Можно ли зефир после удаления желчного пузыря

Любое оперативное вмешательство сказывается на множестве налаженных процессов человеческого организма и требует временного изменения образа жизни.

На время восстановительного периода обычно рекомендуют постельный режим, покой, щадящую диету. Все эти меры помогают организму быстрее войти в привычный ритм.

Но после некоторых хирургических операций специальная диета особенно необходима. К таким вмешательствам относится холецистэктомия.

Холецистэктомия — удаление желчного пузыря. Желчный пузырь накапливает продуцируемую в печени желчь, а затем перенаправляет ее в тонкий кишечник.

Этот процесс обеспечивает нормальное пищеварение, но иногда функции желчного пузыря нарушаются в следствие желчекаменной болезни или холецистита. В запущенных случаях при этих патологиях приходится прибегать к холецистэктомии, после которой процесс оттока желчи изменяется, что требует радикального изменения пищевых привычек.

Более подробно о том, как нужно питаться после удаления желчного пузыря вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Для чего нужна диета?

Так схематически изнутри выглядит операция по удалению желчного пузыря

У человека, перенесшего удаление желчного пузыря, отсутствует естественный резервуар для накопления желчи. Желчь поступает из печени через протоки напрямую в тонкую кишку.

Объем протоков совсем небольшой, поэтому много желчи там находиться не может, требуется их непрерывная разгрузка.

Такая разгрузка происходит во время приема пищи, то есть чем чаще пациент принимает пищу, тем чаще осуществляется отток желчи.

При длительном застое желчи в путях начинается воспаление и появляются камни. Больной, перенесший холецистэктомию, должен часто и дробно питаться на протяжении всей своей жизни.

Кроме того, после удаления желчного пузыря уменьшается количество вырабатываемых ферментов, ответственных за переработку животных жиров. Особенно тяжело организм справляется с бараньим и свиным жиром. Растительные жиры, напротив, только способствуют своевременному оттоку желчи.

Таким образом, диета после холецистэктомии должна соответствовать двум фундаментальным принципам:

  • дробность питания (не менее 5 раз в сутки, примерно в одно и то же время),
  • ограничение животных жиров.

Правильно питаясь, пациент без желчного пузыря сможет прожить долгую полноценную жизнь без утраты ее качества.

Что разрешено

Предпочтительными способами приготовления пищи после удаления желчного пузыря являются варка, варка на пару и тушение. Полезны и необходимы следующие категории продуктов:

Крупы Рекомендуется регулярно употреблять гречневую, перловую, овсяную, пшеничную каши
Овощи ;Разрешены морковь, свекла, тыква, капуста, картофель, кукуруза, сладкие перцы в небольших количествах
Фрукты Полезны арбузы, дыни, бананы, некислые яблоки
Супы Первые блюда готовятся исключительно из нежирных бульонов, желательно добавление перловой крупы или риса
Нежирные виды мяса Особенно полезно мясо курицы, кролика, индейки. Допустимо есть нежирную говядину 1-2 раза в неделю
Рыба Рекомендуется есть нежирную морскую рыбу, насыщенную омега-3 жирами. Идеально подходит горбуша, минтай, морской окунь
Молочные и кисломолочные продукты Ежедневно употребляют нежирный творог, сметану, молоко, кефир
Яйца Натуральные перепелиные или куриные яйца готовят в виде омлета или отваривают. Не рекомендуется есть яйца, сваренные вкрутую.
Натуральные сладости Разрешены мед, рахат-лукум, пастила, зефир, джемы, варенья в небольших количествах.

Что запрещено

Диета поможет организму перейти на новый здоровый лад и снизить нагрузку от поступления вредной еды

После удаления желчного пузыря необходимо полностью исключить из рациона все жареное, копченое, маринованное, пересоленое. Стоит воздержаться от употребления:

  • любой пищи, которая раздражает желудочно-кишечный тракт (острый чеснок, пряности, грибы, кислые овощи и фрукты, маринованные продукты, консервы),
  • жирного мяса (свинина, баранина, утка, гусь, разная дичь),
  • жирной рыбы (семга, форель, омуль),
  • сладостей, содержащих большое количество жира, сахарозы, добавки и ароматизаторы (торты, пирожные, конфеты, мороженое, сладкие газированные воды),
  • продуктов с большим содержанием грубой клетчатки, способствующих повышенному газообразованию (фасоль, горох, чечевица, нут, хлеб с отрубями, из муки грубого помола),
  • сильно охлажденной пищи, так как она способствует мгновенному спазму желчевыводящих протоков.

Рацион

Рацион пациента после холицистэктомии зависит от того, насколько давно была проведена операция и насколько восстановился организм.

В первые сутки после операции больному прописывается полный голод. Исключается даже питье воды. В последующие 5-7 дней, которые пациент еще проводит в больнице, начинают вводить продукты и напитки. Разрешается вода, некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные соки из сладкого яблока, банана, персика, манго, сливы. Необходимы овощные блюда, обеспечивающие профилактику запоров: суфле из свеклы, моркови. Возможно добавление нежирного греческого йогурта без добавок.

После выписки из больницы (примерно на 8-9 день) очень важно установить правильный режим питания. В первые недели дома рекомендуется питаться 6-7 раз в день для облегчения процесса пищеварения. Необходимо исключить прием пищи позже, чем за 2 часа перед сном. Важно выпивать не менее полутора литров жидкости в день.

Питаться лучше всего термически обработанными овощами, протертыми до состояния пюре, суфле из курицы или индейки, кашами, макаронами и кисломолочными продуктами, насыщенными активными бифидобактериями. Допускается омлет, мягкий сыр.

Если организм хорошо восстанавливается, спустя два месяца рацион расширяют. В него добавляются супы, полноценные мясные блюда, хлеб, морепродукты, насыщенные белком, который так необходим после удаления желчного пузыря. Ужин по-прежнему должен быть легким: это может быть творожная запеканка или просто творог, заправленный нежирной сметаной.

Через полгода после операции пациент может питаться чем угодно на свой вкус, избегая продуктов, входящих в категорию строго запрещенных. Со временем больной привыкает к диете и не испытывает от нее какого-либо дискомфорта.

Как долго соблюдать ограничения в еде

Алкоголь запрещается людям, перенесшим удаление желчного пузыря

Соблюдение диеты необходимо на протяжении всей жизни больного, хотя со временем ограничения становятся менее строгими. Правильное лечебное питание должно стать образом жизни больного. Качество жизни пациента с удаленным желчным пузырем напрямую зависит от приверженности диете.

Алкоголь и праздники

Прием алкоголя даже в маленьких дозах недопустим после холецистэктомии, так как этанол раздражает слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника, а также способствует повышенному образованию желчи и ее застою в протоках.

Читайте также:  Поджелудочная железа по типу липоматоза что это

Во время праздничных застолий важно помнить про правила лечебного питания, однако иногда можно сделать небольшие послабления в диете. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием, чтобы понять, какие продукты вызывают ухудшение состояния.

Рецепты

Овощной суп на молоке

Молоко смешивают с простой водой в равных пропорциях и доводят до кипения. В смесь добавляют мелконарезанную морковь, лук, картофель, укроп. Затем насыпают круглозерный рис. Суп варят до загустения. Для вкуса можно добавить немного соли и натурального сливочного масла.

Телятина, вымоченная в сыворотке

Свежее мясо молодого теленка заливают молочной сывороткой и оставляют на ночь. С утра мясо мелко нарезают и запекают в духовке в течение 25-30 минут при 180 градусах. Допустимо добавить небольшое количество соли и мягкого сыра (например, адыгейского).

Цветная капуста в панировке

Небольшие вилки цветной капусты тушат в воде до полуготовности без добавления растительного масла. После выкипания жидкости в сковороду насыпаются мелко накрошенные сухарики из белого хлеба и добавляется кусочек сливочного масла. Все это тщательно перемешивается и тушится на медленном огне до полной готовности.

Запеченные яблоки

Сладкие яблоки тщательно моют, чистят и убирают плодоножку, на место которой закладывают сухофрукты и грецкие орехи, мед и немного корицы. Яблоки запекаются в духовке в течение 40 минут при температура 160 градусов.

Заключение

  1. Диета обязательна после удаления желчного пузыря.
  2. Питание после холецистэктомии должно быть дробным.
  3. Необходимо уменьшить количество потребляемых животных жиров.
  4. Полностью запрещены любые жареные, копченые, маринованные продукты.
  5. Рекомендуется исключить алкоголь.

Предлагаем вашему вниманию памятку по питанию после удаления желчного пузыря:

Пациенту, который перенес удаление желчного пузыря в течение всей последующей жизни нужно соблюдать диетическое питание, поскольку у него в организме больше нет органа, в котором ранее скапливалась желчь. Главной задачей данного режима питания является стремление к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных протоках. О таком рационе и будет рассказывать данная статья.

Диета после удаления желчного пузыря: что можно

После данной операции человеку можно кушать такие продукты и блюда:

1. Овощи. Из них лучше отдавать предпочтение моркови, кабачкам, картофелю в виде пюре, тыкве и свекле в отварном виде. Также очень полезно из овощей готовить запеканки и рагу (только без томатов).

2. Яйца кушать можно, но только в отварном виде (всмятку). Не чаще двух раз в неделю можно кушать паровой белковый омлет.

3. Большинство жиров в данной диете строго запрещено, однако совсем без них обойтись нельзя. По этой причине в меню должны обязательно присутствовать растительные жиры и сливочное масло в ограниченных количествах (30 г).

4. Хлеб можно кушать с отрубями. При этом он должен быть подсушенным или вчерашней свежести.

5. Из сладкого разрешаются легкие десерты – желе, зефир, мармелад, мед, варенье. Все это можно кушать, но только в очень маленьких количествах.

6. Из напитков разрешается употреблять легкий зеленый и белый чай, отвар сухофруктов, отвар шиповника, компот и фруктовый кисели. Желательно, чтобы напитки не содержали сахара. Что касается соков, то их тоже можно употреблять, но они не должны быть кислыми. Также соки следует немного разбавлять водой.

7. Из фруктов разрешаются дыни, арбузы и яблоки в запеченном виде. От кислых ягод и фруктов лучше отказаться.

8. Разрешается употребление сельди, которую предварительно нужно вымочить.

9. Можно кушать молочные каши, если они не будут вызывать расстройства желудка.

10. Очень полезны все кисломолочные продукты – творог, ряженка, кефир. Главное, чтобы они были обезжиренными.

11. Из приправ можно использовать лавровый лист, петрушку, укроп, куркуму, корицу.

12. Из мяса желательно выбирать нежирные диетические сорта – индейка, кролик, курица.

Диета после удаления желчного пузыря: что нельзя есть

После данного оперативного вмешательства человеку стоит отказаться от употребления таких продуктов и блюд:

1. Сладкие газированные напитки.

2. Продукты, которые раздражают слизистую кишечника (чеснок, хрен, редька).

3. Острые специи и соусы (майонез, кетчуп, горчица).

4. Жирные сорта рыбы.

5. Жирное мясо (гусь, утка, свинина).

6. Кислые фрукты и ягоды (лимоны, мандарины, ананасы, апельсины и т.п.).

7. Рыбные и мясные наваристые бульоны.

8. Почти все сладкие кондитерские изделия. К этому относиться употребление шоколада, конфет, мороженого, тортов, пирожных и прочих сладостей.

9. Грибы и блюда с их добавлением нельзя кушать потому, что они сильно утяжеляют процесс переваривания пищи. По этой же причине человеку после удаления желчного пузыря не рекомендуется кушать бобовые (горох, фасоль).

10. Всевозможные соленья и консервация.

11. Копчености и колбасные изделия.

12. Консервы рыбные.

13. Жиры, которые содержаться в жареной пище, а также продуктах животного происхождения (сало, мясо жирное, сосиски и т.д.).

14. Нельзя кушать белокочанную капусту, особенно в квашенном виде, поскольку она вызывает брожение в желудке.

15. Всевозможные полуфабрикаты и фаст фуд.

16. Очень строгий запрет на все алкогольные напитки. Их нельзя употреблять в любом виде и количестве.

Диета после удаления желчного пузыря: меню на неделю

Рассмотрим пример недельного меню, которое нужно соблюдать после перенесения подобной операции. Все блюда при желании можно менять местами и дополнять другими диетическими рецептами, чтобы разнообразить рацион.

Понедельник:

1. На завтрак можно подать творожную запеканку с яблоками и орехами. Из напитков подойдет чай без сахара с молоком.

2. На второй завтрак приготовить стакан кефира и галетное печенье.

3. На обед можно подать борщ со сметаной, картофельное пюре и отварные кусочки курицы. Из напитков – компот из ягод.

4. Полдник – сухофрукты и ряженка.

5. На ужин можно приготовить запеченною рыбу с овощами и салат из свеклы с растительным маслом. Из напитков — отвар шиповника.

6. Перед сном на второй ужин следует выпить теплое молоко.

Вторник:

1. На завтрак подать два отварных яйца и гречневую кашу. Из напитков подойдет фруктовый кисель.

2. Второй завтрак – фруктовый салат.

3. На обед следует приготовить рисовую кашу, овощное рагу из кабачков и куриные тефтели. Из напитков можно подать йогурт или ряженку.

Читайте также:  Чистка печени соком лимона и оливковым маслом

4. Полдник – твердый сыр и отвар сухофруктов.

5. Ужин – суп-пюре овощной, рыбные котлеты на пару, салат из свеклы.

6. Перед сном можно скушать молочную кашу или тыквенный пудинг.

Среда:

1. На завтрак – суп овсяный с картофелем, хлебцы с отрубями, запеченное яблоко, чай.

2. Второй завтрак – йогурт с фруктами.

3. На обед можно приготовить тушенного кролика с картофелем и рагу из кабачка. Из напитков подойдет компот.

4. Полдник – творожное суфле, сок.

5. На ужин следует приготовить кашу гречневую и мясо отварное куриное с молочной подливой.

6. Перед сном нужно выпить стакан кефира или простоквашу.

Четверг:

1. Завтрак – овсяные хлопья с молоком, сырники, чай.

2. Второй завтрак – запеканка и яблоко с медом и орехами.

3. На обед можно приготовить борщ, рыбные котлеты и кашу рисовую. Из напитков подойдет отвар сухофруктов.

4. Полдник – запеченная тыква, сухофрукты.

5. На ужин можно приготовить паровые голубцы, картофельное пюре и салат из свеклы.

6. Перед сном выпить тыквенно-морковный сок.

Пятница:

1. На завтрак подать суп с фрикадельками и зеленый чай.

2. Второй завтрак — йогурт и запечные яблоки.

3. На обед приготовить вымоченную сельдь укропом, тушенный картофель и твердый сыр. Из напитков можно фруктовый сок.

4. Полдник – творожное суфле, желе, компот.

5. На ужин следует подать запеченную рыбу с овощами. На второе – молочный суп и отвар шиповника.

6. Перед сном выпить молоко с медом.

Суббота:

1. На завтрак подать суп-пюре из тыквы с молочным соусом. Из напитков подойдет морковно-яблочный сок.

2. Второй завтрак – йогурт, орехи.

3. На обед подать перловую кашу с тушеной говядиной, морковью и луком. Также можно выпить мятный чай.

4. Полдник – молочный суп с вермишелью, зеленый чай.

5. На ужин можно приготовить тушеного кролика с картофельным пюре, отварную свеклу и яйцо. Из напитков можно взять компот из сухофруктов или чай.

6. Перед сном выпить ромашковый чай.

Воскресенье:

1. На завтрак приготовить овсяную кашу с орехами и фруктами, йогурт.

2. Полдник – банан и запеченные яблоки.

3. На обед подать овощной суп-пюре, рисовую кашу и куриный рулет с овощами. Из напитков приготовить молочный мусс.

4. Полдник – творожное суфле, зефир, компот.

5. На ужин подать паровые куриные котлеты, гречневую кашу и овощной салат с зеленью. Из напитков — фруктовый кисель.

Диета после удаления желчного пузыря: принципы питания

Выделяют следующие рекомендованные принципы питания после данного хирургического вмешательства:

1. Для приготовления первых жидких блюд нужно использовать овощные (не мясные) бульоны. К ним также разрешается добавлять крупы – гречневую, рисовую, овсяную.

2. Не менее двух раз в неделю человеку после удаления желчного пузыря нужно кушать рыбу. Она должна быть не жирных сортов и подаваться в отварном виде. Особенно полезны морские виды рыбы.

3. На завтрак лучше всего подавать блюда из творога – всевозможные запеканки, пудинги, творожки со сметаной и фруктами.

4. Порции блюд должны быть не большими — размером с горсть больного.

5. Частота приема пищи определяется индивидуально врачом. Обычно человеку показано дробное питание, то есть, кушать нужно не менее пяти раз в день. Таким образом, можно оставаться сытым, но при этом, не перегружать желудок.

6. Желательно не зацикливаться на однообразном рационе. Меню должно быть богатым различными блюдами. К счастью, на сегодняшний день диетический стол дает возможность богатого выбора.

7. Все продукты для блюд должны быть полностью приготовлены (полусырых продуктов быть не должно).

8. В день человеку нужно выпивать не менее двух литров чистой воды без газа, не считая жидкости из супов и соков. Также больному полезно пить минеральные воды.

9. Последний прием пищи не должен быть позже, чем за два часа до сна. Ночные трапезы запрещены.

10. Витаминные препараты принимать можно, но только после приема пищи. Назначать их должен лечащий врач.

11. Все блюда должны быть отварены, запечены либо приготовлены на пару. Другие способы термической обработки (жарка) не приветствуются.

12. Желательно употреблять блюда с жидкой консистенцией (пюре). Таким образом, желудку будет проще их переваривать.

13. Не следует пить жидкость сразу после приема основных блюд. Нужно выждать около получаса и только после этого пить сок или компот.

14. Кислые фрукты нельзя употреблять в сыром виде. Лучше сварить из них компот или кисель. Так они потеряют часть своей кислотности и будут проще усваиваться, не раздражая при этом стенки кишечника.

15. Не стоит совмещать за один прием пищи трудноперевариваемые продукты: рыбу и мясо, печень и сыры, бобовые и каши. Так можно избежать перегрузки желудка и упростить процесс переваривания пищи.

16. В первые дни после операции меню должно состоять преимущественно из овощных суров-пюре, так как они наиболее легкие к усвоению.

17. Сухофрукты лучше кушать после того, как они были пропарены кипятком. Так они проще усваиваются.

Желчный пузырь представляет собой резервуар-накопитель для аккумуляции желчи, которая по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе расщепления пищи.

При удалении желчного пузыря возможность накопления желчи отсутствует, что приводит к ее постоянному забросу в пищеварительный тракт. При таком положении вещей концентрация желчи и количество ферментов уменьшается, а способность организма к перевариванию тяжелой, грубой, жирной еды существенно снижается.

Именно поэтому, после оперативного удаления данного органа – холецистэктомии – необходимо кардинально усовершенствовать рацион питания, дав возможность ЖКТ садаптироваться и приноровиться к новым условиям функционирования.

Исключение из меню тяжелой запрещенной пищи поможет избавиться от воспалительных явлений и посодействует полному восстановлению процессов пищеварения. Термически обработанная и перетертая пища обеспечит щажение пищеварительного тракта и даст возможность остальным органам привыкнуть к новому режиму. Включение же полезных, богатых витаминами продуктов обеспечит ускорение процесса адаптации.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции

Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.

Читайте также:  Гастро эзофагальный рефлюкс у детей лечение

В первые дни после операции назначают лечебный стол №5а со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.

Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.

Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.

Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.

Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.

Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.

Питание после удаления желчного пузыря — что можно есть?

Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.

Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.

Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.

Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.

Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.

Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.

Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.

Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.

Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.

Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Под строгим табу находятся следующие продукты питания:

  • грибы;
  • пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
  • овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
  • жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
  • фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
  • бульоны: грибные, мясные, рыбные;
  • жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
  • черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
  • маринады, соусы, майонез, маргарин;
  • любые алкогольные и газированные напитки.

Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)

Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.

Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:

  • Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
  • Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
  • Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
  • Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
  • Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
  • Поздний ужин. Стакан компота или кефира.

Рекомендации к диете

Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).

На второй день в меню вводят протертые, хорошо разваренные слизистые супы и каши из манной или рисовой крупы, геркулесовых хлопьев, а также кисели, отвар и настой шиповника и разбавленные (1:1) водой соки.

Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.

Строгой щадящей диеты стол 5а следует придерживаться от полутора до двух месяцев после операции. Далее осуществляют переход на диету стол 5.

Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *