Методы определения кислотности желудочного сока

Кислотность желудочного сока измеряется в рН и характеризует концентрацию кислоты в желудке. Сдвиги в показателях позволяют определить наличие или отсутствие заболеваний в желудочно-кишечном тракте, в целом оценить состояние здоровья.

Основную роль в уровне кислотности играет соляная кислота, остальные кислоты в желудке представлены в минимальном количестве. Появление молочной кислоты свидетельствует о том, что в организме нарушен процесс секреции соляной кислоты, следовательно, ее уровень снижен до минимума и возможно уже начался рак желудка. Определение кислотности – важный момент для постановки адекватного диагноза. Рекомендуется провести исследования уровня кислоты в разных отделах ЖКТ, от самого желудка до двенадцатиперстной кишки.

Норма pH

В идеальном случае, норма кислотности желудка должна иметь показатели от 1,5 до 2,0 рН, при условии, что желудок «пустой». Максимальная плотность 8,3 рН, минимум — 0,86 рН.

У здорового человека в желудочном соке должно содержаться 0,4-0,5% кислоты соляной.

Диагностика

Кислотность желудочного сока лучше всего определять в больнице или диагностическом центре.

На сегодняшний день выделяют 3 методики определения уровня кислотности желудочного сока:

  1. Внутрижелудочная рН-метрия. Исследование проводится путем специальных медицинских приборов, оснащенных зондами, с датчиками для измерения рН, измеряющими уровень кислотности. Методика позволяет одновременно провести исследование в нескольких зонах ЖКТ. В зависимости от целей, срочности и состояния пациента выделяют 4 подвида диагностики:
  1. экспресс-методика, исследование проводится на протяжении 20 минут;
  2. суточная диагностика;
  3. кратковременное исследование, проводимое на протяжении нескольких часов;
  4. эндоскопическая, подлежащая проведению в период ФЭГСД.

  1. Фракционное зондирование желудка. Желудочный сок проверяется в лабораторных условиях, после отсасывания при помощи резиновой трубки. Методика чаще всего дает искаженные результаты, из-за смешивания сока из разных отделов желудка в период отсасывания;
  2. Ацидотест. Методика относится к неинвазийным способам, уровень кислотности определяется по степени окрашивания мочи. Позволяет определить секреторную деятельность желудка по уропепсину. Диагностика используется как дополнительная, так как результаты не всегда точные.

Определение без гастроскопии

Оказывается, существуют способы, как определить кислотность желудка без гастроскопии и обращения в больницу – используется лакмусовая бумага, которая продается в аптеке. Исследование проводятся после еды, по истечении 2 часов, либо за 1 час до принятия пищи. В течение суток, перед проверкой нельзя употреблять газированные напитки.

Рекомендуется проводить тест в разные дни, а затем сравнить показатели и выйти на среднее значение.

Красный или розовый цвет лакмусовой бумаги, свидетельствует о кислой среде, а фиолетовый о нейтральной.

Существуют другие методики, как проверить кислотность желудка в домашних условиях другими способами – необходимо представить лимон, вспомнить его запах и вкус. Если появится повышенное выделение слюны, то это нормальная кислотность.

Естественно, что домашние методики не являются золотым стандартом, и при подозрении на нарушения в работе желудка, лучше провести диагностику в больнице, чтобы исключить возможные патологии.

Классификация и симптоматика

Любые проблемы с желудком и пищеварением заставляют нервничать и задумываться о том, что такое кислотность желудка, поэтому следует знать симптомы характерные разным патологиям.

Нормальная кислотность желудка человека подтверждает, что организм здоров и не требует каких-либо медицинских манипуляций, в остальных случаях, придется провести диагностику и заняться лечением.

Повышенная

Характеризуется сопутствующими патологиями:

  • гастритом;
  • дуоденитом;
  • пептической язвой желудка или ДПК.

Как узнать кислотность желудка без гастроскопии, при повышенной секреции – ответ прост, по симптоматике, это:

  • изжога, тяжесть в ЖКТ;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • запоры.

Естественно, что в поликлинике поставят точный диагноз, но лицам до 40 лет, а тем более мужского пола, симптомы должны стать поводом для обязательного обращения к врачу.

Пониженная

Редко сопровождается явными симптомами, пока не разовьется атрофический гастрит. Изменение уровня рН в желудке в сторону уменьшения ослабляет антибактериальный барьер организма, и гнилистые бактерии начинают активно размножаться, что можно заметить по неприятному запаху изо рта, отрыжка имеет запах тухлых яиц.

У больного может наблюдаться отсутствие аппетита, у него наблюдается постоянная усталость и слабость. Наряду с диареей и метеоризмом, могут наблюдаться запоры. Пониженная кислотность часто приводит к аллергическим реакциям.

Способы нормализации, диетотерапия

Повышенный уровень кислотности. Чтобы снизить агрессивность желудочного сока используются препараты из группы холиполитиков. Высокую эффективность доказали и антисекреторные и антацидные препараты. Существуют проверенные способы из народной медицины, это картофельный сок, мед, настойки из прополиса и алоэ. Снизить уровень кислотности можно морковным соком, смешанным с теплым молоком.

В период обострения патологии сразу же следует прекратить прием острых приправ, пересоленной пищи, естественно, отказаться от кислых продуктов и блюд. На протяжении всех дней диеты пища должна тщательно пережевываться и приниматься маленькими порциями. Готовить пищу придется на пару или подаваться в отваренном виде.

Читайте также:  Эрозивный гастродуоденит лечение препараты

Перед каждым приемом пищи употребляйте бикарбонатную минеральную воду, примерно за 60 минут до начала трапезы. В период спада симптомов, можно вводить углеводосодержащие продукты, постепенно вводить нежирные сорта мяса, употреблять супы с овощами. Какой бы не была кислота желудочного сока, придется забыть о спиртных напитках и бросить курить.

Быстро избавиться от симптомов повышенной кислотности можно при помощи молока. Но, такой способ равный употреблению сильнодействующему обезболивающему, поэтому прибегать к такому способу можно только в крайних случаях.

Пониженная кислотность. Такая патология тяжелее поддается лечению. Медикаментозное лечение назначается людям только после отсутствия эффекта от лечебной диетотерапии. Консервативное лечение включает в себя использование препаратов для стимуляции выработки желудочного сока или с содержанием ацидин-пепсина. Лекарственные средства категорически запрещено использовать бесконтрольно, исключительно под наблюдением врача.

Народные способы лечения также включаются в терапию, используется горькая полынь в качестве настойки, сборы из ромашки и зверобоя.

Ни в коем случае нельзя начинать лечение с медикаментов, только диета. В рационе должны преобладать каши, пюре и рис. Нельзя употреблять горячую пищу. Подойдут овощные супы, блюда с однородной консистенцией и приготовленные на пару, не жирные. Только после того, как стихнут симптомы, можно приступать к медикаментозной терапии, чтобы кислотность стала в норме. Обязательны к употреблению фруктовые соки с кислым вкусом. Можно употреблять витаминные комплексы, чтобы повысить иммунные силы организма.

Норма кислотности желудка – залог здоровья всего организма и отсутствие риска развития тяжелых патологий, ухудшающих работу ЖКТ, пени и выводящей системы.

Для лучшего усвоения пищи организм вырабатывает желудочный сок. Главный ее компонент – соляная кислота. По объему этой кислоты и определяется – повышена или понижена кислотность желудка. Наличие кислоты имеет свою норму, и отклонения от нее провоцируют неприятное состояние желудка. Кислотность обычно определяется в лаборатории. Чтобы постоянно туда не обращаться, каждый человек должен иметь представление, как определить кислотность желудка в домашних условиях.

Зачем ее нужно проверять

Вырабатываемый организмом сок в желудке – это жидкость, не имеющая цвета с наличием 0,5% соляной кислоты в ней. Она имеет противомикробное и антибактериальное свойство и помогает перевариванию продуктов питания при оптимальном ее содержании. Под действием некоторых факторов и правилам жизнедеятельности организма, уровень кислоты может меняться. Это происходит по следующим причинам:

  • Злоупотребление спиртными напитками и курением долгое время.
  • Постоянное употребление пищи с острыми приправами или жареных блюд.
  • Перенапряжения нервной системы, стрессы и бессонница.
  • Продолжительное лечение тяжелыми препаратами, нарушающими секрецию желудочного сока.
  • Дефицит витаминов в организме.
  • Наследственная предрасположенность.

Определение кислотности желудочного сока необходимо для предотвращения серьезных заболеваний вследствие негативного воздействия кислоты на оболочку желудка. Большой уровень рассматриваемого значения истончает оболочку желудка и пищевода, потому что кислая среда разрушает клетки эпителия. В результате представленных процессов развивается гастрит, нарушение функций кишечника, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При низких показателях изменяется фон микрофлоры в органах пищеварения – это ведет к заражению грибковыми или вирусными инфекциями. Дефицит соляной кислоты не убивает поступавшие в желудок с пищей вредные микробы и бактерии. На этом фоне возможно размножение бактерии хеликобактер пилори, разъедающей поверхность желудка и кишечника, приводящей к тяжелым последствиям. При данных обстоятельствах, требуется уметь измерять уровень содержания кислоты самостоятельно.

Проверка кислотности по симптомам

Повышенная или пониженная кислотность желудка определяется по симптомам. Завышенная кислотность вызывает негативные нарушения в состоянии органов. Кислота раздражает поверхность органов пищеварения, поэтому и развиваются следующие симптомы:

  • Изжога – неконтролируемый выброс желудочного сока в пищевод. Происходит это внезапно и без каких-либо причин. Образуется большое количество кислоты вследствие употребления некоторых продуктов.
  • Кислый привкус в ротовой полости. Образуется кислая слюна при виде и чувстве запаха кислой пищи: яблок, квашеной капусты, лимона и так далее.
  • Отрыжка. Появляется без причины, но после поедания жареной, острой и жирной пищи. Также ее может спровоцировать постоянное употребление сладких блюд.
  • Боли в области желудка тянущего, ноющего и тупого характера. Сильно выражены в голодный период и по утрам. После употребления съестного – утихают.
  • Тяжесть в животе. И даже вздутие наступает после легкого перекуса.
  • Запор или понос. Они отбивают охоту к еде вообще, потому что после этого сильно прихватывает живот.
  • Лечение противовоспалительными средствами. Наступает тошнота и боль в желудке сразу после приема препарата.

Помимо этих симптомов, могут быть и другие проявления повышенного выделения кислоты:

  • Головные боли сразу после употребления копченого, жареного и жирного.
  • Понижение или утрата аппетита.
  • Унылое настроение, безразличие и бессилие.
  • Чувство раздражения.
  • Возможна тошнота и рвота.
  • Беловато – серый налет на поверхности языка.
Читайте также:  Меню на неделю после удаления желчного пузыря

Если данных симптомов нет, то кислотность в норме. Когда представленные признаки все же проявляются, необходимо навестить гастроэнтеролога.

Недостаточное наличие соляной кислоты в ЖКТ тоже вызывает неприятные последствия. Она обезвреживает попадающую в желудок пищу от вредных микроорганизмов и бактерий. При маленьком содержании кислоты этот процесс имеет нарушения и в желудке начинается рост вредоносных бактерий. Начинается воспалительный процесс поверхности желудка.

Симптомы пониженной кислотности выражаются в следующих факторах:

  • Отрыжка с неприятным запахом, похожим на тухлое яйцо. Появляется запах изо рта с признаками гнили.
  • Вздутый живот. Наличие вздутия, брожения и урчания в ЖКТ. Метеоризм и болезненность от накопившихся газов.
  • Изжога.
  • Тяжелые ощущения под ребрами.
  • Боли тупого характера на месте пупка после еды или немного спустя.
  • Распирание изнутри.
  • Расстройство кишечника – беспокоит одинаково и понос, и запор.

Небольшое количество кислоты ведет к недостаточному усвоению белков, от чего в желудке набираются продукты распада, и поражают организм токсинами. Падает иммунитет, что дает возможность поражения различными инфекциями. Организм плохо усваивает витамины и минералы. Поэтому начинают развиваться следующие изменения:

  • Сухая кожа.
  • Расслаиваются и плохо растут ногти.
  • Волосы становятся тонкими, ломкими и сухими.
  • Образуются угревые высыпания.

При продолжительной патологии происходит упадок сил, потеря веса, пониженное давление и просто слабость. В этом заключается важность вопроса – какая кислотность в ЖКТ и как убедиться самому, каков ее уровень.

Как проверяют медики

Как проверить кислотность желудка, применяя медицинские способы – это наиболее распространенный вопрос при желании провести процедуру дома. Необходимо отметить, что норма соляной кислоты в соке желудка – это 0-9 ммоль/ч. Кислотность желудка в больнице исследуют следующими способами:

  • Определение кислотности желудка по окрашиванию мочи. Для этого требуется сдать анализ, где кислотность мочи вычисляется по шкале, прилагаемой к комплекту. Метод не дает правдивой информации, поэтому его в последнее время не применяют.
  • Фракционное зондирование желудка. Чтобы сдать анализ, придется пройти неприятную процедуру. Делается забором желудочного сока через трубку и исследуется в лаборатории. Сок во время забора смешивается, ведь он берется со всех отделов желудка. Поэтому результаты по анализу получаются приблизительными.
  • Внутренняя рН-метрия. Наиболее точный и информативный способ вычисления уровня кислотности. С помощью прибора – ацидогастрометра, имеющего много рН-зондов и датчиков, происходит определение показателя одновременно во всех отделах ЖКТ.

Для измерения кислотности желудка описанными методами требуется обращение в медицинскую лабораторию. Но все должны знать, как определить кислотность желудка без гастроскопии.

Самостоятельное определение

Также важно и даже интересно, как определить самостоятельно рассматриваемые показатели. Проверить кислотность желудка в домашних условиях можно, применяя следующие методы:

  • Тест – полоски. Проверка кислотности ведется методом тестирования с применением тест – полосок для определения показателей. Это лакмусовые полоски – попадание на них жидкой среды вызывает химическую реакцию, от чего цвет ее меняется. Повышенный уровень окрашивает лакмусовую полоску в красный цвет, а пониженный – в синий. Довольно точный показатель дает тест, проводимый натощак утром.
  • Сода. Развести 0,5 чайной ложечки соды в 250 мл прохладной воды в домашних условиях и все выпить. Дождаться отрыжки – если она сильная и с достаточным выбросом воздуха, то это говорит о высокой кислотности.
  • Лимон. Попробовать пожевать лимон. Если его вкус покажется сильным и резким, значит кислотность большая. При низком уровне вкус его не кажется слишком резким и кислым.
  • Яблочный сок. Попить натощак сок, который провоцирует выделение желудочного сока, ощущается боль в желудке, отрыжка, изжога. Это говорит о больших показателях. Если она низкая, то данных проявлений не будет. При низкой кислотности хочется употреблять кислые продукты.

Когда точно известно, как узнать кислотность желудка, можно корректировать свой рацион питания. Тогда надолго можно избавиться от неприятных симптомов и отклонений от показателей в ту или другую сторону. Дискомфорт в пищеварительной системе нарушает качественное течение жизни и угнетает организм.

Кислотность желудка – показатель, характеризующий нормальное функционирование этого органа пищеварения. Определить кислотность желудка можно различными способами. Это и диагностические процедуры в лечебном учреждении, и подручные средства в домашних условиях. Выявится повышенная или пониженная кислотность, независимо от этого любое отклонение является патологией и нуждается в коррекции и лечении.

Общие сведения

Желудок является главным органом, участвующим в процессе пищеварения. Внутри него накапливается и расщепляется поступающая в организм пища. Нормальная ее переработка обеспечивается желудочным соком. Показателем того, что желудок работает в нормальном режиме, является уровень его кислотности. Под этим показателем понимается концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Уровень его содержания постоянный и составляет 160 ммоль/л.

Если соотношение между щелочным компонентом и кислотой изменяется, то говорят о понижении или повышении кислотности. Когда концентрация завышена, кислотность повышается, и соответственно, снижение концентрации ниже нормы указывает на пониженную кислотность. Любой сдвиг приводит к сбою нормального функционирования ЖКТ и вызывает заболевания органов этой системы.

Читайте также:  Опоясывающая боль в области живота под ребрами

Инструментальные методы

В современной гастроэнтерологии применяются различные инструментальные методы определения кислотности желудка. Такая диагностика проводится с помощью;

  • внутрижелудочной pH-метрии;
  • фракционного зондирования;
  • окрашивания стенок желудка;
  • использования ионообменной смолы.

Внутрижелудочная pH-метрия или интрагастральная метрия считается самым информативным методом. Процедура проводится с помощью ацидогастрометра. Этот прибор оснащен зондом и pH-датчиком. Эндоскоп вводится в желудок через рот и показатели сразу поступают на прикрепленный датчик.

Фракционное зондирование поможет узнать кислотность желудка. Эта процедура предполагает отсасывание содержимого желудка через резиновую трубку. Полученный материал исследуется в лаборатории. Но необходимо иметь в виду, что результаты такого метода могут иметь погрешность, так как материал забирается из разных участков желудка и перемешивается в процессе отсасывания.

Известно, что исследуемый орган имеет 3 отдела, в каждом из которых кислотность различная. Определение кислотности с помощью окрашивания желудка заключается в эндоскопическом введении красителя в орган пищеварения. Оценка показателя осуществляется посредством визуального исследования стенок желудка по тому, как изменится цвет красителя.

Использование ионообменных смол считается самым простым способом определения кислотности желудочного сока, но вместе с тем и наименее информативным. В ходе процедуры пациенту внутрь вводится реактив с пигментом. В желудке происходит его высвобождение и поступление в желудочно-кишечный тракт. Затем он проникает в почки и выводится естественным путем через мочу. Заключение делают по цвету этой биологической жидкости.

Определение показателя по симптомам

Повышенная выработка желудочной кислоты сопровождается возникновением определенных симптомов. Повышенную кислотность можно выявить по таким признакам, как:

  • отрыжка и изжога;
  • привкус кислоты во рту;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • вздутие живота и нарушение стула.

Изжога возникает каждый раз после приема пищи. В положении лежа этот симптом усиливается. Подобное проявление обусловлено раздражением стенок желудка вырабатываемой в избытке соляной кислотой. Когда кислотность понижена, наблюдается нарушение процесса пищеварения, поступаемая пища плохо расщепляется, ухудшается усвоение витаминов и микроэлементов.

Снижение концентрации желудочного сока имеет аналогичные проявления, как и при ее повышении, с небольшой разницей. Признаками нехватки желудочного сока является отрыжка с тухлым запахом, постоянное урчание в желудке, снижение уровня гемоглобина. Если говорить об общей реакции организма, то снижается иммунитет, человек становится подверженным заражению различными вирусами и бактериями. Кроме того, пониженная секреция соляной кислоты в желудке может провоцировать рак этого органа.

О снижении кислотность желудка будут свидетельствовать такие дополнительные проявления, как:

  • глистная инвазия;
  • грибок ногтей;
  • ломкость ногтей и волос;
  • просвечивание сосудов на лице;
  • присутствие в кале непереваренных остатков пищи;
  • угревая сыпь на теле и лице.

Какие способы подходят для домашних условий

Несмотря на то что состояние кислотности желудка с достоверной точностью определяется лишь в медицинских условиях, можно самому в домашних условиях проверить этот показатель. Одним из таких методов является специальная тест-полоска. Ее действие основано на определении уровня PH. На лакмусовую полоску нанесен специальный индикатор, который вступает в химическую реакцию при контакте с кислотой.

Результат определяется по цвету полоски, он меняется. Если кислотность повышена, то индикатор становится красного цвета. При пониженном показателе лакмусовая полоска окрашивается в синий цвет. Рекомендуется проводить проверку натощак утром, между 9 и 11 часами. Для получения наиболее точных данных желательно повторить тест через несколько дней. Сопоставляя эти показатели можно получить более или менее достоверную информацию об интересующем вопросе.

Определить кислотность желудочного сока можно с помощью обычной соды. Для этого нужно выпить раствор соды: половину одной чайной ложки растворяют в стакане прохладной воды. Если после этого появилась отрыжка или обильное срыгивание воздухом, то принято считать, что кислотность повышена. Проверить pH желудка можно с помощью лимона. Достаточно отрезать тонкий ломтик цитрусового фрукта и съесть его.

Обычный яблочный сок поможет ответить на вопрос об уровне кислотности желудка. Нужно выпить напиток натощак и проследить за собственной реакцией. При повышенном уровне pH в органе пищеварения, у человека начнутся болевые спазмы в животе, появится изжога и кислая отрыжка, во рту будет чувствоваться металлический вкус. При пониженной кислотности подобные симптомы отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *