Непереносимость лактозы у грудничков симптомы

Содержание

Непереносимость лактозы является одним из тех случаев, когда материнское молоко или молочные смеси вызывают у грудничков проблемы со здоровьем.

Особенности лактозы

Лактоза представляет собой одну из основных составляющих грудного молока. Кроме того, искусственные смеси для детей также содержат ее в качестве основного компонента. Сама она является сочетанием глюкозы и галактозы.

Роль этих веществ в развитии крохи огромна. Ведь именно глюкоза является тем источником энергии, который так необходим каждой клеточке практически для любой жизненно необходимой химической реакции. Галактоза принимает непосредственное участие в формировании здоровой нервной системы.

Важность лактазы

Специально для расщепления лактозы клетками кишечника вырабатывается фермент лактаза. При низком количестве вырабатываемого фермента лактоза должным образом не расщепляется, поэтому всосаться она не может и остаётся в кишечнике.

Так лактоза молока или искусственной детской смеси для питания из необходимой для растущего организма превращается во вредную для него. Все ценные её компоненты начинают использовать для своего питания условно патогенные микроорганизмы. Они размножаются, вызывая симптомы дисбактериоза. Их жизнедеятельность приводит к повышению газообразования в кишечнике.

Непереносимость и аллергическая реакция

Таким образом, при недостатке лактазы или избытке лактозы выставляется диагноз: непереносимость лактозы. Некоторые говорят, что это аллергия на лактозу. Однако это определение неверно. При лактазной недостаточности имеет место только лактозная непереносимость, как патология пищеварительной системы из-за её неспособности это вещество переработать и усвоить.

Аллергия представляет собой извращенную реакцию иммунной системы на употребление определенных продуктов. Аллергия проявляется сыпью, припухлостью, в тяжелых случаях – нарушением дыхания. Симптомы нарушения работы ЖКТ может иметь и аллергия, но они не будут основными. На первом месте будет сыпь. Однако аллергия может спровоцировать непереносимость лактозы. Например, аллергия на цельное молоко может запустить этот механизм.

Разновидности патологии

Лактазная недостаточность может быть трех видов:

  1. Первичная. Она диагностируется, если клетки кишечника вообще не синтезируют лактазу или производят её мало. Такая непереносимость лактозы чаще встречается у недоношенных детей по причине незрелости их пищеварительного тракта. Состояние нормализуется на 3-4-м месяце жизни. Когда кишечник дозревает, синтез лактазы нормализуется, симптомы патологии исчезают. Возможен и так называемый «взрослый» тип функционирования пищеварительный системы. При этом после рождения уровень лактазы достаточный, соответствует потребностям детей. Но к концу годовалого возраста или немногим раньше её количество снижается, и появляются признаки недостаточности лактазы. Тенденция к уменьшению фермента продолжается и в дальнейшем.
  2. Вторичная непереносимость лактозы. Этот вид недостаточности является результатом различных заболеваний и инфекций ЖКТ у детей, которые приводят к повреждению кишечной стенки.
  3. Относительная непереносимость лактозы, которая проявляется на фоне слишком большого количества молочного сахара. При этом кишечные клетки функционируют хорошо, и лактазы для переработки нормального количества лактозы должно хватать. Однако избыток молочного сахара задерживается в кишечнике и вызывает симптомы, сходные с таковыми при ферментативной недостаточности лактазы. Такая лактозная недостаточность может быть результатом кормления детей преимущественно первым грудным молоком, которое содержит много лактозы.

Проявления лактазной недостаточности

Для детей первого года жизни непереносимость лактозы является большой проблемой, учитывая, что молоко или искусственные молочные смеси являются сначала их единственной, а потом – основной пищей. Эта патология приводит к нарушениям не только в работе ЖКТ, но и во всем организме. Так, излишнее количество лактозы и его постоянное наличие в кишечнике приводит к тому, что его стенки повреждаются. Тогда нарушается всасывание любых питательных веществ. Это приводит к недостаточному питанию и задержке физического развития малыша.

Симптомы недостаточности лактазы можно легко пропустить у детей первых дней жизни. Но уже на первых неделях она проявляется, и характерные симптомы становятся очевидны.

  1. Повышенное образование газов вызывает боль в животике. Ребёнок капризничает, плачет, плохо кушает.
  2. Животик ребенка немного вздут, напряжен.
  3. Стул становиться жидким, с пеной. Запах его кисловатый. Либо приобретает зелёный цвет, есть примесь слизи.
  4. Количество дефекаций увеличивается. Однако для деток, находящихся на искусственном вскармливании, больше характерны запоры.
  5. Ребёнок часто срыгивает после еды.
  6. В результате того, что большая часть веществ не всасывается, у грудничков не наблюдается необходимая прибавка в весе.
  7. Однако аппетит у таких детей, как правило, хороший. Но, как только они начинают кушать (молоко матери или смеси), через пару минут прекращают, капризничают, сучат ножками, категорически отказываются от еды, выгибаются.

Лабораторные проявления

В странах СНГ обычно диагностируется непереносимость лактозы на основании клинических симптомов, анализа на углеводы и копрограммы.

Анализ на углеводы каловых масс. Метод этот наиболее прост. К сожалению, информативность его тоже относительна. Он не показывает, какие именно углеводы в кале в большем количестве. Кроме того, единицы нормы их в кале тоже точно не определены.

Копрограмма. Она определяет уровень кислотности кала и объема жирных кислот. Высокое их содержание позволяет предположить непереносимость лактозы (недостаточность).

Биопсия. Достоверным считается метод биопсии кишечника и гистологическое исследование. Широкого распространения этот метод не получил в связи с его травматичностью, а также с тем, что для забора образцов необходимо применение наркоза.

Водородный тест и формирование лактозной кривой. При этих методах больному вводится лактоза через рот. Затем через определенные промежутки времени на уровень лактозы исследуется кровь либо выдыхаемый воздух. Кривая анализируется.

Эти методы тоже не получили распространения, так как у больных детей введение лактозы вызывает негативные ощущения. Исследование водорода также информативно лишь относительно, так как сегодня не существует точных данных его должного уровня в крови новорожденных деток.

Если анализы дают основание полагать наличие патологии, а клинические признаки не проявляются, лечение не проводится.

Основы лечения

  1. Для лечения необходимо организовать кормление малыша так, чтобы он получал все молоко, а не только первое (нужно сцеживать первое молоко, давать одну грудь за один приём пищи).
  2. Необходимо также исключить из рациона цельное молоко. Именно аллергия на него и способствует формированию непереносимости лактозы.
  3. Из рациона мамы также исключаются продукты, на которые чаще всего встречается аллергия (шоколад, апельсины, мёд…).
  4. При отсутствии улучшения в ответ на принятие таких мер необходимо применение медикаментов (приём лактазы внутрь при еде).
  5. Необходимо лечение патологий, которые могли спровоцировать недостаточность, в том числе должна быть купирована любая аллергия.
Читайте также:  Для постановки гипертонической клизмы используют

Переход на безлактозные смеси осуществляется при отсутствии эффекта от применения вышеописанных мероприятий. Безлактозные смеси изготавливают практически все производители смесей для детского питания.

Иногда на безлактозные смеси переходят на некоторое время.

Непереносимость лактозы сегодня встречается достаточно часто. К счастью, первичная форма обнаруживается в редких случаях. Поэтому и устранить признаки непереносимости лактозы, как правило, удается без перехода на безлактозные смеси, соблюдением правильных условий питания.

Материнство начинается не только с родов, но и с раннего прикладывания малыша к груди, с первыми глоточками драгоценного молока. Однако омрачить такие моменты может непереносимость лактозы. Ее проявление у грудных детей провоцирует развитие проблем с пищеварением.

По статистическим данным, в России около 30% людей страдают патологией. Интересно и то, что больше других ей подвержены жители стран, расположенных ближе к экватору. Там процент болеющих еще выше — до 90%.

Особенность лактозы

Лактоза является важнейшим компонентом грудного молока. Искусственные смеси так же основываются на нем. При полноценном функционировании ферментов в организме малыша происходит расщепление составляющих лактозы, глюкозы и галактозы на более простые соединения.

Однако при нарушении работы органов ЖКТ ребенок часто испытывает дискомфорт во время еды, а подобные симптомы у грудных детей указывают на непереносимость молока или иные проблемы со здоровьем, например, инфекционные заболевания.

Лактоза и лактаза

Расщепление лактозы (молочного сахара) осуществляется благодаря ферменту лактазе. Но в силу несформированности ЖКТ он не всегда вырабатывается в достаточном количестве, поэтому часть лактозы в непереваренном виде находится в кишечнике.

Таким образом, подобные энергетические остатки могут стать подходящей средой для развития условно патогенной флоры в кишечном тракте, что, в свою очередь, вызывает бродильные реакции, диарею и лишние газы. Эти симптомы говорят о наличии дисбактериоза.

Непереносимость и аллергическая реакция

Процесс всасывания лактозы может прерываться, при этом мамы часто дают неверную характеристику этому состоянию — аллергия на лактозу, тогда как непереносимость определяется как патология системы пищеварения.

Аллергические реакции — это ответ иммунитета на тот или иной продукт-раздражитель. Признаки аллергии — сыпь, крапивница на коже, отеки, нарушение дыхания (в самых тяжелых случаях). Молоко тоже активный аллерген, и оно может стать причиной непереносимости лактозы. Основные аргументы этого явления:

  • генетический сбой;
  • незрелый кишечник;
  • перенесенные заболевания инфекционного характера;
  • глистные заражения;
  • периодический стресс.

Чтобы понять, каковы истинные причины аллергии у грудничка, нужно сдать гемотест (анализ крови), позволяющий узнать о непереносимости того или иного продукта.

Разновидности патологии

Лактазная недостаточность представляет собой три вида отклонения ферментной системы:

  1. Первичная или генетически предрасположенная — когда незрелый кишечник производит мало лактазы для расщепления молочного сахара. Такой диагноз в большинстве случаев передается по наследству и ставится деткам до года. Причинами возникновения такого состояния может стать определенный генотип ребенка, однако к 6 месяцам кишечник «дозревает», и образование лактазы приходит в норму, поэтому признаки исчезают сами по себе. Тем не менее педиатр или генетик должен предложить сделать тест для определения наследственности при данной патологии. Диагностировать подобные отклонения сегодня довольно легко.
  2. Вторичная или приобретенная недостаточность — толстая кишка не вырабатывает лактазу, или производит ее совсем мало. Такая патология может возникнуть у недоношенных деток, вследствие недоразвитости системы пищеварения. Выявить данный тип отклонения можно при наличии характерной симптоматики, которая зачастую прослеживается у детей в детском саду. Это инфекционные заболевания кишечника, глистные заражения и аллергии, то есть то, что может плохо отразиться на состоянии стенок кишечного тракта.
  3. Транзиторная или относительная недостаточность проявляется при избытке молочного сахара, который не полностью выводится из кишечника. Такое состояние возникает, когда грудничок питается преимущественно «первым» молоком, содержащим большое количество сахара, а проявляется это так же как и ферментная недостаточность.

Проявления лактазной недостаточности

Питанием грудничков и детей до года преимущественно являются молоко и молочные смеси. Поэтому нужно отметить важность всей проблемы чувствительности к лактозе или ее неперевариванию. Эта патология может привести к сбоям работы многих систем неокрепшего организма.

Присутствие нерасщепленной лактозы в кишечнике травмирует его стенки, вследствие чего нарушается процесс всасывания питательных веществ, также происходит задержка развития. Общее состояние ребенка при этом удовлетворительное, все будет выглядеть как расстройство кишечника.

Симптомы у детей проявляются уже на первых неделях жизни:

  1. Повышение газообразования, боль во время кормления, капризы, плохой аппетит.
  2. Вздутый и напряженный животик, «беспокойные ножки».
  3. Жидкий пенистый стул (понос), кислый запах с признаками брожения, зеленоватый оттенок кала, наличие в нем слизи и вкраплений крови.
  4. Позывы «в туалет» учащаются, а искусственники переносят запоры.
  5. Увеличиваются срыгивания после еды. При этом наблюдается активное выпадение волосиков с головки грудничка.
  6. Медленная прибавка в весе малыша, не соответствующая графикам роста и развития.
  7. Процесс кормления младенец начинает с хорошим аппетитом, но через пару минут может прекратить его с капризами и подгибанием ножек, кроха будет плакать и отказываться от еды.

Лабораторная диагностика

В нашей стране недуг изучается при помощи соответствующих методов диагностики: анализ на непереносимость лактозы включает в себя исследование углеводов, копрограмму и другие.

  • Анализ кала на углеводы . Это простой метод, позволяющий быстро выяснить наличие элементов в каловых массах. Однако он не способен распознать его наименование и проверить норму присутствия в кишечнике.
  • Копрограмма . Информативный анализ на определение PH реакции каловых масс, а также на наличие в них жирных кислот. Повышенный объем последних говорит о непереносимости лактозы.
  • Биопсия клеток кишечника . Достоверный метод определения патологии путем гистологического исследования клеток эпителия кишечника. Он не пользуется популярностью в силу повышенной травматизации при заборе и проведении наркоза.
  • Водородный тест предполагает формирование лактозной кривой. Суть метода в управляемом употреблении пациентом лактозы и дальнейших ее замерах в крови или в выдыхаемом воздухе через равные промежутки времени. Составляется график, который потом тщательно анализируется. Однако и этот метод применяется редко из-за болевых ощущений при вводе лактозы. Водородное исследование новорожденных малоинформативно на сегодняшний день.
Читайте также:  Что нельзя кушать при геморрое кровоточащем

Лечение непереносимости

Для купирования патологии существуют несколько методик. Первичная генетически предрасположенная непереносимость лечится долго, и, скорее всего, этот недуг будет преследовать ребенка часто. Но стоит учитывать, что молоко является питанием в детском возрасте, а со взрослением его объем в меню можно безболезненно уменьшить.

Вторичная недостаточность лечится симптоматически, с правильно организованным режимом и рационом, которые учитываются и в посещаемом ребенком садике. Однако и мама обязана соблюдать несколько простых правил :

  1. Питание младенцев основывается на грудном вскармливании, но при этом ребенок должен получать весь объем полезного молочка, а «первое» желательно сцедить.
  2. Из питания необходимо исключить цельное молоко, выпечку с ним, кондитерские кремы на его основе, так как аллергия на этот продукт провоцирует развитие непереносимости лактозы.
  3. Принципы диетического питания распространяются и на маму. Из ее рациона исключаются аллергены любого вида, можно заменять их продуктами с низкой аллергенностью.
  4. Вместе с едой при отсутствии прогресса в терапии назначается лактоза как добавка к пище.
  5. Нужно провести лечение патологий органов ЖКТ, в том числе аллергий, которые способны вызвать непереносимость молочного сахара.

Мнение доктора Комаровского

Известный российский детский врач говорит о проблеме непереработки молочного сахара как о решаемой. Так транзиторная форма излечивается сама по себе к полугоду. Остальные виды свидетельствуют о перекорме грудных детей. Это причина появления непереносимости, по мнению доктора.

Что касается генетически предрасположенной формы недуга, то здесь необходимы безлактозные смеси до 6 месяцев, а далее в рацион постепенно вводятся молочные продукты.

Педиатр Комаровский дает несколько советов мамам, чьи детки проявляют признаки недостаточности ферментов:

  • чтобы исключить переедание, установите соску с меньшим отверстием;
  • сократите объем продуктов с высоким содержанием молочного сахара;
  • при подборе безлактозных смесей попробуйте низколактозные аналоги той же торговой марки.

Соблюдая эти нехитрые правила, родители оградят ребенка от сверхпотребления сахара, содержащегося в молоке. Необходимо внимательнее прислушиваться к потребностям грудничка, сохраняя полноценный питьевой режим.

Питание мамы при непереносимости

Кормящая женщина обязана исключить некоторые продукты из своего рациона, если грудной ребенок проявляет симптомы непереносимости лактозы, например, цельное молоко (кроме кисломолочных продуктов).

Соблюдая щадящую диету, мама не должна прекращать грудное вскармливание. Исключением при этом служит сцеженное «первое» молоко, которое нежелательно давать ребенку. Тем не менее при симптомах болезни не стоит отменять грудь во время кормления, надо давать малышу доесть все мамино молочко, добравшись до ценного жирного «заднего» лакомства.

Лечение лактозной недостаточности нужно проводить комплексно, используя при этом ферменты и пробиотики для нормализации пищеварения крохи, а также низколактозную диету, что по многочисленным отзывам приводит к улучшению состояния. Если при полноценной работе органов пищеварения на фоне терапии вес и рост увеличиваются в соответствии с возрастом, можно сказать, что недомогание успешно поддается лечению.

Непереносимость лактозы у грудничка — частое явление, при котором первичная форма — крайне редка. Поэтому устранить симптомы недуга возможно при соблюдении правил рационального питания и без введения безлактозных смесей.

Для некоторых детей порция мороженного после обеда может обернуться сильными болями в животе, поносом и рвотой.

Непереносимость лактозы у детей связана с неперевариванием молочного сахара, узнайте симптомы заболевания, какие существуют способы диагностики и лечения проблемы.

Что такое непереносимость лактозы?

Лактоза (молочный сахар) это сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Молочный сахар расщепляется ферментом лактаза, расположенный в тонком кишечнике. Лактаза расщепляет лактозу до простых сахаров: глюкозу и галактозу.

Затем наш организм поглощает эти сахара в тонком кишечнике. Когда происходит снижение или исчезновение фермента лактазы, мы не можем расщеплять и поглощать молочный сахар (лактозу). Непоглощенная лактоза может привести к симптомам, называемым непереносимость.

Проблема может встречаться как у детей, так и взрослых. Следует отметить, что эта проблема очень редко встречается у младенцев и, как правило, проявляется после 3-5 лет и чем старше человек, тем выше вероятность заболевания.

Вот основные причины проблемы:

  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Повреждение тонкой кишки;
  • Семейная проблема, наблюдаемая из поколения в поколение;
  • Ребенок, родившийся раньше положенного срока (недоношенный). Этот тип непереносимости лактозы часто носит временный характер и в скором времени проходит.

В очень редких случаях новорожденный с самого рождения не может вырабатывать лактазу, тогда говорят о врожденном дефиците лактазы.

Непереносимость лактозы это то же самое, что и аллергия на молоко?

Нет. Многие родители путают эти два понятия. Два этих заболевания имеют похожие симптомы, но причины их возникновения различны, поэтому и лечение будет отличаться.

Существуют существенные отличия аллергии на молочный сахар от реакции на белки коровьего молока.

Непереносимость лактозы – это проблема с пищеварением, организм вырабатывает мало фермента, который должен расщеплять лактозу.

А вот если мы говорим об аллергии на молоко, то это проблема с иммунной системой крохи. Она воспринимает коровий белок как опасность, которую нужно уничтожить.

Чаще всего, аллергия на молоко появляется на первом году жизни, а вот аллергия на лактозу возникает чуть позже, когда дети старше 5 лет и чем старше человек, тем выше вероятность непереваривания организмом молока.

Кто может быть в риске?

Ваше дитя подвержено риску непереносимости лактозы если:

  1. Малыш родился раньше срока;
  2. Проблема носит наследственный характер;
  3. Если ребенок перенес простуду, то возможно временное состояние, когда гормона вырабатывается меньше.

Симптомы непереносимости лактозы

Признаки гиполактазии чаще всего начинают наблюдаться у малышей старше 5 лет, но проблема может возникнуть и у грудничков.

Через 2 -3 часа после употребления молока или других молочных продуктов, вы замечаете необычные симптомы у ребенка.

Вот как они могут проявляться:

  • Сыпь на лице, чаще на щеках;
  • Расстройство желудка;
  • Тошнота;
  • Вздутие живота;
  • Боли в области живота;
  • Понос;
  • Рвота (чаще в подростковом возрасте).

У грудничков чаще всего наблюдается сильное вздутие живота, кроха кряхтит и тужится, возможен жидкий стул.

Степень выраженности проблемы будет зависеть от того, сколько было съедено молочного продукта и от того, сколько лактазы способен выработать его организм.

Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза.

Может ли быть аллергия на лактозу у малыша на грудном вскармливании?

Грудное молоко – лучшее, что придумала природа для кормления новорожденного. В организме грудничка при рождении уже есть определенный запас ферментов и на грудное молоко аллергии быть не может.

Читайте также:  Воспаление желчного пузыря лечение препараты

Единственное исключение из правил, если малыш родился с врожденным дефицитом лактазы. Заболевание встречается крайне редко. Оно передается на генетическом уровне. Симптомом будет сильнейшая диарея. Деток кормят молочной смесью без лактозы, а иначе может развиться безостановочный понос, приводящий к обезвоживанию и потере веса.

Как выглядит аллергия на лактозу?

На фото представлено, как выглядит аллергическая реакция на лактозу. Место локализации лицо, шея, спинка. Это обильные высыпания, только доктор может установить причину такой сыпи. Не занимайтесь самолечением.

Как определить есть ли лактазная недостаточность?

При обращении в медицинское учреждение педиатр рассмотрит историю вашей болезни, поинтересуется симптомами и назначит анализы.

Чтобы проверить правильность поставленного диагноза назначают следующие анализы:

  • Тест на толерантность к лактозе. Этот тест проверяет, как молочный сахар усваивается пищеварительной системой ребенка. Если коротко, то в условиях стационара на голодный желудок дают раствор лактозы и затем проверяют реакцию организма;
  • Водородный тест дыхания. Кроха выпивает жидкость с большим количеством молочного сахара. Затем проверяется дыхание, измеряется количество выделяемого водорода. Высокий уровень водорода говорит о лактозной недостаточности;
  • Дисахаридный тест. Делается биопсия тонкой кишки на наличие в ней ферментов.

Анализ на непереносимость лактозы у грудничков

А как узнать есть ли аллергия на лактозу у грудничков? Ведь они не могут подышать в трубку, чтобы определить количество водорода. Да и биопсию проводить нерационально.

Если речь идет о грудничках, педиатры проверяют кислотность в стуле. Кислый стул (с низким РН) может указывать на нарушение всасываемости молочного сахара.

Так же существует еще один анализ на наличие глюкозы в стуле. Если в кале малютки обнаруживают глюкозу, это говорит о наличии непереваренной лактозы.

Чтобы сдать анализ маме грудничка достаточно принести утренний кал малютки в лабораторию.

Что делать при аллергии на лактозу?

Лечение будет зависеть от симптомов, возраста и общего состояния здоровья вашего дитя.

Сразу важно понять, что никакое лечение не поможет вырабатывать больше лактозы. Но вы можете управлять симптомами с помощью алактозной диеты.

В тяжелых случаях вам полностью придется отказаться от продуктов с молочным сахаром и доктор может назначить специальные ферменты лактазы, например Лактозар.

В таблице представлены продукты и содержание в них лактозы:

Продукт Содержание лактозы (%) в 100 г продукта
Коровье молоко 4,7
Натуральный йогурт 3,7
Сливочное мороженое 4,4
Кефир 2,5% 3,8
Сметана 20% 3,6
Масло сливочное 0,6
Творог зернистый 3,3
Безлактозное молоко меньше 0,01

Диета

Диета не означает полное исключение молочных продуктов из рациона.

Вот некоторые советы, которые помогут организовать правильное питание:

  • Покупайте продукты с низким содержанием лактозы. Это могут быть твердые сыры и йогурты.
  • Сочетайте молоко с другими продуктами. При этом может помочь снизить количество симптомов.
  • Сначала полностью исключите молочные продукты. Но через время рекомендуется постепенно добавлять молочку в рацион. Наблюдайте, есть ли у детей какие – либо реакции организма.

Лечение

Лечение, прежде всего направленно на устранение симптомов. Поэтому доктор на первом этапе полностью исключает лактозу из рациона. В тяжелых случаях может назначить ферменты для переваривания молочного сахара.

Затем, в случае положительной динамики рекомендуется пробовать давать молочные продукты и следить за реакцией организма.

Вы скажите, если есть такая проблема, лучше просто исключить молочку и не мучиться. Это, правда, но в молоке много кальция, который является строительным материалом организма ребенка и без него правильный рост и развитие не возможно.

Убедитесь, что ваш малыш получает достаточно кальция в свой рацион.

Существует много продуктов, в которых высокое содержание кальция, обратите на них внимание. Это зеленые овощи (брокколи, шпинат, белокочанная капуста), рыба (лосось, сардины), тофу, орехи, бобы.

Так же очень важно принимать витамин Д, для хорошей усвояемости кальция. Обязательно в рационе малыша должны быть яйца и печень (это хорошие источники витамина Д). Дети до года должны принимать до 400 МЕ витамина Д в день, а после года 600 МЕ в день.

Какие продукты содержат лактозу?

Кроме молока существует ряд продуктов, а так же лекарственных препаратов в которых есть молочный сахар. Поэтому родителям детей с аллергией на лактозу важно читать состав продукта, а в лекарствах обращать внимание на раздел «вспомогательные вещества» или «дополнительные ингредиенты».

Вот основные продукты:

  1. Молоко;
  2. Сыворотка;
  3. Творог;
  4. Обезжиренное сухое молоко;
  5. Сгущенка;
  6. Все производные молока, такие как сыр, йогурт, простокваша и др;
  7. Колбасные изделия;
  8. Кетчуп и горчица;
  9. Шоколадные конфеты, батончики;
  10. Какао – порошок.

Опасна ли гиполактазия?

Симптомы, конечно, неприятны, но не особенно опасны. Достаточно устранить источник проблемы и все проблемы исчезнут.

Реальные возможности коррекции зубов и прикуса в декретном отпуске

Дорогие читатели, согласитесь, беременность и рождение малыша прекрасное время, наполненное ожиданиями и планами на будущее. Готовя для вас, дорогие мамочки, новую статью на блоге, я пришла к интересному выводу: в период, когда вы дома, можно улучшить улыбку и выровнять свои зубы, а самое главное ни

Во сколько ребенок начинает сидеть и как ему в этом помочь?

Приветствую вас, дорогие читатели! Принято считать, что в полгода малыш должен уверенно сидеть. Но все дети индивидуальны, поэтому четко установить срок невозможно. Во сколько начинает сидеть ребенок, и какие временные рамки этого процесса существуют, мы с вами сегодня узнаем.

На каком масле безопасно жарить: выбираем лучшее для нашего организма

Здравствуйте, дорогие читатели! Кто из нас не заботится о своем здоровье? И не секрет, что залогом хорошего самочувствия является правильное питание. Для этого нужно ограничить количество жареных блюд на столе, чаще вводить в рацион фрукты и овощи. Но иногда так хочется картошечки с хрустящей корочк

Этот блог читают 10875 мам, пока
играют со своими детьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *