Лимфоидная инфильтрация желудка расшифровка

Воспаление слизистой желудка (гастрит) может быть разных форм и видов. Одной из редких форм с малоизученной этиологией является лимфоцитарный гастрит, он же — лимфоидный или лимфофолликулярный.

Его обнаруживают во время лабораторного морфологического изучения слизистой желудка, которая значительно изменена лимфоцитарной инфильтрацией (проникновением несвойственных частиц).

О данной инфильтрации можно говорить тогда, когда число лимфоцитов (клеток иммунной системы) превышает 30/100 в эпителиоцитах (клетках, выстилающих желудок).

Причины инфильтрации лимфоцитов

Функция внутриэпителиальных лимфоцитов заключается в сборе и передаче информации о свойствах пищи, поступающей в желудок, клеткам иммунной системы, которые обладают цитотоксическим действием в отношении бактерий, поступающих с пищей. По какой причине лимфоциты ошибочно распознают собственные клетки органа, как опасные и атакуют их, нарушая, разрушая строение тканей – неизвестно.

Эти процессы выделены в группу аутоиммунных (искаженного иммунитета) заболеваний. Существуют гипотезы, по которым факторами вызывающими лимфоцитарный гастрит являются:

  • бактерия Хеликобактер, способная прикрепляется к желудочному эпителию, создавать собственные колонии, повреждать и создавать хроническое воспаление и вызвать активную реакцию на них лимфоцитов;
  • нарушение обменных процессов в организме, задержка выведения шлаков, токсинов;
  • гормональные сбои, приводящие к патологическим проявлениям;
  • осложнения инфекционных и вирусных патологий.

Проявлению одной из вышеуказанных причин, подвержены люди, которые: часто болеют простудными заболеваниями, принимают самостоятельно, без назначения врача лекарства, чем ранят слизистую желудка, нарушают ее защитные барьеры, страдают гастритами, не купируют их медикаментозно, пренебрегают правилами здорового питания. Так, они попадают в группу риска.

Факторы риска

Факторами риска являются причины, вызывающие воспаление желудка любой формы:

  • нерегулярный с большими перерывами прием пищи всухомятку;
  • частое питание жирными, уксусными, жареными блюдами, с применением специй и приправ;
  • регулярное употребление шипучих напитков, содержащих красители и консерванты;
  • отравления химическими или лекарственными реагентами;
  • злоупотребление, частое раздражение слизистой желудка алкоголем и никотином.

Разновидность болезни

Представителем местного иммунитета желудка является лимфоидная ткань. Она состоит из ряда клеток (фибробласты, ретикулярные, плазматические, разной зрелости лимфоциты и другие) и представлена одиночными или групповыми фолликулами (ограниченными скоплениями).

Лимфоидный гастрит возникает не как все воспаления, по определенной причине раздражения и разрушения оболочки желудка, а в ответ на естественную борьбу, проводимую лимфоцитами. Что это такое — лимфоидный гастрит? Можно сказать, что это определенная стадия лимфоцитарного. После инфильтрации лейкоцитов происходит дальнейшее увеличение их числа, развиваются аутоиммунные реакции.

Еще его называют лимфофолликулярный гастрит, он всегда возникает на фоне хронического воспаления, сосредоточения лимфоцитов, в сегменте поврежденного участка желудка. Первоначально он обеспечивает процесс спасения организма, затем лимфоцитарные фолликулы разрастаются, неравномерно утолщают физиологические желудочные складки, нарушают выработку сока и могут создавать участки атрофии, приводить к доброкачественной лимфоме.

Симптомы

Характерных жалоб при лимфоцитарном гастрите не существует, но даже скрытое его течение, наделено определенными симптомами. Так, как в процессе воспаления задействованы иммунные клетки, может быть реакция со стороны лимфатических узлов и незначительное увеличение температуры тела. Расстройства пищеварения возникают в каждом случае индивидуально, общие жалобы могут выглядеть, как:

  • увеличены лимфатические узлы;
  • частая субфебрильная температура;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство тяжести в эпигастральной области;
  • искажение вкусовых ощущений;
  • отрыжки, изжоги, вздутие живота после еды;
  • разного вида болезненность в подреберье, в районе желудка;
  • голодные боли после сна.

Полезное видео

В этом видео можно узнать о причинах развития гастрита и советах врачей о его лечении.

Медикаментозное лечение

Выявить лимфоцитарный гастрит способна только фиброгастроскопия. Этот метод диагностики, при помощи гибкого оптического зонда, позволяет детально рассмотреть стенки желудка, а главное взять материал на анализ.

Согласно результатам обследования, отталкиваясь от клинических проявлений, нарушений моторики желудка или изменений концентрации соляной кислоты, назначают следующее медикаментозное лечение:

  • Фамотидин, Ранитидин (используют для блокировки рецепторов гистамина, с целью коррекции желудочной секреции);
  • Омепразол, Париета (препараты ингибиторы протонной помпы, которые снижают кислотозависимость);
  • Ренни, Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель (для нейтрализации агрессии со стороны соляной кислоты);
  • Даларгин, Метацил, Биогастрон (защищают от появления новых трещин или эрозий);
  • Креон, Мезим, Фестал, Панзинорм (ферментативная помощь в переваривании пищи);
  • Амоксициллин, Амоксиклав, Азитромицин, Кларитромицин (антибиотики для купирования Хеликобактерной бактерии);
  • Лактиол, Мотилиум, Итомед, Домперидон (восстанавливать моторику, стимулировать здоровый ритм работы желудка);
  • Де-нол (обволакивающий стенки, защищающий от раздражений извне).
Читайте также:  Запах из лунки после удаления зуба мудрости

Средние сроки готовности результатов биопсии желудка составляют от 5 до 14 дней в зависимости от степени загруженности патомофрологической лаборатории. По окончании гистологического исследования лечащий врач (иногда сам пациент) получает заключение врача-патоморфолога с расшифровкой на основании которого планируется лечебная тактика.

В данной статье представлена расшифровка результатов биопсии желудка с подробным описанием каждого термина, которые можно встретить в заключении.

Методики проведения биопсии

В большинстве случаев на патогистологическое исследование отправляется небольшой образец слизистой оболочки желудка, полученный при гастроскопии. Уже в лаборатории из этого фрагмента диаметром 3-5 мм делаются гистологические препараты, которые окрашиваются по различным методикам.

Преимущества гастроскопии с биопсией желудка находятся на стороне пациента. Эта процедура малотравматичная, малоинвазивная и в ряде случаев не сопровождается никаким дискомфортом. Однако с точки зрения патоморфолога такие небольшие биоптаты желудка отличаются рядом недостатков:

  • Часто на исследование отправляется не тот фрагмент, который нужен: во время гастроскопии желудок продолжает сокращаться и врачу-эндоскописту нужно постараться «зацепить» интересующий его участок слизистой;
  • Довольно трудно отщепить полип или участок слизистой не повредив ткани;
  • Подавляющее большинство биоптатов присылаются смятыми и даже раздавленными из-за чего возрастает риск диагностической ошибки;
  • Из-за небольших размеров биоматериала невозможно точно установить гистологический тип опухоли и степень ее распространения, если в образце обнаружены раковые клетки.

Интерпретация результатов биопсии

В заключении обычно дается описание гистологической картины (клеточное и тканевое строение биоптата) и патоморфологический диагноз. Несмотря на наличие четкой методики расшифровки результатов биопсии желудка многие врачи дают недостаточно полное описание. В таблице представлены основные термины, которые можно встретить в результатах и их характеристика:

Термин Описание
Бактерии, ведущая причина хронического гастрита, язвенной болезни и рака желудка. Во многих лабораториях оценивается по системе крестов: 0 – нет ХП, от 1 до 3 крестов – наличие бактерии в том или ином количестве.
Название рака желудка.
Доброкачественное новообразование из эпителиальных клеток слизистой оболочки. По строению может быть тубулярной (в виде трубочек), папиллярной (в виде пальцевидных отростков) и смешанной. Часто на фоне аденомы развивается аденокарцинома.
Условный показатель, отражающий степень воспаления слизистой. Оценивается по количеству нейтрофилов, лейкоцитов, степени метаплазии и атрофии. Делится на 4 степени: 0 – нет воспалительной активности, 3 – выраженный гастрит.
Отдел желудка, представленный извитыми, тесно расположенными железами.
Истончение слизистой оболочки, исчезновение складчатости. Оценивается по системе крестов от 0 (нет атрофии) до +++ (полная атрофия).
Клетки, вырабатывающие слизь. В норме в желудке не присутствуют. Частый компонент кишечной метаплазии.
Доброкачественный вырост слизистой вследствие выраженной регенерации (восстановления) на фоне воспаления.
В целом аналог гиперплазиогенного полипа.
Скопления нейтрофилов и погибших клеток. Часто выявляются на дне острой язвы.
Кардиальный отдел
Криброзные структуры Лимфоидная инфильтрация Лимфоплазмацитарная инфильтрация Малингизация Метаплазия Мононуклеарная инфильтрация Нейтрофильная инфильтрация Панета клетки Перстневидные клетки
Железы, которые находятся в конечных отделах желудка.
Рак с выраженным фиброзом (разрастанием соединительной ткани).
Соединительнотканное основание, в котором располагаются железы.
Средний отдел с прямыми железами и хорошо различимыми париетальными клетками (которые вырабатывают соляную кислоту).
Плотная соединительная ткань. Развивается на фоне хронического воспаления, встречается в дне и стенках язвы, а также при раке.
Разрастание соединительной ткани. Часто встречается в описании рака.
Увеличение числа нормальных клеток, расположенных в ямках слизистой.
Читайте также:  Очищение кишечника по малахову соленой водой

Последующие действия

Если в результатах биопсии желудка встречаются такие термины, как «атипичные клетки», «криброзные структуры», «перстневидные клетки», «карцинома», «рак» и другие, то не следует паниковать. Для уточнения диагноза рекомендуется сделать повторную гастроскопию с биопсией (желательно в другой клинике и у другого врача) и если онкопатология будет выявлена вновь, то только в этом случае нужно обращаться к онкологу.

Если проводилось исследование на H. pylori и биопсия подтвердила наличие этих бактерий, назначается комплексная эрадикационная терапия с применением 3-4 препаратов. Спустя 10-14 дней ФГС нужно повторить, чтобы оценить эффективность лечения.

Многие люди знают, что боль в верхнем отделе живота, возникающая после приёма пищи, свидетельствует о воспалении слизистой желудка, гастрите. Однако из всего количества человек лишь половина обследована. Ещё меньше обращались к врачу и соблюдают рекомендации по лечению заболевания, профилактике обострений и осложнений.

В связи с множеством разнообразных причин, вызывающих гастрит, разновидностей его тоже не так мало. Хронический гастрит – опасное заболевание, характеризующееся процессами истощения или, наоборот, разрастания клеток слизистой желудка на фоне вялотекущего воспаления. Опасность заключается в бездействии человека с выявленной патологией.

Классифицируют хронический гастрит по-разному, вариант разделения:

  1. Неатрофический.
  2. Атрофический: аутоиммунный и мультифокальный.
  3. Особые формы: лимфоцитарный, гранулематозный, эозинофильный, гипертрофический, химический, радиационный.

Есть формы, требующие больше внимания из-за малой распространённости и немалой значимости в развитии осложнений. К таковым относится лимфоцитарный гастрит.

Причины заболевания

Точных причин, способствующих развитию заболевания, на сегодняшний день не выявлено. Есть несколько предположений:

  1. Бактерия Helicobacter pylori, поражающая клетки слизистой желудка продуктами своей жизнедеятельности. При лимфоцитарном гастрите выявляют изменения в слизистой оболочке, характерные для начального бактериального гастрита.
  2. Другое название гастрита данной формы – гастрит, ассоциированный с целиакией (глютеновой непереносимостью). Глютен – белок, в большом количестве содержащийся в злаках. Организм воспринимает белок как чужеродный и настраивает иммунную систему против него. Происходит поражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

По разным данным, выявляемость составляет от 1 до 4% среди всех пациентов с жалобами при эндоскопическом обследовании.

Структурные особенности поражения

Лимфоцитарный гастрит никак специфически не проявляется, решающим в диагностике становится эндоскопическое исследование:

  1. На слизистой желудка визуализируются зернистые скопления, схожие с сосочками или узелками.
  2. Отмечается отёк, утолщение складок бледной слизистой желудка.
  3. Распространены мелкие эрозии.

После визуального осмотра, при фиброгастродуоденоскопии проводится обязательное взятие маленького кусочка слизистой для микроскопического исследования. При лимфоцитарном гастрите в оболочке желудка скапливаются Т-лимфоциты, клетки белой крови, отвечающие за узнавание и уничтожение чужеродных клеток и веществ.

Характерной особенностью становится локализация гастрита: в подавляющем большинстве случаев поражаются все отделы желудка.

Клинические проявления

Специфических проявлений при патологии нет. Все симптомы схожи с таковыми при хеликобактерном гастрите.

  • Основное проявление – боль в подвздошной области, возникающая на голодный желудок или через час после приёма пищи. Характер боли разнообразный: тянущий, жгучий, ноющий, режущий. Чаще боль возникает при употреблении грубой пищи, раздражающей слизистую желудка.
  • При развитии гастрита с повышенной секреторной функцией присоединяется изжога, отрыжка воздухом, тошнота. Язык обложен белым налётом, шершавый.
  • При пониженной секреторной функции – тяжесть в желудке, отрыжка с неприятным запахом, урчание, чувство переливания в верхних отделах живота. Язык сухой, пациент указывает на жжение, легко выявить отпечатки зубов.
  • Часто происходит нарушение стула: диарея чередуется с запором.
  • При ухудшении состояния характерный признак – рвота, приносящая временное облегчение.
  • При длительном течении заболевания пациент теряет массу тела при нормальном аппетите.

Диагностика

Своевременное обращение к врачу после обнаружения симптомов нездоровья часто признаётся главным фактором ранней диагностики заболевания.

  1. Общеклинический анализ крови при начальных признаках болезни не будет изменяться, а при длительном течении отмечается снижение количества эритроцитов и гемоглобина, что свидетельствует о развитии анемии. Из-за хронического процесса будет увеличиваться показатель СОЭ.
  2. Биохимический анализ крови подробно покажет нарушения метаболических процессов.
  3. Фиброгастродуоденоскопия с забором материала для микроскопического исследования.

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать лимфоцитарный гастрит нужно с другими особыми видами гастрита.

Аутоиммунный гастрит

Особенность – сочетание с тиреоидитом, сахарным диабетом. Предполагается, что развивается заболевание из-за повреждения слизистой желудка чем-либо: будь то хеликобактер или грубая пища, перерастягивание желудка. После первичного повреждения запускаются иммунные механизмы, и слизистая продолжает травмироваться за счёт вырабатываемых в организме антител к собственным клеткам, продуцирующим соляную кислоту и фермент, преобразующий витамин В12 в усваивающуюся форму витамина. Поражается преимущественно тело и дно желудка.

Читайте также:  Тошнота и отрыжка воздухом причины что делать

Опасность болезни заключается не только в развитии анемии, но и в атрофии слизистой, которая происходит очень быстро. У пациентов с аутоиммунной патологией желудка риск развития онкопроцесса в 3 раза выше. Симптоматика не отличается от таковой при хроническом гастрите. Диагностика основана на выявлении анемии в анализе крови, проведении иммунологического обследования с консультацией иммунолога и фиброгастродуоденоскопии.

Эозинофильный гастрит

Другое название заболевания – аллергический гастрит. Отсюда становится понятно, что заболевание характерно для людей с аллергологическим анамнезом, то есть у которых есть предрасположенность к аллергиям. Часто болезнь развивается вместе с кожными проявлениями аллергии. Причиной развития служат пищевые аллергены, лекарственные средства, иногда паразиты. Специфических клинических проявлений нет.

В диагностическом плане особенность указанной формы гастрита – увеличение количества эозинофилов в анализе крови, но это бывает не всегда. При эндоскопическом исследовании выявляемые изменения могут быть двоякими: либо небольшие образования, похожие на полипы, либо диффузные изменения с развитием отёка слизистой, некроза эпителия, эрозий. По результатам биопсии определяется пропитывание эозинофилами, защищающими организм от паразитарной инфекции.

Заболевания туберкулёз, болезнь Крона, саркоидоз

Указанные болезни способствуют вовлечению в патологический процесс желудка. Развивается гранулематозный гастрит, который, в отличие от других форм, сопровождается кровавой рвотой. Поражается антрум желудка. Во многом строение гранулём и течение заболевания зависит от основной болезни. Общая черта – поражение слизистого слоя, и подслизистого, и мышечного. Рвота с кровью свидетельствует о развитии трещин и эрозий.

Лечение лимфоцитарного гастрита

Все методы лечения разделяются на две большие группы.

Немедикаментозная терапия

Сюда относятся соблюдение диеты и отказ от курения, употребления алкоголя.

Традиционным методом лечения и поддержания результата после лечения станет диетотерапия.

Требования, предъявляемые ко всем лечебным диетам:

  • Соблюдение режима питания.
  • Диетотерапия должна быть полноценной и разнообразной.
  • Контроль над правильной обработкой продуктов.
  • Следует учитывать сопутствующую патологию.
  • Сочетание диеты с другими принципами здорового активного образа жизни.

Принципы питания при хронических гастритах:

  • Не употреблять продукты, механически раздражающие желудок, например, с большим количеством грубой растительной клетчатки.
  • Минимум химического раздражения, вызываемого кислыми продуктами.
  • Исключить действие очень холодных и горячих температур.

При обнаружении хронического гастрита в фазе ремиссии показана диета 1, разработанная специально для пациентов с заболеваниями желудка. Соблюдение диеты необходимо для ускорения заживления эрозий и уменьшения активности воспалительного процесса.

Питание частое, до 6 раз, малыми порциями.

Продукты, исключаемые из диеты 1, если:

  • возникает или усиливается боль.
  • усиливается секреция. К продуктам относятся рыбные и мясные бульоны и соусы; грибы; солёные, копчёные, жареные блюда; маринованные овощи и фрукты; пряности.

Продукты рекомендовано варить, запекать, готовить на пару и употреблять в жидком, кашицеобразном и полутвёрдом виде. Уменьшить потребление соли, как раздражающего фактора.

Мясные и рыбные бульоны исключены, супы рекомендуется готовить на овощах.

Рекомендуется отказаться от сдобы, консервов, соусов, маринадов. Газированные напитки, кофе и молочные продукты противопоказаны.

По продолжительности следовать диете рекомендуется до 5 месяцев, в дальнейшем постепенно расширять круг разрешённых продуктов.

Лечение препаратами

  1. Медикаменты, подавляющие секрецию: блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин); ингибиторы протонного насоса (омепразол); антацидные препараты (альмагель, маалокс, гастал).
  2. Лекарства, защищающие слизистую желудка, например, де-нол.
  3. Антихеликобактерные препараты: антибактериальные лекарства.
  4. Регуляторы моторики пищеварительного тракта.
  5. Ферментные препараты.
  6. Фитотерапия: ромашка, тысячелистник, череда, мята.
  7. Физиотерапия рекомендуется вне обострения и после консультации физиотерапевта.

Хирургическое лечение показано при развитии осложнений.

Прогноз

Наличие гастрита не влияет продолжительность жизни, но качество жизни пациента ухудшает. По озвученной причине следует внимательно относиться к организму и, при возникновении недомогания, обращаться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *