Можно ли при гастрите употреблять в пищу мед

Гастрит – воспаление слизистых желудка, сопровождающееся нарушением стула, потерей аппетита и другими неприятными симптомами. Многие люди пытаются самостоятельно избавиться от проблемы при помощи средств народной медицины. Один из популярных способов борьбы с заболеванием – мед при гастрите. Стоит подробнее разобраться, можно ли проводить терапию с помощью продуктов пчеловодства?

Можно ли кушать мед при гастрите

Сомнения в применении меда возникают из-за того, что при гастрите из рациона обычно исключают все сладости и сахаросодержащие продукты. Мед в своем составе не имеет сахара, но содержит компоненты, которые нормализуют кислотность желудка и способствуют скорейшему выздоровлению после болезни. По этой причине принимать лакомство при гастрите не только можно, но и нужно.

Какой эффект оказывает продукт на слизистые желудка? Можно выделить несколько терапевтических свойств меда:

  1. Уменьшение воспалительного процесса и скорейшая регенерация язв при эрозивном гастрите.
  2. Облегчение процесса пищеварения и нормализация стула.
  3. Антимикробное и антибактериальное воздействие на стенки пищеварительных органов.

Заболевание подразделяется на 2 типа: гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Симптомы первого типа патологии проявляются острее и ярче. Схема терапии для каждого типа заболевания своя.

Польза и вред

Мед отличается от сладостей и сахара соотношением фруктозы и глюкозы. После употребления продукта глюкоза медленно всасывается в кровь, что не приводит к резкому скачку сахара в организме. О пользе меда свидетельствует входящий в его состав глитикулин, который по свойствам похож с инсулином.

Кроме того, продукт пчеловодства – источник энергии для клеток головного мозга и мышц. Он содержит все необходимые организму микроэлементы (натрий, калий, магний) и витамины (А, С, все группы витамина В).

Одним из важнейших свойств меда, полезное при гастрите, – его способность убивать патогенные микроорганизмы без вреда для стенок желудка. В чистом виде продукт не подвергается гниению и брожению при переваривании.

Лечение кишечных заболеваний медом уже не так эффективно, поскольку большая часть его полезных свойств усваивается на стадии продвижения к желудку и пищеводу.

Среди полезных свойств продукта также можно выделить:

  • укрепление иммунитета;
  • снятие интенсивности болей;
  • успокоительное воздействие на нервную систему.

Эти характеристики немаловажны при лечении органов ЖКТ, состояние которых напрямую зависит от психологического и эмоционального состояния человека.

Не всегда продукт может принести пользу. При неумелом употреблении он способен нанести вред человеческому организму. Например, при приеме меда в количестве более 150 г в сутки развиваются побочные реакции. Вред здоровью могут нанести и искусственные сорта, содержащие ароматизаторы и красители.

Меры предосторожности и противопоказания

При использовании меда для борьбы с гастритом необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Выбирать натуральные сорта продукта (желательно, липовый). Для терапевтических целей также подходит гречишный или цветочный сорт. Не желательно покупать лакомство в магазине, так как в него могут быть добавлены консерванты, используемые для продления срока годности. Из-за добавочных компонентов разрушаются все полезные свойства натурального ингредиента.
  2. Хранить в холодном месте лекарство на основе меда. В противном случае полезные свойства продукта будут утрачены.
  3. При приготовлении лекарств с медом добавлять несколько капель сока алоэ. Эти продукты имеют хорошую совместимость и усиливают терапевтические свойства друг друга.
  4. Разбавлять продукт в теплой воде (до 37 градусов). В холодной жидкости тягучая масса не растворится и будет плохо усваиваться в желудке. Горячая вода уничтожает все полезные свойства продукта и делает его неэффективным в борьбе с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Необходимо ознакомиться и с противопоказаниями к рассматриваемому виду лечения. Продукт пчеловодства запрещен:

  1. При диарее. Мед обладает слабительными свойствами, поэтому при расстройстве кишечника его прием не рекомендован.
  2. При сахарном диабете. У больных могут возникнуть трудности с усваиванием глюкозы, содержащейся в веществе.
  3. При аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости компонентов. Перед применением новых ингредиентов желательно тестировать их на сгибе локтя, чтобы выявить, нет ли на них аллергии.

Способы употребления

Как правильно потреблять мед? Народной медицине известно множество рецептов использования этого ингредиента, но каждый из них должен применяться в конкретном случае.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Кушать мед при желудочном гастрите с повышенной кислотностью в чистом виде запрещено: это может вызвать еще большее раздражение слизистых оболочек. Желательно растворить лакомство в 200 мл теплой воды и принять за несколько часов до еды. Вместо воды можно использовать молоко, отвар ромашки, календулы или фенхеля.

При патологии полезно употреблять смесь картофельного сока и меда в равных пропорциях. Перед едой принимают по 1/3 стакана смеси. Курс терапии гастрита – 10-14 дней.

Лечение пониженной кислотности

Недостаточная выработка соляной кислоты приводит к замедлению переваривания пищи. Грамотное лечение гастрита медом позволит быстро справиться с болевыми симптомами. Для повышения кислотности за 25-30 минут рассасывают 1 ст. л. меда. Если человек не может есть продукт в чистом виде, то ему можно приготовить медовый напиток: 1 ст. л. средства растворить в 200 мл воды, соке подорожника, рябины или лимона.

Экстренная помощь при гастрите

При обострении гастрита народные средства используются как дополнение к медолечению. Особенность обострения заключается в возникновении острых приступообразных болей в животе. Снизить интенсивность спазмов поможет следующий рецепт: 100 г сметаны смешивают с 2 ст. л. меда и 2 ст. л. сливочного масла. Все ингредиенты растапливают на медленном огне и тщательно перемешивают. В однородную смесь вливают 1 ампулу новокаина и принимают ½ приготовленного лекарства. Оставшуюся часть принимают через 15-20 минут.

В последнее время проблема гастрита приобрела все большее распространение. Заболеванию подвержены люди разных возрастов и социальных статусов. Причинами болезни врачи называют неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Известно, что при заболевании назначается особая строгая диета, поэтому многие сладкоежки интересуются, можно ли побаловать себя медом при гастрите или язве?

Читайте также:  Стеноз привратника желудка лечение без операции

Гастроэнтерологи называют мед сладким десертом для своих пациентов. Этот продукт не раздражает слизистую и не вызывает неприятных симптомов после употребления. Прежде чем приступить к поеданию сладости, нужно выяснить, при каких состояниях мед способен оказать негативное влияние на течение болезни.

Польза при гастрите

Пчеловодческий продукт является природным сахарозаменителем, а поэтому его можно есть даже при хроническом гастрите или язве, но в период ремиссии. Мед обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на ЖКТ. В своем составе он содержит аминокислоты, витамины группы А, Е, В, ферменты и другие незаменимые для желудка вещества.

Врачи рекомендуют пациентам мед при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку:

  • Аминокислоты благотворно сказываются на синтезе белков, восстанавливают поврежденные клетки и ускоряют процесс их регенерации.
  • Витамины A, B улучшают метаболизм.
  • Мёд натощак уменьшает количество соляной кислоты в желудке, что ускоряет ранозаживляющий процесс.
  • Антибактериальные свойства способны убивать болезнетворные микроорганизмы, даже бактерию Хеликобактер пилори (хотя не заменит антибактериальную терапию).
  • Анальгезирующее и седативное действие способно уменьшить боль и возникающий дискомфорт.

Как правильно есть сладость

Продукт пчеловодства может оказать как полезное, так и негативное влияние на состояние ЖКТ. Для того чтобы понять, как правильно есть мед, нужно определить свой уровень соляной кислоты. В этом вам поможет гастроэнтеролог и медицинское обследование. При употреблении важно обращать внимание на температуру и качество.

При повышенной кислотности

Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то наверняка вам знакома внезапная острая боль. Чтобы снять неприятные симптомы, приготовьте медовый раствор, который нужно пить за 2 часа до трапезы: возьмите 200 мл теплой воды и растворите в ней 2 столовые ложки лакомства.

При пониженной кислотности

У вас недостаток выработки соляной кислоты? В таком случае прочитайте, как использовать мед при гастрите с пониженной кислотностью. Следует отметить, что симптомы данного состояния не сопровождаются болезненными проявлениями. Так как облегчить течение болезни и запустить механизм выработки соляной кислоты? Существует несколько способов приготовления лечебных смесей:

  1. Смешать 2 ст. л. меда с небольшим кусочком сливочного масла. Принимать за полчаса до еды по 3 раза в день.
  2. 2 ст. л. продукта соединить с 200 мл теплой воды. Принимать натощак.

При эрозивном гастрите

Сладость кушают даже при эрозивном гастрите. Однако не стоит слишком увлекаться им и употреблять более 100 г в сутки. Вы можете приготовить для себя вкусный и полезный коктейль, который состоит из сока алоэ и растопленного меда. Эта смесь обволакивает слизистую оболочку желудка, устраняет болевые ощущения. При эрозийной форме болезни пить коктейль нужно натощак.

Вообще, продукт пчеловодства можно есть как в чистом виде, так и добавляя в молоко, воду, соки. Главное не забывать о рекомендуемой дозировке, которая равняется 150 г. При употреблении меда нужно полностью отказаться от сахара, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу.

При язве

Постановка диагноза «язвенная болезнь» ставит пациентов в тупик. Как теперь правильно питаться, как изменить свой образ жизни. И вообще, можно ли мед при язве желудка? Известно, что в продукте пчелиного производства содержится множество полезных витаминов, микроэлементов и других компонентов. Они направлены на восстановление работы желудка и снижение воспаления. Эти свойства очень важны при изжоге и гастрите, язве.

Изъязвления в желудке значительно понижают уровень гемоглобина в крови, а пчелиная сладость нормализирует этот показатель благодаря своим природным свойствам. Мед при язве двенадцатиперстной кишки помогает избавиться от боли, дискомфорта, тошноты, которые присутствуют при данном заболевании.

Как же правильно принимать сладость? Гастроэнтерологи рекомендуют развести столовую ложку меда в теплой воде и пить после трапезы. Такой напиток снижает уровень кислоты желудочного сока. А если вы страдаете пониженной кислотностью, то продукт разводится в холодной воде.

Пчелиный продукт при язве 12-перстной кишки способен не только заживлять поврежденную слизистую, но и укрепить иммунитет. При язвенных заболеваниях нередки стрессовые состояния. Сладость является природным антидепрессантом и отлично успокаивает нервную систему.

При панкреатите

Относительно вопроса о заболевании поджелудочной железы мнения специалистов разнятся. Некоторые врачи категорически запрещают употребление меда при панкреатите и гастрите даже в стадии ремиссии. Другие говорят, что пчелиный продукт не только разрешен, а даже помогает в лечении.

Употреблять сладость при панкреатите в состоянии ремиссии можно, но не стоит чересчур им увлекаться. Миф о том, что мед оказывает лечебный эффект на состояние органа, ничем не подкреплен. Именно поэтому врачи не советуют заниматься таким лечением поджелудочной.

И все же есть любимое лакомство можно небольшими порциями, примерно по половинке чайной ложки. Принимать мед нужно растворенным в чае, компоте или морсе. Такой способ не вреден для больного органа и вряд ли вызовет аллергию.

Противопоказания

Несмотря на то, что врачи не запрещают потреблять мед, существуют определенные противопоказания для некоторых пациентов:

  • Аллергическая непереносимость . Если вы не уверены в том, нет ли у вас аллергии, скушайте ½ чайной ложечки продукта. Через время понаблюдайте за реакцией организма. Если на коже не появилась сыпь, раздражение или зуд, то аллергия отсутствует.
  • Сахарный диабет . Организм не справляется с усвоением углеводов, а мед создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную.
  • Диарея . Натуральная сладость обладает слабительным эффектом и используется для устранения запоров. Поэтому есть ее при диарее крайне нежелательно.

Какой вид выбрать

С вопросом о том, можно ли мед при гастрите, разобрались, получив положительный ответ. А вот какому сорту отдать предпочтение при желудочной диете, еще предстоит выяснить.

  • Самый полезный медовый сорт — гречишный . Он рекомендуется при болезнях сердца и сосудов, малокровии. Однако он обладает горьковатым вкусом и вызывает легкое першение в горле. Употребление гречишного меда при язвенной болезни и гастрите раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает изжогу.
  • Донниковый мед используется для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Он оказывает слабительное действие и рекомендуется при лечении запоров.
  • Натуральный мед акации отличается рядом положительных свойств: не засахаривается, улучшает пищеварение, является природным антисептиком, снижает кровяное давление. Акациевый мед мягко воздействует на стенки больного желудка, бережно обволакивая их и не вызывая раздражения. Поэтому гастроэнтерологи отдают предпочтение именно этому виду продукта пчеловодства при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, а также гастрита.
  • Также лечебными свойствами обладает луговой мед . Он используется в качестве терапии кишечных заболеваний. Но не следует увлекаться луговым нектаром, если вы склонны к диарее или вздутию.
  • Наиболее подходящим видом меда, который используется для лечения и профилактики желудочных заболеваний, является тыквенный . Он отличается мягким вкусом и приятным ароматом, не раздражает слизистую оболочку желудка.
Читайте также:  Дюбаж как правильно делать с минеральной водой

Вопрос о том, можно ли при гастрите кушать мед и в каких количествах, должен согласовываться с лечащим врачом. Не следует употреблять любимую сладость в период обострений и при личной непереносимости. Прием меда в целях профилактики заболеваний или лечения, также должен быть согласован с гастроэнтерологом.

Рублем одарил – как мёдом напоил. С тобой разговориться, что мёду напиться. Народный фольклор наших предков богат пословицами и поговорками о меде. Он является главным компонентом народной медицины и присутствует во многих рецептах. Любой продукт пчеловодства, будь то пыльца или прополис, обладает невероятной лечебной силой. Кстати, она неоднократно подтверждалась официальной медициной.

Но разрешен ли мед при гастрите желудка? Как влияет на пищеварительную систему этот целебный продукт? Постараемся ответить на эти и другие вопросы, связанные с употреблением меда.

Сразу оговоримся – лечебными свойствами обладает только натуральное вещество. Продукт сомнительного качества, купленный с рук у незнакомых людей, может не вылечить, а навредить. Если у кого-то из ваших знакомых есть пасека, и вы уверены в отменном качестве мёда, покупайте природное лекарство только у них. Искусственный продукт бесполезен. Чтобы не столкнуться с подделкой, приобретайте его в августе или сентябре. Натуральное лекарство еще не засахарилось.

Целебный состав мёда

После предварительного изучения состава становится ясно, почему мед называют лекарством от всех болезней. Ни один другой продукт в мире не обладает таким уникальным набором компонентов.

Основная часть – это фруктоза и глюкоза (38% и 31% соответственно). Также мед состоит из воды, процентное соотношение которой варьируется от 13 до 20%. Других сахаров примерно 9%, прочих веществ 3,55%, воды совсем немного – 1%. Мы перечислили основные компоненты, а дополнительных более 300! Натуральная фруктоза в составе позволяет включать мед в рацион больных диабетом.

Теперь поговорим о дополнительных компонентах в составе:

  • Флавоноиды, фитонциды.
  • Различные аминокислоты.
  • Десятки уникальных ферментов.
  • Множество витаминов – в том числе и группа В.
  • Фолиевая кислота.
  • Минералов тоже много, но больше всего магния, цинка и железа.

Не удивительно, почему мёд используют для лечения любых, даже самых тяжелых недугов. Его активно применяют в косметологии, дополняют традиционные методы лечения.

Семь удивительных свойств мёда

Сложно переоценить целебные свойства главного продукта пчеловодства. Отметим наиболее значимые:

  1. Обладает мощнейшим противовоспалительным действием.
  2. Значительно снижает отечность.
  3. Убивает микробы и бактерии.
  4. Благодаря рассмотренному выше составу, насыщает человеческий организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
  5. Продуцирует ферменты, улучшает процессы пищеварения.
  6. Способствует очистке организма от зашлакованности.
  7. Седативное действие. Работает как успокоительное, благоприятно воздействуя на нервную систему.

Выяснив, можно ли мед при гастрите, смело заменяйте им сахар. Также используйте его вместо магазинных десертов с добавками и консервантами. Это улучшит здоровье, положительным образом отразится на фигуре.

Целебные свойства мёда давно взяли на вооружение ведущие фармацевтические компании мира. Продукты пчеловодства натуральны, доступны по цене и безопасны. Относительная стоимость мёда невысокая, он продается повсеместно, а хранится долго. Литровой баночки хватит на 1-2 месяца.

Хотелось бы развеять один миф, связанный с термической обработкой продукта. Считается, что при нагревании природное лекарство теряет целебные свойства. Образуются токсины, польза становится сомнительной. До недавнего времени в этот миф верили все – даже врачи. Последнее исследование показало – теплый мёд ничуть не отличается от холодного. Поэтому его можно смело добавлять в чай, пить молоко с мёдом.

Популярные вопросы о меде

Гастрит – не просто диагноз. Это совершенно новый образ жизни, тщательный контроль рациона и собственный привычек. Чтобы избавиться от недуга, придется внести коррективы в питание, перейти на сбалансированную диету. Если раньше больной мог уплетать сладости, жареные и молочные продукты за обе щеки, то теперь ему придется советоваться с врачом: что можно употреблять, а что нельзя?

Обострение гастрита сопровождается сильными болями, тошнотой и рвотой. Как правило, в это время ограничивают прием любой пищи, а затем постепенно вводят в рацион кашки, приготовленные по особому рецепту. Остальные блюда становятся табу, так как способны травмировать стенки желудка. Однако именно мед натощак становится той самой палочкой-выручалочкой при внезапных болях.

Как принимать мед при гастрите в острой форме? Врачи советуют растворить небольшое количество лакомства в стакане питьевой воды. Слегка подслащенный состав снимает воспаление, придает силы для борьбы с болезнью.

Еще один популярный вопрос связан с выбором сорта для лечебных манипуляций. Условно они делятся на несколько видов: гречишный, акациевый и так далее. Такая классификация не всегда корректна. Полевой продукт может содержать следы акации – и наоборот. Правильнее классифицировать по времени качки (майский, августовский и.т.д.).

Мед, повышенная кислотность

Мы дали ответы на популярные вопросы о меде. Переходим ко второй части статьи – рекомендациям относительно лечения продуктами пчеловодства различных форм недуга. Первый на очереди – гиперацидный гастрит, который сопровождается высокой концентрацией соляной кислоты в желудке.

При развитии недуга лечение гастрита медом рекомендовано за полтора, а то и два часа до еды. Слегка обволакивая желудочные стенки, мёд очень аккуратно воздействует на них. Воспаление постепенно уходит.

Желательно не кушать в чистом виде, а разводить в теплой воде. Жидкость выпивается на голодный желудок. Смешивание с холодной водой недопустимо. Состав является сильным раздражителем, он провоцирует усиленную выработку кислоты.

Кстати, нейтрализовать ее можно щелочью – подойдет обычное молоко. В чистом виде напиток не рекомендован, так как долго и тяжело переваривается. Попробуйте разбавить его теплой водой в соотношении 1:1, добавить ложку сладкого янтаря – эффект будет разительным. Рекомендуется пить его перед сном в качестве снотворного. Ночные боли уйдут, и вы проспите до самого утра крепким, здоровым сном.

Читайте также:  Почему при высоком давлении кружится голова

В каких объемах мед при гастрите с повышенной кислотностью не навредит организму? Рекомендованная дозировка – 150 мл, но лучше остановиться на 80-100 мл. Приём разделяют на четыре части.

Мед, пониженная кислотность

При грамотном приготовлении и дозировке живительный нектар может не только снизить кислотность, но и повысить ее до нормального уровня. Достаточно развести ложку меда в стакане холодной воды, выпить за десять минут до начала трапезы. Начнется активная выработка кислоты. Впоследствии вся пища будет нормально перевариваться, не загнивая в желудке.

Сколько длится лечение? Независимо от формы недуга, длительность составляет 2 месяца. Поврежденная слизистая восстановится, боли исчезнут. Пациента перестанут беспокоить другие симптомы. Спустя 60 дней делают перерыв. Затем прием возобновляют по уже проверенной схеме.

Еще одна причина, почему так полезен пчелиный эликсир, связана с насыщением организма ферментами, способствующими активному перевариванию. Если воспаление слизистой сопровождается холециститом, панкреатитом и прочими болезнями ЖКТ, лекарства на основе натурального мёда значительно улучшат состояние пациента. Врач тщательно контролирует процесс лечения, назначает или отменяет средства традиционной медицины. Независимо от самочувствия пациента, самолечение запрещено.

Использование при эрозивном гастрите

Любимое лакомство Винни-Пуха прекрасно лечит даже эрозивный гастрит. Это опасное состояние, при котором пациент находится в шаге от язвы. Из-за появления эрозий высока вероятность развития желудочного кровотечения. Для точной постановки диагноза проводится гастроскопия.

Мед при эрозивной форме хорош тем, что работает сразу в трех направлениях:

  • Значительно снижает активность кислоты. Производимый желудком сок не разрушает слизистую оболочку.
  • Способствует заживлению ран – в том числе и серьезных.
  • Эффективно восстанавливает пораженные и деформированные места.

При назначении «медовой» терапии следят за состоянием больного. Если оно ухудшилось, терапия корректируется или полностью отменяется.

Как работает мёд при панкреатите?

Из-за острого и атрофического гастрита может выйти из строя поджелудочная железа. Она вырабатывает гормоны, играющие важнейшую роль в процессах пищеварения и обмена веществ. Если работа поджелудочной железы серьезно нарушена, у человека возникает хроническое и неизлечимое заболевание – сахарный диабет II типа. Когда орган эндокринной системы вырабатывает недостаточное количество ферментов, развивается еще один недуг – панкреатит.

Поскольку в состав мёда входят ферменты, он рекомендован при панкреатите. Ферментные вещества улучшают процессы переваривания, способствуют усвоению даже тяжелой пищи. Кстати, совсем не вызывают привыкания. Осложнений тоже не возникает.

Гастродуоденит и натуральный мёд

Гастродуоденит является одной из распространенных форм хронического гастрита. Он развивается, когда воспалительный процесс распространяется на 12-перстную кишку. Полученное из нектара вещество становится важнейшим компонентом дополнительной терапии, оказывает мощное восстановительное действие.

Принимают при гастродуодените точно таким же образом, как при гастрите. То есть, обязательно разводят водой, температура которой зависит от характера заболевания. Гарантировано положительное воздействие на всю пищеварительную систему.

Вода с медом – эффективное, но далеко не единственное средство лечения. Приготовленное пчелами лакомство смешивают с овсянкой, добавляют в травяные отвары. Целебными свойствами обладает сладкий нектар, смешанный с алоэ.

Мед – соблюдайте бдительность!

Многочисленные отзывы пациентов и рекомендации врачей еще раз подтверждают волшебные свойства мёда. Несмотря на заживляющее действие и способность снимать воспаления, природное лекарство обладает одним, очень существенным недостатком.

Мед – один из самых сильных аллергенов. Тем, кто знаком с аллергией не понаслышке, придется отказаться от данного метода лечения. Приступы аллергии могут закончиться анафилактическим шоком, а это весьма серьезная угроза для жизни.

Опасных последствий можно избежать, если заранее проверить реакцию организма на мёд. С утра пациент принимает минимальную дозу и наблюдает за реакцией организма (состояние кожи и дыхания, общее самочувствие). Если не произошло побочных реакций, начинают полноценное лечение продуктом пчеловодства.

Других противопоказаний нет. Разве что у вас индивидуальная непереносимость пчелиного снадобья. Используйте рецепты народной медицины, отслеживайте изменения. Следуя рекомендациям гастроэнтеролога и используя мёд как вспомогательное средство лечения, можно добиться разительных результатов. Во-первых, гастрит не перейдет в хроническую форму. Во-вторых, если это все-таки случилось, мёд снизит вероятность возникновения рецидивов.

Рецептов приготовления эффективных лекарственных средств, в состав которых входит натуральный мёд, хватает:

  • Смешивается с холодной или горячей водой. Какую именно выбрать, зависит от типа недуга.
  • Употребляется с подорожником, алоэ. 100 мл мёда и столько же алоэ смешивают со столовой ложкой моркови.
  • Пьется с молоком на ночь. Курс лечения – 1 месяц, дозировка – чайная ложка 3 раза в день до приема пищи.
  • Добавляется в травяной чай, заваренный из ромашки и календулы. Оба растения прекрасно снимают воспаления, а мед усиливает их свойства.
  • Смешивается с рябиной – эффективно при низкой концентрации кислоты. Необходимо хорошо размять ягоды и смешать их с медом, настоять в темном месте. Дозировка – по столовой ложке перед тем, как сесть за стол.

Помните о вероятности возникновения аллергических реакций. Отслеживайте, как организм реагирует на то или иное снадобье.

Заключение

При любой форме гастрита проводят успешное лечение заболевания пчелиным медом. Реакция организма зависит от времени приема: за десять минут до завтрака или обеда выработка кислоты усилится, за два часа замедлится. Седативные свойства вещества доказаны наукой. Оно не только помогает от множества болезней, залечивает раны и обеззараживает, но и улучшает сон, благотворно влияет на нервную систему. Какая бы схема лечения не была выбрана, перед началом приема стоит обсудить ее с лечащим врачом. Скорейшего выздоровления и отличного самочувствия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *