Квашеная капуста при гастрите и язве желудка

Гастрит – это заболевание пищеварительной системы, при котором человек должен придерживаться правильного питания. Важно составить так рацион, чтобы продукты не наносили вред слизистой оболочке желудка. Квашеная капуста является любимым блюдом многих из нас. Вот только возникает вопрос, можно ли ее употреблять во время гастрита.

Чем поможет при гастрите капуста

Стоит начать с того что одним из главных достоинств квашеной капусты состоит в ее огромной пользе для организма. Данный вид обработки никак не поспособствует сокращению полезных веществ. Овощ содержит в себе большое количество витамина С, и для того чтобы получить нужную норму, человеку нужно съесть всего 200 г продукта. Кроме этого, блюдо может стать профилактикой большинства болезней ЖКТ.

Человеку, страдающему от гастрита, в большинстве случаев, можно включать в свое питание этот овощ в квашеном виде. Благодаря полезному составу капуста оказывает полезное воздействие на организм, а именно:

  • стимулирует регенерацию эпителиальных клеток желудка;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • устраняет запоры;
  • предотвращает воспалительные процессы;
  • укрепляет защитную реакцию всего организма;
  • улучшает работу иммунитета.

Если был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, тогда квашеную капусту нужно кушать с осторожностью и в малом количестве. Овощ лучше приготовить дома без лишних острых специй. При пониженной кислотности блюдо поможет улучшить выработку желудочного сока.

Любителям пекинской капусты нужно знать, что закваска этого сорта происходит с добавлением красного перца, ведь он является главным ингредиентом рецепта. Как известно, употреблять острое вредно при гастрите. Поэтому пекинскую капусту можно употреблять только в тушеном виде.

Лечим гастрит капустой

Квашеная капуста при гастрите нередко используется в домашней медицине, как вспомогательное средство. Конечно же, заменить терапию медикаментами овощ не сможет, но его употребление поспособствует приближению выздоровления.

При гастрите рекомендуется съедать 3–4 ст. л. капусты в квашеном виде до основного приема пищи (3 раза в день). Чтобы улучшить пищеварение и уменьшить симптомы заболевания, овощ нужно есть каждый день на протяжении двух недель.

При анацидном и гипоанацидном гастрите полезно пить капустный рассол. Для того чтобы усилить эффект, можно добавлять в стакан с рассолом несколько капель лимонного сока. Выпивать напиток нужно также за 20 минут до того как начнете кушать. Первые 3 дня дозировка не должна превышать 3 ст. л. Если организм нормально отреагировал на этот метод лечения, тогда количество ложек постепенно нужно увеличивать. Через 7–8 дней больной должен выпивать уже 100–120 мл. Курс лечения продлится 4 недели.

Рецепт заквашивания белокочанной капусты

При таком заболевании, как гастрит, стоит более внимательней относиться к своему питанию. Если уж квашеная капуста является любимым блюдом, и вы не представляете без нее обеденный стол, тогда стоит попробовать заквасить самостоятельно.

  1. Первым делом нужно выбрать две головки белокочанной капусты, снять верхние листочки, промыть под проточной водой и мелко нашинковать.
  2. Натереть на крупной терке 2 морковины среднего размера. Добавить в миску с капустой.
  3. Добавить соль (2 ст. л.) и сахар (1 ст. л.) и хорошо помять овощи руками, чтобы капуста пустила свой сок.
  4. Теперь нужно подготовить емкость для закваски капусты. Для этого подойдет трехлитровая банка. Простерилизуйте ее привычным для вас способом.
  5. Наполните ее капустой достаточно плотно и оставьте на 2–3 часа.
  6. Спустя пару часов нужно проверить пустила ли капуста нужное количество жидкости. Если же сок не покрывает измельченные овощи, тогда нужно добавить кипяченой воды (теплой).
  7. Закрываем банку специальной крышкой с дырочками для выхода газов, ставим в большую миску и помещаем емкость в теплое место. Миска нужна для того чтобы в нее стекал капустный сок.

Уже через три дня можно будет попробовать капусту на вкус. Если еще не будет нужного вкуса, пробу нужно снимать каждые 5 часов, чтобы овощ не перекис.

Морская квашеная капуста

Морская капуста богата цинком и именно по этой причине врачи рекомендуют вводить ее в ежедневный рацион людям, которые страдают от гастрита. Однако употреблять ее стоит только в фазу затихания. При острой стадии морскую капусту кушать противопоказано, так как она повышает кислотность, набухает в желудке и тем самым раздражает слизистую оболочку.

Польза от морской капусты заключается в следующем:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • выводит токсины из кишечника;
  • «лечит» запоры;
  • улучшает аппетит.

Такие полезные качества капусты улучшат работу всего организма. Противопоказаний практически нет, разве что только ее нельзя людям с индивидуальной непереносимостью йода и во время обострения гастрита.

Как заквасить морскую капусту дома

Этот продукт можно все чаще заметить на обеденном столе многих семей. И это не зря, ведь она богата пантотеновой и фолиевой кислотами. Также в морской капусте много полисахаридов. Людей страдающих гастритом волнует вопрос, можно ли употреблять этот продукт и как его приготовить в домашних условиях.

Читайте также:  Правильное питание при повышенной кислотности

Так же как и с белокочанкой, перед употреблением этого блюда нужно проконсультироваться с врачом и только после его одобрения вводить в рацион. Если нет противопоказаний, можно заквасить морскую капусту по такому рецепту:

  • сухая морская капуста – 1 маленький пакетик (продается в супермаркетах по 100 г);
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 5 бутончиков;
  • черный перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.
  1. Высыпаем сухую капусту в большую миску или кастрюлю (нужно учесть, что продукт увеличиться в 5 раз) и заливаем литром теплой воды. Ждем 6 часов.
  2. После сливаем воду и промываем 2–3 раза (в ней много песка).
  3. Заливаем кипятком и варим 20 минут, чтобы капуста стала мягче.
  4. Теперь готовим маринад. В пол-литра кипяченой теплой воды добавляем все специи кроме уксуса. Перемешиваем и варим 5 минут. Остуживаем и процеживаем. Добавляем уксус. Маринад готов.
  5. Заливаем капусту и ставим в холодильник на всю ночь.

Утром уже можно подавать к столу.

Как правильно выбрать готовый продукт на рынке

Когда нет времени на самостоятельное приготовление квашеной капусты, тогда можно приобрести уже готовый продукт. Для этого нужно знать некоторые рекомендации.

Советы опытных женщин:

  • совершать покупку лучше у проверенных продавцов или у знакомых;
  • обратите внимание на консистенцию и запах и если появятся сомнения, капусту лучше не покупать;
  • обязательно поинтересуйтесь у продавца по поводу состава маринада (возможно в нем присутствуют острые специи, которые противопоказаны при гастрите).

Соблюдая эти несложные правила, вы обезопасите себя от осложнений болезни.

Возможные противопоказания

Если квашеная капуста содержит острые приправы, тогда нужно воздержаться от ее употребления при таких заболеваниях:

  • цистит;
  • камни в почках;
  • гипертония;
  • ишемия сердца;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аритмия.

Если после съеденной порции появится боль в животе или изжога, тогда это повод на время отказаться от квашеной капусты и дождаться затихания болезни или полного выздоровления.

Квашеная капуста является хорошим продуктом для профилактики гастрита или язвенной болезни. Но если проблемы с пищеварением вам только диагностировали, тогда стоит спросить рекомендации у своего врача по корректировке рациона.

Капуста – один из основных овощей в рационе человека. Данный продукт настолько прочно вошел в наше меню, что сложно представить, как без него обойтись. Поэтому вопрос можно ли есть капусту при гастрите, волнует многих. Возможно, расставаться с овощем и не нужно, ведь поклонники народной медицины утверждают, что даже квашеная капуста при гастрите не только не опасна, а ещё и крайне полезна. Так ли это, какие ещё овощные блюда разрешены при диете – давайте разбираться.

Капуста белокочанная

Востребована не только благодаря своим вкусовым качествам, но и из-за богатого содержания полезных веществ. Витамины, микроэлементы, органические кислоты – все эти необходимые человеческому организму соединения в избытке содержатся в капустных листах.

По содержанию аскорбиновой кислоты белокочанная красавица обогнала даже цитрусовые. Клетчатка, которой в овоще более чем достаточно, помогает очищаться кишечнику, создавая объём каловых масс и улучшая их эвакуацию.

Капуста в свежем виде при гастрите

Период обострения заболевания исключает любые овощи, не подвергшиеся термической обработке, а белокочанную красавицу лучше избегать во всех вариациях блюд. Это связанно с высоким содержанием грубой клетчатки, которая способна оказать значительное раздражающее воздействие на стенки желудка. К тому же овощ часто становится причиной метеоризма, что ещё больше усугубляет ситуацию и вызывает массу неприятных ощущений у пациента (боль, отрыжку, вздутие).

Если же речь идет о хроническом гастрите, то при отсутствии неприятных реакций со стороны ЖКТ после употребления овоща, можно со спокойной душой вводить его в рацион. Но делать это нужно постепенно, начиная с небольших порций.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важна консистенция всей употребляемой пищи. Поэтому разрешаются только отварные или печенные, предварительно хорошо измельченные блюда, а сырая капуста по-прежнему под запретом.

Квашеная капуста – панацея или вред

Гастроэнтерологи признают тот факт, что в квашеном овоще содержится крайне полезный для пациентов с деструктивными процессами слизистой ЖКТ витамин U. Но, несмотря на этот факт, продолжают настаивать, что люди, страдающие от гастрита, не должны слепо полагаться на исцеление с помощью этого продукта.

Польза кислой капусты при гастрите:

  1. Витамин U способствует репарации (восстановлению) структуры слизистой, помогает справиться с воспалением и предупредить развитие язвы и других осложнений гастрита.
  2. Благодаря большому количеству клетчатки в продукте, нормализуется частота стула, что препятствует процессам гниения каловых масс, размножению патогенной микрофлоры. Таким образом создаются подходящие условия для выздоровления органов пищеварительной системы.
  3. Витамины, сохраняющиеся в овоще при заквашивании, повышают иммунитет человека и способствуют выздоровлению.

Также соленье способно увеличивать выработку желудочной кислоты, что полезно при гипоацидной форме заболевания, но очень опасно при гиперацидном гастрите. Данное блюдо действительно может стать своеобразным лекарством для пациентов, у которых наблюдается пониженная кислотность желудочного сока. В таком случае рекомендуется ежедневно кушать около 50-100 г квашеной капусты. А больным с избыточной секрецией желудочного сока строго-настрого запрещены все соленья, острые и маринованные блюда, в том числе и из белокочанной красавицы.

Не путайте квашеную капусту с маринованной! Если овощ заливается горячим рассолом с уксусом, а не естественно сбраживается, то многие полезные компоненты распадаются и капуста становится просто вкусной закуской.

Сок кислой капусты

В народе достаточно распространено лечение капустным соком. И не зря, поскольку под его влиянием:

  • нормализуется частота стула;
  • благодаря органическим кислотам в его составе, создаются благоприятные условия для развития «правильной» микрофлоры. Именно эти бактерии участвуют в формировании иммунитета и нормализации работы всей пищеварительной системы.
Читайте также:  Меню на неделю при язвенной болезни желудка

Что касается сока, то нужно помнить, что он, как и само соленье, будет полезен только тем пациентам, чья желудочная кислотность нормальна или снижена.

Тушеная капуста

В поисках альтернативы сырой и квашеной капусте пациенты начинают изучать влияние тушеного овоща на состояние желудка. Вводить в свой рацион данное блюдо лучше во время стойкой ремиссии заболевания, а при первых признаках обострения – исключать.

При тушении в овоще сохраняются витамины, клетчатка переходит в удобоваримую форму. Тушеная капуста при гастрите усваивается лучше, чем сырая, но хуже чем отварная. Однако и в такой форме капуста способствует выработке соляной кислоты, поэтому во время обострения или при повышенной активности желудочного сока, лучше избегать её употребления.

Альтернатива белокочанной красавице

Помимо белокочанной популярны следующие сорта капусты: брюссельская, брокколи, пекинка, савойская, цветная, морская.

Морская капуста

Конечно же, данный продукт капустой называется весьма условно, поскольку это бурая водоросль, а вовсе не овощ. Однако в ее состав входят практически те же полезные компоненты, вот только количество их гораздо выше: так, магния больше в 11 раз, натрия – в 40, железа – в 16, фосфора – вдвое.

Морские водоросли следует покупать только в том случае, если на упаковке написано, что это продукт высшего качества. Часто недобросовестные продавцы маскируют недостатки чрезмерным добавлением уксуса.

Данный продукт также стимулирует выработку соляной кислоты, поэтому и с его употреблением ситуация та же – при сниженной кислотности желудочного сока его кушать полезно, а вот при повышенной вредно. Да и в период обострения гастрита от ламинарии лучше отказаться.

Морская капуста при гастрите не только способствует улучшению работы ЖКТ, но и является профилактикой рака желудка. Комплекс полисахаридов в её составе способен сдержать рост опухолей.

Если после употребления морской капусты беспокоит вздутие живота и чувство тяжести, то лучше заменить её ложкой измельченных высушенных водорослей.

Брокколи

Состав данного сорта схож с белокочанным, однако брокколи выигрывает по содержанию магния и каротина. Благодаря первому данный продукт способен нормализовать обменные процессы в организме. А из-за высокого содержания каротина, брокколи при гастрите – настоящее спасение для поврежденной слизистой оболочки желудка.

Каротин способен нейтрализовать свободные радикалы, которые очень опасны для целостности слизистой желудка. В результате происходит не только восстановление ее структуры, но и предупреждается развитие таких осложнений, как язва или рак.

Брокколи лучше всего употреблять в отварном или же тушеном виде, если кислотность внутренней среды повышена, то готовое блюдо лучше всего измельчить.

Сложно представить свою жизнь без привычных всем блюд, любовь к которым зародилась ещё в детстве: мамин борщ, бабушкина тушёная солянка, вкусная квашеная капуста с картошечкой в мундире. Но если соблюдать все предписания врача и приложить максимум усилий к излечению, то в скором времени можно вернуться к привычному меню. Да и при правильном подходе, даже при гастрите, вовсе не обязательно отказываться от овоща, главное есть его правильно. Будьте здоровы!

Как приготовить капусту при гастрите?

Для приготовления классической квашеной капусты «по бабушкиному рецепту» нужно придерживаться следующих шагов:

  1. Приобрести пару средних по размеру кочанов капусты и полностью устранить «увядшие» листья. Важно тщательно помыть и нарезать овощ тонкими кусочками;
  2. Приобрести две моркови и измельчить её с помощью терки;
  3. Взять миску или любую тарелку из эмали, поместить в неё нарезанные и протертые овощи, добавить две столовые ложки соли;
  4. Качественно смешать ингридиенты. Овощи нужно «продавить» собственноручно для получения сока;
  5. Добавить полторы столовой ложки сахара и смешать компоненты снова;
  6. Поместить капустные кусочки в ранее простерилизованную банку на три литра. Оставьте емкость в темном месте на 2-3 часа;
  7. Проверить наличие сока в банке через 2 часа. В случае, когда овощи не покрыты соком целиком, можно разбавить их очищенной водой;
  8. Плотно закрутить банку полиэтиленовой крышкой (предварительно проделайте там небольшие отверстия). Теперь можно отнести емкость в тепло. Выбирайте такое место, куда бы мог выходить капустный сок;
  9. Каждый день выпускать из банки скопившийся воздух с помощью соответствующей чистой спицы;
  10. Дождаться трёх дней до готовности блюда.

Употреблять квашеную капусту в целях лечения можно за 30 минут до приёма пищи – это способствует повышению желудочной секреции. Продолжая подобную терапию на протяжении трёх недель, пищеварение нормализуется, а общее состояние улучшится. Чтобы повысить эффективность лечения гастрита анацидной и гипоацидной формы, необходимо пить рассол с лимонным соком до 30 дней. Принимайте напиток по три столовых ложки за 30 минуты до еды.

Как оказалось, вопрос о том, можно ли есть квашеную капусту во время лечения гастрита, является довольно интересным и даже противоречивым. Несмотря на то, что овощ хранит в себе массу полезных компонентов и витаминов, употреблять его нужно с осторожностью после консультации с доктором.

«>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *