Отравление пищей симптомы и лечение у детей

Содержание

В течение жизни любой человек на личном опыте сталкивается с отравлениями. Пищевое отравление у ребенка встречается особенно часто, так как неокрепший организм еще слабо противостоит многим инфекциям и ядам, вызывающим интоксикацию. Задача родителей – не допустить заболевания, а при его наступлении вовремя распознать симптомы, выявить причину, и под наблюдением врача организовать лечение.

Симптомы и признаки

Появление симптомов пищевого отравления в большинстве случаев начинается внезапно. В зависимости от тяжести поражения, будут различаться и симптомы отравления:

  1. При легкой форме наблюдаются вялость, отсутствие аппетита, аллергия в виде незначительных отеков и сыпи, иногда ощущение тошноты и рвота. Легкая степень может иметь скрытую форму протекания, при которой родители редко связывают капризность ребенка с плохим самочувствием. В подобных случаях обращают внимание на дополнительные признаки: учащенные пульс и дыхание, бледность кожи, сухость во рту, пониженное АД, темный цвет и малое количество мочи.
  2. Более серьезная форма вызывает резкую боль в животе, параллельно с которой наблюдаются тошнота и рвота, жидкий стул и озноб как следствие повышенной температуры. В таких случаях должна особенно настораживать непрекращающаяся рвота и водянистый понос, в котором присутствуют остатки непереваренной пищи со следами крови и слизи. Рвота и понос быстро обезвоживают организм, что при отсутствии своевременного лечения способно вызвать необратимые последствия.

Типичные признаки и симптомы отравления могут проявиться как через час, так и через сутки после употребления зараженных продуктов.

Причины

Отравление – это реакция организма на проникновение в него токсина или патогенного микроорганизма. Патологию условно делят на интоксикацию химическими веществами и продуктами питания, которые включают в себя следующие типы отравления:

  1. При употреблении ядовитых растений и животных.
  2. При попадании в организм токсичных химических веществ.
  3. Попадание в организм токсикоинфекции или микробного отравления.

Список неблагополучных продуктов

Существуют наиболее неблагополучные продукты, употребление которых часто вызывает возникновение пищевого отравления. К ним относятся:

  1. Молоко и продукты из него, включая мороженое и творог.
  2. Рыбные и морские продукты.
  3. Яйца, особенно сырые и с поврежденной скорлупой.
  4. Мясо и продукты из него, особенно котлеты, паштеты, холодец.
  5. Кондитерские изделия с наличием крема.
  6. Корнеплоды и зелень для салатов.

Первая доврачебная помощь

При обнаружении признаков, указывающих на отравление у ребенка, нужно вызвать врача, после чего самостоятельно оказать первую помощь. Неотложные меры помощи при отравлении заключаются в проведении следующих процедур:

Клизмы, состоящей из прохладной воды и растворенного в ней сорбента (к примеру, Смекты). В зависимости от возраста, ее объем следующий (мл):

  • В 1 год – 70;
  • В 2 – 120-150;
  • В 3 – 200;
  • От 4 до 5 – 250-300.

Применить активированный уголь в размельченном виде. В зависимости от возраста, доза будет следующей (таблеток в сутки):

  • До 1 года – 1;
  • 1-3 г. – 2;
  • 3-6 лет – 4;
  • Более 6 – 1-12.

Промывание желудка раствором марганцовки допустимо с возраста 6 лет, объемом жидкости из расчета 10 мл/кг веса. Раствор готовится добавлением к теплой воде нескольких кристаллов вещества до получения слабо-розового раствора, который охлаждают, выпивают и вызывают рвоту.

Первый прием пищи возможен по прошествии 4-5 ч. при наличии аппетита, при этом соблюдение специальной диеты, применяющейся при отравлении, обязательно.

Употребление кипяченой или бутилированной без газа воды, растворов Регидрона, Хумана, Оралита.

Обеспечить ребенку покой и не давать никакой пищи.

Решение о необходимости применения антибиотиков принимает только врач.

В каких случаях обращение к врачу обязательно?

После появления симптомов пищевого отравления, многие родители самостоятельно пытаются справиться с недугом.

Но в случае острых проявлений и недомогания рисковать нельзя.

При обнаружении у ребенка следующих признаков, вызов скорой помощи является обязательным.

Эти симптомы свидетельствуют о том, что ребенок отравился, и находится в острой фазе заболевания, при этом ему нужна срочная помощь врача и госпитализация.

  1. При затрудненном дыхании и ощущении недостатка воздуха.
  2. При наличии резкой или тупой боли внизу живота.
  3. При поднятии после отравления температуры тела выше 38 о С или падении ее ниже нормы.
  4. При не останавливающейся рвоте или поносе.
  5. Снижение количества и темный цвет мочи.

Основное лечение

Первая помощь способна только облегчить общее состояние ребенка, когда тот отравился, но не вылечить его. В зависимости от вида и тяжести симптомов отравления, врач назначает соответствующее лечение, проводя определенные процедуры, применяя лекарственные препараты и специальную диету. При лечении дома, сократить период восстановления помогут проверенные народные средства.

Медикаменты

Лечение отравления у детей проводится с применением следующих лекарственных средств.

Сорбенты

  • Энтеросгель. Назначается при пищевом отравлении, пищевой аллергии, инфекционных пищевых отравлениях, которые сопровождают понос и рвота, а также при комплексном лечении дисбактериоза. Препаратом нельзя лечить отравление при острой кишечной непроходимости. Цена 370-430 руб.;
  • Смекта. Применяется при диарее и ее комплексном лечении. Противопоказана при аллергии на средство, и кишечной непроходимости. Цена 155-170 руб.;
  • Полифепан. Предназначен для выведения из организма ядов при интоксикациях, вызванных пищевым отравлением и попаданием в организм кишечных инфекций. Препаратом нельзя лечить при анацидном гастрите, атонии кишечника, обострениях язв в ЖКТ, непереносимости средства. Цена 65-15 руб.

Пробиотики

  • Лактобактерин. Применяется при острых кишечных инфекциях, хроническом дисбактериозе, и неспецифическом язвенном колите. Противопоказан при гиперчувствительности, кандидозе, и для лечения новорожденных. Цена 155-200 руб.;
  • Бифиформ Бэби. Применяется как БАД и источник пробиотических микроорганизмов. Противопоказан при повышенной чувствительности к средству. Цена 480-605 руб.

Антибиотики

Лечение данным видом препаратов детям назначают очень редко – в 10% от всего числа заболеваний. Для этого применяют средства с высоким уровнем безопасности и повышенной эффективностью против кишечных инфекций. К ним относятся:

  • Цефикс. Детская форма лекарства выпускается в виде порошка или сиропа, и эффективна против всех бактерий, вызывающих острые отравления у детей. Средством нельзя лечить при повышенной чувствительности, порфирии, и в возрасте до 6 мес. Цена от 720 до 1040 руб.;
  • Нифуроксазид. Кишечный антисептик, предназначенный для лечения воспалений и отравлений, сопровождающихся диареей. Для детей выпускается в виде суспензии, которую допустимо применять с месячного возраста. Противопоказан при повышенной восприимчивости к нитрофуранам и их производным. Цена от 140 до 26 руб.

Народные способы

Облегчить симптомы пищевого отравления и сократить время реабилитации возможно при помощи народных средств, но после предварительной консультации с врачом. Для этого используют следующие рецепты:

  1. Имбирный отвар. Готовится заливкой 1 ч. л. молодого имбиря кипящей водой и настаиванием ее в течение 3 мин. Пьют средство ежечасно по 1 ч. л.
  2. Алтей. Готовится из двух ложек измельченного корня растения и стакана кипятка настаиванием в течение 30 мин. После процеживания в настой добавляют немного меда. Принимают 4 раза в день по 1 ч. л.
  3. Чай из корицы. Эффективен при отравлении мясными продуктами и рыбой. Чай принято делать кипячением нескольких палочек сырья в воде в течение 5 минут. Выпивают 2 чашки отвара в горячем виде.
  4. Рисовый отвар. Помогает снять симптомы отравления и тошноты, после чего пропадает рвота. Готовится отвариванием круглого промытого риса в течение более 1 мин. Соотношение риса к воде – 1:5. Отвар принимают несколько раз в день.
  5. Отвар горечавки перекрестнолистной. Помогает улучшить работу органов ЖКТ, после употребления уходит чувство тошноты и рвота. Готовится смешиванием, кипячением и настаиванием в течение 3 мин измельченного корня горечавки и стакана кипятка. Лечить отравление можно только свежим отваром трижды в день по 1 ст. л.
  6. Отвар цвета ромашки и ноготков. Готовится завариванием в 1 л воды по 1 ч. л. сухого сырья. Процеженный отвар принимают теплым, разделив суточную дозу – 1 стакан на несколько приемов.
  7. Отвар овсяных хлопьев. 2 ст. л. хлопьев заливают водой и кипятят 5 мин. После процеживания отвар пьют 5 раз в день.

Предлагаем посмотреть видео на тему пищевых отравлений у детей

Прочие действия

Эффективным методом снижения симптомов пищевого отравления признано принятие душа. Токсины способны выходить через кожу с потом. Их убирают периодическим смыванием с тела ребенка. Облегчение приносит массаж, который нужно делать в течение 4 мин. в верхней части шеи и спины, и области над пупком.

Диета при отравлении и после

После того, как ребенок отравился, поражается слизистая его желудка, а стенки кишечника травмируют понос и рвота. Задачей специальной диеты после поражения ЖКТ является максимально возможное снятие раздражения. Для этого первым делом употребляют сорбенты, нейтрализующие действие токсических веществ, и большие объемы водно-солевых растворов. В первые 2 дня малыша держат на строгой «голодной диете», после чего ему предстоит перенести затяжной период реабилитации.

Читайте также:  Что означает повышенная пневматизация кишечника

В течение первых суток, спустя 3-4 ч. после того, как симптомы начнут стихать, еда жизненно необходима детям в возрасте год и младше. Их кормят молочными смесями, желательно не содержащими лактозы, или грудным молоком, при условии неупотребления матерью в пищу токсичного продукта.

В возрасте после 2 лет через 3-4 часа после того, как острота симптомов снята, детей разрешено кормить следующими продуктами:

  1. Делать рисовый отвар.
  2. Молочными смесями.
  3. Жидким картофельным пюре, овсяной или рисовой кашей, приготовленными на воде.
  4. Сухариками из белого хлеба.
  5. Овощным супом, приготовленным без мяса и зажарки.
  6. Некрепким и не очень сладким черным чаем.

В 3 года диета после отравления такая же, в 5 лет, но с расширенным питьевым режимом: допускается прием слабого зеленого чая, отвара шиповника и ромашки.

Объемный и полезный видеоматериал по теме

Профилактика

Острое отравление у детей в большинстве случаев происходит при некачественной термообработке пищи, принятии зараженной воды и несоблюдении правил гигиены. Чтобы избежать пищевых отравлений у детей, достаточно придерживаться следующих правил:

  1. Делать качественную кулинарную обработку пищи.
  2. Всегда контролировать качество питьевой воды и продуктов.
  3. Соблюдать главные санитарные нормы при пользовании посудой и приготовлении пищи.
  4. Своевременно обеззараживать бытовые отходы, загрязненную воду, фекалии и биологические жидкости.
  5. Соблюдать карантин дома и в общеобразовательных учреждениях. Ограждать детей от контакта с инфекционными больными.

Отравление в детском возрасте относится к болезням, которые встречается даже чаще, чем простуда. Чтобы предотвратить отравление у детей, нужно внимательно следить за их досугом, не оставлять в доступных местах яды и токсины, и соблюдать профилактические меры по недопущении пищевого отравления.

С наступление жары и периода созревания плодов у детей часто диагностируют пищевое отравление. Несоответствующее хранение продуктов питания также приводит к интоксикации организма.

Особенное внимание в период потенциального риска необходимо уделять детям дошкольного возраста и грудничкам. Ввиду слабой иммунной защиты пищевое отравление протекает достаточно тяжело.

Что называют пищевым отравлением

Пищевое отравление представляет собой возникновение симптомов нарушения функции пищеварения, имеющее под собой причину употребления в пищу некачественных, испорченных или ядовитых продуктов. У детей подобное острое заболевание встречается очень часто. Связано это с малым возрастом ребенка и слабым иммунитетом.

Факторы, вызывающие развитие заболевания

Возникновение пищевой инфекции сопряжено с неготовностью системы переваривания маленького организма, а также слабыми защитными функциями.

Невнимательность родителей является в большей степени второстепенным фактором. Поэтому токсикоинфекция встречается у детей достаточно часто. Основными причинами того являются:

  • контакт с грязными предметами или игрушками, немытыми руками;
  • аллергия на пищевые продукты, сопровождаемая отравлением организма;
  • введение в пищу продуктов, незнакомых детской системе переваривания;
  • контакты с возбудителями (кишечной палочкой, сальмонеллой);
  • недоброкачественные продукты.

Если говорить о продуктах питания более конкретно, то ребенок может получить пищевое отравление вполне простыми для взрослых продуктами питания:

  • некипяченая вода, молоко;
  • сладкие крема в кондитерских изделиях;
  • колбасные изделия;
  • яйца в сыром виде.

Как протекает заболевание

Различают 2 основные формы проявления пищевого отравления:

Отличающаяся непродолжительностью симптомов, отсутствием повышенной температуры. Токсины выводятся в кратчайшие сроки, а состояние желудочного тракта нормализуется. Легкая форма характерна при отравлении немытыми продуктами, а также молочной продукцией.

Появляются симптомы, интенсивность которых зависит от причины отравления. Признаки пищевого отравления проявляются усиленно, поэтому целесообразно своевременное обращение к врачу. Тяжелая форма характерна при попадании в организм возбудителей: стафилококка, сальмонеллы.

Виды пищевого отравления

В зависимости от источника заражения пищевую инфекцию можно разделить на 3 группы.

  1. Микробное пищевое отравление.

Причиной развития считается попадание в организм условно-патогенных микроорганизмов. Основным путем заражения является пищевой. Попадая в пищу, микроорганизмы начинают активно размножаться, а отравление происходит после приема продуктов, содержащих значительное количество возбудителей. Длительность заболевания составляет несколько дней.

Развивается после попадания в организм продуктов растительного (ядовитые грибы, растения) или животного происхождения. Неинфекционное отравление может вызвать и употребление в пищу продуктов, содержащих токсические вещества. Встречается намного реже, чем инфекционное отравление.

  1. Отравления неустановленной этиологии: редкие заболевания Кашина-Бека, гаффская болезнь, сигватера.

Этапы развития пищевой инфекции

Проявление пищевого отравления проходит в несколько стадий. Каждый период проявляется определенными симптомами.

Скрытый период

Латентная стадия начинается с момента попадания токсинов в детский организм до проявления первых симптомов заболевания. Обычно этот период длится в течение первых суток. Продолжительность латентной стадии пищевого отравления зависит от вида возбудителя, объема съеденной пищи, возраста ребенка и особенностей организма.

Во время скрытой стадии симптомы могут полностью отсутствовать, а могут появиться некоторые признаки отравления:

  • общая слабость;
  • плохое самочувствие;
  • потливость.

Токсикогенный период

Развитие стадии характеризуется содержанием яда в критическом количестве, способном вызвать активным воздействие токсина на детский организм. У ребенка проявляются симптомы пищевого отравления, но могут появиться и специфические синдромы:

Лечение, происходящее в токсикогенном периоде, направлено на приведение состояния организма в норму, устранения токсина. Стадия завершится, как только из организма будут выведены бактерии и яды.

Период восстановления

Так называемая стадия реконвалесценции заключается в полном восстановлении детского организма и тех патологий, которые были вызваны пищевым отравлением. Обычно наличие осложнений в стадии восстановления обусловлены нарушениями в работе системных органов ребенка. В тяжелых случаях период затягивается на несколько лет.

Специфичность детского пищевого отравления

Ввиду незрелости пищеварительной системы пищевое отравление у детей имеет более тяжелую симптоматику, нежели у взрослых. Даже если и те, и другие употребляли в пищу один и тот же продукт. Связано это, прежде всего, с некоторыми особенностями детского организма:

  • Желудочный сок имеет более низкую кислотность. Это, в свое время, ослабляет защитную функцию пищеварительной системы.
  • Незрелость системы ферментов печени. У органа просто не хватает сил, чтобы вывести токсины их организма.
  • Активное кровоснабжение внутренних органов и систем. Яды быстрее попадают в кровь и распространяются по организму.
  • Отсутствие полностью сформированной кишечной флоры.
  • Пониженная фильтрация в почках.

Особенности пищевого отравления у новорожденных

Нюансом пищевого отравления у грудничка является большая вероятность тяжелых последствий. Маленький организм еще не способен дать отпор инфекции, поэтому срочный вызов скорой помощи спасет новорожденному жизнь.

Наравне с общей симптоматикой, свойственной данному заболеванию, новорожденный практически все время проводит во сне, наблюдается вялость. Поэтому даже предлагать ребенку обильное или частое питье не представляется возможным.

Симптомы пищевого отравления

Ярко выраженные симптомы пищевого отравления у детей можно заметить только, когда токсины попали в кровь и начали распространяться по системе. Основными проявлениями заболевания считаются:

  • длительная диарея, иногда сопровождающаяся кровяными выделениями;
  • возобновляемая рвота;
  • бледность кожного покрова;
  • слабость;
  • отказ от пищи;
  • повышение температуры тела вплоть до высоких отметок;
  • спазмы в области живота, спины;
  • обезвоживание;
  • сонливость, свойственная больше детям младшего возраста.

Все о пищевых отравлениях, о быстрых методах оказания помощи ребенку рассказывает доктор Комаровский.

По каким признакам распознать пищевое отравление

Признаки начавшегося заболевания проявляются резко. Некоторое время назад активный ребенок становится вялым и часто капризничает. Дети до года страдают от продолжительной диареи, достигающей 10 раз в сутки. У малыша повышается температура, может начаться тошнота или рвота.

У детей постарше токсикоинфекция диагностируется по таким же симптомам. Маленький ребенок может показать на живот, который беспокоит резкими болями. Кроме этого, родители могут отметить пожелтевшие белки глаз, темный цвет мочи. Ребенок также может пожаловаться на постоянную сухость во рту.

Диагностика пищевого отравления включает в себя проведение лабораторных исследований. Сдаются анализы крови, мочи, могут проводиться обследование рвотных масс и испражнений ребенка.

Оказание первой помощи при отравлении

Как только родители заподозрили у ребенка развитие пищевого отравления, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Но до приезда специалистов взрослые должны произвести посильные действия, чтобы облегчить состояние маленького организма и остановить интоксикацию.

Что можно делать при рказании Помощи грудничку

Не стоит пытаться промыть желудок новорожденному. Это надо делать специальными приспособления и только в стационарных условиях. Если у ребенка наблюдается рвота, его нужно положить на бок, чтобы предотвратить захлебывание рвотными массами. Чтобы снизить интоксикацию, грудничку дают сорбент в зависимости от возраста.

Оказание помощи малышу старше года

Детям старшего возраста можно произвести промывание желудка. Для этого чистую воду в объеме примерно 1,5 литра подогревают и дают выпить ребенку. Затем вызывают рвоту.

Повторять действия нужно до тех пор, пока вместо рвотных масс не начнет выходить чистая вода. Пятилетнему ребенку можно смело промывать желудок слабым раствором марганцовки. По приезду скорой помощи доктор установит точный диагноз и назначит лечение ребенку в домашних условиях или стационаре.

Как лечить пищевое отравление

Лечение пищевого отравления у детей предполагает комплексные приемы. Совокупность и слаженность действий родителей позволит облегчить ребенку состояние и устранить недуг.

Прием лекарственных препаратов

В качестве фармакологических средств, используемых для лечения пищевого отравления у детей, применяются:

  • Раствор электролитов — Регидрон.

Он необходим, чтобы восполнить уровень потерянной жидкости и не допустить дальнейшего обезвоживания. Допустимо приготовление растворов в домашних условиях даже без рекомендации врача.

  • Сорбенты — активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.

Своевременное принятие сорбирующих препаратов позволяет в кратчайшие сроки вывести токсины из детского организма.

  • Пробиотики — Бифиформ, Линекс.

Применяются по окончании рвоты, они могут лечить микрофлору кишечника и ослабить проявление симптомов.

Устранение обезвоживания

Обильное питье является самым необходимым для выведения токсина из организма. Кроме специальных растворов электролитов ребенку можно предложить:

  • рисовый отвар;
  • отвар из ромашки или шиповника;
  • слабозаваренный чай;
  • чистая вода.
Читайте также:  Неприятные ощущения в левом боку под ребром

Больной ребенок должен получать жидкость из расчета 200 мл на 1 кг веса. Подобный питьевой режим следует соблюдать до исчезновения рвоты.

Применение народных рецептов

Народные средства можно применять только после консультации с врачом. Растительные составы благотворно влияют на ослабленный организм.

Среди некоторых рецептов есть наиболее действенные:

  • Отлично помогает выводить токсины обычная корица.

Всего половину чайной ложки специи заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут.

  • Медово-укропная вода также способна избавить организм от ядов.

Для рецепта используют равные пропорции (по 1 ст. л.) укропного семени и меда. Семена заливают 370-380 мл воды и кипятят. После остывания добавляют мед.

  • Травяные отвары из крапивы, мяты прекрасно облегчают состояние при отравлении.

Особенности лечения новорожденного

Лечение детей до года проводится по аналогичной схеме, но применяются препараты в соответствии с возрастом ребенка.

В каких случаях показана госпитализация

В некоторых ситуациях пищевое отравление может угрожать жизни маленькому ребенку. Яркая выраженность симптомов и стремительное развитие заболевания должно насторожить любого родителя. Основными показаниями к госпитализации являются:

  • высокая температура тела;
  • возраст ребенка до 3-х лет;
  • подозрения на отравление ядовитыми растениями или грибами;
  • непрекращаемая рвота;
  • частый понос — более 10 раз в день, кровяные примеси в кале;
  • выраженное обезвоживание.

Последствия пищевой инфекции

Пищевое отравление иногда может не пройти бесследно. Это связано с незрелостью организма и его защитных сил, а также наличию некоторых заболеваний. Наиболее распространенными последствиями токсикоинфекции являются:

  • токсический шок;
  • кратковременный обморок;
  • развитие пиелонефрита;
  • пневмония;
  • недостаточность печени;
  • коллапс.

Необходимость корректировки питания ребенка

Особое питание ребенка при появлении пищевого отравления просто необходимо. Диета поможет ослабить нагрузку на желудок, подверженный инфекцией.

Питание ребенка в период отравления

Во время обострения обязательно нужно исключить любую пищу. Самым главным «продуктом» станет вода. Это убережет организм от обезвоживания. Но и здесь есть исключение, касающееся грудных детей. Им крайне необходимо питание. Поэтому по истечении 4-х часов после проявления сильнейших симптомов новорожденному предлагают смесь или прикладывают к груди.

Через сутки после отравления при улучшении самочувствия маленькому пациенту старшего возраста предлагают щадящее питание:

  • каши на воде;
  • легкие супы с овощами;
  • сухари, сушки;
  • рисовый отвар.

Диета после отравления

Диета после пищевого отравления должна быть отличной от привычного питания на протяжении 2-х недель. Основными правилами щадящей диеты являются:

  • отказ от жареных блюд, отдавая предпочтение продуктам, приготовленным на пару;
  • исключить жирную пищу, черный хлеб;
  • повременить с употреблением в пищу сырых фруктов и овощей, а также соков.

Детям старше 5 лет рекомендовано пить приготовленный отвар ромашки, плодов шиповника, слабо заваренный зеленый чай.

Как предупредить

Важнейшее правило профилактики пищевого отравления у ребенка — соблюдение гигиены. Дети должны тщательно мыть руки, придя с улицы и садясь за стол. Овощи и фрукты, попадающие в руки ребенка, должны быть хорошо помыты.

В жаркие дни взрослым нужно следить за тем, что употребляет в пищу их ребенок. Проверка сроков годности и условий хранения продуктов должны стать первостепенными действиями. Не стоит давать детям «сырые» продукты. Молоко лучше подвергнуть термообработке.

Если кто-то из взрослых также подвергся атаке токсикоинфекции, то он не должен участвовать в процессе приготовлении пищи.

Пищевое отравление у детей развивается намного быстрее, чем у взрослых. Поэтому адекватная и своевременная помощь позволит снизить риски приобрести осложнения после заболевания. Организм ребенка в скором времени поправится, а профилактика отравлений, проводимая родителями, убережет иммунитет от нападок нежданных заболеваний.

Пищевое отравление у ребенка – достаточно частое явление во врачебной практике педиатра. Ситуация «видимо, малыш что-то не то съел» знакома каждому родителю. Иногда распознать отравление и выяснить причину удается сразу. Но часто ситуация бывает не такой уж понятной и однозначной.

Любой взрослый человек наверняка имеет личный опыт пищевого отравления. Но, несмотря на это, когда такая ситуация случается с ребенком, у взрослых возникает целая куча вопросов.

Например, как вовремя распознать симптоматику пищевого отравления? Как ребенку помочь до обращения к врачу? Когда стоит обращаться к врачу? Как кормить ребенка при пищевом отравлении и после него? Когда ребенку можно идти опять в коллектив? Какие профилактические мероприятия такого состояния существуют?

Все вышеперечисленное – только примерный список вопросов, возникающих у родителей. На все вопросы отвечу в этой статье.

Что такое пищевое отравление?

Стоит пояснить, что к пищевым отравлениям относятся следующие виды отравлений:

  • Отравление при попадании компонентов различных химических веществ в желудочно-кишечный тракт ребенка.
  • Отравление ядовитыми растениями, грибами, животными или рыбой.
  • Микробное отравление при употреблении испорченных продуктов.

Причем, в последнем пункте можно разграничить два разных понятия – пищевая токсикоинфекция (собственно пищевое отравление) и бактериальная кишечная инфекция.

В первом случае отравление вызывают токсины, то есть токсические продукты жизнедеятельности бактерий. А сами бактерии в продукте даже уже могут не присутствовать.

Например, при термической обработке уже испорченного продукта бактерии погибают под действием высоких температур, а их токсины, накопившиеся до этого в продукте, таким образом не разрушаются.

Бактериальная кишечная инфекция развивается при попадании продукта, непосредственно зараженного бактериями, в организм ребенка. Это могут быть различные патогенные (болезнетворные) или условно патогенные бактерии – сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококк, листерии.

При этом у продукта, зараженного бактериями, может совсем не измениться ни вкус, ни запах.

Кроме того, заражение может произойти не только с продуктами питания, но и с водой, грязными руками.

Бактериальная кишечная инфекция гораздо опаснее, чем пищевая токсикоинфекция. Она протекает более тяжело и требует более серьезного подхода к лечению.

Основные отличия бактериальной кишечной инфекции и пищевого отравления

Характеристики Пищевое отравление Острая кишечная инфекция
Пути передачи Только пищевой путь: через испорченные продукты. Контактно-бытовой, воздушно-капельный, фекально-оральный.
Что провоцирует отравление Организм отравляют токсины бактерии. Организм отравляют бактерии, проникшие в ЖКТ.
Инкубационный период Короткий: от получаса до 2-х суток. В зависимости от возбудителя (от нескольких часов до нескольких суток).
Клиника Рвота. Температура бывает не всегда. Если бывает, то, как правило, поднимается на непродолжительный период и не выше 38°С. Жидкий стул есть, но не частый, быстро проходит. Температура выше 38°С держится несколько дней. Рвота бывает не всегда. Жидкий стул обильный и частый. Тяжелые случаи инфекции опасны быстрым обезвоживанием и интоксикацией.
Начало и продолжительность болезни Начинается и заканчивается внезапно, относительно быстро наступает выздоровление. Начало острое, продолжительность не менее 7 дней. Возможны осложнения.

Список продуктов, которые с большой вероятностью могут вызвать пищевые отравления

  1. Морепродукты и рыба (чаще устрицы, мидии, креветки, тунец).
  2. Молочные продукты.
  3. Арбузы, дыни.
  4. Непрожаренное мясо.
  5. Лесные грибы.
  6. Консервы.
  7. Мясные изделия (паштеты, заливное, холодец, колбасы).
  8. Куриные яйца.
  9. Кондитерские изделия с кремом.
  10. Салаты с майонезом.

Почему у детей пищевые отравления протекают серьезнее, чем у взрослых?

В самом деле, организм взрослого и ребенка по-разному реагируют на попадание болезнетворных микробов или их токсинов. Нередки случаи, когда в семье у нескольких человек случается пищевое отравление. При этом взрослые могут отделаться легким испугом в виде легкого несварения. А ребенок в это время лежит пластом с температурой и неукротимой рвотой.

Все потому, что организм взрослого человека лучше защищается от инфекций. А защитные механизмы в организме ребенка несовершенны.

У детей недостаточно сформированы защитные факторы желудочно-кишечного тракта, которые могут губительно повлиять на болезнетворных бактерий, проникших в организм через пищеварительную систему. У малышей еще недостаточный бактерицидный эффект слюны, слабая кислотность желудочного сока, низкая противомикробная активность желчи, весьма нестабильный баланс кишечной микрофлоры.

Ко всему вышеперечисленному присоединяются еще и такие провоцирующие факторы, как желание малышей все попробовать «на зуб». Играют роль также недостаточно сформированные гигиенические навыки и неокрепший иммунитет малышей.

Симптомы

Клинически отравление у детей проявляется быстро. Как правило, симптомы появляются в течение нескольких часов после употребления неблагополучных продуктов.

Быстрота появления и нарастания симптоматики зависит от возбудителя, от количества съеденного продукта, которым отравился ребенок, от состояния иммунитета ребенка.

Для пищевого отравления характерна рвота, тошнота, боль в животе, вздутие, жидкий стул. Возможно повышение температуры до 38°С. Как правило, температура не держится больше суток. Появляется слабость, головная боль и общее недомогание. Ребенок может быть капризным, вялым или, наоборот, неспокойным.

Рвота часто является одним из первых симптомов отравления. Поначалу рвотные массы содержат остатки пищи, затем это может быть просто желудочный сок.

Рвота – это защитная реакция организма. Другими словами, это попытка желудка избавиться от отравляющего вещества, пока оно не проникло в организм дальше.

Поэтому не нужно подавлять рвоту приемом противорвотных препаратов. Тем более, что рвота при отравлении приносит временное облегчение ребенку.

При отравлении часто развивается вздутие живота из-за повышенного газообразования – метеоризм. Повышенное газообразование проявляется звучным «урчанием» и «переливанием» в кишечнике. При этом возникают спастические боли в животе. В народе это явление получило характерное название – «крутит в животе».

Дети часто не могут объяснить, где и что болит. При спастических болях в животе дети постарше просто обхватывают живот и пытаются свернуться «калачиком».

Поначалу стул может быть только менее оформленным. Поносом такое изменение стула и не назовешь. Но с течением времени стул становится водянистым, учащенным. Может измениться цвет стула и его запах.

Первая помощь в домашних условиях

Первая помощь при пищевом отравлении малыша включает восполнение потерь жидкости и прием сорбентов.

Восполнение потерь жидкости

Детям старше 4 лет можно для начала попытаться очистить желудок от остатков пищи. Для этого сгодится простая теплая вода или слабый раствор (еле розовый) марганцовки. Желательно дать ребенку два стакана воды, а потом вызвать рвоту.

Читайте также:  Почему при месячных болит кишечник и желудок

Когда желудок будет пуст, рвотный рефлекс постепенно успокоится. Так ребенок сможет восполнить дефицит жидкости в организме, которую потерял с рвотой и жидким стулом.

У детей часто наблюдается такая ситуация, что любой прием питья провоцирует рвоту. Для того, чтобы этого не происходило, нужно отпаивать ребенка водой температуры тела. Это позволит ей быстрее всосаться в желудке.

Выпаивать детей нужно маленькими порциями. Примерно чайная ложка каждые пять минут. Такой объем не будет расширять стенки желудка, давить на них. Поэтому это не вызовет спазма мускулатуры желудка и рвота не произойдет.

Лучше всего выпаивать ребенка солевым раствором. Для этого лучше использовать специальные растворы. В аптеке эти средства оральной регидратации представлены широко. Можно использовать Регидрон, Глюкосолан, Нормогидрон, Гастролит, Оралит.

Если нет возможности бежать в аптеку здесь и сейчас, то можно такой раствор приготовить самостоятельно дома. На литр кипяченой воды комнатной температуры нужно добавить 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды. Все перемешать и выпаивать этим раствором ребенка.

Не все дети хотят пить в момент отравления. Нужно искать компромиссы. В противном случае, если родителям не удастся выпоить ребенка самостоятельно через рот, малышу придется полежать под капельницей. А этого не хочется ни тем, ни другим.

В качестве питья можно использовать минеральную воду, компот из сухофруктов или изюма, слабый подслащенный чай. Это поможет восполнить потери солей и электролитов (ионов калия, натрия) вместе с рвотой.

Нежелательно давать детям с отравлением соки и компоты из свежих ягод. Все это усилит вздутие, брожение в кишечнике.

Здесь нельзя не упомянуть про отравление химическими веществами. Сами по себе они продуктами питания не являются, но попадают в организм также через пищеварительный тракт, вызывая патологические нарушения в пищеварительной системе.

При отравлении химическими веществами никаких попыток самостоятельной помощи предпринимать не стоит.

Нельзя вызывать рвоту. Необходимо срочно доставить ребенка в больницу. При отравлении химическими веществами, ядами, лечение проводится в отделении токсикологии или в палате интенсивной терапии.

Прием сорбентов

Сорбенты – это вещества, имеющие большую поглотительную способность. Их применение показано при любых отравлениях. Ребенку необходимо дать сорбирующий препарат, чтобы связать и вывести из кишечника токсины и бактерии.

Существуют следующие сорбирующие препараты: Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель (подходит для самых маленьких), Полифепан, Фильтрум, Лактофильтрум, Полисорб МП.

Перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату. Таблетки активированного угля детям желательно растолочь. Давать нужно из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Я не рекомендую давать детям первых двух лет активированный уголь. Для них лучше выбрать мелкодисперсную форму в виде порошка или геля (Энтеросгель, Смекта).

Затем стоит обратиться к врачу для дифференцированной диагностики и компетентного лечения отравления.

При подтверждении врачом пищевой токсикоинфекции специфического лечения не назначается, кроме соблюдения определенной диеты и восполнения потерянной жидкости.

Очень распространенное заблуждение, что при отравлении нужно принимать антибиотики. Так вот, это не так.

При бактериальной инфекции антибиотики могут назначаться. А вот при подтвержденной токсикоинфекции антибиотики не назначаются. Ведь болезнь вызывают токсины уже погибших бактерий. Поэтому антибактериальная терапия никакого влияния на токсические продукты метаболизма бактерий не оказывает.

Осложнения пищевого отравления

Прежде всего, пищевое отравление опасно обезвоживанием детского организма.

При выраженных потерях жидкости (с рвотой, поносом, температурой) в крови повышается уровень кетоновых тел. У ребенка можно уловить изо рта запах ацетона.

Ребенок становится вялым, кожа приобретает бледный оттенок и теряет тонус. Черты лица становятся заостренными, глазные яблоки – запавшими. Малыш плачет без слез, слизистые становятся сухими.

Время идет, болезнь прогрессирует и ребенок уже не испытывает жажды, практически не мочится. Моча имеет темный цвет и резкий запах.

Когда обязательно нужен врач?

Скажу сразу, что дети до года с пищевым отравлением не должны оставаться дома. В силу своих физиологических особенностей их состояние может быстро ухудшаться, прогрессировать. Поэтому им необходимо тщательное и круглосуточное наблюдение медиков. А это возможно лишь в стационаре.

Дети до трех лет при легкой степени отравления могут оставаться дома под наблюдением участкового педиатра. Но если в течение двух дней нет положительной динамики в состоянии ребенка, нужно срочно обращаться в стационар.

За неотложной помощью нужно обратиться в следующих случаях:

  • Ребенка невозможно выпоить. Неукротимая рвота мешает ребенку усвоить жидкость. Или ребенок сопротивляется и не пьет, а потери жидкости продолжаются.
  • Жидкий стул с примесью крови.
  • Рвота чаще, чем раз в час.
  • Мышечная слабость у ребенка.
  • Ребенок ел грибы, а после появились симптомы пищевого отравления.
  • Если вместе с симптомами пищевого отравления у ребенка появилась сыпь.
  • Если наряду с симптомами отравления появилась желтушная окраска кожи или склер.
  • Ребенок не мочится уже 4-5 часов или моча имеет темный цвет и резкий запах.
  • Если это случай массового отравления (в детском учреждении или семье).

Особенности диеты

При пищевом отравлении в первые сутки ребенка не следует заставлять кушать. Ему будет полезна «голодная диета». Это, конечно, не касается грудничков.

Главное – ребенка выпаивать. А переваривать пищу желудок в любом случае не сможет, пока продолжается рвота.

После прекращения рвоты ребенку можно предложить покушать. Но это не могут быть продукты с «общего стола». Детям рекомендуется щадящая диета.

Пища должна быть протертая, измельченная. Кормить ребенка нужно дробными порциями и увеличить количество приемов пищи до шести раз в день (каждые три часа, например). Еду давать следует по желанию, но не перегружая желудок.

Следует отдать предпочтение вареным, тушеным, приготовленным на пару или в духовке блюдам.

Пример рациона ребенка после отравления

1-й день. Много пить (вода и/или солевой раствор или компот из сухофруктов). Голодная пауза в еде. Можно давать кисели натуральные.

2-й день. Когда у ребенка прекратилась рвота и он чувствует себя лучше, к нему возвращается аппетит. Теперь важно не пойти на поводу у ребенка и не давать ему «неправильные продукты». Иначе можно спровоцировать повторную волну рвоты и несварения.

Малышу можно давать сильно разваренную кашу на воде, овощные или из крупы протертые супы, пюре картофельное (без масла и молока).

Нельзя давать цельного молока, так как при отравлении недостаточно ферментов в кишечнике, чтобы расщепить молочный сахар (лактозу).

Также не будут нормально усваиваться сахара свежих фруктов и ягод. Фрукты и ягоды будут вызывать только брожение в кишечнике ребенка.

3-й день. Можно немного расширить рацион нежирными кисломолочными продуктами (йогурт без добавок, детский кефир, нежирный творог). Можно кушать подсушенный хлеб (только не свежий), галетное печенье (крекер или «зоологическое»). Так как свежих фруктов ребенку нельзя, можно давать малышу печеные яблоки.

4-й день. В рацион можно добавить белковую пищу: омлет из белков яиц, супы с чечевицей, блюда из нежирных сортов мяса или рыбы.

К концу 6-7 дня диеты можно начать вводить каши, приготовленные с молоком, разведенным с водой в соотношении 1:1.

Детям, только что перенесшим отравление, нельзя давать соки, мороженое, макаронные изделия, сдобу, сладости и шоколад. Ведь углеводы усилят брожение в кишечнике.

Ограничения в диете необходимо соблюдать в течение 2-х недель. Исходя из этого, в детский коллектив ребенку вернуться желательно не ранее, чем через 2 недели (если есть такая возможность).

Профилактика

Уже из вышесказанного стало понятно, что пищевое отравление у детей в большинстве случаев происходит при недостаточной термообработке пищи, употреблении зараженной пищи и воды и несоблюдении правил гигиены.

Поэтому правила профилактики будут касаться всех этих пунктов.

  1. Подвергайте продукты качественной термической обработке. Даже фрукты и овощи в сезон повышенной инфекционной опасности нужно после тщательного мытья обдавать кипятком.
  2. Контролируйте качество воды, которую вы пьете, и из которой вы готовите пищу.
  3. Мойте руки с мылом! Приучайте детей мыть руки после туалета и общественных мест, после прогулки и перед едой. Мыть руки с мылом необходимо не менее 30 секунд.
  4. В процессе приготовления пищи не допускайте соприкосновения готовых и сырых продуктов, используйте разные дощечки для разделки таких продуктов.
  5. Следите за чистотой посуды, холодильника, места приема пищи.
  6. Контролируйте сроки годности продуктов, их условия хранения.
  7. Не покупайте продукты в несанкционированных точках торговли, продукты без этикетки и указанных сроков годности.
  8. После остывания приготовленные блюда должны быть в течение часа помещены в холодильник. Следите за температурой в домашнем холодильнике (должна быть ниже +5°C), в морозильной камере (ниже -15°С).
  9. Проследите, чтобы в вашем доме были недоступны ребенку токсичные вещества, бытовая химия и т.д.
  10. Узнайте заранее, нет ли среди ваших комнатных растений ядовитых экземпляров.

Резюмируя, можно сказать, что взрослые всегда должны быть начеку. Следить, что ребенок ест, помыл ли он руки, недоступны ли ребенку какие-либо химические вещества. В общем, здоровье наших детей в руках родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *