Можно ли цикорий при панкреатите и гастрите

Напиток из корня цикория применяется в народной медицине как лечебное средство при гастритах и язвенной болезни желудка. Ответ на вопрос, можно ли цикорий при гастрите, зависит от течения и стадии воспалительного процесса.

Целебные свойства цикория

Напиток, приготовленный из корней этого растения, обладает следующими эффектами:

  1. уменьшает воспаление;
  2. нормализует моторику кишечника;
  3. регенерирует слизистую желудка и кишечника;
  4. выводит из кишечника токсины.

Полезные свойства напитка из корня цикория обусловлены содержащимися в растении веществами.

  1. Пектин в цикории улучшает перистальтику и очищает организм от токсических веществ.
  2. Компоненты цикория обладают ранозаживляющим действием и эффективны при дуоденитах и язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Кроме того, растение восстанавливает местный иммунитет.
  3. Содержащиеся в корнях дубильные вещества и эфирные масла обеззараживают.
  4. При острых отравлениях отвар из корней растения обладает дезинтоксикационным действием.
  5. Благодаря мочегонному эффекту напиток улучшает мочевыделение и позволяет организму избавляться от излишних скоплений жидкости. Это нормализует водно-солевое равновесие организма.
  6. Полезен приём напитка тем, кто страдает сахарным диабетом. Растение снижает сахар.
  7. При гастрите с пониженной секреторной функцией стакан отвара улучшит аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Переваривание и усвоение пищи будет протекать легче. А при гиперацидном гастрите увлекаться употреблением отвара нельзя: это ухудшает состояние.
  8. Содержащаяся в корне растения аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет организма и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Кроме того, витамин С укрепляет сосудистые стенки, делая их упругими и эластичными.
  9. Корень цикория содержит калий, поэтому при регулярном употреблении напитка укрепляется сердечная мышца и нормализуется сердечный ритм.
  10. В растении много белка, регенерирующего слизистую желудка.
  11. Водорастворимые витамины цикория участвует в обменных процессах организма.

Полезен или вреден цикорий

Перед началом применения напитка рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и пройти обследование.

Польза растения

Полезное свойство растения — устранение воспаления. Дубильные вещества напитка справляются с патогенной микрофлорой желудка и кишечника.

Натуральный природный стабилизатор пектин устраняет запоры, очищает желудок и кишечник, ускоряет выздоровление.

При язвенной болезни и эрозии в желудке цикорий заживляет раны, восстанавливает эпителиальный слой желудка и снимает воспаление. Дубильные вещества быстро восстанавливают здоровье после острых отравлений.

Когда цикорий противопоказан

Противопоказания к употреблению:

  1. Не рекомендуется готовить и принимать отвар при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. В эрозивной стадии гастрита сначала рекомендуется пройти курс медикаментозной терапии, а после пить напиток из цикория.
  3. Противопоказан отвар при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  4. Надо с осторожностью пользоваться растением людям, которые страдают желчнокаменной болезнью. Цикорий обладает желчегонным эффектом и растворяет небольшие камни в желчном пузыре, а также выводит песок. Но при наличии крупных конкрементов растения лучше избегать: камни могут двинуться и закупорить желчные протоки, что потребует экстренное хирургическое вмешательство.

Рецепты приготовления

Для приготовления напитка применяется высушенный корень растения, который измельчают и перемалывают в порошок. Из полученного сырья готовят лечебный отвар, настой и напитки.

Напиток цикориевый

Напиток похож по вкусу на растворимый кофе. Для приготовления в чашку кладут 1 чайную ложку высушенного порошка и заливают кипятком. По вкусу добавляется сахар и молоко. Норма — 3 стакана в день.

Концентрированный отвар

Для приготовления отвара в эмалированную посуду наливают 1 литр воды и ставят кипятиться на огонь. В закипевшую воду высыпается половина стакана молотого сырья. Содержимое посуды кипятят на слабом огне 30 минут. Отвар процеживают. Пьют цикорий при гастрите по 1 столовой ложке при каждом приёме пищи.

Настой из порошка

При гастрите можно приготовить из цикориевого порошка настой. Для приготовления подходит термос с плотно завинчивающейся крышкой. В него засыпают 5 ложек сырья и заливают пол-литра горячей воды. Оставляют настаиваться несколько часов. Настой пьют по четверти стакана перед приёмом пищи.

Читайте также:  Как правильно заварить шиповник при панкреатите

Правила приготовления цикория

Чтобы напиток сохранял целебную силу и принёс пользу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Не рекомендуется пить отвар или настой в горячем виде: это вредно для слизистой оболочки желудка.
  2. Не рекомендуется злоупотреблять напитком. Норма — 2-3 чашки в день.
  3. Можно взять 20 граммов свежего корневища цикория, измельчить и заварить в кастрюле на медленном огне 10 минут. Такой способ приготовления повысит эффективность средства.
  4. Другой рецепт народной медицины предписывает пить отвар каплями: 25 капель раствора принимают внутрь, заедают половиной чайной ложки мёда и запивают водой.

Что говорят врачи

Мнение гастроэнтерологов о том, можно ли пить цикорий при гастрите, различаются. Часть медиков полагает, что употреблять растение при гастрите противопоказано. Это связано с усилением секреторной функции желудка под воздействием компонентов растения. Такая стимуляция вредна для слизистой оболочки желудка. Но врачи соглашаются, что при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока употреблять цикорий полезно. Регулярное употребление настоя улучшит аппетит и выработку желудочного сока. Вещества, содержащиеся в растении, устранят воспаление и боль в животе. К тому же цикорий восполнит дефицит витаминов и микроэлементов, который возникает при гастрите с пониженной секреторной активностью.

Уже несколько лет упаковки с ароматным порошком занимают солидное место на полках правильного питания, а цикорий при гастрите употребляет всё больше пациентов. Все они ссылаются на колоссальное количество полезных свойств напитка, безопасность в сравнении с кофе и чудесный аромат. Но так ли полезен напиток, действительно ли можно пить цикорий при гастрите?

Полезные свойства корня

В рамках лечения и поддержания здоровья ЖКТ полезные свойства цикория сводятся к обширному списку:

  1. Пектин для пищеварения. Вещество воздействует на перистальтику и избавляет от запоров. Помогает очищать ЖКТ от продуктов гниения и брожения, выводит вредные вещества.
  2. Снимает воспаление. При лечении гастрита продукт способствует заживлению открытых язвочек, успокаивает воспалительные процессы, укрепляет слизистые оболочки, поражённые заболеванием.
  3. Убивает микробы. В состав входят эфирные масла и дубильные вещества, снимающие признаки интоксикации в результате инфекций и активности бактерий.
  4. Восстановление солевого баланса. Продукт стимулирует работу почек, помогает избавиться от отёков и убирает излишки воды из организма.
  5. Восстанавливает работу жёлчного пузыря. При панкреатите с гастритом и наличии проблем с другими органами ЖКТ цикорий может помочь избавиться от песка и мелких камушков.
  6. Содержит инсулин. Положительно влияет на здоровье больного сахарным диабетом.
  7. Богат витамином С. Восстанавливает защитные функции, укрепляет клетки и сосуды.
  8. Содержит витамины группы B. Диета при гастрите требует соблюдения жёстких принципов. Витамины помогают нервной системе проще переносить ограничения, а также дополняют рацион.
  9. Калий для сердца. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  10. Выводит избыток жёлчи. Можно пить цикорий при проблемах с поджелудочной железой.

Принимать напитки на основе корневища можно при пониженной кислотности желудка. Когда кислотность слишком низкая, пропадает аппетит, ухудшается пищеварение, проникают различные инфекции в кишечник. Волшебный корень не даёт всему этому происходить с повышенной интенсивностью.

Противопоказания при гастрите

Корень растения обладает широким спектром воздействия на организм, но его нельзя применять если даны сопутствующие заболевания. Последствия могут быть разными, самые тяжёлые из них – обострение патологии и формирование её острых признаков:

  • цикорий нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью, и этот факт даже не может обсуждаться с врачом. Продукт стимулирует выработку соляной кислоты, что приводит к стремительному повреждению слизистой оболочки желудка. В результате язва может развиться очень быстро, а самочувствие пациента начнёт ухудшаться стремительными темпами;
  • эрозивный гастрит и бульбит, поражающий слизистую оболочку, цикорий также противопоказан;
  • не рекомендуется употреблять напиток людям с подтверждённой язвой желудка или кишечника.

С осторожностью нужно употреблять настой цикория, если диагностирована желчнокаменная болезнь. Несмотря на возможность устранения песка и разрушения мелких камушков, продукт может вызвать сильную боль.

Важно! Крупные камни при желчнокаменной патологии цикорий может застать двигаться, что приведёт к закупорке протоков и различным осложнениям.

Несоблюдение противопоказаний к употреблению цикория при гастрите и других болезнях может привести к больничной палате и хирургическому вмешательству.

Правила применение цикория

Корень растения выпускается в виде некрупных гранул, которые нужно правильно растворять в воде. Кроме этого, следует соблюдать несколько простых советов. Пить средство можно лишь в теплом виде, так как цикорий при гастрите в горячем или холодном состоянии сильно раздражает оболочку желудка. Приятный вкус, похожий на кофе без сильной горечи, а также полезные добавки типа сушёной черники придают напитку особую привлекательность. Но злоупотреблять им нельзя – допустимо пить до 3 чашек в сутки.

Читайте также:  Гастрит повышенной кислотности народные средства

Лучшие рецепты вкусного напитка

Приготовление рецептов с цикорием описано на каждой упаковке, но не все они подходят для людей с гастритом. Вот самые вкусные, эффективные и полезные варианты:

  1. Заварной напиток. Получается насыщенным, но готовится из свежего корня. Для него берут 20 г измельчённого корневища, варят на медленном огне в стакане чистой воды. Через 10 минут после закипания процеживают и немного охлаждают.
  2. Отвар в каплях. Если вам хочется побаловать организм полезным растением, приготовьте отвар из корня. Его готовят, как в рецепте №1, но принимают не чашками, а по 25 капель, растворенных в воде с ложечкой мёда.
  3. Готовый порошок вместо чая. В магазинах продаются пакеты с измельчённым порошком цикория, приготовление которого отнимает 2 минуты с учётом кипячения воды. На 200–250 мл кипятка берут максимум 2 ч. л. порошка, в чашку кладут сначала цикорий. Хорошо размешивают и остужают до комнатной температуры.
  4. Напиток в термосе. Крепкий отвар с растением готовят из 5 ст. л. порошка и 0,5 л кипятка. Смешивают всё в термосе на несколько часов. Пить можно только по 50 мл до 3 раз в сутки перед едой. Подобный рецепт приготовления идеален для лекарственных целей.

Исчерпывающее количество рецептов с цикорием поможет подобрать идеальный напиток для вашего здоровья. Если же в составе предусмотрены сушёные ягоды или другие травы, следует убедиться, что их можно долго настаивать или принимать через несколько минут после приготовления.

Мнение врачей о пользе корня

Гастроэнтерологи склонны спорить по поводу диет и лекарств, применяемых для лечения желудка. Гастрит – болезнь, которая бурно реагирует на различные нарушения диеты. Даже если сначала всё хорошо, через некоторое время у одного человека могут начаться острые реакции на определённые продукты, тогда как у другого они будут отсутствовать. Однако это не означает, что запрещённые вещества не наносят вред организму.

Цикорий при гастрите рекомендуют принимать не все врачи. Однако многие сходятся во мнении, что при гастрите с повышенной кислотностью от этого растения следует отказаться из-за главной его функции – стимуляции выработки желудочного сока.

Но противовоспалительные и болеутоляющие свойства напитка хорошо подходят при пониженной кислотности гастрита. Рекомендован корень тем, у кого на фоне заболевания пропадает аппетит, и многие доктора положительно настроены на этот счёт. Дополнительным плюсом будет то, что цикорий содержит множество витаминов, которых так не хватает при пониженной кислотности желудка.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Цикорий известен во многих странах мира: обработанные листья этого растения съедобны и часто добавляются в салат. Наиболее полезная часть цикория – это его корень, порошок из которого используют в качестве кофезаменителя.

Помимо этого, корень невероятно полезен, настолько, что его принято называть «чудо-корнем» или «царь-корнем»! В его составе находится большое количество полезных для здоровья элементов, и спектр благотворного воздействия на организм человека очень широк.

Также цикорий применяться при панкреатите — и считается проверенным методом народного лечения этого заболевания.

Какие полезные вещества есть в составе цикория?

Растение было известно еще в стародавние времена и пользовалось популярностью благодаря лечебным свойствам. Другое название цикория – петров кнут.

Его корень заключает в себе различные витамины, дубильные вещества и полисахариды.

Цикорий растет на большей части территории России и близлежащих стран. В его корне концентрация витаминов и других полезных элементов наиболее высока.

Целебное воздействие измельченного корня поистине огромно:

Цикорий в готовом виде

  • понижает сахар в крови;
  • наличие железа активизирует функцию кроветворения;
  • повышает качество и скорость обмена веществ в организме;
  • активизирует работу органов пищеварения;
  • пробиотики и полисахариды в его составе понижают уровень холестерина, нормализуют стул и микрофлору кишечника;
  • мягко выводит желчь;
  • выводит токсические вещества;
  • содержание калия укрепляет мышечную структуру тела, в том числе, сердечную мышцу;
  • способствует очищению от прыщей и раздражений кожи;
  • витамины группы В успокаивают нервную систему;
  • снижает ускоренное сердцебиение.
Читайте также:  Мучает изжога что делать в домашних условиях

Также в нем находятся: различные макро и микроэлементы, дубильные и белковые вещества, витамины группы С, пектин, органические кислоты, и др.

Нельзя применять петров кнут при ярко выраженном варикозе вен, язвах желудочно-кишечного тракта, геморрое.

Цикорий при воспалении поджелудочной железы

Употребление корня петрова кнута при заболеваниях ЖКТ возбуждает секрецию и работу желудка в процессе переваривания пищи, избавляет от изжоги. Добавление порошка цикория с молоком устраняет расстройства желудка (вздутие живота, метеоризм и т.д.).

Цикорий нормализовует пищеварение

Растение прекрасно подходит в качестве дополнительного средства лечения и профилактики панкреатита.

Панкреатит — это воспалительные процессы в поджелудочной железе. Основная причина заболевания заключается в блокировке камнями оттока ферментов этой железы.

Часто можно встретить такой вопрос: «можно ли пить цикорий при панкреатите»? Нужно понять, что это растение обладает очень сильным желчегонным эффектом, который очищает организм и увеличивает желчевыделение. Вещества, содержащиеся в корне растения, сначала растворяют камни, а затем выводят их.

Но цикорий можно употреблять только в стадии ремиссии болезни.

По скорости протекания заболевание имеет 2 формы – острую и хроническую. Острая форма наиболее опасна: она возникает неожиданно и также резко прекращается, сопровождается сильной болью. В это время необходимо минимизировать нагрузку на поджелудочную железу. Поскольку цикорий имеет явное стимулирующее воздействие, в такие периоды от его употребления нужно отказаться.

Употреблять петров кнут целесообразно через месяц после обострения. Рекомендуется начинать принимать заварку с целебными веществами с малых доз, давая организму привыкнуть, и постепенно увеличивать объем.

Как приготовить и принимать лечебный напиток из цикория?

Первоначально нужно собрать корни растения в правильное время года, когда концентрация полезных веществ в растении наиболее высокая.

Сентябрь и октябрь считаются наилучшими месяцами для сбора корней; также для этого подходит ранняя весна. Корни могут быть очень длинными – до 2 метров. Выкапывать их лучше после дождя – так они легче выйдут из земли. Затем цикорий необходимо очистить, промыть водой и высушить. Это можно сделать как естественным путем, так и в духовке.

Чудо-действующее растение цикорий

Высушенные корни измельчивают и обжаривают. После их нужно размолоть в порошок. И уже этот концентрат, содержащий полезные вещества «чудо-корня», необходимо использовать для лечения панкреатита и оздоровления организма.

  1. 20 грамм порошка, или одну столовую ложку, заливают стаканом воды и ставят кипятиться.
  2. Через 10 минут кипячения на медленном огне полученный напиток хорошо процеживают.
  3. Для лечения отвар принимают по 1 ст. ложке ежедневно три раза за 15 минут до еды. Ориентировочный курс приема — один месяц.

Для профилактики необходимо ежедневно выпивать один стакан воды, смешанный с 25 каплями отвара и третью чайной ложки меда.

Цикорий в измельченном виде

Существует также более простой вариант: использовать покупной цикорий. Он уже готов к употреблению, его не нужно измельчать и обжаривать.

Растворимый порошок можно употреблять трижды в день по стакану воды с двумя чайными ложками цикория.

Петров кнут полезен тем, у кого хронический панкреатит вызвал сахарный диабет. В состав петрова кнута входит природный инсулин.

Вопрос употребления цикория при панкреатите необходимо обговорить с лечащим врачом. Благотворное воздействие этого растения хорошо известно; получив согласие специалиста, его можно смело использовать как эффективное дополнение к основному лечению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *