Можно ли есть яблоки при отравлении и поносе

Отравление может иметь множество причин. Это процесс поражения организма токсинами или вредными бактериями, попавшими в тело из внешней среды. При борьбе с интоксикацией жизнедеятельные системы человека работают с перегрузкой. Как правило, отравления сопровождаются диареей, рвотой, что приводит к сильнейшему обезвоживанию.

В реабилитационный период важно насытить организм потерянными микроорганизмами и водой. Обязательным продуктом для восстановления жизненных функций становятся фрукты. Они характеризуются двумя эффективными составляющими:

  • Содержат электролит, восстанавливающий водяной баланс. Витамины, элементы калия, натрия, кальция улучшают работу сердца и нервной системы.
  • Растительная клетчатка положительно воздействует на двигательные функции желудочно-кишечного тракта. Происходит восстановление обмена веществ.

Отравление у детей

Причины отравлений у детей мало отличаются от взрослых. Но при пищевом и энтеровирусном отравлении неокрепший детский организм страдает тяжелее. Интоксикация развивается быстро и остро. Принимать решение о лечении и предотвращении необратимых процессов нужно незамедлительно.

Пищевое

При пищевом отравлении токсины и микробы попадают внутрь человека с приёмом пищи. Это либо ядовитые растения, либо испорченные продукты.

Легко отравиться несъедобными грибами, зелёными недозрелыми ягодами. Происходит воспаление слизистой желудка. Ребёнок недомогает, капризничает, отказывается кушать, на коже возможны высыпания. При остром течении поднимается температура тела, появляется рвота, понос с кровью и остатками пищи.

При экстренной медицинской помощи и снятии обострения заболевания наступает период выздоровления. В указанное время, наряду с продуктами основного диетического питания, рекомендуется вводить в рацион малыша фруктовый пищевой продукт.

После отравления не стоит давать ребёнку свежие фрукты, иначе фруктоза вызовет брожение в кишечнике. Оптимальным блюдом считаются компоты и кисели. По консистенции они жидкие, содержат вещества, отданные фруктами при варке. Исключается грубая пища, а протёртые овощные и фруктовые супы мягко усваиваются и не раздражают слизистую желудка. Малыши любят сладкое. Как десерт предложите печёные яблоки. Фрукты содержат много калия, полезного для работы сердца, помогают выводить токсины из организма ребёнка.

Вирусная интоксикация

Причинами отравления выступают микроорганизмы, поражающие пищеварительную систему. В организм инфекция попадает от больного человека. Размножается в пищеварительной системе крайне активно и быстро. Ребёнок быстро слабеет, организм обезвоживается.

При ротавирусе наблюдаются боли в животе, повышение температуры тела, жидкий стул, рвота. Возникают симптомы острого респираторного заболевания: боль в горле, заложенность носа, мышечные боли, общее недомогание. Заболевание опасно для детей стремительным развитием.

В острый период болезни приём пищи вообще не рекомендуется, а питьевой режим полагается держать под строгим контролем. При снятии острого течения заболевания назначается диета на 2-3 недели. Одновременно в питание ребёнка вводятся фрукты и овощи. Детям готовят яблочное пюре с термической обработкой. Восстановлению флоры кишечника способствуют запечённые бананы и яблоки. В яблоках содержится пектин, их применяют при дисбактериозе.

Токсикоз у беременных

Довольно часто в три первых месяца беременности в состоянии женщин наблюдаются признаки интоксикации организма: тошнота, рвота, повышение артериального давления, чувство усталости и недомогания. Это происходит за счёт поражения токсинами при химическом изменении фона детородной системы, роста плода, гормонального изменения. Неприятные явления проходят к истечению первого триместра либо после родов.

Признаки токсикоза проявляются в утренние часы и, как правило, проходят к обеду. Для облегчения состояния нужно употреблять побольше фруктов и ягод. Здоровье ребёнка и мамы зависит от правильного и полноценного питания. Беременным лучше кушать свежие плоды, выращенные в месте проживания: яблоко, грушу, сливу.

  • Яблоко содержит железо – предупреждение анемии при беременности. Витамин С поддерживает иммунитет женщины и ребёнка. Йод в косточках плода восполняет его дефицит.

  • Груша включает массу клетчатки, нормализует перистальтику кишечника. Микроэлемент калий насыщает сердечную мышцу и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Слива богата пектинами, выводящими элементы радиации. Характеризуется желчегонным свойством. Содержание кальция в большом количестве восполняет дефицит ионов в первой половине беременности при формировании костного скелета младенца. Злоупотреблять сливой нельзя из-за слабительного эффекта.

Можно рекомендовать беременным женщинам употребление цитрусовых: апельсины, грейпфрут, но с осторожностью – перечисленные фрукты вызывают аллергическую реакцию. Не помешают и экзотические фрукты при отравлении токсинами: бананы, хурма, гранат, персик. В каждом найдётся разнообразный набор витаминов и микроэлементов, способных облегчить токсический процесс беременности.

Отравления у взрослых

Интоксикация у взрослых происходят по нескольким причинам. Основными признаны:

  • Бытовые или случайные;
  • Профессиональные;
  • Попытки суицида;
  • Техногенные катастрофы.

При отравлении любого характера симптомы очень схожи. Попадая внутрь человека, токсины поражают желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую системы, мозг. Практически во всех случаях присутствует тошнота, рвота, диарея. Такими проявлениями организм рефлекторно пытается очиститься от отравляющих веществ.

При наступлении ремиссии происходит процесс выздоравливания. Цель диетического питания в восстановлении водно-солевого баланса, снятии воспаления и заживлении слизистых оболочек, ликвидации обезвоживания, наполнении организма полезными веществами.

Взрослому человеку после пищевого токсикоза рекомендуется диета, состоящая из нежирных продуктов, слизистых супов, фруктов и ягод. Принимаемая пища должна быть тёплой. Золотым правилом выздоровления является наличие аппетита и получение удовольствия от принятой пищи.

Фруктовая и ягодная составляющая воспринимается человеком, идущим на поправку, с положительными эмоциями. Если поражены слизистые оболочки пищевой системы организма, все фрукты принимаются только в запечённом виде.

  • Груши отварные, запечённые, сухие употребляются до еды за 1-2- часа.
  • Яблоки улучшают функцию кишечника.
  • Ананас богат клетчаткой, помогает переварить пищу.
  • Банан запечённый, протёртый обладает обволакивающим эффектом.
  • Персик употребляется без кожуры, улучшает работу сердца и обменный процесс.
  • Абрикосы в виде кураги восстанавливают работу пищеварительного тракта.
Читайте также:  Новорожденный срыгивает свернувшимся молоком

Для насыщения кровеносной системы электролитами рекомендуется употреблять тыквенный и шиповниковый сок. Тыква является кладовой клетчатки. Компоты из фруктов также приветствуются.

Если слизистые не поражены, при отравлении допустимо есть абрикосы, авокадо, бананы, яблоки в свежем виде. Эти фрукты способны быстро восстановить витаминный баланс пострадавшего человека. Из ягод советуют кушать бруснику, клубнику, клюкву, облепиху, смородину, шиповник.

Что нельзя употреблять при отравлениях

Необходимо также знать, какие фрукты нельзя употреблять при отравлениях. Эти ограничения относятся к интоксикациям с клиникой поражения органов пищеварения. Нельзя принимать в пищу все цитрусовые, запрещён апельсиновый сок, кислые ягоды. Сливы, гранат, вишня, черешня также имеют повышенное содержание кислоты и раздражают слизистые оболочки. Из-за слабительного эффекта не стоит кушать арбуз и дыню.

И ещё некоторые особенности. Свежие фрукты должны быть тщательно вымыты, в идеале ошпарены кипятком. В противном случае, они сами могут стать причинами пищевого отравления. Также не рекомендуется лакомиться заморскими сладостями. В период транспортировки на их поверхности оседают самые различные инфекции, а внутри могут оказаться пестициды и нитраты, используемые для быстрейшего созревания.

Безопаснее кушать фрукты и ягоды, выращенные в местах проживания. Сама природа обогащает их теми витаминами, которые нужны человеку в данной местности.

Отравление и понос – особые состояния организма, при которых страдает пищеварительная система. Вопрос диеты при этих заболеваниях стоит крайне остро.

Нужна ли диета?

Чаще всего отравления вызывают бактерия золотистого стафилококка и кишечной палочки. Они содержатся в некачественных продуктах с истекшим сроком годности, которые хранились с игнорированием условий, предусмотренных производителем или стандартами, готовились с несоблюдением санитарных норм. Отравиться можно, если съесть ядовитые грибы, плоды или растения.

Понос вызывают самые разнообразные причины – от стресса и инфекции до непереносимости какого-либо продукта. Часто диарея возникает у путешественников, которые в других странах употребляют непривычную для себя еду. Также понос является одним из симптомов отравления.

Главный удар при отравлении на себя принимает пищеварительная система и печень. Поэтому диетическое питание является одним из основных мероприятий, которое помогает справиться с вредным действием ядов, токсинов на организм.

Питье

Диетическое питание при отравлении и диарее предусматривает потребление достаточного количества жидкости. Сам по себе понос, или диарея, не опасен для здоровья. Губительны последствия – обезвоживание организма и потеря микроэлементов.

В первые дни заболевания назначают обильное питье. По стандартам, каждый час больной должен выпивать 250 мл жидкости. Полезны такие напитки:

Название напитка Действие на организм
Слабый настой зверобоя природный антибиотик, который способствует гибели болезнетворных бактерий
Слабый зеленый чай обладает бактерицидным действием, выводит токсины
Отвар ромашки снимает воспаление, успокаивает
Рисовый отвар обладает вяжущими свойствами, скрепляет массы в кишечнике, очищает организм от токсинов, препятствует брожению, устраняет метеоризм
Настой шиповника поливитаминное растение, содержит дубильные вещества, повышает иммунитет, обладает общеукрепляющими, гепатопротекторными свойствами

В организм должна поступать вода – минеральная, но без газа, кипяченая теплая. Если больной отказывается от питья, то его поят насильно. Начинают со столовой ложки в час, постепенно дозу доводят до стакана.

В первую неделю после недуга рекомендуется отказаться от натурального кофе из-за сильного мочегонного эффекта, что только усугубляет состояние больного.

При отравлении возникает необходимость восстановить водно-солевой баланс. Соли выводятся и организма с калом, рвотными массами. Поэтому часть дневной порции воды заменяют специальными препаратами – Регидроном, Гидровитом, Цитроглюксоланом. Эти препараты обладают регидратирующим действием. Они продаются в аптеке в виде порошков, которые разводят в воде.

Если больной пьет достаточно много жидкости, то не потребуется введение лекарственных препаратов в вены.

Запрещенные продукты

Лечебное питание предусматривает отказ от ряда продуктов. Нельзя есть жирные и белковые блюда, поскольку для их усвоения организм тратит много энергии. В черный список при отравлении включены:

  • спиртные напитки, при поносе можно красное вино – до 50 г в сутки;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • масло, при диарее без интоксикации добавляют в каши;
  • полуфабрикаты;
  • грибы;
  • кислые плоды;
  • напитки с газом;
  • соусы – майонезы, кетчуп и др.;
  • кондитерские изделия, выпечка и десерты;
  • сладкие сиропы;
  • колбасные изделия;
  • жареное, копчености, консервы;
  • приправы, лук, чеснок;
  • пшенная, овсяная, перловая крупа;
  • яйца (за исключением паровых омлетов).

Питание больного в первые дни не должно содержать свежих овощей и фруктов из-за послабляющего действия. В рацион их можно вернуть только на четвертый день. Но желательно, чтобы они были термически обработаны.

В первую неделю ограничивают употребление молочных продуктов, поскольку они только усиливают проявления болезни. Но потом они должны присутствовать в меню, чтобы помочь восстановиться кишечной микрофлоре. При жидком стуле можно употреблять неострый нежирный сыр, свежий домашний творог, в каши добавляют молоко, но не больше 1/3 от объема порции.

Диетическое питание запрещает употреблять готовые кисели и компоты. При отравлении лучше их готовить самостоятельно, с минимальным добавлением сахара.

Требования к питанию

Принципы, по которым организовывается питание больного при отравлениях:

  • энергетическая ценность дневной порции в первые сутки не должна превышать 1 тыс. ккал;
  • механически и химически мягкое воздействие на пищеварительную систему;
  • блюда и питье подаются теплыми, не холодными и не горячими;
  • обволакивающее действие;
  • исключаются продукты с желчегонным эффектом и усиливающие перистальтику кишечника;
  • консистенция пищи – жидкая или полужидкая;
  • отсутствие эффекта брожения;
  • блюда готовят на пару или отваривают.

При интоксикации больному можно есть:

  • выпечка – галетное печенье, сушки;
  • крупы, отваренные на воде и без добавления масла – гречка, рис;
  • мясо – постное, без пленок, сухожилий, соединительной ткани, желательно есть протертое в виде котлет, суфле, фрикаделек;
  • нежирные сорта рыбы – минтай, треска, филе рекомендуется протирать;
  • слизистые супы, некрепкие мясные бульоны;
  • макароны – не чаще одного раза в день;
  • свежеприготовленный нежирный творог, неострый сыр;
  • при диарее без признаков интоксикации можно есть яйца всмятку, омлет, до двух яиц в день;
  • овощи — запеченные без корочки, пюре из картофеля, тыквы, кабачков, зеленого горошка, баклажанов;
  • фрукты – запеченные, пюре, желе, кисели;
  • хлеб – белый, подсушенный.
Читайте также:  Как пользоваться гепариновой мазью при геморрое

Примерное меню на 3 дня

В первый день болезни желательно отказаться от еды, можно кушать, только если присутствует аппетит. Дневную порцию разбивают на 6–7 приемов для снижения напряжения пищеварительных сил.

Примерно таким должно быть питание в первые дни.

  • 1-й день: домашние сухари, чай без сахара, вечером можно слабый куриный бульон, без овощей и специй;
  • 2-й день: фруктовый кисель, сухари, чай, водянистая манная каша, отварное мясо (куриное филе, телятина), некрепкий бульон, чай без сахара;
  • 3-й день: некрепкий рыбный с фрикадельками; творожная запеканка из нежирного творога; паровой омлет, сухари, чай без сахара.

При диарее в первый день рекомендуется есть компот из плодов черемухи или черничный кисель, сухари. Можно пить молочную сыворотку, которая препятствует гниению в кишечнике, крепкий чай.

С четвертого дня постепенно возвращаются к привычному столу, вводя в питание овощи, фрукты, другие продукты. Разовые порции увеличивают за счет уменьшения количества приемов пищи.

Когда нужно обратиться к врачу?

Обычно при отравлении обходятся самолечением и корректируют питание. Но при некоторых угрожающих симптомах обращение к врачу становится обязательным. К таким проявлениям относят:

  • отсутствие результата после 2–3 дней лечения;
  • заболел пожилой человек или ребенок;
  • жидкий стул сопровождается повышением температуры тела;
  • появилась аллергия или непереносимость лекарств от диареи;
  • возникли психосоматические реакции – раздражительность, возбудимость, нарушения сна, бред, галлюцинации;
  • испражнения стали вязкими, черного цвета;
  • частая рвота с обильным выделением мокроты, в которой присутствуют следы крови;
  • обезвоживание организма.

Профилактика отравлений и поносов

Обычно причиной интоксикации и поноса является несоблюдение правил личной гигиены. Потому главная превентивная мера – мытье рук после туалета, прогулки, контакта с животными и т. д.

Для нормального самочувствия следует выполнять простые правила:

Пищевое отравление – это довольно распространенное явление среди взрослых и детей. Во время отравления происходит интоксикация организма, за счет распространения патогенной микрофлоры. В это время желудочно-кишечный тракт перестает нормально функционировать. Как только острые симптомы утихают, больной постепенно начинает возвращаться к нормальному питанию. Чтобы не было осложнений и без того ослабленного организма, нужно знать, какие продукты и какие фрукты можно при отравлении и после него.

Что может вызвать отравление

Интоксикацию человека могут вызвать разные продукты и вещества. Все отравления можно разделить на несколько групп.

  • Лекарственные – поражения организма происходят за счет избыточного потребления лекарственных средств. Часто эта проблема касается детей, которые берут оставленные взрослыми таблетки. Помимо этого, передозировка может быть следствием неправильно рассчитанной терапевтической дозировки.
  • Химические – поражения органов и систем из-за случайного или преднамеренного приема в пищу обжигающих химических веществ. Вызывают тяжелые, иногда необратимые последствия для здоровья.

Не стоит хранить в доме химические вещества в бутылках из-под газировки – это часто приводит к путанице и тяжелым увечьям.

  • Пищевые – самый распространенный вид отравлений. Происходят из-за некачественных и плохо приготовленных продуктов, а также благодаря растительной продукции, которая напичкана нитратами и другой химией.

При проявлении малейших симптомов отравления необходимо обратиться к врачу за назначением лечения. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Диетическое питание после отравления

Основным залогом успеха в лечении интоксикаций разного происхождения считается правильная диета. В течение суток после появления первых признаков показано лечебное голодание, можно употреблять только много чистой воды. После этого вводят в рацион заболевшего легкие продукты. Начинают с вязких каш и нежирных бульонов, далее добавляют яйца, мясо и отварные овощи. Еще через несколько дней вводят в меню бифидокефир, он хорошо восстанавливает микрофлору кишечника. Вся продукция должна быть легко усвояемой и свежей, готовят блюда на один раз. Кормить больного стоит маленькими порциями и много раз в день. Это позволяет пище не залеживаться в желудке и хорошо перерабатываться.

Можно ли есть фрукты при отравлении

Многие врачи начали отходить от привычной практики, что после окончания острой фазы отравления нужно соблюдать строгое диетическое питание. Доктора считают, что если нет строгих противопоказаний со стороны здоровья, то любые фрукты понемногу можно употреблять. Чтобы не было вреда для ослабленного организма, при построении рациона стоит учитывать такие факторы:

  1. Начинать употреблять любую пищу, и фрукты в том числе, можно только после того, как полностью стихнут острые признаки отравления. К ним относятся тошнота, рвота, диарея, температура и сильные боли в области живота. Другие симптомы, как общая слабость и легкое покалывание в желудке, могут продолжаться еще в течение нескольких недель, они считаются неспецифическими.
  2. Наличие аллергических реакций в анамнезе. Причем обращать внимание нужно не только на аллергию, которая присутствует сейчас, но и на те аллергены, которые вызывали изменения в организме в прошлом. Распространены случаи, когда у больного после отравлений возобновлялась аллергия на цитрусовые фрукты или шоколад, что последний раз беспокоило в детстве.
  3. Питание больного не должно быть насильственным. Если у человека после отравления отсутствует аппетит или он не хочет какие-либо продукты, то ни в коем случае нельзя заставлять. Пища, употребляемая без аппетита, не приносит пользы, она просто ложится грузом в воспаленный желудок и может вызвать застойные явления.

В период острой фазы отравления употреблять никакие фрукты нельзя!

Польза фруктов для организма

У фруктов есть преимущества по отношению к другим продуктам питания. Фрукты – это кладезь витаминов, минералов и электролитов. Все эти вещества требуются человеческому организму в процессе реабилитации после отравления. Электролиты особенно требуются ослабленному интоксикаций больному. Во время рвоты и диареи человек теряет много жидкости, а вместе с ней вымываются ионы калия, кальция и натрия. Нарушение баланса электролитов отражается на состоянии всех органов и систем, в первую очередь страдают сердце, почки и нервная система. Именно поэтому фрукты так важны в питании.

Читайте также:  Какие слабительные можно пить при беременности

Кроме этого, большинство фруктов содержит много клетчатки. Желудочно-кишечный тракт не может должным образом переварить ее. Но клетчатка, проходя через разные отделы пищеварительной системы, раздражает стенки и заставляет слизистые продуктивно работать. У человека приходит в норму вся пищеварительная система.

Какие фрукты можно есть после отравления

Если спросить у врача, можно ли фрукты при отравлении, он ответит, что в первые сутки нельзя, а дальше, постепенно, их просто необходимо вводить в рацион питания. При ослабленном и раздраженном желудке сначала рекомендуются фрукты в запеченном виде. Особенно это актуально при отравлениях высокой тяжести, когда нагружать пищеварительную систему нужно очень осторожно и постепенно. Очередность вводимых в пищу больного фруктов выглядит так:

  • бананы – хорошо спелые, без дефектов. Для лучшего переваривания можно немного запечь или на несколько минут опустить в кипяток. Бананы дают в протертом виде. Они обладают обволакивающими свойствами, помогают восстановить нарушенную слизистую оболочку;
  • яблоки в печеном виде – стимулируют перистальтику кишечника. Есть яблоки при отравлении можно уже на вторые сутки. Хорошо их запекать с добавлением меда, который тоже является источником микроэлементов;
  • абрикосы в виде кураги. Их хорошо проваривают и протирают через сито. Способствуют улучшению аппетита;
  • груши нежных сортов, в печеном или отварном виде. Сырые лучше не употреблять в период реабилитации, так как они вызывают тяжесть в желудке;
  • персики – больному дают мякоть без шкурки. Восполняют потерю жидкости в организме, насыщают его полезными микроэлементами;
  • грецкие орехи – источник витаминов группы В, улучшает работу нервной системы;
  • ананасы – отличный источник клетчатки. После расстройства органов пищеварения можно употреблять в чистом виде или соком. Улучшают переваривание пищи и аппетит;
  • изюм – для улучшения функционирования желудка делают слабый отвар, который дают несколько раз в день.

Все эти фрукты можно употреблять как самостоятельные блюда или комбинировать их с вязкими кашами и овощами.

Какие фрукты нельзя употреблять в период реабилитации

Диетологи не рекомендуют давать больному фрукты, которые отличаются повышенной водянистостью и кислотностью. К ним относятся:

Ограничение данных фруктов и ягод очень условное. Это вызвано лишь желанием предупредить нежелательные последствия для здоровья больного. Но если состояние человека не вызывает опасений и он хочет полакомиться одной мандаринкой, то никто ему этого не запретит. Хотя есть дыню при отравлении и арбуз не советуют, так как они вызывают сильную тяжесть в желудке и могут усилить диарею.

Причины отравлений фруктами

На прилавках супермаркетов и рынков представлен большой ассортимент разных овощей и фруктов. Казалось бы, насыщать организм витаминами и полезными микроэлементами можно круглый год, были бы деньги. Но медики к этому относятся не столь радужно и советуют употреблять только сезонные фрукты и овощи, а еще лучше выращенные на дачном участке, так как магазинные сильно сдобрены химикатами. Для улучшения роста и хранения продуктов используют такие вредные для человека вещества:

  • гормоны роста и нитраты – значительно ускоряют рост и созревание, но имеют свойство откладываться под шкуркой овощей и фруктов;
  • пестициды – используют для борьбы с вредителями. Накапливаются в большом количестве во всей растительной продукции;
  • дифенил – позволяет длительно хранить овощи и фрукты за счет предохранения продуктов от грибковых инфекций.

Каждый год тысячи людей обращаются за медицинской помощью с отравлениями растительной продукцией. В основном это происходит от потребления ранней клубники и бахчевых культур. Привести к проблемам с пищеварением могут заграничные яблоки или цитрусовые, которые сильно сдабриваются химией, чтобы транспортироваться.

Профилактика отравлений фруктами

Фрукты очень полезные для здоровья человека, чтобы избежать неприятностей при их потреблении в пищу, стоит придерживаться правил.

  • Выбирать только спелые и целые плоды, без намека на гниль или иные поражения растительной продукции. Вкус и цвет должны быть натуральными, без малейших изменений;

Если фрукты отличаются непривычным вкусом или цветом, то их не стоит кушать, скорее всего, они заражены грибком или другими патогенными микроорганизмами.

  • Не стоит покупать и есть раннюю клубнику или бахчевые, они напичканы гормонами роста и нитратами. Это в большинстве случаев приводит на больничную койку. Особенно опасны такие фрукты для детей, они не приносят никакой пользы, а вреда от них уйма;
  • Если хоть когда-то была аллергия на фрукты, чаще всего это цитрусовые, то не стоит ими злоупотреблять;
  • Фрукты хорошо мыть, а лучше после мыться обдавать кипящей водой – это минимизирует попадание бактерий в организм.

Кроме того не следует покупать растительную продукцию на стихийных рынках и в маленьких магазинах, где нет условий для правильного хранения.

Тяжело представить себе меню взрослых людей и детей без различных фруктов. Они поставляют в организм множество веществ, которые жизненно необходимы для нормального функционирования. Все чаще врачи назначают фрукты в период выздоровления после отравлений, они поддерживают водный баланс в организме и снабжают его электролитами. Чтобы правильно составить пищевой рацион в период выздоровления, требуется проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *