Можно ли есть зеленый горошек при панкреатите

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы, вызванное длительным прогрессированием заболевания, алкоголем, аллергией на какой-либо продукт или явление. В перечень первичных мер входят голодовка, потом – щадящая диета, исключающая многие продукты.

Польза и вред гороха

Насколько горох полезен при панкреатите? Разумеется, в составе содержится растительный белок, необходимый при восстановлении поджелудочной железы. В тканях гороха много калия, магния и селена, обладающего сильным противораковым воздействием. Овощ калориен и проявляет выраженную энергетическую ценность, означающую, что пациент съест мало, насытившись в достаточной степени. Обилие сортов горошка помогает сделать осознанный выбор в зависимости от вкуса и согласно химическому составу.

К сожалению, дело осложняется составом. В горохе присутствует клетчатка – грубое растительное вещество, тяжелое для переваривания. Вещество заставляет поджелудочную железу напрячься, вызывает в организме образование газов, приводящее к ухудшению состояния, развитию острого приступа панкреатита. Потом следует понос, сильные боли в животе.

Горох при остром панкреатите

Гороховый суп при панкреатите острой формы – не лучшая идея. Причина в содержащейся в горошке клетчатке, напрягающей поджелудочную железу и ЖКТ, вызывая газообразующие процессы и отягощая желудок.

Поджелудочная железа должна находиться в расслабленном состоянии, горох расслабление нарушает и поэтому категорически запрещен. Если запрет нарушен, пациент сталкивается с:

  • обильным поносом (за счет ускорения процессов переваривания и усиления присутствующей диареи);
  • вздутием живота (при недостаточном проваривании гороха);
  • ненужным очищением организма (выводятся полезные минералы);
  • кишечными коликами.

Горох в силах вызвать новый приступ и дальнейшее ухудшение положения. Лучше подождать наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита.

Хронический панкреатит

Когда проходит ремиссия, горох остается нежелательным продуктом. Иногда горошек рекомендуется лечащим врачом для помощи пациенту с участившимися запорами.

«Протестировать» реакцию необязательно на гороховом супе – лучше посмотреть на реакцию желудка на гороховые блюда.

Например, отварив зелёный молодой горошек, попробуйте съесть вместе с тертым картофелем, цветной капустой, тыквой и морковью – в виде овощного пюре. Можно протереть горошины и добавить не в пюре, а в овощной суп. Если реакция положительная, беспроблемная, приготовьте суп.

Перед изучением рецепта горохового супа, пригодного при панкреатите, напомним, что важное значение имеют:

  • предварительное замачивание горошка;
  • полное разваривание;
  • добавление укропа в суп.

Выполняя указанные пункты с должной аккуратностью, отрицательное влияние гороха на организм сводится к минимуму.

Рецепт постного горохового супа

Горох при панкреатите употребляется с осторожностью.

Предлагаем рецепт постного горохового супа, подходящего для панкреатической диеты:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 1,2 л холодной воды (фильтрованной или дехлорированной);
  • половинка моркови;
  • 1 головка небольшого репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – половину щепотки;
  • 5-6 ломтиков батона;
  • укроп и петрушка.

Укроп промывается и заливается холодной водой, настаивается в течение 4-5 часов. Воду придётся регулярно сливать (желательно 3-4 раза), промывать горох, повторно заливая холодной водой, свежей. Если температура в помещении выше 21 градуса, не превышайте указанного времени, предотвращая брожение гороха. Нужно просто добиться набухания горошин.

Когда нужный результат достигнут, окончательно промываем горох, заливаем приготовленной заранее водой, ставим кипятиться. Когда вода закипит, нужно сбавить огонь до слабого и продолжать варить, слегка прикрыв крышкой. При образовании пены снимаем.

Время приготовления зависит от сорта. Как правило, на разваривание гороха уходит полтора-два часа. При выкипании воды рекомендуется доливать исключительно горячую воду. При добавлении холодной горох станет жестким.

Читайте также:  Народное лечение желудка в домашних условиях

Параллельно не помешает заняться прочими продуктами: натереть на мелкой тёрке заранее очищенную морковь, очистить луковицу (не разрезая). После закипания гороха (по истечению часа) можно добавить лук, морковь, соль. Одновременно для большего вкуса положите в кастрюлю два клубня картофеля, заранее нарезанных кубиками, добавьте лавровую приправу.

Когда суп будет готов, подавайте на стол. Мелко нарубленные батон, петрушку и укроп добавляют в готовую порцию. Влейте растительного масла (чайную ложку на тарелку) или всыпьте кусочки говядины, отваренные отдельно.

Прочие способы употребления гороха в стадии ремиссии

Допускается просто поесть молодого горошка. Помните, что по достижении стабильной ремиссии можно отказаться от постоянной необходимости тереть горошек на тёрке, но замачивание остаётся обязательным. Никогда не замачивайте горох в теплой воде, там брожение наступит быстро. Лучше использовать прохладную воду. Замоченный горох рекомендуется добавлять в гарниры или салаты, винегрет.

Не возбраняется готовить тушеный или запеченный горох в виде пудинга, разнообразных запеканок и прочих кулинарных изысканий. Горох кладут в качестве начинки в рулеты, пирожки. Добавив горох, следите, чтобы в рецептуре блюда не оказалось иных запрещенных продуктов.

Разумеется, нужно отталкиваться от состояния и рекомендаций врача. Если больной осознаёт негативное влияние горошка, лучше от овоща избавиться. Не забывайте регулярно советоваться с врачом – он подскажет, стоит ли вводить в рацион новый продукт.

Овощи составляют большую часть рациона правильного питания взрослого человека. В здоровом организме они практически полностью перевариваются в желудочно-кишечном тракте под действием пищеварительных соков, стимулируя перистальтику кишечника посредством содержащейся в них клетчатки. Ценные для организма вещества всасываются в кровь и питают органы, ткани, клетки. При некоторых патологических состояниях овощи приносят не пользу, а вред, усугубляя страдания и провоцируя обострение симптомов.

Панкреатит – деструктивно-воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы. Этот орган выполняет секреторную функцию, вырабатывая пищеварительные ферменты-энзимы и гормоны, регулирующие реакции метаболизма. Правильная диета – важнейший момент для нормализации работы эндо и экзокринных клеток железы после острого приступа панкреатита.

Овощи при остром панкреатите

Острая стадия воспалительного процесса в поджелудочной железе характеризуется бурной мучительной симптоматикой и требует строгого подхода к выбору блюд. В первые дни врачи назначают лечебный голод, чтобы обеспечить больному органу максимальный покой. Прием пищи начинается с третьего дня и включает жидкие диетические блюда без соли, богатые углеводами. Обычно к пятому дню можно кушать отварные или паровые овощи в форме пюре. Их список ограничен:

Готовя пищу необходимо помнить, что самые полезные овощи это те, которые выращены на экологически чистых почвах и недавно собраны с земли. Они должны быть достаточно спелыми, без признаков плесени и гнили. Если разрешенные овощи плохого качества, то блюда из них могут спровоцировать новый приступ и затянуть пребывание больного в стационаре.

Несоблюдение диеты приводит к плачевным результатам и провоцирует повторные приступы.

К запрещенным относятся следующие овощи:

Употребление данных овощей нежелательно, а порой попросту вредно при заболеваниях поджелудочной железы.

Важно!

Овощи в первый год после приступа панкреатита

Важно помнить! Диета должна соблюдаться на протяжении 1 года после перенесенного приступа панкреатита. Это условие гарантирует остановку деструктивного процесса и нормализацию секреции клеток и тканей поджелудочной железы. Огрехи в диете могут вызвать развитие сахарного диабета.

Список разрешенных овощей можно расширить дополнительными продуктами.

Важная информация! Каждый новый продукт вводят осторожно, сначала кушают несколько ложек. При хорошей переносимости можно увеличить объем порции.

Постепенно к овощным пюре добавляют кусочек сливочного масла, немного соли, можно ложку нежирной сметаны или сливок.

Рецепты овощных блюд

Отличным вариантом полезной еды при панкреатите являются овощные паровые пудинги. Берется около 0,5 кг овощей. Это могут быть тыква, зеленый горошек, цветная капуста, кабачок. Еще понадобится: 2 столовые ложки манки, 100 мл разбавленного водой молока и яйцо (этот продукт можно употреблять в пищу спустя 1 месяц после острого приступа панкреатита), немного растительного масла. Овощи режутся на мелкие дольки либо трутся на терке. Тушатся сначала с водой, через 20 минут приготовления добавляется молоко и манка. Все перемешивается и готовится еще 10 минут. Охлаждается, добавляется взбитое яйцо. Массу выкладывают в форму и запекают около получаса до образования золотистой корочки.

Читайте также:  Чем лечить понос у ребенка годовалого ребенка

Еще одно аппетитное разрешенное блюдо – картофельно-овощная запеканка. Потребуется картофель (лучше молодой) около 500 гр., несколько морковок, сливочное масло, яйцо. Яйцо варят и измельчают. Корнеплоды и морковь отваривают в воде и протирают. Форму смазывают маслом и посыпают сухарями для панировки. Ингредиенты выкладывают слоями: картофель, яйцо, морковь, кусочек сливочного масла. Выпекают около 20 минут.

Овощной суп с цветной капустой — легкое диетическое блюдо, позволяющее расширить рацион. Продукты для приготовления: по 0, 5 кг цветной капусты и картофеля, 2 морковки, оливковое масло. Морковь тушат на оливковом масле, цветную капусту промывают и разбирают на соцветия, картофель шинкуют. В кастрюльке с водой отваривают картофель, затем добавляют цветную капусту и тушеную морковь, немного солят, и варят около 20 минут.

Еще один вариант первого блюда. Ингредиенты: 2 морковки, 4 клубня картофеля, веточка петрушки, 2 яйца, оливковое масло. Картофель и морковь режутся на дольки и варятся до полуготовности. В кастрюлю добавляют 2 ст. ложки оливкового масла и зелень петрушки. Взбивают яйца и при помешивании добавляют в блюдо, варят около 10 минут. К блюду можно подать гренки из пшеничного хлеба.

Хорошим вариантом при панкреатите является порция картофельного пюре с несколькими ложками кабачковой икры.

Овощи при хроническом панкреатите

Если заболевание имеет вялотекущую хроническую форму, то правильная диета значительно облегчит протекание. Овощи готовятся на пару, отвариваются, тушатся либо запекаются. Можно ли съесть кусочек сырого овоща? При хорошем самочувствии разрешается кусочек сырого огурца, натертую морковь, немного укропа и петрушки. Раз в неделю разрешаются баклажаны, помидор; белокочанная капуста в супе. С овощей счищают кожуру, убирают мелкие семечки.

Полезное видео: Овощи при панкреатите


Можно ли пить овощные соки

В период стойкой ремиссии панкреатита можно употреблять разбавленные водой в соотношении 1:1 овощные соки: тыквенный или морковный. Сок из свеклы и томатов не желателен в чистом виде. Можно выпивать пол стакана сока от квашеной капусты за полчаса до приема основных блюд. Сок картофеля не обладает приятными вкусовыми качествами, но оказывает благоприятное воздействие на клетки поджелудочной железы. Он обволакивает слизистую, проявляет заживляющее и противовоспалительное воздействие. Пить его рекомендуется в чистом виде, не пытаясь перебить специфический вкус другими продуктами.

Важная информация! Запущенный хронический панкреатит может привести к развитию сахарного диабета в связи с нарушением секреции инсулина клетками железы. Осложнения сахарного диабета: гангрена, слепота, кома.

Любое заболевание важно лечить на начальных стадиях, строго соблюдая все предписания доктора. Соблюдение диеты требует строгой дисциплины и самоограничения способствует регенерации секреторных клеток поджелудочной железы и восстановлению работы органа.

Блюда из гороха сейчас очень популярны. Мода на здоровый образ жизни и вегетарианство заставила обратить внимание на это дешевое и питательное бобовое растение. Можно ли есть горошек при воспалении поджелудочной железы и холецистите? Поговорим об этом ниже.

Состав

Колотый горох богат белками. Их содержание в этом растении можно сравнить с мясным блюдом. Кроме того, белки гороха включают в себя ценные незаменимые аминокислоты. Также семена этого бобового растения содержат большое количество углеводов. Ведь ростку необходимо получать энергию для развития, поэтому в сушеных зернах содержится много крахмала. Все это делает горох тяжелой и трудноперевариваемой пищей. Кстати, по калорийности она не уступает мясу.

Читайте также:  Почему кровь когда какаешь при беременности

Однако, горох обладает массой полезных свойств. В растении много витаминов (группа В, С) и минералов (фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк). Плоды растения понижают уровень холестерина. Благодаря антиоксидантному действию, такая пища останавливает рост опухолей.

Вреда больше чем пользы

При воспалении поджелудочной железы блюда из гороха могут спровоцировать вздутие кишечника, понос и стать причиной нового приступа болезни. Повышенное газообразование вызвано двумя причинами: большим количеством клетчатки и большим количеством белка. При воспалении поджелудочной железы формируется стойкая недостаточность ферментов (протеаз, липаз). Для расщепления белковых молекул необходимы именно протеазы, активность которых страдает в первую очередь. Следовательно, белок в кишечнике плохо переваривается и присоединяется к бродильному процессу, вызванному клетчаткой.

А теперь представьте, что происходит в кишке после одного блюда с горохом. Клетчатка бродит, выделяя газ. Белок гниет, выделяя токсичные вещества: индолы, скатолы, аммиак. И эта реакция происходит не в химической лаборатории, а в вашем теле.

Исход горохового пиршества при воспалении поджелудочной железы можно легко предугадать. Вздутый, как барабан, кишечник поспешит скорее очистить себя. Сильный понос, который трудно остановит и сильнейший метеоризм – это самое лучшее, чем может закончиться история.

В некоторых случаях массивный выход ферментов запускает приступ еще одного реактивного воспаления поджелудочной ткани. В этом случае после сытного обеда можно вновь очутиться в больнице.

Особенно опасен гороховый суп при панкреатите. Именно колотые зерна являются рекордсменами по содержанию белка. Классическое блюдо, в которое входят жирные мясные ребра, копчености, поджарка и сам горох, следует навсегда исключить из меню. Можно приготовить адаптированные облегченные варианты блюда, но даже они доставляют дискомфорт для пациентов с патологией поджелудочной ткани.

Горох при заболеваниях желчного пузыря

Зеленый свежий и консервированный горошек можно часто видеть в больничных столовых. По сравнению с сушеным продуктом, его питательная ценность более низкая. Но он легче усваивается. Зеленый горох из банки – мягкий, не требует приготовления. К тому же он отлично борется с запорами. При холецистите в фазу стойкой ремиссии добавление одной столовой ложки в рацион поможет снизить уровень холестерина и бороться с образованием камней. Горошек обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Поэтому в небольшом количестве он может быть добавлен с супы, салаты, овощное пюре и запеканки. При отсутствии негативных реакций порцию гороха можно увеличить до 100 грамм в день.

Гороховые супы и блюда из сухих семян при воспаленном желчном пузыре не рекомендуются.

Итак, мы определили, что пациентам с воспалением поджелудочной ткани следует избегать сухих семян этого бобового растения. Они являются концентратом «тяжелых» белков и клетчатки. Свежий горох или продукт из банки усваивается гораздо лучше. Им дополняют меню больного в стадию стойкой ремиссии. Не рекомендуется готовить блюдо из одного компонента. Горох будет отличным дополнением к салату, супу пюре, запеканке. Допустимо его применять просто как гарнир, особенно у пациентов, страдающих запорами при панкреатите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *