Можно ли при гастрите пить растительное масло

Льняное масло при гастрите: какие можно применять?

В бешеном ритме современного мира люди не успевают должным образом следить за своим здоровьем. Часто бывают моменты, когда заработавшись и поесть не успеваешь. Неправильное и несвоевременное питание приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, наиболее распространённым среди которых является гастрит. Сегодня речь пойдёт о том, как смягчить боль при гастрите с помощью льняного и других масел.

Применение льняного масла

Это средство получают из семян льна, в которых содержится витамин Е и линоленовая кислота, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Его обволакивающие свойства оказывают противовоспалительный эффект и значительно смягчают боли при очередном приступе гастрита.

За счёт слизистой плёнки, покрывающей стенки желудка, льняное масло также активно применяется при гастрите с повышенной кислотностью. Такая плёнка снимает боль и препятствует новым повреждениям, которые могут причинить жёсткие элементы пищи.

Оно продаётся в магазине, но его можно приготовить и в домашних условиях. Есть 2 способа приготовления:

  1. Холодный. Перемелите семена льна. Ситечко накройте марлевой тканью, насыпьте полученный порошок, положите на него любого рода гнет и подвесьте сито над банкой. С помощью гнета из порошка будет сочиться масло. Когда оно прекратит капать, просто отожмите марлю. Готово.
  2. Горячий. Возьмите 100 г льна и залейте 100 мл воды. Когда семена впитают всю воду и набухнут, положите его в тёплую сковороду и прожарьте на мелком огне около 40-50 мин. Процедите сок, который выделился во время жарки, и налейте в банку.

При гастрите льняное масло холодного отжима употребляют натощак по 1 ч.л. утром и такую же дозу вечером после приёма пищи, запивая тёплой водой. Курс лечения составляет 3 месяца.

Оливковое масло

Среди масел, которыми можно лечить заболевания ЖКТ, хорошим вариантом является оливковое. Само по себе на организм оно оказывает желчегонный и небольшой слабительный эффект, так как насыщенно антиоксидантами и витаминами. Очень хорошо помогает оливковое масло при гастрите, поскольку обладает рядом положительных свойств:

  • уменьшает интенсивность воспаления;
  • сохраняет стенки желудка от раздражения грубой пищей за счёт обволакивающей плёнки, которую оно создаёт. Помимо этого, плёнка уменьшает острые боли;
  • в отличие от других масляных жидкостей, обладает антибактериальным влиянием, что делает его чемпионом среди других средств, помогающих бороться с гастритом, так как учёными доказано, что появлению данного недуга способствует бактерия Helicobacterpylori;
  • регенерация. Средство не только смягчает, но и ускоряет выздоровление повреждённых стенок желудка.

Лечиться можно только свежим оливковым продуктом. Принимайте по одной столовой ложке 3 раза в день 2 месяца. Перед первым, утренним, приёмом выпейте стакан воды — это заставит ваш желудок функционировать после сна и приготовит его к более качественному усвоению лекарства.

Некоторые отказываются от данного способа лечения, так как у этого вещества особый горьковатый вкус и неприятный запах. Если вы не хотите употреблять его в чистом виде, добавляйте в различные блюда при готовке.

Сливочное масло

Сливочное относится к высококалорийным продуктам. А так как при заболеваниях ЖКТ необходимо соблюдать строгую диету , многие задаются вопросом можно ли сливочное масло при гастрите. Спешим ответить — можно, но в умеренных количествах и с небольшой степенью жирности. Его жирность определяется цветом: чем более желтоват оттенок, тем выше жирность; следовательно, рекомендуется брать то, которое бледнее.

Ни один врач не скажет пациенту полностью исключить этот продукт из своего меню и вот почему:

  • молодой организм нуждается в этом веществе;
  • оно богато на витамин Р, который необходим, чтобы клеточный обмен осуществлялся должным образом;
  • человеческий организм очень хорошо его усваивает;
  • предотвращает развитие онкологии. А при запущенных стадиях гастрита имеется достаточно высокий риск появления онкологических заболеваний.

Как упоминалось ранее, сливочное масло при гастрите нужно употреблять в ограниченных дозах, не более 25 г. в сутки . Во время обострения от приёма стоит воздержаться.

Подсолнечное масло

Относительно популярным является подсолнечное масло при гастрите. Несмотря на то, что данный продукт достаточно жирный, его можно и нужно употреблять при различных формах заболевания, однако соблюдая следующие правила применения:

  • ограниченное употребление. Суточная доза — до 3-х столовых ложек;
  • принимать в пищу только в свежем виде! Никакая жареная еда, пусть и на самом нежирном растительном масле, недопустима!
  • в период обострений продукт нужно совсем исключить из рациона.

Подсолнечное содержит много витаминов, в т. ч. А, В, Е и D. Также в его состав входит инулин и другие ферменты, которые восстанавливают слизистую оболочку ЖКТ. Благодаря этим полезным свойствам даже при гастрите нельзя полностью отказываться от употребления такого средства. Главное, соблюдать меру.

Читайте также:  Если кишечник забит каловыми массами симптомы

Облепиховое масло

Один из самых распространённых методов борьбы с гастритом – лечение данной болезни облепиховым маслом. В составе этого вещества есть масса витаминов и флавоноидов , благодаря которым оно обладает противовоспалительным, обезболивающим и восстанавливающим эффектом.

Если вы решили успокоить желудок с помощью этого средства, вам следует принимать его по 1 ч. л. за 30 мин до еды 3 раза в день в течение месяца. В начале приёма лекарства может усилиться изжога. Чтобы такого не случилось, перед употреблением масла выпейте 2%-ный раствор соды.

Тыквенное масло

Этот продукт позиционируется, в первую очередь, как лекарство от болезней, повреждающих печень и желчный пузырь, поскольку в нём содержатся натуральные фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и Т. Всё это улучшает механизм желчеотделения и нормализует работу печени.

Чуть с меньшей популярностью, но тыквенное масло при гастрите также эффективно . В состав продукта входит линолевая кислота, фитостеролы, флавоноиды, которые оказывают противовоспалительное влияние, смягчают боли и лечат повреждённые стенки. Кроме этого, в нём присутствует витамин В1, который регулирует уровень кислотности желудка.

Это значит, что жидкостью из тыквенных семян можно лечиться и при гастрите с повышенной кислотностью. Принимайте по 2 ч.л. 3 раза в день за час до употребления пищи в течение 3-х месяцев и тогда вы ощутите значительное облегчение от гастрита.

Благодаря заживляющим свойствам и обволакивающему эффекту плёнки вокруг стенок желудка, людям, страдающим от гастрита, рекомендуется употреблять различные растительные масла. В их число входят льняное, оливковое, облепиховое, тыквенное. Употреблять их можно как в чистом виде, так и добавляя в пищу. Умеренный приём в пищу сливочного и подсолнечного также оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. Выбирайте свой метод лечения и будьте здоровы!

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой желудка, которое сопровождается затрудненным пищеварением, болезненностью, изжогой. При неадекватном лечении гастрит переходит в язву желудка, которая с трудом поддается лечению.

Правильное лечение подразумевает комбинацию медикаментозного воздействия и диеты. Питание выстраивается в зависимости от типа гастрита – он бывает с повышенной и с пониженной кислотностью.

При гипоацидном гастрите необходимо стимулировать выработку желудочного сока, при гиперацидном, напротив, не допускать его повышенной выработки.

Можно ли сливочное масло при гастрите?

Для пациентов с гастритом важна насыщенность продуктов витаминами. В сливочном масле содержатся витамины Е, А, D, РР, бета-каротин, витамины группы В.

Благотворное воздействие масла заключается и в обволакивающем действии, которое продукт оказывает на слизистую, поэтому его употребление способно успокоить эрозивные процессы в желудке. Такое свойство актуально при язвенных поражениях ЖКТ.

Употребление продукта в больших дозах способно навредить организму: оно может привести к увеличению концентрации холестерина и избыточному весу.

При повышенной кислотности

Известно, что при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется избегать употребления молочных продуктов. В йогурте, кефире, твороге, сыре содержится высокая концентрация молочной кислоты.

Попадание этих продуктов в желудок приводит к повышению кислотности, из-за чего могут обостриться симптомы заболевания.

Однако даже при гиперацидном гастрите разрешается употребление некислых молочных продуктов. Очень важно отслеживать состав продукции: там не должно быть красителей, консервантов, стабилизаторов.

Таким образом, при гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление сливочного масла, домашнего молока, творога.

При пониженной

При гипоацидном (пониженная кислотность) гастрите сливочное масло разрешается употреблять в умеренной дозировке. Как и для здоровых людей, норма составляет

При обострениях гастрита следует в первые дни отказаться от употребления сливочного масла. В этот период рекомендуется максимально устранить нагрузку на желудок.

Можно пить воду с небольшим количеством лимонного сока, компоты без сахара, слабенький отвар на основе плодов шиповника. Различные кисели на основе льна или овсянки.

Почему нельзя маргарин и спред (жировой продукт)?

Разрешение на употребление сливочного масла касается только натурального продукта. Однако на сегодняшний день под видом масла часто продают спред и откровенный маргарин, которые к полезному маслу никакого отношения не имеют.

Пациентам с гастритом маргарин и спред противопоказаны по следующим причинам:

  • в его составе всегда имеются эмульгаторы;
  • в него обязательно добавляют консерванты, так как без них срок хранения продукта будет маленьким;
  • сам по себе спред имеет не очень привлекательный вид, поэтому производители добавляют в него ароматизаторы и красители;
  • в состав спредов включено множество элементов, которые могут быть опасными – это транс-изомеры, употребление которых чревато развитием патологий сердечно-сосудистой системы, раковым заболеваниям, хронической усталости;
  • в основу продукта закладывают растительные масла низкого качества (речь не об подсолнечном или оливковом, а об вредном пальмовом масле).

Согласно информации в Википедии по ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия.», спреды делятся на три подвида:

  • сливочно-растительные содержат более 50 % молочного жира (наиболее близок к натуральному сливочному маслу)
  • растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира
  • растительно-жировые не содержат молочного жира (практически чистый маргарин)

Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а в маргарине таких ограничений практически нет.

На упаковке со спредом не должно присутствовать слово «масло». Должно быть чётко написано, что это сливочно-растительный, растительно-сливочный или растительно-жировой продукт (в зависимости от состава).

Польза и вред

Настоящее сливочное масло благотворно сказывается на состоянии организма, оно снижает показатель общего жира в крови, поэтому рекомендуется к употреблению пациентам, у которых диагностирован атеросклероз.

  • Также оно снижает риски развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Продукт характеризуется легкой усвояемостью, что является положительным моментом для людей с гастритом.
  • Помимо этого продукт участвует в синтезе гормонов.

В сливочном масле содержится ретинол – вещество, относящееся к антиоксидантам. Витамин А участвует во многих процессах в организме, он замедляет процессы старения, поддерживает в норме обмен веществ. Ретинол укрепляет иммунную систему, подавляет активность раковых клеток.

Важным моментом является наличие в сливочном масле ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы для нормального углеводно-жирового обмена, регуляции восстановительно-окислительных реакций. Благодаря контролю уровня холестерина, ненасыщенные жирные кислоты снижают риски формирования атеросклеротических бляшек.

Читайте также:  Эрозивный рефлюкс гастрит симптомы и лечение

Сливочное масло содержит фосфолипиды. Эти вещества стимулируют процессы регенерации, что также важно при поврежденной слизистой желудка.

Домашний рецепт полезного масла

Сливочное масло – продукт, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления понадобятся сливки – их лучше приобрести у проверенного продавца на рынке. Выход продукта составляет примерно 600-700 гр из 1 литра сливок.

  1. Сливки взбивают на максимальной скорости в течение 10 минут. В процессе взбивания будет образовываться жидкость, которую необходимо слить и продолжить взбивание еще 5-7 минут.
  2. Сформировавшуюся густую массу собирают при помощи ложки и на некоторое время отставляют в сторону – должна еще раз отойти жидкость.
  3. Снова обмять массу, удалить жидкость – эти действия повторяют на протяжении 3-5 минут.
  4. Получившееся масло выкладывают на пищевую пленку, добавляют небольшое количество соли, перемешивают.
  5. При желании можно добавить немного зелени и специй, употребление которых разрешено при гастрите.

Масло при собственноручном приготовлении получается очень вкусным – его невозможно сравнить с магазинным продуктом. Его оценят не только те члены семьи, у которых обнаружен гастрит, но и те, кто может не ограничивать себя в питании.

Воспаление желудка – болезнь, при которой следует очень тщательно следить за своим состоянием. Если не придерживаться диеты, много нервничать, то гастрит может перейти в язву, вылечить которую гораздо сложнее. При гастрите необходимо соблюдать все рекомендации, которые дает врач и не заниматься самолечением: некоторые медикаменты могут ухудшить состояние пациента.

В результате существенного изменения рациона питания и всего образа жизни человек оказался заложником многих заболеваний, которые в далёком прошлом были большой редкостью. Гастрит – одна из таких патологий, которая сегодня не жалует никого, даже детей. Строгая диета – непременное условие лечения воспаления слизистой желудка. Второй составляющей этого длительного процесса является медикаментозная терапия – эффективная, но имеющая множество противопоказаний и побочных эффектов. Альтернативой лечению лекарственными препаратами считается использование народных средств, и растительное масло при гастрите относится к одному из таких проверенных временем продуктов, оказывающих ощутимый терапевтический эффект.

Масла растительного и животного происхождения при гастрите

Факторы, провоцирующие развитие воспалительных процессов на слизистую оболочку, многообразны: это и огрехи питания, и пищевые/химические отравления, и вредные привычки, и заражение пищеварительного тракта бактерией Helicobacter pylori.

Симптомы гастрита столь же разнообразны: от тошноты и диареи до болей в области проекции желудка, при этом они могут быть слабо выраженными (при поверхностном гастрите) или проявляться ярко, свидетельствуя об обострении болезни. Чем раньше приступить к лечению этой желудочной патологии, тем больше шансов восстановить нормальное состояние слизистой – в противном случае изменения могут обрести необратимый характер, грозя язвой желудка или перерастанием в злокачественные новообразования.

Почему масло при гастрите полезно?

Люди давно заметили, что растительные масла при патологиях желудочно-кишечного тракта при регулярном использовании оказывают ощутимое оздоровительное действие. Причина заключается в их составе – компоненты масел обладают выраженными антиоксидантными, обволакивающими, противобактериальными, противовоспалительными свойствами. Такой букет просто обязан демонстрировать лечебные свойства при правильном применении масел растительного происхождения, положительно влияя на эпителиальный слой и активно содействуя заживлению очагов поражения.

В природе имеется множество растений, содержащих жидкие вязкие компоненты с целебными свойствами. Рассмотрим те из них, которые доказали свою эффективность при лечении гастрита.

Подсолнечное масло

Самый доступный и распространённый продукт данной категории. Характеризуется наличием большого количества витамина Е при небольшой концентрации насыщенных жиров, считающихся основным фактором распространения атеросклероза.

Подсолнечное масло полезно при сердечно-сосудистых патологиях, оно способно быстро насыщать организм энергией, препятствовать образованию раковых клеток, оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, снижает количество холестерина в крови и способствует заживлению воспалений.

Особенно полезным при гастрите считается нерафинированное масло, в котором присутствует практически все полезные вещества, имеющиеся в исходном сырье – семечках подсолнуха. В рафинированном продукте, подвергающемся очистке с использованием химической и термообработки, этих веществ на порядок меньше.

Способ употребления подсолнечного масла – приём утром натощак одной столовой ложки продукта, который необходимо набрать в рот и медленно рассасывать на протяжении пятнадцати – двадцати минут.

Читайте также:  Что лучше для нормализации микрофлоры кишечника

Не рекомендуется применять продукт (в чистом виде или в качестве пищевой добавки) в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов растений, представляющих многочисленное семейство сложноцветных;
  • при сахарном диабете второго типа – в этом случае регулярное употребление подсолнечного масла способно повысить уровень сахара и одновременно привести к росту уровня плохого холестерина.

Масло чёрного тмина

Семена чёрного тмина известны как лекарственное средство с глубокой древности. С его помощью вот уже две тысячи лет лечат диарею, запоры, разнообразные расстройства пищеварительного тракта, включая гастриты, болезни органов дыхания и носоглотки (бронхиты, астму, простудные заболевания и аллергию).

Масло чёрного тмина при гастрите уменьшает воспалительные процессы желудочного эпителия, нормализует секреторную деятельность желудка, оказывает общеукрепляющее действие. Рекомендуемый способ применения продукта – дважды в день по чайной ложке масла в чистом виде или в качестве добавки в сок или кипячёную воду.

Масло из тминного растения противопоказано при:

  • беременности и периоде кормления грудью;
  • болезнях свёртываемости крови;
  • сахарном диабете;
  • гипотонии.

Тыквенное масло

Выжимка из семян тыквы обладает лечебными свойствами, схожими с маслом чёрного тмина. Она характеризуется наличием антиоксидантов, витаминных комплексов, ненасыщенных жирных кислот. При терапии гастрита принимают по чайной ложке тыквенного продукта за 60 минут до приёма пищи 2 – 4 раза/сутки. Продукт не рекомендован при беременности и лактации.

Масло расторопши

Чертополох – растение, хорошо известное в народной медицине. В его состав входят витамины В, Е, D, К и целый спектр микроэлементов: железо, магний, цинк, калий, медь, кальций, марганец, алюминий, селен, ванадий, активно участвующие во всех внутриклеточных процессах.

Наличие антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и силимарина обуславливает применение масла расторопши при лечении гастрита – эти вещества характеризуются выраженным противовоспалительным действием, способствующим быстрому заживлению повреждений слизистой, вызванных её воспалением.

Сливочное масло

Этот продукт переработки молока не является маслом растительного происхождения, и всё же он характеризуется очень высокой калорийностью, которая сочетается с лёгкой усвояемостью организмом.

Наличие в его составе витамина А обуславливает его полезность для иммунной системы, поскольку ретинол незаменим при большинстве биохимических процессов, происходящих на клеточном уровне.

Как известно, диета при гастрите исключает использование жирных блюд – они обладают выраженным раздражающим действием на слизистую, что при множественных очагах воспаления не способствует их заживлению. Возникает вполне закономерный вопрос: можно ли есть сливочное масло при гастрите или лучше полностью исключить его из рациона питания?

Как уже отмечалось выше, этот любимый многими продукт отличается хорошей усвояемостью, улучшает иммунитет, оказывает противомикробное действие, укрепляет способность слизистой оболочки противостоять агрессивному воздействию пищи и желудочного сока. Поэтому его рекомендуется использовать в небольших количествах при гастритах любого типа, за исключением острой стадии. Разрешены и блюда, приготовленные на основе этого продукта.

Поскольку продукт практически не содержит молочной кислоты, сливочное масло можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, а именно эта разновидность болезни встречается чаще всего.

Рекомендованная схема применения сливочного масла при желудочных воспалениях, когда кислотность желудочного сока повышена – 25 – 30 г продукта в день. В составе единичного блюда масла должно быть не более 15 г.

Внимание! Небольшая рекомендованная доза не имеет отношения непосредственно к гастриту – такое же количество сливочного продукта рекомендуется кушать и людям, не страдающим заболеваниями ЖКТ. Дело в том, что сливочный натуральный продукт насыщен молочными жирами. Их употребление свыше указанной номы провоцирует повышение уровня холестерина, что небезопасно для сердечно-сосудистой системы.

Сливочное масло при гастрите в стадии обострения употреблять нельзя, поскольку в первые несколько дней больной вынужден вообще обходиться без твёрдой пищи, довольствуясь водой с добавлением сока лимона, или компотом без сухофруктов, или другими напитками, не содержащими твёрдых частиц.

Заключение

Хотя сливочное масло при гастрите разрешается употреблять, его польза не столь очевидна, как в случае с маслами растительного происхождения. Разумеется, предпочтение следует отдать последним, несмотря на очевидный проигрыш во вкусовых качествах.

Лечение гастрита маслами не входит в официальные программы терапии этого заболевания, но любой гастроэнтеролог посчитает свои долгом рассказать о полезных свойствах этих натуральных продуктов. Если учесть, что медикаментозное лечение чревато множественными побочными эффектами, при хроническом течении болезни и практически бессимптомном её течении растительными и сливочным маслом (но не сливками!) пренебрегать однозначно не следует. Более того, их следует включить в ежедневный рацион питания и в периоды ремиссии, в качестве надёжного и проверенного способа профилактики воспалений слизистой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *