • В день можно потреблять не более 10–12 г соли, что исключает возможность употребления копченостей и солений. Чтобы не превысить лимит, соль нужно добавлять в готовую пищу.
  • Готовить пищу можно только при помощи варки, тушения, запекания и обработки паром.

Данные правила не только ускорят послеоперационное восстановление, но и помогут пациенту снизить интенсивность болевого синдрома, постепенно избавляясь от него.

Разрешенные и запрещенные продукты

Начиная с третьей недели послеоперационного восстановления, пациенту можно употреблять:

  • каши (из любых круп, исключая пшенную и перловую), в особенности полезны слизистые каши, вроде овсяной;
  • супы на овощных или нежирных бульонах из мяса, крупяные супы;
  • вареная или тушеная рыба, рыбное суфле;
  • нежирные сорта мяса: курятина без кожицы, крольчатина, телятина;
  • подсушенный белый хлеб;
  • рагу и пюре из сваренных или приготовленных на пару овощей;
  • сладкие яблоки, перетертые в пюре (можно также запекать в духовке без сахара);
  • яйца, сваренные всмятку (можно 1, максимум 2 в день), омлет с нежирным молоком;
  • мелкая вермишель;
  • сливочное и растительное масло в малых количествах;
  • нежирные молочные продукты (молоко, простокваша, кефир, йогурт);
  • перетертый творог и творожные запеканки;
  • отвар шиповника, травяные чаи, минералка.

Удаление поджелудочной железы предполагает пожизненный отказ от целого ряда продуктов и блюд:

  • жирные блюда: наваристые бульоны, жирные сорта рыбы и мяса (свинина, баранина, куриное мясо с кожей), сало, колбасы и проч.;
  • копчености;
  • любые промышленные полуфабрикаты;
  • соления и маринады;
  • свежие овощи и фрукты;
  • цельное молоко и жирные молочные продукты;
  • мороженое и кондитерские изделия на жирной основе: торты, пирожные, шоколад и др.;
  • свежий хлеб (в особенности ржаной, отрубной и бородинский);
  • свежая дрожжевая выпечка;
  • кофейные и спиртосодержащие напитки;
  • лук, чеснок;
  • репа, редис, щавель, капуста белокочанная;
  • грибы и бобовые;
  • усилители вкуса: специи, приправы, острые и жирные соусы.

Это основной список запрещенных диетой №5п продуктов, о дополнительных продуктах, употребление которых может негативно сказаться на здоровье пациента после операции, стоит лично консультироваться с врачом. Кроме того, чтобы предупредить возможные осложнения, пациент должен на протяжении всего срока реабилитации наблюдаться в клинике.

Примерное меню диеты в послеоперационный период

В первые дни после операции, пациент находится на искусственном питании. В зависимости от тяжести операции и рекомендаций врача, уже через 1-2 недели можно есть пищу из диетического стола №5.

Питание по щадящему варианту диеты №5п можно организовать, руководствуясь приведенными ниже вариантами меню.

Примеры для завтрака:

  • рубленая паровая котлета, перетертая рисовая каша;
  • слизистая овсяная каша на воде или молоке;
  • омлет из белков яиц;
  • желе из некислых фруктов, чай.
  • овощной суп пюре, омлет;
  • рыбное суфле, овсяный суп;
  • творожная запеканка или творог, разбавленный нежирным молоком.
  • рубленая котлета, приготовленная на пару, пюре из яблок и моркови.
  • белковый омлет с молоком, измельченная гречневая каша;
  • пюре из вареных овощей, мясное или рыбное суфле, овсяный кисель;
  • кисель из молока или не кислых ягод, перетертый творог.

На более калорийный вариант диеты пациенту можно переходить исключительно по предписанию врача.

Строго соблюдая новые правила пищевого поведения, потребляя только разрешенные продукты и контролируя размеры порции, можно интенсифицировать послеоперационную реабилитацию и обезопасить себя от осложнений и рецидивов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *