Можно ли есть бананы при обострении гастрита

Содержание

Гастрит – это заболевание, получившее в наше время наибольшее распространение. Люди хотят успеть все. Быстро и качественно делать свою работу и тем самым добиться повышения зарплаты и продвижения по карьерной лестнице.

Превратить свой дом в уютный уголок. А если есть хобби? Необходимо выкроить время и для него. А посиделки с друзьями, походы в кино, на природу. Да мало ли интересного вокруг.

Вот только среди всей этой круговерти часто забывают поесть. А увлечение кофеином, лекарственными препаратами только усугубляют ситуацию.

После появления первых неприятных симптомов, таких как тошнота, дискомфорт, боль в желудке, человек на некоторое время старается не забыть вовремя поесть, но как только отпустит, все возвращается – опять забыли поесть, перехватили на ходу непонятно что, только б утолить голод. Такое отношение к себе, к своему здоровью и приводит к серьезным проблемам.

Проявления заболевания можно сгладить и даже вылечить, правильно питаясь. К вопросу питания нужно подходить внимательно. Питание должно быть полноценным, вкусным и совершенно безопасным для желудка. Воспаленная слизистая желудка с повышенной кислотностью не потерпит не подходящие для нее продукты. Это острые, соленые, жирные, жареные блюда, алкоголь, кофе.

Бананы при гастрите: особенности воздействия на организм

Лучше попробовать удовлетворить потребность организма в питательных веществах с помощью определенных продуктов. И как ни странно, для нормализации работы пищеварительных органов и избавления от этого заболевания подходит банан. Наверное, не найдется человека, который не любит его есть. В этом плоде содержится много полезных для нашего организма питательных веществ.

К ним относятся:

  • Витамины и микроэлементы (особенно много витаминов В, С, Е). Особенную пользу организм получает от витамина Е, который участвует в восстановлении тканей желудка;
  • Серотонин – улучшает свертываемость крови;
  • Клетчатка – вызывает насыщение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка обладает мягким слабительным действием, помогает выводить токсины из организма, кроме того, это хорошее средство от поноса;
  • Минеральные вещества (особенно калий, магний). Обратите внимание на то, что в ста граммах фрукта содержится четыреста мг калия.

Стоит знать, что в плоде низкое содержание натрия, а это благотворно для сердца. Нет в его составе вредных жиров и холестерина.

Фрукт мягко воздействует на органы пищеварения и легко усваивается. Есть бананы рекомендуют перед основным приемом пищи. Они защищают слизистую желудка от желудочной кислоты, создавая защитный слой на стенках органа. Кроме этого, фрукт помогает устранять вредные бактерии и восстанавливает микрофлору кишечника.

После еды бананы есть не желательно. Это объясняется тем, что попав в желудок, наполненный пищей, он не сразу сможет пройти в кишечник, задержится в желудке и начнется процесс брожения. Продукты брожения приводят к образованию газов, возникновению метеоризма и вздутия живота. Кроме этого, происходит интоксикация организма. Если вы не съели банан до еды, то лучше съесть его часа через два-три после приема пищи.

Употребление этого продукта улучшает работу пищеварительной системы человека, хорошо наполняет организм питательными веществами, дает много энергии. Стоит отметить тот факт, что у людей при гастрите с повышенной кислотностью происходит выравнивание уровня рН.

Бананы подходят для употребления практически всем. Но бывают редкие случаи, когда после употребления бананов появляется аллергия. Признаками ее могут быть боли в животе, зуд кожи, губ, гортани, появление диареи, отек слизистых носоглотки. При появлении таких симптомов следует исключить из рациона питания этот продукт. Если аллергия не проходит в течение суток, то нужно обратиться к аллергологу.

Польза и вред бананов при гастрите

Употребление продукта имеет как положительные так и отрицательные последствия.

Положительными последствиями считают:

  • В составе много аминокислот (метионин, лизин, триптофан). Триптофан способен повысить уровень серотонина, ответственного за работоспособность и хорошее настроение человека, снимает стрессы. Кроме этого, повышается количество тромбоцитов в крови;
  • При эрозивном гастрите (серотонин увеличивает свертываемость крови) небольшой кусочек способен останавливать мелкие кровотечения. Внимание! Фрукт способен приостановить кровотечение лишь на время. Поэтому не стоит полагаться на авось. При возникновении подобных кровотечений нужно сразу же обратиться к врачу, пройти обследование и лечить желудок с помощью традиционных народных средств;
  • Наличие клетчатки не оказывает раздражающего действия на желудок, она способствует быстрому прохождению пищи по кишечнику;
  • Сочетание крахмала и пектина, растворяясь в желудочном соке, обволакивает защитной пленкой слизистую желудка при гастрите и тем самым защищает его от воздействия кислоты, помогает бороться с возникшим воспалением.

Итак, к пользе от употребления этого фрукта в пищу можно отнести:

  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в желудке при гастрите;
  • Мягко выводит токсины и очищает от шлаков;
  • Снимает проявления диареи;
  • Идеально подходит при обострении заболевания;
  • Улучшается микрофлора кишечника;
  • Нормализует функционирование органов пищеварения.

Но употребление этого фрукта может иметь и негативные последствия:

  • Повышенный уровень крахмала в зеленых и кормовых видах может вызвать запор;
  • Избыток серотонина может вызвать повышенную судорожную готовность и усилить возбудимость нервной системы человека.

Также употребление фрукта может иметь негативные последствия:

  • Когда человек ведет неактивный образ жизни (может возникнуть дискомфорт и вздутие живота);
  • При наличии непереносимости продукта;
  • Не рекомендуется его употребление и при панкреатите.

Бананы при гастрите: как их употреблять

Употребление фрукта при гастрите с повышенной или пониженной кислотности различно:

  • При патологии с повышенной кислотностью фрукт рекомендовано кушать перед основным приемом пищи (образующаяся защитная пленка защитит от агрессивного влияния пищи). Для недопущения дискомфорта в животе следует ограничить количество съедаемых фруктов в день;
  • При гастрите с пониженной кислотностью есть бананы нужно тщательно пережевывая. Тщательное пережевывание улучшит процесс переваривания. Употребление в пищу этих фруктов значительно ускоряет процесс восстановления слизистой желудка и тем самым способствует усвоению необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Происходит нормализация работы кишечника. Для еды в данном случае выбирайте перезрелые фрукты.
Читайте также:  Симптомы заболевания тонкого кишечника у женщин

Одним из часто задаваемых вопросов – можно ли есть бананы на голодный желудок?

Это зависит от некоторых факторов:

  • Уровня кислотности;
  • Как пищеварительная система принимает фрукт.

Если, съев бананы натощак при гастрите, вы ощутили дискомфорт, у вас произошло вздутие живота, появилось повышенное газообразование, употребляйте его через несколько часов после еды. Кроме этого, постарайтесь ничего не пить во избежание появления неприятных симптомов.

От употребления в пищу этого продукта при гастрите стоит полностью отказаться:

  • Если появились признаки аллергической реакции. Это могут быть зуд, рвота, диарея, красные пятна на теле. Возможен анафилактический шок. С осторожностью добавлять в рацион питания маленьким детям и кормящим мамам;
  • Если появились боли в животе. При некоторых заболеваниях, таких как язва желудка, а также при панкреатите подобная пища противопоказана;
  • Нельзя есть зеленые фрукты при запоре, а вот спелые, наоборот, окажут слабительное действие;
  • Когда присутствуют понос, вздутие живота;
  • Если выявлено повышенное тромбообразование при сердечнососудистых заболеваниях – обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Ни в коем случае нельзя кушать этот фрукт:

  • Если перенесен недавно инфаркт;
  • Если страдаете от ишемической болезни сердца;
  • Когда в наличии имеется тромбофлебит.

Хоть бананы и полезны для человека, но все же не стоит готовить из них такие блюда, как чипсы, жарить их. Лучше всего есть свежие фрукты или готовить из них коктейли. Особенно полезно сочетание с кефиром.

Из всего вышесказанного можно сделать такие выводы:

  • При гастрите с повышением кислотности и при наличии язвенной болезни желудка бананы есть нужно;
  • При гастрите с пониженной кислотностью их употребление не навредит. Но перед тем как включать их в свой рацион, все же стоит проконсультироваться с врачом.

Гастрит – это неприятное заболевание. И чем раньше вы начнете правильно питаться, тем быстрее он у вас пройдет.

И, главное, не запускайте заболевание, чтобы не пришлось лечить его медикаментозно. Что касается бананов, то прислушивайтесь к реакции своего организма и к рекомендациям лечащего врача и будьте здоровы!

Банан – один из первых продуктов, который вводят как прикорм для грудничков. Он хорошо переносится детским организмом, отлично насыщает и очень редко вызывает аллергию. Так банан надежно прописывается в рационе (детей, а потом и взрослых) со статусом «полезный и питательный». Но можно ли без опасений употреблять бананы при гастрите и других болезнях ЖКТ? Как получить максимум пользы от этого фрукта больному, а когда стоит от его применения отказаться? Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно изучить главные свойства банана.

Банан — источник витаминов и микроэлементов

Несмотря на то, что в нашей климатической зоне банан не культивируют, сейчас сложно представить себе продуктовый отдел в магазине без связки бананов. Этот фрукт востребован целый год из-за отличных вкусовых качеств, а еще ему под силу насытить организм.

Но кроме хорошей питательной ценности банан берет себе лавры как источник витаминов и минералов. В его составе:

  • Витамины A, C, Е, D и группы В;
  • Микроэлементы калий, кальций, железо и фосфор;
  • Большое количество клетчатки.

Благодаря этому, а также ввиду доступности, бананы во многих странах – основной источник питания. У нас же он прижился как отличный перекус или один из компонентов десерта, а также вспомогательное средство для борьбы с заболеваниями.

Польза банана для организма

Когда мы говорим о банане, то в первую очередь акцентируем внимание на том, что он помогает работе сердца (из-за высокого содержания калия). И часто забываем, что фрукт в целом помогает организму бороться со многими недугами.

  • Восстанавливает работу нервной системы;
  • Повышает уровень «гормона счастья» серотонина;
  • Обладает антисептическим и вяжущим действием;
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • Снижает отечность и риск возникновения анемии;
  • Поддерживает работу ЖКТ и мягко действует на запоры;
  • Улучшает состояние во время ПМС.

Для здорового организма употребление бананов не имеет противопоказаний. В редких случаях фрукт вызывает аллергию, вздутие живота или колики.

Банан при гастрите

Лечение любой формы гастрита подразумевает снижение воспалительных процессов в слизистой желудка и восстановление нормального кислотно-щелочного баланса. Для борьбы с недугом врачи назначают медикаменты и рекомендуют больному придерживаться диеты.

Само слово «диета» в той или иной степени вводит организм человека в состояние стресса. Даже понимание того, что правильно подобранное питание может облегчить симптомы, не всегда помогает улучшить психологическое состояние пациента. И тут на помощь больному гастритом приходят бананы.

Их употребление имеет обволакивающее и антисептическое действие на пищевод. Благодаря высокому содержанию витамина Е, банан способствует восстановлению стенок желудка. Его мягкая, от природы сладкая мякоть, не раздражает пищевод, и не усугубляет симптомы болезни.

Также употребление бананов снижает раздражительность, тревожность у больного гастритом, помогает бороться с чувством голода, насыщает организм витаминами и минералами, что особенно важно во время диеты.

Употребление бананов при разных болезнях ЖКТ

Как и любая болезнь, гастрит может быть острым или хроническим. Для хронического гастрита характерно вялотекущее течение заболевания, острый же вызывает резкие (внезапные) болевые ощущения, а также рвоту, понос, головокружение и т.д. На этом этапе болезни без консультации гастроэнтеролога применять бананы не стоит.

Для восстановления больному нужно придерживаться низкокалорийной диеты несколько дней, что включает в себя только протертые супы и каши. После устранения симптомов острого гастрита, вводить в рацион бананы больному можно, так как они будут способствовать лучшей регенерации стенок желудка и всего пищевода.

Эти же временные ограничения действуют во время острого эрозивного гастрита. На стадии ремиссии употреблять бананы не только можно, но и нужно.

Банан при гастрите с повышенной кислотностью входит в перечень допустимых продуктов. Его можно употреблять в количестве 1-2 шт. на день. Лучшее время для усваивания – между основными приемами пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью не требует особой диеты и ограничений. Употреблять бананы смело можно, так как они мягко устраняют запоры и в целом улучшают пищеварение.

Также нет ограничения для использования банана при язве желудка и панкреатите, ввиду его мягкого действия на стенки желудка и всю систему пищеварения.

Читайте также:  Как сделать клизму младенцу в домашних условиях

Аллергия

Аллергическая реакция на бананы встречается крайне редко и чаще всего ее наличие связывают не с самой мякотью, а с обработкой кожуры.

Признаки аллергии на бананы очень схожи со всеми пищевыми, это могут быть: зуд, высыпания на коже и слизистых, диарея и боль в животе. Чтобы точно диагностировать аллергию именно на этот фрукт, обязательно сдайте пробы. Отказываться от бананов без должной диагностики нежелательно, ввиду его полезных качеств в борьбе с болезнью.

Как выбрать бананы

Существует две основных категории бананов: десертные и плантаны. К нам завозят первый вид, так как он не требует кулинарной обработки и готов к употреблению.

Для того чтобы фрукт был максимально полезным, во время покупки всегда обращайте внимание на его внешний вид:

  1. Качественные бананы имеют обтекаемую форму (т.е. не ребристую).
  2. Кожура у фрукта должна быть гладкой, матовой, без пятен.
  3. Черные точки на банане безопасны – они свидетельствуют о хорошей степени созревания. Но не стоит покупать такие фрукты в большом количестве, так как они долго не хранятся.
  4. Серый цвет кожуры на банане – сигнал того, что фрукт был подморожен. Для употребления он не пригоден.
  5. Цвет спелого банана – ярко-желтый. Фрукт с зеленоватой кожурой еще не дозрел, его можно приобрести и положить в сухое место. Через некоторое время он приобретет нужный окрас и станет пригодным для употребления.

Хранить спелые бананы лучше связкой при температуре 7-10 градусов. Для того чтобы фрукт дозрел, поместите его в помещение с температурой 10-13 °С. Холодильник не помогает сохранить бананы, а наоборот может подпортить их. Размер фрукта не имеет особого значения, независимо от длины он содержит необходимые витамины и микроэлементы.

Как употреблять, лучшие сочетания

Правильный режим употребления бананов – залог не только получения максимальной пользы, но и гарантия хорошего самочувствия больного с гастритом. Диетологи рекомендуют принимать фрукт за 30-60 минут до основного приема пищи – так мякоть окажет обволакивающее действие на стенки желудка и поспособствует нормализации кислотно-щелочного баланса.

Второй способ – в перерыве между приемами пищи (как перекус). Врачи не советуют употреблять банан непосредственно после приема пищи. Это не принесет больному с гастритом желаемой пользы и облегчения.

Чтобы разнообразить меню, банан можно сочетать с кисломолочными продуктами. Например, вместе с кефиром он полноценно заменяет один прием пищи. Можно также приготовить легкий десерт: смешать бананы, яблоки и заправить некислой сметаной или йогуртом.

Еще один вариант – это сочетание банана с творогом. Их комбинация хорошо усваивается организмом без термической обработки. Но можно приготовить и легкую запеканку (вместе с яйцом и небольшим количеством молока). Нежирный творог гастроэнтерологи разрешают принимать при любых заболеваниях ЖКТ, в том числе панкреатите и язве желудка. Вместе с бананом он хорошо насытит организм полезными веществами, и устранит чувство голода.

Бананы при гастрите – это легкое, доступное и полезное питание. Не отказывайте себе в удовольствие и боритесь с болезнью не только медикаментами, но и с помощью вкусных, сладких, мягких фруктов!

При заболевании желудка рекомендуют придерживаться диеты, стол №1. Он включает продукты с высокой энергетической ценностью, оптимальным балансом питательных веществ, исключает продукты, действующие плохо на слизистую.

Можно ли бананы при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью? Как банан влияет на желудок при эрозивном, атрофическом, остром и хроническом гастритах? Ответы на эти вопросы можно узнать будет дальше.

Как банан влияет на ЖКТ?

Химический состав фрукт сбалансирован, его формулу сложно повторить даже в искусственных условиях. Польза бананов:

  • наличие практически всех витаминов группы В, позволяет снабдить организм необходимым количеством, снимая нервное напряжение;
  • высокое содержание железа, повышает гемоглобин;
  • клетчатка, устраняет неполадки в желудочно-кишечном тракте;
  • природные сахара: фруктоза, глюкоза, заряжает энергией ослабленный организм;
  • калий, магний насыщают клетки кислородом, приводят в норму водяной баланс, поддерживать работу почек и сердца;
  • антиоксиданты снижают вред от свободных радикалов, способствующих развитию раковых заболеваний;
  • пищевые волокна приводят в норму перистальтику кишечника, стимулируют двигательную активность.

Кушать бананы при гастрите и других болезнях ЖКТ полезно, они собирают токсины, тяжелые металлы и выводят их из организма. Достаточно несколько штук в день, чтобы обеспечить хорошее настроение, самочувствие и уход лишних килограмм.

Употребление согласно кислотности желудка

При воспалении стенок желудка необходимо правильно питаться. Без квалифицировано составленного меню, невозможно достичь хороших результатов. В этот период следует избегать употребления продуктов, раздражающих оболочку желудка. Это жирные, соленые блюда, алкогольные напитки и кофе. Но можно ли есть бананы при гастрите когда обострение болезни? Ответ положительный, но имеет некоторые особенности. Не следует преувеличивать ценность фрукта и кушать только его, ведь как у других продуктов есть свои особенности, рассмотрим об этом более детально.

При гастрите с повышенной кислотностью

Кроме положительных свойств этого продукта он прекрасно утоляет голод, помогает образоваться слизи, защищающей стенки желудка от раздражения. При гастрите с повышенной кислотностью врачи советуют кушать бананы перед основной едой. Излишек может привести к вздутию, спазмам, изжоге.

Больным с повышенной кислотностью, в период обострения, лучше ограничить количество этого плода, чтобы избежать неприятных ощущения и болей. Пережевывать его надо не спеша, вместе со слюной образуется однородная масса, обволакивающая горло, а также пищевод. В процессе регенерации клеток, важную роль играет витамин Е. Максимальная польза от банана, будет только при соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога.

Банан при гастрите с пониженной кислотностью

При таком состоянии желудка плоды благотворно влияют на организм: улучшают переваривание пищи, приводят в норму функции ЖКТ, пополняют организм витаминами, микроэлементами, не перегружая ослабленный орган. Бананы способны:

  • устранить изжогу;
  • уменьшить болевые ощущения;
  • защитить желудок от негативной среды.

Рекомендуется плоды выбирать спелые, когда кожура начинает темнеть. Вот некоторые советы по употребления данного экзотического фрукта:

  • принимать в пищу, когда нет обострения;
  • плоды должны быть среднего размера;
  • кожуру мыть проточной водой с мылом;
  • очищать даже белые нити, находящиеся под шкурой;
  • после принятия в пищу, не запивать.

Также из бананов можно делать пюре или мелко перетирать мякоть.

Бананы при эрозивном гастрите: да или нет?

Эрозивный гастрит – это острая фаза заболевания желудка, сопровождающаяся образованием эрозии слизистой оболочки. Возникает в случае разрушения внутренней поверхности органа пищеварительными кислотами. Это заболевание переходит в хроническое. При эрозивном гастрите бананы не принесут вреда, особенно если у человека не наблюдается индивидуальной непереносимости.

Читайте также:  Отравление пищей симптомы и лечение у взрослых

Рекомендуется плоды принимать порциями, не смешивая с другой пищей. Лучше за 30 – 40 минут до принятия основных блюд либо уже через 2 часа после обеда. Переварившись, в течение получаса, он попадает в кишечник. Поэтому на вопрос можно ли бананы при этом заболевании, ответ утвердительный, он оказывает хорошее влияние на весь организм.

При атрофической форме гастрита

Атрофический гастрит – это хроническое воспаление желудка, при котором прекращается обновление клеток, утрачивается способность органа полноценно работать. Процессы моторики желудка и продуцирования секрета, переваривания пищи нарушаются. Этот вид гастрита ведет к возникновению онкологических заболеваний, особенно у тех, кто имеет патологию с молодости.

При атрофическом гастрите можно ли употреблять в пищу бананы? Настоятельно рекомендуем об этом спросить у лечащего врача. Хотя многие гастроэнтерологи не наблюдают опасности и причин запрещать продукт, ваша ситуация может отличаться от общепринятой.

При остром гастрите

Острый гастрит – это реакция желудка на раздражающие факторы. В это момент воспаляется слизистая оболочка желудка, появляются боли, которые выбивает человека из привычного рабочего ритма. Спровоцировать воспаление может прием некачественной пищи, лекарств, либо возникнуть на фоне других инфекционных заболеваний.

Почему врачи советуют кушать бананы при нарушении пищеварения:

  • наличие нежной клетчатки по сравнению с другими плодами;
  • очищает кишечник, но собирает и выводит вредные компоненты;
  • не травмирует оболочку кишечника;
  • наличие магния позволяет ощелачивать среду, нормализовав кислотность;
  • активизирует возобновление эпителия;
  • усваивается эффективно.

После этого, поступает в кишечник, освобождая место для полноценной пищи. Соединяя с другой пищей, масса начнет бродить, усиливая симптомы болезни, появятся спазмы, метеоризм. Если вздутие появляется при выдерживании паузы, тогда интервал следует увеличить.

Хронический гастрит

Хронический гастрит наблюдается у пациентов когда мускулатура желудка ослабляется, и слизистая оболочка повреждается из-за пищеварительных кислот, вызывающих воспаление. Хроническим заболевание называется потому, что симптомы могут возвращаться время от времени.

Содержание витаминов С и В способствует стабилизации функции больного органа. При хроническом гастрите, советуется, есть плоды натощак утром, перед завтраком. Добавлять его можно в каждодневный рацион и готовить блюда.

Растительная клетчатка способна избавить от диареи, а витамины стабилизировать воспалительные процессы, происходящие в оболочке желудка. Магний позволит усваивать пищу, восстановить клеточную структуру.

Бананы при гастрите и язвенной болезни

Доказано гастроэнтерологами, что экзотический фрукт положительно действует на состояние эпигастральной области. Вещества, содержащиеся в нем, заживляют язвы, уничтожают болезнетворные микробы, нейтрализовать повышенную кислоту.

В пищу при обострении гастрита выбирать спелую мякоть, от которой только польза, ведь она не вызывает раздражение. Ее можно протереть или измельчить.

Бананы при гастрите и панкриатите

Вкусные плоды следует включать в рацион при панкреатите. Это болезнь, связанная с проблемой работы поджелудочной железы. Принимать в пищу бананы нужно с некоторыми ограничениями. Не более 1 штуки в день после принятия пищи. Ограничения нужны только в период обострения.

С чем можно сочетать бананы?

Сочетать лучше всего с овсяной кашой. Оба эти продукта наилучшим образом сочетаются по своим свойствам и по вкусовым качествам. Овсяная каша с бананом при гастрите — это наилучший рацион питания. Овсянка, как и банан обладает обволакивающим свойством, что в большей мере предотвратит повреждение стенок желудка.

Для разнообразия сочетать фрукт можно с кисломолочными продуктами: кефир, йогурт, не жирная сметана. Еще один вариант – это банан с творогом!

Можно ли кушать бананы на голодный желудок утром?

Несмотря на существование мнения о том, что тропический фрукт не рекомендуется кушать на голодный желудок, польза от этого фрукта неоценима, разрешают даже детям и тем, кому предписана строгая диета и при чувствительном желудке. Плюсы потребления продукта:

  • придает энергии;
  • небольшое содержание калорий;
  • быстро усваивается;
  • содержит пектин, улучшающий работу кишечника;
  • устраняет запоры.

Улучшение самочувствия заметно, мягко обволакивая слизистую оболочку, выводит токсины. Особенно они полезны тем, кто ведет активную жизнь.

Можно ли бананы на голодный желудок утром больным гастритом? Это лучшая профилактика, стимулирует выделение слизи, а также происходит обновление эпителия, защищая стенки органа от повреждений.

Съедайте 1 – 2 штуки или добавьте во фруктовый салат или кефир.

Кому противопоказано

Нет явных причин, чтобы запрещать употребление банана натощак. Однако стоит учесть, что бананы могут поднять резко сахар в крови. В утренние часы лучше сочетать его с другой едой, содержащей жиры, белки.

Важно учесть еще один момент, источником энергии считаются быстрые углеводы, которые замедляют процесс сжигания жира. Если кушать на голодный желудок можно набрать лишние килограммы.

После принятия фрукта ощущается тяжесть, сопровождающаяся болью или вздутием – это может быть индивидуальная непереносимость. В таком случае от банана откажитесь.

Можно ли есть сушеные бананы во время болезни?

Менее распространенный вариант применения плода – это в сушеном виде. Это использование очень удобно, продукты занимают мало места, но для перекуса являются питательными и полезными.

Важно помнить, что при повышении сахара в крови сушеные бананы есть запрещается. Если с уровнем глюкозы все в порядке, тогда небольшое количество фрукта три раза на день не противопоказано.

Сушеные бананы при гастрите можно принимать в измельчённом виде вместе с кашами, такое сочетание полезно. Налаживается пищеварительный процесс, нормализуется кислотность. При болезни ЖКТ предпочтение отдается не свежему плоду, а сушеному, так как он не будет вызывать брожение.

Заключение

Не такой диеты, чтобы запрещала употреблять бананы при гастрите, язве, наоборот гастроэнтерологи рекомендуют составлять меню с их учетом. Полезны они при панкреатите, других заболеваниях кишечного тракта. Бананы – это доступное питание, в котором никто себе отказать не может. С ним предотвращать болезни одно удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *