Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите

Отсутствие сбалансированного рациона питания и правильного режима дня, постоянный стресс и ухудшение экологической обстановки не способствует поддержанию нашего здоровья. Одним из органов, который чутко реагирует не негативные изменения становится поджелудочная железа. Жирная и жареная еда, соленые и острые блюда провоцируют воспалительные процессы и обострение хронических состояний органа. К числу заболеваний поджелудочной железы врачи относят панкреатит.

У больных хроническим панкреатитом или его острой формой существует целый ряд ограничений. Это режим дня и, самое главное, диета. Одним из важных моментов, которые интересуют пациентов, является вопрос, можно ли капусту при панкреатите. Постараемся разобраться, стоит ли употреблять данный продукт или лучше воздержаться от его приготовления.

Употребление

Большинство пациентов уверены, что ее использование при панкреатите противопоказано. Но это утверждение не совсем верно. Некоторые сорта разрешены для употребления в пищу на разных стадиях течения патологического процесса, а другие виды капусты категорически запрещены. Итак, какую капусту можно при панкреатите и как ее готовить?

Цветная капуста

Данный вид отличается низким содержанием калорий, а также необычайно нежной структурой. Благодаря этому правильно приготовленный овощ оказывает стимулирующее воздействие на работу ЖКТ. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его в отварном или тушеном виде. Такой способ приготовления капусты способствует ее максимальной пользе для организма. Специалисты отмечают, что она активизирует работу кишечника, является отличной профилактикой запоров, стимулирует процесс нейтрализации шлаков, а также содержит в своем составе витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Такая капуста при панкреатите назначается в период ремиссии.

Врачи рекомендуют вводить овощ в рацион постепенно. Начинать следует спустя 2-3 недели после купирования приступа и окончания лечебного голодания. Сначала ее добавляют в протертом виде при приготовлении овощных супов. На даже ее благотворное влияние на организм не позволяет использовать овощ в качестве ежедневной добавки к рациону. Чрезмерное употребление приведет к усилению секреции и ухудшению состояния пациента, страдающего панкреатитом.

Польза от употребления этого вида — огромна. Он содержит большое количество необходимых для здоровья веществ, а при правильном приготовлении оказывает благотворное влияние на состояние поджелудочной железы. Идеальным решением станут отварные соцветия. Не менее полезны соцветия, запеченные в микроволновой печи или духовом шкафу. Их можно тушить с морковью в небольшом количестве воды. Гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от приготовления жаренных в кляре или употребления маринованных соцветий. Такие блюда становятся чрезмерной нагрузкой на воспаленный орган и вызовут обострение панкреатита.

Морская капуста

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ее в еду не только на стадии ремиссии, но и в период обострения патологического процесса. Ученые выявили наличие эфирных масел, которые способны оказать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Но в момент приготовления они разрушаются. А полезные для организма никель и кобальт остаются в неизменном состоянии. Эти микроэлементы имеют огромное значение для восстановления и нормального функционирования поджелудочной железы. Готовить этот вид рекомендуется на пару и употреблять в еду небольшими порциями.

Пекинская капуста

Данный вид овоща отличает мягкая и нежная структура, с оптимальным содержанием клетчатки. Гастроэнтерологи советуют отказаться от приготовления блюд из него в период обострения болезни. Но на стадии ремиссии заболевания можно постепенно включать в рацион больного. Пекинскую капусту отличает повышенное содержание пектина, который благотворно влияет на состояние ЖКТ. Она богата витаминами группы В, углеводами и растительными белками. Оптимальная польза от употребления овоща достигается при правильном приготовлении пекинской капусты. Ее рекомендуется тушить с небольшим количеством воды вместе с зеленью, морковью и кабачками.

Брюссельская капуста

Это уникальная разновидность, которая нашла свое применение при заболеваниях ЖКТ. Она не только богата витаминами и микроэлементами, но и является источником нежной клетчатки. Гастроэнтерологи утверждают, что ее использование позволяет устранить запоры, восстановить работу воспаленного органа, а также укрепить иммунную систему пациента.

Это интересно: в брюссельской капусте выявлено повышенное содержание филлохинона. Это жирорастворимая форма витамина К, которая отвечает за биосинтез факторов свертывания крови. Врачи называют его «антигеморрагической добавкой».

Тушеная капуста

Употребление тушеной капусты при панкреатите оказывает благотворное действие на воспаленный орган. Лучше отказаться от употребления овоща в период обострения заболевания. Но при хроническом панкреатите у взрослых такое блюдо может быть добавлено в рацион без вреда для здоровья пациента. Диета при хроническом панкреатите исключает жаренную и жирную еду.

Поэтому оптимальным вариантом приготовления станет тушение. Использование моркови и кабачков придаст готовому блюду новые оттенки вкуса, а также увеличит количество полезных для здоровья веществ. Добавляется натертая морковь на первом этапе приготовления блюда. Минимальное количество масла и грубой клетчатки позволяет сделать блюдо доступным для пациентов в период ремиссии. Необходимо соблюдать меру и употреблять его при болезни поджелудочной железы в небольших количествах даже при отсутствии признаков ухудшения состояния. Чрезмерная нагрузка на пораженный орган вызовет обострение процесса и потребует длительного лечения заболевания.

Читайте также:  Странгуляционная непроходимость кишечника это

Это важно: необходимо соблюдать меру даже при употреблении в еду разрешенных гастроэнтерологами сортов капусты. Приготовленное блюдо необходимо разделить на несколько небольших порций и постепенно включать в рацион.

Какая капуста не рекомендуется

Почему нельзя капусту при панкреатите? Грубая клетчатка оказывает пагубное влияние на работу воспаленного органа, стимулируя его повышенную секрецию.

Доктора напоминают, что использовать свежую белокочанную капусту при панкреатите категорически запрещено. Основанием для запрета служат:

  1. Большое количество грубой клетчатки, содержащейся в белокочанной капусте. Употребление ее провоцирует усиленную работу пораженного органа. Количество вырабатываемого фермента оказывается недостаточным для переработки такого количества клетчатки. Результатом становится метеоризм и вздутие кишечника.
  2. Усиленная выработка секрета поджелудочной железы приводит к ухудшению состояния пациента и обострению заболевания.

Капуста при панкреатите в составе салатов способна вызвать резкое ухудшение самочувствия пациента и вызвать обострение патологического процесса. Можно ли кушать квашеную капусту при панкреатите? Врачи не рекомендуют использовать при появлении симптомов заболевания.

На прилавках отечественных магазинов часто встречается кольраби. Высокое содержание аскорбиновой кислоты сделало ее ценным пищевым продуктом. В ее состав входит железо, цинк, фруктоза, магний, растительный белок и минеральные соли. Этот овощ оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Выводит накопившуюся воду и препятствует образованию отеков;
  2. Укрепляет сердечную мышцу;
  3. Препятствует накоплению «плохого» холестерина;
  4. Активизирует работу иммунной системы.

Но, несмотря на это, кольраби следует исключить из своего рациона людям, страдающим панкреатитом. Употребление на всех стадиях панкреатита приводит к резкому обострению болезни и ухудшению самочувствия пациента.

Белокочанная капуста

Гастроэнтерологи категорически запрещают использовать белокочанную капусту в качестве самостоятельного блюда. Но незначительное добавление его в качестве второстепенной составляющей в ограниченном количестве в период ремиссии вполне допустимо. Количество овоща не должно превышать 80-100 г и его использовать в составе рагу, запеканок и других блюд, которые готовят путем тушения ингредиентов.

Белокочанную капусту при панкреатите можно кушать только в квашеном виде. И то, соблюдая определенные правила приготовления.

Можно ли есть квашеную капусту

Она содержит огромное количество витаминов и минералов, а также обладает ярким и насыщенным вкусом. Ее часто используют в качество самостоятельного блюда на праздничном столе или включают в повседневное меню. Но есть ли польза от квашеной капусты при панкреатите и не вызовет ли ее употребление ухудшение состояния пациента?

Гастроэнтерологи придерживаются мнения, что использование этого блюда приводит к раздражению и воспалению слизистой оболочки ЖКТ. У больных панкреатитом нарушается стул, отмечается появление тошноты. Неблагоприятное воздействие на органы ЖКТ обусловлено:

  • наличием большого количества грубой клетчатки, которая оказывает стимулирующее воздействие на выработку секрета поджелудочной железы и работу кишечника;
  • повышенное содержание солей, приводящее к раздражению и отечности слизистой оболочки ЖКТ;
  • высокое содержание молочной кислоты также является негативным фактором и способно спровоцировать ухудшение состояния.
  • необходимо полное исключение ее из рациона больных панкреатитом как в момент обострения болезни, так и в период ремиссии.

В ряде случаев врачи разрешают употреблять квашеную капусту. Некоторые рецепты блюд при панкреатите содержат квашеную капусту. Использовать ее в еду следует только в отварном виде после тщательной промывки. Это позволяет удалить излишнюю кислоту. Важно понимать, что количество ингредиента в составе рагу или супа должно быть минимальным. И при первых признаках ухудшения состояния необходимо исключить ее из своего рациона.

Капустный сок

Режим питания при панкреатите не предусматривает регулярного использования капустного сока. Также следует избегать его при диагностированных заболеваниях ЖКТ, поскольку он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку и усиливает секрецию. Но если у пациента отсутствуют патологии ЖКТ и врач выявляет стойкую ремиссию, то небольшое количество сока квашеной капусты может быть включено в рацион. Разумеется, делать это следует под контролем специалиста и внимательно наблюдая за состоянием поджелудочной железы. Малейшие отклонения в самочувствии недопустимы. В этом случае исключается капустный сок из рациона.

Это интересно: Фармацевтические компании используют сок квашеной капусты при создании лекарственных средств для лечения заболеваний поджелудочной железы. Например, Панкреатина.

При выборе этого овоща в качестве ингредиента для создания ежедневного или праздничного меню консультируйтесь с врачом. Это позволит оценить состояние поджелудочной железы, а также подобрать оптимальный сорт и рецептуру для его приготовления.

Читайте также:  Затяжной понос у взрослого причины и лечение

Опасные свойства квашеной капусты при панкреатите

  1. Высокое содержание грубой растительной клетчатки. Грубые пищевые волокна раздражают слизистые оболочки, стимулируют перистальтику кишечника и приводят к метеоризму, вызывая тем самым чувство распирания и схваткообразные боли. Поэтому пищу, богатую грубой клетчаткой, рекомендуется существенно ограничивать даже в период стойкой ремиссии панкреатита.
  2. Наличие соли. Квашеная капуста – достаточно соленое блюдо, а поваренная соль обладает способностью «притягивать» воду, что отрицательно сказывается на состоянии воспаленного органа. При избытке соли в рационе нарастает отек поджелудочной железы, усиливается болевой синдром.
  3. Высокая кислотность продукта – характерный кислый вкус квашеной капусте придают органические кислоты, которые, попадая в желудок, стимулируют сначала желудочную, а затем и панкреатическую секрецию, раздражают слизистые пищеварительного тракта.

Таким образом, квашеная капуста не входит в число блюд, безопасных для больных панкреатитом. В периоды обострения заболевания или на фоне острого панкреатита она должна быть полностью исключена из рациона больных. При достижении стойкой ремиссии и при условии удовлетворительной переносимости блюд, содержащих обычную белокочанную капусту, допускается очень осторожно, иногда и понемногу включать в меню квашеный овощ.

Как сделать квашеную капусту менее опасной при панкреатите

  1. Промывать ее перед употреблением в холодной кипяченой воде, добиваясь устранения рассола, а вместе с ним и излишков соли.
  2. Не употреблять квашеную капусту на голодный желудок – так она окажет меньшее раздражающее действие на слизистые оболочки и не произведет сокогонного эффекта.
  3. Первыми в рацион следует вводить блюда из кулинарно обработанной квашеной капусты – тушеная квашеная капуста, щи. Кулинарная обработка делает капусту мягче и облегчает ее переваривание, хотя и лишает продукт полезных качеств. При хорошей переносимости можно попробовать непосредственно квашеную капусту.
  4. Количество употребляемой за один прием пищи капусты не должно быть большим (достаточно 1 ст.л.), и не следует использовать ее в рационе чаще, чем один раз в неделю.
  5. Любые неприятные ощущения или ухудшение самочувствия после употребления капусты требуют немедленного и полного исключения ее из питания.

Помните, что квашеная капуста – отнюдь не диетическое блюдо, и включение ее в рацион не является безопасным, а используется больше для разнообразия меню.

Белки 1.8 г
Углеводы 3.0 г
Жиры 0.1 г
Калорийность 23.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -2.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Капуста при панкреатите. Квашенная капуста при панкреатите. Можно ли квашенную капусту при панкреатите.

Добрый день всем.

Тема сегодняшнего поста это квашеная капуста при панкреатите. А точнее можно ли есть квашенную капусту при панкреатите и на самом ли деле можно вылечить панкреатит соком квашеной капусты, как об этом пишут во многих статьях Интернета.

Еще в самом начале болезни я встретила статью в которой говорилось о том, что соком квашенной капусты можно вылечить поджелудочную железу.

Чтобы проверить достоверность этих слов я решила заквасить капусту и проверить это дело на себе.

Рецепт приготовления квашенной капусты при панкреатите.

Нашинковать в большую эмалированную чашку 2 средних кочана белокочанной капусты и 3 большие морковки. Добавить соли по вкусу, так, чтобы капуста была в меру соленой. Не рекомендую пересаливать, т.к. пересоленную капусту, даже в заквашенном виде невозможно кушать.

Капусту с солью хорошо мнут для того чтобы соль впиталась и капуста дала сок. Готовую капусту укладываем в емкость плотно прижимая ее. У меня в роли емкости было пластмассовое ведерко.

Уложив капусту в ведерко накрываем её тарелкой и плотно прижимаем, чтоб прям сок вышел наружу. И сверху на тарелку кладем гнет (это может быть 3-х литровая банка с водой). Сверху ничем не накрываем, чтобы газы выходили когда соберутся.

Капуста должна стоять так ровно неделю. В течении недели каждый день один раз в день надо обязательно выпустить образовавшиеся газы. Для этого, в нескольких местах делаем проколы, дырки деревянной палочкой, прям до дна.

Читайте также:  Грыжа желудка симптомы и лечение у взрослых

В первые дни газов почти не видно. Но на 3-й, 4-й день газы выходят заметно. И с каждым днем все больше и больше. Желательно в такие дни оставлять капусту открытой на 5-10 минут, чтобы все газы вышли до конца.

Через неделю квашенная капуста готова! Выглядит она вот так.

Теперь готовую квашеную капусту необходимо отжать, плотно уложить в банку и хранить в холодильнике, чтобы не закисала. Рассол тоже можно пить. Но об этом ниже.

Квашенная капуста при панкреатите на самом деле очень вкусная , аппетитная, хрустящая. Но есть квашенную капусту при панкреатите я очень даже не рекомендую.

Квашенная капуста при панкреатите вызывает обострения панкреатита. Несмотря на мою более менее стойкую ремиссию и беременность, после квашеной капусты у меня началась тошнота, дискомфорт в кишечнике, нарушился стул. В общем на лицо все признаки обострения панкреатита.

Остановлюсь здесь поподробнее. В первые дни ощущалось не сильно, т.к. у меня как я уже писала, была более менее стойкая ремиссия. Поэтому сначала особо ничего не ощущалось. Я даже сварила борщ из квашенной капусты и поела и вроде тоже все спокойно. Вот только подташнивать стало чаще. Я начала грешить на токсикоз из-за беременности и продолжала есть, тем более, что мне так хотелось этой квашеной капусты несмотря на панкреатит. Почему я не вспомнила, что во время беременности обострения панкреатита проявляются в тошноте и рвоте?

На 4-ый день к вечеру тошнить начало конкретно. Появились боли справа в животе. Вздутия. На 5-й день утром немного правда, но уже начала болеть и спина. Под желудком появилось ощущение, будто все опухло справа. Особенно это чувствовалось когда нагибаешься или сгибаешься.

Только сейчас я поняла, что это обострение и начала анализировать и искать причину возникновения обострения хронического панкреатита. И вывод был только один – квашеная капуста. Она хоть и квашеная, но все-таки сохраняет какие-то свои свойства, которые вызывают обострения при панкреатите.

Ведь как вы знаете, есть белокочанную капусту при панкреатите запрещено. Я пробовала её и в вареном, и в тушеном, и в запеченном виде. Результат один – русская или по другому белокочанная капуста в любом виде вызывает обострение панкреатита. Теперь вот убедилась что и в квашеном виде есть белокочанную капусту при панкреатите нельзя, т.к она тоже вызывает обострения панкреатита. А жаль! Ведь на самом деле квашеная капуста очень полезная. Но увы, не при панкреатите.

Вот морскую, цветную, пекинскую при панкреатите – пожалуйста! Хоть в каком виде, но русскую белокочанную ни в коем случае.

Я так надеялась, что есть квашеную капусту при панкреатите можно. Надеялась на то, что образовавшиеся при закисании капусты молочнокислые бактерии окажутся полезными и при панкреатите. Они и полезны, но к сожалению белокочанная капуста даже в заквашенном виде сохраняет свои свойства, которые вредны при панкреатите.

К тому же квашеная капуста кислая по вкусу, а это еще одно противопоказание при панкреатите.

Насчет пользы сока квашеной капусты при панкреатите сейчас тоже сомневаюсь. Ведь он тоже кислый и в нем те же компоненты, что и в квашеной капусте. В любом случае проверить версию о пользе сока квашеной капусты сейчас не могу, т.к. началось обострение.

Но обязательно попробую, чтобы уже окончательно рассеять миф о лечении панкреатита соком квашеной капусты (конечно уже с осторожностью) и обязательно напишу об этом статью!

Поэтому если вы еще не подписаны, рекомендую подписаться на новости блога о панкреатите, чтобы не пропустить эту и другие интересные статьи.

На этом прощаюсь. До встреч.

Кстати, может кто-нибудь, уже лечил панкреатит соком квашеной капусты? Поделитесь опытом.

Ещё по этой теме:

  1. Борщ который можно есть при панкреатите. Рецепт.
  2. Какие свежие овощи и фрукты можно есть при панкреатите.
  3. Можно ли есть персики при панкреатите
  4. Какие яблоки можно есть при панкреатите. Простые рецепты из яблок.

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

«>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *