Можно есть арбуз после операции на кишечнике

Хирургическое лечение назначается при полипах, опухолях, кишечном кровотечении, прободении стенки, язвенном колите, завороте кишок, спаечной болезни. Эти заболевания имеют разный подход к восстановлению, но диета после операций на кишечнике назначается во всех случаях. Врач вносит в нее коррективы в зависимости от состояния больного и сопутствующих патологий или оставляет в неизменном виде классический вариант.

Целью лечебного питания является создание максимального щажения пищеварительной системы, важно не допустить осложнений (кровотечения, расхождения швов, непроходимости кишечника) и ускорить процесс восстановления. Для этого предусмотрено поэтапное изменение рациона. В первые дни нужны самые строгие ограничения, затем рацион плавно расширяется.

Разрешенные продукты по дням

В первые два дня питание только через капельницу. Пациенту показаны смеси для парентерального введения, в них содержится оптимальный набор белков, жиров и углеводов. В дальнейшем обычно используют такую схему:

  • стол 0а – 2 дня,
  • стол 0б – 2 дня,
  • стол 4 – 3 дня,
  • стол 4б – до 3-6 месяцев после операции,
  • стол 4в – на длительное время.

Каждый рацион предусматривает определенный набор продуктов и способов приготовления блюд. Общие правила:

  • частый прием пищи дробными количествами;
  • строгое соблюдение установленного времени для еды;
  • подача свежих и теплых блюд;
  • максимальное щажение – измельчение, исключение грубых волокон, острой пищи.

Диета нулевая

Стол 0А предусматривает только жидкие блюда или желеобразной консистенции. Есть нужно 8 раз в день, на одну порцию не более 200 г. К разрешенным блюдам и продуктам относятся:

  • бульон из мяса со снятым жиром, слабой концентрации;
  • отвар из риса, процеженный без протирания;
  • фруктовый, ягодный процеженный компот, кисель, желе, сок не более 50 мл в разведенном состоянии (на 1 часть сока 3 части подслащенной воды).

С третьего дня больным можно яйцо всмятку (не более одного), столовую ложка сливочного масла и 4 ложки сливок на день. Расширение рациона происходит за счет таких блюд:

  • основа для каши и супа – вода, к которой добавили сливки, овощной отвар, мясной бульон, молоко (четверть от всего объема);
  • рисовая, гречневая крупа и геркулес (протертые) для каши и супа;
  • манный суп с мясным бульоном без жира;
  • омлет на пару;
  • мясное, рыбное суфле, пюре;
  • ягодное желе или мусс.

После небольшого расширения рациона объем порции можно повысить до 350 г, а кратность приемов пищи сократить до 6 раз.

Примерное меню нулевой диеты с рецептами

На весь день предусмотрено 3 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка масла сливочного, сухари из белого хлеба не более 100 г. План питания:

  • каша манная на бульоне из курицы, сливочное масло, чай;
  • паровой омлет, компот;
  • суп овсяный с суфле из курицы, отвар шиповника;
  • рисовая каша с желе из яблок и груш;
  • яйцо всмятку, мусс из смородины;
  • рыбный паштет, сухарики, чай.

Суфле из курицы

Для его приготовления понадобится отварное мясо курицы (200 г), на котором варился бульон для утренней манной каши. Его нужно дважды перекрутить через мясорубку, добавить одно яйцо и 5 г сливочного масла, 1 г соли. В формочки поместить фарш и готовить на пару 15 минут.

Желе из груш и яблок

Легкий десерт готовят из таких компонентов:

  • яблоко – 1 штука,
  • груша – 1 штука,
  • вода – 100 мл,
  • сахар и желатин по чайной ложке.

Желатин заливают водой (1:5) и оставляют на 60 минут. Фрукты очищают от кожицы и семян, нарезают небольшими дольками, пропускают через соковыжималку или блендер с решеткой для выделения сока. Полученный напиток процеживают, смешивают с водой и сахаром, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем вливают разбухший желатин, размешивают до его растворения и разливают по формочкам. Охлаждают при комнатной температуре и помещают на холод.

Рыбный паштет

Понадобится: 300 г филе минтая, соль 2 г и 5 г сливочного масла. Масло растопить, филе отварить и все компоненты взбить блендером до полной однородности. Подавать с подсушенным хлебом.

Разрешенные продукты в меню диеты №4

К списку допустимых продуктов питания добавляются:

  • протертый суп с манкой, рисом, отварным мясом, с кнелями, фрикадельками из мясного и рыбного фарша;
  • на второе – отварная рыба, фрикадельки или котлеты на пару из окуня, сазана или щуки, блюда из перекрученного мяса. каши на гарнир, приготовленные на воде, бульоне, протертые до пюреобразной консистенции;
  • творог, кефир трехдневный;
  • зеленый чай, слабый кофе без молока, отвар айвы, ягод черники, смородины, фруктовый сок с водой (нельзя виноградный, из абрикосов, слив).

При переходе на рацион 4Б и 4В в меню последовательно включают:

  • овощи для пюре;
  • молоко, сметану для добавления в блюда;
  • вермишель, домашнюю лапшу, хорошо проваренные крупы (нельзя перловую, ячневую и пшено), запеканки;
  • отварное мясо (бефстроганов или кусочками);
  • фрукты без кожуры, сладкие ягоды;
  • протертый компот, джем, зефир.
Читайте также:  Препарат для улучшения работы желчного пузыря

При значительном улучшении состояния через полгода пробуют домашнюю выпечку с фруктами творогом или мясом (нельзя мучные изделия есть теплыми). При хорошей переносимости в первые блюда входит капуста и свекла. Молоко остается только для каши и соусов. Расширяется ассортимент овощей и фруктов, сырыми разрешены помидоры без кожицы, мандарины, арбуз. Каши варят более густыми на воде с молоком, при подаче добавляют масло (5г).

В этот же период для закусок используют отварной язык, мясной салат с овощами (отварными), заправленный сметанным соусом. Для усиления вкуса применяется корица, ваниль, мелко нарезанная зелень, лист лаврового дерева. Любой новый продукт вначале вводится в минимальном количестве, даже если до операции на него не было отрицательной реакции.

Что нельзя есть на протяжении года после операции

Даже при хорошем самочувствии и положительной динамике данных обследования больные должны минимум на год исключать из рациона:

  • слоеное и сдобное тесто, свежую выпечку, теплый хлеб, хлебные изделия с ржаной мукой и отрубями;
  • бульоны из жирной рыбы или мяса, молочный суп, рассольник, окрошку, первые блюда с грибами или фасолью, горохом;
  • кулинарный жир, маргарин, сало;
  • баранину, свинину с жиром, утку, копченые колбасы, сардельки, сосиски, полуфабрикаты, пельмени;
  • все виды консервов, алкоголь, газированные напитки;
  • кислые, жирные молочные продукты, острый сыр и сырные продукты с жирностью выше 40%;
  • щавель, лук, шпинат, чеснок (можно добавить не более 2 г сушеного в блюда);
  • редис, огурцы, грибы, дайкон, репу;
  • пирожные, мороженое, торт с масляным кремом;
  • финики, чернослив, инжир, урюк и курагу, изюм;
  • все покупные соусы, специи – перец, горчица, хрен;
  • в свежем виде и для соков – виноград, абрикосы, персики, сливы.

Меню на день и рецепты диеты 4

Питание строится по такому ориентировочному плану:

  • овсяная каша с сушеной клюквой, чай с черной смородиной;
  • пудинг яблочный с кабачками;
  • суп-пюре овощной, плов с отварной индейкой;
  • рыба под польским соусом, картофельное пюре, половина помидора без кожуры;
  • йогурт с галетным печеньем.

Пудинг яблочный с кабачками

Для приготовления нужно взять:

  • кабачок без семян – 200 г,
  • яблоко из сладких сортов – 1 штука,
  • манная крупа – 10 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • сахар – 10 г.

Яблоко и кабачок почистить и натереть. Добавить 25 мл воды и припустить на самом медленном огне 7 минут. Всыпать манку, отставить на 10 минут. Тем временем отделить белок и взбить его с сахаром. К яблоку и кабачку добавить желток, растереть и осторожно вмешать белок. Готовить на паровой бане 10 минут.

Плов с отварной индейкой

Понадобятся такие продукты:

  • рис – треть стакана,
  • филе индейки – 100 г,
  • морковка – четвертая часть средней,
  • сливочное масло – столовая ложка.

Индейку крупными кусками варить до полуготовлности, а затем порезать на полоски (не более 1 см). Морковь потереть и припустить со столовой ложкой воды и сливочного масла. Рис промыть. В кастрюлю с толстым дном выложить индейку, морковь, 100 мл воды, довести до кипения. Засыпать рис и залить водой так, чтобы покрыть верхний слой на 2 см. Готовить на слабом огне до загустения.

Рыба под польским соусом

Для этого блюда потребуется:

  • судак – 200 г,
  • яйцо перепелиное – 1 штука,
  • сливки – 20 г,
  • зелень укропа – 1 г,
  • сок лимона – четверть кофейной ложки.

Судак готовится на пару или отваривается в воде до готовности. Для соуса необходимо яйцо сварить и порубить на мелкие кубики. Смешать сливки, яйцо, немного подсолить, добавить мелко нарезанный укроп и сок лимона.

После иссечения геморроидальных узлов больным в стационаре назначается щадящая диета. Специальное питание позволяет снизить боль в области ран, избежать рецидивов болезни и осложнений в виде ректальных кровотечений, гнойно-воспалительных процессов.

Что можно кушать после операции по удалению геморроя? Первые сутки практически ничего. Скудное питание замедляет перистальтику кишечника и задерживает образование каловых масс. Разрешается пить несладкий чай, легкий куриный бульон, брусничный морс, отвар шиповника. Допускаются разбавленные водой натуральные фруктово-ягодные соки. Сразу после операции на геморрое исключается молоко. Диета в последующие дни способствует:

  • быстрейшему заживлению послеоперационных ран;
  • формированию мягких каловых масс, не травмирующих раны;
  • появлению регулярного ежедневного стула.

Диетическое питание позволяет избежать запоров, уменьшить вздутие живота за счет снижения газообразования в кишечнике.

Запрещаются или ограничиваются

Через 3 дня после операций на кишечнике количество разрешенных блюд увеличивается. Назначается строгая диета, щадящая пищеварительный тракт от различных раздражителей:

  • термических – температура готовых блюд приближается к 50 – 55 градусам. Чересчур горячие или холодные блюда не рекомендуются;
  • химических – соленая, кислая пища не должна раздражать слизистую толстого кишечника;
  • механических – в готовых блюдах не должны содержаться твердые включения — грубая клетчатка, непроваренные продукты.


Запреты в первую очередь касаются растительной пищи – свежих овощей кусочками – репы, моркови, брюквы, фруктов с неочищенной кожурой. Кишечник раздражает жесткое мясо, сухожилия, хрящи, кожа птицы. Не следует употреблять продукты, вызывающие вздутие кишечника. Это, прежде всего, бобовые, свежая выпечка из дрожжевого теста, капуста в любом виде. Химическими раздражителями после операций на прямой кишке являются:

  • соленые, острые, маринованные овощи;
  • экстрактивные вещества — крепкие грибные, мясные, рыбные бульоны, мясные соусы;
  • некоторые пряности – горький черный и красный перец, горчица, аджика, хрен;
  • овощи с большим количеством эфирных масел – редька, зеленый и репчатый лук, чеснок, черемша, редис;
  • зелень – шпинат, щавель;
  • газированные, алкогольные напитки.
Читайте также:  Через сколько времени еда попадает в кишечник

Вредные вещества, раздражающие кишечник, образуются при жарке мяса, рыбы, овощей. Поэтому обжаривать продукты запрещается.

Разрешается

Спустя 4 – 5 дней после операции назначается хирургическая диета или стол №1. Питание 4-х разовое, полноценное по составу, включает все необходимые для организма полезные вещества. Что нельзя употреблять в послеоперационном периоде, теперь известно, а что есть можно?

  • сухари из белого хлеба;
  • слабый нежирный куриный или мясной бульон;
  • слизистые супы из геркулеса на мясном бульоне;
  • омлет на пару, яйца всмятку;
  • блюда из отварного протертого мяса;
  • жидкие каши – манная, из гречневой, рисовой муки;
  • из жиров — только сливочное масло;
  • молочные продукты – кефир, немного нежирного молока или сливок;
  • напитки – кисели из ягод, фруктов, чай с лимоном, разбавленные соки.

Диетические блюда должны быть вкусными и аппетитными на вид. Для придания блюдам особого аромата и привкуса используются приправы, пряности, не раздражающие кишечник. Это зелень укропа, базилика, петрушки, тмин, лавровый лист. В диетическом питании широко используются крупы для приготовления вязких каш, пудингов, супов. При обострении заболеваний кишечника из риса и овсяных хлопьев готовят слизистые обволакивающие отвары.

Корректирующие диеты

Операции по удалению геморроидальных узлов приходится делать больным с сопутствующими заболеваниями. В таких случаях назначается индивидуальная диета после операции по удалению геморроя, корректируемая лечащим врачом. За основу берется стандартное лечебное питание, в которое вносятся необходимые изменения. В качестве краткого примера приведены 3 распространенных болезни:

При сахарном диабете нарушается углеводный обмен. Из ежедневного меню исключаются сладкие блюда, белый хлеб, манная каша. Организуется 5 — 6 разовое питание с 3-х часовым перерывом между приемами пищи.

При подагре происходит нарушение белкового обмена. Чтобы удалить из мяса и рыбы экстрактивные вещества, продукты предварительно отвариваются. Мясные бульоны заменяются овощными вегетарианскими супами. Мясо, рыба ограничиваются, заменяются кисломолочными продуктами, блюдами из яиц.

При длительных геморроидальных кровотечениях может развиться анемия. Для повышения гемоглобина крови диета после операции геморроя предполагает включение в меню продукты с высоким содержанием железа. Из разрешенных продуктов его много в овсяных хлопьях, пшене, сушеных яблоках, яичном желтке, шиповнике.

Особенности приготовления блюд

После операции по удалению геморроя диета назначается индивидуально. Ее состав, продолжительность, условия приготовления блюд определяется объемом оперативного вмешательства, наличием сопутствующих болезней и послеоперационных осложнений (если имеются). Ниже приведены общие принципы приготовления диетической пищи, щадящей органы пищеварения после операции. Готовые блюда, прежде чем попасть на стол к больному, проходят специальную обработку:

  • готовятся на пару;
  • отвариваются;
  • тушатся;
  • запекаются в духовке.

В период восстановления после операции твердые плотные продукты, прошедшие термическую обработку, протираются через сито, измельчаются в блендере, прокручиваются через мясорубку. Пассировка на растительных и животных жирах запрещается. Вместо нее овощи припускаются в небольшом количестве слабого мясного бульона или овощного отвара. Сливочное масло добавляется в готовые блюда.

Крупы, овощи, мясо хорошо провариваются. Мясо используется постное — нежирная птица, кролик, телятина. Перед приготовлением продукты измельчается одним из перечисленных выше способов. Из рубленого мяса готовят котлеты, кнели, биточки, тефтели, запеканки, бефстроганов.

Из фруктов — компоты, кисели, муссы, желе. Индивидуально могут назначаться очищенные яблоки в небольшом количестве. Хлеб и хлебобулочные изделия лучше съесть на другой день после выпечки. Когда можно вернуться к обычному образу жизни и привычному для человека питанию, разрешает врач проктолог.

Пример дневного меню

Правильно составленное меню – одно из условий быстрого выздоровления. После выписки больного домой после операции питание необходимо организовать так, чтобы не было запоров. Желаемый эффект достигается употреблением большого количества растительных продуктов. Послеоперационное меню выглядит примерно так.

3 варианта завтрака

  1. Овощной винегрет и порция отварной рыбы, чай с небольшим количеством молока.
  2. Гречневая каша со сливочным маслом, свекольный салат с черносливом, зеленый чай с ложечкой меда.
  3. Нежирный творог с 10% сметаной, пюре из овощей и фруктов, чай с вареньем из ревеня.

3 варианта обеда

  1. Салат из свежих помидоров с растительным маслом, суп овсяный на курином бульоне, бефстроганов с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
  2. Салат из отварной моркови с яблоком, молочный суп из хорошо разваренной гречки, риса или овсянки, телятина, тушенная с овощами, сок яблочный.
  3. Салат из вареной свеклы с измельченным грецким орехом, суп рисовый из куриных потрохов, телятина отварная с запеченными овощами, ягодный компот.

Варианты ужина

После операции в меню включается каша тыквенная с пшеном и сливочным маслом, сладкий перец, фаршированный смесью мяса с рисом, рыба, запеченная с овощами, напитки: фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, ягодный жидкий кисель.

Читайте также:  Ребенка рвет после еды без температуры и поноса

К столу в течение дня подается вчерашний белый хлеб из муки 2 сорта или черствая несладкая булочка. На ночь разрешается выпить стакан простокваши, кефира. В полдник даются запеченные фрукты, творожное суфле, рисовая запеканка с фруктами и овощами.

После удаления новообразования и во время последующей терапии прием пищи при онкологии кишечника должен быть дробным, щадящим, насыщенным витаминами. Для восстановления нормальной работы и перистальтики кишечника кушать необходимо через каждые 2-3 часа. Подробные правила и особенности диеты определяются совместно с лечащим врачом.

Правила питания: о чем важно помнить?

Раковая опухоль влияет на проходимость пищи по кишечнику, организм ощущает дефицит питательных элементов и витаминов. Человек перестает кушать, на этом фоне часто развивается анорексия. Правильно составленное питание при онкологии позволит улучшить общее состояние и восстановить силы для борьбы с болезнью.

Подходящая диета – одна из важных составляющих эффективного лечения. Какие рекомендации нужно учитывать?

  1. Питание частями. Кушать нужно 5-7 раз в день, с временным интервалом в 2-3 часа. Под запретом переедание – это влечет нарушения при опорожнении. В день нужно съедать не больше 3 кг пищи.
  2. Режим питья. В сутки норма потребляемой жидкости – не меньше 1,5 л (при этом учитывается любая жидкость – чай, сок, кисель, суп). Очищенной негазированной воды нужно пить 4-6 стаканов в сутки. Это гарантия отсутствия проблем с пищеварением.
  3. Употреблять пищу сразу после готовки. Слишком горячие или холодные блюда есть нельзя – это ослабляет процесс выработки желудочного сока, продукты плохо перерабатываются и не усваиваются. Пережевывать пищу следует тщательно, не торопясь.
  4. После операции показана перетертая в блендере, желеобразная и мягкая пища. Рекомендовано отваривание или готовка на пару, жарка и запекание в духовке под запретом.
  5. Мясо из рациона не убирать. В первые дни после операции продукт не есть. В период реабилитации допускается приготовление мясных блюд на пару и их последующее перетирание в блендере перед едой.

Диета при онкологии кишечника должна быть построена так, чтобы не провоцировать метеоризм, запоры и процессы брожения. Это травмирует пораженный кишечник, доставляя боль человеку. Минимизирует риск появления таких аномалий готовка только из свежих продуктов, полное исключение из рациона жареного, острого, специй и цельного молока.

Обращать внимание при составлении диеты нужно на соотношение полезных элементов. Число углеводов должно быть выше, жиров в 2 раза ниже, а белки свести до минимальных показателей.

Специфика диеты при онкологии

Цель диеты – ускорить пищеварение, способствовать выводу токсинов и шлаков, предотвратить запоры и другие подобные аномалии. При диагнозе «рак кишечника» после операции предлагается такое приблизительное меню на 1 день.

  1. Сразу после пробуждения выпить стакан негазированной воды.
  2. Первый завтрак. Выпить 200 мл киселя или разведенного с водой сока.
  3. Второй завтрак – овсянка, 100 г обезжиренного кефира, 1-2 ореха.
  4. Ланч – перетертые фрукты.
  5. Обед – овощной суп-пюре, рыба с овощами на пару.
  6. Полдник – протушенные овощи, жидкое пюре из курицы, фруктово-ягодное желе.
  7. Ужин – салат из сезонных овощей, нежирный творог, слабо заваренный зеленый чай.
  8. Перед сном разрешено выпить 100-200 мл фруктового киселя.

Овсянку можно заменить гречкой с добавлением 1 ч.л. меда. На обед допускаются телячьи котлеты на пару. В зимний период (когда нет сезонных овощей) салат готовить, перетирая на терке капусту, морковь, свеклу. Заправлять соком лимона и растительным маслом (по 1 ч.л.).

Альтернатива овощам на полдник – запеченные яблоки с медом. На ужин в качестве десерта также рекомендуют заваривать чернослив и грушу: нарезать кусочками, помещать в термос. Альтернатива для киселя перед сном – нежирный йогурт или чай из трав. Также разрешено съесть сухое печенье.

Какие продукты полезны и разрешены?

В послеоперационном меню обязательно должны быть любые крупы, нежирное мясо и масла на растительной основе. Также в списке полезных и обязательных наименований:

  • продукты, замедляющие рост онкоклеток – капуста, морепродукты, печень, все оранжевые фрукты и овощи, сухофрукты;
  • морская нежирная рыба для улучшения работы всех органов;
  • помидоры – ликопен в их составе защищает от онкогенных клеток;
  • ягоды с противораковыми свойствами – это клубника, земляника, малина, ежевика;
  • любые овощи для улучшения перистальтики кишечника.
  • 50 мл сухого красного вина – в семечках красного винограда есть соединения с антираковым действием.

Какие продукты под запретом? Это жирное жареное мясо, копчености, сливочные крема, крепкий чай и кофе, газированная вода и концентрированный сок, домашние соленья, цельное молоко.

Диета после операции и при последующем восстановлении поможет повысить защитные силы организма. В реабилитационный период важно не перегружать желудок и кишечник, употреблять только разрешенные продукты. Диета и правила питания разрабатываются вместе с лечащим доктором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *