Можно ли пить кофе при атрофическом гастрите

Основными причинами возникновения гастрита являются неправильное, несбалансированное питание, постоянные стрессы и переживания, от которых не застрахован ни один современный человек. Свою лепту вносят неблагоприятные условия экологии.

При формировании диеты всегда учитывается классификация болезни по уровню секреции. Врачи выделяют гиперацидный гастрит (желудок вырабатывает чрезмерное количество кислоты) и гипоацидный (синтез кислоты понижен). Без соблюдения лечебной диеты привести пищеварительную систему в норму практически невозможно. Вам даже не удастся добиться стойкой ремиссии, если отказ от вредных привычек и прием лекарственных препаратов не подкреплены здоровыми блюдами. Для каждой формы заболевания составляется конкретный список ингредиентов. Давайте разбираться, допустимо ли кофе при гастрите желудка. Ведь данный напиток ежедневно пьют миллионы людей на планете.

Как действует выпитая чашка кофе?

Чтобы разобраться, можно ли пить кофе при гастрите желудка, рассмотрим механизмы его воздействия на пищеварительную систему в целом:

  1. Как любая другая горячая жидкость, напиток из кофейных зерен сильно раздражает слизистую. Это сразу же приводит к активной секреции, появлению дополнительного количества слизи.
  2. Выработку сока усиливают кофеин, катехол. Поэтому можно с уверенностью утверждать: кофе воздействует физически и химически.
  3. Теперь давайте вспомним, как работает желудок, пока вы спите. За ночь орган полностью освобождается от пищи. Если человек начинает день с чашечки кофе (а нередко и двух сразу, с перерывом на сигарету), происходит двойное раздражение слизистой оболочки. Вырабатывается еще больше соляной кислоты, которая начинает «есть» стенки желудка.

Хорошо, если вместе с чашечкой кофе или сразу после нее человек съедает плотный завтрак. Желудочный сок с высоким содержанием кислоты используется для переработки пищи. Но ведь многие люди выпивают кофеек на завтрак, а затем идут на работу голодными. Соляной кислоте не остается выбора, кроме как переварить стенки желудка. Вот почему нельзя кофе при гастрите натощак.

Когда кислотность понижена, вред не так серьезен. Но ведь многие из нас пьют кофе при гастрите с повышенной кислотностью! Если делать это каждое утро, «заработать» хроническое заболевание вполне реально. Известны случаи, когда бесконтрольное употребление напитка приводило к появлению злокачественного образования.

Молотый или растворимый кофе?

Если выбирать между молотым и растворимым кофе, первый вариант предпочтительнее. Растворимый продукт особенно сильно влияет на хронические процессы. Это объясняется повышенным содержанием биологически активных веществ. Больные, употреблявшие растворимый кофе при гастрите, нередко жаловались на усиление болезненных ощущений.

Молотый кофе считается натуральным продуктом. По сравнению с растворимым продуктом, измельченные зерна кофе менее опасны. Диетологи акцентируют внимание на определенных правилах, которые стоит соблюдать кофеманам.

Как употреблять кофе правильно?

Данный материал будет особенно полезен тем, кто уже имеет проблемы с желудком, но не может обойтись без кофе хотя бы 2-3 раза в неделю. Минимизировать вред согревающего, ароматного напитка действительно можно. Достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Кофе при обострении гастрита категорически запрещено
  2. Также напиток категорически не рекомендован людям с повышенной секрецией
  3. Когда секреторные функции понижены, можно выпить немного слабого напитка с молоком. В такой концентрации напиток будет даже полезен для организма.
  4. Не пейте кофе при атрофическом гастрите натощак, да и при любых других формах заболевания напиток на голодный желудок нежелателен. Лучше побаловать себя чашечкой ароматного тонизирующего средства после еды. Одновременное употребление с пищей тоже нежелательно – это нарушает усвоение продуктов.
  5. Слишком холодный напиток также попадает в список запрещенных продуктов. Его употребление отразится на состоянии ЖКТ самым отрицательным образом.
  6. От растворимого тоника стоит отказаться. Не представляете свою жизнь без чашки кофе? Сделайте выбор в пользу натурального продукта. Он размалывается в кофемолке, готовится дома. У вас есть своя кофеварка? Отлично! По возможности, пользуйтесь фильтром.
  7. Людям с низкой кислотностью можно пить молотый кофе, предварительно разбавляя напиток натуральным молоком.
  8. Желательно выпивать 1 чашку кофе, не более.

Рекомендуем пройти небольшой тест, который определит вашу индивидуальную чувствительность. Нужно выпить 1 чашку спустя полчаса после завтрака. Если дискомфорт отсутствует, нет никаких болезненных ощущений, разрешается пить кофе в разумных дозировках. Если появились боли или дискомфорт, лучше полностью отказаться от него. Это особенно актуально для людей, которые страдают гастритами с повышенной желудочной секрецией.

Чем можно заменить кофе?

Можно ли заменить тонизирующее средство? При желании, каждый пациент сможет подобрать оптимальный вариант в зависимости от собственных предпочтений. Для минимизации вреда, прилива бодрости кофе при эрозивном гастрите можно заменить какао. Многие любят побаловать себя кофейными заменителями.

100 лет назад ученые из СССР провели ряд экспериментов с ячменным зерном. Они выяснили, что ячменный кофе обладает сильнейшим укрепляющим эффектом. Он рекомендован людям, которые подвержены стрессам. Продукт вводят в регулярный рацион, чтобы восстановиться после тяжелых заболеваний, в послеоперационный период.

Как ячменные продукты влияют на пищеварение?

Ячмень, продукты из него незаменимы при ряде заболеваний желудка и кишечника. Особенно если речь идет о панкреатите, дискинезии желчевыводящих путей. Зерна ячменя содержат много активных веществ. Они очищают кишечник человека, помогают восстановить слизистую. В состав продукта входят высокомолекулярные углеводы. Они повышают иммунитет, благотворно влияют на микрофлору.

Читайте также:  Хронический гастрит у детей школьного возраста

Теперь вы знаете, можно ли пить кофе при заболеваниях желудка, в каком объеме это можно делать, чем заменить кофейные зерна. Пейте кофе правильно, не болейте!

Вред кофе при гастрите

Гастрит стал бичом современного общества, каждый третий житель планеты страдал или продолжает страдать от него. А каждый второй находится в зоне риска. Проблем вызывающих это заболевания хватает, но что делать для поддержания здоровья и какие продукты можно употреблять, не подвергая опасности слизистую оболочку желудка. Этим вопросом занимаются врачи гастроэнтерологи и диетологи. И на вопрос можно ли кофе при гастрите они отвечают уклончиво.

Связано это с тем, что существуют различные формы болезни, при одних наблюдается высокая секреция сока желудка. Другие наоборот протекают с пониженной кислотностью. В зависимости от этого и выносится вердикт в отношении каждого конкретного продукта или напитка.

Как влияет кофе на ЖКТ

Содержание в этом напитке высокой доли химических веществ вызывающих повышение секретной функции желудка. Среди них можно отметить:

Негативное влияние на желудок

Опаснее всего для желудка, это вредная привычка пить кофе натощак, особенно сдабривая это сигареткой. Этот увлекающий процесс, увеличивающий содержание соляной кислоты деструктивен по определению, но есть и научное обоснования того негатива которому подвержен человек страдающий от гастрита.

Пить горячий напиток нельзя, ни при каких обстоятельствах, это может стать поводом для обострения симптомов гастрита, таких как изжога и хронического гастрита.

За ночь желудок успевает переработать всю пищу, и остается пустым, в это время суток он наименее защищен. Если выпить кофе, то оно спровоцирует процессы выделения кислоты. Добавим к этому отсутствие пищи в нем, и получим как результат процесс переработки собственных желудочных тканей.

Пить кофе натощак запрещено, особенно это касается людей больных гастритом с повышенной кислотностью!

Даже человек абсолютно здоровый, но подверженный этой пагубной привычке, скорее всего рано или поздно заработает себе язвенную болезнь или как минимум одну из форм гастрита.

При каких условиях разрешается выпивать кофе

При некоторых формах гастрита разрешается добавление этого напитка в рацион, но в таком случае следует придерживаться нескольких правил:

  1. При пониженной кислотности – этот напиток повышающий секрецию желудка можно пить небольшими дозировками. Кофе с молоком при гастрите нанесет гораздо меньше вреда слизистой оболочке;
  2. Если зависимость от кофе сильна, а секреция желудка наблюдается высокая, то можно попробовать обмануть организм и выпить разрешенный кофейный напиток, сильно разбавленный молоком;
  3. Выпивать кофе при гастрите надо не раньше, чем спустя час после приема пищи.

Важно знать! Растворимый кофе не что иное, как химическая смесь, которая сочетает в себе все негативно влияющие на слизистую оболочку факторы и вред от лишних вкусовых добавок.

Если вы колеблитесь и не знаете можно ли пить кофе при гастрите, и какой выбрать, то останавливайтесь на хороших зерновых сортах. Пользы от них будет мало, но и навредят они гораздо меньше чем растворимый.

Что положительного есть в приеме кофе

Откровенно говоря, положительных факторов нет совсем, кроме разве что улучшения настроения и то на короткое время, ведь последствия не заставят себя долго ждать.

Как обычно протекает процесс лечения

При обострении любой формы хронического гастрита, у пациента возникают болезненные симптомы, и он, попадая к гастроэнтерологу, безукоризненно выполняет все его рекомендации. Строго придерживается назначенного режима питания и пьет прописанные лекарства. Это продолжается на протяжении всего обострения, которое длится не более 20 дней.

Важно помнить! При гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещается принимать кофе в любом виде и в любых количествах!

Измучавшийся пациент в процессе ремиссии начинает постепенно добавлять свои любимые гастрономические лакомства, среди которых может быть и кофе. Тут наступает тонкий момент, ведь кофеманы могут начать употреблять его без ведома врача, что приведет к еще одному обострению.

В любом случае кофе можно пить только после одобрения гастроэнтеролога.
Можно подвести черту под этой информацией и сказать, что кофе все же относится к опасным продуктам, для людей страдающим заболеваниями желудка, и может спровоцировать, не только гастрит но и язвенную болезнь. Пить его можно в периоды ремиссии и только после одобрения гастроэнтерологом.

Всем понятно, что диета при атрофическом гастрите желудка накладывает ощутимые ограничения на привычный прием пищи, но действительно ли все так плохо? Нет, и сейчас мы вам это докажем!

Известно, что это заболевание сопряжено с постепенным истончением слизистой желудка. Происходит атрофия или отмирание париетальных клеток, продуцирующих соляную кислоту. Атрофический гастрит чаще всего является недугом хроническим, то есть протекающим длительное время.

Причиной его служит ряд факторов, среди которых специалисты особенно выделяют нерациональное питание и бактериальную инфекцию.

Больные хроническим атрофическим гастритом вынуждены длительное время придерживаться диетического питания. Мы уже выяснили про питание при поверхностном гастрите, теперь же разберемся, какие продукты будут полезны при лечении нашего недуга, а от чего нужно отказаться.

Диета при атрофическом гастрите

В результате отмирания клеток слизистой нарушается процесс гидролиза белков, содержащихся в пище, увеличивается или уменьшается концентрация кислоты, которая в норме составляет 0,3-0,5%. Под удар попадают и поверхностные клетки, участвующие в синтезе субстанции, защищающей стенки желудка.

Читайте также:  Скорая помощь при запоре в домашних условиях

Задача лечебного питания при атрофическом гастрите состоит в том, чтобы пища не перегружала желудок.

Основные принципы диеты:

  • общая калорийность меню до 3000 кКал;
  • обязательный объем употребляемой жидкости 1,5 литра;
  • количество соли не больше 6 грамм;
  • питание дробное 5-6 раз в день;
  • промежутки между приёмами пищи не дольше 10 часов;
  • температура блюд находится в пределах 20-60 градусов;
  • при повышенной кислотности ограничивается потребление «быстрых» углеводов.

Высокое содержание в меню белка (молочные продукты, мясо, рыба) обеспечивает устойчивый процесс регенерации слизистой.

Жиры растительные и животные снижают секрецию желудочного сока. Их роль в диете выполняет подсолнечное или оливковое, а так же сливочное масло.

При обострении

При обострении атрофического гастрита пациенту рекомендуется полное голодание в течение как минимум одного дня. После этого пациента переводят на лечебный стол 1 по Певзнеру.

  • Первую неделю пищу готовят протертой.
  • Далее измельчают только крупы и овощи.
  • Нежёсткие рыбу или мясо можно подать одним куском.
  • Из меню на время обострения исключаются сырые фрукты, зелень, овощи, сложно или долго перевариваемые продукты.

Продолжительность голодания и соблюдения той или иной схемы питания определяется врачом, наблюдающим состояние пациента.

Диета обеспечивает щадящее воздействие на желудок, поскольку пища подается размельченной.

  • Из меню исключается пища, стимулирующая сокоотделение.
  • В период обострения первые блюда готовятся на овощных отварах и заправляются размолотыми крупами.
  • Использование молока и вермишели допускается.
  • Мясо и рыбу добавляют измельченными в уже готовые блюда.

В период ремиссии

Общий стол предполагает использование нежирных рыбных или мясных бульонов при приготовлении супов. Готовят первые блюда без поджарки, заправляя при варке молочно-яичной смесью. Готовое блюдо можно заправить сливками, маслом.

Мясо следует выбирать нежирных сортов. Подойдет говядина или телятина, молодая баранина, кролик, птица (индейка и курица). Выбирать следует продукт без сухожилий и фасций. Кожу с птицы удаляют перед приготовлением.

Дополнить рацион можно субпродуктами. Для этой цели подойдут печень или язык.

Рыба и морепродукты необходимы организму как поставщик белка и ценных микроэлементов, таких как кальций, йод, фосфор. Для диеты подойдут хек, минтай, окунь, макрорус.

Хлеб и хлебобулочные изделия это источник быстрых углеводов. Употреблять их следует очень ограниченно. Никакой особой ценности они не представляют, скорее это дело привычки. Свежий хлеб провоцирует процессы брожения, поэтому есть его можно только черствым или подсушенным.

  • Разрешены галеты без добавок, с пресным вкусом, подсушенные в духовке бисквиты.
  • Изредка можно позволить себе пресную выпечку с начинками из яблок, джема, мяса, творога.
  • К мучным изделиям относят и макароны, которые при гастрите разрешены, но без добавления острых приправ.

Крупяные изделия источник медленно усваивающихся углеводов. Они надолго оставляют чувство сытости, что немаловажно при соблюдении диеты. К тому же, гречка, рис, пшеница или овес содержат вещества, способствующие укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

Крупу следует измельчать после варки. Готовить каши можно на молоке или воде. Зерновые добавляют к первым блюдам или используют как гарниры.

Овощи – основной источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. При обострении их употребляют после термообработки, но общий стол разрешает кушать салаты из сырых овощей, приправленные растительным маслом. Список разрешенных продуктов включает: картофель, свёклу, горошек молодой, капусту брокколи или цветную, тыкву, кабачки.

Молочные продукты – незаменимый компонент рациона пациентов с атрофическим гастритом. Это молоко не более 2,5%, творог. Ограничить следует потребление сыров. Неострые сорта используют в натертом виде раз в неделю.

Яйца, не смотря на их пользу, часто кушать не рекомендуется. Достаточно одного – двух в виде паровых омлетов или сваренных всмятку.

Из закусок при ремиссии болезни можно позволить вымоченную сельдь, высокого качества отварную колбасу, печеночный паштет (домашний), ветчину из говядины и птицы.

Сырые фрукты или ягоды употреблять во время ремиссии можно, но они должны быть спелыми, с сочной мякотью, достаточно сладкими по вкусу. Разрешены арбузы, персики, абрикосы, груши, яблоки, бананы, клубнику, малину.

Десертами злоупотреблять не стоит. Можно позволить небольшое количество безе, мёда, варенья без семян и косточек, пастилы или зефира.

Из напитков предпочтение отдают киселям, компоту, травяным чаям, соку свежему. Чай или кофе готовят небольшой концентрации, смягчая вкус молоком. Полезен отвар из шиповника.

Как правильно готовить диетические блюда?

Пищу отваривают, готовят в пароварке, затем тщательно измельчают. Для некоторых продуктов, например, рыбы, можно использовать приём «припускание», при котором кусок заливают водой наполовину. Общий стол, показанный при хроническом течении, позволяет разнообразить меню запеченными блюдами без корочки.

Можно готовить для больного паровые котлетки, суфле или биточки из рыбы, мяса, птицы. Заливное готовят на отваре овощей. Рыбу готовят, предварительно удалив кожу. Бефстроганов делают из мяса, которое было предварительно отварено.

Овощи подают как пюре. Исключение делается для сладких сортов томатов.

  • Тыкву и кабачки варят, но не протирают.
  • Ягоды и фрукты едят сырыми или в виде желе, киселей, компотов, запекают с мёдом.
  • На пару готовят пудинги с добавлением манки.
  • Творог подходит для приготовления вторых блюд или десерта. Это могут быть запеканки, вареники ленивые, пудинги на пару.

Запрещенные продукты

Овощи с грубой клетчаткой и резким горьким вкусом, такие как редька, капуста бело- или краснокочанная, репа, редиска, брюква. Лук репчатый или шалот вводят в рацион после тепловой обработки, в сыром виде он запрещен.

Зелень с большим содержанием кислоты (щавель, шпинат), а также лук перо при гастрите не включают в рацион.

Читайте также:  Профилактика кишечных инфекций в детском саду

Бобовые растения, такие как горох или фасоль, вызывают брожение в желудке, поэтому от них тоже стоит отказаться. Тяжелой пищей считаются грибы, но их потребление запрещено только при обострении. На этапе ремиссии допустимо использовать продукт при изготовлении бульона для первых блюд.

Отказаться придется от жирной рыбы и мяса: свинины, утки, гуся. Консервированные продукты противопоказаны при гастрите из-за высокого содержания соли и химических добавок. То же самое можно сказать о копченых изделиях.

Из первых блюд следует исключить борщ, окрошку, щи. Не используют в приготовлении супов наваристые бульоны, синтетические приправы.

Слишком жесткими для больного желудка окажутся перловка, пшено, ячневая и маисовая крупа. Они не подходят ни для первых блюд, ни для гарниров.

Нельзя употреблять продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. Сюда входят:

  • маринады,
  • кулинарный жир,
  • маргарин,
  • свежий хлеб и сдоба,
  • томатный соус,
  • мороженное, шоколад,
  • острые приправы,
  • майонез.

Употребление сметаны при атрофическом гастрите ограничивают до минимума.

При долгом сроке ремиссии, рекомендуется переходить на «зигзагообразное» питание. Эта схема подразумевает расширение диеты на непродолжительный срок, с возвратом к щадящему меню.

Меню при атрофическом гастрите на каждый день

Меню больного должно содержать достаточное для нормальной жизнедеятельности организма количество аминокислот, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Рацион включает источники белка в виде рыбы, молочных продуктов, мяса, овощи и фрукты, крупяные изделия.

Завтрак

  1. Рисовая каша на молоке, отварное яйцо, зелёный чай.
  2. Каша вязкая из гречки, немного масла, цикорный напиток с молоком.
  3. Паровой омлет из 2 яиц, чай с молоком.
  4. Манная каша, протертый творог сладкий, некрепкий кофе с добавлением молока.
  5. Вареники ленивые со сметаной, чай, бисквит.
  6. Каша манная, сваренная на молоке, какао.
  7. паровой омлет или яичная кашка, творог с мёдом, кофе с молоком.

Напоминаем, что правильное питание при гастрите должно быть дробным, 5-8 раз в день.

  1. Пюрированные тушеные яблоки.
  2. Груши очищенные, запеченные.
  3. Взбитые со сливками бананы.
  4. Узвар из груш и галетное печенье.
  5. Фруктовое желе, сухарик.
  6. Печеное яблоко и сливовый сок.
  7. Пюре из персиков, отвар шиповника.
  1. Суп с овощами и рисом, котлеты куриные на пару, гречка отварная, настой шиповника.
  2. Суп из овсяной крупы с фрикадельками, рисовая каша-размазня, биточки рыбные, кисель яблочный.
  3. Суп молочный с вермишелью, пюре из кабачков и цветной капусты, компот грушевый.
  4. Овощной суп – пюре из брокколи с морковью и луком, с небольшим количеством сливок; паровые куриные котлеты с гречневой кашей, кисель яблочный.
  5. Суп картофельный пюре с укропом, отварная телятина, тыквенно — морковное пюре с маслом, компот.
  6. Суп пюре с кабачками и брокколи, куриные кнели на пару, грушевый компот.
  7. Суп пюре из цветной капусты и моркови с куриными фрикадельками, рыбное суфле с пюре из картофеля, кисель ягодный.

Полдник

  1. Бисквит и чай с шиповником.
  2. Персиковый сок, галеты.
  3. Ватрушка с творогом, кисель.
  4. Кофе с молоком, печенье.
  5. Сок морковный, сладкий творог.
  6. Кисель из толокняной муки на молоке, печенье пресное.
  7. Пюре из запеченных груш, ромашковый чай.
  1. Пюре картофельное, отварная рыба под молочным соусом, чай с молоком.
  2. Рыба тушеная с морковью и луком, рисовая каша, отвар шиповника.
  3. Отварная курица с пюре из кабачков. Компот из сушеных яблок.
  4. Пюре из тыквы, паровые тефтели, чай зеленый.
  5. Запеканка манная с киселем.
  6. Творожно — морковная запеканка, цикорный напиток с молоком.
  7. Запеченный судак под сметанным соусом, пюре из цветной капусты, чай с молоком.

Перед сном следует выпить стакан молока теплого, с небольшим количеством мёда. За обедом и ужином можно съесть дополнительно кусочек хлеба.

Ограничения по видам гастрита

Гастрит – распространенное заболевание ЖКТ. Существуют различные варианты недуга. На что обратить внимание в питании таких больных? Надо отметить, что первый лечебный стол подходит больным с любым типом гастрита. По мере выздоровления питание пациента корректируется в зависимости от диагноза.

Список разрешенных и запрещенных продуктов зависит от уровня кислотности. Если она понижена, стоит исключить продукты, провоцирующие брожение, в частности цельное молоко.

Разрешена пища, стимулирующая выработку кислоты, например лимоны или кефир, свежие соки.

Очаговый гастрит отличается наличием отдельных пораженных участков. Питание больного с таким диагнозом предполагает использование меню №1а и №2 диетического стола. При этом типе гастрита предполагается более длительное употребление протертых продуктов. Больному назначается дополнительно щелочное питье в виде минвод «Нарзан» или «Ессентуки» №4 или №17.

Диффузный гастрит говорит об отсутствии серьезных изменений слизистой. Это некая переходная форма, когда повреждения носят поверхностный характер, но уже наблюдается ухудшение состояния органа. Пациентам рекомендуется не протертый второй стол. Разрешено употреблять яйца, приготовленные «вкрутую».

Антральный гастрит или антрум гастрит характеризуется поражением нижнего отдела желудка. Из рациона таких больных исключается пища, стимулирующая секреторную активность. Большую часть рациона занимают блюда протертые, слизистой консистенции.

При гиперпластической форме атрофического гастрита на слизистой образуются полипы или кисты. Уже на начальной стадии процесса больному назначается общая диета, с ограничением продуктов, раздражающих слизистую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *