Можно ли кушать свежие помидоры при гастрите

Гастритом в той или иной форме болеет каждый второй. Современный темп жизни с его неизменной спешкой и постоянными стрессами располагает к процветанию этого заболевания. «Быстрая» еда, чипсы, соленые орешки – все идет в ход, чтобы перекусить между парами или в обеденный перерыв на работе.

В результате страдает пищеварительная система, и в первую очередь желудок. Воспаление слизистой, эрозии, язвы – таковы последствия нерационального питания.

Можно ли при гастрите есть огурцы и помидоры?

Прежде чем включать помидоры и огурцы в рацион больных, страдающих различными формами гастрита, необходимо выяснить, каково их влияние на воспаленную слизистую желудка. В состав лечебной диеты должны входить максимально щадящие продукты, которые не вызовут осложнений в работе органов ЖКТ.

Так давайте разбираться можно ли огурцы и помидоры при гастрите, или лучше воздержаться. У нас есть отельная статья про то, какие овощи при гастрите можно есть, а от каких следует воздержаться.

При повышенной кислотности

При пониженной

При язве и других отягчающих

При язвенных поражениях слизистой желудка свежие овощи есть категорически противопоказано, в том числе огурцы и помидоры. В томатах концентрируется большое количество кислот (яблочной, лимонной и других).

Полезные свойства

Томаты

Помидоры, несомненно, полезны для здоровья, причем как выращенные в естественных условиях, так и тепличные. В обоих случаях они содержат огромное количество ценных питательных веществ:

  • по содержанию витамина С, укрепляющего работу иммунной, сердечно-сосудистой систем, томаты
  • легко могут конкурировать с цитрусовыми;
  • витамины группы В помогают в полном объеме функционировать нервной системе;
  • минеральные вещества (фосфор, железо, калий магний, кальций);
  • каротиноиды (бета-каротин, ликопин, зеаксантин, лютеин);
  • производные жирных кислот;
  • флавоноиды (кверцетин, рутин, феруловая и кумаровая кислоты, нарингенин);
  • фруктоза, глюкоза;
  • пектин.
Читайте также:  Как вызвать сильный понос в домашних условиях

Клетчатка, содержащаяся в томатах, хорошо усваивается и положительно влияет на функции кишечника, снижает воспалительные процессы, избавляет от запоров. Пектин, недаром названный санитаром организма, выводит шлаки и лишний холестерин.

Помидоры улучшают процесс пищеварения, а также способствуют формированию здоровой микрофлоры.

Огурцы

Овощи содержит в своем составе вещества, помогающие лучше переваривать и усваивать тяжелую белковую пищу. Но этим свойством их польза не ограничивается. Огурцы помогают очистить организм от шлаковых и токсических веществ, излишек соли и воды. Они способствуют выведению и растворению камней в мочевыводящих путях и желчных протоках.

Огурец низкокалорийный продукт, при этом он легко насыщает и помогает утолить жажду. Овощ содержит много легкоусвояемого йода, что выгодно отличает его от других овощей, которые бедны этим ценным элементом.

В огурцах присутствует большой спектр различных минеральных веществ, в том числе калий – основное богатство овоща, помогающее работе почек и сердца.

Побочные эффекты и противопоказания

При» любом виде гастрита полностью попадают под запрет маринованные и соленые помидоры, а также недозревшие зеленые плоды.

Советы и рекомендации

  • При гастритах с повышенной кислотностью следует избегать грубой, жирной и острой пищи, то есть маринадов, специй, копченостей, соления, майонез.
  • С пониженной кислотностью не нужно употреблять пищу, вызывающую бродильные процессы в пищеварительном тракте (свежая выпечка, молоко и т. д.), а также продукты, трудно перевариваемы в желудке (сметана, животные жиры, маргарин).

При любой форме гастрита питаться нужно не менее 5-6 раз в день, тщательно измельчая пищу в ротовой полости (да-да, «кускование» приносит много сложностей вашему желудку).

Помидоры ─ продукты, которые относятся к разрешенным для пациентов, страдающих гастритом. Томат ─ овощ, в котором содержится большое количество пищевых волокон (на 100 г – 7% от суточной нормы), глюкозы, необходимых кислот, крахмала и микроэлементов (железо, фосфор, натрий и т. д.). Несмотря на то что помидоры при гастрите употреблять запрещено, польза томатов доказана за счет их влияния на состояние кожи, костной системы, почек и зрительного аппарата. Согласно некоторым теориям, плоды помидоров предотвращают развитие онкологических заболеваний, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. К полезным свойствам этого овоща также можно отнести уменьшение негативного влияния от курения и снижение артериального давления.

Польза и вред

Благодаря хорошей усвояемости клетчатки улучшается работа кишечника и снижается интенсивность воспалительной реакции. Пектины, входящие в состав томатов, способствуют выведению холестерина и вредных метаболитов.

Польза употребления помидоров в пищу бесспорна у пациентов, страдающих гастритом со сниженной кислотностью, так как они провоцируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Лучше всего употреблять эти овощи в середине дня, а не на завтрак или ужин. Томаты способствуют пищеварению, однако провоцируют повышение кислотности и изжогу, почему их употребление и рекомендовано лишь при гипоацидном гастрите.

Можно ли кушать помидоры при гастрите

Специалисты до сих пор не пришли к однозначному решению по поводу употребления томатов во время обострения и ремиссии гастрита. Бесспорно, что в летне-осенний период отказаться от этого овоща крайне трудно, ведь он является кладезем микроэлементов и входит в состав почти всех блюд.

Всего существует два типа гастрита:

  • с пониженной секрецией;
  • с повышенной секрецией.
Читайте также:  Эктопическая хорда левого желудочка у ребенка

При первом типе заболевания в сутки можно употреблять не более 250-300 грамм томатов без шкурки. Лучше всего есть овощи на пару, однако можно отдавать предпочтение и салатам, заправкой для которых послужат соусы, которые лучше всего приготовить из натуральных ингредиентов.

При втором типе гастрита во время обострения необходимо полностью исключить томаты из рациона, так как они способствуют дополнительному раздражению слизистой оболочки за счет повышения кислотности. Лучше всего отдать преимущество другим овощам, к примеру, тыкве, огурцам, кабачкам, зелени и т. д.

Всем пациентам с любым видом гастрита запрещается употреблять консервированные томаты, так как в них содержится чрезмерное количество соли и уксуса. Лучше всего употреблять паровые, тушеные или запеченные помидоры при гастрите в небольшом количестве.

Если во время приема пищи пациент чувствует боль, возникает отрыжка или повышенное газообразование, то лучше отказаться от томатов. Вместо них можно есть огурцы и кабачки.

Меры предосторожности и противопоказания

У пациентов, страдающих различными заболеваниями желудка, употребление томатов в пищу не противопоказано. Специалисты рекомендуют лишь соблюдение некоторых правил относительно их приготовления и употребления.

  1. Преимущество необходимо отдавать спелым плодам некислых сортов, но перед их употреблением нужно избавиться от кожуры. Помидоры можно кушать как в сыром виде, так и после термической обработки. Они отлично сочетаются с другими овощами в свежих салатах и в качестве дополнения к гарниру.
  2. При обострении гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется полностью отказаться от употребления томатов или же ограничиться 100 г в день, ведь нет ничего более опасного, нежели повторное развитие воспаления.
  3. При обострении гипоацидного гастрита можно съедать не более 300 г помидоров (они относятся к относительно разрешенным продуктам) в сутки.
  4. При выборе овощей преимущество нужно отдавать только самым спелым и мясистым плодам. К рекомендуемым сортам можно отнести «Бычье сердце» и «Розовый гигант», так как в них содержится наименьшее количество сока и наибольшее количество пищевых волокон.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта томаты могу оказывать терапевтическое действие. За счет большого количества клетчатки, содержащегося в плодах, за короткий период нормализуется перистальтика кишечника и формирование каловых масс (при наличии запоров). Бесспорно, что абсолютно каждый человек нуждается в витаминах, поэтому ежедневно в обязательном порядке нужно кушать овощи и фрукты!

Рекомендации по выбору овоща

Ниже описан перечень определенных советов по выбору томатов и их термической обработке:

  • Если вы выбираете сырой томат на рынке или в магазине, то нужно отдавать предпочтение лишь спелым и сладким помидорам, именно они способствуют лишь незначительному повышению кислотности;
  • перед готовкой нужно избавиться от кожуры томата. Это действие предотвратит развитие болевых ощущений, которые возникают из-за попадания в желудок чрезмерно грубой пищи. Для этого достаточно заранее залить помидор горячей водой на несколько секунд, после этого кожура отойдет самостоятельно и вам понадобиться лишь снять ее.
  • Не стоит пересаливать помидоры и добавлять к ним какие-либо специи.
  • Тушеные помидоры полезны при гастрите. Лучше всего сочетать их с другими овощными культурами. К примеру, с тыквой, кабачками, огурцами, цветной капустой и т. д.
  • Нужно учитывать определенные ограничения в плане количества съеденных томатов!

Главное — помнить, что во время воспалительных заболеваний ЖКТ список продуктов, которые нельзя употреблять не ограничивается только консервированными, засоленными (кроме малосольных) овощами и чрезмерно перченным томатным соком. Лишь специалист может разрешить употреблять в пищу тот фрукт или овощ, после расчета соотношения польза/вред и детально проведенной диагностики.

Если поставлен диагноз «гастрит», значит, потребуются некоторые ограничения в еде, так как одной из важных составляющих лечения этой болезни является диета. Вопреки распространенному убеждению, помидоры при гастрите не запрещены. Нужно только научиться правильно выбирать овощи и готовить их.

Полезные свойства помидоров

Помидоры являются одним из самых популярных овощей, их употребляют и в сыром виде, и используют для приготовления различных блюд. Томаты низкокалорийные, обладают нежной мякотью и отлично усваиваются. В составе томатов множество полезных веществ. Это, прежде всего:

  • витамины групп A, B и C, причем количество витаминов в помидорах очень высокое, по содержанию витамина C томаты почти «догоняют» цитрусовые;
  • немало в овощах и микроэлементов, необходимых для сохранения здоровья. В частности, отмечается высокое содержание железа, магния, фосфора, калия,
  • аминокислоты омега-6 и омега-3;
  • антиоксиданты.

Благодаря такому составу, помидоры:

  • повышают иммунитет;
  • тонизируют;
  • положительно воздействуют на ЦНС;
  • улучшают зрение;
  • помогают избежать развития железодефицитной анемии;
  • способствуют лучшему усваиванию пищи;
  • устраняют запоры.
Читайте также:  Передозировка витамина д симптомы у ребенка

Можно ли помидоры при гастрите

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли помидоры при гастрите, является положительным. Они будут полезны и при гастрите с повышенной кислотностью, и в том случае, если заболевание протекает с недостаточной выработкой соляной кислоты. Чтобы понять, можно ли помидоры больным гастритом, стоит вспомнить их свойства, они:

  • обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • помогают регенерации слизистого слоя желудка;
  • положительно влияют на моторику ЖКТ.

Но самым ценным свойством томатов для больных гастритом является то, что они нормализуют уровень кислотности в желудке, поэтому эти овощи полезны при обоих типах заболевания.

Однако прежде чем сказать можно или нет кушать помидоры больному, нужно учесть его состояние. Разумеется, в период обострения болезни от этого овоща придется отказаться. В этот время требуется самая щадящая протертая пища. А вот при ремиссии врачи рекомендуют включать по 100-200 граммов помидоров в свой рацион ежедневно.

Сырые

Итак, если в целом самочувствие больного гастритом хорошее, то вопрос, можно ли есть помидоры, имеет положительный ответ. Их можно использовать для приготовления различных блюд и кушать сырыми. Правила употребления томатов при гастрите:

  • свежие помидоры можно есть при гастрите при хорошей переносимости, но выбирать нужно только спелые томаты, при этом рекомендуется снимать с овощей шкурку и убирать семена, так как эти части перевариваются хуже;
  • выбирайте мясистые плоды с плотной мякотью и не слишком кислого вкуса;

Совет! Одним из лучших сортов для больных гастритом является сорт помидоров «Бычье сердце».

  • томаты лучше всего есть с другими овощами, не комбинируя с мясом, рыбой и яйцами;
  • следует отказаться от консервированных помидоров.

Томатный сок

Употреблять томатный сок при гастрите разрешено, хотя этот продукт является довольно противоречивым. Дело в том, что при повышенной кислотности, сок может принести существенный вред, раздражая воспаленный орган пищеварения.

А вот при гипоацидном типе заболевания сок из томатов будет очень полезен. Но, разумеется, речь не идет о соках из пакетов, продаваемых в магазине, приготовление сока нужно освоить самостоятельно:

  • для приготовления использовать только спелые овощи;
  • с них нужно снять кожицу;
  • отжатый сок рекомендуется прокипятить на небольшом огне в течение 15 минут.

Рецепты блюд с помидорами

Кроме того, помидоры можно использовать для приготовления различных кушаний. Список блюд из томатов внушительный, приведем рецепты самых популярных.

Томатный крем суп

Для приготовления блюда нужно спелые помидоры, небольшая луковица и немного сливок. Томаты очищаем от шкурки, нарезаем на половинки или четвертушки (в зависимости от размера) и выкладываем в жаропрочную посуду.

Поливаем небольшим количеством растительного масла и запекаем полчаса при 180 градусах в духовке. Отдельно на растительном масле пассеруем лук, только не зажариваем его, а слегка припускаем на слабом огне до мягкости.

Складываем в кастрюльку готовые томаты и лук, пробиваем ручным блендером до состояния пюре. Подливаем воду до желаемой консистенции супа и варим минут 10 после закипания. Добавляем немного соли и сахара. Подаем, положив в тарелку ложечку сливок.

Запеченные томаты

Несложно приготовить запеченные томаты, для приготовления этого блюда нужны только спелые плоды сладких сортов. Разрезаем их пополам и укладываем на противень, который смазан маслом.

Салат с помидорами

Помидоры часто используют для салата. Для его приготовления томаты очищаем от шкурки и нарезаем. Добавляем мелко нашинкованный болгарский перец и нарезанные колечками маслины. Немного посолим и заправим растительным маслом.

Итак, отказываться от помидоров больным гастритом не следует, эти овощи очень полезны. Но есть нужно только спелые плоды, недозревшие томаты содержат много кислоты, которая пагубно влияет на воспаленный пищеварительный орган. Употреблять эти овощи лучше без кожицы и семян, эти части очень плохо перевариваются.

«>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *