Обследование кишечника без колоноскопии способы

Колоноскопия является одним из методов исследования прямой, слепой и ободочной кишки на различные заболевания, в том числе онкологические. Однако из-за специфики процесса проведения исследования, данный способ подходит не всем пациентам. В современной медицине есть несколько альтернативных процедур, с помощью которых можно проверить кишечник без колоноскопии.

Преимущества и недостатки колоноскопии

Альтернативные методы исследования кишечника

МРТ и МР-колоноскопия

Комментарии и Отзывы

Преимущества и недостатки колоноскопии

Положительные стороны данного типа исследования:

  • позволяет выявить онкологию;
  • удаляет все полипы;
  • прижигает язвы;
  • выявляет отек крупных вен;
  • находит воспалительные процессы;
  • более точно изучает слизистую.

Проверить кишечник без колоноскопии лучше людям, имеющим:

  • печеночную, легочную или сердечную недостаточность;
  • при перитоните;
  • колитах;
  • нарушении свертываемости крови;
  • острых кишечных инфекциях.

Во время колоноскопии можно повредить стенки кишечника, занести инфекцию или вызвать приступ аппендицита.

Альтернативные методы исследования кишечника

Большинство аналогов безвредны и безболезненны для человека, не требуют особой подготовки и проводятся в условиях стационара.

Выделяют следующие из них:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • КТ (компьютерная томография);
  • УЗИ;
  • ирригоскопия;
  • капсульное обследование;
  • аноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • ПЭТ-позитронно-эмиссионная томография;

Замена процедуры помогает не только облегчить сам процесс осмотра, но и выявить более серьезные очаги поражения, получить подробные результаты проверки.

МРТ и МР-колоноскопия

МРТ является полноценной альтернативой колоноскопии, но по стоимости в разы ее превосходит. Данный вариант применяют в единичных случаях, чаще назначают как вспомогательное обследования сигмовидной кишки. Сюда врачи относят МР-колонографию, во время которой в прямую кишку вводят около двух литров жидкости с контрастным препаратом. Затем врач использует специальный аппарат, который проверяет органы в трехмерном отображении. По времени процесс длится около часа.

Компьютерная томография

Можно сравнить с рентгенологическим осмотром. Только в данном случае томограф делает несколько снимков подряд, что позволяет безболезненно проверить очаг поражения. Врачи утверждают, что эта методика не всегда помогает выявить рак на самом начальном этапе развития.

Процедура применяется нечасто, поскольку с ее помощью можно определить только этап появления новообразований или крупную опухоль. УЗИ кишечника чаще всего проводят у пациентов с подозрениями на заболевания органов брюшной полости, преимущественно воспалительного характера.

Показания к проведению УЗИ:

Капсульное обследование

Может стать аналогом колоноскопии только в том случае, если у человека не получается пройти стандартную процедуру из-за индивидуальных анатомических особенностей. Больной проглатывает небольшую энтерокапсулу, которая при попадании в желудочный тракт начинает делать фотоснимки. Этот метод считается минимально инвазивным и позволяет исследовать каждый участок пищеварительной системы.

Фотографии могут делаться от 4 до 35 снимков в секунду, все зависит от скорости передвижения самой капсулы. Выводится аппарат естественным путем. На обследование может уйти от 4 до 8 часов. Процедура показана при скрытых кровотечениях, подозрениях новообразований и патологий. Исследование энтерокапсулой с вероятной точностью помогает выявить рак желудка или кишечника.

Минусы и плюсы капсульной диагностики. Видео предоставлено передачей «Жить Здорово»!

Ирригоскопия

Ирригоскопия является одним из самых безопасных методов и помогает выявить следующие болезни:

  • рак кишечника;
  • полипы;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • дивертикулы.

Пациенту вводят клизму с барием, а затем делают рентген. Ирригоскопию нужно проходить, когда нет возможности обследовать человека колоноскопом, либо когда эти результаты не дают полную картину. Специалисты настоятельно советуют ирригоскопию при подозрении на онкологию, так как это обследование наиболее точно находит опухоли в просвете кишки.

Аноскопия

Позволяет безболезненно осмотреть полость прямой кишки на 10-15 см в глубину. Проктолог самостоятельно может проводить эту процедуру в своем кабинете путем введения аноскопа через задний проход. С помощью аноскопии врачи зрительно оценивают внутреннюю поверхность анального отверстия и дистального отдела кишки. Кроме того, на самом начальном этапе возможно определить любые патологии нижнего отдела кишечника.

Читайте также:  От чего бывает металлический привкус во рту

Более подробная информация об аноскопии представлена в видео. Снято Марьяной Абрицовой.

Ректороманоскопия

Ректоманоскопия не является аналогом колоноскопии, ее не проводят без особой необходимости. Во время процедуры получается осматривать около 30 см толстого кишечника. Если имеется опухоль, то от нее отщипывают кусочек для проведения анализа. Методика не дает широкой картины о том, имеется у человека болезнь или нет, и на какой стадии она находится. Проктологи рекомендуют обследоваться другими способами.

Эндоректальный ультразвук

Процедура делается про принципу УЗИ, но датчик больному вводят в прямую кишку. Ультразвук позволяет раскрыть очаг повреждения самого органа. Главными плюсами является простота и неопасное проведение, отсутствие противопоказаний. Методику с датчиком можно применять во время беременности и для осмотра детей.

Позитронно-эмиссионая томография

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) в проктологии применяется для диагностики злокачественных опухолей толстой кишки на начальном этапе. ПЭТ сочетают с проведением КТ для получения достоверных данных о точной локализации выявленного новообразования. При проведении сеанса больному через вену вводят радиоактивный сахар. Процесс длится около полутора часов, сам препарат распространяется по организму в течение часа.

Водородный тест

В течение двух-трех часов больному следует дышать в специальную трубку. С помощью водородного теста врач определяет нарушения микрофлоры тонкого кишечника а также непереносимость ряда веществ (фруктоза, лактулоза и др.).

Фотогалерея

Видео

В данном видео от канала «Капсульная диагностика» подробно рассказывается об основным методах диагностики толстого кишечника.

При отсутствии возможности проведения колоноскопии – самой информативной диагностической процедуры обследования кишечника – могут применяться другие способы и методы диагностики состояния желудочно-кишечного тракта. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, они могут применяться как комплексно, так и в отдельности, в зависимости от необходимости, которую оценивает врача-диагност.

Некоторые из таких исследований могут проводиться даже без специальных инструментов и оборудования, а для других требуются медицинские приборы гораздо более сложные. В любом случае, набор показанных пациенту исследований должен определить лечащий врач, ориентируясь на потребность в количестве и качестве диагностической информации.

Методы обследования кишечника без колоноскопии

Методов диагностики кишечника без применения колоноскопии существуют несколько. Самый простой из них – пальцевое исследование или пальпация. Очевидно, что подобным способом можно тактильно оценить состояние диагностировать заболевания лишь на небольшом участке кишечника, а именно – в прямой кишке на расстоянии 10-12 см. Более того, этот метод непременно потребует дополнительных исследований, так как тактильные ощущения врача не могут обеспечить полную достоверность диагноза.

Не намного больший участок кишечника позволяет исследовать ректороманоскопия. При помощи специального прибора – ректороманоскопа, врач имеет возможность визуально оценить состояние внутренних стенок прямой кишки и до глубины примерно в 30 см. Это более информативный метод по сравнению с пальпированием, однако также ограничен областью применения.

Исследования, позволяющие «увидеть» состояние всего кишечника требуют сложного оборудования. Так, ирригоскопия базируется на рентгеновском исследовании с контрастированием, ультразвуковые и магнитно-резонансные исследования базируются на проникающем действии звуковых волн и возбуждении атомов водорода магнитным полем. Все эти процедуры могут использоваться для определенных узких целей как предварительные и дополняющие друг друга.

Как обследовать кишечник без колоноскопии?

Несмотря на то, что колоноскопия является не всегда самым комфортным методом исследования кишечника для пациента, качество предоставляемых с ее помощью результатов сложно переоценить. Поэтому решение о назначение той или иной процедуры должно отталкиваться от полноты уже имеющейся информации о заболевании. В случае любых сомнений в требуемом уровне детализации диагностической картины, врач, безусловно, прибегнет к процедуре колоноскопии, но, если сведений для постановки клинического диагноза может быть получено достаточно при помощи более простых процедур – выбор будет сделан в их пользу.

Читайте также:  Как принимать фолиевую кислоту при гастрите

С каждым годом распространенность заболеваний кишечника неуклонно растет. Ранняя диагностика позволяет успешно лечить возникшие патологии и не допустить развития опасных осложнений. В связи с этим многие беспокоятся о том, как проверить кишечник.

На данный момент существует большое количество диагностических методик, позволяющих безболезненно и качественно обследовать все отделы этого органа. Распространенность кишечных патологий объясняется напряженным ритмом жизни современного человека. Стрессовые ситуации, неправильное питание, сидячий образ жизни – все это приводит к нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

О проблемах в работе кишечника могут говорить следующие симптомы: отрыжка, изжога, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм, изменение стула, появление крови и слизи в каловых массах, анемия. Иногда обследование кишечника могут назначить для выявления причины постоянного недомогания, слабости, ухудшения аппетита, а также потери веса на фоне полноценного питания.

Проверка органа начинается с осмотра пациента, проведения пальцевого исследования и аноскопии. Уже на этом этапе у врача может быть достаточно информации для постановки диагноза. В некоторых случаях потребуется проведение дополнительных исследований, например, ректороманоскопии, колоноскопии и рентгенографии. В этой статье выделим информативные способы обследования кишечника. Поговорим о методиках, применяемых при различных патологиях.

Лабораторные методы обследования

Если врач заподозрил развитие кишечных патологий, обследование начинается с анализа крови, мочи и кала. Результаты таких исследований подтвердят или опровергнут наличие паталогических процессов в организме.

Анализ крови

Общее исследование крови назначают при подозрениях на воспалительные и инфекционные процессы, кровотечения, паразитарные поражения, а также онкологию. Забор биологического материала проводится исключительно стерильным инструментарием. У взрослых кровь берется с безымянного пальца руки, а у маленьких детей – с большого пальца стопы.

Болезни кишечника влияют на изменение показателей крови, а именно:

  • эритроциты и гемоглобин. Анемия может указывать на развитие внутреннего кровотечения;
  • лимфоциты. Эти клетки отражают уровень активности иммунной системы. При инфекционных и онкологических процессах уровень лимфоцитов может как повышаться (лимфоцитоз), так и снижаться (лимфоцитопения);
  • моноциты. Увеличение числа этих клеток указывает на развитие инфекционного поражения;
  • эозинофилы. Повышение этого показателя (эозинофилия) чаще всего свидетельствует о глистных инвазиях. Но также это может говорить о присутствии злокачественных новообразований. Снижение количества эозинофилов обычно наблюдается в послеоперационном периоде, а также на начальных стадиях инфекционного процесса;
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Повышение этого показателя может указывать на воспалительные и инфекционные процессы.

Теперь поговорим о биохимическом исследовании. Для проведения анализа понадобится венозная кровь, которую также берут утром натощак. Биохимическое исследование включает в себя следующие показатели:

  • общий белок. Снижение его концентрации может указывать проблемы с функциональной активностью кишечника, в том числе вызванные опухолевыми процессами и кровотечением;
  • С-реактивный белок. Это параметр помогает в диагностировании острых инфекционных, онкологических и паразитарных процессах;
  • мочевина. При синдроме нарушенного кишечного всасывания наблюдается снижение концентрации мочевины в крови.

Также кровь могут исследовать на онкомаркеры. Суть этого анализа заключается в выявлении продуктов распада раковых клеток. Для этого натощак берется венозная кровь. Присутствие онкомаркеров допускается в организме здорового человека в определенных рамках.

Рассмотрим разновидности онкомаркеров:

  • СА – 19 – 9. Повышение этого показателя не всегда указывает на онкологию. Для подтверждения диагноза придется провести ряд дополнительных исследований. Генетическая расовая особенность влияет на наличие этого параметра. Так, у людей кавказской национальности даже при наличии онкологии онкомаркер СА – 19 – 9 отсутствует;
  • РЭА. Отсутствует у взрослых людей. Онкомаркер продуцируется клетками ЖКТ плода в гестационный период;
  • СА – 242. Высокие показатели этого параметра позволяют на ранних стадиях выявить злокачественные образования толстой и прямой кишки;
  • СА — 72 – 4. Назначается для выявления опухолевых поражений толстого кишечника;
  • Tu М2-РК. Дает информацию о развитии опухолей, метастазов и возникновении рецидивов.
Читайте также:  Как быстро убрать изжогу в домашних условиях

Еще одним методом исследования является гемотест. Он помогает выявить пищевую непереносимость. С помощью анализа крови можно выявить, какие продукты питания не воспринимаются кишечником. Гемотест помогает наладить процессы пищеварения путем исключения некоторых продуктов питания.

Копрограмма

В каловых массах могут обнаруживаться различные микроорганизмы, частички непереваренной пищи, эпителий, пигменты. С помощью этих показателей врач-лаборант может выявить патологические процессы в отдельных участках кишечника.

Основанием для проведения компрограммы являются заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, поражение толстого и тонкого кишечника, проблемы в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, опухолевые и инфекционные процессы, глистные инвазии, контроль проводимого лечения. Исследование не требует специальной подготовки, но пациентам следует помнить некоторые правила

Если вы принимаете препараты, в состав которых входит висмут и железо, их нужно отменить. Запрещено использовать слабительные средства, ректальные свечи, а также делать клизмы. При проведении рентгенографии с красящим веществом копрограмма делается не ранее, чем через семь–десять дней. Объясняется это тем, что барий может изменять свойства кала.

За два дня до анализа придется отказаться от некоторых продуктов, а именно помидоров, пасты, томатного сока, свеклы. Лучше на время исключить из рациона все овощи и фрукты, обладающие красящими свойствами. За три дня следует прекратить прием антибактериальных средств, а также препаратов, влияющих на моторную функцию кишечника. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, злаковые каши, кисломолочные продукты. Лучше отказаться от жирного, жареного, острого, копченого, маринованного.

Перед опорожнением кишечника следует провести туалет внешних половых органов. В емкость с биоматериалом не должна попасть урина. Собранный образец следует доставить в лабораторию как можно раньше. При необходимости хранить каловые массы можно в холодильнике, но не более восьми часов.

Копрограмма включает в себя макроскопическое и микроскопическое исследование кала. Вначале лаборант оценивает внешний вид испражнений, плотность, окрашивание, наличие специфического запаха. Микроскопический анализ позволяет оценить способность кишечника переваривать пищу. Врач может выявить следующие элементы:

  • Белок. В норме он не должен присутствовать. Его наличие может указывать на воспалительные процессы. Белок обнаруживают при язве, полипах и онкологических заболеваниях.
  • Кровь. Обнаруживается биологическая жидкость при внутренних кровотечениях. Виной тому могут стать опухоли, полипы, язвы, гельминты. Измененная кровь указывает на поражение верхних отделов, неизмененная – нижних, а скрытая характерна для опухолей.
  • Стеркобилин. Увеличение этого пигмента говорит о наличии гемолитической анемии. Уменьшение стеркобилина могут указывать на непроходимость желчных протоков.
  • Слизь. Выполняет защитную функцию, поэтому ее появление свидетельствует о воспалительных процессах при инфекциях.
  • Йодофильная флора появляется при дисбактериозе.
  • Детрит. Уменьшение количества этого показателя говорит о нарушениях процессов пищеварения;
  • Нейтральные жиры. Повышение их уровня может указывать на нарушение выработки желчного секрета и всасывания в кишечнике.
  • Мышечные волокна. Появление этих элементов в неизмененном виде может свидетельствовать о патологиях поджелудочной железы.
  • Мыла. Увеличение его количества обычно наблюдается при пищеварительной недостаточности желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкого отдела кишечника;
  • Лейкоциты. В норме не присутствуют. Их появление указывает на развитие колита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *