Отравление арбузом лечение в домашних условиях

Арбуз – это ягода, которая не оказывает негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Арбуз вкусен и сочен, его любят и взрослые и дети. Однако следует всегда помнить, что арбузом можно легко отравиться.

Этот вид интоксикации регистрируется довольно часто в летне-осеннее время. В данном случае необходимо знать признаки интоксикации и уметь оказать помощь пострадавшему.

Как можно отравиться арбузом?

Этиология любого пищевого отравления заключается в проникновении в систему пищеварения различных токсинов. Выделяют 2 группы причин, которые приводят к интоксикации:

  • Патогенная микрофлора (бактериальное отравление арбузом). Мякоть данного плода является хорошей питательной средой для бактерий. Патогенная микрофлора проникает внутрь арбуза при нарушении целостности его кожуры. Именно поэтому следует тщательно его выбирать. Нельзя покупать треснувший, надрезанный и разделенный пополам плод;
  • Нитратные удобрения (нитратное). Такие удобрения проникают в плод и ускоряют его рост и созревание. Однако в больших концентрациях нитраты опасны для человека. Поступая в организм, они нарушают работу органов пищеварения, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

В этом случае образуются соединения метгемоглобин, которые не переносят кислород к тканям и клеткам. Все органы страдают от нехватки кислорода, и происходит нарушение их функционирования. В первую очередь от гипоксии страдает головной мозг.

Симптомы отравления арбузом

Клиническая картина данной патологии зависит от причины интоксикации. Первые признаки отравления возникают в течение 6 часов после употребления некачественного арбуза.

Если причиной интоксикации являются бактерии, то возникают следующие патологические симптомы:

  • Тошнота;
  • Слабость и головокружение;
  • Многократная рвота;
  • Частый жидкий стул. Его частота может доходить до 10 – 15 раз за сутки;
  • Боли в голове;
  • Боли в эпигастрии и животе носят спастический характер;
  • Гипертермия (повышение температуры тела);
  • Сухость кожи и слизистых из-за обезвоживания, к которому приводит рвота и диарея.

Симптомы отравления нитратами в арбузе:

  • Боли в животе, метеоризм (повышенное газообразование);
  • Руки и ноги становятся холодными на ощупь;
  • Кожные покровы и слизистая губ синюшные;
  • Ощущение нехватки воздуха;
  • Боль в груди;
  • Жидкий стул темного (почти черного) цвета, с прожилками крови;
  • Повышенное потоотделение;
  • Озноб;
  • Судороги.

При поражении печени возникает ощущение горечи во рту и происходит окрашивание склеры глаз в желтый цвет. Это свидетельствует о тяжелой интоксикации. А что делать при отравлении арбузом – вы узнаете далее в статье.

Первая помощь при отравлении

Первую помощь необходимо оказывать при любой тяжести интоксикации. Для начала необходимо вызвать Скорую помощь, потому что только медицинский работник может адекватно оценить тяжесть состояния пациента и принять решение о необходимости госпитализации.

Мероприятия по оказанию первой помощи:

  • Необходимо очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и остатков некачественного лакомства. Для этого следует произвести промывание желудка и очистительную клизму;
  • Вывести токсины также помогают энтеросорбенты: Белый и Активированный уголь, Полисорб, Смекта и другие. Эти лекарственные средства притягивают токсины, связывают их и выводят из организма через кишечник с каловыми массами. Применять препараты необходимо строго по инструкции;
  • Обеспечить обильное питье. Необходимо увеличить поступление жидкости, потому что организм обезвожен и страдает от этого. Также жидкости помогает вывести токсины, попавшие в кровь. При этом отравляющие вещества фильтруются почками и выходят наружу с мочой. Пить можно минеральную и чистую питьевую воду без газа, морсы, компоты, чай с лимоном;
  • Обеспечить постельный режим и покой;
  • При наличии судорог необходимо крепко удерживать пострадавшего во время судорожного приступа, чтобы избежать травмы головы;
  • При отсутствии сознания дать понюхать нашатырь, придать устойчивое боковое положение (это поможет избежать аспирации рвотными массами).

При отравлении арбузом нельзя давать такие группы препаратов, которые могут смазать клиническую картину: антибиотики, противодиарейные и обезболивающие.

Очищение организма и восстановление

При легком отравлении арбузом можно проводить лечение в домашних условиях. При средней тяжести и тяжелой интоксикации показана госпитализация.

Очищение организма

При отравлении в первую очередь проводится очищение организма от отравляющих веществ:

В домашних условиях промывание желудка проводится ресторанным способом, а в стационаре с помощью желудочного зонда.

Очистительная клизма поможет вывести отравляющие вещества, которые попали из желудка в кишечник. Для проведения данной процедуры потребуется чистая вода комнатной температуры.

Противопоказаниями к проведению очистительной клизмы являются:

  • Кишечное кровотечение;
  • Обострение геморроя;
  • Опухолевые процессы в кишечнике;
  • Непроходимость кишечника.

При отравлении легкой и средней степени тяжести проводится оральная регидротация. Пациента поят солевыми растворами (Оралит, Регидрон). Пить их необходимо часто, малыми порциями. Это поможет избежать возвращения тошноты и рвоты. Инфузионная терапия проводится при тяжело1 интоксикации солевыми растворами.

Восстановление ЖКТ

Восстановление организма после отравления арбузом – это длительный процесс, который включает в себя:

  • Симптоматическое лечение показано при наличии сопутствующих патологий;
  • Витаминотерапия. Для восполнения утраты витаминов и минералов назначаются витаминно-минеральные комплексы;
  • Охранительный режим. Соблюдение чередования сна и бодрствования, прогулки на свежем воздухе;
  • Диетотерапия.
Читайте также:  Де нол противопоказания и побочные действия

Чтобы восстановить ЖКТ необходимо соблюдать диету, которая исключает употребление:

  • Жирного;
  • Жареного;
  • Свежих овощей и фруктов;
  • Цельного молока;
  • Полуфабрикатов;
  • Кофе, крепкого чая;
  • Алкогольных напитков;
  • Кондитерских изделий;
  • Свежего хлеба и сдобы.

Есть в период восстановления можно следующие блюда:

  • Каши слизистые на воде;
  • Овощной бульон;
  • Слизистый суп;
  • Тушеные овощи;
  • Куриные котлеты на пару;
  • Отварное нежирное мясо;
  • Кисломолочные продукты. Они помогут восстановить микрофлору кишечника;
  • Черствый хлеб, сухари;
  • Компоты, морсы, отвар шиповника.

Последствия отравления

При легком и средней степени тяжести интоксикации тяжелых последствий и осложнений не наблюдается. В данном случае возникает дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника, так как с жидким калом выводится большое количество полезных микроорганизмов).

При дисбактериозе наблюдается:

  • Боль в животе;
  • Метеоризм;
  • Нарушение стула (запоры и/или поносы);
  • Неприятные ощущения в животе.

При тяжелом отравлении могут возникать тяжелые осложнения:

  • Обострение хронической патологии почек. Это является следствием воздействия на почки нитратов;
  • Обострение хронических заболеваний печени. Печень является биологическим фильтром организма человека. В данном случае может произойти бактериальное и нитратное поражение данного органа;

  • Поражение головного мозга нитратами может проявляться в виде судорог, сильной мигрени, дискоординации и нарушения зрения;
  • Кома возникает крайне редко. Ее причиной может стать сильное обезвоживание организма, большая концентрация нитратов, которая приводит к обширному поражению головного мозга.

Прогноз в данном случае благоприятный, наблюдается полное излечивание. Смерть при отравлении арбузами регистрируется довольно редко.

Что делать, если ребенок отравился арбузом

Отравление у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с несовершенством защитных механизмов и небольшим объемом циркулирующей крови. При интоксикации у детей быстрее развивается обезвоживание и симптомы поражения нервной системы (при отравлении нитратами).

Особенности оказания помощи ребенку при отравлении арбузом:

  • В обязательном порядке вызвать Скорую помощь даже при легкой интоксикации, потому что симптомы и тяжесть интоксикации могут нарастать довольно быстро;
  • Нельзя промывать желудок детям младше 5 лет! Детям старшего возраста проводят промывание желудка большим количеством воды;
  • Детям младше 5 лет можно вызвать рвоту, воздействуя на корень языка. Если это сделать невозможно, то нужно дать выпить солевой раствор (200 миллилитров теплой воды и 4 чайные ложки поваренной соли);
  • Поить ребенка с ложки каждые 10 – 20 минут. Можно пить минеральную воду без газа или солевые растворы (например, Регидрон). Маленьких детей можно поить с помощью шприца без иглы;
  • Дать любой абсорбент;
  • При сильных спазмах в животе можно принять Но-шпу. Это спазмолитик, он облегчит состояние. А вот обезболивающие и другие препараты давать ребенку нельзя. Они могут исказить картину заболевания и скрыть опасные патологические состояния.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Арбуз представляет собой полезнейшую ягоду (заметьте, как говорят ботаники, не фрукт) которая отличается великолепным вкусом. Поэтому арбузы поедают часто, особенно в сезон активного произрастания, то есть летом. Как таковой арбуз совсем не вреден и нормальным арбузом отравиться весьма трудно.

Тем не менее, если арбуз как-то неграмотно хранился или выращивание было связано с какими-то отрицательными сторонами (к примеру, внесением чрезмерного количества нитратов) то отравиться данной ягодой вполне возможно. Соответственно, актуально рассмотреть какие существуют возможности отравиться арбузом и как следует лечиться при наличии данного недуга.

1.Отравление арбузом – причины

В арбузе около 99% воды, то есть данный продукт практически полностью является водой, в которой, может содержаться существенное количество и химических элементов и патогенных микроорганизмов. Из основных причин отравления следует отметить:

  • чрезмерное количество нитратов – если нужно ускорить созревание в грунт могут вносить нитраты более нормы, а арбуз впитывает практически все элементы, которые имеются в грунте, то есть если созревание ускоряли, в арбузе будут все химические удобрения, которые были в грунте;
  • неграмотное хранение – ягода может протухнуть и стать непригодной для использования;
  • патогенные микроорганизмы – если нарушена целостность кожуры, в пространстве мякоти могут поселиться микроорганизмы, которые в дальнейшем окажутся в кишечнике и создадут инфекцию.

Наиболее часто наблюдается перенасыщение нитратами, которые появляются благодаря удобрению почвы селитрой. Вообще, в норме в арбузе и так есть нитраты, так как они помогают всем бахчевым растениям созревать. Только вот если количество таковых превышает норму, продукт становится вредным для организма.

Если вы срежете в воде арбуз, который перенасыщен нитратами, то вода станет яркой. К слову, как таковые нитраты не являются вредными, но в организме они превращаются в нитриты и вот тут начинаются негативные факторы. Об этом скажем далее.

Как правило, пресыщение нитратами наблюдается при недостатке созревания, так как в норме все нитраты перерабатываются в растительный белок. Только если мало освещенности и чрезмерное количество некоторых элементов в почве, нитраты полностью не перерабатываются. Поэтому, чаще всего превышение нормы данного элемента наблюдается в начале лета и весной, когда нормальные арбузы просто недозрели.

Более всего нитратов скапливается под кожурой или около плодоножки. Поэтому данные части следует не употреблять, если вы не уверены в продукте.

2. Отравление арбузом симптомы

Для начала рассмотрим чрезмерное количество нитратов. Механизм выглядит следующим образом:

  • в организме оказывается чрезмерное количество нитратов;
    они становятся нитритами;
  • воздействуют на гемоглобин в крови;
  • гемоглобин превращается в метгемоглобин, который не способен переносить кислород;
  • в итоге ткани и органы не насыщаются кислородом;
  • начинается кислородное голодания;
  • при существенных стадиях может возникать гипоксия, то есть кислородное голодание тканей, когда кровь не переносит нужное количество кислорода;
    итогами могут становиться удушье, угнетение сердечнососудистой системы и центральной нервной системы.
Читайте также:  Хронический гастродуоденит рефлюкс эзофагит

По сути, выражение симптомов будет проявляться в зависимости от количества метгемоглобина в теле. В норме, этот параметр равен не более чем трем процентам, а если норма превышена, то проявляются такие симптомы:

  • 3-15% метгемоглобина – легкий акроцианоз (синюшность);немного более 15% — легкая степень, головокружение, вялость и подобное;
  • 15-40% — тяжелая степень;
  • более 40% — крайне тяжелая;
  • 50% — с вероятным летальным исходом.

Как правило, симптомы проявляют себя через 2-4 часа, но период может быть и большим. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма и индивидуальной переносимости. Из общих признаков следует отметить:

рвоту и тошноту, зачастую темных цветов;
темный понос или просто диарею;
боли в животе;
желтушный цвет кожи;
желтушные склеры;
вялость и головные боли;
низкое давление;
замедление пульса;
температура выше 38 градусов.

Если наблюдается тяжелая степень, то прибавляются такие симптомы как:

  • тахикардия;
  • существенный акроцианоз, то есть посинение губ, фаланг;
  • судороги и наличие одышки;
  • обмороки или спутанное сознание.

Указанные симптомы требуют незамедлительного вызова доктора и госпитализации.

3. Отравление арбузом и лечение в домашних условиях

Дома вам потребуется выполнить действия, которые будут способствовать:

  • выведению токсинов;
  • устранению низкого количества жидкости;
  • коррекции гипоксии и восстановлению гемоглобина.

Для этого выполняют следующие действия:

  • вызывают рвоту слабым раствором марганца с небольшим количеством соли, но только у людей, которые пребывают в сознании;
  • промывание желудка;
  • используют абсорбенты такие как активированный или белый уголь, Смекта, Полисорб и подобные;
  • используют большое количество негазированной минералки порциями и водно-солевые растворы наподобие Реополиглюкина, Трисоля и других;
  • пьют напитки на травах после позывов рвоты;
  • ставят очистительную клизму.

Не следует использовать обезболивающие препараты, так как они могут исказить постановку грамотного диагноза. Также не следует использовать различные антидиуретики, так как нужно наоборот стимулировать выведение токсинов доступными способами.

4. Отравление арбузом симптомы и лечение у взрослых

По сути, лечение для взрослых указано выше. Такое лечение следует выполнять до того как обратиться к доктору, но к доктору нужно обратиться. Особенно на существенных стадиях. Для беременных госпитализация и стационарное лечение является непременным, так как существуют возможности различных осложнений.

Как правило, симптомы проявляют себя через 3-4 часа, но могут проявляться и через 7 часов. Поэтому при наличии подобных симптомов нужно вспомнить не употребляли ли вы до этого арбуз и в каком количестве.

После приема активированного угля или другого абсорбента следует вызвать доктора или поехать в больницу.

Легкие стадии отравления со временем сами вылечиваются, но после этого целесообразно сделать обследования. Ведь возможны различные осложнения.

5. Отравление арбузом у ребенка лечение

Маленьких детей следует кормить бахчевыми с высокой осторожностью, тем более детей до года. Детям до пяти лет пригодятся методы описанные выше.

Для детей до пяти лет не следует использовать промывание желудка большим количеством жидкости. Так или иначе, в детском варианте потребуется стационарное лечение. Не следует оставлять этот факт для самостоятельного лечения.

6. Неотложная помощь и лечение отравления арбузами

Если вы наблюдаете отравление арбузом, оптимальным вариантом является квалифицированное медицинское лечение. Оптимальными приемами неотложной помощи является:

использование абсорбентов, самым простым является уголь, есть и другие;
промывание желудка водой с небольшим количеством соли и марганцовки;
далее нужно периодически восстанавливать организм от обезвоживания.

Эти меры принимаются до госпитализации. Стационарное лечение все равно нужно. Только специалисты смогут предоставить полностью грамотное и эффективное лечение.

7. Какие нужно покупать арбузы и профилактика отравлений арбузом

Для того чтобы не отравиться нитратами следует приобретать данные ягоды только в сезон, то есть в сентябре или под завершение августа. Также не выбирайте гигантов – 8 килограмм является оптимальным размером. При покупке не следует делать никаких проб и надрезов, нужно брать продукт с полностью цельной кожурой, без каких-либо дефектов.

Если вы хотите обезопасить себя дополнительно:

  • мойте арбуз холодной водой, а потом обдавайте кипятком;
  • не выедайте мякоть близко к самой корке;
  • съедайте арбуз в течение суток.

Для детей менее года и кормящих женщин данное лакомство является запретным, так как малыши не умеют переваривать такой продукт никаким образом. Поэтому ту тоже нужно проявлять внимательность.

Помимо этого покупайте продукты только у проверенных продавцов, там где вы уверены в качестве. Всегда осматривайте продукт перед покупкой. Благодаря этим простым правилам вы сможете снизить возможность приобретения некачественного арбуза.

Отравление арбузом или дыней диагностируется во многих случаях. Большая ягода пользуется популярностью у многих людей, однако в некоторых ситуациях употребление продукта способно привести к развитию интоксикации.

Что делать в подобном случае, как справиться с неприятными ощущениями и последствиями?

Как происходит отравление

Арбуз – бахчевая культура, ягода. Выращивается в основном в южных регионах страны. Сезон продукта начинается в июле и длится до сентября. Однако нередко в торговых точках арбузы встречаются раньше данного времени. Такие бахчевые способны спровоцировать различные неприятные последствия после их употребления.

Почему возможно появление интоксикации арбузом? Выделяют несколько факторов, способных спровоцировать развитие отравления.

Факторы:

  1. Ранние арбузы часто перенасыщены нитратами. Вещество используют для подкормки растения, чтобы ускорить его рост и вызревание. Попадая в организм, нитратные соединения превращаются в более опасные вещества и вызывают признаки отравления. При неправильном хранении процесс превращения нитратов может происходить в самом арбузе.
  2. Отравление возможно при употреблении некачественного продукта. При не соблюдении условий хранения в арбузе могут размножаться вредные микроорганизмы, начинается гниение.
Читайте также:  Дискинезия желчевыводящих путей лечение диета

Исходя из причин, выделяют несколько видов отравления – инфекционное, нитратное либо смешанное.

Симптомы отравление арбузом

Первые признаки отравления проявляются спустя пару часов после употребления некачественного арбуза. Симптомы интоксикации отличаются в зависимости от вида.

Отравление нитратами опасно для здоровья человека. Спустя некоторое время у человека проявляются неприятные симптомы.

Симптомы:

  • В каловых массах присутствуют кровавые включения,
  • Тошнота,
  • Горький привкус во рту,
  • Нарушение процесса дыхания,
  • Болезненные ощущения в желудке и грудной клетке,
  • Нарушение работы сердечной системы,
  • Усиленное отделение пота,
  • Посинение кожных покровов,
  • Нарушение сознания,
  • Болевые ощущения в печени,
  • Проблемы с ориентацией в пространстве,
  • Судорожные проявления.

При отравлении нитратами происходит нарушение снабжения мозга кислородом, поэтому отмечается наличие неблагоприятных последствий.

Инфекционная интоксикация возникает в результате попадания в организм вредных бактерий. Признаки отравления сходы с пищевыми передозировками.

Признаки:

  1. Тошнота, позывы к рвоте,
  2. Болезненные ощущения в животе,
  3. Головная боль,
  4. Повышение температуры,
  5. Слабость, апатия,
  6. Отсутствие аппетита,
  7. Побледнение кожных покровов,
  8. Нарушение сознания.

Подобное отравление неблагоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Отравление смешанного типа включает признаки обоих видов. Переносятся подобные передозировки сложнее и тяжелее, поэтому требуют более внимательного отношения.

Появление неприятных симптомов требует оказания первой помощи и вызова медицинского работника, особенно если данная ситуация произошла у детей.

Первая помощь при интоксикации

При появлении признаков отравления у взрослых людей либо у ребенка рекомендуется вызвать бригаду медиков. В период до их приезда пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь в домашних условиях. Что можно сделать, чтобы облегчить состояние отравившегося человека? Существует комплекс мер, направленных на ускорение вывода токсических веществ из организма.

  1. В первую очередь при отравлении проводят промывание желудка. Пациенту дают выпить большое количество немного подсоленной воды и провоцируют рвотный рефлекс. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не будет выходить без каких-либо примесей.
  2. После очищения желудка пострадавшему дают принять какой-либо адсорбент – Активированный уголь, Энтеросгель.
  3. Отравившемуся человеку дают пить больше жидкости, чтобы нормализовать водно-солевой баланс организма.
  4. Нельзя принимать обезболивающие препараты.
  5. Если человек теряет сознание, то его укладывают на бок, следят за положением языка, накрывают одеялом. В бессознательном состоянии проводить промывание желудка запрещено.
  6. При отравлении у детей допускается использование клизм.

Что делать, если интоксикация арбузом произошла при беременности ? В данный период употребление большой ягоды помогает женщине справиться со многими недомоганиями. Однако требуется следить за качеством продукта.

При возникновении неприятных признаков рекомендуется обратиться в медицинское учреждение, чтобы избежать негативных последствий для будущей мамы и малыша.

Когда требуется медицинская помощь?

Симптомы легкого отравления арбузом проходят через пару дней. Допускается лечение в домашних условиях после консультации с медицинским работником. В некоторых случаях требуется обязательное обращение в больницу, чтобы избежать развития негативных последствий.

  • Длительно непроходящие неприятные симптомы,
  • Рвота либо понос не останавливаются даже после оказания помощи,
  • Повышенная температура, сохраняющаяся на протяжении нескольких дней,
  • Наличие примеси крови в кале либо рвотных массах,
  • Интоксикация у ребенка младше двенадцати лет,
  • Беременность,
  • Нарушение дыхательного процесса, появление судорожных сокращений, потеря сознания.

При наличии подобных факторов обращение к специалистам требуется обязательно.

В медицинском учреждении пострадавшему оказывают комплекс процедур, направленных на вывод токсического вещества из организма и восстановление нормальной функциональности всех органов и систем. Подбираются различные лекарственные препараты для нормализации работы сердца, восстановления дыхательного процесса.

После отравления рекомендуется некоторое время придерживаться правильного питания, исключить из рациона копчености, маринады, сладости, жареные продукты.

Последствия и профилактика

Какие последствия возможны после отравления арбузом? Подобная интоксикация способна привести к расстройству работы кишечника, нарушению его микрофлоры.

При передозировке нитратами возникает расстройство функциональности многих систем, впадению в кому и летальному исходу.

Избежать интоксикации арбузом можно при соблюдении простых профилактических правил.

Правила:

  1. Проверить на наличие нитратов арбуз просто – в воду кладут кусочек мякоти, если цвет жидкости стал розовым, то значит, в ягоде присутствуют вредные вещества, от такого продукта рекомендуется отказаться.
  2. Нитраты скапливаются возле корочки, поэтому не стоит доедать арбуз до этих границ.
  3. При покупке арбуз лучше не надрезать, чтобы избежать попадания бактерий внутрь.
  4. Перед употреблением арбуз следует хорошо помыть.
  5. Не покупать арбузы с треснувшей коркой, волокнистой мякотью.
  6. В холодильнике арбуз хранят не более двадцати четырех часов.

Отравление арбузом может произойти с любым человеком. Рекомендуется соблюдать правила профилактики перед покупкой и едой, а при появлении неприятных признаков обращаться в медицинское учреждение.

Видео: как избежать отравление арбузом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *