Можно ли отравиться авокадо симптомы и лечение



Тема Авокадо давно является спорной среди владельцев домашних животных, в особенности, хозяев птиц.
В то время, как многие хозяева утверждают, что Авокадо опасен и его следует исключить из рациона попугая, другие люди, не наблюдая никаких негативных последствий, кормят им своих птиц.
Так и всё же, стоит ли Авокадо обходить стороной? Собрав информацию из научной литературы и исследований докторов, попробуем разобраться.

Число опубликованных исследований на тему отравления фруктом Авокадо крайне мало. Однако на данный момент точно известно, что листья, а так же само дерево опасно для животных. Кроме постоянных ежегодных подтверждённых инцидентов, которые уже доказывают токсичность дерева Авокадо, учёные решили провести научные эксперименты, заключение которых подтвердило токсичность.

Ветеринары всегда считали, что вся токсичность Авокадо заключается в косточке, кожуре и листьях, но никак не в мякоти фрукта. Недавние исследования и литература доложили о проблемах со здоровьем у людей и у животных, съевших мякоть Авокадо. Жуткие аллергические реакции (anaphylaxis) были замечены на коже. В некоторых случаях, люди были близки к смерти. Интересно то, что была замечена связь такой реакции Авокадо из-за соединения с протеинами других фруктов, таких как мускусная Дыня, Банан, Киви и Грецкий Орех. То есть, если человек или животное, съели один из перечисленных фруктов до того, как съесть кусочек Авокадо, то в большинстве случаев, была обнаружена аллергическая реакция. Если задуматься, то все эти продукты входят в рацион домашнего попугая. Возможно ли то, что вся опасность Авокадо заключается как раз в аллергической реакции после съедения других фруктов?


Большинство отравлений Авокадо обнаружено в местах, где Авокадо используется людьми каждый день, у таких сельскохозяйственных животных, как лошади, птицы, мыши, а так же у кроликов и собак. Высушивание листьев и мякоти НЕ уменьшило количество отравлений.

  • Что включали в себя отравления?

– отёк горла и грудной клетки
– отказ сердца (мышечной ткани)
– заполненные жидкостью лёгкие

Патогистология показала серьёзное разрушение клеток мышечной ткани сердца и, даже печени и почек.
У животных, которых кормили высушенными листьями Авокадо, было обнаружено отмирание клеток молочной железы. Это было обнаружено ветеринарами у коров и козлов, от которых Авокадо, теперь, опытные фермеры держат, как можно дальше. Случаи смерти этих животных были в некоторых случаях очень похожи на случаи внезапной смерти попугаев. После съедения Авокадо в большом количестве, у обоих останавливается сердце.


Выделенный из Авокадо химикат под названием Персин уже давно известен своей токсичностью в опытах с червями
(лат. Bombyx mori) и грибками (это защитный механизм этого фрукта от паразитов). Учёные решили разобраться в том, как же Авокадо оказывает такое негативное воздействие на клетки животных. Анализ ингибитора (замедлителя реакции) фермента для метаболизма белка похож на молекулы ингибитора протеиназа других растений и животных. Всё ещё точно не ясно, как этот белок работает в некоторых животных.

Лечение отравленных Авокадо пациентов часто включает в себя вызывание рвоты у отравленного или любой другой метод, помогающий избавить организм (в особенности, желудочно-кишечный тракт) от съеденного продукта, как можно скорее.

Решение, как кормить своих попугаев, каждый владелец делает сам. Многое зависит от характера человека. Кто-то очень осторожен и лишний раз побоится давать своему что-то "экзотическое", "спорное", а кто-то любит пробовать что-то новое и получает удовольствие от открытий и доказывания обратного определённых исследований.
В любом случае стоит задумываться, стоит ли делать из своего попугая подопытного? Стоит ли рисковать? Неужели Авокадо настолько полезен и необходим попугаю в нашем то мире, что стоит рисковать его здоровьем даже, если шанс отравления совсем невелик? Возможно десять человек будут на протяжении 5ти лет кормить своих птиц Авокадо и всё у них будет в порядке, но стоит ли быть тем одиннадцатым, чей пернатый член семьи улетит из-за этого эксперимента за радугу? Есть много случаев, в которых, после съедения Авокадо, попугай остался живым. Но также есть и те случаи, где под воздействием Персина или от аллергической реакции у пернатого остановилось сердце.
На сегодняшний день доступно огромное количество других полезных фруктов и овощей. И, при желании, можно приобрести высококлассные Европейские и Американские витамины, пробиотики, смеси и сбалансированные корма для попугаев.

Читайте также:  Растительное масло от запора при беременности

Ресурсы
Информация взята:

1. "Природные Токсины" — исследования Национального Центра Токсикологии
"Изоляция и определение хим. смеси из Авокадо (Persea Americana), которая ведёт к некрозу (омертвению) ацинозного эпителия молочной железы, а так же миокарда.",
"Isolation and identification of a compound from avocado (Persea americana) leaves which causes necrosis of the acinar epithelium of the lactating mammary gland and the myocardium," Natural Toxins

2. Структура ингибитора (замедлителя реакции) протеиназа из Авокадо. Японское Биотехническое общество
Kimura, M., et al. "Primaly structure of a cysteine proteinase inhibitor from the fruit of avocado (Persea americana mill)," Biosci Biotech.

3. Исследования распространения аллергии на Авокадо.
Telez-Diaz, G., et al. "Prevalence of avocado allergy among atopic patients," Allergy Proceedings

4. Рекомендации Американского Доктора Ветеринарных Наук и бывшего владельца Калифорнийской Клиники Экзотических Животных: Robert Clipshnm, DV

5. Статья Доктора Наук Лаборатории Молекулярной Токсикологии Ветеринарного Колледжа Корнельского Университета: Donna Muscadella Ph.D

Плюс к материалу:
Рекомендации из разных точек мира:
НЕ КОРМИТЕ СВОИХ ПОПУГАЕВ АВОКАДО
——
США:
——
Pet Poison Control Center
Центр Отравлений Домашних Животных

Bird Channel
Птичий Канал – один из самых популярных сайтов с информацией о содержании попугаев на английском

Ко всему, любой Американский специалист предупредит об опасности Авокадо и порекомендует исключить его из рациона.
——
АВСТРАЛИЯ:
——
Railwayrow Vets
Ветеринарная клиника в Сиднее
——
АНГЛИЯ:
——
Animeddirect.co.uk
Статьи о содержании животных

Авокадо – односемянная ягода грушевидной формы с жёсткой кожицей, весом до двух килограммов. Авокадо считают полезным: в нём содержится много витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении ягода поможет улучшить зрение, снизить холестерин, уменьшить риск развития заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза. Однако, если авокадо испорчен или не созрел, можно получить отравление.

Причины отравления

Кроме полезных микроэлементов, авокадо содержит опасное токсичное вещество. Персин – маслорастворимое соединение, похожее на жирную кислоту. Реакция животного организма на персин – смерть, человеческого – аллергия, отравление, и расстройство кишечника.

Вещество помогает накоплению жидкости в организме в большом количестве – это вызывает отёки, удушье и угнетает деятельность сердечной мышцы. Токсин содержится в листьях авокадо, в косточке и кожице плода. Поэтому ягоду лучше очищать и есть только мякоть.

Также в авокадо присутствует природный моносахарид манногептулоза — вещество, которое тормозит выработку и секрецию инсулина, подавляет в печени образование жирных кислот. Злоупотребление авокадо в пищу способно развить гипергликемию, особенно опасную для людей, которые больны сахарным диабетом.

Симптомы

Если отравиться авокадо, симптомы будут такими же как при стандартном пищевом отравлении:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • сильные боли в животе в виде спазмов, метеоризм.

Если возник приступ аллергии во время употребления ягод, возможны:

  • удушающие приступы кашля;
  • першение в горле;
  • зуд кожи(крапивница).

Если отравление гипергликемическое, т.е. в крови происходит увеличение количества глюкозы (если человек болеет, и у него сахарный диабет), то оно сопровождается:

  • кожным зудом;
  • слабостью;
  • сильной жаждой и сухостью во рту;
  • очень часто возникают головные боли;
  • если уровень глюкозы зашкаливает, может наступить кома.

Первая помощь

  1. Сначала промыть желудок.
  2. Затем нужно выпить теплой воды либо раствор марганцевого калия бледно-розового цвета в большом количестве (сколько сможет выдержать организм) и вызвать рвотный рефлекс.
  3. Процедуру продолжать, пока кусочки съеденного продукта, вызвавшего отравление, не выйдут из организма.
  4. Затем дать больному абсорбирующее лекарство, например, смекта, или уголь активированный в пропорции одна таблетка на 10 килограммов веса. Это предотвратит всасывание в организм токсических веществ из желудочно-кишечного тракта, и уменьшит степень тяжести интоксикации.
  5. Если отравление имеет аллергический характер, следует дать антигистаминный препарат (супрастин, тавегил, зодак).

Важная рекомендация: сорбенты всегда следует принимать отдельно от остальных лекарственных веществ, соблюдать интервалы в два часа.

Надо срочно вызвать скорую, если:

  • отравился ребёнок;
  • признаки отравления держатся больше двух дней;
  • видны признаки сильной аллергической реакции организма (отёчность шеи и лица, затруднено дыхание).
Читайте также:  Чем убрать изжогу в домашних условиях быстро

При оказании квалифицированной медицинской помощи врач решит, куда госпитализировать пациента и какую терапию назначить.

Как уберечься от отравления авокадо

  • фрукт должен быть зрелым;
  • косточка и кожица авокадо не являются продуктом, их есть нельзя;
  • не давать детям в возрасте до трёх лет;
  • людям с болезнями поджелудочной железы и диабетом лучше не есть его вообще;
  • если плод слишком мягкий, мятый, покрыт пятнами тёмного цвета, скользкий на ощупь, он испорчен — его есть нельзя;
  • если куплен недозрелый авокадо, надо его отложить и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре до полного созревания.

Если соблюдать вышеперечисленные правила, можно защитить своё здоровье.

Как выбрать качественный плод

Авокадо считается спелым, если:

  • кожица имеет тёмно-зелёный, почти коричневый цвет, если на неё надавить пальцем, восстановит форму (зрелость зависит от цвета кожицы, чем она темнее, тем спелей продукт);
  • можно услышать стук косточки внутри, если встряхнуть;
  • черенок светло-жёлтого цвета, если цвет темно-коричневый – фрукт переспел;
  • мякоть маслянистой консистенции, жёлтого — жёлто-зелёного цвета, орехового вкуса, слегка сладковатая;
  • легко режется ножом.

Примечание. У калифорнийского авокадо кожица чёрного цвета.

Применение авокадо

  • добавляют в маски и крема для разных типов кожи; витамины авокадо питают кожу лица и тела активными элементами, образуя коллаген для продления молодости;
  • добавляют в маски и шампуни для волос; витаминный комплекс плода добавляет здоровый блеск волосам и укрепляет их структуру.
  • в вегетарианской кухне вместо белка (мяса и яиц);
  • в японской кухне для приготовления роллов и суши;
  • в десертах;
  • в салатах и супах-пюре с морепродуктами;
  • для бутербродов в виде пасты и соусов.

Полезные советы

  1. Безопасный способ разделки авокадо: положить плод на плоскую твёрдую поверхность, сверху крепко прижать рукой и аккуратно разрезать по горизонтали (по «экватору»), прорезав мякоть до косточки. Разделить плод на половинки, косточку поддеть ножом и вынуть, далее мякоть вынимать ложечкой. Так рекомендуют профессиональные повара.
  2. Чтобы мякоть авокадо не темнела, нужно побрызгать сверху лимонный сок.
  3. Блюда с авокадо не следует готовить заранее, их едят в свежеприготовленном виде.
  4. Хранить разрезанный авокадо лучше в пакете или в контейнере в холодильнике.

Авокадо – диетический продукт. В сочетании с рыбой, креветками, курицей и разными овощами авокадо прекрасно впишется в меню стола. Сделав правильный выбор, можно насладиться этим диетическим продуктом без ущерба для здоровья организма.


Уже пару лет в липецких магазинах можно найти зеленый фрукт, по форме напоминающий грушу – авокадо. Он – частый гость рецептов, в том числе, экзотических. Но что мы знаем об этом заморском «госте»? Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов об авокадо.

1. Покупали овощ, а оказался фрукт! Если вы еще сомневаетесь, фрукт авокадо или овощ, биологи точно ответят вам, что это фрукт: плод растет на дереве, а внутри него есть большая твердая косточка. Но ваши сомнения не напрасны, ведь количество сахара внутри мякоти (5 г) свойственно скорее овощам, нежели фруктам. Да и используют экзотический плод, как правило, в качестве овоща. Рецептов сладкого десерта с авокадо гораздо меньше, чем всевозможных салатов с морепродуктами, густых супов и паштетов для бутербродов.

Читайте также:  Как давать уголь активированный детям при поносе

2. Досье на авокадо. Авокадо или Персея Американская (от латинского Persea americana) относится к вечнозелёным плодовым растениям.

Существует множество разновидностей авокадо, но самый распространенный сорт – Хасс авокадо. Это гибрид мексиканского и гватемальского сортов авокадо, запатентованный Рудольфом Хассом в 1935 году в Калифорнии.

Основной сезон свежих авокадо – конец зимы / начало весны. Но они доступны в продаже круглый год.

Этот фрукт – рекордсмен по питательности и опережает в этом даже мясо. За свою питательность в 1998 году авокадо был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

3. Выбираем авокадо. Лучший способ определить, созрел ли авокадо – слегка сжать его в ладони. Если плод продавливается, то он идеально спелый. Если твердый и не реагирует на мягкие нажатия, фрукт еще не дозрел. Такие чаще всего и встречаются на прилавках наших магазинов. Смело покупайте слегка недозрелый плод – авокадо дозреет у вас дома.

Если фрукт мягкий на ощупь, он, скорее всего, перезрелый. Мякоть перезрелых авокадо буреет и меняет вкус (не в лучшую сторону).

Избегайте плодов с темными пятнами, вмятинами и трещинами. Это свидетельствует о том, что авокадо начал портиться.

Встряхните авокадо для проверки. Если чувствуете, что косточка свободно ходит внутри, не берите фрукт.

4. Условия хранения. Не храните незрелый плод в холодильнике. Чтобы ускорить созревание, поместите авокадо в бумажный пакет и храните при комнатной температуре в течение 2-5 дней, вдали от прямых солнечных лучей. При этом, если добавить в пакет яблоко или банан, процесс ускорится.

Спелые авокадо можно хранить в овощном ящике холодильника до 10 дней.

Чтобы заморозить авокадо, нарезанный фрукт, его мякоть или пюре заправьте лимонным или лаймовым соком, плотно заверните в пленку и поместите в герметичный контейнер. Замороженные авокадо можно хранить от трех до шести месяцев.

5. Кладезь пользы. О полезных свойствах авокадо можно говорить часами. Фрукт богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым для различных органов. В витаминный комплекс авокадо входят витамин Е, способствующий улучшению снабжения клеток кислородом, и витамин F, обеспечивающий здоровое состояние кожи и волос.

Авокадо – грозный противник холестерина. Растительный жир, содержащийся в авокадо, составляют мононенасыщенные жирные кислоты, нормализующих содержание холестерина. Кроме того, в этих плодах присутствует олеиновая кислота, разлагающая избыток холестерина, предупреждая, таким образом, появление «бляшек» в сосудах.

Доказано, что авокадо может служить в целях предупреждения развития онкологических заболеваний. Целебно действуют компоненты, входящие в его состав – фитонутриены и фитохимикалии. Эти вещества передают сигналы клеткам организма и увеличивают в них количество реактивного кислорода, тем самым помогая разрушению структуры опухоли.

Диетологи утверждают, что авокадо замедляет старение кожи. А содержащийся в нем калий нормализует водно-солевой обмен и избавляет от стресса. Фрукт обладает еще и качествами афродизиака.

Также авокадо советуют употреблять в целях помощи при анемии, при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах и слабой секреторной функции, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Полезны авокадо и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Уникальные свойства авокадо не ограничиваются употреблением его в пищу. Масло авокадо (его содержание в фруктах может достигать 20-30%) применяется в косметологии, как ингредиент для различных кремов, лосьонов. Масло авокадо обладает антимикробными свойствами, способствует скорейшему заживлению ран, ожогов, помогает в борьбе с заболеваниями кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *