Можно ли при обострении панкреатита пить кефир

Панкреатит – заболевание, вызванное воспалением поджелудочной железы. При лечении назначается строгая диета, обязательная к соблюдению при любых условиях.

При панкреатите кефир разрешён. В продукте содержится обилие полезных организму витаминов, микроэлементов и бифидобактерий. Кефир показан при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Но помните – употреблять допускается не любой напиток, купленный в магазине.

Выбор правильного кефира

При покупке обращайте внимание на состав, натуральный кефир приготовлен на молоке и закваске с кефирными грибами. Если компоненты не входят в состав, не стоит делать покупку. На полке в подобном случае не кефир, а кефирный напиток. Часто коровье молоко заменяют пальмовым. Если растительный продукт входит в состав, пить напиток нельзя. Пальмовое молоко добавляет жирности, что отрицательно скажется на самочувствии больного.

Выбирайте обезжиренный напиток либо с жирностью до одного процента. Количество белка, необходимого организму, в натуральном кефире составляет три процента минимум. Стоит обратить внимание на время созревания. Кефир при панкреатите употребляется слабым, время созревания не должно превышать суток.

Срок созревания определяется по вкусу. При явно выраженном кисловатом вкусе напиток пить нельзя, если ощущается слегка кисловатый привкус, покупка приветствуется. Правильный напиток, пригодный для употребления, не должен издавать резкого либо неприятного запаха. В консистенции не наблюдается комочков, пленок, сыворотки, срок годности не превышает трёх суток.

Перед употреблением проведите маленький тест. Налейте небольшое количество в стакан, равномерно распределите по стенкам. Посмотрите на цвет. Если кефир на стенках выглядит полупрозрачным, пить не стоит. Если виден ровный белый цвет, смесь пригодна для употребления здоровым людям и больным панкреатитом.

Противопоказания для панкреатита в употреблении кефира

Противопоказания для употребления кефира или кисломолочных продуктов при панкреатите, хроническом либо обостренном, отсутствуют. Свойства молочной продукции позволяют улучшить обмен веществ, кислотность системы пищеварения. Известен ряд полезных воздействий на поджелудочную железу, получающей стимуляцию для нормальной работы.

Единственным противопоказанием становится чрезмерное употребление кисломолочной продукции, приводящей к нарушению пищеварения. В дальнейшем подобное скажется на поджелудочной железе, приводя к обострениям отдельных заболеваний. Панкреатит при пищеварительных расстройствах способен обостряться. Кефир -полезный продукт для человека, злоупотреблять напитком нельзя.

Плюсы употребления

У употребления кисломолочного продукта, у диет, основанных на применении кефира, описаны несколько плюсов. Положительные стороны приёма полагается знать человеку с заболеванием, желающему облегчить организму задачу восстановления:

  • Панкреатит позволяет пить кефир при обострении, когда прочие продукты питания употреблять нельзя.
  • Употребление кисломолочных продуктов в регулируемых дозах положительно влияет на кислотный и щелочной баланс в организме.
  • Пищеварительная система требует получения полезных веществ из кисломолочных продуктов. Кефир обеспечивает указанными необходимыми веществами, восстанавливает баланс в организме.
  • Поджелудочная железа при разумном употреблении стимулируется и приводится в необходимый тонус.
  • Кефир – лучший кисломолочный продукт при заболевании поджелудочной железы.
  • Не входит в перечень запрещённых к употреблению продуктов питания при обострённом панкреатите.
  • Ежеутренний приём напитка поддержит систему пищеварения, не допустит ухудшения. Каждодневное питьё кефира поможет избежать обострений болезни. Подобное питание позволит поджелудочной железе не напрягаться.
  • Положительно влияет на обмен веществ, при нормальном состоянии позволяет человеку легче переносить различные заболевания. Высокий тонус организма, достигаемый приёмом кефира, позволяет снизить напряженность в связи с заболеванием.

Плюсов у употребления кефира при панкреатите различного вида немало. Ежедневная норма не должна превышать триста миллилитров.

Рекомендации для лечения панкреатита с помощью кефира

Описан ряд рекомендаций для правильного принятия:

  1. При панкреатите разрешается начало приёма кефира на десятые сутки.
  2. Пить нужно в малых количествах, по пятьдесят миллилитров. Если состояние не ухудшилось, не возникло неприятных ощущений, разрешается постепенно увеличивать объём на десять миллилитров и довести до стакана в день.
  3. Пить следует за час до сна. Это послужит легким ужином, во сне полезные элементы, входящие в состав кефира, лучше усваиваются, приносят больше пользы для организма.
  4. При хроническом панкреатите кефир показан, улучшает иммунитет, помогает быстрее и легче переносить заболевание.
  5. Если возникают сильные боли, стоит выпить глоток-другой кефира, напиток оказывает успокаивающее действие и постепенно либо облегчит, либо снимет боль.
  6. Кефир разрешён в чистом виде, используется как заправка для овощных салатов либо иных блюд.
  7. Для лучшего очищения организма, для насыщения, снятия боли готовьте гречку на кефире и употребляйте небольшими порциями. Стоит помнить – переедать при панкреатите нельзя.
  8. При улучшении состояния вводится в употребление кефир с высоким показателем жирности, срок созревания не должен превышать суток. Либо в составе увеличивается количество этилового спирта, отрицательно влияющего на организм и поджелудочную железу.
  9. Разрешено употреблять прочие кисломолочные продукты, кроме содержащих в составе ароматизаторы и прочие добавки, к примеру, ягодные.
  10. При хорошем самочувствии добавляйте небольшое количество мёда или сахара, помните, что злоупотреблять нельзя. Лучше «баловать» себя подобным образом два-три раза в неделю.
  11. Если при вскрытии упаковки на поверхности видна плёночка, продукт запрещён людям, больным панкреатитом, стоит воздержаться от употребления и здоровым.

Полезных свойств у любой кисломолочной продукции много. Важно правильно и умеренно их использовать, помогая поддерживать здоровье без вреда для организма.

Кефир является отличным продуктом, который практически не имеет противопоказаний к применению и обеспечивает организм человека множеством полезнейших веществ. Для тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы, он служит прекрасным источником белка, необходимого для нормальной деятельности этого органа.

Читайте также:  Понос с кусочками непереваренной пищи у ребенка

Польза продукта для организма

Кефир при панкреатите является полезным благодаря тому, что в нем содержатся лактокультуры-пребиотики. Эти ценные бактерии живут в кишечнике, помогая ему легче усваивать пищу, содержащую большое количество клетчатки.

Ведь именно от того, в каком состоянии находится микрофлора кишечника, зависит качество пищеварительного процесса. Многие ученые даже говорят, что хорошая флора способствует укреплению иммунной системы. Поэтому можно употреблять кефир и в профилактических целях, его лактокультуры усваиваются намного лучше.

Врачи рекомендуют пить данный продукт людям, которые страдают патологиями желудочно-кишечного тракта, а также избыточным весом. Он отлично помогает ускорить пищеварение. Но употреблять лучше всего свежий, которому не больше 3 дней. Он будет улучшать стул, а вот кефир, простоявший больше этого времени, наоборот, будет крепить.

Также продукт благоприятно воздействует на мочевыделительную систему, обладая мочегонными свойствами. В связи с этим, его рекомендуют людям, имеющим проблемы с отечностью. Кроме того, кефир обеспечивает организм человека белком. Для тех, кто желает получать много протеина, необходимо выбирать продукт с минимальной жирностью и пить его по 500 мл ежедневно.

Кефир и острая форма панкреатита

Можно ли пить кефир при панкреатите острой формы? Не просто можно, а нужно! Его включают в рацион пациентов не раньше, чем через 10 дней после начала заболевания. Применяется только обезжиренный продукт, на первых порах разрешается выпивать по 50 мл в день. Если человек хорошо переносит его и у него улучшается состояние, то со временем доза увеличивается до 200 мл в день.

Употребление кефира должно проводиться перед сном, примерно минут за 40-60. Это потому, что он позволяет не сильно нагружать органы пищеварения на ночь, но и не допускать возникновения чувства голода. Помимо этого, в ночное время суток кальций, содержащийся в кефире, усваивается намного лучше.

Кефир и хроническая форма заболевания

Можно ли употреблять кефир при панкреатите хронической формы? Тоже можно. Если пациент отлично себя чувствует, то разрешается вводить в рацион такую кисломолочку с жирностью 2,5%. Самым лучшим вариантом является продукт, которому не больше суток, потому что дальше в нем будет происходить увеличение количества этилового спирта.

Несмотря на то, что имеется стойкая ремиссия, пациентам не разрешают пить больше 200 мл в день, так как наиболее высокий объем способен привести к закислению содержимого желудка, раздражению его слизистой оболочки, возникновению бродильных процессов, образованию газов и ухудшению общего состояния.

Больным с хронической формой можно кушать кефир как отдельное блюдо, но и добавлять его в какие-нибудь гарниры. Его можно смешивать с одной чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла, подсластителями.

Современный продуктовый рынок предлагает множество производных кефира – биокефир, бифидок, бифилайф и прочие. Они заквашиваются по стандартной форме, но дополнительно в них добавляют полезные для кишечника микроорганизмы, к примеру, бифидобактерии. Если они не имеют в своем составе фруктовых или ягодных наполнителей, то больным панкреатитом разрешается применять их в пищу.

Рецепты для пациентов

Как уже говорилось, кефир можно добавлять в различные салаты и гарниры, которые можно кушать при панкреатите. Наиболее часто люди используют такой рецепт гречки с этим кисломолочным продуктом.

Это не просто блюдо, а средство народной медицины, на котором врачи не будут заострять свое внимание. Зато сами пациенты часто его применяют и наблюдают положительную динамику.

Приготовить его необходимо перед сном.

  • Для этого понадобится взять стакан гречки, залить его кефиром, оставить на ночь.
  • Утром и за 60 минут до ночного сна следует скушать по половине стакана.
  • Один курс должен составлять 2 недели, после чего обязательно делается пауза.
  • Нельзя оставлять блюдо в холодильнике, употреблять его необходимо в теплом виде.
  • В противном случае не только терапия заболевания не даст результаты, а вовсе ухудшится состояние больного.
  • Если лечение проводится летом, то нужно доводить средство до комнатной температуры.

Также часто применяется пациентами салат из куриного мяса. Он является хорошей диетической пищей, которая отлично подходит для больных хронической формой панкреатита.

  • Чтобы его приготовить, понадобится взять 100 г отварной куриной грудки, 100 г сыра и столовую ложку укропа.
  • Мясо необходимо все это измельчить, залить кефиром, немного подсолить, перемешать.

Данное блюдо представляет собой незаменимый источник белка, необходимого для нормальной деятельности поджелудочной железы. К тому же он отлично усваивается организмом. При этом содержащийся в блюде укроп позволяет улучшить состояние больного органа.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли есть кефир при панкреатите, следует однозначно сказать, что можно! Только при этом необходимо обязательно соблюдать все рекомендации врача.

Читайте также:  У кота понос с кровью что делать чем лечить

Кефир при панкреатите является лечебным средством для восстановления нормального функционирования поджелудочной железы. При этом врачи рекомендуют соблюдать правила приёма продукта и принимать его в нормированной дозировке по определённой схеме.

Можно ли пить кефир при наличии заболевания

При рассмотрении вопроса можно ли пить кефир при панкреатите диетологи подтверждают полезность данного продукта для восстановления работы поджелудочной железы, так как он содержит животный белок необходимый для нормализации активности панкреатических ферментов.

Калорийность продукта определяется его жирностью и составом и колеблется в диапазоне 30–60 Ккал. Количество белка не должно превышать 3 %. По органолептическим показателям кефир должен иметь однородную консистенцию со слабо выраженным приятным кислым запахом. При этом чрезмерное употребление может привести к развитию дополнительных осложнений в организме (расстройство работы пищеварительной системы).

Для правильного употребления кефира необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приём кефира предпочтительно в стадии ремиссии заболевания, так как при остром течении панкреатита возможно появление дополнительных осложнений в организме;
  • Рекомендовано ежедневное употребление нежирного 1% кефира в количестве 80 мл при постепенном увеличении дозировки до 250 мл.
  • Употребление напитка комнатной температуры, так как сильно холодный кефир может вызвать обострение панкреатита;
  • Кефир полезно принимать на ночь, так как он не вызывает излишней нагрузки на желудок и подходит в качестве лёгкого перекуса перед сном.

Важным аспектом является правильный выбор качественного кефира. Состав напитка должен содержать пастеризованное или цельное молоко с закваской молочных грибков. При наличии бифидобактерий продукт не считают живым. При панкреатите противопоказан приём кисломолочного изделия с содержанием искусственных заменителей (пальмовое масло).

Полезные свойства кефира

Полезные свойства кефира основываются на составе напитка, который подробно представлен в нижеприведённом списке:

  • Животный белок в количестве не более 3 грамм;
  • Витамины группы А, В, С, РР;
  • Сера, натрий, железо;
  • Углеводы около 3,8 грамм;
  • Кальций;
  • Полезные бактерии для кишечника;
  • Фосфор, магний, хлор, натрий.

Регулярный приём кефира обеспечивает наличие следующих полезных эффектов воздействия:

  • Устранение рвотных позывов;
  • Борьба с запорами;
  • Устранение частого и жидкого стула;
  • Очищение желудка;
  • Обволакивание стенок желудка и устранение острой стадии воспаления;
  • Устранение симптомов расстройства пищеварительной системы;
  • Исключение благоприятного развития нежелательных патогенных микроорганизмов в кишечнике;
  • Улучшение защитной функции организма;
  • Оптимальное усвоение кальция;
  • Регуляция обменных процессов и нормализация работы кишечника;
  • Укрепление костной ткани;
  • Снятие болевого синдрома, возникающего при обострении панкреатита.

При регулярном употреблении кефира важно не превышать назначенные дозировки, так как чрезмерное употребление может стать причиной получения обратного эффекта от воздействия продукта.

Употребление кефира при панкреатите и холецистите

Нарушение работы пищеварительной системы обусловлено неправильным питанием и злоупотреблением вредных привычек. Такой ритм жизни приводит к серьёзным заболеваниям:

  • Образование панкреатита (воспаление поджелудочной железы) из-за нарушения усваивания активных панкреатических ферментов, что приводит к не перевариванию пищи и образованию характерных симптомов заболевания;
  • Холецистит проявляется застоем желчи в желчном пузыре и характерен болевыми ощущениями в правом подреберье, желтизной кожного покрова, наличием горечи во рту.

Данные заболевания имеют связь между собой. При воспалении поджелудочной железы на вторичном плане может развиться холецистит и наоборот. Употребление кефира при такой диагностике является одной из основных мер лечения, так как данный продукт включён в лечебную диету № 5.

Как принимать кефир при хроническом панкреатите

В период ремиссии хронического панкреатита врачи рекомендуют ежедневно употреблять кефир в качестве эффективного лечебного средства для восстановления нормальной работы системы пищеварения.

При длительной ремиссии рекомендован приём кефира жирностью около 2,5% в суточной дозировке не более 250 мл. Чрезмерное употребление напитка может вызвать излишнее раздражение слизистых, поэтому лучше не превышать допустимые количества.

Кефир можно употреблять в качестве отдельного напитка или же добавлять в салаты, супы вместо сметаны. Из напитка готовят хорошие десерты с добавлением природных подсластителей (сладкие ягоды, мёд).

Чрезмерное употребление кефира может вызвать в организме следующие осложнения:

  • Сильное раздражение слизистой желудка и возникновение повышенной кислотности с последующим образованием гастрита в хронической форме;
  • Ухудшение работы поджелудочной железы на фоне развившихся заболеваний в желудке;
  • Излишнее газообразование, что негативно влияет на работу поджелудочной железы.

Для устранения сильной кислоты в кефире можно добавлять небольшое количество растительных масел первого отжима. При этом важно соблюдать дозировку, так как превышение нормы может вызвать обострение панкреатита.

Приём кефира во время обострения панкреатита не рекомендован, так как может вызвать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. В данном случае лучше всего соблюдать лечебную диету до наступления заметных признаков улучшения.

Употребление кефира при остром панкреатите

Острое течение панкреатита требует соблюдения строгого лечебного питания при исключении большого числа продуктов. Кефир также противопоказан в течение первых 10–14 дней после возникшего обострения.

Читайте также:  Питание кормящей мамы при коликах у ребенка

Для устранения острых симптомов употребляют максимальное количество тёплой жидкости, овощные супы, каши в протёртом виде. Кисломолочные изделия рекомендованы после стихания выраженного болевого синдрома.

Кефир постепенно вводится в рацион. Ежедневная дозировка составляет 50 мл, а жирность не более 1%. Если же после приёма напитка не возникло каких-либо осложнений, то можно увеличить дозировку до 250 мл.

Употребление напитка перед сном благоприятно скажется на работе пищеварительного тракта и не вызовет излишней нагрузки на поджелудочную железу. В кефире содержатся полезные бактерии, которые способствуют образованию иммунитета и благоприятно влияют на общее состояние человека.

Рецепты лечебных блюд с кефиром

Сочетание кефира и некоторых продуктов даёт хороший лечебный эффект воздействия при лечении панкреатита. Ниже приведены наиболее популярные рецепты.

Гречка с кефиром

Стакан очищенной гречки заливают кефиром в количестве 250 мл и на ночь оставляют. Половину готового блюда съедают в первой половине, а вторую часть употребляют непосредственно перед сном. Такая методика способствует нормализации работы пищеварительной системы и значительно улучшает общее состояние больного.

Салат с курицей и кефиром

Для приготовления салата необходимы следующие ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка 100 грамм;
  • Адыгейский сыр 100 грамм;
  • Зелень по вкусу;
  • Кефир для заправки 150 мл.

Все вышеуказанные ингредиенты необходимо нарезать кубиками и положить в глубокую посуду. Затем добавить зелень по вкусу, небольшое количество соли и заправить салат кефиром. Готовое блюдо подавать в качестве закуски на обед или ужин.

Состав салата полезен для организма и не вызывает излишней нагрузки на поджелудочную железу, что важно при соблюдении лечебной диеты во время обострения панкреатита или же при длительной ремиссии.

Десерт из кефира и свежих ягод

Данный рецепт можно использовать при длительной стадии ремиссии, так как свежие ягоды могут вызвать излишнюю выработку панкреатических ферментов. Для приготовления, достаточно нежирный кефир смешать со свежей малиной, смородиной или же сладкой ягодой на выбор. Такой десерт идеально подходит на завтрак или ужин.

Противопоказания

Кефир имеет немалое число полезных свойств, но при этом не рекомендован при гастрите желудка и чрезмерной выработке соляной кислоты, так как может вызвать дополнительные осложнения в организме.

Употребление кефира при панкреатите требует выбора качественного продукта со сроком годности не более 3 дней. Лучше всего подобрать напиток с лёгкой кислинкой и принимать в нормированной дозировке без превышения допустимого количества.

Кефир также противопоказан при наличии аллергии на животный белок. Для подтверждения подозрительной симптоматики необходимо провести специальное тестирование. При выявлении полностью исключить из общего рациона продукты с содержанием аллергена.

Как правильно выбрать кефир

При употреблении кефира и наличии панкреатита важно приобретать действительно качественный продукт, так как искусственные заменители молока могут негативно отразиться на работе поджелудочной железы.

Если же в составе кефира имеется пальмовое масло, то он не содержит молочный белок, а наоборот — большое количество жирных кислот, которые противопоказаны при панкреатите. Поэтому перед тем как приобрести продукт необходимо внимательно изучить упаковку, а в будущем покупать кисломолочные изделия преимущественно одной торговой марки.

При изучении органолептических показателей кефира необходимо обратить внимание на такие нюансы:

  • Расслаивание продукта и появление сыворотки на поверхности;
  • Наличие резкого и неприятного запаха;
  • Указание срока годности на этикетке, который подходит к концу.

Качество кефира подтверждает его густота. При непосредственном приёме необходимо обратить внимание на след, который остаётся на лице. Если же он густой и концентрированный, то напиток имеет высокое качество и годен к употреблению. Данные характеристики должен подтверждать полноценный состав из натуральных ингредиентов.

Отзывы

Отзывы об использовании кефира при панкреатите имеют положительные отклики, так как данное средство практически не имеет противопоказаний и благоприятно воздействует на общее состояние организма.

Я веду здоровый образ жизни и постоянно пью кефир перед сном, так как считаю, что данное средство является незаменимым для организма. Напиток содержит полезные бактерии и способствует нормализации пищеварения. Так что от меня только наилучшие рекомендации.

Ирина, г. Санкт-Петербург

Я, как врач гастроэнтеролог с большим опытом лечебной практики хочу сказать, что кефир в нормированной дозировке полезен для организма и имеет благоприятное воздействие на общее состояние организма. Если же при панкреатите диагностируется острая форма, то лучше повременить с приёмом и дождаться стойкой ремиссии заболевания, при которой продукт можно употреблять ежедневно.

Врач гастроэнтеролог в г. Москве

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *