Перекусы при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание

Питание при гастрите. Фрукты при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка, называемое гастритом. является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, им страдают до 50% населения всех стран мира. Острая форма заболевания может возникнуть в результате отравления пищевыми продуктами, приема некоторых медикаментов, алкогольного отравления. Хронический гастрит развивается постепенно из-за длительного воздействия раздражающих факторов, инфицирования бактерией Helicobacter Pylori.

Диета при гастрите

Для лечения гастрита очень важно правильно питаться. Умеренное питание, особенно перед сном, обязательное присутствие в дневном рационе горячего первого блюда, снижение потребления жирных продуктов – вот что поможет в лечении гастрита.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется диета №1, сохраняющая желудок от механического и химического раздражения. Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно соответствовать диете №2, способствующей стимуляции секреторной активности желудка. Ешьте регулярно, небольшими порциями, примерно в одно и то же время.

Какие продукты противопоказаны при гастрите?

Избегайте алкоголя, перца и других острых приправ, они раздражают слизистую желудка. Не ешьте мясо и жирную рыбу, сало, сильно прожаренные и копченые блюда, жареные яйца. Забудьте о фасоли, горохе, острых приправах, твердых и острых сырах.

Для снижения выработки соляной кислоты откажитесь от чая, кофе, шоколада, конфет, тортов и пирожных. С осторожностью употребляйте жирные продукты, чеснок. лук, томаты, цитрусовые, способные вызвать боли в желудке.

Не следует есть острые и резкие на вкус овощи, например, редис, хрен. репу. Ограничьте употребление свежего хлеба и сдобы, крупных макарон и рожков. Откажитесь от фастфуда и быстрых перекусов.

Какие продукты можно употреблять в пищу?

В рационе должны быть продукты, которые дают желудку покой, чтобы нормализовать процесс выделения желудочного сока.

Обязательно каждый день нужно съедать горячее первое блюдо: овощной, грибной, молочный суп или суп с протертыми крупами. Рекомендуется включать в ежедневный рацион кашу из протертых или дробленых круп, нежирное мясо, колбасу и мягкий сыр.

Можно добавлять в пищу диетические сосиски и сардельки, сырное масло, нежирную рыбу и вымоченную селедку, белый подсушенный хлеб и сухари. Иногда разрешается употребление кисломолочных нежирных продуктов, обезжиренного цельного, сгущенного и ацидофильного молока. Яйца варят всмятку или готовят глазунью на пару. Для приготовления пищи рекомендуется пользоваться топленым и сливочным маслом или рафинированным растительным.

Если хочется побаловать себя сладким, можно приготовить желе, кисель, компот или заварной крем.

После еды выпивайте теплый напиток: какао с молоком или сливками, некрепкий чай или некрепкий кофе с молоком.

Овощи и фрукты в рационе

Овощи можно есть сырыми или вареными, делать из них салаты, заправив растительным рафинированным маслом. Из приправ можно использовать только петрушку, укроп и сельдерей .

Фрукты при гастрите лучше принимать в вареном или протертом виде. Желательно употреблять сладкие мягкие сорта фруктов. Ягоды тоже можно есть только сладкие. Цитрусовые и соки из них лучше не принимать в пищу, они могут усугубить симптомы гастрита.

Если у вас повышенная кислотность, то необходимо исключить из пищи кислые фрукты и ягоды: лимоны, грейпфруты, гранаты, виноград, персики и дыни. Дыни плохо перевариваются и вызывают брожение в желудке.

Если же у вас пониженная кислотность, то разрешается есть все фрукты кроме винограда, дынь и экзотических плодов: ананаса, авокадо, папайи. Из экзотики разрешены только бананы, если они не вызывают метеоризма, вздутия и поноса. Бананы улучшают работу кишечника и укрепляют кишечную микрофлору. Также полезна клубника, благоприятно влияющая на метаболизм.

При любых кишечных заболеваниях желательно включать в рацион яблоки. Они не раздражают желудок и ускоряют пищеварение.

Лечимся народными методами

Гречневая крупа

Режут луковицу и картофелину, соединяют с промытой гречневой крупой, заливают водой. Варят без соли и специй. Едят, добавляя сливочное масло.

Морковный сок

Каждое утро натощак пьют свежеприготовленный сок (0,5 стакана). Используют при повышенной кислотности.

Картофельный сок

По утрам за час до еды употребляют свежеприготовленный сок (3/4 стакана) в течение 20 дней, делая 10-дневный перерыв. Помогает при повышенной кислотности.

Гриб чага

Гриб моют и натирают на терке. Заливают кипяченой водой (температура воды должна быть меньше 50 градусов) в соотношении 1:5. Настаивают двое суток, процеживают. Принимают по 1 стакану за полчаса до еды 3 раза в день. Хранят в прохладном месте не больше четырех суток.

Завтрак, перекус и ужин для больного гастритом

Опубликовано: 19 июня 2015 в 11:49

В этой статье мы обсудим тему как: «Диета при гастрите желудка. меню на день», но перед этим немного опишем эту болезнь. Это достаточно распространенное заболевание, которое вызывает воспаление слизистых оболочек желудка. Также болезнь может нарушить работу органа. Когда больной болеет данным заболеванием, то перетравливание пищи осложняется, что приводит к слабости и усталости.

Завтрак при заболевании гастритом

Очень часто специалисты дают не только советы, но и составляют специальное меню. Завтрак при гастрите должен быть более легким, по сравнению с обедом и ужином. Некоторые люди вообще исключают завтрак при этом заболевании из своего дневного рациона, но это недопустимо, потому что, именно благодаря завтраку больной получает необходимую энергию на день. Обед является более насыщенным, потому как он состоит из первого, второго блюда и десерта. Обратите внимание на то, что ужин при гастрите должен быть легким. К тому же, ужин и перекусы должны проходить как минимум за четыре часа до сна.

Категорически запрещаются во время гастрита:

  1. Частые переедания;
  2. Жесткие диеты;
  3. Перекусы в фастфудах;
  4. Жвачки.

Перекусы при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с завышенным уровнем кислотности желудка очень сильно снижается активность выделения сока, что усложняет перетравливание. Меню может быть составлено из таких продуктов:

  • Белок яичный;
  • Гречаная каша;
  • Рыба (все, кроме морской);

При гастрите с повышенным уровнем кислотности обязательно нужно исключить подобные продукты:

  • Кондитерские изделия;
  • Приправы с вкусовыми усилителями;
  • Острые добавки.
  • Один из примеров меню при гастрите желудка:

  • На завтрак: омлет на пару, молочная каша и молочный чай;
  • На второй завтрак: домашнее молоко с сухариками от белого хлеба;
  • На обед: котлеты из мяса на пару и лёгкий гарнир;
  • На полдник: стакан зеленого чая или же молока;
  • На ужин: рыба на пару (только не морская) и пюре из свеклы;
  • На ночь можно: стакан молока.

    Ужин при недостаточной кислотности в желудке

    При подобном течении гастрита может образоваться поражение тканей внутри желудка, что может привести к уменьшению содержания желудочного сока. При таком течении меню должно быть очень разнообразным и вызывающим аппетит ибо в этой вариации вам нужно усилить выработку желудочного сока.

    Меню перекусов и ужина при гастрите обязано содержать подобные продукты:

  • Мед;
  • Сладкие ягоды;
  • Цитрусовые;
  • Цветная и белокочанная капуста;
  • Отвары с травы
  • Рыбные продукты;
  • Говяжье мясо.
  • Пример меню при болезни желудка вышеописанной формы:

  • На завтрак. овсяная каша, чай;
  • На второй завтрак. печенные фрукты;
  • На обед: лёгкий куриный бульон;
  • На ужин. творог с вареньем и пюре из овощей;
  • Перед сном: обезжиренный кефир.
  • Читайте также:  Как поставить клизму спринцовкой самому себе

    Для более детальной информации советуем вам обратиться к специалисту. Ведь он составит вам специальную диету под ваш организм и назначит дальнейшее лечение.

    Можно ли есть бананы при гастрите?

    К сожалению, современные темпы жизни не позволяют многим из нас следить за своим питанием. Регулярные перекусы часто становятся причиной развития гастрита. Людям, страдающим этим заболеванием, показана строгая диета. Из их рациона полностью исключаются некоторые продукты. Прочитав данную статью, вы узнаете, можно ли есть бананы при гастрите.

    Какими симптомами сопровождается данное заболевание?

    Гастрит – это малоприятная, но довольно распространенная болезнь. Она сопровождается болезненными ощущениями и причиняет человеку немалый дискомфорт. Толчком к ее развитию может стать травма, злоупотребление спиртными напитками, неправильно сбалансированное питание, инфекция, повышенная кислотность, нервное перенапряжение и стресс.

    Людям, желающим знать, можно ли при обострении гастрита бананы, наверняка хорошо знакомы симптомы этого заболевания. Как правило, оно сопровождается болями в области желудка, тошнотой после каждого приема пищи, рвотой, а иногда и диареей.

    Заметив, что после еды у вас регулярно возникают болезненные или дискомфортные ощущения, следует как можно скорее проконсультироваться с врачом. Он сможет установить причины появившихся симптомов и назначить адекватное лечение. Несвоевременное принятие мер чревато язвой желудка, угрожающей жизни пациента.

    Особенности питания при проблемах с пищеварительной системой

    Тот, кто хочет понять, показаны ли бананы при гастрите и язве, должен знать, насколько важно соблюдать диету. Правильное питание позволяет сгладить симптоматику заболевания и не допустить его дальнейшего развития.

    Пациентам, страдающим гастритом, необходим питательный и вместе с тем щадящий рацион. Ни в коем случае нельзя перегружать и без того ослабленный желудок. Из их меню полностью исключается жирная, соленая, жареная и острая пища. Кроме того, к списку запретных продуктов относится кофеин, газировка и алкоголь.

    Масса одной порции не должна превышать трехсот граммов, а перерыв между двумя приемами пищи должен составлять около трех часов. В данном случае в рацион нужно включить продукты, которые слабо стимулируют процесс выделения желудочного сока, раздражающего и без того воспаленную слизистую. Это могут быть:

    Польза бананов

    Этот вкусный тропический фрукт давно перестал быть экзотикой. Он присутствует в рационе большинства наших соотечественников. Он одинаково любим как взрослыми, так и детьми. Тем, кто хочет разобраться, разрешается ли употреблять бананы при гастрите, будет интересно узнать о полезных свойствах этого фрукта.

    В состав этого плода входит огромное количество калия. Поэтому одним из основных его достоинств можно считать то, то он оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

    Также эти фрукты являются прекрасным источником магния. Присутствие данного элемента способствует расщеплению глюкозы и полному усваиванию пищи. Кроме того, они стимулируют деятельность кишечника и ощелачивают ткани. Поэтому специалисты часто рекомендуют кушать бананы при гастрите.

    Эти фрукты способствуют восстановлению электролитного и кислотно-щелочного балансов, которые были нарушены в результате тошноты и рвоты. Поэтому их часто включают в рацион пациентов, имеющих те или иные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Рекомендации по употреблению этих фруктов

    Разобравшись, можно ли есть бананы при гастрите, нужно понять, как это делать, чтобы не навредить своему организму. Этот вкусный и очень питательный продукт можно кушать в свежем виде или в составе коктейлей. На время диеты лучше забыть о жареных фруктах и о приготовленных из них чипсах.

    Многие специалисты рекомендуют употреблять бананы при гастрите, смешав их с кефиром. Если вам не нравится подобное сочетание, то можно употреблять эти продукты по отдельности. Их польза от этого не уменьшится.

    Кушать бананы желательно перед основной трапезой. В таком случае фрукты будут образовывать на слизистой своеобразную защитную оболочку, нивелирующую агрессивное воздействие соляной кислоты.

    Регулярное употребление бананов считается одним из наиболее эффективных профилактических средств, препятствующих появлению гастрита. Однако его лучше исключить из рациона людей, страдающих вздутием живота и метеоризмом.

    Бывает ли аллергия на эти тропические фрукты?

    Конечно, врачи рекомендуют бананы при обострении гастрита, но только в том случае, если у пациента нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Как и любая другая пища, они могут вызывать аллергическую реакцию, сопровождающуюся такими симптомами, как:

  • отек слизистой ротовой полости или носа;
  • диарея;
  • зуд в гортани, во рту, на коже или на губах;
  • боли в животе.
  • Возможно, что такая реакция была вызвана не самими бананами, а химическими веществами, используемыми для обработки фруктов перед их транспортировкой. Но в любом случае при появлении одного из вышеуказанных симптомов необходимо незамедлительно проконсультироваться с квалифицированным аллергологом. Только опытный врач сможет подтвердить или опровергнуть диагноз. Если окажется, что у пациента действительно аллергия на эти фрукты, то их нужно будет полностью исключить из его рациона.

    Правильное питание при гастрите

    Прежде чем вы начнете применять правильное питание при гастрите. рассмотрим почему может развиться гастрит в желудке.

    Хронический гастрит в желудке может развиваться от разных причин, и прежде всего из-за того что мы питаемся нерегулярно, зачастую один раз за сутки. А бывает за раз можно сьесть слишком большую порцию, а потом ощущаем тяжесть в животе. Диетологи советуют есть маленькими порциями не менее пяти раз за день. Нужно применять диету при гастрите. Нельзя также есть всухомятку, в дневном рационе питания обязательно должен присутствовать суп или бульон. Также не рекомендуется увлекаться различными приправами и злоупотреблять слабоалкогольными напитками. Очень часто гастрит возникает когда у вас на работе вредные условия труда, и несоблюдение правил личной гигиены. И тогда вам просто спасение будет диета при гастрите .

    Диета при гастрите ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

    Завтрак-творог со сметаной или сливками,гречневая крупа на молоке,Чай.

    Обед-манный суп,мясные зразы изготовленные на пару,омлет,кисель яблочный.

    Ужин-рыбные биточки приготовленные на пару,с макаронами,чай.

    Перед сном-стакан кефира.

    Диета при гастрите Второй день

    Завтрак-биточки мясные приготовленные на пару с картофельно-морковным пюре,хлопья овсяные запаренные молоком,и конечно же чай.

    Обед-рисовый суп с кусочком мяса,морковное пюре,фруктовое желе.

    Ужин-можно приготовить ленивый вареник,и конечно чай.

    Перед сном-стакан молока

    Диета при гастрите Третий день

    Завтрак-два яичка недоваренные,макароны с маслом,чай без сахара с молоком.

    Обед-суп картофельно-морковный,мясные тюфтели приготовленные на пару,из сухих фруктов можно чай.

    Ужин-гречневая крупа в запаренном виде,отвар малины.

    Перед сном-стакан молока.

    Диета при гастрите Четвертый день

    Завтрак-каша рисовая на молоке,какао.

    Перекус-кисель из ягод.

    Обед-суп-пюре из горошка,куриная вареная грудка с макаронами,ягодный мусс.

    Ужин-пудинг из гречки перетертый с творогом,отвар малины

    Обед-гренки,суп-пюре морковный,вареная рыба,чай.

    Ужин-котлеты приготовленные на пару с гречкой,отвар малины.

    Перед сном-стакан сливок.

    Диета при гастрите Седьмой день

    Завтрак-молочная манка,чай с молоком.

    Если вы будете придерживаться этой диеты при гастрите некоторое время,вам станет полегче без всяких лекарств и препаратов. Зачем мучать свой организм разными таблетками, если можно помочь себе правильным питанием при гастрите

    В лечении гиперацидного гастрита диета имеет превалирующее значение. Грамотно составленная диета поможет избавиться от большинства мучительных симптомов заболевания: устранить отрыжки, изжогу, снизить болезненные ощущения.

    При обнаружении у пациента гастрита желудка с повышенной кислотностью врач полностью пересматривает его план питания. Так, из рациона убираются все блюда и продукты, которые могут механически или химически травмировать воспаленную слизистую оболочку желудка, а также повысить выработку желудочного сока.

    Правила питания

    Пациент должен соблюдать такие правила питания:

    • Планомерность приемов пищи. Организм должен привыкнуть к четкому распорядку питания, исключающему внеплановые перекусы (в том числе употребление жвачки, напитков, газированной воды), провоцирующие выработку соляной кислоты в то время, когда он еще не нужен.
    • Умеренность и дробность питания. Нельзя нагружать желудок чрезмерно большими порциями пищи, лучше разбить один большой прием пищи на два маленьких, питаясь через каждые 3 часа. Так, в меню должно быть не менее 5–6 трапез.
    • Во избежание проблем с перевариванием, пищу нужно тщательно пережевывать, обильно сдабривая слюной. Кроме того, особо грубую пищу необходимо измельчать либо перетирать в пюре. Яблоки стоит чистить от кожуры, картофель измельчать до состояния пюре. Твердые овощи, богатые клетчаткой необходимо варить или тушить. Если принимать в пищу грубые, необработанные продукты, теряется весь смысл лечебной восстанавливающей диеты, ведь воспаленные стенки желудка постоянно будут подвергаться механическому раздражению.
    • Способы приготовления продуктов: варка, готовка на пару (идеальный вариант – блюда, приготовленные в пароварке или мультиварке, сохраняющей все полезные вещества продуктов), тушение, запекание (не запекать до хрустящей корочки). Жарка продуктов на большом количестве масла недопустима (питаться ими можно изредка и в период ремиссии, и то, без избытка масла и с последующим тушением под крышкой).
    • Пациенту с гастритом противопоказано употребление блюд слишком низкой или, наоборот, слишком высокой температуры. Оптимальная температура продуктов: от 20 (комнатная температура) до 45–50 градусов.
    • Стоит ли упоминать, что во время гастрита с повышенной кислотностью пациенты в обязательном порядке должны отказаться от табакокурения и употребления алкогольной продукции (это ограничение распространяется не только на период обострения, если вернуться к этим зловредным привычкам в период ремиссии, болезнь вскоре напомнит о себе). Рецепты блюд при гастрите исключают добавление острых специй, приправ и соусов (в частности томатных, так как они очень кислы).
    • Завтрак должен быть питательным и калорийным, ужин, напротив – умеренным и легким (стакан простокваши или молока с парой подсушенных хлебцев).
    • Изжога, часто сопровождающая гиперацидный гастрит, имеет свойство усиливаться после приема соленой, жирной или жареной пищи, а также кислых ягод и напитков на их основе, так что нельзя добавлять их в меню.
    • Нельзя также преуменьшать значение водного баланса в организме. При регулярном употреблении воды, слабых лечебных травяных настоев и отваров, некрепкого чая и прочих жидкостей, функциональность желудочно-кишечного тракта значительно улучшается, а воспаление слизистых оболочек желудка постепенно уменьшается.
    • Соблюдение диеты и принципов питания – залог успеха при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Не меньшую важность имеет простое соблюдение гигиены ротовой полости – средоточия патогенной среды и бактерий. Если не придерживаться диеты, лечение не даст абсолютно никаких результатов, а заболевание имеет высокий шанс перерасти в язву или обрастет целым букетом осложнений вроде гастродуоденита.
    Читайте также:  Мрт желудочно кишечного тракта что показывает

    Разрешенные продукты

    При гастрите с повышенной кислотностью питание пациента должно сохранять адекватную калорийность. Меняется лишь количественное соотношение белков, жиров и углеводов в зависимости от нормы потребления конкретного человека.

    Цель лечебного питания – обеспечение организма больного всеми необходимыми нутриентами и витаминами из тщательно подобранных продуктов, которые имеют слабое сокогонное свойство, не повышают кислотность желудка и не травмируют слизистые поверхности механическим или химическим образом.

    Кроме того, продукты питания для лечебной диеты:

    ГАЛИНА САВИНА: "Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. " Читать далее >>

    • не содержат грубой, плохо перевариваемой клетчатки;
    • не содержат трансжиров;
    • проходят специальную термическую обработку на пару, или при помощи варки и тушения;
    • измельчаются и перетираются перед употреблением.

    Список разрешенных продуктов включает в себя:

    • основное блюдо – густые супы на нежирных бульонах (из рыбы, овощей, грибов или курицы). Молочные супы с мелкими крупами или макаронами, свекольник (не в период обострения);
    • хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, изделия и сухарики из несдобного теста;
    • ацидофильное и нежирное молоко, сливки, простокваша, йогурт, свежий нежирный некислый творог, сыр «здоровье»;
    • в качестве гарнира ко вторым блюдам подойдет ветчина и сосиски без сала и специй, сельдь малосольная, сыр без пряностей, натертый на терке;
    • яйца: паровой омлет и яйца всмятку;
    • вареные овощи: цветная капуста, свекла, шпинат, тыква, томаты без шкурки, спаржа. Салаты при гастрите желательно заправлять рафинированным маслом, и сырой зеленью;
    • сливочное, оливковое и подсолнечное рафинированные масла;
    • вареная куриная грудка или филе, говядина, телятина;
    • вареная рыба, рубленые котлеты из рыбы;
    • крупы (исключаются крупы, повышающие риск вздутия: перловка, гороховая каша) мелкая отварная вермишель;
    • нежирные сладости: желе, зефир, мед;
    • некислые печеные или вареные фрукты (например, яблоки, запеченные с медом);
    • ягоды: клубника, малина;
    • вода без газа;
    • отвары из трав и шиповника, чай, молоко, кисель овсяный или молочный, компот из сухофруктов;
    • сметанный соус, корица.

    На обеденном столе пациента с гиперацидным гастритом нет места продуктам, интенсифицирующим выделение желудочного сока, тяжелым для переваривания или грубым, абразивным продуктам.

    Так, под табу попадают:

    • цитрусы, вишня, киви, виноград;
    • чеснок и лук;
    • дыня;
    • бобы, горох, фасоль;
    • отруби и изделия на их основе;
    • сало;
    • куркума, красный и черный перец, хрен, горчица, майонез;
    • грибы;
    • твердые и острые сорта сыра;
    • жирное мясо и рыба;
    • шоколад, орехи, семечки;
    • сметана;
    • свежий хлеб, выпечка, пирожные, конфеты и все, что содержит в себе большое количество кондитерского жира, дезодорированных масел и патоки.

    Питание во время обострения и во время ремиссии

    В периоды обострения диетарный план строится следующим образом:

    • Первые несколько дней пациент придерживается наиболее строгих ограничений: продукты максимально нейтральные, не раздражающие химически механически слизистую желудка. Врачами такая диета была наименована, как «диета №1Б» или стол №1. Разрешается молочная продукция, урезается количество белков и углеводов (суточная норма калорий – около 2000), полностью убирается клетчатка.
    • Спустя неделю пациент может переходить на стол №1 – стандартную диету для больных с гиперацидным гастритом. Суточная калорийность повышается до 3000 ккал. Срок соблюдения диеты от 1 до 3 месяцев.
    • Когда пациент переходит в состоянии ремиссии, он может пополнять рацион продуктами и блюдами, приготовленными при помощи щадящей жарки (без корочки), небольшим количеством сладостей (зефир, мед, изюм, мороженое).

    Диета или стол номером «1» содержит порядка 100 граммов белка, из которых более половины приходится на животные источники, 350–450 граммов углеводов, 90 граммов жиров. Соль разрешается в количестве 11–12 г в сутки. Общая калорийность продуктов и блюд при гастрите не должна превышать 2 с половиной – 3 000 ккал. Также пациенту предписано выпивать не менее полутора литров чистой воды в день.

    Варианты меню

    Приблизительное меню для пациента с гиперацидным гастритом можно составить на основе вышеупомянутого списка продуктов или следующих вариантов.

    • перетертая рисовая каша с молоком, чай;
    • пара яиц всмятку и печеное яблоко с медом;
    • хорошо проваренная гречка с молоком, чай;
    • порция свежего, некислого творога с медом, шиповниковый чай;
    • молочная кукурузная каша.

    Завтрак должен быть питательным и сытным, чтобы дать заряд бодрости на весь оставшийся день.

    • маринованное в лимоне мясо, запеченное в духовке, мелкая вермишель;
    • овсяный перетертый суп с молоком, морковно-яблочное пюре, чай;
    • тефтели из мяса на пару, овощное рагу;
    • картофельный суп и фрикадельки, вареная, перетертая морковь, компот;
    • отварная куриная грудка со сливочным соусом, печеный картофель, чай;
    • вареная цветная капуста, макароны с небольшим количеством тертого и растаявшего твердого сыра.

    К ужину на стол можно поставить:

    • заливная рыба (нехолодная) и пара хлебцев;
    • куриная грудка, запеченная в духовке с морковью и кабачками, мелкие макароны;
    • вареная рыба с картофельным пюре, стакан молока;
    • кукурузная каша с помидором, очищенным от кожуры, листовые овощи;
    • порция камбалы или хека, жаренного без панировки (употреблять в пищу, снимая кожу), рис, чай;
    • вареная спаржа с кабачками, кусочек отварного мяса с ломтиком подсохшего хлеба, чай;
    • яйцо всмятку или в мешочек, вареная цветная капуста, кисель.

    Варианты полдника и перекуса:

    • сухарики и яйца всмятку;
    • ломтик ветчины с хлебцами, половинка авокадо;
    • мусс из фруктов, банан;
    • шиповниковый отвар, подсохшая булочка из несдобного теста;
    • овсяный или молочный кисель.

    Отдельные варианты перекусов можно использовать для завтраков.

    На ночь тяжелая пища противопоказана, лучше выпить стакан молока или кисель.

    Таким образом, даже во время такой специфической болезни желудочно-кишечного тракта как гастрит, можно питаться вкусно и питательно. Отдельные ограничения лечебной диеты пойдут на пользу как желудку, так и фигуре пациента.

    При нарушении секреции соляной кислоты в желудке, могут появиться воспаления и эрозии на слизистой. Если не пересмотреть свое питание, проблема может стать причиной язвы. Диета при гастрите с повышенной кислотностью направлена на уменьшение нагрузки на пищеварительную систему и нейтрализацию соляной кислоты.

    Читайте также:  Большое количество лейкоцитов в кале у ребенка

    Правила питания при повышенной кислотности

    При повышенной секреции пищеварительного сока стенки желудка становятся очень уязвимыми при контакте с твердыми и сложными для переваривания продуктами. В связи с этим, важным условием лечения гастрита является диета. Без нее медикаментозная терапия не даст нужных результатов. Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью направлено на снижение нагрузки на пищеварительную систему, правильный выбор технологии приготовления продуктов.

    Правила соблюдения диеты:

    • пищу принимают маленькими порциями по 5-6 раз в сутки;
    • за 2 часа до сна прием пищи противопоказан;
    • жареные блюда необходимо исключить;
    • продукты готовят методом тушения, варки или обработки паром;
    • после каждого приема пищи пейте по 100 мл теплой воды, это позволит снизить концентрацию соляной кислоты;
    • продукты подаются исключительно в измельченном виде;
    • после еды проведите в покое 20-30 минут.

    Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью полностью исключает перекусы на ходу, еду всухомятку. Так как в результате заболевания все пищеварительные процессы в организме нарушены, полезные микроэлементы из пищи усваиваются не полностью.

    Поэтому важно сделать рацион при наличии данной проблемы максимально разнообразным, чтобы восполнить дефицит витаминов.

    Почему важна диета при повышенной кислотности желудка?

    Соляная кислота является составной частью пищеварительного сока желудка и отвечает за расщепление продуктов. Для защиты стенок желудка от разрушения при воздействии пищеварительного сока на них имеется слизистый слой. Он начинает разрушаться под воздействием хеликобактерий. Бактерии проникают в желудок при использовании общих средств гигиены или поцелуях с инфицированным человеком. Helicobacter pylori могут длительное время пребывать в состоянии покоя. К развитию гастрита с повышенной кислотностью они приводят при появлении раздражающих факторов: стресс, переутомление, низкое качество питания, вредные привычки. Бактерии начинают размножаться на стенках желудка. Производимый ими аммиак приводит к активизации выработки соляной кислоты, а продукты жизнедеятельности – ферменты разрушают слизистый слой желудка. На стенках появляются восприимчивые к твердой и кислой пище эрозии. Если игнорировать симптомы заболевания, эрозия может перерасти в язву.

    Выбираем продукты при гастрите с повышенной кислотностью

    При гастрите можно кушать продукты, снижающие кислотность, обладающие обволакивающим действием и не имеющие собственной кислоты в составе.

    Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью:

    • черствый пшеничный хлеб;
    • диетическое мясо без прожилок и пленок;
    • манку, овсянку, рис;
    • овощи, содержащие крахмал;
    • авокадо, инжир, бананы;
    • некислые ягод без кожицы.

    Перечисленные продукты подают в составе муссов, кремов или пюре. Все необходимо тщательно измельчить, чтобы исключить нагрузку на желудок.

    Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью:

    • сдобную выпечку;
    • жирное мясо;
    • пшеничную крупу, горох, фасоль;
    • алкоголь, кофе, газировку;
    • лимоны, апельсины.

    Существует мнение о том, что можно проводить лечение гастрита с использованием алкоголя. Спиртные напитки при попадании в желудок обжигают его стенки и приводят к гиперсекреции соляной кислоты. Это может стать причиной появления язвы желудка.

    Диета при гастрите в стадии обострения

    При обострении больной может чувствовать спазмы в межреберной области, которые усиливаются при появлении чувства голода, появляется тошнота, рвота, изжога и нарушения стула. Для снижения симптомов допускается голодание с соблюдением питьевого режима до 2 дней. Готовьте молочный кисель или слизистый отвар из риса и овсяных хлопьев. Обратитесь к своему лечащему врачу, он может выписать препараты для понижения кислотности. Не стоит отказываться от пищи дольше 2 дней, это приводит к истощению организма. При снижении иммунитета хеликобактерии начинают активное размножение. Когда симптомы станут менее выраженными, можно кушать супы на овощном бульоне, мясные или рыбные суфле, овощные и фруктовые пюре. Через 7 дней можно переходить на рубленную и натертую на терке пищу, блюда из фарша.

    Если в стадии обострения у вас появилась рвота с кровью, кал приобрел темный цвет, это может говорить о внутреннем кровотечении.

    Меню на каждый день

    Рацион при гастрите должен включать легкие, здоровые блюда, даже если симптомы заболевания утихли. Обострение воспаления может сменяться длительным затишьем. В это время важно не создавать нагрузку на пищеварительную систему. Чтобы диетическое питание было полезным, вкусным и разнообразным, возьмите за основу меню на каждый день.

    Время приема пищи. Наименование блюда.

    7-9 Яйцо всмятку, каша рисовая, молоко;

    11-12 Кисель, молоко;

    13-15 Суп-пюре, рыбное суфле, запеканка;

    17-18 Морковный сок, пюре из тыквы;

    18-19 Горбуша отварная, картофельное пюре.

    7-9 Омлет, сырники со сливками, чай с молоком;

    11-12 Печеное яблоко, молоко;

    13-15 Рисовый суп на молоке, печеный цыпленок;

    17-18 Свекольный сок;

    18-19 Рыбное суфле, молочная каша.

    7-9 Омлет, гречневая каша на молоке;

    11-12 Печеное яблоко;

    13-15 Рыбный суп с протертым картофелем, отварная говядина;

    17-18 Яблочный мусс;

    18-19 Рыбные котлеты, гречневая каша на воде.

    7-9 Яйцо всмятку, овсяная каша на молоке;

    11-12 Молочный кисель;

    13-15 Овощной суп-пюре со сливками, рисовый пудинг;

    17-18 Сухое печенье, молоко;

    18-19 Отварная горбуша, пюре, кисель.

    7-9 Каша манная на молоке, чай с молоком;

    11-12 Печеное яблоко;

    13-15 Суп-пюре из тыквы со сливками, отварная говядина;

    17-18 Печенье, компот из сухофруктов;

    18-19 Отварной хек, кисель.

    7-9 Яйцо всмятку, рисовая каша;

    13-15 Биточки куриные паровые, морковное пюре;

    17-18 Чай с молоком, печенье;

    18-19 Протертый рис со сливочным маслом, отварной минтай.

    7-9 Омлет, пюре из груши и банана;

    13-15 Рыбные биточки, картофельное пюре;

    17-18 Молочный кисель, печенье;

    18-19 Рыбные котлеты, овощное пюре.

    Рецепты блюд при гастрите

    Диетические блюда тоже могут быть вкусными. Главное, использовать продукты, снижающие кислотность и готовить их без использования жарки.

    Первое: Овощной крем-суп

    Продукты: 4 молодых кабачка, 2 моркови, 3 картофелины, 200 мл сливок.

    Приготовление: Нарежьте кубиком овощи и поставьте варить. На медленном огне разогрейте сливки. Когда овощи сварились, отлейте половину бульона в отдельную миску. Овощи перебейте блендером. Добавьте разогретые сливки, доведите до нужной густоты при помощи овощного бульона.

    Второе: Рыбные котлеты на пару

    Продукты: 90 г филе минтая, 30 мл молока, 20 г хлеба, 5 г сливочного масла.

    Приготовление: Удалите кости и кожу с филе, измельчите в блендере. Замочите хлеб в молоке, разомните и добавьте в фарш. Все еще раз измельчите в блендере. Добавьте соль. Из полученной массы сформируйте котлеты и готовьте на пару.

    Продукты: 1 средняя морковь и свекла, 2 картофелины, банка консервированного горошка, укроп. Обратите внимание, что в рецепте при гастрите не используется лук и маринованные огурцы.

    Приготовление: Овощи отварить и мелко нарезать. Добавить консервированный горошек и укроп. Заправить 2 ст.л подсолнечного или оливкового масла.

    Напиток: Молочный кисель

    Продукты: 2 стакана молока, 30 г картофельного крахмала, 1 ст.л сахара.

    Приготовление: Развести крахмал в 2 ст.л холодного молока. Оставшееся молоко довести до кипения. Добавить в него сахар и крахмал. Размешать и остудить.

    Десерт: Ягодное желе

    Продукты: 200 г малины или клубники, 1,5 стакана воды, 2 ст.л сахара, 15 г желатина.

    Приготовление: Залейте желатин кипяченой водой комнатной температуры и оставьте на 20-30 минут. Из ягод выдавите сок, добавьте в него набухший желатин и нагревайте на плите, пока желатин не растворится. Добавьте сахар и вылейте смесь в бокал или формочку. Поставьте в холодильник для застывания. Потребуется около 2-3 часов. Обратите внимание, что не стоит при заболеваниях желудка употреблять в пищу желе из готовых смесей.

    Перечисленных правил питания стоит придерживаться на протяжение всей жизни. Это позволит вам сохранить функциональность пищеварительной системы и поддержать состояние здоровья в целом.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *