Передается ли желтуха воздушно капельным путем

Болезнь, основным признаком которой, является желтый оттенок кожного покрова и белков глаз — желтуха. Подобный цвет появляется в результате переизбытка в крови пигмента — билирубина, который состоит из погибших эритроцитов. Он не успевает перерабатываться печенью, вследствие чего и возникает заболевание. Основным способом передачи желтухи является инфекция, которая проникает в орган из внешней среды.

Возбудитель болезни

На вопрос, заразна ли желтуха у взрослых, нет точного ответа. Это обусловлено тем, что встречаются разные виды заболевания, которые отличаются способами передачи:

  • Печеночная (паренхиматозная) — передается желтуха из-за инфекции или поражения тканей паразитами, хронического алкоголизма или принятия некоторых лекарственных средств. В результате этого орган не в состоянии превращать билирубин в желчь и выводить вещество из организма.
  • Надпеченочная (гемолитическая) — формируется из-за хаотического и неконтролируемого распада эритроцитов. Тогда печень не справляется с выводом билирубина и он всасывается обратно в кровь. Способы заражения — бактериями и вирусами из-за неприемлемых условий при переливании, интоксикации организма мышьяком.
  • Подпеченочная (механическая) — возникает из-за проблем с переработкой желчи в организме. Нормальный ток вещества нарушается вследствие образования злокачественной опухоли или камней в проходах. Этот вид могут сопровождать заболевания желчного и мочевого пузыря. Главным признаком болезни является зеленый цвет кожного покрова и склер.
  • Неонатальная — проявляется у новорожденных детей. Это происходит потому, что органы малышей не до конца сформированные, происходит распад эритроцитов. Из-за этого печень не успевает перерабатывать билирубин и он возвращается обратно в кровь. Это и вызывает желтуху.

Желтый цвет кожи не всегда указывает на болезнь. Это может происходить из-за употребления некоторых продуктов, например, моркови.

Способы передачи

Желтуха не передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Инфицировать болезнью окружающих возможно тогда, когда возбудителями являются вирусы гепатита А, С и В. В других ситуациях заразиться желтухой можно в таких случаях:

  • при переливании крови;
  • при родах ребенка (в этом случае болезнь возникает у новорожденного и матери);
  • фекально-оральным способом, то есть инфицированными продуктами питания и водой;
  • при активной половой жизни с разными партнерами;
  • парентеральным способом — при коллективном использовании одного шприца — возбудитель гепатит С.

Многих интересует, какие пути передачи желтухи от новорожденных. Но следует отметить, что физиологическая желтуха не передается. Дело в том, что процесс имеет невирусную природу, а основан на особенностях кроветворной системы младенцев. Избыток эритроцитов с фетальным гемоглобином распадается с формированием свободного билирубина. На фоне незрелости ферментов печени и кишечника не происходит его связывание и выведение с каловыми массами и мочой, что и приводит к отложению вещества в подкожно-жировой клетчатке с пожелтением кожи и слизистых. Поэтому заразиться желтухой от малыша невозможно

Инкубационный период и первые признаки

Желтуха — заболевание, при котором нарушается выработка билирубина — вещества с желтым пигментом. Это может быть спровоцировано гепатитом. Инкубационный период зависит от вида инфекции:

  • Гепатит А — можно заразиться фекально-оральным путем, развивается очень быстро и в основном циклично — от 10 до 50 дней.
  • Гепатит В — передается через кровь, инкубационный период длится от 5 недель до 6 месяцев, может переходить в хроническую форму.
  • Гепатит С — возникает из-за пользования нестерильным шприцом, может спровоцировать цирроз печени, развитие — от 6 до 30 дней.

Желтуха — опасное заболевание. Это обусловлено тем, что желтый пигмент билирубин способен оседать на стенках тканей органов, тем самым препятствуя их работе. Важно распознать симптомы, которые указывают на развитие болезни, и вовремя начать лечение. Выделяют:

По мере инфицирования моча становится более темной и мутной.

  • изменение цвета кожного покрова в зелено-желтый;
  • образование сосудистой сетки;
  • окрашивание мочи в темно-коричневый оттенок;
  • частичная или полная пропажа аппетита;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • покраснение и зуд кожи;
  • стремительная потеря массы тела;
  • частые приступы тошноты и рвоты;
  • сильная усталость при малых физнагрузках.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

После обнаружения первых симптомов необходимо обратиться к специалистам и пройти тщательную диагностику. Это нужно сделать для того, чтобы точно определить вид желтухи и назначить правильное эффективное лечение. Для начала пациенту нужно сдать такие анализы:

  • крови — показывает степень поражения печени, билирубин в крови;
  • мочи — помогает определить суточное количество уробилигенов (нормальные показатели — 4 миллиграмма);
  • кала — устанавливают, сколько стеркобилина выделяет организм (приемлемое количество — 350 миллиграммов);
  • биопсию печени — можно получить образцы тканей органа для дальнейших исследований.
Читайте также:  К какому врачу обращаться при геморрое женщине

Препарат способствуя регенерации клеток печени.

После сдачи анализов приступают к лечению. Если желтуха вызвана нарушениями деятельности печени или анемией, врачи рекомендуют такие препараты:

  • спазмолитики — «Но-Шпа», «Дибазол»;
  • гепатопротекторы — «Карсил», «Дипана», «Гепабене», «Аллохол», «Сибектан»;
  • препараты на основе железа и витаминов группы В — «Феррум Лек», «Гемостимули», «Ферроплекс».

Если же заболевание вызвано гепатитом А, B или С, врачи могут назначить так называемые БАДы. Такие вещества способны нормализовать обмен веществ в человеческом организме. Кроме этого, рекомендуется фитотерапия. Такую процедуру делают в том числе и навороженным. С ее помощью можно быстро вывести излишний билирубин из крови.

Востанавливающая диета

Не последнюю роль при лечении такого заболевания, как желтуха, играет правильно составленный рацион. Себя нужно ограничить от жирной, острой пищи, потребления алкогольных напитков и бросить курить (если такая привычка существует). Вместо этого, можно кушать такие продукты:

  • Нежирное мясо — филе индейки, курицы, кролика, молодую телятину.
  • Рыбу (в маленьких порциях) — лосось, форель, минтай.
  • Приготовленные на пару овощи — пекинская капуста, брокколи, кабачки.
  • Обезжиренную молочную продукцию — кефир, йогурт, творог, молоко.
  • Каши — гречневую, тыквенную, овсяную.

Вернуться к оглавлению

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить развитие желтухи, необходимо следовать таким правилам:

  • Обязательно сделать вакцинацию от вирусов гепатита.
  • Проводить термическую обработку продуктов, это позволит обезопасить себя от токсинов, что ведут к заболеванию.
  • Соблюдать элементарные правила гигиены, особенно если в доме есть больной желтухой.
  • Не вступать в половой контакт без контрацепции.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Желтуха — болезнь, которая не передается воздушно-капельным путем. Основной путь передачи заболевания — фекально-оральный. Чтобы этого не случилось, нужно всегда придерживаться правил личной гигиены, всегда мыть продукты или обрабатывать их термически. Также важно следовать здоровому образу жизни и не вступать в беспорядочные интимные связи.

Что такое билирубин?

Билирубин – это вещество, имеющее желтый цвет, которое ответственно за оттенок кожи и склер при желтухе. Билирубин является побочным продуктом, который высвобождается при разрушении эритроцитов. При его избытке он проникает в ткани, приводя к их желтому окрашиванию.

Билирубин, свободно циркулирующий в крови, называют неконъюгированным (или непрямым). Одна из задач печени состоит в выведении билирубина из крови. В печени он соединяется с другими веществами, что приводит к образованию конъюгированного (или прямого) билирубина, который выводится с желчью в кишечник. Именно билирубин придает фекалиям их коричневый цвет.

Типы желтухи

Выделяют три основных типа желтухи:

  • Печеночно-клеточная желтуха – возникает в результате болезни или повреждения печени.
  • Гемолитическая желтуха – возникает вследствие гемолиза (ускоренного разрушения эритроцитов), который становится причиной повышения билирубина.
  • Обструктивная (механическая) желтуха – развивается при обструкции (нарушении проходимости) желчевыводящих путей, по которых желчь из печени попадает в кишечник.

Причины развития желтухи

Существует большое количество причин желтухи, которые делят по ее типам. Гемолитическая форма может быть вызвана:

  • Малярией.
  • Серповидноклеточной анемией.
  • Наследственным сфероцитозом.
  • Талассемией.
  • Действием лекарств или токсинов.
  • Гемолитическим уремическим синдромом.
  • У младенцев гемолитическая желтуха может быть следствием конфликтов по резус-фактору и группе крови.

К печеночно-клеточной желтухе может привести огромное количество заболеваний:

  • Гепатиты – это воспалительные заболевания печени, которые могут быть вызваны вирусами гепатита, бактериальными инфекциями, злоупотреблением спиртными напитками, аутоиммунными процессами, отравлениями и действием некоторых медикаментов.
  • Цирроз – это болезнь, при которой нормальная ткань печени замещается рубцовой. Цирроз прогрессирует медленно, симптомы в ранних стадиях могут отсутствовать. Однако функционирование печени постепенно ухудшается, в связи с чем может развиваться желтуха.
  • Наследственные дефекты в ферментах, которые принимают участие в метаболизме билирубина в гепатоцитах. К этим заболеваниям принадлежат синдромы Жильбера, Дабина-Джонсона, Криглера-Найяара.

Обструктивная (механическая) желтуха наблюдается при:

  • Желчнокаменной болезни.
  • Раке поджелудочной железы, желчного пузыря или желчевыводящих протоков.
  • Сужении желчевыводящих протоков.
  • Холангите (воспалении желчевыводящих протоков).
  • Панкреатите.
  • Паразитарных заболеваниях (например, при эхинококкозе печени).

Пути передачи желтухи

Чтобы понять, как передается желтуха, нужно внимательно изучить ее причины. Следует помнить, что передается не сама желтуха, а болезнь, которая привела к ее развитию. Условно можно выделить следующие механизмы ее появления:

  • «Инфекционный» – желтуха передается от человека к человеку воздушно-капельным путем (вирусные гепатиты А и Е), пероральным (эхинококкоз печени) путем или через кровь (вирусные гепатиты В и С). К этому же механизму можно отнести и заражение малярией при укусе комара.
  • «Генетический» – передается по наследству от родителей их детям. Примерами такого механизма являются синдром Жильбера, серповидно-клеточная анемия, наследственный сфероцитоз, талассемия и другие болезни. Также существует генетическая предрасположенность к образованию желчных камней, к развитию злокачественных опухолей, которые могут стать причиной желтухи.
  • «Спонтанный» – желтуха не передается ни от кого, а развивается самостоятельно. Примером может быть злоупотребление алкоголем, отравление, передозировка медикаментов.
Читайте также:  Геморрой с кровью лечение в домашних условиях

Учитывая это, не нужно думать, что желтуха передается от человека к человеку. У многих людей она развивается без элемента передачи, самостоятельно.

Профилактика желтухи

Развитие некоторых заболеваний, которые могут привести к появлению желтухи, можно предотвратить. Чтобы снизить риск развития желтухи, следует соблюдать следующие советы:

  • Нужно принимать все лекарственные средства точно по назначению врача, чтобы избежать потенциального повреждения печени.
  • Необходимо избегать незащищенного секса, внутривенного введения наркотиков, осторожно обращаться с кровью и иглами, чтобы снизить риск заражения вирусными гепатитами В и С.
  • Для профилактики вирусных гепатитов А и В можно провести вакцинацию.
  • Нельзя употреблять потенциально загрязненные продукты питания и воду, чтобы снизить риск развития вирусного гепатита А.
  • При путешествии в страны, где существует риск заражения малярией, нужно принимать профилактическое лечение.
  • Нельзя злоупотреблять спиртными напитками, чтобы предотвратить алкогольный гепатит, цирроз и панкреатит.
  • Нельзя курить, так как это – фактор риска развития рака поджелудочной железы, а также и других злокачественных опухолей.

Портал о Печени

Одним из наиболее частых симптомов заболеваний печени является желтуха. Чтобы понимать, чем она опасна, необходимо знать, как передается желтуха и из-за чего она возникает.

Типы болезни

Желтуха — это не заболевание, а симптом множества патологий, который характеризуется изменением цвета кожных покровов и слизистых оболочек — они приобретают желтоватый или насыщенно-желтый оттенок.

Возникновение желтухи — это всегда признак нарушения обмена билирубина. В норме, эритроциты в крови живут 120 дней. После их гибели, в кровь выделяется неконъюгированный билирубин (непрямой). Он связывается со специальными ферментами печени, которые способствуют его попаданию в гепатоцит (клетка печени) и превращению в конъюгированный (прямой) билирубин.

Связываясь со вторым ферментом (на выходе из клетки), билирубин становится частью желчи и попадает в желчные протоки.

Выделяют несколько видов желтухи:

  1. Надпеченочная — связанная с чрезмерной гибелью эритроцитов и выделения большого количества пигмента. При этом повышается уровень общего билирубина за счет непрямой фракции.
  2. Печеночная — связана с непосредственным разрушением гепатоцитов и выходом большого количества как конъюгированного, так и неконъюгированного билирубина в кровь.
  3. Подпеченочная — возникает из-за нарушения оттока желчи, характеризуется повышением давления внутри печеночных желчных протоков. Наблюдается повышение общего билирубина, преимущественно за счет прямой фракции.

Причины

Существует множество причин, из-за которых может возникать желтуха. К основным из них относятся:

  1. Гемолитическая болезнь новорожденных (несовместимость по группам крови и резус-факторам между матерью и ребенком).
  2. Геморрагическая болезнь новорожденных.
  3. Наследственные билирубинопатии (недостаточность ферментов, связывающих билирубин).
  4. Инфекционные гепатиты (в том числе и болезнь Боткина или гепатит А).
  5. Желчекаменная болезнь.
  6. Опухоль головки поджелудочной железы.
  7. Острая кровопотеря.
  8. Синдром длительного сдавления.
  9. Лейкозы.
  10. Брюшной или инфекционный тиф.
  11. Паразитарные инвазии.

Форма патологии всегда будет зависеть от заболевания которое ее вызвало. Поэтому чрезвычайно важно знать уровень и фракции повышения билирубина в крови.

Первые признаки

Желтуха возникает при повышении уровня общего билирубина в крови выше 30,5 ммоль/л. Первыми окрашиваются слизистые оболочки и только потом кожа. Желтуха у взрослых наиболее хорошо заметна на склерах — изменение цвета начинается с уголков глаз, постепенно приближаясь к центру.

С нарастанием уровня билирубина, изменяется и цвет кожных покровов — они постепенно начинают приобретать желтоватый оттенок. У взрослых людей эти изменения происходят равномерно. По оттенку кожных покровов, даже приблизительно, невозможно оценить уровень билирубина.

У детей изменение цвета также начинается с белковой оболочки склер, однако распространяется по телу постепенно. В связи с этим, можно предположить уровень билирубина в крови исходя из области, которая окрасилась желтым.

Однако как у детей, так и у взрослых наиболее точные данные можно получить только с помощью биохимического анализа крови.

Как передается

Многих людей волнуют вопрос передается ли желтуха. Однозначного ответа на данный вопрос нет. Заражение желтухой для человека в принципе невозможно. Однако человек может заболеть патологией, которая приводит к повышению уровня билирубина в крови и изменению цвета кожных покровов. Если такая патология передается от человека к человеку, то можно заразиться желтухой, которая сопровождает данное заболевание.

Знать о том, как передается желтуха при синдроме Жильбера и других патологиях ферментной системы, необходимо всем людям, у чьих родственников хоть раз были приступы желтушности. Конечно, люди заражаются различными заболеваниями, однако если инфекционной патологии не было зафиксировано, или причина не ясна, нельзя исключать возможность наследственного заболевания. Можно ли заразиться в таком случае, зависит только от количества активных ферментов, которые легко проверяются в специальных лабораториях путем биохимического анализа крови.

Часто к развитию желтухи приводят гепатиты как инфекционного, так и неинфекционного генеза.

Читайте также:  Возможна ли диарея на ранних сроках беременности

Болезнь Боткина, как и гепатит Е может передаваться через зараженную воду. Как можно заразиться в таком случае — достаточно просто выпить стакан некипяченой воды. Болезнь Боткина часто поражает детей из-за несовершенства работы иммунной системы. Однако взрослые люди также могут ей заразиться.

В случае гепатитов B, C, D — пути передачи исключительно через внутренние среды организма. Достаточно небольшой капли крови или спермы, которые попадают на небольшой дефект кожи или слизистой (трещина, царапина), чтобы произошло инфицирование. В случае данных патологических процессов, необходимо заботиться не только о том, заразна ли желтуха, но и как уберечься от возникновения заболевания которое может стать причиной смерти.

Инкубационный период

Понимание того, как можно заразиться желтухой, не всегда уберегает от развития заболевания. Ведь люди заболевают не сразу после заражения. От момента попадания возбудителя в организм (в случае инфекционных патологий) и до момента появления клинических симптомов проходит определенный промежуток времени. Он называется инкубационным периодом.

Инфекционные гепатиты передаются за несколько секунд, а вот до развития симптомов и выявление их в организме проходит определенное количество времени.В случае гепатита А — это 14-45 дней, гепатита В — от 30 дней до 2 лет. При заражении гепатитом С — заболевание начинает развиваться практически сразу, однако первые симптомы могут появиться через 2-5 лет. Это наиболее сложная патология, так как длительный скрытый период не позволяет выявить заболевания в тот момент, когда можно начать лечение и предотвратить необратимые изменения в печени.

В случае возникновения болезни Жильбера (генетическая патология), до момента первых симптомов проходит 15-20 лет. И только по истечении данного срока возникает желтушность склер.

Лечение

Если у человека подтверждена болезнь Боткина или любая другая инфекционная патология, его немедленно необходимо госпитализировать. Данные заболевания не передаются воздушно-капельным путем, однако существуют другие способы передачи желтухи, и пока человек остается заразен, его стараются изолировать от других людей. Это необходимо для того, чтоб не заразилась его семья (в первую очередь дети) и вспышка патологии не распространилась по территории.

Лечение направлено на устранение причины изменения цвета кожных покровов, снижение риска развития осложнений и улучшение состояния больного.

Терапию инфекционных гепатитов необходимо начинать как можно раньше это позволит предотвратить развитие необратимых процессов в гепатоцитах.

Какой метод лечения будет выбираться в каждом конкретном случае, определяет исключительно лечащий врач. Применение рецептов народной медицины без согласования с доктором, может привести к циррозу печени и смерти.

Диета

Правильный подбор питания невозможен без знания этиологии, которая вызвала изменение цвета кожных покровов. Однако есть общие рекомендации к формированию рациона:

  • достаточная калорийность и обеспечение всеми питательными веществами;
  • достаточное количество микроэлементов;
  • легко усваиваемая пища;
  • витамины А, Е, С;
  • отсутствие жирного и жаренного в рационе.

Также подбор продуктов питания осуществляется с учетом лекарственных препаратов, которые были назначены больному. Правильно подобранный рацион позволяет улучшить состояние пациента и способствует выздоровлению.

Как избежать заражения?

Есть заболевания, переданные генетически от родителей к ребенку — это наследственные патологии ферментных систем, которые препятствуют нормальному метаболизму билирубина. Если у человека развивается такая патология — его всю жизнь будет сопровождать желтуха, однако она абсолютно безопасна для окружающих.

Болезнь Боткина и гепатит Е передаются через загрязненную воду. Поэтому, чтобы предотвратить развитие данных патологий, необходимо:

  • тщательно мыть свежие овощи и фрукты перед употреблением в пищу (если есть вспышки заболевания в городе — ополаскивать кипятком);
  • с моющими средствами мыть руки перед едой;
  • не употреблять в пищу не кипяченую воду;
  • пользоваться только личными предметами гигиены.

Гепатит С передается через внутренние среды организма, как и вирус гепатита В. Чтобы обезопасить себя от данных заболеваний, необходимо:

  • иметь только защищенные половые контакты с использованием презерватива (другие методы контрацепции не предотвращают попадание вируса в организм);
  • выполнять медицинские манипуляции (забор крови, постановка капельниц) только в проверенных медицинских учреждениях;
  • пользоваться исключительно личными средствами гигиены;
  • тщательно обрабатывать любые дефекты кожи (раны, трещины, царапины).

Любая инфекционная патология требует тщательного медицинского контроля. Если избежать патологии не удалось, необходимо немедленно обратиться к врачу и лечить заболевание, чтобы не допустить развития осложнений.

Автор

Владимир Черкесов

Врач-гастроэнтеролог кандидат медицинских наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *