Можно ли есть творог при гастрите и панкреатите

Для пациентов, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря, рациональное сбалансированное питание станет залогом успешного выздоровления. Творог при панкреатите выступает поистине незаменимым продуктом, включающим массу веществ, необходимых для восстановления структуры поджелудочной железы.

Врачи и специалисты в области диетического питания рекомендуют употреблять указанный продукт при патологии желудка и поджелудочной. Животный белок жизненно необходим для восстановления клеток органов. Это станет исчерпывающим ответом на вопрос, разрешено ли употреблять в пищу творог и творожные блюда при заболеваниях поджелудочной железы.

Употребление при панкреатите

Острая форма панкреатита представляет крайне серьёзный патологический процесс, когда происходит воспаление и некроз клеток поджелудочной железы. В первые дни заболевания пациент подлежит обязательной госпитализации в хирургический стационар с назначением голодной диеты. На выходе из голодания постепенно вводится в малых количествах белковая пища, легко усваиваемая. В указанном смысле творог считается превосходным продуктом. Регулярное употребление в пищу творога повышает иммунную защиту организма, предупреждает осложнения.

Употреблять продукт в пищу допускается в чистом виде. Разрешено готовить прочие полезные и необыкновенно вкусные блюда. При панкреатите кушать разрешается в виде пудинга либо творожной запеканки, суфле или творожного десерта. Полезно съесть на завтрак диетический нежирный творожок с добавлением ягод либо сухофруктов. Не возбраняется добавить ложку мёда.

Если больной – не любитель сладкого, посыпьте блюдо зеленью, добавьте нежирную сметану. Покупая в магазине творог, следите, чтобы жирность не превышала 3 процентов. Жирные сорта продукта не рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите.

Употребление при остром панкреатите

В острой стадии на 4-5 день разрешается употреблять творог небольшими порциями. Вводить в рацион исключительно с разрешения врача. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, творог не рекомендуется соединять с молоком.

При остром панкреатите к употребляемому в пищу продукту предъявляются особенные требования. Блюдо, не соответствующее заданным параметрам, спровоцирует у пациента обострение. Творог обязательно употребляется свежим, не кислым. При оценке по шкале Тернера продукт не должен превышать 170 единиц. В острой фазе заболевания творог принимают в пищу трижды в неделю. В течение дня допустимо съедать 300 граммов продукта.

Пополняя дефицит кальция в организме, приготовьте специальный кальцинированный творог, сделав самостоятельно в домашних условиях. Лучше поедать не свежий вариант блюда, а термически обработанный, к примеру, в виде творожной запеканки или пудинга.

Полезно в первые дни употреблять в пищу суфле из творога или пудинг, сладкую творожную массу. При улучшении состояния врач разрешает постепенное повышение жирности до 5 процентов. Позже позволительно включать продукт в пищу ежедневно. Потом вводите в рацион питания продукты из подсоленного творога.

Хронический панкреатит

При обострении хронического панкреатита в первые сутки врач назначает заболевшему лечебное голодание. С наступлением улучшения постепенно вводятся в рацион блюда, богатые белком. Творог становится просто незаменимым. Если у пациента от творога не появляется диареи или изжоги, разрешено постепенно повышать уровень жирности.

Полезно смешивать творог с макаронами или овощами, готовить пудинг или суфле. Проводить самостоятельные эксперименты с количеством и уровнем жирности продукта не рекомендуется. Контролировать процесс должен лечащий врач или диетолог.

Часто хронический панкреатит развивается не самостоятельным первичным воспалительным заболеванием, а осложнением при ряде прочих патологий пищеварительного тракта. Спровоцировать развитие хронического панкреатита способен гастрит, холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При указанных заболеваниях рекомендуется введение в обязательный рацион творога и блюд с его добавлением. Употреблять в пищу творог разрешено совместно с нежирными сортами мяса, отварными овощами, овощными бульонами.

Читайте также:  Опорожнение кишечника снижает спазм сосудов

Полезен творог и блюда с ним в восстановительном периоде при язвенной болезни желудка. Продукт насыщен кальцием и витаминами различных групп.

Рецепты блюд из творога

Из продукта получится приготовить массу вкусных блюд, которые сделают стол больного панкреатитом полезным, вкусным, разнообразным. Ниже приведены простые и доступные рецепты.

Творожная запеканка

Чтобы самостоятельно дома приготовить творожную запеканку, понадобится: 200 граммов нежирного творога, 2 белка куриных яиц, сладкое яблоко небольших размеров, 2 столовые ложки манной крупы, предварительно размоченной в воде. Сахар и ванилин добавляются, исходя из личных вкусовых пристрастий.

Творог соединяют в посуде с размоченной манной крупой и тщательным образом перемешивают. Яблоко очищают от кожицы и семечек, натирают до получения пюре. Присоединяют полученное пюре к творогу. Сахар и ванилин добавляются по вкусу.

Аккуратно взбиваются белки в пенку, присоединяются к остальным ингредиентам запеканки. Готовая смесь выкладывается на смазанную форму, на сорок минут отправляется в духовой шкаф. Выпекать при температуре 150 – 180 градусов. Творожная запеканка при панкреатите доставит настоящее удовольствие.

Сырники

Упомянутое полезное и вкусное блюдо готовят при панкреатите. Рецепт прост. Приготовить этот разрешенный к употреблению продукт сможет даже начинающая хозяйка.

Для приготовления сырников потребуются: нежирный сорт творога, куриные яйца, сливочное масло, небольшое количество муки, сахар и ваниль. На пачку творога потребуется 1 яйцо.

Ингредиенты смешиваются, пока не образуется гомогенная масса. Из субстрата формируют аккуратные округлые лепешки, выпекают на разогретой предварительно сковороде.

Из аналогичных ингредиентов готовится вкусный и пышный творожный пудинг. Украшают блюда вареньем или свежими ягодами.

Ленивые вареники

Подходящий пример диетического питания – ленивые вареники. Приготовить быстро и легко. Потребуется 200 граммов творога нежирного сорта, 2 куриных яйца и 2 столовые ложки сахара. Яйца и творог смешиваются и тщательно взбиваются, потом добавляют соль, муку и сахар. Когда будет готовое однородное тесто, из него формируют не слишком толстую колбаску, нарезают на небольшие кусочки. Кусочки отваривают в слегка присоленной воде.

При дефиците у пациента в организме кальция дома готовят кальцинированный продукт. Для этого в обезжиренное молоко добавляется хлористый кальций и вскоре полезный творожок будет готов. Употреблять можно в виде самостоятельного блюда, в составе других блюд.

Вопрос: Какова диета при гастрите и панкреатите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Какая диета необходима при гастрите и панкреатите?

Гастрит и панкреатит являются воспалительными заболеваниями, при которых необходимо соблюдать достаточно жесткую диету. Принципы диеты при гастрите и при панкреатите одинаковы. Однако существуют небольшие различия в диете при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. Поэтому, если человек страдает гастритом и панкреатитом, то выбор диеты должен базироваться на основе кислотности желудочного сока. При обострениях гастрита с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету № 1, а с пониженной – диету № 2. После нормализации состояния можно переходить на диету № 15.

Читайте также:  Что вырабатывает поджелудочная железа человека

Кроме того, подобрав подходящую диету при гастрите и панкреатите на основании кислотности желудочного сока, необходимо помнить об ограниченном потреблении жиров – максимум 30 г в сутки. Данное правило связано с необходимостью ограничивать потребление жиров при панкреатите.

Диета при панкреатите основана на соблюдении следующих принципов:

  • Пища должна быть отварной, запеченной, тушеной или приготовленной на пару. Полностью исключены жареные блюда;
  • Следует потреблять пищу в теплом виде, исключая холодные и горячие блюда;
  • Пища должна быть хорошо разварена и измельчена;
  • Принимать пищу следует 5 – 6 раз в день маленькими порциями;
  • В рацион включаются блюда из нежирного отварного мяса или рыбы. Также можно готовить котлеты, суфле, фрикадельки или запекать мясо и рыбу цельным куском без кожицы;
  • Супы на слабом овощном отваре или воде с добавлением молока, сливок или яиц. В качестве заправки использовать мелко нарезанные овощи или крупы (кроме пшенной). Крупу и овощи следует хорошо разваривать и протирать, делая суп-пюре;
  • Овощи (морковь, картофель, свекла, шпинат, тыква, кабачки и др.) употреблять в отварном виде, делая из них салаты, запеканки, пудинги, пюре и т.д.;
  • Свежее молоко, некислый кефир, простокваша и сметана, а также творог. Из творога можно готовить запеканки, сырники, суфле;
  • Употреблять только вчерашний белый хлеб из муки высшего сорта;
  • Употреблять некислые фрукты (кроме винограда) без кожуры в свежем или запеченном виде;
  • Яйца вареные всмятку и омлеты;
  • Фруктовые и ягодные соки;
  • Некрепкий чай и кофе с молоком.

При панкреатите и гастрите из диеты следует исключить следующие продукты:

1. Крепкий овощной отвар и бульоны из мяса, рыбы и грибов;

2. Жирные сорта мяса и рыбы;

3. Алкогольные напитки;

5. Газированные напитки;

7. Копченые продукты;

8. Специи и пряности;

9. Овощи с грубой клетчаткой (капуста, редька, редис, репа, брюква и т.д.).

В процессе лечения такого заболевания как панкреатит, важное место в его лечении занимает именно диетическое питание. Диета есть неотъемлемой составляющей, неотъемлемой частью для эффективного лечения при обострении и профилактикой для панкреатита – именно такой кисломолочный продукт как творог при данном заболевании поможет ускорить выздоровление и предупредить обострение. Но многие пациенты задаются вопросом – можно ли есть его при панкреатите и какой процент жирности выбирать? Об этом и пойдет речь.

Творог и панкреатит

Многие пациенты задаются вопросом – можно ли есть творог при диагностировании панкреатита? Это легкий продукт, прекрасно усваиваемый организмом, и именно в силу этого он часто есть составляющей многих диет и при проблемах с поджелудочной в том числе.

Его можно сочетать со всевозможными продуктами и блюдами, при этом вводя в рацион пациента и как самостоятельное блюдо. Но при его введении в рацион не стоит его сочетать с молоком – при таком тандеме идет раздражение слизистой и как следствие, раздражение и сбой в работе желудка.

При диагностировании панкреатита врачи рекомендуют потреблять большое количество белковых продуктов, в том числе и творог – он укрепляет поджелудочную. Но достаточно сразу сделать оговорку – его стоит выбирать лишь с низким содержанием жира, когда оптимальным есть продукт с 3% жирности. Подают продукт в протертом виде и потреблять его стоит не более 250 гр. в сутки и 3 раз в 7 дней.

Полезные свойства творога

После лечебной голодовки именно творог рекомендовано вводить в рацион – он способствует ограничить и противостоять развитию воспалительных процессов, усилить иммунитет и уменьшить риски развития осложнений. Наравне с этим именно этот продукт помогает усилить выработку ингибиторов протеаз и вывести из организма вредный для человека холестерин, а кальций – благотворно повлиять на состояние и внешний вид ногтей, волос и костей.

Читайте также:  Продукты снижающие газообразование в кишечнике

Творог и острая форма течения панкреатита

После того, как пациент прошел курс лечебного голодания, творог можно вводить в меню на 2-3 сутки. Главное в этом случае соблюдать принцип дробности, когда пища потребляется часто и мелкими порциями, а также не сочетая творог с молоком – это может привести к раздражению поджелудочной.

Нежирный творог

Говоря о том, какой творог можно есть при панкреатите, то во избежание провокации и развития обострения диагноза стоит принять во внимание, определенные моменты. Говоря о том, какой творог можно есть при панкреатите, стоит вводить в рацион продукт, жирность которого не превышает 3%. Сам продукт должен быть обязательно свежим – покупать его стоит у проверенного продавца или же готовить его можно самому.

Чтобы есть творог всегда в свежем виде – приготовить его самостоятельно не составит труда. В этом случае берут 1 л. молока и кипятят его, после вливают в него сок ½ лимона и когда оно свернется, снимают кастрюлю с плиты. Процеживают сыворотку через два слоя марли – когда вся излишняя жидкость стечет домашний кисло-молочный продукт готов к употреблению. Недостаток кальция можно восполнить потреблением обогащенного этим элементом кисло-молочного продукта, но все же не стоит злоупотреблять им слишком часто – достаточным будет потребление его 2-3 раза в неделю.

Творог при хронической форме панкреатита

При обострении заболевания, в вопросе введения меню в рацион питания, стоит придерживаться определенных принципов. При стихании воспалительных процессов и при отсутствии непереносимости самого творога, которое проявляется в тошноте и рвоте, диарее, жирность потребляемого продукта можно постепенно увеличить до показателя в 4 – 5% .

Рекомендации доктора

При ремиссии панкреатита – процент жирности потребляемого кисло-молочного продукта можно постепенно увеличивать до показателя в 9%. В этом случае его подают в виде суфле и в сочетании со всевозможными крупами, макаронами или же мясом. В рацион пациента можно вводить ленивые вареники и выпечку без сдобы, с добавлением творога, запеканки, муссы.

Говоря о том, можно ли есть его при панкреатите, блюда, в которых больший процент ингредиентов составляет именно творог, стоит помнить – сам он может вызвать обострение течения болезни при недостаточной стойкости ремиссии болезни. При этом большой процент жирности – это всегда не только нагрузка на пищеварительный тракт, но и замедление усвоения такого важного элемента как кальций. Но, прежде всего, решая вопрос – можно ли вводить в рацион сам творог, однозначно стоит сказать, что можно, но предварительно проконсультировавшись с врачом – гастроэнтерологом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *