Можно ли пить тыквенный сок при панкреатите

Содержание

Больные панкреатитом должны соблюдать строгую диету для выздоровления. Приём в пищу запрещённых продуктов приводит к нежелательным последствиям, ухудшающим состояние здоровья. Пациентам строго запрещено пить алкоголь, употреблять острое, жирное, свежие хлебобулочные изделия, специи, соленья и маринады. Велик список продуктов, которые окажут лечебный эффект и улучшат состояние человека. Относится ли к списку тыква, разрешено ли есть тыкву при панкреатите – рассмотрим в статье.

Полезные качества тыквы и её состав

Тыква – крупная ягода, обладающая нежной структурой. В состав входят пектин, каротин, медь, калий, клетчатка, магний и витамины B. Благодаря насыщенному составу, овощ обнаруживает ряд лечебных свойств:

  1. Выводит вредный для организма холестерин, желчь и токсины.
  2. Расширяет сосуды.
  3. Снижает уровень кислотности в желудке, противоборствует воспалительным процессам.
  4. Улучшает кроветворение, ускоряет заживление ран.
  5. Улучшает метаболизм.
  6. Стабилизирует процессы в нервной системе, приводит в норму сон и память.

Тыква содержит минимум калорий, усвоение в организме проходит легко. Каротин, входящий в состав ягоды, улучшает зрение, влияет на предотвращение развития рака. Помимо витаминов B, в тыкве присутствуют витамины A, C, и Е. Овощ полезен для организма, улучшает работу сердца.

Наряду с достоинствами продукта, тыква производит ощелачивающий эффект. Бахчевую культруру не рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим от гипосекреторного гастрита. Из-за наличия в составе сахара овощ нельзя употреблять диабетикам.

Тыква в острую фазу заболевания

Ягода не раздражает поджелудочную железу в период воспаления, не взывает вздутие живота и диарею, тыкву вводят в рацион больного после голодания. Порции не бывают большими (примерно 200-300 г), но полакомиться любимым продуктом вполне удастся. В сыром виде, кусками, кушать ягоду категорически нельзя, исключительно натереть либо отварить.

Блюда, приготовленные из тыквы, употребляются тёплыми, тщательно измельчёнными на момент приёма пищи. Разрешенное количество ягоды в сутки делится на два приёма пищи, между приёмами проходит минимум два часа.

Строгая диета на момент обострения длится двадцать пять дней. Запрещено употреблять твердую сырую ягоду, нарезанную большими кусками, избегая вреда для поджелудочной железы. Нельзя пить сок из тыквы. По истечению двух недель после начала проявления острой фазы болезни в блюда позволено добавить прочие разрешенные продукты: овощи (картофель, морковь), крупы (к примеру, рис) и прочее.

В период ремиссии

Период ремиссии отличается устоявшимся самочувствием, прекращением частых болей в животе, рвоты и остальных симптомов. Меняется диета, расширяется рацион питания, список допустимых продуктов. Как происходящее влияет на употребление в пищу бахчевой культуры, разрешена ли тыква при панкреатите в период ремиссии?

При смене фаз заболевания строгая диета сменяется её видом, позволяющим увеличить разнообразие продуктов в рационе. Теперь разрешается тыкву тушить, запекать, готовить с небольшим количеством сливочного несоленого масла, молоком и пшеном. Тушить необходимо без обжаривания, жареное и жирное под запретом, из-за риска спровоцировать воспаление поджелудочной железы.

С настороженностью стоит отнестись к тыквенному маслу и семечкам ягоды. Тыквенное масло позволено добавлять в пищу через три с половиной месяца после обострения, в малых количествах в виде профилактики. Что касается тыквенного сока, напиток допустимо употреблять спустя 2,5-3 месяца после острого периода панкреатита. Вместе с тыквенным соком уже разрешают употреблять сырую ягоду, с разрешения лечащего врача.

В каком виде лучше есть тыкву

Твердые вещества негативно влияют на состояние поджелудочной железы при воспалении. Важно, чтобы тыква подавалась не сырой, а вареной либо перетёртой. Лучшим вариантом будет употребление в виде пюре, пудинга крем-супа или каши. В сутки съедают до 300 граммов ягоды. Разрешается тушить, делать из мякоти запеканки, в сыром виде употреблять допускается минимум через три месяца после острой фазы заболевания.

Блюда из тыквы вводятся в рацион в соответствии с самочувствием больного. Придётся готовить разрешённые блюда. В острой фазе заболевания большого выбора в разнообразии способов приготовления не предоставляется. Постепенно будут вводиться прочие разрешенные продукты, появятся и новые рецепты.

Тыквенная каша

Чтобы приготовить кашу, потребуется горсть риса. Мякоть ягоды очистить, нарезать кубиками. Рис промыть, добавить в кастрюлю с водой и тыквой через двадцать минут после начала варки.

После приготовления риса добавить стакан молока. Варить до закипания. Потом смесь растолочь до образования однородной массы. Блюдо готово к подаче на стол.

Тыквенный крем-суп

Суп разрешён при обострении и при стабильной ремиссии. Сама тыква при панкреатите разрешена в обеих стадиях. После обострения подождите минимум двадцать дней, чтобы съесть крем-суп без опасений. Разница рецептов в периодах будет исключительно в продуктах, используемых для приготовления.

Чтобы сделать блюдо, понадобится мякоть тыквы в количестве, допустимом для текущей стадии болезни, 500 мл молока и 25 г сливочного несоленого масла (в острой фазе масло употреблять нельзя, небольшой кусочек, съеденный во время обострения, приведёт к ухудшению здоровья). До 35 дня с момента начала острой фазы молоко потребуется разбавлять поровну с водой.

Для начала довести до кипения молоко, разведенное с водой в кастрюле. При ремиссии молоко разбавлять не нужно. Добавить мякоть ягоды, снова довести содержимое кастрюли до кипения. Уменьшить огонь до минимума, добавить щепотку соли, варить суп до готовности. Готовую массу взбить в пюре. Перед подачей блюда к столу добавьте масла, если разрешено врачом.

Сок из тыквы

Тыквенный сок при панкреатите не уступает блюдам из оранжевой большой ягоды. Напиток сладкий на вкус, аромат часто возбуждает аппетит. Пить сок разрешено лишь в стабильной фазе ремиссии. Иначе питьё окажет негативное влияние на воспаление поджелудочной железы, вызовет брожение, болевые ощущения в животе, вздутие и диарею.

В первое время при продолжительном отсутствии выраженных симптомов сок положено пить, разбавляя водой. Если не случилось неприятных ощущений и дискомфорта, постепенно допускается употреблять сок, не разбавляя водой.

Норма потребления тыквы при панкреатите составляет 300 г в сутки. Количество мякоти, добавляемой в сок, должно соответствовать указанной дозе. За приём напитка разрешено выпить не более 50 граммов. За сутки количество выпитого сока не должно превышать половины литра.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы острого и хронического течения. Опасность заболевания заключается в высокой вероятности развития осложнений, таких, как некроз участков железы и абсцессы. Благоприятный прогноз дает своевременно начатая терапия и соблюдение диеты. Для желудочно-кишечного тракта, в частности поджелудочной железы, полезна тыква.

Читайте также:  Желчь в кале после удаления желчного пузыря

Этот овощ нормализует кислотность кишечника, обладает мягким слабительным эффектом, тормозит воспаление, является хорошим антиоксидантом и источником большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, полезных для организма. Разберемся, можно ли есть тыкву при панкреатите и холецистите или нет, в каком виде ее лучше употреблять.

Можно ли есть тыкву при панкреатите в острой и хронической форме

При остром панкреатите, чтобы снизить активность и обеспечить функциональный покой поджелудочной железе, назначают лечебное голодание от 2 до 16 дней.

По мере улучшения общего состояния в рацион включают продукты, которые не нагружают поджелудочную железу: перетертые вязкие каши, овощное пюре, овощные и крупяные супы, диетическое мясо, нежирные сорта рыбы. Тыкву вводят в рацион на 4-5 сутки после приступа одновременно с картофелем, кабачками, морковью.

Продукт хорошо усваивается организмом, не вызывает тяжести и дискомфорта при переваривании в двенадцатиперстной кишке. К тому же тыква обладает ощелачивающим действием: уменьшает содержание соляной кислоты в желудке, усиливает выработку панкреатического сока, под действием которого происходит расщепление белков, жиров и углеводов.

При хроническом панкреатите и холецистите тыкву употребляют в период ремиссии после стихания симптомов.

Важно! Мякоть плодов тыквы и тыквенный сок противопоказаны при индивидуальной непереносимости компонентов, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете, в период обострения заболеваний ЖКТ, образовании камней больших размеров в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

Полезные свойства овоща

В состав тыквы входит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, белка, пектиновых веществ, никотиновая и аскорбиновая кислота. Тыква удовлетворяет потребности организма в кремнии, кобальте, меди, кальции, калии, цинке, железе.

Польза тыквы заключается в следующем:

  • оказывает желчегонное влияние, что способствует избавлению от отеков;
  • улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
  • стабилизирует давление при гипертонии;
  • выводит из организма шлаки и токсины, чистит печень;
  • за счет мочегонного действия очищает желчный пузырь;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает рост раковых клеток;
  • участвует в формировании новых клеток;
  • ускоряет регенерацию эпителия;
  • укрепляет зубы и кости;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых нарушений;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • нормализует обмен веществ;
  • благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей;
  • снижает выработку гормонов стресса, повышает настроение у людей, склонных к депрессии;
  • способствует похудению;
  • снижает уровень холестерина.

Лечение тыквой поджелудочной железы позволяет уменьшить тяжесть симптомов, сократить сроки выздоровления, повысить защиту слизистых. Тыква улучшает перистальтику кишечника, выравнивает кислотно-щелочной баланс, уменьшает содержание соляной кислоты в желудке, активизируют продукцию поджелудочного сока.

В каком виде лучше есть тыкву

В остром периоде панкреатита рекомендовано употреблять исключительно вареную тыкву — так она легче усваивается и переваривается. Мякоть должна быть хорошо разваренной, нежной, без кожуры и семян, однородной консистенции. Для этого используют блендер, миксер или перетирают через сито. В блюдо не добавляют сахар, соль, сливки, сметану и другие специи, пряности, запрещенные овощи и фрукты. Употребляют тыкву теплой, так как слишком холодная или горячая пища может усугубить состояние больного.

В период стойкой ремиссии количество рецептов с тыквой увеличивается, благодаря чему диета становится вкусной и разнообразной. Мякоть плодов не только отваривают, но и запекают, тушат, готовят на пару, перерабатывают на сок. Для улучшения вкуса тыквы разрешено добавлять к ней обезжиренные сливки, молоко, сахар, соль, сливочное масло.

Важно. Овощ в сыром виде нежелателен даже в стадии ремиссии хронического панкреатита и холецистита, так как он слишком тяжелый для желудка. Употреблять свежую тыкву в ограниченном количестве можно не ранее, чем через три месяца после полного исчезновения симптомов.

Тыквенный сок включают в рацион в период стойкой ремиссии. Он может принести больше вреда, чем пользы, так как содержит органические кислоты и балластные вещества, которые стимулируют повышенный метеоризм и диарею. При отсутствии противопоказаний взрослому разрешено 200-400 мл тыквенного сока в день не чаще 2-3 раз в неделю.

Рецепты из тыквы при панкреатите: вкусные и полезные блюда

Из тыквы можно приготовить большое количество диетических блюд. Запеканка, салат, каши, оладьи, суп-пюре, мусс, цукаты, рагу, желе, выпечка — все это разрешено в период ремиссии. Чтобы получить максимально положительное влияние на органы пищеварения, не следует обжаривать тыкву на масле или другом жире, так как увеличивается калорийность блюда, не говоря уже о вредных канцерогенах.

Мякоть плодов рекомендовано готовить с легкоусваиваемыми низкокалорийными продуктами. Блюда из тыквы используют в качестве полноценного завтрака, обеда, ужина или в качестве перекуса.

Морковно-тыквенное пюре

Блюдо можно приготовить сладким или соленым. Соленое хорошо сочетается с сыром, овощами, брынзой. Подают как гарнир к нежирному мясу.

Ингредиенты:

  • свежая мякоть тыквы — 500 г;
  • морковь — 250 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить морковно-тыквенное пюре:

  1. Почистить тыкву и морковь от кожуры, у тыквы удалить семена.
  2. Тыкву порезать небольшими кусочками произвольной формы, морковь — тонкими кольцами.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить морковь. После закипания варить 10 минут, оставив крышку кастрюли приоткрытой.
  4. Спустя 10 минут добавить тыкву, перемешать, варить с закрытой крышкой около 15 минут до готовности.
  5. Овощной отвар слить в другую посуду. Она может понадобиться для разбавления густого пюре.
  6. Горячие овощи посолить или добавить сахар по вкусу. С помощью блендера взбить до однородной консистенции.

Подают блюдо теплым. Хранят в холодильнике с плотно закрытой крышкой не более 48 часов.

Тыквенная запеканка с яблоком

Продукты:

  • тыквенная мякоть — 0.5 кг;
  • средние яблоки — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 125 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 125 г;
  • ванилин на кончике ножа;
  • шепотка соли.

Рецепт:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить семена. Нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю с водой. Варить под крышкой 15-30 минут до готовности. Время варки может увеличиться в зависимости от сорта тыквы.
  2. С помощью дуршлага отцедить воду, мякоть посолить, размять толкушкой. Дать остыть.
  3. Яблоки очистить, натереть на крупной терке.
  4. Миксером взбить яйца и сахар в густую пену.
  5. В сухую емкость выложить измельченную тыкву, яблоки, добавить размягченное сливочное масло, ваниль, все перемешать.
  6. В тесто добавить 1/3 часть взбитых белков, с помощью кухонной лопатки равномерно их распределить. Далее ввести остальную яичную массу, аккуратно перемешать.
  7. Форму для запекания застелить пергаментом, смазать маслом, выложить тесто.
  8. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200⁰С в течение получаса.
  9. Готовый пирог оставить остывать, после чего переложить на блюдо.

Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с чаем или употреблять на ужин из-за низкой калорийности.

Суп-пюре из мякоти тыквы

Блюдо рекомендуют готовить на воде или нежирном бульоне.

Ингредиенты:

  • свежая тыква — 400 г;
  • бульон (вода) — 300 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 40 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень.
Читайте также:  Сколько делают анализ кала на скрытую кровь

Рецепт приготовления:

  1. Овощи помыть и очистить от кожуры, порезать некрупными кубиками, залить бульоном, добавить оливковое масло.
  2. Поставить на средний огонь под крышку вариться. Среднее время варки — 30 минут. За 10-15 минут до готовности посолить.
  3. Суп остудить, перемолоть блендером в пюре.
  4. Порционно добавить мелко нарезанную зелень, нежирные сливки. Подавать с хлебцами, отрубным хлебом или сухариками.

При панкреатите такой суп лучше есть не чаще одного раза в день, в обед.

Употребление тыквенного масла

Тыквенное масло используют в сыром виде в качестве заправки к салатам, овощам, как основу для соуса. Масло добавляют в каши, блюда из картофеля, чечевицы, фасоли, гороха, заправляют им макаронные изделия.

Тыквенное масло подчеркивает вкусовые качества кабачков, придает оригинальный вкус мясу, рыбе, птице. Также используют в качестве ароматной добавке к выпечке.

Справка. Тыквенное масло после нагревания утрачивает все полезные свойства, поэтому его не подвергают тепловой обработке. Из-за ярко выраженного аромата добавляют в блюда в малом количестве, достаточно 2-3 капель.

Рисовая каша с тыквой

При непереносимости или плохой усваиваемости риса его можно заменить другой низкокалорийной крупой, например, овсянкой или пшенкой, в крайнем случае — гречкой. Блюдо готовят сладким или соленым, на воде или обезжиренном молоке.

Продукты:

  • тыква — 250 г;
  • молоко (вода) — 1 л.;
  • рис — ½ стакана;
  • яблоко — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от кожуры мякоть нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить молоком, варить под крышкой до готовности. Среднее время варки — 30 минут. Готовая тыква будет мягкой. С помощью блендера пюрировать.
  2. Рис промыть холодной водой, залить молоком, варить до полуготовности. Спустя 30 минут добавить тыквенное пюре, мед и яблоко, натертое на крупной терке, перемешать.
  3. Огонь выключить, кастрюлю закрыть крышкой, оставить на плите на 15-20 минут для настаивания. Подавать с цукатами, сухофруктами.

Соленую кашу с тыквой готовят на воде, молоке или нежирном бульоне. Вместо меда и яблок добавляют немного соли, корицу по вкусу, сливочное масло.

Вареная тыква

Тыкву помыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, очистить кожуру. Нарезать небольшими кубиками, примерно 2х2 см, переложить в кастрюлю, залить холодной дистиллированной водой.

Варить на среднем огне под крышкой в течение 30 минут (время варки зависит от сорта). Готовность тыквы проверяют вилкой. Нельзя переваривать тыкву, иначе она напитается водой и превратится в кашу.

Остатки воды удалить с помощью дуршлага. Перед подачей посыпать кунжутом, сахарной пудрой, заправить медом.

Заключение

Тыква необходима для нормальной работы поджелудочной железы. Однако употребление овоща в остром периоде в слишком большом количестве или при наличии противопоказаний может негативно отразиться на состоянии больного, усугубить течение болезни, спровоцировать новый приступ. Практически без ограничений тыкву можно есть в период ремиссий. Она укрепляет поджелудочную и благоприятно воздействует на других важные органы.

Чтобы употребление тыквы было максимально полезным, необходимо использовать мякоть плодов, тыквенный сок и масло в гастрономических и лечебных целях только после консультации с врачом. Врач примет во внимание стадию болезни, тяжесть симптомов и анамнез пациента.

Панкреатит относится к той категории заболеваний, которые требуют обязательной коррекции питания. Иным путем состояние пациента улучшить невозможно. Диета для воспаленной поджелудочной железы отличается строгостью, особенно жесткие ограничения накладываются в периоды обострения, когда больной орган неадекватно реагирует почти на любую пищу. В это время назначается голодание, а спустя несколько дней после купирования приступа многие продукты полностью исключаются из меню. Тыква при панкреатите рекомендована, но и в этом случае присутствуют некоторые необходимые ограничения.

Можно ли есть тыкву при панкреатите: особенности употребления

Диета для поджелудочной железы диктует обязательные правила приготовления продуктов в разные стадии болезни — при острой дисфункции или во время исчезновения ярких симптомов хронического панкреатита.

Во время обострения

При воспалении поджелудочной железы разрешено есть лишь вареную тыкву, и только в измельченном виде. Отварив овощ, его необходимо перетереть сквозь сито, чтобы не заставлять воспаленный орган усиленно работать из-за грубой клетчатки. Употребляют блюда исключительно в теплом виде.

Со второй недели меню расширяют: в тыквенное пюре разрешают добавлять некоторые овощи или крупы. Но нужно придерживаться правил:

  • 300 г — максимальное разрешенное количество в день;
  • ежедневную норму лучше делить на несколько приемов, промежуток между ними не менее 2 часов;
  • пюрированный овощ нужно есть на протяжении 3 недель, кусочки в рационе исключены, сырая тыква или сок тоже.

В период ремиссии

Вернувшееся хорошее состояние при холецистите и панкреатите расширяет способы приготовления и список диетических продуктов. Тыкву в этот период можно тушить, добавляя небольшое количество подсолнечного или сливочного масла, запекать, но жареная жирная пища запрещена.

В 100 граммах тыквенной мякоти содержится всего 2 грамма клетчатки. Калорийность составляет около 22 ккал, что делает ее диетическим продуктом, входящим в состав многих диет.

Спустя 3 месяца после обострения разрешают сок и свежую мякоть. Эти сырые продукты особенно способствуют выведению накопившихся ядов и шлаков из организма больного, а небольшое содержание целлюлозы не допустит вздутия живота, предотвратит диарею. Но вводить в рацион их надо весьма осторожно, маленькими порциями, это же относится и к тыквенным семечкам. Их необходимо слегка подсушивать (не жарить) и есть не более 10-20 штук в день.

Вкусные рецепты с тыквой

Абсолютно все блюда из тыквы при панкреатите должны одобряться врачом, особо это относится к острой фазе воспаления. Миновав ее, человек может добавлять что-то новое в свой рацион.

Основой для рецепта берут пшено или рис. Питаться такой кашей можно еженедельно, но не более 3 раз в неделю. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 3 ст. л. крупы;
  • 150 г тыквы;
  • молоко и вода (по стакану);
  • масло, соль.

Тыкву режут маленькими кубиками, заливают стаканом холодной воды, после ее закипания всыпают крупу, солят, варят 20 мин. Вливают молоко, оставляют на огне на 10 мин. Приготовленную кашу тщательно пюрируют блендером, а масло добавляют в тарелку непосредственно перед едой.

Крем-суп

Чтобы приготовить питательный тыквенный суп-пюре, понадобится:

  • полкило тыквы;
  • гренки из белого хлеба;
  • молоко (2 стакана);
  • масло (1 ст. л.), немного соли.

На крупной терке измельчают овощ. Молоко разводят водой (1:1), доводят до кипения. В емкость отправляют тыкву, гренки, немного подсаливают, убавляют огонь. Спустя 10 мин. блюдо снимают, измельчают блендером, заправляют маслом.

Сок из тыквы

Обычный тыквенный сок при панкреатите в стадии ремиссии вполне может заменить сладости, которые находятся под строжайшим запретом. Лучше всего использовать ярко-оранжевые экземпляры, вес которых 5-7 кг. Мякоть нарезают кусочками, отправляют в соковыжималку. Для разнообразия смешивают в одинаковых пропорциях с морковным или яблочным. Сахар не добавляют.

Сок благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, устраняет запоры за счет мягкого слабительного эффекта, восстанавливает печень и очищает желчевыводящие протоки.

Пить такой сок при панкреатите лучше разбавленным водой, делать это нужно правильно — или натощак, или за 40-50 мин. до еды. В противном случае пользу целебный напиток не принесет, а вызовет сильное брожение в желудке.

Читайте также:  Что можно кушать и пить при обострении гастрита

Допускается приготовление тыквенного сока, который можно хранить до зимы:

  1. Выжимают сок из яблок и тыквы (1:1), добавляют цедру лимона.
  2. На каждые 2 л напитка засыпают 250 г сахара.
  3. Ставят на огонь, но не допускают кипения (только до 90°C), держат 5 мин., закутывают ненадолго.
  4. После остывания сок разливают по банкам, закрывают крышками или закатывают.

Пьют яблочно-тыквенный напиток по 120 мл натощак, максимально допустимая доза в день — 250-500 мл.

Пудинг

Для приготовления этого красивого и вкусного блюда берут:

  • 500 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • манную крупу (4 ст. л.);
  • сметану, творог (по 2 ст. л.);
  • немного изюма (объем зависит от желания).

Измельчают мякоть в блендере. Затем смешивают с остальными ингредиентами (изюм замачивают заранее). Выкладывают в глубокую форму, запекают в мультиварке или духовке, время — 20-30 мин. Едят остывшим.

Кисель

Чтобы упокоить поджелудочную и внести разнообразие в меню, используют этот полезный напиток. Для приготовления его потребуется:

  • 500 г тыквы;
  • 40 г молока;
  • вода (3 стакана);
  • крахмал — 4 ст. л.

Тыкву режут на мелкие кусочки, тушат на небольшом огне, добавив молоко. Доведя до готовности, эту массу тщательно протирают через сито, заливают водой, опять ставят на плиту. Крахмал размешивают в стакане воды, вливают его в пюре, постоянно помешивая. Варят еще примерно 5 мин., снимают, слегка остужают.

Запеканка

Рецепт очень понравится сладкоежкам, чья жизнь из-за панкреатита довольно скучна. Но часто готовить запеканку нельзя из-за большого содержания жира.

  • 350 г тыквы;
  • 350 г яблок;
  • белки 2 яиц;
  • по 4 ч. л. манной крупы и сметаны;
  • стакан молока;
  • 600 мл воды;
  • сливочное масло (2 ч. л.);
  • сахар и корица по вкусу.

Яблоки и овощи режут на кубики – чем они меньше, тем лучше. Заливают смесью воды и молока, кладут сметану, тушат до готовности, всыпают манную крупу. Параллельно взбивают белки с сахаром и корицей. Овощи и фрукты заливают этой массой, размешивают, выкладывают на смазанный маслом противень, готовят в духовке на среднем огне около 30-40 мин.

Тыквенно-творожные сырники

  • 100 г вареной тыквы;
  • 200 г нежирного творога;
  • куриное яйцо;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • соль.

Сваренную тыкву в теплом виде пюрируют вилкой или в блендере. Так же поступают с творогом, в который вбивают яйцо, мед, немного соли. Добавляют к массе овощи и муку, вымешивают. Скатывают небольшие шарики, обваливают в муке, выкладывают на противень, устеленный пергаментом. Запекают 20 мин. в духовке, нагретой до 180°C. Подают с нежирной сметаной (10%).

Морковно-тыквенное пюре

Берут такие нехитрые продукты:

  • 350 г тыквы;
  • 150 г моркови;
  • соль, масло (1 ст. л.).

Овощи чистят, мелко нарезают, высыпают в кипящую воду, доводят опять до кипения, но варят на минимальном огне. Воду сливают, овощи измельчают в блендере, слегка подсаливают, в последний момент добавляют масло. Вместо отваривания можно использовать запекание овощей.

Суп-пюре на курином бульоне

Такое блюдо разрешено только если симптомы панкреатита отсутствуют уже более полугода:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г цветной капусты;
  • морковь;
  • 500 мл куриного бульона;
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • соль.

Овощи отваривают до готовности, измельчают блендером, отправляют в куриный бульон, в котором их проваривают 10 мин., подсаливают.

Размер порции не должен превышать 250 грамм. Суп из оранжевого овоща нельзя принимать в пищу более 3 раз в неделю.

Подают со сметаной. При панкреатите сметана должна быть самой низкой жирности.

Тыквенное печенье

Такой выпечкой увлекаться при панкреатите нельзя, поэтому рецепт подойдет только для редких праздников:

  • две трети стакана пюре из тыквы;
  • треть стакана нежирного йогурта;
  • протертая курага — 5 ст. л.;
  • семечки тыквы — 1 ст. л.;
  • семечки кунжута — 1 ст. л.;
  • два вида муки: стакан овсяной и вдвое меньше пшеничной;
  • пекарский порошок (1 ч. л.);
  • сахар (3 ст. л.), немного соли.

Сырую тыкву измельчают в пюре блендером, подмешивают остальные ингредиенты. Готовое тесто оставляют на полчаса. Формируют печенье мокрыми руками, выкладывают на противень, покрытый бумагой для запекания. При 180°C выпечку держат в духовке 20 мин.

Кусочки тыквы, запеченные с медом

300 г тыквы нарезают тонкими дольками, раскладывают на смазанный маслом противень, наносят тонкий слой меда. Запекают при температуре 180°C до готовности.

Пюре из тыквы и кураги

В период ремиссии панкреатита курага поможет победить анемию, являющуюся частой спутницей этого заболевания.

  • 900 г тыквы;
  • 120 г кураги;
  • сахарный песок — по вкусу и желанию;
  • сливочное масло (20-30 г).

Заранее замачивают курагу на полчаса в прохладной воде, хорошо измельчают. Тыкву нарезают маленькими кубиками, заливают малым количеством воды, тушат до полуготовности. Соединяют ее с сухофруктами, оставляют на огне, пока овощ не станет мягким. Снимают, высыпают сахар, дают немного остыть, подают с маслом.

Лечение тыквой

Особенностями мякоти этого овоща являются:

  • быстрое переваривание;
  • низкое содержание клетчатки, препятствующее запорам;
  • подавление воспалений;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация вывода желчи;
  • нейтрализация соляной кислоты.

Если добавить в этот список низкую калорийность, то становится понятно, что ее просто необходимо постоянно включать в рацион и здоровым людям, и тем, кто болеет панкреатитом.

Из-за этих достоинств овощ рекомендуют сразу после завершения голодания во время острого приступа панкреатита. В период ремиссии тыква, улучшающая пищеварение, может стать основным блюдом меню.

Меры предосторожности и ограничения

Если панкреатит не обостряется при питании отварной или свежей тыквой, диетолог охотно посоветует ее в качестве основного блюда. Однако надо соблюдать некоторые рекомендации, относящиеся к термически необработанному продукту при панкреатите:

  1. Сырой овощ лучше вводить в рацион не раньше трех месяцев после снятия острого приступа панкреатита.
  2. Такие блюда разрешают, если за весь период питания ими не было ни единого симптома панкреатита — боли, тошноты или рвоты, расстройства ЖКТ.
  3. Совет врача необходим в любом случае.

Тыквенное масло при панкреатите в периоде ремиссии не имеет особых противопоказаний. Среди достоинств — желчегонный эффект. Для профилактики его добавляют в каши либо пьют натощак по 1 ч.л. Но самостоятельное назначение себе масла запрещено.

Питание тыквой при панкреатите имеет и еще одно ограничение: ее нельзя смешивать с большим количеством других фруктов и овощей в один прием. Поэтому, чем меньше растительных компонентов в рецепте, тем ниже риск обнаружить у себя тревожные симптомы панкреатита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *