Отличие кишечных инфекций от пищевых отравлений

Очень часто пищевые отравления бактериального происхождения путают с кишечной инфекцией. Все потому, что основные признаки в обоих случаях очень похожи. Пациент жалуется на боль в животе, его мучают рвота и сильный понос. Но существуют определенные симптомы, по которым опытный врач может видеть отличие пищевой инфекции от пищевого отравления.

Общие симптомы кишечной инфекции и пищевого отравления

Важно понимать, что оба этих недуга имеют очень много одинаковых симптомов. Для человека далекого от медицины поставить верный диагноз практически невозможно. Только врач по результатам тщательного осмотра и показаниям лабораторных исследований способен определить тип отравления и назначить верное лечение.

Схожесть пищевого отравления и кишечной инфекции заключается в следующих моментах:

  • в обоих случаях поражаются органы пищеварительной системы: желудок, кишечник, поджелудочная железа;
  • оба недуга протекают циклически. Специалисты выделяют три основных периода: инкубационный, пик заболевания, период затихания;
  • единый механизм передачи отравляющих веществ – через непригодные, зараженные продуты питания;
  • схожие симптомы: сильная рвота, постоянная тошнота, болезненные ощущения в области желудка, диарея;
  • как при кишечной инфекции, так и при пищевом отравлении организм теряет много жидкости.

Стоит запомнить основные признаки обезвоживания организма: сильная жажда, общая слабость, сухость слизистых, редкое мочеиспускание, учащенный пульс.

Если у пациента присутствуют хоть несколько из вышеперечисленных признаков – это сигнал к тому, что врача нужно посетить как можно скорее. Токсины атакуют другие внутренние органы и системы, появляются боли в голове, снижается пульс, наблюдаются слабость и ломота в теле, снижается или повышается давление.

Казалось бы, пищевые отравления и инфекции схожи и отличия между ними нет совсем. Но все же их различают другие симптомы.

Различные причины возникновения пищевого отравления и кишечной инфекции

Заразиться ротавирусом можно как от уже больного человека, так и здорового носителя вируса. Ротавирус активно размножается внутри организма и выходит наружу вместе с испражнениями, кашлем. Человек может и не заметить, что он является носителем вируса. До определенного времени недуг никак не проявляет себя, разве что у пациента наблюдается снижение аппетита и легкое единоразовое расстройство стула.

Причиной пищевого отравления являются бактерии и их токсины, массово заселившие определенный продут питания. Недостаточная или неправильная обработка такой пищи приводит к активному размножению бактерий и человек, употребивший зараженный продукт получает пищевое отравление.

Рассмотрим более детально, в чем различие пищевого отравления и кишечной инфекции.

Основные признаки отличия кишечной инфекции

  • Пищевая (кишечная) инфекция или ротавирус – это болезнь вирусного происхождения, объединяющая в себе все признаки пищевого отравления и острой вирусной болезни. У пациента наряду с тошнотой и рвотой возникают насморк, кашель и высокая температура.
  • Ротавирус поражает органы не только пищеварительной системы. Как правило, у пациента с пищевой инфекцией можно наблюдать слезоточивость, покраснение глаз и горла.
  • Меняется цвет и запах выделений. Жидкий стул при кишечной инфекции по истечению нескольких дней болезни приобретает сероватый оттенок, в особо тяжелых случаях в кале можно увидеть кровянистые прожилки. Моча также меняет свой цвет и запах. Она становиться темного, почти коричневого цвета и приобретает резкий запах аммиака.
  • Кишечная инфекция вызывает сильное недержание газов, с резким запахом гнили.

  • Рвота и понос на фоне ротавирусной инфекции сопровождается очень высокой (до 40С), плохо сбиваемой температурой тела.
  • Кишечная инфекция (ротавирус) имеет достаточно длинный инкубационный период. Характерные симптомы недуга могут проявиться через 10-14 дней после заражения.
  • Длительность заболевания при разных типах отравления также отличается. Если пациента подкосила пищевая инфекция то, скорее всего полностью избавиться от болезни получиться не ранее чем через 7-10 дней.
  • Важно помнить: кишечная инфекция – это заразное заболевание. Вирус может передаваться от человека к человеку контактным путем, фекально-оральным способом, воздушно-капельным путем. Очень важно обращать внимание на здоровье окружающих больного людей. В отличие от пищевого бактериального отравления, пищевая инфекция поражает организм постепенно, передаваясь от одного члена семьи к другому.

Кишечная инфекция проявляется чаще всего в зимне-весенний период, когда ослабленный холодами и отсутствием витаминов организм больше всего подвержен разнообразным инфекциям.

  • Чаще всего ротавирусом заражаются дети, возрастом до 3-х лет, их иммунитет не способен противостоять заболеванию, и их лечение проводится в стационаре.
Читайте также:  Диета при нарушении функции поджелудочной железы

Отличительные признаки пищевого отравления

  • Пищевое отравление бактериального происхождения может проявиться уже через несколько часов после приема некачественной зараженной пищи. Инкубационный период составляет всего 24 часа.
  • При данном типе отравления больше всего страдают желудок и тонкий кишечник. У пациента наблюдаются вздутие и бурчание живота.

  • Температура тела максимально повышается в первые сутки после отравления, после чего жар постепенно спадает. Болезнь длиться недолго. Уже через два-три дня можно говорить о выздоровлении.
  • Причиной пищевого отравления является употребление в пищу некачественных, испорченных продуктов. Как правило, для такого типа отравления характерна массовость. Заражаются все, кто единовременно употребили в пищу зараженные продукты.
  • При пищевом отравлении понос беспокоит не дольше двух дней. Цвет мочи не меняется.

Действия первой медицинской помощи при отравлении

Независимо от того каким способом инфекция или бактерия попала в организм и вызвала отравление, важно как можно быстрее начать мероприятия по их уничтожению и выведению из организма.

Действия первой медицинской помощи ведутся в нескольких направлениях:

  • Выведение токсинов. Для этого больному промывают желудок. Пострадавшего выпаивают большим количеством раствора марганцовки. Пить необходимо до тех пор, пока из рвотных масс не исчезнут кусочки пищи, сгустки слизи.
  • Восстановление водно-солевого баланса организма. С рвотой и поносом из организма выводятся не только токсины, но и нарушается водный баланс организма. Важно восстановить его как можно скорее. Для этого пациенту предлагают выпить раствор «Регидрона». Пить лекарство необходимо небольшими порциями каждые два часа.

  • Облегчение боли, снятие дискомфорта. Важно помнить о том, что до приезда врача не стоит давать больному большое количество обезболивающих препаратов. Это необходимо для того, чтобы не смазывалась общая картина болезни. В некоторых случаях, при очень сильных болях можно предложить пациенту принять не более одной таблетки обезболивающего препарата.
  • Также для снятия общего дискомфорта больному можно принять несколько таблеток сорбирующих препаратов.
  • Восстановление микрофлоры. Для скорейшего восстановления организма после отравления, больному необходимо наладить работу желудочно-кишечного тракта. С этой целью медики назначают прием препаратов, с большим содержанием активных веществ, восстанавливающих микрофлору желудка и кишечника.

Пищевые отравления и пищевые инфекции очень часто имитируют друг друга, скрываясь за одинаковыми симптомами. Самостоятельно больной вряд ли сможет верно, определить недуг.

Потому при первых признаках отравления важно как можно быстрее попасть на осмотр врачу, который поставит верный диагноз и назначит адекватное лечение.

О ротавирусной инфекции на видео:

Напоследок

Людям не всегда удается понять, чем отличается пищевое отравление от инфекции, особенно если это касается их детей. И зачастую время бывает упущено, что приводит к нехорошим последствиям, речь идет даже не о гибели человека, а об осложнениях, которые могут отразиться на работе внутренних органов в дальнейшем. Поэтому если первичные симптомы не проходят, и продолжаются более 3 раз даже после приема сорбентов, нужно незамедлительно вызывать скорую.

Многие люди принимают диарею с гипертермией, тошнотой и рвотой за признаки пищевого отравления и не спешат обращаться за медицинской помощью, решая, что все пройдет само. Часто так и происходит, но иногда симптоматика только усиливается, провоцируя сильное ухудшение состояния больного.

Причиной является ротавирусная инфекция, клинические проявления которой очень схожа с симптоматикой отравления. Для того чтобы провести правильное лечение, необходимо знать отличия ротавируса от отравления.

Причины ротавируса и отравления

Как понять, какие существуют различия между ротавирусной инфекцией и пищевым отравлением, необходимо понять природу происхождения этих патологий. Пищевое отравление – это острый патологический процесс, характеризующийся расстройством пищеварения, возникшим вследствие употребления продуктов питания плохого качества. Основной причиной развития болезни является поражение организма бактериями, попадающими туда вместе с едой. Основным предрасполагающим фактором является несоблюдение личной гигиены, употребление продуктов с истекшим сроком годности.

Читайте также:  Как лечить расстройство желудка и кишечника

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) – инфекционное заболевание, возникающее вследствие проникновения в организм ротавирусов. Патология диагностируется у детей, пренебрегающих правилами личной гигиены. Инфекционное поражение ЖКТ возникает при наличии факторов:

  • неправильное питание;
  • потребление пищи грязными руками;
  • слабый иммунитет;
  • наличие других инфекционных патологий;
  • аллергия;
  • сбой гормонального фона.

Ротавирус и пищевое отравление очень схожи между собой, так как оба патологических процесса возникают вследствие несоблюдения правил личной гигиены, приема пищи грязными руками. Однако, если пищевая интоксикация организма возможна только во время употребления еды (питья), ротавирус может передаться от другого человека, грязной посуды, рук или игрушек.

Проявления ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция первое время может протекать бессимптомно, проявляясь лишь слабостью, ухудшением аппетита, единоразовой диареей. Инкубационный период ротавируса составляет 1-4 дня. Все это время больной даже не догадывается об инфицировании организма.

Первым характерным признаком кишечного гриппа является обезвоживание организма, выражающееся в появлении сильной жажды, сухости во рту. Также заподозрить развитие ротавируса можно по таким симптомам:

  • потеря аппетита;
  • боли в животе;
  • повышенное газообразование;
  • слабость;
  • покраснение горла;
  • боль в горле;
  • белый налет на языке;
  • урчание в животе;
  • кашель, насморк;
  • тошнота, рвота;
  • гипертермия.

На 3 сутки после инфицирования появляется выраженная диарея желтоватого цвета с зелеными вкраплениями, которая через пару дней приобретает глинообразную консистенцию серого оттенка. Фекальные массы имеют творожистую консистенцию, кислый запах. Больной испражняется 15-20 раз на день.

Наблюдаются изменения мочи, она приобретает темный оттенок, содержит примеси крови. Вследствие инфекционного поражения меняется и внешний вид человека. Он значительно худеет, глаза западают, кожа лица иссушается, бледнеет, возле глаз появляются темные круги.

Как проявляется отравление

Признаки отравления наблюдаются максимум через пару часов. Клиническая картина носит острый характер, что сильно отражается на состоянии человека. Расстройство пищеварения проявляется такими симптомами:

  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • слабость;
  • миалгия;
  • мигрени;
  • озноб, гипертермия;
  • сильная слабость;
  • потеря аппетита;
  • незначительное пересыхание слизистых;
  • аритмия, тахикардия;
  • жажда;
  • повышенное слюноотделение;
  • диарея;
  • метеоризм, урчание живота.

Если произошла интоксикация ядовитыми грибами или растениями, то могут возникать зрительные галлюцинации, неврологические нарушения.

Клинические различия

Изучив симптоматику кишечного гриппа и пищевого отравления, можно заметить схожесть в проявлении этих заболеваний, однако, все же имеются следующие клинические различия:

  • При ротавирусе наблюдаются признаки ОРВИ, которые при интоксикации отсутствуют.
  • Расстройство пищеварения не обязательно сопровождается гипертермией, в то время, как при ротавирусе это один из главных признаков.
  • Отравление сопровождается головными и мышечными болями, при ротавирусе подобных симптомов нет.
  • Ротавирусная инфекция сопровождается обязательным отсутствием аппетита, отравление может не отразиться на аппетите.
  • Кишечная инфекция сказывается на состоянии мочи.
  • Дефекация при ротавирусе носит выраженный характер.
  • При расстройстве пищеварения боль в животе утихает после рвоты, при ротавирусной инфекции болезненные ощущения сохраняются.
  • Если человек заболел кишечным гриппом, то он за день сильно теряет в весе, при обычной интоксикации такого не происходит.

На основании этих симптоматических различий можно самостоятельно понять, какая болезнь развивается: ротавирус или отравление. Все же рекомендуется посетить врача, так как точный диагноз может поставить только квалифицированный специалист.

Как отличить отравление от ротавируса

Выделяют различия между отравлением и ротавирусной инфекцией:

  1. При ротавирусе симптоматика развивается на протяжении нескольких суток, а при интоксикации – в течение пары часов.
  2. Ротавирус заразен для окружающих, отравление – нет.
  3. Кишечная инфекция преимущественно диагностируется осенью-зимой, отравиться можно не зависимо от сезона года.
  4. Кишечный грипп продолжается около 7 дней, признаки расстройства пищеварения проходят через 24-48 часов.
  5. Заражение ротавирусной инфекцией отражается на внешнем виде человека, при интоксикации такого нет.

Если человек переболел кишечным гриппом, то у него вырабатывается иммунитет к возбудителям, благодаря чему повторное заражение не происходит, хотя возможно. Что касается расстройства пищеварения, человек может с ним сталкиваться не один раз в своей жизни.

Дифференциальная диагностика

Чтобы различить ротавирус и отравление, поставить правильный диагноз, врач назначает проведение лабораторных исследований:

  • Анализ крови. При ротавирусе отмечается повышенный уровень лейкоцитов, который понижается к окончанию развития патологии. При интоксикации может наблюдаться сгущение крови, лейкоциты обычно в норме.
  • Анализ мочи. Ротавирусная инфекция характеризуется повышением концентрации белка и лейкоцитов в моче. Урина при этом темная, имеет выраженный запах аммиака.
  • Анализ кала. Такой метод исследования позволяет выявить возбудителя. Испражнения при кишечном гриппе обесцвечиваются, содержат кусочки непереваренной пищи.
  • Бактериальные инфекции. Подобная клиническая картина может быть присуща дизентерии, сальмонеллезу. Поэтому проводятся бакпосевы, выявляющие эти патологии, а также чувствительность к антибактериальным средствам.

При запущенных формах заболевания могут назначаться дополнительные исследования: серологические тесты, ПЦР-диагностика, РСК, РТГА.

Особенности ухода и лечения

Пищевое отравление считается неопасным состоянием, однако иногда (при интоксикации ядовитыми грибами, травами) оно может стать причиной летального исхода. Поэтому при появлении первых признаков необходимо приступить к незамедлительной терапии болезни. Первым делом нужно промыть желудок путем употребления большого количества воды и рвоты. При ротавирусе такая манипуляция бесполезна.

Читайте также:  Обследование тонкого кишечника микрокамерой цена

Когда желудок был очищен, больному надо принять адсорбент (активированный уголь, Смекта), противодиарейное средство (Энтерол).

При ротавирусе лечение обстоит иначе, назначается прием следующих медикаментов:

  • адсорбент: Смекта, Полисорб;
  • противовирусные средства: Виферон, Цитовир;
  • ферменты: Фестал, Мезим.

Обезболивающие, жаропонижающие препараты рекомендуется не принимать, поскольку это может усилить рвотный рефлекс. Кроме того, при гипертермии инфекции погибают быстрее. Противодиарейные средства принимаются только в запущенных ситуациях, поскольку понос способствует выводу из организма патогенных микроорганизмов. Категорически запрещается принимать антибактериальные препараты, иначе это может существенно усугубить ситуацию.

Лечение ротавируса и отравления отличается, однако есть некоторые общие терапевтические мероприятия. При этих заболеваниях происходит сильное обезвоживание организма, которое устраняется следующим образом:

  • регидратация с помощью капельницы;
  • внутренний прием раствора Регидрон;
  • обильное питье;
  • восстановление кишечной микрофлоры (Линекс).

При обоих патологических состояниях назначается диета. Первые сутки больной должен поголодать, употребляя только большое количество чистой воды. По прекращению рвоты разрешается употреблять чаи, супы-пюре, несладкие белые сухари. Крайне важно исключить из рациона приема любую жирную, жареную, соленую или острую, а также молочную продукцию. Вся пища должна быть легкой, максимально щадящей.

Профилактика ротавируса и пищевых отравлений

Предупредить развитие патологических состояний можно, если соблюдать профилактические мероприятия:

  • соблюдать правила гигиены;
  • правильно хранить и готовить пищу;
  • укреплять иммунитет;
  • не употреблять испорченные продукты;
  • правильно, сбалансированно питаться;
  • тщательно мыть овощи и фрукты перед их употреблением;
  • избегать употребления сырых продуктов;
  • не допускать попадания на еду мух, шерсти животных;
  • осторожно употребляйте грибы.

Для профилактики ротавирусной инфекции нужно избегать контакта с заразившимся человеком, а также сделать прививку от ротавируса. Если первые признаки интоксикации организма все же появились, нужно немедленно обратиться в больницу.

Основные симптомы отравления и кишечной инфекции – это боль в животе, диарея, тошнота и высокая температура.

Врач-инфекционист Дарья Панева рассказала, чем отличаются эти два состояния.

Самые частые причины кишечных инфекций – это вирусы и бактерии, которые попадают в организм через рот. При этом вирусы чаще всего проникают вместе с водой, из-за грязных рук, с посторонних предметов (игрушек, посуды, рук соседа и т. д.), а бактерии – с едой и водой.

Кроме того, возможно заражение также и токсинами. Это может произойти, если были нарушены правила кулинарной обработки или хранения готовых блюд, в которых, кроме бактерий, накапливаются еще и токсические вещества.

А токсины – это яд, соответственно – это отравление. Но в таких случаях используется термин «пищевая токсикоинфекция». Также стоит помнить, что выделяют этот яд бактерии, попадающие в организм из еды, которая отравлена.

Симптоматика кишечной инфекции

Пищевая токсикоинфекция должна точно так же эпидемиологически контролироваться, как и любая другая кишечная инфекция.

Лечение при пищевой токсикоинфекции и при кишечной очень подобны и в основном направлены на то, чтобы избежать обезвоживания.

Подытожим: кишечная инфекция, вызванная вирусом (ротавирус), бактерией (сальмонеллез), ПТИ – все это инфекции. Подробнее о ротавирусной инфекции вы можете прочесть здесь.

Что же такое отравление?

А отравление возникает при попадании в организм ядов. Это могут быть грибы, суррогаты алкоголя, пары ртути, угарный газ, укус ядовитого насекомого либо змеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *