Очаровательный кишечник джулия эндерс отзывы

" data-title="Отзыв на книгу «Очаровательный кишечник» — Пенза-пресс, рунет за день">

Пензенский блогер и маркетолог Ксения Козырь подготовила отзыв на книгу Джулии Эндерс « Очаровательный кишечник» ( 12+).

Книга Джулии Эндерс « Очаровательный кишечник» не читается на одном дыхании. Где-то на середине книги ты впадаешь в какой-то транс и абсолютно не понимаешь что читаешь. Интерес , тем не менее , не ослабевает , и , сделав перерыв ( например , на месяц), ты снова с азартом берешься за книгу.

Итак , как приготовить квашеную капусту? Самое главное — соль! Обычная поваренная соль , примерно 10−15 г на 1 кг овощей.

Почему отзыв о книге про кишечник начинается с капусты? Все просто: квашеная капуста — пример деятельности полезных бактерий , которые необходимы нашему организму.

Ферментация — процесс , в ходе которого еда предварительно переваривается бактериями. Хорошими бактериями , так как плохие способствуют порче продукта , а эти — облегчают его усвоение для нашего кишечника. Остановимся на этом , ведь статья — не о том , почему надо любить свои бактерии , а о книге , которую можно читать и перечитывать.

« Не в бровь , а в глаз». Книга начинается с одного из самых деликатных моментов , который интересен всем без исключения. Однако о нем не принято говорить вслух , ибо обсуждение околотуалетных подробностей не входит в число приличных тем в обществе.

Как происходит процесс дефекации , почему именно так , какие могут быть сложности , как правильно и как часто это делать , о чем могут говорить продукты жизнедеятельности — все это есть в книге и дополняется милейшими иллюстрациями.

В книге — 330 страниц полезной информации. Все темы рассказаны максимально просто , но на некоторых главах мозг просто отказывается воспринимать информацию , некоторые названия не то что вслух произнести сложно , прочитать про себя , не сломав язык, — уже подвиг.

Говорят , что , когда хочешь познать мир , иногда достаточно заглянуть внутрь себя. После прочтения этой книги мне кажется , что внутри нас — целая вселенная , которая вообще не изучена. Почти на каждой странице встречается информация о последних научных открытиях , которые переворачивают твое представление о своем организме.

То , что от состояния кишечника зависит наше самочувствие , мы понимаем на интуитивном уровне , а ученые проверили это в лабораторных условиях. Этому посвящено множество страниц , и что такое « туннель стресса», объясняется весьма доступно.

Мы думаем кишечником. Этой мысли посвящена целая глава. Как бы странно это ни звучало , но формирование собственного « Я» отчасти происходит именно там. Нервные срывы , стресс , депрессия часто сопровождаются синдромом раздраженного кишечника. Хотя можно сказать и так , что синдром раздраженного кишечника часто сопровождается такими проявлениями , как депрессия , стресс , нервные срывы. Порой внешний мир есть реальное отражение внутреннего. Никакой философии или психологии , просто обратите внимание на свой кишечник.

Что мы едим на самом деле , почему бывает аллергия , в какой момент нашей жизни начинает формироваться иммунитет и так ли страшно , когда ребенок облизывает все , что находится в поле его видимости.

Шикарное правило трех дней , о котором чаще всего забывают родители и , впадая в панику , начинают пичкать своих детей лекарствами , попутно обрывая телефон доктора.

В чем разница между ПРЕбиотиками , ПРОбиотиками и когда действительно нужно принимать АНТИбиотики.

Неужели знакомое с детства правило « мойте руки тщательно» способно защитить от многих проблем?

Если вам интересно , к какому типу относится именно ваш кишечник , настолько ли страшен холестерин и что происходит с куском торта , который вы проглотили, — открывайте книгу.

Читайте также:  Первая помощь при отравлении едой в домашних

Отчего и почему , какие причинно-следственные связи и что же происходит у нас внутри — почти полная информация собрана в книге и максимально просто рассказана на 330 страницах.

« Очаровательный кишечник» на самом деле весьма мил , когда читаешь , визуализируешь его как бесстрашного защитника нашего организма , который встречает « врага» с армией своих бойцов , готовых на все ради выполнения высшей миссии. А миссия эта — наше с вами здоровье.

Джулия Эндерс — Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами краткое содержание

Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами читать онлайн бесплатно

Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами

© Перевощикова А. А., перевод на русский язык, 2015

© ООО «Издательство «Эксмо», 2016

Тезисы и советы, приведенные на страницах данной книги, обдуманы и взвешены автором и издательством, однако не являются альтернативой компетентному мнению медицинских сотрудников. Издательство, его сотрудники, а также автор книги не дают гарантий в отношении приведенных данных и не несут ответственности в случае причинения какого-либо (в т. ч. материального) ущерба.

Книга дает общее, но подробное представление о пищеварительном тракте человека, его строении, функционировании, как в целом разных его отделов, так и их связей между собой. Приводятся нестандартные сравнения: «юркий пищевод», «кособокий кишечник» и т. д. Даются объяснения нарушений функции пищеварительной системы, такие как рвота или очень «популярный» запор, которые сопровождаются рекомендациями, как с ними справляться. Описаны важные заболевания (аллергия, целиакия, глютеновая непереносимость, лактозная недостаточность и непереносимость фруктозы).

Несомненный интерес представляют такие главы, как «Нервная система кишечника» и «О переваривании полученной информации, или мозг и кишечник». Важно, что описано такое непростое заболевание, как синдром раздраженного кишечника. Завершает книгу очень актуальная в медицинских кругах тема «мир микробов», изложенная почти на профессиональном уровне. Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление о том, насколько сложна система пищеварения, как она зависит от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы, и о многом другом.

Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор С. И. Раппопорт

Посвящается всем одиноким матерям и отцам, дарящим море любви и заботы своим детям, как наша мама – мне, и моей сестре, и Хеди.

Я появилась на свет в результате кесарева сечения и вскармливалась искусственным путем. Классический случай XXI века – ребенок с дефектно сформированным кишечником. Если бы на тот момент я знала больше о строении и работе желудочно-кишечного тракта, я могла бы со 100 %‑й вероятностью предсказать список тех диагнозов, которые мне будут поставлены в будущем. Началось все с лактозной непереносимости. Но меня ничуть не удивило, когда в возрасте чуть старше пяти лет я внезапно снова смогла пить молоко. В какие-то периоды я толстела. В какие-то – худела. Достаточно длительное время я себя хорошо чувствовала, пока не образовалась первая ранка…

Когда мне было 17, на правой ноге ни с того ни с сего образовалась мелкая ранка. Она долго не заживала, и через месяц мне пришлось обратиться к врачу. Специалисты не смогли поставить точный диагноз и прописали какую-то мазь. Через три недели язвами была поражена уже вся нога. Вскоре процесс распространился на другую ногу, руки и спину, изъязвления затронули даже лицо. К счастью, была зима, и окружающие думали, что у меня герпес, а на лбу – ссадина.

Врачи разводили руками и все как один ставили диагноз нейродермит[1], некоторые из них предполагали, что причина в стрессовом состоянии и психологической травме. Гормональное лечение кортизоном помогло, но сразу после отмены препарата состояние начинало вновь ухудшаться. Целый год, летом и зимой, я носила под брюками колготки, чтобы жидкость от мокнущих ран не просачивалась через ткань брюк. Затем в какой-то момент я взяла себя в руки и включила собственные мозги. Совершенно случайно я нашла информацию об очень похожей кожной патологии. Речь шла о мужчине, у которого первые проявления похожего заболевания были отмечены после приема антибиотиков. И я вспомнила, что за пару недель до появления первой язвы я тоже пропила курс антибактериальных препаратов!

Читайте также:  Подвздошная кишка где находится и как болит

С этого момента я перестала считать свое состояние кожным заболеванием, а увидела его скорее как последствие нарушений со стороны кишечника. Поэтому я отказалась от молочных продуктов и тех, что содержали клейковину, принимала различные бактерии, полезные для микрофлоры кишечника, – в общем, придерживалась правильного питания. В этот период я ставила над собой самые безумные эксперименты…

Если бы на тот момент я была уже студенткой медицинского факультета и обладала хоть какими-то знаниями, в половину из этих пищевых авантюр я бы просто не ввязалась. Однажды в течение нескольких недель я принимала цинк в ударных дозировках, после чего несколько месяцев обостренно реагировала на запахи.

Но с помощью некоторых уловок мне, наконец, удалось взять верх над своей болезнью. Это стало победой, и на примере своего тела я почувствовала, что знание – это действительно сила. И тогда я решила поступить на медфак. В первом семестре на одной из вечеринок я сидела рядом с молодым человеком, у которого ощущался очень резкий неприятный запах изо рта. Это был своеобразный запах, непохожий ни на типичный для возрастного дяди в состоянии постоянного стресса запах ацетона, ни на сладковато-гнилостный аромат злоупотребляющей сладостями тети, а какой-то другой. На следующий день после вечеринки я узнала, что он мертв. Молодой человек покончил жизнь самоубийством. Я потом очень часто вспоминала этого юношу. Могут ли серьезные изменения кишечника стать причиной появления столь неприятного запаха и даже повлиять на психическое состояние человека?

Через неделю я решила поделиться своими предположениями с близкой подругой. Двумя месяцами позже подруга подцепила ротавирусную инфекцию. Заболевание протекало в очень тяжелой форме. Когда мы встретились после ее выздоровления, она отметила, что в моих суждениях действительно есть рациональное зерно. Она рассказала, что уже давно не чувствовала себя настолько подавленной психологически, как в период болезни кишечным гриппом. С этого момента я решила глубже заняться данной проблематикой – и познакомилась с масштабным исследованием, предметом которого была взаимосвязь кишечника и головного мозга.

В процессе изучения некоторых вопросов я отметила, что это новое, стремительно развивающееся направление в научных кругах. Если еще десять лет назад можно было встретить лишь единичные публикации по данной теме, то на сегодняшний день уже проведено несколько сотен научных исследований, посвященных влиянию кишечника на самочувствие человека, в том числе психическое. Это действительно одно из самых популярных научных направлений современности! Известный американский биохимик Роб Кнайт в журнале Nature[2] пишет, что данное направление столь же перспективно, как нашумевшее в свое время исследование стволовых клеток.

С этого момента я с головой ушла в тему, которая меня просто заворожила.

Во время учебы на медицинском факультете я отметила, насколько скудно будущим врачам преподается именно данный раздел физиологии и патологии человека. А при всем при этом кишечник – уникальный орган.

Кишечник составляет 2/3 иммунной системы.

Именно в кишечнике происходит всасывание питательных веществ из хлеба или соевой колбасы, которые являются энергоресурсами для работы организма; в кишечнике даже синтезируется около 20 собственных гормонов! Многие будущие врачи в процессе обучения на медицинских факультетах не узнаю́т об этом вовсе или получают на этот счет лишь поверхностные знания. В мае 2013 года я была на конгрессе «Микрофлора кишечника и здоровье», который проводился в Лиссабоне, и для себя отметила, что около половины слушателей были представителями таких крупных учреждений, как Гарвард, Оксфорд, Йельский университет, Гейдельбергский университет, – они могли бы себе позволить стать первопроходцами в разработках по данному направлению.

Читайте также:  Рецепты супов при панкреатите и холецистите

Меня поражает, что ученые за закрытыми дверями дискутируют о важных наработках, не информируя об этом общественность. Безусловно, иногда предусмотрительность лучше поспешных выводов.

Среди ученых давно известен тот факт, что у людей, страдающих определенными проблемами с пищеварением, часто отмечается нарушение деятельности собственной нервной системы кишечника. Их кишечник способен отправлять сигналы в определенную область головного мозга, которая отвечает за формирование негативных эмоций. Человек чувствует себя подавленно и никак не может определить причину подобного состояния. Зачастую таких пациентов отправляют на консультацию к психоаналитику, однако данный подход, как вы понимаете, является малопродуктивным. Это лишь один из примеров того, почему новые знания и опыт, полученные учеными в данной области, должны как можно быстрее и шире внедряться в медицинскую практику.

Отзыв о книге от anny123

Вы наверное сразу заухмылялись, мол, ооо, книга про какашки, ыыы, ну-ка посмотрим что ты там читаешь. А вот нет. Обидно мне за книгу, и за кишечник обидно. Он ведь вам каждый день жизнь спасает! От болезней оберегает, и вирусов всяких, отравиться привокзальным чебуреком не даёт… А вы.

В этой книге есть ответ на любой ваш вопрос. Даже, если вы его себе еще не задавали.
Показать полностью…
•за что меня прокляли изжогой?•
•почему с утра изо рта шманит как с днища биотуалета?•
•живот рычит после приема пищи: что со мной?
•как работают слабительные и антибиотики?•
•почему во время стресса пропадает аппетит?•
•почему я жирная, а она нет?•
•сколько раз в неделю я должен скидывать торпеды?•

Так что выключайте Малахова, садитесь читать эту книгу! Никакие народные рецепты не понадобятся, если вы как можно скорее познакомитесь со своими внутренностями поближе, и научитесь беречь свой очаровательный кишечник с молодости.

Здесь куча мимимишных картиночек, написано простым, понятным языком, с юмором – мне кажется даже ребёнок поймёт то, что хочет донести автор. Главное, что книга 100% информативная и полезная, нет никакой «воды», всё по делу. Она должна быть в каждом доме!

Трубина Татьяна оставила отзыв о книге

Книга превзошла все мои ожидания: по сути она заменяет собой несколько изданных в 2015 году книг про микробиом человека или работу ЖКТ, только в "Очаровательном кишечнике" ты видишь полную картину и множество связей между микроорганизмами в животе и работой нервной системы. Написано легко и с юмором, много картинок, важное выделено жирным шрифтом, в рамочках и т.п.
Читала запоем, хотя вообще-то интересуюсь темами типа биохимии мозга или нейробиологии, но теперь и не уверена, что мозг тут главный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *