Можно ли делать клизму после кесарева сечения

Роды – это естественный процесс после 9 месяцев вынашивания ребёнка. Родовая деятельность может протекать натуральным путём – женщина самостоятельно рожает. Встречаются случаи, когда естественный выход плода способен причинить вред здоровью малыша и матери. Тогда назначается кесарево сечение. В результате хирургической операции брюшная полость и матка вскрываются, ребёнок достается, на место разреза налагаются швы.

Клизма и роды

В Советском Союзе во всех роддомах была принята практика, что очищение кишечника перед родами выполняется обязательно. И сегодня в большинстве родильных домов продолжают выполнять клизменные процедуры беременным. Стоит отметить, что обязательность проведения процедуры исключена, исключительно по добровольному согласию.

Манипуляции занимают немного времени. Выполнение проводится стандартными способами. Для этого женщина ложится на бок. В отсутствие дискомфорта беременная может стать на четвереньки. В прямую кишку вводится наконечник резинового шланга, постепенно вливается жидкость. Нужно подождать 10 мин. и отправляться в туалет. Если опорожнение прошло не полностью, требуется повторение манипуляции.

При постановке клизмы не возникает болевых ощущений. Возможно появление дискомфортного состояния. Для исключения неприятных ощущений требуется выполнить действия:

  • Получить информацию о местонахождении туалета, чтобы не искать.

  • Когда жидкость поступает в прямую кишку, мышцы расслабляют, оставляя возможность для свободного проникновения в каналы. Процесс пойдёт быстрее и легче.
  • После окончания клизмы следует сжать анальное отверстие, не позволяя раствору выйти наружу преждевременно.
  • Успокоиться, убрать страх перед клизмой. Объём вводимой жидкости не так велик, как может показаться в начале процедуры.
  • Чтобы вышло все содержимое из кишечника, требуется провести в туалете чуть больше времени.

Впрочем, не все беременные подвергаются процедуре очищения кишечника принудительным промыванием. К примеру:

  • Роддом не практикует указанную процедуру.
  • Родовая деятельность имеет экстренный характер.
  • Позднее появление роженицы на территории родового дома, ребёнок уже выходит, время на проведение клизменных процедур отсутствует.
  • У беременной женщины имеются осложнения, не позволяющие проводить очистку толстой кишки, а также противопоказания к проведению клизменных манипуляций.

Врач, направляя роженицу на процедуры, подразумевает положительные результаты. Цели постановки клизмы:

  • Облегчится родовой процесс, потуги пройдут спокойнее благодаря отсутствию фекалий в кишках.
  • Во время родов движение плода становится свободнее, каловые камни не мешают продвижению малыша к выходу.
  • Будущая мама не отвлекается на состояние кишечника, а полностью сосредоточена на рождении ребёнка.

Клизма перед кесаревым сечением

Рождение ребёнка путём оперативного вмешательства практикуется всё чаще. Причины подобного решения различны. Основные факторы, приводящие к неизбежности проведения КС:

  • Опасность возникновения угрозы здоровью и жизни малыша во время естественных родов.
  • Велик риск потери здоровья либо смерти матери, если допустить самостоятельное рождение ребёнка.

Как правило, указанная операция носит плановый характер. Исключением считаются естественные роды с осложнением, когда исключительно КС может спасти мать и малыша.

Любое хирургическое вмешательство подразумевает проведение клизменных процедур и очищение кишечника от содержимого. Клизма перед кесаревым сечением позволит избежать незапланированного проникновения фекалий в рану и развития вторичного инфицирования. Дополнительно клизма перед родами значительно облегчает послеродовой период и ускоряет восстановление.

КС – это нарушение целостности кожного покрова живота, внутреннего слоя эпидермы и матки. В первые послеоперационные дни попытки напрячь мышцы брюшной полости окажутся болезненными, даже при приёме обезболивающих препаратов. Поэтому чистый кишечный тракт уберет необходимость посещения туалета в указанные дни, позволит снизить болезненные ощущения до момента полного заживления швов.

Также проведение принудительного очищения кишечного тракта при кесаревом сечении выполняет профилактическое действие. После родов или операции нередко наблюдается, что женщины не могут сходить «по-большому». Фекальные массы выделяют токсины, газы, возникает вздутие живота, боль, развиваются воспалительные процессы, нарастает опасность появления осложнений.

Читайте также:  Писатель часто жаловался на проблемы с желудком

Нужно ли это

Когда в кишечнике нет содержимого, давление на матку не оказывается. Это считается главной причиной, почему доктор отправляет роженицу на клизменные процедуры. В первую очередь это облегчает работу хирургу, гарантирует качественное проведение хирургии. Сводятся к минимуму риски развития инфекции в месте разреза. Свободный кишечник важен в послеоперационный период, когда любое напряжение либо сокращение матки вызывает дискомфорт. Больно смеяться, кашлять, чихать.

Постановка клизмы перед оперативным вмешательством обеспечит три последующих дня свободными от позывов в туалет. Швы заживут быстрее, снизится опасность их разрыва. Но от женщины требуются дополнительные действия. Прежде всего, придётся перейти на строгий диетический рацион, предотвращающий чрезмерную нагрузку на кишечник. Отсутствие лишних дискомфортных состояний ускоряет заживление. В период после хирургического вмешательства, если фекалии задерживаются, рекомендации врачей говорят в пользу микроклизмы или свечей. Препараты окажут мягкое слабительное действие, что позволить опорожнить кишечник без усилий и напряжения брюшных мышц.

Правильность проведения

Как правило, при плановой хирургии постановку клизмы делают утром. Беременной женщине придётся проснуться пораньше для проведения процедуры.

Всё происходит в отдельной комнате, где есть туалет и ванная для подмываний. Пациентка лежит на боку, наконечник резинового шланга, смазанный жиром, вводится в анус. Открывается зажим и жидкость поступает в толстую кишку. Медсестра должна контролировать процесс ввода. Важный момент: вода вводится в тёплом виде, чтобы максимально расслабить кишечник и мягко вывести фекальные массы. Использование холодной воды даст обратный результат. В кишках возникают явления спазмов, передающиеся и на сосуды. Это обеспечит негативные последствия для обоих организмов.

Для введения приготавливается два литра воды. Но в процессе манипуляции ориентируются по обстановке. Часто количество жидкости, используемое для проведения клизменных мероприятий, берётся меньше. Это связано с ощущениями женщины. Нередко процедуру останавливают из-за появления чувства распирания, провоцирующего боль.

После залива воды следует подождать десять минут. Далее беременная идёт в туалет и освобождает кишечник от содержимого. Посещение ванны и бритьё лобка – это подготовка к операции. Стоит отметить, что кушать после чистки органа нельзя, поскольку планируется анестезия.

Все ли роддома делают клизму беременным

Сегодня многие родильные дома отказались от выполнения в обязательном порядке клизменных процедур. В первую очередь, это касается частных клиник. Но всё чаще и государственные медицинские учреждения выполняют указанную манипуляцию по просьбе беременной.

Причинами отказа от клизм стали опровержения фактов, долгое время считавшихся основой чистки кишечника перед родами:

  • На основе многочисленных исследований, проведенных в Америке, было выведено доказательство, что процедура принудительного очищения толстой и прямой кишки не оказывает влияния на родовой процесс. Он не ускоряется и не замедляется. Раньше официальная медицина придерживалась иного мнения.
  • Часто окончательное опорожнение не проходит, и уже в начале потуг для выталкивания ребёнка из анального отверстия выходят остатки фекалий, разжиженных водой. Поэтому постепенно акушеры стали приходить к выводу, что единая дефекация во время родов лучше, чем постоянно вылетающие куски, загрязняющие больше пространства.
  • Официальная медицина, делая клизму, утверждала: если кишечный тракт переполнен, и во время родов начнется опорожнение, то тело ребёнка может соприкоснуться с фекалиями и заразиться присутствующими там микробами. Однако вышеуказанные исследования говорят об обратном. Во время родов дефекация проходит раньше, чем появляется головка малыша. Таким образом, контакт между калом и ребёнком исключён.

  • Популярными становятся естественные роды. При этом клизменные процедуры не предусматриваются.

О том, проводит ли клизменные мероприятия роддом, где женщина собирается рожать, нужно узнавать заранее.

Девочки, извините за такую тему)) у меня вопрос по поводу планового кесарево — знаю, что перед ним и после обычно роженицам делают клизму. Терпеть не могу эту процедуру ну просто ужас! Подруга, которой делали кесарево, посоветовала купить парочку микроклизм и пользоваться ими — все же приятней, чем 2 литра в кишечник. А я забыла этот вопрос врачу задать. Кому делали плановое кесарево — была ли возможность заменить обычную клизму на процедуру с покупной микроклизмой? Настаивали ли врачи на обычной? Стоит ли мне их покупать?
Всем заранее спасибо!

Читайте также:  Операция камни в желчном пузыре последствия

Согласно медицинской статистике, примерно 80% женщин сталкиваются с такой неприятностью, как запор после кесарева сечения.

Что делать в таком случае и как себя вести, ведь новоиспеченная мама и так ослаблена родами, а тут у нее появляется еще и запор.

К тому же застой каловых масс может привести к общей интоксикации и отравлению организма, что крайне нежелательно для молодой матери.

Признаки запора и примерный рацион женщины после кесаревого сечения

У роженицы диагностируется запор, если присутствуют следующие признаки:

  • отсутствие стула более 2-х дней;
  • выраженная болезненность при акте дефекации;
  • боль внизу живота;
  • тошнота, отрыжка, отсутствие аппетита;
  • трещины в области анального отверстия, кровоточивость при попытке дефекации.

Все эти симптомы свидетельствуют о наличии такой проблемы.

Запоры делятся на два типа:

  • атонические запоры, которые связаны со слабой двигательной активностью мышц кишечника;
  • спастические запоры, которые появляются в том случае, если перистальтика кишечника нормальная, а прямая кишка наоборот зажата.

Запоры, возникающие у женщин после кесарева сечения, относятся к атоническим.

Разрез брюшной полости ведет к ухудшению кровообращения у нервных окончаний, они слабо реагируют на раздражители, поэтому перистальтика кишечника уменьшается, в прямой кишке накапливаются твердые каловые образования.

Принимаемые при кесаревом сечении и в послеродовой период антибиотики усугубляют общее состояние кишечника роженицы и приводят к запорам.

Проблема возникновения запоров после кесарева сечения очень серьезна. Женщина начинает сильно напрягаться при акте дефекации, что может привести к расхождению послеоперационных швов на брюшной полости и в промежности.

Постоянная боль в животе, общее ощущение дискомфорта в области малого таза могут даже прекратить лактацию.

В случае диагностирования запора после кесарева сечения, что делать, многие совсем не знают.

Для того чтобы избавиться от такого явления, существует много способов. Одним из них является нормализация пищевого рациона молодой матери.

При этом нужно следовать следующим рекомендациям:

  • в 1-ый день после родов прием пищи запрещен, а вот обильное питье, наоборот, рекомендовано – оно способствует размягчению каловых масс в кишечнике и улучшению его двигательной активности;
  • на 2-ой день роженица может принимать кисломолочные продукты невысокой степени жирности или пить бульон, который должен вариться из постного мяса «на третьей воде». Жидкость, по-прежнему, нужно пить в большом количестве;
  • на 3-ий день в рацион можно вводить твердую пищу в малых количествах – запеченное яблочко, немного каши, сваренной на воде, маленький кусочек твердого нежирного сыра. Есть нужно понемногу 5-6 раз в сутки, запивая еду большим количеством негазированной воды или настоем шиповника.

Соблюдение этих рекомендаций приведет к мягкому избавлению от запоров на 3-4 день после кесарева сечения.

Медикаментозные способы избавления от запора после операции

Бывают ситуации, когда, несмотря на соблюдение рекомендаций по питанию, запоры через какое-то время возвращаются снова и приобретают хронический характер.

В этом случае женщине может помочь специальная гимнастика:

  • нужно принять положение лежа на правом боку;
  • прижать к животу левую ногу;
  • провести в такой позе примерно 5 минут.

Это упражнение стимулирует выход газов и улучшает двигательную активность кишечника.

Если вышеизложенные меры не помогают, то устранить проблему запоров после родов можно используя лекарственные средства.

Однако нельзя забывать, что регулярное применение слабительных препаратов вызывает привыкание к ним и может «отучить» кишечник от самостоятельной двигательной активности.

Кроме того, в лактационный период можно применять далеко не все лекарства. Разрешенными к применению в условиях вскармливания грудью считаются такие препараты, как «Фортранс», «Дюфалак», клизма «Микролакс», различные глицериновые свечи.

При условии отсутствия дефекации к третьему дню после кесарева сечения, данные препараты применяются следующим образом:

  • «Микролакс» быстро разжижает каловые массы и вызывает позывы к дефекации уже через 10 минут после применения. Выпускается в удобной упаковке, благодаря чему роженица может ставить клизму сама;
  • глицериновые свечи применяются в случае экстренной ситуации, если у женщины более трех дней не было стула. Действуют они на нижние отделы толстого кишечника, не влияя на состав грудного молока. Эффект от них моментальный, что приводит к быстрому облегчению общего состояния;
  • «Дюфалак» в таблетках или сироп, основным ингредиентом которого является лактулоза, является слабительным средством на натуральной основе, благодаря чему разрешен к применению кормящим женщинам. При его употреблении нужно внимательно соблюдать инструкцию по применению, не прекращать прием после первой дефекации, иначе проблема запоров вернется буквально на следующий день;
  • препарат «Фортранс» представляет собой пакетики с сухой смесью. Он является очень сильным слабительным средством, благодаря эффективному разжижению содержимого кишечника. Смесь из пакетика разводится в 1 литре воды и получившуюся жидкость необходимо выпить в течение дня.
Читайте также:  Подорожник при атрофическом гастрите отзывы

В случае если родившийся ребенок находится на искусственном вскармливании, то его мать при запоре может принимать такие препараты, как «Регулакс», «Гуталакс».

Кроме того, вне зависимости от типа вскармливания, роженице при запорах разрешается использовать анальные свечи «Ферролакс», во время применения которых в кишечнике увеличивается содержание углекислого газа, улучшается перистальтика.

Ректальные суппозитории рекомендуется применять не больше одного раза в день, потому что их передозировка может привести к жидкому стулу, а понос у женщины, перенесшей кесарево сечение, так же нежелателен, как и запор.

Народные средства при лечении запоров

Если молодая мама опасается применять для лечения запоров медикаменты сразу же после операции, то для такого случая есть и народные средства в борьбе с этой проблемой, безопасные как для роженицы, так и для малыша.

  • отвар из инжира. 2 столовых ложки мелко нарезанных свежих плодов инжира смешать в стакане с теплой водой или молоком, настоять в течение 20 минут. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день;
  • травяной настой. Необходимо взять 1 ст. л. смеси корня валерианы, анисы, крапивы, листьев мяты, земляники и цветов ромашки. Травы берутся в одинаковых пропорциях. Далее нужно залить травяную смесь кипятком, поместить в термос и настаивать примерно 2 часа. Пить по 100 г настоя 2 раза в день;
  • отвар из семян. Семена фенхеля, аниса и тмина берутся в одинаковом количестве и заливаются 200 г кипятка, после чего настаиваются в термосе в течение 2 часов. Настой употребляется в течение 1 дня в 2-3 приема.

Если нет сил и времени на приготовление этих настоев и отваров, то избавиться от запора поможет клизма с теплой водой и каплей растительного масла.

А горсточка плодов чернослива, натертая вареная свекла или растолченные орехи, с кефиром съеденные натощак, облегчат общее состояние кормящей матери.

После кесарева сечения женщины нередко отмахиваются от проблем с запорами, игнорируя их.

Однако мучения с дефекацией не должны отравлять радость материнства, и, если запоры наблюдаются в течение длительного времени, к ним присоединяются геморроидальные проблемы и трещины в анальном проходе, то женщине немедленно следует показаться врачу.

Запоры могут быть обусловлены не только физиологическими причинами, связанными с кесаревым сечением, но и быть результатом инфекции, которую легко подхватить ослабленному после наркоза организму роженицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *