Куркума при гастрите с пониженной кислотностью

Такая пряность, как куркума при гастрите рекомендуется для употребления. Куркумин — природный антибиотик и антиоксидант, а потому особенно полезен при симптомах повышенной кислотности желудочного сока. При употреблении куркумы важно придерживаться рекомендованных норм, учитывать ее сочетание с другими продуктами. Введение нового продукта в рацион обязательно должно обговариваться с лечащим врачом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Куркума при лечении гастрита

Состав и польза

Куркума — корень одного из сортов индийского имбиря, высушенный и молотый. Активным веществом пряности является куркумин. В некоторых продуктах питания он обозначен как добавка Е100. В состав 100 г продукта входят:

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее.

Можно ли есть при гастрите?

Будучи природным антибиотиком, куркума подавляет воспалительный процесс в органах ЖКТ. При повышенной кислотности желудочного сока пряность особенно полезна. Вследствие этого продукт рекомендован в диете № 1 при гастрите как профилактическое средство. Дозировка рассчитывается по весу: 100 мг на килограмм. В чайной ложке с верхом — около 7 г порошка, это и есть средняя дневная порция. Недостаточное употребление продукта не даст лечебного эффекта, а чрезмерное — навредит.

Повышение аппетита наблюдается из-за содержания в специи куркумина.

Пониженная кислотность желудка не является противопоказанием к применению специи. Куркумин обладает способностью уравновешивать состав ферментов, повышает аппетит. Отмечается способность пряности бороться с раковыми клетками, подавляя их рост. А злокачественная транфсормация — одно из осложнений гастрита и язвы, вызванных Хеликобактер пилори. Замечено также общее тонизирующее действие продукта на организм.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

В индийской медицине специей заменяют многие лекарства. Западная терапия рекомендует продукт как полезную пищевую добавку.

Рецепты с куркумой

  1. 1 чайную ложку с верхом порошка размешать с 3 растолченными таблетками активированного угля и 50 мл кипяченого молока. Принимать 3 раза в сутки по 1 столовой ложке после еды в течение 1,5 недели. После перерыва в 10 дней. Курс при надобности повторяют.
  2. Смесь из 5 г куркумы, 1 таблетки угля и 0,5 столовой ложки жидкого меда принимать 10 дней перед сном.
  3. Половину чайной ложки пряности разводить в половине стакана воды и пить 3 раза в день за полчаса до еды.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

При очевидной пользе куркума способна оказать негативное воздействие на организм, если игнорировать некоторые правила. Пряность плохо сочетается с медикаментозными средствами, на период лечения ее лучше исключить. На ранних сроках беременности специя может привести к выкидышу, так как стимулирует сокращения матку. Неумеренный прием продукта часто вызывает аллергию. При гепатите и обострившейся язвенной болезни пряность не употребляют. Не рекомендуется она и детям до 3 лет, поскольку может спровоцировать диатез.

Краткие выводы

Лечение всех форм гастрита требует взвешенного и осторожного подхода, соблюдения диеты. Вводить новые продукты в рацион, в частности, куркуму, нужно постепенно и только по рекомендации врача. Следует строго придерживаться установленных норм потребления и рекомендованных рецептов. Только при соблюдении указаний употребление куркумы будет полезным.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Желтая специя куркума – ценная приправа, не только способная придать особую пикантность блюду, но и обладающая целебными характеристиками. Поэтому пряность используется в качестве вспомогательного лечения, для профилактики множества заболеваний, в том числе органов ЖКТ. В ряде случаев, куркума при гастрите является действенным продуктом, помогающим справиться с заболеванием. Главное знать, когда и как можно применять пряность.

Нюансы использования желтой специи для желудка

«Солнечная» приправа обладает целым спектром ценных характеристик, позволяющих использовать для органов ЖКТ. Это антисептическое, детоксикационное, заживляющее, иммуностимулирующее и многие другие свойства, весь подробный перечень которых для вас представлен в статье «Куркума: какими полезными свойствами она обладает?».

В ряде случаев, куркума используется для борьбы с заболеванием. Но здесь необходимо учитывать два важнейших момента:

  • Во-первых «солнечную» приправу нельзя использовать в период обострения данной болезни и других патологий органов ЖКТ в острой форме.
  • Во-вторых, обратите внимание, что сама по себе желтая специя практически не усваивается организмом (даже 12 г приправы в день лишь незначительно повысят уровень куркумина – самого ценного вещества специи).

То есть, с помощью куркумы вы сможете придать особый вкус блюду, но вот целительной пользы приправа не принесет никакой. В разы повысить усвояемость специи, «включить» сильнейший оздоровительный эффект поможет черный перец. Именно в нем содержится вещество, способствующее усвояемости куркумина. Вот только перец входит в список продуктов, запрещенных при определенных видах гастрита и должен использоваться с особой осторожностью, без нарушения дозировки и только в определенный период болезни.

Читайте также:  Отравление сероводородом симптомы и лечение

Так можно ли куркуму при гастрите? Да, но стоит подробно разобраться, когда и как можно использовать куркуму с перцем для лечения желудка в зависимости от вида гастрита.

Воспаление слизистой желудка с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)

Нельзя использовать куркуму не только в период обострения, но и в первый год диагноза «хронический гиперацидный гастрит» во избежание рецидивов. Однако существует способ, как использовать желтую приправу для борьбы с заболеванием.

При лечении гастрита врач назначает особое питание (определенные продукты, схема приема пищи). Через год после постановки диагноза (если не было обострений), придерживаясь диетического стола, можно начать использовать куркуму. Схема:

  • Добавляем 1/8 чайной ложечки желтой специи и черный перец (микроскопическую дозу – только самый кончик ножика) в стакан теплого чая с молоком или компота.
  • Размешиваем и выпиваем треть или половину напитка перед завтраком. Остаток – через 40 минут после еды.
  • Используем куркуму ежедневно, в течение десяти дней. Затем перерыв в 2 недели, после чего прием приправы можно повторить.

Важно! Особое внимание обратите на количество черного перца – которое должно быть буквально микроскопическим и не чувствоваться при употреблении напитка. Ни в коем случае не увеличивайте дозу, чтобы не спровоцировать раздражение стенок желудка. Перец необходим только для усвояемости куркумы, поэтому его количество при данном заболевании должно быть минимальным, буквально «символическим».

В дальнейшем при стойкой ремиссии можно использовать простую и действенную рецептру:

  • В стакане теплого нежирного молока размешиваем 2 ч.л.меда, добавляем четверть чайной ложечки куркумы и перец на конце ножа. Тщательно перемешиваем и выпиваем за 10 минут до еды.
  • Смешиваем по четверти ч.л. корицы и желтой специи, добавляем перец на кончике ложки. Разводим в стакане теплой воды. Принимаем 2 раза в день до приема пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью

Куркума очень полезна для желудка при гипоацидном гастрите, когда выработка желудочного сока снижена. Однако в острый период заболевания употребление приправы запрещено. На этапе ремиссии необходимо использовать в диетическом рационе «сокогонные» продукты. К ним относится и куркума, стимулирующая выработку желудочного сока и улучшающая пищеварение. Давайте рассмотрим различные способы ее использования при гипоацидном гастрите.

Паста из желтой специи

Для пасты вам понадобится:

  • мед – 2 ст.л;
  • куркума – 1 ч.л;
  • перец – на кончике ножа или ложки.

Перемешиваем все компоненты, съедаем по чайной ложке смеси за 15 минут до приема пищи. Готовую пасту можно хранить в холодильнике не больше месяца.

Морковно-лимонный напиток с куркумой

Такое питье представляет собой вкусный иммунный «коктейль», который содержит массу витаминов, стимулирует выработку желудочного сока и значительно улучшает общее состояние. Для его создания необходимо взять:

  • морковь – 200г;
  • лимон – 20г;
  • желтая специя – 1 ч.л;
  • щепотка перца;
  • мед – 2 ст.л;
  • вода – 800 мл.
  1. Очищаем и промываем морковку, измельчаем (в блендере или на мелкой терке), отжимаем сок.
  2. Лимоны нужно вымыть, снять цедру и выжать сок.
  3. Лимонную цедру измельчаем и смешиваем с перетертой морковью, которая осталась после того, как из нее отжали сок. Заливаем водой и провариваем на среднем огне 5 минут.
  4. Затем процеживаем, снова ставим на плиту, доводим до кипения, вливаем морковный и лимонный сок.
  5. После чего оставляем смесь остывать. В теплый напиток добавляем мед и приправы, размешиваем.

Рекомендуется пить средство перед едой за 10 минут.

Средство с подорожником и куркумой

При гастрите с пониженной кислотностью можно использовать один из следующих рецептов:

  1. Настой. Необходимо залить столовую ложку высушенного листа подорожника кружкой кипятка и настаивать 2 часа. В теплом напитке растворить ч.л. меда и добавить половину ч.л. куркумы и щепотку перца. Принимать по столовой ложке 2 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуется употреблять напиток в течение месяца.
  2. Отвар. Столовую ложку высушенных измельченных листьев подорожника заливаем кружкой остывшей кипяченой воды. Доводим до кипения и томим на слабом огне до пяти минут. Затем процеживаем и оставляем остыть. В теплое питье добавляем ч.л. меда, половину ч.л. желтой специи и щепотку перца. Разделяем получившееся средство на три приема. Принимаем за 15 минут до еды.

Чай с шиповником и желтой специей

  • плоды шиповника – ст.л;
  • куркума – половина ч.л;
  • перец – на конце ножа;
  • мед – 0.5-1 ч.л;
  • стакан кипяченой воды.
  1. Измельчаем плоды шиповника.
  2. Заливаем их стаканом кипятка.
  3. Когда напиток станет теплым, добавляем мед и специи.
  4. Перемешиваем и пьем за полчаса до завтрака или обеда.

Использование куркумы при гастрите с нормальной кислотностью

Рецепты можно использовать в период ремиссии. Особую пользу для желудка куркума принесет, если данный вид заболевания спровоцирован хеликобактер пилори.

Самый простой способ использования желтой приправы – это залить половину ч.л. специи и щепотку перца 200мл теплой кипяченой воды. Напиток пьется на голодный желудок (за 20 минут до еды) 2 раза в день.

Однако существуют и другие рецепты с куркумой.

Травяной настой

Для первого этапа приготовления необходимо собрать воедино целебные травы, которые обладают бактерицидными, заживляющими, противовоспалительными свойствами. Для травяного сбора понадобятся:

  • цветки ромашки;
  • соцветия календулы;
  • корень алтея;
  • зверобой;
  • тысячелистник.

Готовим травяной настой:

  1. Необходимо смешать компоненты в равных частях.
  2. 2 ст.л. травяного сырья залить двумя стаканами крутого кипятка, перелить в термос и оставить настаиваться в течение ночи.

Наутро в теплый напиток добавляем 1 ч.л. куркумы и щепотку перца. Можно слегка подсластить травяной настой медом (добавить по вкусу). Рекомендуется выпивать по половине стакана ежедневно, за 15 минут до еды.

Масло оливы с куркумой

Для создания целебного средства понадобится (дозировка рассчитана на 2 приема):

  • желтая специя – четверть ч.л;
  • перец – на конце ножа;
  • оливковое масло (первого холодного отжима) – 2 ч.л.
Читайте также:  Может ли быть кашель при заболевании желудка

Вам необходимо залить специи маслом и тщательно перемешать смесь. Принимать средство рекомендуется по половине чайной ложки на пустой желудок (за 15 минут до еды).

Важно! Средство имеет своеобразный горьковато-терпкий вкус, поэтому смесь можно съесть вместе с кусочком хлеба.

Куркума при язве желудка

Несколько рецептов с куркумой могут применяться не только для борьбы с изъязвлениями в желудке, они способны восстановить здоровье и при язве 12 перстной кишки – частым «спутником» желудочной патологии. Средства с желтой приправой отлично снимают боль.

Но использовать «солнечную» приправу при заболеваниях можно не ранее чем через 1,5 года после лечения острой патологии и при условии стойкой ремиссии.

Давайте посмотрим, как готовить и принимать средства с куркумой.

Льняной настой с желтой приправой

Лен является одним из самых действенных средств для борьбы с язвой желудка. В «дуэте» с куркумой продукт помогает восстановить поврежденные ткани, нормализовать пищеварение, предотвратить рецидив.

Ингредиенты для настоя:

Приправы (доза для разового приема):

  • куркума – 1 ч.л.;
  • перец – на кончике ножа.

Готовим целебный напиток:

  1. Для начала нужно приготовить льняной настой. Необходимо вскипятить воду и залить семечки кипятком. Закрыть емкость с жидкостью крышкой и убрать на ночь в тепло. С утра настой процедить.
  2. Налить половину стакана льняного напитка и подогреть, чтобы он стал теплым.
  3. Добавить приправы и выпить на голодный желудок (за 10 минут до еды).

Длительность ежедневного приема средства – 10 дней. Затем необходимо прерваться на неделю, после чего употребление напитка можно возобновить. Общая длительность курса составляет 30 дней.

«Золотое молоко» с ромашкой

Еще одно эффективное средство при данном заболевании – ромашковое «молоко» с куркумой. Для его создания нужны компоненты:

  • ромашка (цветки) – ст.л;
  • желтая приправа – половина ч.л;
  • перец – на конце ножа;
  • мед – 1.5 ч.л;
  • вода – половина стакана;
  • теплое кипяченое молоко – половина чашки.
  1. Кипятим воду и заливаем ромашку 0.5 стакана кипятка. Настаиваем 15 минут и процеживаем.
  2. Смешиваем теплый травяной настой с таким же количеством теплого кипяченого молока.
  3. Добавляем приправы и мед.

Принимаем за 10 минут до приема пищи 1 раз в день. Нужно пить «молоко» в течение двух недель. Затем сделать перерыв на 5 дней и снова возобновить двухнедельный прием средства.

Использование желтой приправы, как вспомогательного средства при лечении гастрита и его профилактики совершенно обосновано. Самое главное – применять куркуму в период стойкой ремиссии, соблюдать рецептуру и не нарушать дозировку. В этом случае вся целебная сила приправы будет направлена на исцеление от болезни и предотвращение ее возвращения.

Гастрит поддается лечению в домашних условиях, для этого только нужно приобрести восточную пряность – куркуму. Ее еще в древние века применяли для лечения различных заболеваний. Благотворное влияние этой приправы на поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и суставы использовалось многими врачевателями того времени. Сейчас ее актуальность при лечении гастрита все такая же, только необходимо найти для себя подходящий рецепт.

Виды куркумы

Гастрит встречается у людей всех возрастов, в особенности от него страдает молодое поколение, которое не придает должного значения употребляемой еде и часто пренебрегает полезными продуктами, выбирая более вкусную вредную пищу. К тому же частые перекусы и еда на ходу в скором времени приводят к проблемам ЖКТ, и тут же встает вопрос о соблюдении питания и выборе полезных продуктов.

Куркума имеет ярко-желтый цвет, который при добавлении в различные блюда придает им пикантной окраски.

Имеется несколько ее разновидностей, но не все они употребляются в пищу:

  • Пряная (ароматная) – самый распространенный для приготовления приправы вид, его используют практически во всех кухнях мира;
  • Крахмальный имбирь круглый – чаще всего используется для приготовления крахмала;
  • Цитварный лекарственный корень – обладает ярко выраженным горьким привкусом, поэтому не используется для еды, но он полезен для медицинских целей;
  • Домашний имбирь – распространенная разновидность на востоке, массово используется в кулинарии.

Все эти разновидности куркумы имеются и в нашей стране, и широко используются.

Состав специи

Перед тем как изучить правильность приема специи для лечения гастрита, следует понять истоки ее лечебного эффекта, а они зависят от ее состава, целебные свойства приправы проявляются за счет ее многочисленных полезных компонентов:

  • Витаминов: фолиевой кислоты, ниацина, витамина Е, В2 и В6, РР, С, К, В1, холина;
  • Макроэлементов: натрия, кальция, магния, калия, фосфора;
  • Микроэлементов: марганца, меди, цинка, селена, железа.

Кроме них в куркуме содержится вода, зола, жиры, белки, углеводы, клетчатка, а также красящее вещество – куркумин. В ней присутствуют эфирные масла, которые очень полезны для человека.

Полезные свойства

Изучением лечебных свойств куркумы занимались американские и индийские ученые, они пришли к выводам, что специя может помочь при лечении многих заболевания, если знать, как ее правильно применять и от каких именно симптомов она может помочь.

Свойства при гастрите

Решившись лечиться рассматриваемой приправой, нужно точно знать ее дозировку и не превышать ее. В лечебных целях куркуму принимают по 100 мг на 1 кг веса, получается, что если человек весит примерно 70 кг, то его рекомендуемая доза равна 7 граммам.

Во время возникновения проблем с ЖКТ следует знать следующие свойства этой пряности:

  • Она понижает кислотность желудка, при этом уменьшается производство желудочного сока, что особенно важно при протекании гастрита, это дает возможность быстрее зажить поврежденным стенкам.
  • Куркума подавляет распространение воспалительных процессов в организме, это не обходит стороной поджелудочную и ЖКТ.
  • Приправа известна как хороший природный антисептик, который попадая внутрь организма, способствует скорейшему заживлению ран.
  • Во время сбоев в работе желудка пища плохо переваривается в нем, застаивается и это приводит к ее брожению, которое вызывает диспепсическое состояние сопровождаемое болями и рвотой. Куркума смягчает боль и ускоряет процесс переработки еды.
  • При застойных явлениях в организме куркума благодаря своим желчегонным средствам устраняет это явление и заодно улучшает микрофлору желудка.
  • Она улучшает аппетит и способствует пищеварению, поэтому ее рекомендуют обязательно вводить в свой рацион при гастрите.
Читайте также:  Инфекционные заболевания органов пищеварения

Другие свойства

Куркума помогает не только при гастрите, но успешно используется для лечения других заболеваний.

Не лишним будет знать, что такую пряность можно применять, чтобы:

  • Успокоить кашель и уменьшить позывы к нему на начальной стадии.
  • Снизить уровень сахара в крови, в особенности это свойство полезно для диабетиков.
  • Очистить организм от вредных составляющих, так как куркума является отличным антиоксидантом.
  • Способствует совместно с комплексом медицинских препаратов бороться с онкологическими заболеваниями.
  • Помочь перенести сложные реабилитационные периоды после сложных операций или тяжелых болезней.
  • Продлить организму молодость, так как пряность разрушает свободные радикалы, это происходит благодаря содержащимся в ней полифенолам.
  • Куркума представляет собой эффективный природный антибиотик, который благодаря своему богатому составу легко устраняет из организма вирусы и препятствует размножению вредоносных бактерий, которые могут стать причиной воспалительных процессов. В отличие от синтетических антибиотиков, предлагаемых в аптеках, приправа не влияет на микрофлору кишечника, а наоборот, нормализует ее, что приводит к оздоровлению организма в целом.
  • Поднять иммунитет в период массовых заболеваний. А при болезнях горла она способствует скорейшему выведению микробов из организма, в таких случаях ее прием лучше совмещать с одновременным употреблением имбиря и корицы.
  • Помочь женщинам при начавшемся климаксе, замедляя процессы старения организма и укрепляя общее состояние организма.
  • Ускорить регенеративные свойства кожных покровов и организма, при этом способствовать заживлению повреждений и ранок.
  • Участвовать в чистке стенок сосудов, при этом улучшается липидный обмен и из организма выводится «плохой» холестерин. Чтобы понизить его уровень, достаточно ежедневно выпивать по стакану кефира с перемешанной в нем куркумой перед тем, как лечь спать. Такая полезная привычка будет способствовать похудению.
  • Устраняет зуд.
  • Помочь снизить болевые ощущения в желудке, хотя куркума и обладает не сильно выраженным обезболивающим эффектом.
  • Способствует выведению организма из антидепрессивного состояние, также обладая небольшим седативным действием.
  • Удержать рост сосудов в различных новообразованиях и приглушить негативные последствия химиотерапии.
  • Устранить лишние скопления желчи, так как обладает желчегонным эффектом.

Эффективные рецептуры с куркумой

Ниже приведены рецепты, которые пользуются популярностью уже много лет, их действие направлено на преодоления гастрита.

Эффективное многокомпонентное средство, состоящее из 3 таблеток активированного угля, 10 грамм куркумы и 50 мл молока. Растереть таблетки в песок и добавить к ним куркуму, затем залить сыпучие компоненты молоком и отправить их вариться до кипения. После приготовления средство нужно выпивать каждый день по 1 ст. л. можно сразу после еды или спустя короткий промежуток времени после ее приема. Курс лечения составляет всего 21 день, затем нужно сделать перерыв и при необходимости повторить лечение с таким же интервалом.

Каждый раз за полчаса до еды выпивать лечебную смесь, приготовленную из 100 мл воды и половины ч. л. специи.

Одну измельченную таблетку активированного угля смешать с 5 граммами куркумы, а затем добавить к ним 1 ч. л. меда в жидком виде и перемешать до однородности. Полученное лекарство пить вечером, лучше перед сном, в течение 10 дней.

Если выявлено воспаление слизистой желудка, которое обычно сопровождается ощущаемой тяжестью в этом органе, расстройством кишечника и его вздутием. Лучшего лекарства в этом случае не найти, как напиток из масла куркумы. Его применяют и в экстренных случаях, для этого заранее нужно приобрести масло куркумы. Рецепт прост: пару капель средства добавить в пол литра воды и выпивать до еды хотя бы трижды в сутки.

Чтобы обеспечить для себя эффективное лечение гастрита не следует полагаться только на информацию, приведенную в интернет. Гастрит – серьезное заболевание и если затягивать с его лечением можно дождаться серьезных последствий, стоит при первых же его симптомах пройти обследование, чтобы специалист смог назначить действенные мед препараты, которые совместно с рецептами из куркумы щадящее устранят болезнь.

Вред куркумы

Куркума в большинстве своем приносит организму только пользу, но имеются случаи, при которых ее употребление противопоказано. Ее нельзя много или постоянно употреблять людям, которые имеют проблемы с печенью, а также она не разрешена для больных, страдающих плохой проходимостью желчевыводящих путей. К тому же она принесет вред тем, у кого в желчном пузыре присутствуют камни или с обострившейся язвой желудка.

С некоторыми медикаментами действие свойств куркумы увеличивается, а с некоторыми усиливается, определить оптимальный баланс при параллельном приеме этой пряности и препаратов может только лечащий доктор. Самостоятельно установить его будет сложно.

Учитывая то, что куркума доступная и полезная приправа – она присутствует практически в каждом доме, но мало кто задумывается о ее неоценимой помощи при различных заболеваниях ЖКТ. Но не нужно сразу самостоятельно назначать себе лечение ею, так как можно не рассчитать дозировку или выбрать неправильный курс лечения. Все эти нюансы можно прояснить у врача, чтобы быстрее вылечиться и не ухудшить симптомы гастрита.

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector