Можно есть блины после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь не относится к числу жизненно важных органов. Поэтому его удаление не приносит существенного ухудшения качества жизни. Если соблюдать правила, касающиеся питания после операции, можно избежать многих серьезных осложнений.

Как работает организм после холецистэктомии?

Удаление желчного пузыря проводится по строгим показаниям, когда его функция сильно снижена или вовсе прекратилась. Иногда человек живет, не подозревая о том, что этот орган постепенно выводится из пищеварительного процесса:

  • не собирает и не хранит желчь;
  • не концентрирует ее;
  • не выбрасывает ее в момент активного пищеварения, то есть не выполняет свою главную задачу.

Это означает, что организм больного уже адаптировался к новым условиям. То же самое происходит и после лапароскопической операции по удалению пузыря. Желчь продолжает вырабатываться, а резервуар для нее отсутствует. И начинается перестройка биохимических реакций и некоторых процессов в системе пищеварения.

Функции «хранилища» желчи берут на себя протоки. Но их объем невелик, они не могут сохранять большое количество желчи. Поэтому питание должно быть дробным, а порции маленькими. Постепенно протоки будут увеличиваться в размерах, пока в них не будет вмещаться нужное организму количество пищеварительной жидкости.

Все неприятные ощущения после операции связаны с тем, что желчь независимо от приема пищи поступает в двенадцатиперстную кишку, так как сфинктер, перекрывающий ей доступ в кишечник на время «отключается» и пребывает в «шоковом» состоянии. Постепенно его работа налаживается, и послеоперационные синдромы проходят.

Главная задача во время реабилитационного периода — с помощью диеты помочь своему организму сделать перестройку более короткой и менее болезненной. Что можно кушать после удаления желчного пузыря?

Что можно есть первые 45 дней?

После лапароскопии больной получает общие рекомендации по питанию.

Строгое соблюдение диеты предписано весь первый год после операции, пока не закончится перестройка в организме.

Даже после щадящей лапароскопической операции сутки больной находится в реанимации.

В это время прием пищи исключен, можно пить только небольшое количество воды. В течение следующих полутора месяцев диета меняется по дням:

Период Рекомендации Правила приема пищи
Вторые сутки после операции
  • слизистые отвары;
  • кефир низкой жирности;
  • чай без сахара;
  • кисель.
  • разовая порция не более 100 мл;
  • прием пищи один раз в три часа.
3 — 5 сутки
  • полужидкое картофельное пюре;
  • домашние соки из овощей и фруктов(не кислые);
  • супы-пюре на овощном бульоне;
  • фруктовое желе;
  • белковый омлет;
  • на пятый день разрешается съесть немного подсушенного хлеба (не более 100 г).
  • восьмиразовое питание;
  • порции не более 200 г.
6 и 7 день
  • протертые каши;
  • мелко порезанное или протертое вареное мясо или рыба;
  • нежирные кисломолочные продукты, включая творог;
  • белковый омлет;
  • напитки — отвар шиповника, подслащенный чай, соки, кисели (общий объем жидкости можно доводить до 2 литров).
Режим питания остается прежним.

При благоприятном течении восстановительного периода на 8-е сутки пациента переводят на специальное питание — стол № 5. Номера диеты могут варьироваться — 5А, 5В,5Щ, 5П в зависимости от наличия сопутствующей патологии или возникших осложнений.

С восьмых суток и до полутора месяцев питание остается максимально щадящим. Мясные блюда должны подаваться только в виде фарша — тефтели, фрикадельки, паровые котлеты. Супы должны быть протертыми. Рекомендуются пудинги, суфле, запеканки. Полезны слизистые каши (овсянка), кисели и некислые соки.

Продукты, запрещенные в течение 1,5 месяцев

В течении полутора месяцев после удаление желчного нельзя есть следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты;
  • свежий хлеб белый хлеб;
  • ржаной хлеб любой давности;
  • рассыпчатые каши;

Последнее ограничение связано с профилактикой застоя желчи.

Безусловно запрещены жирные, соленые, острые, копченые блюда, и не только в этот период, но и в последующем меню в течение года.

Пищу нужно тщательно измельчать, она не должна быть остывшей или слишком горячей.

Предупреждение осложнений

С помощью питания можно предупредить некоторые осложнения и восстановить нарушенные функции. Если причиной холецистэктомии послужило присутствие в пузыре камней, возможно развитие таких осложнений как дуоденит, дискинезии, холангит, а также недостаточность сфинктера Одди.

С целью коррекции состояния из рациона убираются все продукты, способствующие повышенному желчеотделению:

    любые жиры, включая растительные;

Необходимо также уменьшить или исключить употребление соли и пить меньше жидкости. Исключаются продукты вредные для поджелудочной железы — все, что богато клетчаткой, содержит мочевую кислоту и экстрактивные вещества (субпродукты, некоторые сорта рыбы, морепродукты).

Принципы питания в течение года

В дальнейшем для адаптации организма к новым условиям необходимо построить рацион так, чтобы нормализовать процесс отделения желчи и снизить уровень холестерина. Что можно и чего нельзя кушать в последующий год?

Запрещенные и разрешенные продукты после холецистэктомии

Ограничений по питанию не так много. они касаются еды, не очень полезной даже для здорового организма.

Виды продуктов и блюд Разрешенные Запрещенные
Мучные изделия
  • белый и черный слегка подсушенный хлеб;
  • галеты;
  • диетические хлебцы;
  • бисквит.
  • блюда с вареным тестом
  • свежий хлеб;
  • сдоба и торты;
  • пирожные.
Кисломолочные Любые с низким процентом жирности.
  • любые с жирностью выше 5%;
  • сыры.
Мясо, субпродукты
  • птица (перепел или куриное белое мясо);
  • кролик;
  • телятина;
  • говяжья печенка;
  • говяжий язык.
  • свинина;
  • баранина;
  • сало.
Рыба Любая тресковых пород.
  • сельдь;
  • камбала;
  • севрюга;
  • сайра;
  • палтус;
  • осетрина.
Первые блюда
  • на овощных бульонах из картофеля и моркови с добавлением круп и макарон;
  • мясные на кролике, куриной грудке, телятине.
  • говяжьи;
  • свиные;
  • рыбные;
  • грибные
Яйца Только в виде омлетов (не более 2 яиц в неделю). Яйца всмятку, свежие.
Каши
  • овсяная;
  • манная;
  • рисовая;
  • гречневая.
Каши из любых бобовых культур
Овощи
  • картофель;
  • морковка;
  • капуста (цветная);
  • свекла.

Очень ограниченно — помидоры и огурцы.

  • редис;
  • капуста (белокочанная).
Фрукты Разрешены любые
Жиры Только растительные, лучше оливковое масло. Сливочное масло.
Колбасы и продукты быстрого приготовления Только вареные, сосиски Все копчености, любые полуфабрикаты и фаст-фуд.
Напитки
  • травяные отвары;
  • некрепкий чай любой;
  • ягодные соки и морсы;
  • фруктовые соки;
  • компот и кисели;
  • минералка без газа.
  • крепкий чай и кофе;
  • газировки;
  • алкоголь.

Запрещены все маринованные, соленые и консервированные продукты. Можно пить только домашние, заготовленные на зиму компоты, разбавляя их водой.

Как составить меню на неделю?

В список разрешенных продуктов входит все необходимое для вкусного полноценного питания. Соблюдать такую диету несложно, особенно если проявить фантазию.

Диета должна быть вкусной и разнообразной, тогда будут легко переноситься любые ограничения.

Примерное меню на неделю.

  • овсяная молочная каша;
  • творожные запеканки;
  • сырники из моркови с медовой подливкой;
  • картофельный салат с куриным мясом;
  • гречневая каша с молоком.

  • сухарики с компотом из шиповника;
  • запеченные яблоки;
  • обезжиренный творог;
  • тост с паштетом из куриного мяса, вареного яичного белка, лука, яблока и помидора;
  • фрукты или ягодный мусс.

  • овощные супы с крупами и макаронами, щи на нежирном говяжьем бульоне, молочные супы;
  • паровые или тушеные котлеты, рыба, запеченная с овощами, куриная запеканка с овощами, картофельное или морковное пюре, макароны, рис, плов с курицей;
  • фруктовые соки, ягодные кисели, компоты из сухофруктов.

  • ленивые вареники;
  • сырники;
  • фруктовые муссы;
  • овощные соки.

  • треска, запеченная в сметане;
  • хек на пару с овощами;
  • омлет;
  • рисовая молочная каша;
  • соте из овощей.

На ночь можно выпить немного кефира, ряженки или ацидофилина.

Сколько времени займет полное восстановление после холецистэктомии, зависит от того, насколько точно будут соблюдаться рекомендации врача по диетическому питанию. При точном следовании лечебной диете по истечению первого года организм должен полностью прийти в норму.

Хирургическое операционное удаление желчного пузыря (холецистэктомия) в большинстве случаев является необходимой мерой радикального лечения холецистита или желчнокаменной болезни. С учетом того, что этот орган принимает непосредственное участие в процессе переваривания, то после его удаления необходимо выполнять диетические рекомендации.

Желчный пузырь представляет собой полость, в которой накапливается желчь и дозировано выводится в тонкий кишечник по мере необходимости, а точнее когда в кишечник попадает пища. Питание после удаления желчного пузыря направлено на разгрузку печени и органов гепатобиллиарной системы (желчевыводящие пути). Для разгрузки также можно придерживаться правил диеты при заболеваниях печени.

Питание в первые дни после операции

Непосредственно после проведенного хирургического вмешательства – холецистэктомии назначается диета 0, что означает полное отсутствие поступления в организм пищи и жидкости. В течение первых часов и суток разрешается только смачивание губ и полоскание полости рта.

На следующий день (после согласования с лечащим врачом) разрешается употребление жидкости: воды комнатной температуры, отвара ромашки или шиповника без добавления сахара, минеральной воды без газов. Такие ограничения необходимы для полного функционального покоя печени, желчевыводящих путей и других органов системы пищеварения после операции, для нормального заживления послеоперационной раны и предотвращения расхождения швов.

Затем на 3-и сутки рацион расширяется добавлением нежирного кефира, несладкого киселя, компотов из сухофруктов. Начиная с 4-го дня, после согласования с лечащим врачом, меню расширяется такими продуктами:

  • Суп с добавлением овощей на легком бульоне из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина).
  • Пюре из картофеля или кабачков.
  • Компоты, кисель.
  • Отварная рыба, обязательно без костей.
  • Паровой белковый омлет.

Все эти продукты необходимо вводить постепенно, начиная с минимального количества (буквально пару ложек). Затем, если нет негативных реакций пищеварительной системы (боль в животе и области правого подреберья, неустойчивый стул), объем этих продуктов можно увеличить. Пищу необходимо принимать часто, около 8-ми раз в сутки, разовые порции должны быть небольшими. Общая порция за прием не должна превышать 200 г.

С 5-х суток после проведенной хирургической манипуляции разрешается есть хлеб, желательно немного черствый, сухарики или галетное печенье (оно сухое и несладкое, не содержит жиров в своей составе).

Питание в первый месяц после удаления желчного пузыря

Начиная уже с 7-х суток и в течение первого месяца после операции холецистэктомии, диетические рекомендации включают такие продукты, разрешенные к употреблению:

  • Каша, сваренная на воде. Допускается для приготовления рисовая, гречневая или овсяная крупа и немного молока.
  • Измельченное в пюре мясо, отваренное на воде или приготовленное на пару — паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Рыба без косточек, отварная.
  • Нежирные кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир и блюда из них, например, сырники, пудинги, запеканки.
  • Вареные или приготовленные на пару овощи: кабачки, тыква, морковь, картофель.
  • Из напитков – негазированная минеральная вода, кисель, компот.

Кроме перечня разрешенных продуктов, в течение первого месяца необходимо выполнять ряд рекомендаций в отношении их приема и приготовления:

  • Питание дробное: около 5-8-ми раз в сутки небольшими порциями;
  • Все блюда из разрешенных продуктов необходимо готовить на пару или варить;
  • Расширение рациона нужно проводить постепенно – разрешается добавлять только одно блюдо или продукт питания в день, при этом начинать необходимо с минимального количества. При нормальной реакции пищеварительной и гепатобиллиарной (печень и желчевыводящие пути) системы количество нового продукта можно увеличить.
  • Приготовленные блюда должны содержать измельченные ингредиенты, что позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
  • Количество животных жиров в пище должно быть минимальным, а значит мясо, молочные продукты и яйца нужно есть в ограниченном количестве.

Такое питание после удаления желчного пузыря позволит снизить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Небольшое количество животных жиров в рационе значительно снизит выработку желчи.

Для чего нужна желчь? Она необходима для нормального течения процесса переваривания жиров за счет содержащихся желчных кислот, которые вызывают эмульгирование жиров – «дробление» на микроскопические капельки для лучшего переваривания с помощью ферментов липаз. Поэтому снижение количества животных жиров в питании дает возможность нормальному функционированию поджелудочной железе и желчевыводящим путям в условиях отсутствия желчного пузыря.

Диета после удаления желчного пузыря на всю жизнь

После удаления желчного пузыря, функциональная активность органов системы пищеварения изменяется. Исчезает возможность депонирования желчи в период отсутствия питательных веществ в тонком кишечнике. Изменяются свойства желчи, так как не происходит ее концентрация. Все эти физиологические особенности учитывает питание, которого необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Общие рекомендации по диете:

  • Частое и дробное питание – пищу принимать желательно 7 раз в сутки небольшими по объему порциями. Последний прием – не позже чем за час до сна.
  • Для приготовления блюд пищу необходимо варить или готовить на пару, допускается тушение, а жаренные, печеные продукты лучше исключить.
  • Еда должна быть хорошо измельченной, также во время приема необходимо тщательно ее пережевывать.
  • Температура приготовленных продуктов питания не должна быть слишком высокой или низкой, оптимальной является температура в пределах 20-30º С.
  • Важно, чтобы блюда содержали минимальное количество жиров животного происхождения, их можно заменить небольшим количеством растительных жиров (подсолнечное или оливковое масло).
  • Введение нового продукта в рацион должно начинаться с небольшого его количества, для определения реакции системы пищеварения, в случае отсутствия боли в правом подреберье, тошноты или неустойчивого стула, порцию можно постепенно увеличивать.

Меню питания после удаления желчного пузыря включает следующие разрешенные продукты:

  • Каши, сваренные на воде или молоке – овсянка, рисовая, гречневая, пшенная каша.
  • Суп на легком бульоне с мясом кролика или курицы, говядиной или телятиной, добавлением овощей. Такой суп необходимо готовить без зажарки.
  • Блюда из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина) – измельченное отварное или тушеное, паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Овощи в виде пюре (картофельное, кабачковое) или рагу из них.
  • Отварная рыба, предпочтительно речная без костей.
  • Фрукты – свежие, печеные или сухофрукты.
  • Черный, белый хлеб, немного черствый.
  • Галетное печенье (сухое и несладкое).
  • Яичный омлет.
  • Кисель из фруктов, компот, не кислый сок, зеленый или черный чай.
  • Кисломолочные продукты – нежирное молоко, кефир, творог, йогурт.

Продукты, употребление которых необходимо исключить или значительно ограничить после холецистэктомии:

  • Жирное мясо – свинина, баранина, утка, гусь.
  • Животные жиры – смалец, сало, колбасы.
  • Жирное молоко, сметана.
  • Сладости – конфеты, шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные).
  • Сдоба и выпечка из слоеного теста.
  • Пряности, острые приправы.
  • Соленья и маринады, различные копчености.
  • Грибы.
  • Алкоголь любого вида и крепости напитков.
  • Газированная минеральная вода или напитки (лимонад).
  • Продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, стимулирующую повышенное газообразование в кишечнике – бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы), хлеб из муки грубого помола.
  • Холодные блюда – холодец, мороженое, холодные напитки — они способствуют спазму желчевыводящих путей.

Диета после операции холецистэктомии соблюдается на протяжении всей жизни, так как после удаления желчного пузыря происходит изменение функциональной активности всех органов системы пищеварения.

Мнение врачей о питании после удаления желчного пузыря:

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводится по ряду причин, но основной повод чаще всего — наличие конкрементов в желчном пузыре. После проведения операции проблема решена: нет желчного пузыря и нет камней в нем, однако диету таким больным необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.

Основные правила диеты после холецистэктомии

Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:

  • создание максимального химического щажения печени;
  • улучшение отделения желчи;
  • обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря – это лечебный стол №5.

Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, причем простые сахара — не более 30-40г.

Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы питания

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления. Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение.
  • обработка пищи;
    Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
  • температура еды;
    Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • соль и жидкость;
    Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.
  • алкоголь;
    От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени.
  • едим вкусно.
    Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Запрещенные продукты

В первую очередь, из рациона после удаления желчного пузыря необходимо исключить продукты с повышенным содержанием холестерина. Именно он вызывает сгущение и застой желчи и способствует камнеобразованию.

Во-вторых, поскольку в составе желчи после удаления пузыря отсутствует большинство ферментов, расщепляющих жиры, следует ограничить потребление животных (тугоплавки) жиров.

Следует также избегать и продуктов, усиливающих желчеобразование и секрецию соков желудка и двенадцатиперстной кишки (экстрактивные вещества, острые блюда, маринады и прочие). Противопоказано употреблять в пищу продукты, которые надолго задерживаются в кишечнике, вызывая гниение и брожение, стимулируя газообразование.

Потребление простых углеводов тоже необходимо ограничить: они легко расщепляются, повышая уровень «плохого» холестерина, и откладываются в виде жировых прослоек.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка и жареные изделия из теста (блинчики, оладьи, пирожки, а также торты и пирожные);
  • кулинарный жир, маргарин, сало любое:
  • наваристые бульоны и супы из них (мясо, рыба, птица);
  • жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина, баранина), жилистое мясо;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, осетр, сом, налим, лосось);
  • консервы мясные и рыбные;
  • все колбасные изделия;
  • ливер (почки, печень, мозги);
  • икра рыбная;
  • кислые и горькие овощи (редис, редька, лук зеленый, шпинат, щавель, дайкон);
  • жареные яйца, желтки яиц;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • пряности: перец, горчица, хрен, уксус, кориандр и прочие;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое, шоколад, кремовые изделия;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, минеральные газированные воды;
  • бобовые;
  • блюда из общественных точек питания (пиццы, гамбургеры).

Разрешенные продукты

Блюда, которые рекомендовано употреблять человеку, перенесшему холецистэктомию, не должны действовать раздражающе и излишне стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Необходимо использовать при приготовлении пищи продукты, которые богаты пектинами и липотропными веществами. Липотропные вещества расщепляют холестерин, препятствуют его отложению на стенках сосудах (атеросклероз) и накапливанию в желчи, которое вызывает ее сгущение. Пектины, в свою очередь, мягко обволакивают слизистые пищеварительного тракта, предотвращают всасывание вредных веществ, стимулируют двигательную функцию кишечника и обладают заживляющим действием.

Кроме того, в лечебном питании больного после удаления желчного пузыря должна входить в большом количестве растительная клетчатка. Она не только содержит витамины, но и стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая метеоризм, запоры и задержку в нем пищевых масс.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах, ведь они являются источниками ценного животного белка и кальция, содержат живые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухарики, галеты, крекеры;
  • супы на вторичных бульонах, супы на овощном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и птицы (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина, говядина);
  • ветчина несоленых и нежирных сортов;
  • каши, как рассыпчатые, так полувязкие (гречка, овсянка);
  • все морепродукты, как источник йода, нейтрализирующий холестерин;
  • рыба нежирных сортов (щука, форель, семга) как источник полиненасыщенных жирных кислот;
  • паровой белковый омлет;
  • растительные масла, сливочное масло в блюда;
  • творог, кефир, простокваша, «живой» йогурт, несоленые и нежирные сыры;
  • фрукты я ягоды (очень сладкие и кислые в переработанном виде: кисели, муссы, желе, компоты);
  • варенье, мармелад, мел;
  • свежая зелень, помидоры, огурцы, перец сладкий, тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь;
  • чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе, минеральные щелочные воды, соки и морсы;
  • слабосоленая семга, рыба заливная, винегрет, вымоченная сельдь, салаты из свежих овощей.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после холецистэктомии позволяет поддерживать состояние печени и выделение желчи в оптимальном режиме, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предотвращает возникновение таких неприятных моментов, часто встречающихся после удаления желчного пузыря, как вздутие живота, запоры и горечь во рту.

Также лечебное питание после удаления желчного пузыря предотвращает развитие атеросклероза, улучшает внешний вид больных и стабилизирует их вес.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после удаления желчного пузыря не заставит себя ждать постхолецистэктомический синдром, который является собирательным понятием и включает в себя обострение прежних заболеваний пищеварительного тракта и возникновение новых.

Кроме того, люди, пренебрегающие диетой после операции, рискуют не только своим внешним видом (ожирение, гиповитаминозы), но и здоровьем остальных систем организма.

Читайте также:  Ребенка вырвало ночью без температуры и поноса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *