Можно ли есть бананы при атрофическом гастрите

Содержание

Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные болезни и др.) относятся к патологиям, одним из главных пунктов лечения которых является соблюдение диеты. На начальных стадиях таких патологий иногда только диета способствует значительному улучшению состояния человека. В большинстве известных диет запреты в отношении фруктов касаются кислых или жестких плодов, а также мелкокосточковых ягод. А вот употребление сладких и мягких плодов приветствуется и даже считается полезным. Полезны ли бананы при гастрите, каково мнение гастроэнтерологов об этом южном фрукте?

Что говорят о бананах гастроэнтерологи?

Отношение гастроэнтерологов к банану — положительное, поскольку этот фрукт не запрещен ни одним лечебным столом. Вот почему на вопрос, можно ли при гастрите есть бананы, любой врач, занимающийся проблемами ЖКТ, ответит утвердительно.

Некоторые исследователи утверждают, что эти фрукты снижают активность бактерий helicobacter pillory, провоцирующих развитие гастрита и язвы желудка. А поскольку гастрит является воспалительным заболеванием желудочной слизистой, то такое воздействие плодов можно считать даже лечебным.

Разрешается ли употреблять при гастрите?

Правда, следует сделать оговорку для людей, склонных преувеличивать питательную и лечебную ценность фруктов. То, что банановые плоды при гастрите не вредны, не означает, что человеку можно есть их целыми днями – например, садиться на банановую диету. Да и определенные особенности употребления этого фрукта все-таки имеются. Рассмотрим вопрос, можно ли бананы при гастрите, более широко.

Полезны будут слегка недозрелые бананы, так как в них содержится особый крахмал

При заболевании, сопровождающемся повышенной кислотностью

Люди, страдающие гастритом, часто спрашивают, разрешено ли им есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Ответ на этот вопрос также положителен, но требует пояснения:

  • есть эти фрукты следует в умеренном количестве (не более 800 г в день);
  • съедать очередную порцию желательно за 30 минут до еды, чтобы организм успел усвоить все полезные составляющие плода до поступления в желудок более тяжелой пищи;
  • после употребления фрукта не следует пить воду или сок, любые жидкости разжижают желудочный секрет, усложняя процесс переваривания, их лучше выпить до того, как съесть банан.

Необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость организма к этим плодам и, если они провоцируют вздутие живота или отрыжку, то лучше есть их спустя 2 часа после приема пищи.

При эрозии желудка

Эрозивный гастрит, или эрозия желудка, также не являются препятствием для поедания сладкого фрукта, если у человека нет индивидуальной непереносимости. Но и здесь нужно проявлять умеренность и не рассчитывать на «лечение бананами» эрозивного гастрита.

На переваривание этого фрукта нашему организму потребуется 30-40 минут, а уже через час он будет в кишечнике. Поэтому можно утвердительно отвечать на вопрос, можно ли есть бананы при эрозии желудка. Еще один совет – тщательно пережевывайте фрукт, так вы облегчите работу желудка и ускорите усвоение питательных веществ организмом.

При атрофической форме

Атрофический гастрит считается болезнью с высоким риском развития рака желудка, поэтому диета при ней должна соблюдаться строжайшим образом. Употреблять ли бананы при атрофическом гастрите – лучше советоваться с врачом, который детально ознакомлен с вашей проблемой и масштабами заболевания. Хотя большинство гастроэнтерологов не видят причин для сомнений – бананы при гастрите можно или нет. При любой форме воспаления слизистой желудка (гастрита) они не противопоказаны.

Срез стенки пилорической части желудка при атрофическом гастрите

При обострении

Острые формы желудочных заболеваний, как правило, сопровождаются такими симптомами, что о принятии пищи в этот момент больные даже не задумываются. Но острая боль и диспепсические расстройства рано или поздно проходят, и тогда встают вопросы – чем можно кормить больного, можно ли при обострении гастрита есть бананы. Гастроэнтерологи говорят – разрешается, но после послабления приступа гастрита и понемногу, тщательно пережевывая. И ни в коем случае не запивая какими-либо напитками. А еще – желательно через 2 часа после основного приема пищи, а не сразу после еды.

Можно ли есть банановый фрукт при других болезнях ЖКТ?

Желудочные болезни не ограничиваются только гастритом. Можно ли при язве желудка бананы, как отреагирует на употребление этих фруктах желудок, страдающий другими патологиями?

При язвенной болезни желудка

Изъязвления слизистой оболочки и мышечного желудочного слоя объединены общим понятием – язва. Можно ли при язве желудка есть бананы, ведь это заболевание не терпит халатного отношения к лечению и диете и остро реагирует на их нарушение? Банановые плоды можно назвать незаменимым продуктом для пациентов, страдающих язвой желудка. Эти фрукты обладают способностью:

  • губительно действовать на вредоносные бактерии;
  • обволакивать стенки желудка защитной слизью, вырабатывающейся в ответ на употребление этих плодов в пищу;
  • совершенно не раздражают слизистую желудка;
  • способствуют регенерации поврежденных тканей.

Эти свойства развеивают все сомнения относительного того, можно ли есть бананы при язвенной болезни желудка. Не только можно, но и нужно.

При язве двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка претерпевает те же разрушительные процессы, что и желудок, если на нее воздействуют продукты деятельности бактерии helicobacter pilory и желудочная секреция. Для тех, кто страдает этим заболеванием, актуален вопрос, можно ли бананы при язве двенадцатиперстной кишки. При таком диагнозе поедание фрукта действует на организм так же, как бананы при язве желудка, — они способствуют выделению защитной слизи, обволакивающей стенки желудка, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют кровоток.

Читайте также:  Гастрит симптомы лечение диета народные средства

При панкреатите и холецистите

Даже такие капризные органы, как поджелудочная железа и желчный пузырь, не оказывают сопротивления при приеме в пищу банановых плодов. При этих заболеваниях показан лечебный стол (диета) № 5, содержащий достаточно строгие продуктовые ограничения. Однако этих вкусных плодов в списке запрещенных продуктов нет. Наоборот, говорится о полезности сладких, мягких фруктов, которые просто следует тщательно пережевывать. Пожалуй, это единственное предостережение для употребления этой сладости при панкреатите и холецистите – их нужно есть небольшими кусочками и тщательно пережевывать.

Советуется ли кушать плоды на голодный желудок (утром, натощак)?

Фрукты, содержащие большое количество кислот (витамина C и др.), обычно не разрешается есть людям с проблемами пищеварительной системы. Но банановая мякоть обладает природным антацидным (нейтрализующим кислоты) свойством, поэтому эти плоды не только не запрещены при желудочно-кишечных патологиях, но очень даже рекомендуются.

А как поведет себя желудок, если накормить его этими фруктами натощак, можно ли бананы есть на голодный желудок или на ночь? Это действительно неоднозначный вопрос в диетологии, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой.

  1. Начнем с того, что в бананах высокий уровень крахмала, а это углевод, который может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота, вот почему нельзя есть бананы на голодный желудок тем, кто страдает метеоризмом.
  2. Если у пациента есть предрасположенность к аллергическим реакциям, ответ на вопрос, можно ли есть бананы натощак для него — отрицательный.
  3. Бананы обладают легким слабительным свойством, поэтому надеяться на то, что этим фруктом можно заменить завтрак, не стоит. Его лучше съесть за 20-30 минут до завтрака, чтобы он первым попал в кишечник и, используя свойства растительной клетчатки, которой так богат, увлечь за собой остатки каловых масс, находящихся в кишечнике.

Полезное видео

Как мы уже выяснили, одними из наиполезнейших фруктов для желудка являются бананы. Эти тропические плоды хорошо перевариваются, быстро усваиваются. И хотя бананы при гастрите не входят в список запрещенных продуктов, из-за относительно высокой калорийности употреблять их нужно с учетом уровня своей физической активности:

При гастрите, как и при большинстве других заболеваниях пищеварительной системы организма, назначается соблюдение диеты. Бананы – один из немногих фруктов, которые можно кушать без вреда для здоровья. Однако при разных формах гастрита есть свои особенности их употребления, многое зависит от уровня кислотности. И также важно правильно выбирать и кушать их.

Влияние бананов на слизистую оболочку желудка

Врачи, отвечая на вопрос, можно ли есть бананы при гастрите, обращают внимание на целый список полезных свойств этого продукта, которые ценятся при гастрите, то есть воспалении слизистой оболочке желудка. К ним относятся:

  • благотворное воздействие на поджелудочную железу;
  • помощь в нормализации стула, особенно в борьбе с запорами, как частым симптомом гастрита;
  • ускорение метаболизма – при их ежедневном употреблении процессы переваривания и усвоения пищи проходят быстрее;
  • восстановление водно-солевого баланса благодаря наличию в составе калия, что особенно ценится при таких признаках обострения, как тошнота и рвота;
  • нормализация липидного или жирового обмена;
  • ускорение выведения токсинов и шлаков из организма.

Так как одним из предрасполагающих факторов к развитию гастрита является частый стресс, банан также полезен. В нем содержится магний, свойства которого схожи с успокоительным.

В составе бананов содержится масса полезных компонентов, таких как витамины групп А, В, С, Е, калий, кальций, железо и другие, поэтому они оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Можно ли их кушать

Бананы при гастрите кушать не только можно, но даже нужно, так как они оказывают благотворное действие на желудок и другие органы ЖКТ в целом и на пищеварительные процессы. Благодаря высокому содержанию в составе витамина Е этот продукт способствует восстановлению стенок желудка, которые поражены воспалительным процессом при гастрите.

И также польза бананов объясняется строгостью соблюдаемой диеты. Все дело в том, что само слово «диета» повергает многих в стресс, особенно если человек никогда раньше не следил за питанием и кушал все, что хотелось. Меню при гастрите скудное на сладкую пищу, поэтому многие с удовольствием кушают сладкие бананы.

Все же, при гастрите можно кушать их не всегда. Это связано с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергией. Хотя они встречаются редко, все же такие случаи известны. И также жесткие ограничения в вопросах питания могут быть в период обострения. Врач может посоветовать кушать только определенные, низкокалорийные продукты и к его рекомендациям важно прислушаться.

Нередко причинами гастрита становятся вредные привычки в питании, тогда заболевание развивается на фоне ожирения. Диета для таких пациентов направлена и на снижение веса. Из существующих фруктов, банан не является низкокалорийным, поэтому врач может посоветовать ограничиться 1–2 штуками в неделю.

При панкреатите, язве желудка и других осложнений, возникших из-за отсутствия должного лечения гастрита, требуется более строгая диета. Решать вопрос с питанием будет строго лечащий врач.

Особенности употребления при разных видах гастрита

Гастрит бывает нескольких видов и каждый из них требует отдельного подхода к лечению и питанию. Поэтому решать, можно ли бананы при гастрите, врач будет только после комплексной диагностики пациента и определения вида заболевания. Многие зависит от уровня кислоты и степени развития воспаления слизистой оболочки желудка.

  • При гастрите с повышенной кислотностью . Кушать фрукты рекомендуется до приема пищи, за 30–60 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы они усвоились и оказали благотворное действие на желудок. Образовывается слизь, которая его обволакивает, обеспечивая защищающий эффект. Больше одного банана кушать не рекомендуется, чтобы не спровоцировать ощущение тяжести, дискомфорт.
  • При гастрите с пониженной кислотностью . Чтобы бананы лучше усвоились, кушать их нужно в очень спелом или даже переспелом виде. Некоторые врачи говорят, что так теряется часть их полезных свойств, но недозревшие фрукты при пониженной кислотности более опасны. И также их нужно тщательно пережевывать, кушая не спеша.
  • При эрозивном гастрите . При эрозии на стенках органов ЖКТ образовываются ранки, поэтому обволакивающее и другие полезные свойства бананов будут особенно полезны. Кушая их важно избегать переедания и тщательно их разжевывать.
  • При атрофическом гастрите . Это тяжелая форма заболевания, при которой больному требуется госпитализация. Первые несколько дней вовсе нельзя кушать, затем меню на каждый день составляется лечащим врачом. Обычно бананы при атрофической форме гастрита кушать нельзя, допускаются они лишь спустя время, после положительной динамики лечения.
Читайте также:  Какую рыбу можно после удаления желчного пузыря

Правила употребления фрукта

Чтобы пища принесла пользу, ее нужно правильно употреблять. Рекомендуется придерживаться таких правил:

  • откажитесь от бананов в период обострения, когда ощущается сильная боль в области желудка;
  • в течение часа после их употребления откажитесь от жидкости, даже от воды;
  • лучше кушайте их до приема пищи, желательно перед завтраком и/или обедом;
  • чтобы они лучше усваивались, можно перебивать их с помощью блендера;
  • желательно вымывать кожуру, даже несмотря на то, что вы ее снимите;
  • внутренние нити плода лучше не кушать;
  • избегайте переедания;
  • не заменяйте бананами полноценный завтрак, обед или ужин, лучше использовать их для перекусов.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы бананы приносили пользу, раскрывалось действие всех полезных компонентов, входящих в их состав, важно выбирать качественные плоды. Основными признаками хорошего плода являются:

  • обтекаемая, то есть не ребристая форма;
  • гладкая, матовая кожура;
  • если есть черные точки, то они небольшого размера, занимают не более 10–20% всей поверхности кожуры;
  • отсутствие серого оттенка (признак раннего замораживания продукта);
  • ярко-желтый цвет;
  • размер плода не важен.

Чтобы плоды не потеряли своих полезных свойств, хранить их рекомендуется в связках, не поштучно, в холодильнике при температуре не более 10 градусов. Кушать недозрелые бананы не рекомендуется даже здоровому человеку. В них содержится вредный для желудка крахмал. Чтобы плоды дозрели, их можно поместить в условия с температурой 10–13 градусов. В холодильнике они не дозреют.

Бананы – полезный продукт, который входит в число разрешенных при гастрите. Он обладает массой полезных свойств, в том числе обволакивающих, то есть защищает слизистую оболочку желудка, другие органы ЖКТ, благотворно влияет на процессы пищеварения и усвоения еды. Чтобы он принес такую пользу, кушать его нужно в спелом виде, выбирая правильный продукт. При обострении гастрита и некоторых его осложненных формах (атрофический, эрозивный), требуется более жесткая диеты, фрукты запрещены.

После постановки диагноза гастрит пациенту приходится тщательно следить за своим рационом. Большинство продуктов оказывается под запретом. Разрешёнными остаются только те, которые положительно влияют на деятельность ЖКТ и не раздражают слизистую. Всем этим критериям соответствует банан — ценнейший и питательный фрукт.

Полезные свойства при гастрите

В чём же польза бананов? Почему их рекомендуют врачи почти во всех случаях заболеваний гастритом? Всё дело в уникальном составе и мягком действии на желудок и кишечник.

Таблица содержания химических веществ и витаминов на 100г съедобной части

Пищевая ценность
Калорийность 96 кКал
Белки 1,5 гр
Жиры 0,5 гр
Углеводы 21 гр
Пищевые волокна 1,7 гр
Вода 74 гр
Витамины
PP 0,6 мг
Бэта-каротин 0,12 мг
A (РЭ) 20 мкг
B1 (тиамин) 0,04 мг
B2 (рибофлавин) 0,05 мг
B5 (пантотеновая) 0,3 мг
B6 (пиридоксин) 0,4 мг
B9 (фолиевая) 10 мкг
C 10 мг
E (ТЭ) 0,4 мг
К (филлохинон) 0,5 мкг
Макроэлементы
Кальций 8 мг
Магний 42 мг
Натрий 31 мг
Калий 348 мг
Фосфор 28 мг
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Цинк 0,15 мг
Марганец 0,27 мг
Селен 1 мкг
Фтор 2,2 мкг

Среди полезных свойств банана можно выделить следующие:

  • Клетчатка нормализует работу ЖКТ , снижает аппетит и даёт лёгкий слабительный эффект .
  • Калий в составе бананов выравнивает уровень pH и электролитный баланс , что очень важно при гастрите .
  • Бананы помогают бороться с патогенной микрофлорой, замещая её на полезную .
  • Витамин С и Е способствуют регенерации стенок желудка и уменьшают воспаление .
  • Мякоть содержит активные вещества катехоламины — поэтому употребление бананов рекомендовано диетологами.
  • Витамин B нормализует обмен веществ .
  • Магний регулирует выработку ферментов , отвечающих за переваривание и усвоение еды , помогает переваривать сахар , стимулирует перистальтику кишечника . При повышенной кислотности магний особенно важен , он подщелачивает желудочный сок . При атрофическом гастрите , который сопровождается разрушением слизистой , магний способствует их восстановлению .
  • При обострении гастрита бананы помогут снизить болезненные симптомы, они обладают обволакивающим эффектом и защитят слизистую желудка от воздействия жёсткой пищи и желудочного сока. При геморрагическом гастрите (кровоизлияния в желудок) он поможет благодаря триптофану в составе, который преобразуется в серотонин, улучшающий свёртываемость крови.
  • Витамин А и Е укрепляют стенки сосудов и предотвращают последующие кровотечения.

Банан — это ягода. Произрастает на банановом растении, которое не имеет твёрдого столба. На одном таком стебле может вырасти около 300 бананов общим весом до 500 кг. Бананы бывают двух цветов — жёлтые и красные. К сожалению, красные бананы обладают более нежной мякотью и не переносят длительные перевозки.

Видео о пользе бананов в передаче «Жить здорово»