Можно ли кушать арбуз при обострении гастрита

Арбуз при наличии гастрита и панкреатита разрешено включать в меню, но после одобрения врача и на определенных стадиях развития болезней. Ягода благотворным образом воздействует на систему пищеварения. Ягода также имеет низкую калорийность, потому ягоду разрешено употреблять людям, которые избавляются от лишнего веса.

Можно ли есть арбуз при гастрите желудка

Неслучайно в основе лечения болезни желудка – гастрит, панкреатита лежит рациональное диетическое питание, которое подобрано и сбалансировано с учетом потребностей пациента. Поэтому стоит понять, можно ли есть арбуз при гастрите и панкреатите?

Патологию относят к воспалению острого течения, формируется она в желудке, на слизистой и ведет к существенным дистрофичным нарушениям его стенок.

Почему появляется гастрит – факторов много. Болезнь способна развиваться вследствие нервных, физических нагрузок. Патологию наблюдают у лиц, кто не систематически, нерационально потребляет еду.

Гастрит часто сопутствует холециститу и панкреатической патологии, которые и ведут к его формированию.

Арбуз относят к классу сочной ягоды, который можно больным, как при повышенной кислотности, так и с пониженной. Важно не преувеличивать прием ягоды.

  1. Плод не оказывает раздражающее действие на стенки желудка, нет чувства тяжести в животе после его приема.
  2. Ягода при заболевании способна вывести токсины из организма.
  3. Насыщает полезными элементами организм. Так как при патологии еда имеет плохую усвояемость, то пациент насыщает свой организм витаминами и антиоксидантами, находящимися в арбузе.
  4. В составе присутствует витамин PP, который способствует регенерации пораженной слизистой.

Польза больному гастритом или холециститом, арбуз к приему возможен, если его потребление будет в умеренном количестве – до 2 кусочков на день.

Необходимо соблюдать схему приема ягоды при наличии гастрита.

  1. Запрещено употреблять в холодном виде.
  2. Перед приемом плода нельзя вводить в питание при гастрите соленые блюда.
  3. Прием ягоды возможен только после одобрения санэпидемстанции.
  4. Перед приемом плод хорошо вымывается и протирается.
  5. Употребление продукта возможно между приемами еды либо вместо них.

Можно использовать арбузный сок для профилактики гастрита и патологий ЖКТ. Выпив 250 мл напитка из продукта перед походом на улицу, это позволит поставить вспомогательный барьер от вредоносного влияния лучей солнца.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Когда присутствует язва, арбуз окажет негативное действие, в особенности, когда патология на этапе обострения. Поскольку в ягоде присутствует много витамина C, он раздражающе влияет на слизистую, приводит к росту площади пораженной области.

При патологии итак, происходит потеря жидкости, а мочегонное действие от мякоти плода лишь усилит обезвоживание.

При ремиссии в питание включают ягоду, но только в умеренном количестве. Допустимо съесть пару небольших кусков до 300 грамм за 2-3 приема на протяжении суток.

При панкреатите

Панкреатит – воспаление, которое развивается в поджелудочной железе. Он способен длиться более полугода, причем не уходит и после терапии, устранения факторов, которые привели к такому состоянию поджелудочную.

Факторами развития панкреатита выступают – преграждающие каналы железы образованиями, кистой, конкрементами из желчного пузыря.

Можно ли арбуз при панкреатите в такой ситуации? Если воспалена поджелудочная, проявляются симптомы панкреатита, в кишечнике боль, что делать? Если панкреатит протекает остро, то любые продукты, в том числе и арбуз, кушать запрещено. Зачастую, лечение обострения проходит при помощи жесткой диеты, без сильных нагрузок на орган.

Величина порции, которая допускается к приему больного панкреатитом, в зависимости от его самочувствия и переносимости плода составляет 150 грамм – 1,5 кг.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны соблюдать специальную диету. Нередко в летний период у многих возникает вопрос о том, можно ли есть арбуз и в каком количестве. Ягоды не только полезны, но и низкокалорийны.

Кроме того, они способствуют улучшению кишечной флоры. Кажется, что этот продукт не может нанести вреда, однако что думают по этому вопросу врачи? Можно ли арбуз при гастрите или нет?

Польза при воспалении желудка

В мякоти ягоды содержится большое количество полезных минералов и витаминов. Арбуз состоит из:

  • клетчатки;
  • солей калия;
  • витаминов группы РР;
  • витаминов группы В;
  • фолиевой кислоты;
  • аскорбиновой кислоты.

Сахар в ягоде содержится в допустимом количестве, что не оказывает негативного воздействия на организм. В 200 г арбуза содержится всего 80 ккал. Можно ли есть арбуз при гастрите? Специалисты считают, что небольшое количество ягоды не нанесёт вреда организму и при гастрите можно лакомиться арбузными ломтиками.

Читайте также:  Хроническая трещина в заднем проходе как лечить

К основным преимуществам арбуза стоит отнести:

  • вымывание токсинов, скопившихся в организме;
  • очищение почек;
  • отсутствие раздражающего воздействия на стенки желудка;
  • нейтрализацию неприятного привкуса во рту.

Употребление арбузной мякоти позволяет больным гастритом поднимать тонус при недостатке витаминов и минералов. При обострении заболевания пациенты жалуются на проявления слабости, частые головокружения. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, суточная потребность человека в витаминах восполняется и самочувствие нормализуется.

Сколько арбуза можно съедать при гастрите

Людям, которые страдают от воспаления слизистой оболочки желудка, можно есть ежедневно не больше 200 г мякоти сладкой красной ягоды. Врачи предупреждают, что в тяжёлых случаях лучше отложить лакомство до наступления ремиссии.

Причиной для отказа от арбуза должно стать проявление такой симптоматики:

  • появление сухости и горечи в ротовой полости;
  • возникновение стойкой тяжести в органе пищеварения;
  • болезненность в области живота.

Употребляя арбуз в разумном количестве, невозможно нанести вред организму. Если превышать рекомендуемую дозировку в несколько раз, можно нанести вред организму. Стенки желудка начнут растягиваться, слизистая будет страдать от воспалительного процесса.

Не стоит поддаваться искушению и кушать арбузную мякоть, если наблюдается неприятная симптоматика. Нарушение диетического питания вызывает не только обострение патологий, но и присоединение осложнения по типу:

  • заболеваний пищевода;
  • воспаления поджелудочной железы (причиной воспаления нередко становится бактерия хеликобактер, которая, активно размножаясь, достигает глубинных слоёв поджелудочной);
  • язвы желудка, в которую перерастают мелкие эрозии (диспепсическое расстройство может проявиться и со стороны кишечника).

Важно! Гастрит требует серьёзного медикаментозного лечения на протяжении 21–30 дней. Терапия настоями и травами лишь усугубит ситуацию, а воспаление за этот период станет развиваться ещё быстрее.

Арбузная мякоть при обострении болезни

Как только острая фаза недуга минует, диету можно дополнять фруктами, овощами и ягодами, которые запрещаются, как правило, в период обострения. Таким образом, после острой фазы пациенты могут лакомиться арбузной мякотью, которая выступает сильнейшим ликопином, витамином группы В и важнейшей минеральной солью.

Сахароза и легко усваиваемые глюкоза и фруктоза обуславливает повышенную сахаристость арбуза. Как только состояние ремиссии будет достигнуто, больному важно не допускать перегрузки желудка переизбытком пищи.

Питание должно быть дробным (4–5 раз в сутки), порции маленькими, что позволит не раздражать слизистую оболочку желудка. Даже в случае отсутствия быстрого диспепсического явления от большого объёма пищи арбузную мякоть при гастрите можно кушать не более 180–200 г в сутки.

Дыня при гастрите

Дыня довольно тяжело переваривается, поэтому употребление продукта в большом объеме может нанести вред организму. Лакомиться дыней рекомендуется за 60 минут до приёма пищи или через пару часов после трапезы.

Стоит учитывать, что чаще всего гастриты наблюдаются с повышенной кислотностью. В данном случае употребление дыни будет способствовать усилению выработки соляной кислоты, что ухудшит самочувствие человека.

В период обострения употребление дыни запрещено! Во время ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью врачи разрешают кушать не больше 120 г продукта в сутки.

Можно ли есть арбуз страдающим эрозивным гастритом

В случае, когда больной страдает от проявлений тошноты и приступов рвоты, а также сильной изжоги, специалисты рекомендуют исключить арбуз из рациона.

Площадь, занимаемая новообразованием, расширяется, поэтому употребление продуктов с высоким содержанием витамина С и аскорбиновой кислоты сильно раздражает эпителий желудка. Пациент жалуется на сильную болезненность в области желудка.

Отвар на основе корок

При заболевании гастритом и панкреатитом врачи рекомендуют пропивать курс отваров, приготовленных на арбузной корке. Для приготовления снадобья потребуется:

  • Высушить арбузные корочки и хорошо их измельчить до консистенции порошка.
  • Залить 30 г измельчённых корочек 200 мл кипящей воды и поставить на слабый огонь на 25 минут.
  • Во время приготовления важно систематически помешивать жидкость.
  • Настаиваем приготовленный отвар на протяжении 2 часов и принимаем перед каждой трапезой по 30 мл. Продолжительность курса лечения составляет 40–60 дней.

Как правильно выбрать продукт

Когда воспаляется слизистая оболочка желудка, важно питаться только качественными продуктами. При выборе арбуза следует обращать внимание на следующее:

  • Степень спелости ягоды, которую легко определить, глядя на хвостик. Дозревание в естественных условиях свидетельствует о небольшом содержании нитратов, процент которых увеличивается при длительном хранении. У качественной ягоды хвостик суховатый в месте среза. Если арбуз был срезан давно, то хвостик засохший до основания.
  • Свежесть ягоды. Если арбуз продолжительное время хранился, может начаться процесс брожения. Очень часто в несвежем продукте обнаруживаются инфекции, которые способны нанести серьёзный вред детям и женщинам, вынашивающим малыша.
  • Место продажи. Недопустимо приобретать ягоды около трассы, так как они накапливают токсины. Также стоит обратить внимание на то, чтобы арбузы были под навесом, защищающим от открытых солнечных лучей. Съев ломтик арбузной мякоти, которая долгое время продавалась на солнце, можно усугубить ситуацию и спровоцировать обострение гастрита, вызвать серьёзное пищевое отравление.

Важно! Людям, страдающим атрофическим и эрозивным гастритом, запрещено есть мочёные, вяленые или консервированные арбузы. Только свежая ягода может принести пользу.

Сочетание гастрита с панкреатитом

В период обострения панкреатита лучше отказаться от арбузной мякоти или всё же стоит отведать вкусной ягоды? Если пациент страдает от нескольких хронических недугов, специалисты рекомендуют отказаться от арбуза и дыни, чтобы не спровоцировать усугубление состояния.

Читайте также:  Чем кормить кошку после операции на кишечнике

При обнаружении ранней стадии панкреатита больному разрешено ежедневно лакомиться двумя ломтиками арбузной мякоти. Большее количество съедаемой мякоти непременно вызовет диарею, колики и приступы тошноты.

При начальной стадии холецистита также можно есть арбуз. Главное, не переусердствовать и не превышать допустимую порцию ягоды, так как при холецистите есть риск провоцирования возникновения камней, препятствующих нормальному оттоку желчи. Самочувствие больного в данном случае ухудшается.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта должно стать причиной визита к врачу, который назначит пациенту не только медикаментозное лечение, но и диетическое питание, в котором распишет рекомендуемую порцию допустимых продуктов, арбуза в том числе.

Чтобы не навредить собственному здоровью и не спровоцировать возникновение болезненности в желудке, следует отказаться от переедания и употребления запрещённых продуктов.

Арбуз при гастрите не запрещается принимать в пищу при любом течении заболевания, вне зависимости от пониженной или повышенной кислотности. Такая ягода обладает большим количеством полезных элементов, но для того чтобы они дали положительный результат необходимо правильно выбирать такую ягоду.

Гастрит – это одно из самых распространённых заболеваний ЖКТ, которое имеет специфическую симптоматику и формируется на фоне большого количества причин. Главными из них являются – ведение нездорового образа жизни, нарушение режима питания и потребление в пищу большого количества вредных продуктов. Именно из-за этих факторов основу терапии подобного недуга составляет диета, при которой не запрещено потребление арбуза.

Арбуз при гастрите можно есть, но только в небольших количествах. Если же превысить допустимую норму этой ягоды за один приём, могут появиться такие неприятные признаки, как болевой синдром и ощущение тяжести в животе. Самым оптимальным вариантом является потребление ста пятидесяти грамм этого продукта в день. В таких случаях он не только не нанесёт вред организму, но ещё поможет восстановиться поражённому органу. Кроме этого, съедая несколько кусочков арбуза в день можно добиться очищения организма от скопившихся шлаков и токсинов.

Если есть эту ягоду в небольших количествах, то это не повлечёт за собой возникновение тяжести в брюшине, отчего организму не придётся тратить много энергии на его переваривание. Несмотря на это, переедание арбузом может повлечь за собой появление острой интоксикации.

Свойства арбуза

Давно известно, что арбуз не может нанести вред внутренним органам, отчего является отличным средством лечения не только этого заболевания или при эрозивном гастрите, но и является полезным при язве желудка, а также многих других заболеваниях ЖКТ. Это обусловлено тем, что в состав спелой ягоды входят:

  • множество витаминов, среди которых Е, С, группа В и РР;
  • калий и магний;
  • фосфор и железо;
  • ликопин – это вещество предупреждает формирования сердечно-сосудистых заболеваний;
  • натрий и фруктоза.

Всем пациентам, кто сталкивался с подобным заболеванием известно, что оно сопровождается сильной слабостью и недомоганием. Организм теряет большое количество жидкости, отчего снижается способность к нормальному усвоению питательных элементов. Однако арбузный сок, попадая в организм, способен устранить все симптомы воспалительного процесса, снизить высокие показатели температуры и устранить слабость. Кроме этого, сок из арбуза прекрасно справляется с одним из самых неприятных симптомов гастрита — изжогой.

Несмотря на распространённое мнение, что благоприятными свойствами обладает только мякоть такой ягоды, положительные качества присущи и корке арбуза, только для этого её необходимо правильно приготовить.

Чтобы приготовить лечебный отвар при гастрите на основе арбузных корок нужно:

  • измельчить высушенную кожуру этой ягоды;
  • варить её на протяжении получаса на небольшом огне, после чего дать настояться;
  • процедить полученный отвар через сито.

Принимать такую жидкость рекомендуется по одному стакану перед употреблением пищи. Подобный отвар будет служить своеобразной оболочкой, которая будет защищать слизистую поражённого органа от химических или термических раздражителей.

Читайте также:  Панкреатическая эластаза в кале как сдавать

Помимо того, что арбуз благоприятно влияет на организм при протекании подобного заболевания, он имеет ещё несколько дополнительных полезных свойств:

  • очень часто принимает участие в устранении малокровия, а также рекомендуется тем пациентам, у которых диагностировали нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • входит в комплексную терапию по устранению ожирения;
  • не несёт негативного влияния на почки, даже несмотря на то, что содержит в себе много жидкости;
  • обладает мочегонным свойством, благодаря чему освобождает организм от излишней жидкости;
  • содержит в себе много клетчатки, отчего благоприятно влияет на процесс переваривания пищи.

Кроме этого, при регулярном употреблении этой ягоды можно улучшить усвояемость питательных элементов и стимулировать аппетит.

Но несмотря на то что арбуз является полезной ягодой, перенасыщение им может привести к выражению стадии обострения при хроническом гастрите, которая будет сопровождаться приступами сильной тошноты с обильной рвотой и диареей.

Нередко диагностируется гастрит у представительниц женского пола в период вынашивания малыша. В таких случаях можно есть арбуз при гастрите, поскольку в это время не рекомендуется принимать лекарственные препараты, а такая ягода может устранить проявление симптоматики гастрита. Но это не единственные полезные свойства при гастрите у беременных:

  • арбуз обеспечивает организм будущей матери необходимым количеством витаминов и питательных элементов, тем самым поддерживает развитие и здоровье плода;
  • способствует устранению из женского организма песка и холестерина;
  • нормализует процесс дефекации;
  • помогает избавиться от отёчности нижних конечностей;
  • улучшает цвет кожного покрова;
  • незаменим при колитах.

Однако частое употребление арбуза при гастрите во время беременности, в особенности на поздних сроках, может стать причиной появления дискомфорта и частых позывов к испусканию урины. Таким образом, однозначно ответить на вопрос можно ли при гастрите арбуз, в частности беременным, невозможно.

Существует несколько противопоказаний к потреблению арбуза при воспалении слизистой желудка:

  • индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • нарушение функционирования почек;
  • расстройства, связанные с оттоком желчи;
  • обильная диарея;
  • обогащённая нитратами или незрелая ягода;
  • употребление в пищу за один раз большого количества этого продукта;
  • формирование камней в почках.

Как выбирать арбуз

Для того чтобы арбуз при гастрите дал положительный эффект необходимо знать правила, по которым нужно выбирать такую ягоду. Есть несколько рекомендаций относительно выбора спелого плода:

  • не покупать арбузы, которые продают в начале лета. Это обусловлено тем, что, скорее всего, такие ягоды были выращены в искусственных условиях с добавлением большого количества нитратов. Такой арбуз не только не даст благоприятный эффект, но ещё станет причиной усугубления протекания заболевания, а также вызовет острое отравление даже у здорового человека. Наиболее подходящее время для выбора арбуза – конец лета или сентябрь;
  • при нажатии на созревший плод он будет трещать;
  • ещё один способ выбрать правильную ягоду – если провести ногтем по кожуре арбуза, на спелом останется царапина;
  • присутствие нитратов в ягоде можно обнаружить, если опустить небольшой кусочек кожуры в стакан с водой. В случаях, когда вода приобрела розовый или красный оттенок ни в коем случае нельзя это есть не только пациентам с гастритом, но и здоровым людям. Если вода осталась прозрачной или лишь незначительно поменяла цвет, это говорит о том, что нитратов в ягоде нет;
  • не покупать арбузы вблизи проезжей части или промышленных учреждений;
  • если прожилки разрезанного арбуза толстые имеют жёлтый оттенок, это является признаком того, что при выращивании такой ягоды использовалось большое количество химикатов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что никаких противопоказаний употребления арбуза при гастрите нет. Его полезные свойства могут не только устранить неприятную симптоматику заболевания, но ещё в полной мере обеспечить организм необходимым количеством витаминов и питательных элементов, которые будут способствовать быстрому выздоровлению.

Благодаря большому количеству полезных свойств такой продукт рекомендован к употреблению даже для детей и беременных женщин.

Для того чтобы арбуз наиболее благоприятно повлиял на организм при гастрите, нужно правильно выбирать ягоду и соблюдать все рекомендации специалиста относительно суточной дозировки этого продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *