Можно ли при обострении гастрита есть творог

Существует несколько способов лечения гастрита. Один из самых доступных и эффективных – правильный рацион. Наш организм по-разному реагирует на продукты питания. Одни блюда усваиваются великолепно. Появляется чувство сытости, и вместе со съеденной пищей мы получаем необходимый набор полезных веществ. Вторые, наоборот, могут спровоцировать дискомфорт в желудке. Если знать, можно ли кушать творог при гастрите, вполне реально убрать симптомы, существенно ускорить процесс выздоровления.

Мы не случайно посвятили творогу отдельную масштабную статью. Ниже будут приведены ключевые рекомендации по употреблению творога с учетом каждой формы гастрита. А также полезные рецепты, интересные идеи для приготовления.

Кому можно употреблять?

Творог представляет собой молочнокислый продукт, получаемый из молока. Он содержит много кальция, цинка. Высокое содержание белка делает творог любимым продуктом бодибилдеров. Все перечисленные выше вещества необходимы человеку в любой период жизни – особенно если он болеет.

Врачи рекомендуют блюда из творога людям, которые страдают хронической формой гастрита. Даже в небольшом магазине продаются различные виды творога: маложирный (не более 3%), средней жирности (5%) и высокой (9%). Самый полезный творог при гастрите желудка – обезжиренный (0%). Он не перегружает ЖКТ, и точно не вызовет ухудшения самочувствия. Впрочем, определенные тонкости все-таки существуют. Чтобы составить грамотное меню, важно определиться с формой болезни, типом кислотности.

Гастриты с повышенной кислотностью

Когда организм производит слишком много желудочного сока, человеку ставят диагноз «гастрит с повышенной кислотностью». В желудке вырабатывается кислота, которая может разъедать стенки желудка. В связи с этим все продукты, имеющие кислый вкус, попадают под запрет.

Соляная кислота – важный компонент желудочного сока, который участвует в процессах пищеварения:

  1. Расщепляет сложные молекулы.
  2. Убивает бактерии, которые могли попасть в пищу.
  3. Создает благоприятные условия для впитывания элементов железа.
  4. Поддерживает оптимальный баланс питательных веществ в организме.

Однако все должно быть в меру. И когда желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты, сок выбрасывается в пищевод. Появляется боль, отрыжка, постоянная изжога. Чтобы избежать чрезмерного стимулирования, важно периодически кушать творог при гастрите с повышенной кислотностью. Желательно делать это в виде диетических блюд. Например, порадовать себя запеканкой, скушать пирог на полдник.

Гастрит с пониженной кислотностью

Когда организм вырабатывает недостаточное количество сока, творог при гастрите с пониженной кислотностью также будет полезен. Как правило, такой диагноз ставят больным, которые испытывали длительный стресс, имеют проблемы со щитовидной железой. В итоге, бактерицидный порог организма снижается, желудок теряет способность переваривать белковую пищу. Но ведь именно белок является важнейшим строительным материалом. Регулярное употребление молочнокислого продукта помогает избежать дистрофии. Благодаря ему, можно поддерживать тело в тонусе достаточно долгое время.

Какой творог рекомендуется есть при гастритах с низкой кислотностью? Можно порадовать себя творожной массой. Она имеет мягкую консистенцию. Кусочки творога, которые могли бы вызвать раздражение, отсутствуют. Поэтому продукт употребляют даже те, кто сидит на строгой диете.

Обострение гастрита – как быть?

Как и многие другие хронические болезни, гастрит имеет свои периоды обострения. Острая стадия протекает достаточно бурно, сопровождаясь болью, расстройствами кишечника, сильнейшей изжогой. Пик обострений приходится на весну и лето. Обилие фруктов заставляет отойти от диетического питания и нарушить все запреты. Необходимо как можно быстрее исправить ситуацию. Когда обострение очень сильное, и лекарства не помогают, врач может прибегнуть к жестким методикам, назначить строгое голодание.

Решение о том, можно ли есть творог при обострении гастрита, остается за лечащим врачом. Проводятся анализы, делаются выводы: кушать творог при обострении гастрита или воздержаться. В большинстве случаев, врачи все-таки разрешают питаться молочнокислым продуктом. Для большей уверенности можно начать с термически обработанного творога.

Эрозивный гастрит. Можно ли найти компромисс?

Такой вид болезни, как эрозивный гастрит, подразумевает образование язвочек. Необходимо с особой тщательностью оберегать воспаленный орган от механических воздействий. У некоторых больных эрозивная форма гастрита возникает внезапно, но чаще всего она является результатом долгого и планомерного разрушения слизистой бактериями хеликобактер пилори, неправильным питанием и вредными привычками. Помните, что данная форма особенно опасна и трудно поддается лечению. Если относиться к ней халатно и не соблюдать диету, все может закончиться язвой желудка и кровотечением.

Соблюдайте определенные рекомендации – и болезнь перейдет в стадию длительной ремиссии. Она может не напоминать о себе годами, если придерживаться дробного режима питания, кушать 5-6 раз в день небольшими порциями, избегать переедания.

Использовать творог при эрозивном гастрите можно и нужно. И вот почему:

  1. Продукт имеет однородную консистенцию – особенно если приготовить из него творожную массу. Она не будет содержать твердых включений, абсолютно безопасна для воспаленной слизистой.
  2. Можно употреблять в сыром виде – например, творог со сметаной при гастрите будет как раз кстати. Термическая обработка также допускается.
  3. Продукт легко усваивается организмом, быстро утоляет чувство голода. Чтобы почувствовать сытость, понадобится всего несколько ложек.

Как уже отмечалось выше, частый режим питания является основой лечебной диеты. Современный ритм жизни диктует свои правила. Нам постоянно не хватает времени, чтобы питаться правильно, регулярно и не спеша. Зато сколько соблазнов вокруг: шоколадки, чипсы, сухарики. Они вредны даже для здорового желудка, не говоря уже о людях, имеющих проблемы с пищеварительной системой. Поэтому так важно питаться здоровой, сбалансированной пищей.

Особенности питания при атрофическом гастрите

Данная форма заболевания считается самой коварной. При отсутствии сбалансированного питания и лечения последствия могут быть самыми нежелательными – вплоть до возникновения онкологического заболевания. Секреторные железы желудка больше не могут вырабатывать желудочный сок. Они постепенно отмирают, а на месте старых клеток появляются новые. В отличие от «нормальных», эти клетки производят обыкновенную слизь вместо пищеварительных ферментов. Полностью вылечить данную форму заболевания нельзя. Однако строжайшее соблюдение диеты, регулярное лечение становятся гарантом отличного самочувствия и длительной ремиссии.

Список разрешенных продуктов небольшой, но творог при атрофическом гастрите кушать можно. Правда, с одним условием: он должен быть измельчён. Сметана, сливки и другие молочные продукты употребляются в ограниченном количестве. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить сырники или творожную запеканку. Даже после термической обработки продукт не потеряет полезных свойств.

Читайте также:  Как уберечь ребенка от ротавирусной инфекции

Что приготовить из творога? Полезные рецепты

Итак, обезжиренный творог при гастрите употребляется в чистом виде. Также вы можете экспериментировать с различными рецептами. Внести разнообразие в привычный диетический рацион помогут:

  • Запеканка. Съеденный на завтрак кусочек быстро утолит голод, насытит организм полезными веществами без вреда для воспаленного желудка.
  • Творожная масса. Мягкая, воздушная. Ее можно использовать в качестве замены сыра для бутербродов, употреблять вместо сладкого.
  • Вареники. Разрушают стереотипы о том, что диетическая пища всегда однообразная. Их разрешается кушать со сметаной.
  • Сырники и суфле станут отличной заменой снекам. Они придутся по душе как взрослым, так и самым маленьким пациентам.

Диетические сырники

Рецепты из творога при гастрите богаты и разнообразны. Предлагаем приготовить ароматные, пышные сырники.

  • Отварить рис до полуготовности, тщательно размять.
  • Добавить 300 г творога, пудру (2 ст. л.), 3 яйца, перемешать.
  • Сформировать небольшие лепешки и выложить их на противень.
  • Запечь в духовке при 180 градусах до образования корочки.

Творожная запеканка

Итак, вы уже знаете, можно ли есть творог при гастрите желудка, как нужно готовить диетические сырники. Предлагаем еще один рецепт вкусной творожной запеканки.

  • Смешайте 400 г творога с 250 мл молока, манкой, 2 яйцами. Для смешивания лучше использовать блендер.
  • Выложите готовую смесь в форму.
  • Отправьте массу в духовой шкаф или пароварку до готовности.
  • Перед подачей к столу можно добавить бананы, перетертую морковь.


При лечении гастрита блюда из творога становятся верным спутником. Кушайте полезные продукты, будьте здоровы!

Все мы с детства знаем, что кисломолочные продукты – это вкусно и полезно при любом раскладе. Творог используется и в диетическом меню для снижения веса, и в детском меню. Даже грудные малыши получают его в качестве первых блюд прикорма. Однако, при гастрите существует множество противопоказаний, которые делают питание больного однообразным и скучным и многие задаются вопросом: можно ли творог при гастрите? Особенно этот вопрос интересует людей, чье заболевание имеет повышенную кислотность.

Почему так ценен творог

Творожная масса делается из молока, путем высвобождения из него сыворотки. Готовый продукт содержит большое количество белков и микроорганизмов, способствующих поддержанию здорового состояния ЖКТ.

Благодаря тому, что на прилавках можно найти продукт различной жирности, можно использовать его в питании во время снижения веса. Для больных гастритом лучше выбирать более низкую жирность, например, 1,5%. Для взрослого человека 2-3 порции творога в неделю принесут только пользу.

Совместим ли творог с острой формой гастрита

Течение острой формы заболевания происходит вкупе с сильными болями, рвотой, нарушением стула. Часто бывает и так, что течение болезни осложняется желудочным кровотечением, нарушением целостности слизистой органа. Питание при таких обстоятельствах исключается полностью до нормализации состояния, затем питание становится максимально щадящим, похожим на питание младенца.

Соответственно, творог при остром гастрите исключен полностью. Однако, после болезни, в период адаптации к повседневному питанию возможно постепенное введение творога (лучше готовить самостоятельно). Врач может разрешить готовить творожные паровые запеканки, детские творожки (с пометкой «для детского питания»), фруктовые пюре с творогом для прикорма грудничкам.

Чтобы не навредить ослабленному желудку, лучше тщательно перетирать творог через сито или взбивать блендером до пастообразного состояния, подмешав в него молоко или разрешенный фрукт. Крупные зерна творога могут навредить слизистой неокрепшего после тяжелой болезни желудка.

После того как здоровье наладится, продукт вводится в питание больного более смело. Творог при перенесенном гастрите добавляется в салаты, паровые котлеты, взбивается с сыром и зеленью для бутербродов. Хорошо добавить творожные зерна в кашу на завтрак.

Можно ли покушать творог при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью?

Каждый новый продукт вводится с осторожностью. После приема пищи нужно отслеживать свое состояние и отказаться при появлении вздутия живота, боли в желудке, изжоге, сильной отрыжки. Творог лучше вводить в питание после термической обработки, начиная с небольших порций. В периоды обострения любой формы стоит воздержаться от пищевых экспериментов и ограничить свое питание на 1-2 дня.

  1. Если уровень кислотности повышен.
    Больше всего вопросов возникает именно с этой формой заболевания. Творог при гастрите с повышенной кислотностью должен быть не жирным. 1-2% — это максимум, так как применение в питании жирной пищи противоречит диете. Поступая на стол, творог должен быть пюрирован блендером или протерт через сито и обработан термически. В сыром виде допускается питание детскими творожками, пюре с творогом (маркировка «Для детского питания от 6 месяцев»). Разрешенные блюда с творогом при повышенной кислотности: запеканка, ленивые вареники, паровые котлеты из нежирного мяса и творога, творог и яблоки печеные, сырники.
  2. Если уровень кислотности понижен.
    Диета при такой форме заболевания предполагает прием продуктов, которые повышают кислотную среду в желудке. К таким продуктам относится и творог невысокой жирности. Ограничение в этом случае только в жирности продукта. Больному гастритом можно кушать творог и в сыром виде (взбитым или протертым), и в термически обработанном.

Сырники

Сырники при гастрите – один из основных способов подать творог на стол. Понадобится качественный и свежий продукт. Нельзя использовать творог с истекшим сроком годности, как зачастую принято делать у экономных хозяек. Так как жареные и жирные блюда не подходят для питания при гастритах, лучше запечь сырники в духовке или приготовить на пару. Для приготовления в духовке лучше заранее приобрести силиконовый коврик, заменяющий пергамент. Это экономный вариант и пригодится в будущем для снижения жирности готовых блюд.

  • Сырники из творога и риса диетические: Стакан риса отваривается до состояния полуготовности, проще использовать для этого микроволновку или мультиварку, чтобы задать время приготовления и не бояться пропустить нужную консистенцию. Рис остужается и смешивается с упаковкой творога, массой 250 г и жирностью 1%. Следом за творогом следует добавить 3 яйца, 50 грамм сахарной пудры и небольшая щепотка соли. Все ингредиенты смешиваются в однородную массу с использованием блендера. Масса должна получиться достаточно густой, поддаваться лепке. Из готовой массы следует сформировать круглые плоские сырники, высотой около сантиметра-полутора. Сырники выкладываются на противень и смазываются желтком яйца. Готовить нужно при 180 градусах до зарумянивания. Времени это займет не много, поэтому стоит следить.
  • Сырники из творога и муки диетические: Для этого варианта приготовления сырников при гастрите нужно взбить пару яиц с сотней граммов сахара. Взбивать слишком долго не нужно, достаточно появления пены. К полученной пенной массе добавляется 500 граммов творога, жирность которого не больше 1,5%, и 5 столовых ложек муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя и щепоткой соли. Масса должна получиться достаточно крепкой. Из нее следует сформировать сырники. Это удобно делать, скатывая шарик, укладывая его на противень и прижимая сверху стаканом с плоским дном. Можно смазать сырники желтком и отправить в духовку, которая разогрета до 180 градусов.
  • Сырники на пару диетические: Достаточно интересное блюдо, которое получается сочным, в отличие от запечённых или привычных жареных сырников. Идеально подходит для обеда или легкого ужина. Миксером взбивается пара яиц и две-три столовых ложки сахара. Взбивать до пиков не нужно, достаточно будет 1-2 минут, чтобы образовалась пена. Протертый или взбитый блендером творог и две столовые ложки муки добавляются к яичной массе. Туда же отправляются щепотка соли, пакетик ванильного сахара, который можно заменить на коричный. Все вместе смешивается миксером или лопаткой. Если яйца большие, возможно нужно будет добавить ложку муки. Смесь раскладывается по небольшим силиконовым формочкам и отправляется в пароварку или мультиварку с функцией «На пару». Можно в каждую формочку добавить фрукты или цукаты. Время устанавливается на 10-12 минут.
Читайте также:  Что такое эритематозная гастропатия желудка

Запеканки с творогом

Творожная запеканка при гастрите не только не вредна, но еще и полезна. В первую очередь – как разнообразие в меню. Можно приготовить как сладкие варианты, так и пресные, овощные запеканки для обеда. Важное подавать выпечку только остывшей до 35-38 градусов. Горячие блюда запрещены для питания при гастрите.

  • Классический вариант запеканки десертной: Творог следует выбирать натуральный, жирность которого до 1,5%. Для приготовления запеканок прекрасно подойдет и обезжиренный творог. Для рецепта нужно 450 граммов протертого творога. Его смешиваем с 4 ложками сахара, 3 ложками манной крупы, тремя яйцами, пакетиком ванильного сахара. Форму лучше брать силиконовую, но если такой нет, то подойдет и обычная, слегка примасленная и посыпанная мукой или панировочными сухарями. Подойдут и формы для кексов, тогда запеканка получится уже порционной. Массу выкладываем в форму, заливаем сметаной (жирность также лучше брать низкую). Форма ставится в горячую духовку, готовить нужно 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  • Творог и морковь в виде вкусного десерта-запеканки: Творог, жирностью 0-1% и массой 400 грамм, перетирается с солью, сахаром (3-4 ложки) и ванилином на кончике ножа. В массу добавляем две ложки манной крупы, пару яиц и 50 грамм качественного сливочного масла, комнатной температуры. Две отварных и очищенных моркови среднего размера пюрируем и отправляем в общую массу. Готовить запеканку в духовке, при температуре 180 градусов. Длительность приготовления 20-30 минут. Такая запеканка обязательно будет оценена, сочетание творога и моркови достаточно необычное, интересное.
  • Фруктовая запеканка из творога: Упаковку обезжиренного творога, масса которой 250 грамм, протираем или взбиваем блендером с двумя яйцами. Туда же добавляем 2 небольших банана (можно заменить грушей, разрешенными ягодами), которые мы предварительно разрезали на небольшие кусочки. Кисточкой смазываем форму тончайшим слоем растительного масла или используем силиконовую форму. Можно укрыть дно формы пергаментом и не использовать масло вовсе, присыпав лист мукой. Массу выкладываем в форму, смазываем сверху нежирной сметаной и отправляем в горячую духовку (180 градусов) на 30-40 минут.
  • Обеденный вариант запеканки с разными наполнениями: Творог, жирностью 0-1% и массой 400 грамм, перетирается с солью, чайной ложкой сахара. В массу добавляем две ложки манной крупы, пару яиц и 50 грамм качественного сливочного масла, комнатной температуры. В тесто можно добавить около 250 отваренных овощей (подходят: зелень, в том числе и шпинат, свекла, тыква, лук). Часть овощей можно заменить отварным мясом, тогда такая запеканка станет полноценным обедом. В остальном приготовление творожной запеканки не отличается от предыдущих.

Суфле

Творожное суфле при гастрите может выступать в качестве десерта или полноценного блюда. Суфле хорошо есть в любой прием пищи: как на завтрак, так и на обед или ужин.

  • Желатиновое: Желатин (1,5 столовых ложки) заранее заливается водой для разбухания по инструкции. 300 грамм протертого до однородности творога, жирностью 0-1,5% смешиваем с йогуртом без добавок. Туда же отправим 0,5-1 столовую ложку сахара. Затем смесь нужно соединить с желатином и поместить в холодильник до застывания. Лучше использовать порционные формочки. Обычно хватает 5-8 часов, но желательно готовить творожное суфле на ночь.
  • Банановое диетическое суфле: Смешиваем 300 грамм творога, растертого с 50 граммами сахара (лучше использовать блендер и смешать сразу все), два пюрированных банана, 0,5-1 столовую ложку санной крупы и пару яиц. Порционные формы нужно смазать маслом и присыпать мукой перед тем, как раскладывать смесь для суфле. Формы помещаем в горячую духовку (180 градусов) на 30 минут. Для сочности можно полить перед подачей нежирной сметаной, смешанной с 1 чайной ложкой сахарной пудры.
  • Мясное суфле с творожком: Мясо выбирается только диетическое. Можно остановиться на крольчатине, курице, индейке или телятине. 150 грамм выбранного мяса отвариваем до готовности и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Затем перетираем обезжиренный творог, массой 300 граммов и смешиваем его с мясом, добавляем немного соли, 2 яйца, 100 граммов тертого сыра. По желанию или для разнообразия можно добавить немного кабачка, моркови или тыквы (обязательно отварить и пюрировать овощи перед добавлением). Принцип запекания тот же – в духовке 30 минут, при 180 градусах.

Прочие блюда из творога при гастрите

  • Яблоки с творогом в духовке: 4 яблока хорошо моем, а серединки убираем, делая широкое углубление. Так, чтобы получилась как будто чашечка из яблока. Эта «чашечка» наполняется протертым с сахаром и корицей творогом. Яблоки ставятся на противень, на дне которого налита вода (примерно 1/5 часть от высоты противня). Яблоки запекают 20 минут при температуре 160-180 градусов.
  • Ленивые вареники: Для классического способа приготовления смешиваем в миске: 400 граммов протертого творога, 140 граммов муки, яйцо, чуточку соли и 3 ложки сахара. Из теста формируются небольшие «шайбочки» и отвариваются в подсоленной кипящей воде около 5 минут.
  • Для бутербродов: Хорошо сочетается творог с зеленью, поэтому, грех этим не воспользоваться в меню. Творог перетирается, смешивается с 1-2 ложками натурального йогурта и зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук). Намазка подойдет для питания при низкой кислотности. В качестве хлеба лучше использовать хлебцы или сухарики.

Примерное меню при гастрите

  1. Завтрак: Ленивые вареники с заправкой из нежирной сметаны. Порция 150 грамм.
  2. Второй завтрак: Бутерброд из сухарика с творожной намазкой, чай ромашковый.
  3. Обед: Суп-пюре из тыквы с курицей (150 грамм) с сухариками (30 грамм).
  4. Второй обед: Гречка с тушеной печенью курицы в сметане (порция 150 грамм).
  5. Ужин: Суфле из мяса и овощей с творогом (150 грамм). Чай из шиповника.
  6. Поздний ужин: Кефир.

Заключение

Питание больного гастритом человека – не всегда однообразное и строгое. Многие подвиды гастрита позволяют пробовать новое, делать свой рацион полным и ярким.

Почти каждый человек, страдающий гастритом, вынужден разбираться в списке продуктов, допущенных в меню и рекомендуемых к удалению. Градация выглядит логичной: на избранные продукты воспаленная слизистая желудка реагирует спокойно, на прочие – болью, дискомфортом, чувством тяжести. Разберемся, разрешено ли съесть творог при гастрите.

Читайте также:  Лечение хронического гастрита медикаментами

По мнению докторов, в лечении заболеваний пищеварительной системы правильное питание имеет первостепенное значение, позволяя организму получать необходимые вещества, не нанося урон больному желудку. Без соблюдения лечебной диеты даже новейшие лекарства окажутся бессильны.

Тип назначаемой диеты обусловлен формой гастрита и его особенностями. В большинстве случаев творог, благодаря массе полезных свойств, разрешен больным, даже настоятельно рекомендован диетологами. Узнаем особенности употребления продукта, нацеленные на извлечение максимальной пользы.

Чем творог полезен

Люди с детства привыкли слышать, что для здоровья важно пить молоко и съедать творог. Сказанное – не миф!

Творог получают с помощью сквашивания молока и отделения от него сывороточной жидкости. Получается масса, насыщенная полезными для ЖКТ молочнокислыми бактериями с минимальным содержанием молочного сахара. Главное полезное и уникальное качество продукта заключено в богатом содержании легкоусвояемых белков, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. В твороге содержатся аминокислоты, набор витаминов (A, D, E и группы B), медь, кальций, фосфор, цинк, железо, фтор. Благодаря составу, творог стимулирует работу пищеварительного тракта, происходит нормализация уровня гемоглобина и общее укрепление иммунитета.

Творог отличается по жирности, на прилавках магазинов несложно найти жирные сорта (от 5 процентов и выше), нежирные (от 2%) и обезжиренные. Для больных гастритом рекомендуют нежирные или обезжиренные варианты. Творог с маленьким содержанием жира считается идеальным продуктом для похудения, обеспечивая организм в полной мере белками, причём малокалорийным.

Взрослому человеку рекомендуется съедать 200 граммов указанного кисломолочного продукта в разном виде.Известно мнение, что постоянное употребление большего количества нанесёт вред организму.

Правила употребления творога при гастрите

В ходе заболевания гастритом на стенках слизистой оболочки желудка развиваются воспалительные процессы, при отсутствии терапии и правильного питания приводящие к разным патологиям.

В зависимости от первопричины заболевания недомогание сопровождается пониженной кислотностью среды желудка либо, наоборот, повышенной, способно находиться в состоянии ремиссии без ярко выраженных признаков либо переходить в острую форму с сильным болевым синдромом. Перечисленные факты напрямую влияют на количество творога, разрешённого к поеданию.

Острая форма гастрита

Для острой формы заболевания характерны сильные боли, сопровождаемые тошнотой, постоянной изжогой, рвотой и прочими признаками. При подобном положении вещей творог противопоказан. Назначается строгая максимально щадящая диета, разрешающая только жидкие каши, полужидкое картофельное пюре, легкие овощные супы. Случается, в тяжелых случаях пациентам с описываемой формой гастрита рекомендуют голодание в течение установленного врачом времени.

Как правило, когда удастся умерить боль и избавиться от неприятных симптомов, разрешается вводить в рацион нежирный творожок, только не в сыром виде. Введение продукта в меню полагается согласовывать с лечащим врачом, который на основе общей картины заболевания и анализов вправе разрешать или запрещать к употреблению любые продукты.

Если в рацион больного допускается включить творог, лучше использовать его в пастообразном виде, либо хорошо измельчать блендером или пропускать через мясорубку. Даже небольшие творожные «зернышки» способны повредить слизистую больного желудка.

На первых порах стоит отдать предпочтение блюдам из кисломолочного продукта, прошедшим термическую обработку. Оптимальный вариант – творожная запеканка. Для приготовления в творог добавляют сметану, яйцо, немного манной крупы. Массу тщательно вымешивают, потом запекая в духовке или подвергая пароварке. Если в запеканку добавить тертые яблоки или морковь, блюдо улучшит вкусовые качества и усилит полезные свойства.

После нормализации работы желудка в меню разрешено добавить свежий творог в умеренных количествах. Продукт добавляют в каши, котлеты, салаты, бутербродные массы.

Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью в желудке происходит выделение чрезмерного количества секреторной жидкости. В этом случае диета запрещает употребление продуктов, оказывающих сокогонный эффект, стоит отказаться от свежего творога.

В меню можно и нужно включить творожные блюда, прошедшие термическую обработку: творожные запеканки, суфле, сырники на пару, вареники, запеченные яблоки с творожной начинкой.

С целью освобождения желудка от механической нагрузки в период болезни лучше выбирать маложирный пастообразный творожок, либо зернистый, предварительно тщательно измельчённый блендером.

Гастрит с пониженной кислотностью

Уровень кислотности желудка ниже нормы свидетельствует о недостаточной работе секреторных клеток. В таком случае в меню рекомендуется включать продукты, стимулирующие увеличение желудочного сока, следите, чтобы те не стали причиной механических повреждений слизистого слоя желудка. Питание остаётся максимально щадящим.

Диетологи рекомендуют для больных с пониженной выработкой желудочного сока, кроме запеканок, суфле и других готовых блюд, умеренное употребление творога в свежем виде. Допустимо кушать с добавлением нежирной сметаны, небольшого количества сахарного песка, фруктов, подмешивать в прочие блюда. Важно не забывать о тщательном измельчении, аналогично прочим продуктам во время диеты.

Примеры творожных блюд при гастрите

Приведем варианты блюд из творога, рекомендуемых и полезных при заболевании гастритом.

К завтраку или полднику приготовьте творожную массу с зеленью. Творог тщательно перетирают, добавляют измельченную зелень (укроп, петрушка). Острые компоненты, к примеру, чеснок, больным гастритом добавлять нельзя. Получившуюся пасту намазывают на подсушенный хлеб или галеты.

Кисломолочным щадящим блюдом считается творожный крем. Мягкий маложирный творог взбивается со сметаной миксером, получается воздушная масса, которая легко усваивается желудком.

Если показатель кислотности желудка высокий, полезно добавить в рацион нежное творожное суфле, похожее по составу на уже упоминавшуюся запеканку. Творожок взбивается с яйцом, небольшим количеством муки и молока, готовится на водяной бане или на пару.

Если 200 г творожной массы прокрутить через мясорубку, вмешать пару столовых ложек манки, немного сливочного масла и осторожно соединить с хорошо взбитыми белками двух яиц, а потом получившуюся массу запечь в духовке, получится диетический и полезный пудинг.

Разрешено есть во время диеты любимые многими вареники с творогом: обычные и ленивые. Важно выбирать нежирные мягкие сорта для начинки.

Разнообразить меню больные гастритом могут сырниками, приготовленными в пароварке. Лакомством станут запеченные яблоки с нежной начинкой в виде творога и мёда.

Творог при гастрите – полезное и вкусное лекарство, признанное основой большого количества диетических блюд, не следует им пренебрегать. Чтобы извлечь из творога максимальную пользу при гастрите, обязательно нужен визит к врачу для определения постановки диагноза и типа кислотности и дальнейшей консультации по лечебному питанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *